можно ли есть жемчужную рыбу

Жемчужная рыба: описание видов, где водится и как ее приготовить без чешуи

Существует большое количество разных рыбок. Они отличаются размерами, формой, окрасом, средой обитания. Многие из них являются промысловыми. В теплых тропических водах можно встретить жемчужных рыб. Они отличаются красивым перламутровым окрасом.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбуЖемчужная рыба получила свое название благодаря серебристым чешуйкам

Эти водные обитатели относятся к семейству карапусовых, которое насчитывает несколько видов.

Общая характеристика рыб

Согласно легенде, одна рыба как-то попала в створки устрицы. В итоге ее тело получило пигмент перламутра и характерный окрас. Во всем мире представителей этого семейства называют pearlfish. Индийский, Тихий и Атлантический океан — вот где водится жемчужная рыба. Под этим общим названием подразумевают не только карапусовых. Переливающуюся чешуя есть у следующих рыб:

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбуУклейка так же является жемчужной рыбой

Некоторые представители встречаются в морях. Раньше жемчужные рыбы были источником перламутрового пигмента. Люди умели перерабатывать их чешую и добывать из них нужное вещество.

Карапусовых редко используют для приготовления блюд, так как они отличаются маленьким размером. А вот уклейка или вырезуб подойдут.

Описание карапусовых

Семейство карапусовых включает в себя 27 видов. В основном они ведут донный и придонный образ жизни. Тело длинное и сжатое с боков, удлиненное к хвосту. Это морские жемчужные рыбы без чешуи, которые обитают в умеренно-теплых водах. Они могут вести разный образ жизни:

На личиночном этапе развития карапус ведет планктонный образ жизни и мирно парит в толще воды. Некоторые виды ведут симбиотический образ жизни. Они внедряются в тело морского огурца и питаются его гонадами и водными легкими.

Благодаря регенерации утраченных частей, такой союз совершенно безвреден для носителя. Иногда карапуса находят в полости морских звезд и других морских обитателей. Средняя длина особи — 7−8 см.

Вырезуб и кутум

Вырезуб водится в Черном, Каспийском и Мраморном море. Некоторые рыбаки называют его «черноморской плотвой». Серебристо-жемчужный цвет создается за счет большого количества миниатюрных чешуек. В условиях природы вырезуб живет до 12 лет. Средняя длина особи достигает 50 см, его вес 7 кг. Рыбакам чаще всего удается выловить экземпляры до 2 кг.

Характерный окрас вырезуба:

Существуют разновидности, которые обитают в морях, но на нерест приплывают в реки. Остальные обитают только в пресноводных водоемах. Питается вырезуб ракообразными, моллюсками, беспозвоночными. Размножаться особи начинают на четвертом году жизни. Вырезуб когда-то был промысловой рыбой, но в результате постройки дамб и загрязнения водоемов его численность резко сократилась. Поэтому вылов таких рыб запрещен.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбуОсновной рацион питания вырезуба – молюски и ракообразные

Существует подвид вырезуба — кутум. Обитает он в Каспийском море. Внешне ничем не отличается от вырезуба, но более приспособлен к соленой воде и имеет крепкие зубы, благодаря которым способен поедать моллюсков с твердыми створками. Кутум относится к проходным рыбам, нерест осуществляет в пресноводных водоемах.

В XX веке производились попытки искусственного заселения кутума в Азовское море, но они не увенчались успехом. Численность вида все еще небольшая.

Образ жизни уклейки

Еще одна жемчужная рыба — уклейка. Ее длина не превышает 20 см, а вес не больше 100 грамм. Обитает в водоемах умеренного пояса России. Чешуя уклейки темная с зеленоватым отливом, по бокам она стального цвета. Обитать предпочитает в верхних слоях воды.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбуУклейка предпочитает верхние воды

Уклейка питается планктоном и мертвыми насекомыми. Ее легко обнаружить на поверхности озера, так как она ведет активный образ жизни. Именно постоянное движение оберегает рыбу от опасности быть съеденной. Ночью уклейка прячется под зарослями надводных растений или ветками.

Размножается активно с мая по сентябрь, откладывая икру каждые 15 дней.

Промыслового значения не имеет из-за маленьких размеров. Но некоторые рыбаки считают ее подходящей для ловли. Чаще всего уклейку вялят.

