музей рыбы переславль залесский
Добро пожаловать
А, кто не любит долго выбирать, мы подготовили обеды в формате дегустационных сетов. Сет избавит Вас от долгого изучения меню в поисках чего-то особенного. Вы попробуете все и сразу, не выходя из бюджета. Уже продуманный обед или ужин подарит яркое гастрономическое впечатление!
Ряпушка пряженая с зеленым маслом
Ряпушку жарят в раскаленном масле в чугунной сковороде, поэтому рыбка получается очень нежная покрытая не твердой и чуть зажаренной корочкой. При подаче сверху на рыбу кладут кусочек зеленого масла с лимоном.
Ряпушка жареная в маринаде
Этот рецепт прославил ряпушку на весь мир! Знаменитый французский писатель Александр Дюма в своем путешествии по России заехал в Переславль-Залесский, чтобы попробовать местный деликатес – знаменитую «царскую селедку»,приготовленную особым способом Жареную в маринаде. Этот рецепт по сей день популярен в нашем городе особенно на праздничных застольях!
Ряпушка из дубовой бочки с молодым картофелем
Засолка рыбы дубовой бочке считается одним из самых экологичных способов приготовления. Ее нежное, ароматное мясо не только вкусное, но и полезное. Ряпушка бочковая сохраняет почти все минеральные вещества и витамины, которые содержаться в свежей рыбе. А в сочетании с жареным молодым картофелем, красным луком получается не только вкусно но и сытно!
Сет 3 вкуса
В этом сете можно попробовать ряпушку приготовленную разными способами:
-нежный паштет из ряпушки горячего копчения с сельдереем подается на хлебе с семенами подсолнечника
-творожная намазка с ряпушкой холодного копчения подается на ржаном хлебе с кунжутом
-ряпушка пряного посола на свекольном муссе с сыром.
Сет авторских настоек
Настойки можно назвать эликсиром, на основе алкоголя и ароматных ингредиентов. Для приготовления используются различные травы и ягоды. Каждый из них придаёт особый вкус напитку – от сладкого до горьковатого. Порадует вас и аромат настоек.
К настойкам подаются специально подобранные закуски, которые гармонично сочетаются с предложенными напитками.
Ряпушка с дымком
Еда для Вас настоящая страсть? Вы любите удивляться, пробовать, экспериментировать?
Тогда это блюдо точно для Вас!
Сет для пивных гурманов
Сытный и ароматный сет знаком наших гостей со вкусом кравтового пива «Залесская Пинка».
Для приготовления этого напитка применяются только традиционные способы варки, а вода из