Рецепт приготовления жемчужной рыбы

Приготовить жемчужную атлантическую рыбу несложно. Лучше всего сделать из нее шпроты. Для них понадобится около 5 кг рыбы. Тушки очищают от потрохов и голов. Кожа сходит легко, достаточно провести по ней рукой.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбуШпроты – самое простое блюдо из жемчужной рыбы

После очистки все тушки укладывают в емкость и солят. На сутки рыбу убирают в холодное место. За это время она пропитается и приобретет упругость.

На следующем этапе тушки укладывают в кастрюлю. Каждый слой засыпается приправами по вкусу (перец горошком, гвоздика, лавровый лист и т. д. ). Полученный «пирог» заливают растительным маслом. Емкость ставят в духовку для томления на два часа при температуре не выше 40 °C. Готовый продукт перекладывают в стерилизованные банки.

Уклейку можно пожарить. Для этого рыбок очищают от внутренностей и голов. Тушки обваливают в смеси соли и приправ, после чего оставляют мариноваться на 20 минут. Далее их жарят в масле на раскаленной сковороде.

Источник

Пангасиус

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Это лучеперая рыба из семейства пангасиевых сомов. Она родом из Вьетнама, в котором рыбу разводят и едят уже в течении двух тысячелетий. Промысел пангасиуса экономически выгоден из-за достаточно большого потребления. Распространен он широко, а разводится в аквариумах. Наиболее часто подают филе рыбы.

Пангасиус имеет плавники черного или темно-серого цвета и шесть разветвленных спинных плавников-лучей. Молодые особи имеют черную полосу по боковой линии, а другую такую же полосу ниже ее. А вот более старшие, крупные особи равномерно серые. В среднем рыба достигает максимума в 130 см и 44 кг (наибольший зарегистрированный вес – 292 кг).

Пангасиус всеяден, питается фруктами, растительной пищей, рыбой, моллюсками. В англоязычных государствах эту рыбу называют «шарк кэтфиш», что значит «акулий сом». Также пангасиуса называют «канальный сом», так как он живет в протоках Меконга, то есть, в искусственных и естественных речных каналах.

Рыбные фермы, где выращивают пангасиуса, в большинстве своем находятся в дельте речки Меконг – густонаселенном вьетнамском районе. Воды рыбных хозяйств непросто назвать чистыми: в них поступают отходы производств, стоки из канализации.

Кроме того, с целью ускорения роста пангасиуса применяют химические добавки. Специалисты санитарных служб неоднократно выявляли повышенное содержание анаэробных и аэробных микроорганизмов и кишечные палочки в филе рыбы.

Поэтому в последние годы появилось множество информации о вреде пангасиуса в связи со способами его разведения и транспортирования в страны-импортеры, которых более 140. Среди них Штаты, Россия, отдельные страны Юго-Восточной Азии и Европы.

Как выбрать

Как же выбрать пангасиус в магазине так, чтобы его польза была очевидной, а потенциальный вред – минимальным? Так, самые экологически чистые и максимально безопасные продукты из этого вида рыбы – стейк и тушка. Правда, встретить в наших магазинах именно эти продукты можно крайне редко.

Чаще на прилавках предложено только филе пангасиуса. Выбирая его, можно заметить, что может быть оно разного цвета (белое, красное, желтое, оранжевое) и содержать разное количество жира, льда и глазури.

Лучший вариант – это белое или розовое филе с отсутствием жира. Дальше в порядке убывания в плане его пользы для здоровья идет красное филе (скорее всего, подобная рыба выращивалась при дефиците кислорода в воде и обрабатывалась специальным образом при последующей разделке). Желтый оттенок свидетельствует о недостаче питательных веществ в рационе рыбы при жизни и выращивании значительного объема рыбы на небольшой площади.

Таким образом, при грамотном выборе пангасиуса его польза будет максимальной, а вред – наименьшим.

Как хранить

Свежевыловленную рыбу надо разделать и приготовить максимум за 4 часа. Но кроме того, пангасиуса можно хранить в охлажденном или замороженном виде.

Рыбку советуют держать в холодильнике в течение 8-10 дней при температуре не больше 0 °С. Допускается заморозка при температурах до –17 °С, тогда продукт сохранит вкусовые и полезные свойства около трех месяцев. При желании можно также эту рыбу засолить и засушить.

В кулинарии

Кулинарные возможности пангасиуса в принципе безграничные и могут быть сужены лишь фантазией повара. Так, часто готовят эту рыбу на пару, варят, жарят, маринуют и тушат. Также употребляется она и в соленом виде.

Самыми популярными считаются наггетсы из пангасиуса. Большие сети общественного питания поняли пользу от использования в меню филе этой рыбы и активно его применяют. Часто в крупных ресторанах можно встретить котлеты, разные супы и другие рыбные блюда, основой в которых является пангасиус.

Эта вьетнамская рыбка отлично сочетается с овощами и фруктами, хорошо идет с кисловатыми соусами, не имеет выраженного рыбного запаха. При этом нежное мясо пангасиуса практически полностью лишено костей.

Калорийность

Калорийность 100 грамм пангасиуса составляет лишь 89 ккал. Тем не менее, принято считать, что выращенная искусственно рыба обладает низкой ценностью для человека.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
15,22,96089

Полезные свойства пангасиуса

Состав и наличие полезных веществ

Если данную пресноводную рыбу выращивают в экологически чистом регионе, используют только качественные корма, соблюдают технологию разделки, обработки, упаковки и транспортировки, то польза пангасиуса для здоровья несомненная.

В ней есть необходимые организму высококачественные белки, многообразные макроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий), микроэлементы (фтор, железо, цинк), витамины (E, A, PP, B, C).

В сравнении с другими речными рыбками пангасиус отличается довольно высоким содержанием омега-3 жирных кислот и протеина.

Полезные и лечебные свойства

Эта рыба используется азиатами в пищу уже больше 140 лет благодаря содержанию протеина, который организм усваивает и перерабатывает легче животного.

Высокое содержание в пангасиусе микроэлементов помогает улучшению функций сердца и сосудистой системы, а также предотвращению возможного развития болезней сердца. Кальций помогает укрепить кости, суставы и нормализовать функций опорно-двигательного аппарата. В рыбе есть и жирные кислоты, которые повышают эластичность сосудов, что считается превосходной профилактикой развития остеопороза и атеросклероза.

Минеральные компоненты способны нормализовать мозговую деятельность и улучшить запоминание информации. Витамины помогают улучшить состояние кожных покровов, комплекс минералов – нормализовать давление.

Кроме того, с помощью органических кислот в пангасиусе можно укрепить зрение, устранить ломкость ногтей, предотвратить даже сильное выпадение волос. Антиоксиданты помогают связать свободные радикалы, предотвращая раннее старение тканей и клеток.

Наибольшую пользу представляет пангасиус, который вырос в естественных условиях, а не на фермах, так как для увеличения роста в корма добавляются антибиотики, а также ускорители роста и много других накапливающихся в мясе химических компонентов.

Диетологи считают, что регулярное потребление рыбы помогает более успешно преодолевать стрессы, повышать качество сна и избавлять от хронической усталости.

Жирные кислоты и аминокислоты в филе способствуют нормализации работы ЖКТ, выведению токсинов и шлаков, улучшению обмена веществ, а небольшая калорийность помогает в деле похудения и превосходно подходит для диетического меню. Высокое содержание протеинов, которые легко усваиваются, делает продукт крайне популярным среди спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Опасные свойства пангасиуса

Пангасиус, в принципе, полезная рыба. Поэтому потенциальные риски, связанные с потреблением этого продукта, касаются общих предостережений в сфере рыбной продукции.

Отрицательные воздействия на организм наблюдаются при употреблении в еду пангасиуса, выращенного в неблагоприятных экологически водоемах без соблюдения необходимых мер безопасности и с применением химических веществ и низкосортных кормов.

Рыба, соответствующая стандартам и имеющая сертификаты соответствия, может принести вред исключительно в случае индивидуальной непереносимости морских продуктов и рыбы, тяжелых заболеваниях ЖКТ (запрет накладывается лишь врачом).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Где водится жемчужная рыба и как ее приготовить

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

КлассЛучепёрые рыбы
ОтрядСомообразные
СемействоПангасиевые
РодПангасиевые
ВидPangasianodon hypophthalmus
Охранный статусНаходится под угрозой (Endangered, EN)
Средний размерДостигает длины 130 см и веса до 40 кг
Продолжительность жизниВ дикой природе живёт до 20 лет
Чем питаетсяВсеядные — мелкая рыба, моллюски, водоросли, овощи, фрукты, рис и др.
Оптимальное время питанияУтренние и вечерние часы

Пангасиус – пресноводная рыба, среда обитания которой страны юго- восточной Азии. Благодаря дешевизне и доступности завоевал популярность у населения. Но рядовых потребителей интересует вопрос — насколько этот вид пригоден для питания?

В статье рассказывается о существенных факторах, влияющих на качество продукта — где обитает, как выращивают на рыбных фермах, способы обработки. Подробно освещается вопрос – вред или польза организму от его употребления. Даны рекомендации как приготовить вкусные блюда из этой рыбы.

Что это за рыба такая?

На продажу в российские магазины поступает две категории импортной рыбы – дикие и особи, культивированные в рукотворных условиях. Пангасиус относится ко второй категории, и является самым многочисленным представителем этого сообщества.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Во Вьетнаме – это основной рыбопродукт используемый населением для питания. В одной небольшой деревне даже соорудили этой особи памятник. Местные жители часто устраивают свои жилища на реке, под хижинами в корзинах выкармливают в воде любимую рыбу.

Существует два вида пангасиуса, которые обитают во Вьетнаме – Tra и Basa. В природных условиях акулий сом живёт до 20 лет и может достичь массы 25 кг. Некоторые особи могут достичь больших размеров – 150 см в длину и весить 40 кг. Для продажи отбирают молодые экземпляры весом тушки до двух кг. Баса более мясистый и жирный, по сравнению со своим собратом Тра, но значительно меньше в размерах.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

У взрослых особей тушка сероватая с серебристым животом, а молодняк – темнее. От головы до хвоста выделяются светлые полосы, которые со временем исчезают. Высокий плавник придаёт сходство с акулой, отчего и другое название — акулий сом. Голова рыбы массивная, приплюснутая, с широким ротовым отверстием и двумя парами усов, похожих на усы сома.

Акулий сом весьма пугливое создание и имеет склонность к паническим атакам. При внезапном испуге он будет биться тушкой о камни и стенки бассейна, или аквариума и выпрыгивать из воды.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Чешуя у акульего сома отсутствует, поэтому может легко поранить нежную кожу. Он способен неожиданно войти в обморочное состояние и притвориться мёртвым, но через несколько минут тушка «оживает».



Среда обитания, чем питается, как размножается

Среда постоянного обитания рыбы оказывает огромное влияние на качество получаемого продукта.

В диком существовании акулий сом проживает в пресных водах рек и озёр Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Таиланда. В большей части это акватории рек Меконг и Чаупхрай. Тра водится преимущественно в нижних участках бассейна реки Меконг, баса – по всей длине реки. Живут особи пресноводных акул обычно небольшими стайками.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Это прожорливые хищники, неприхотливые и всеядные. В дикой среде найти питание для них не составляет труда. Промышляют мелкой рыбёшкой, насекомыми, планктоном, растениями, фруктами, тушками мелких грызунов, питаются всем, что только можно проглотить.

Женская особь достигает половой зрелости через три года. Нерест начинается в июне и длится до ноября. Самка откладывает до 100 тысяч икринок порциями среди водорослей. Через три дня молодняк уже начинает плавать. В дикой среде акульи сомы размножаются 2 раза в год, в рыбоводческих хозяйствах нерест происходит 4 раза в год.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Местное население тысячелетиями употребляло мясо пангасиуса для питания. Фермерские хозяйства стали создаваться в 40-х годах прошлого столетия. Разведение особей акульего сома в промышленных масштабах имеет огромное значение для экономики Вьетнама, как мирового поставщика этой продукции.

Промысел выгоден, так как спрос достаточно велик, а разведение не требует больших затрат. Всеядный и прожорливый акулий сом стремительно набирает вес, он неприхотлив и способен жить в условиях большой скученности тушек, которая часто бывает на рыбных фермах.

Аквариумисты приспособили его для содержания в специальных аквариумах, где особь вырастает до 50-70 см. Этот довольно хлопотно и не дёшево, для таких крупных экземпляров требуется большой объём аквариума, не менее 1000 л.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Аквариум должен быть вытянутый в длину, акулий сом подобно своей морской тёзке любит описывать большие круги по акватории. Подобрать соседей для комнатной прожорливой акулы проблематично, ведь она без усилий проглотит любую маленькую рыбку.



Подведем итог



Чем пангасиус отличается от морского языка?

В российских магазинах филе пангасиуса зачастую преподносят как «Морской язык». Но это абсолютно разные особи. Морской язык – обитатель морских просторов и принадлежит к камбалообразным видам. Тушка представляет специфический плоский облик, как у камбалы. В магазинах покупатель может встретить эти рыбы только в виде готового филе. Различить их весьма затруднительно, так как выглядят очень похоже.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Вначале нужно внимательно посмотреть на цвет. Филе морского языка чисто белое, почти прозрачное. У акульего сома — филе разного цвета, от розовато-белого до серого, всегда с розовыми участками. И филе морского языка значительно тоньше.



Полезные свойства

В мясе акульего сома присутствуют многие необходимые человеческому организму вещества:

Кальций укрепляет костную систему. Микро и макроэлементы оздоравливают сердечно — сосудистую систему, предупреждают возникновение болезней сердца, нормализуют функции мозга, улучшают зрение и память, нормализуют кровяное давление. Витамины благоприятно действуют на красоту кожи и волос.

Акулий сом обладает более высоким уровнем жирных кислот омега-3 и протеинов, в сравнении с другими речными особями. Жирные кислоты увеличивают гибкость сосудов, тем самым предотвращают образование атеросклероза и остеопороза.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

По данным специалистов, аминокислоты и омега-3, содержащиеся в рыбе, улучшают сон, помогают бороться со стрессовыми ситуациями, постоянной усталостью, нормализуют обмен веществ. Протеины рыбного мяса усваиваются и перерабатываются организмом значительно лучше, чем протеины животного происхождения.

Низкая калорийность продукта (89 ккал на 100 г) позволяют ему стать незаменимым для диетического питания, для похудения и при восстановлении организма после перенесённых болезней. Мясо пангасиуса благоприятно для питания больных диабетом, так как его гликемический индекс очень низкий.

Как выбрать и вкусно приготовить

Чтобы приготовить вкусное блюдо из любимой рыбы, нужно правильно выбрать её в магазине.

В Россию пангасиус поставляется обычно в виде готового филе. Обработка тушек на вьетнамских предприятиях ведётся вручную, удаляются кости, у филе высшего сорта из тушек удаляется и жир. Затем следует шоковая заморозка в соответствии с нормами, вакуумная упаковка и транспортировка филе к месту продажи.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Цвет рыбного филе бывает разный, зависит от среды обитания особей, от питания и обработки. Белоснежное филе производится от особей, которые жили в чистой, насыщенной кислородом водной среде, а при обработке были полностью обескровлены. Светло – розовое филе получается при не полном удалении из тушки крови. Светло – жёлтое и жёлтое образуются при использовании определённых кормов.

Чтобы вкусно приготовить филе его нужно сначала разморозить, желательно дать возможность оттаять естественным образом. Затем промыть в холодной воде. Рецептов приготовления пангасиуса очень много. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, стряпать с ним пироги.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Один из рецептов – «Пангасиус Фурай», адаптированное для питания европейцев японское блюдо. Филе хорошо панируется в сухарях и обжаривается во фритюре. Акулий собрат изрядно жирный, сухари как бы нивелируют лишний жир, при этом рыбные кусочки филе получаются сочные и вкусные.

Предприятия пищевой индустрии по достоинству оценили вкус и нежность мяса пангасиуса. Его активно применяют при изготовлении вкусных и не дорогих полуфабрикатов, наггетсов, крабовых палочек и много чего другого. Он замечательно гармонирует с овощными гарнирами, с фруктами, с макаронными изделиями, с зеленью, с кислыми соусами и не имеет специфического запаха. Блюда из него часто присутствуют в ресторанных меню и в диетическом питании.

Характеристика жемчужных рыб

Как правило, жемчужными называют рыбок из семейства карапусовые

, которые относятся к лечеперым.

История названия этой группы живых организмов достаточно увлекательная. Однажды один из ловцов жемчуга обнаружил полупрозрачное существо, похожее на змейку, внутри створок устрицы. Рыбка успела за время пребывания в «домике» окраситься в перламутр, из-за чего сложилось ложное впечатление, что она сама имеет жемчужный цвет.

В зависимости от степени самостоятельности их существования можно выделить:

Рыбы отличаются микроскопическим размером и сильно вытянутыми полупрозрачными телами. Чешуи не имеют. Лучи спинного плавника короче, чем лучи плавника анального.

В 1977 году один новозеландский ученый-биолог зафиксировал около 15 видов этих рыбешек, которые в большинстве своем жили в теле морского огурца.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Можно ли давать пангасиус детям

Рыба – необходимый продукт в питании каждого человека. Диетологи предлагают готовить рыбные блюда один или два раза в неделю. Взрослым рекомендуемая норма рыбных продуктов 140 г. Для растущего организма ребёнка это непременный элемент питания.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Начинать употреблять рыбную пищу можно с 10 месяцев, порцией не более 40 г. Детям с двухлетнего возраста можно давать порции 100 г. Но в отношении акульего сома у многих возникают сомнения в его пользе и опасения – можно ли давать детям блюда, приготовленные из него.

Все фермерские хозяйства, занимающиеся разведением и продажей пангаусиса, находятся в бассейне реки Меконг. У этой водной артерии плохая репутация. Меконг несёт свои воды по густонаселённой территории, в реку сливаются отходы от деятельности различных производств, канализационные стоки.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Однако мощные предприятия по производству рыбы, имеющие международную лицензию безопасности, не отлавливают рыбу в реках, а выращивают в специальных водоёмах. Конечно, вода в пруды закачивается из Меконга, при этом проходит очистку мощными фильтрующими устройствами и аэрацию.

Фермерские предприятия ужесточили требования к санитарным показателям и качеству на каждом этапе производства. Разделка тушек осуществляется в производственных помещениях с жесточайшими санитарными нормами. Кормят рыб питательным гранулированным кормом из рыбьих отходов, с добавлением витаминов, соблюдая все нормы.

Пангасиус экспортируется в США, в страны Европы. Евросоюз внимательно отслеживает качество ввозимого товара. В России эта функция — обязанность Россельхознадзора. В 2012 и 2014 годах эти надзорные органы запретили нескольким крупным производителям ввоз акульего сома в страну.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Небольшие подпольные хозяйства не в состоянии обеспечить соблюдение всех санитарных требований к чистоте и надлежащему качеству, но такой товар не попадёт на зарубежные прилавки, его продают на местных рынках.

Пангасиус, вопреки всем наговорам и мифам – обычная качественная рыба, неприхотливая и всеядная. На аналогичных фермерских хозяйствах, в схожих условиях в разных странах выращивают форель, осетровые и другие виды. Использовать в питании его конечно можно, и даже нужно.

Вреда не более чем от куриных окорочков с начинкой из гормональных препаратов и антибиотиков, а пользы много. Однако приобретать его желательно в гипермаркетах, которые отвечают за качество своего товара и дорожат своей репутацией. Если нет индивидуальных противопоказаний, то мясо акульего сома можно смело использовать в приготовлении различных вкусных рыбных блюд.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Кулинарные особенности, вред и польза.

можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть фото можно ли есть жемчужную рыбу. Смотреть картинку можно ли есть жемчужную рыбу. Картинка про можно ли есть жемчужную рыбу. Фото можно ли есть жемчужную рыбу

Рыбные гурманы смотрят на пангасиуса свысока, что не помешало ему завоевать международную популярность за счёт дешивизны и доступности. Филе пангасиуса имеет выраженный мягкий вкус и довольно плотное по текстуре, поэтому его удобно использовать в рецептах разнообразных рыбных блюд. Как и всякую речную рыба, пангасиуса можно назвать ценным источником минералов и витаминов, особенно важным для регионов, где население не потребляет морепродукты регулярно.

Но перечисленные факторы не должны слишком смущать потребителя – они могут быть применены почти к любой другой употребляемой нами продовольственной продукции, которая производится в техногенном мире. Вред её, как правило, незначителен, хотя и часто становится предметом различных спекуляций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *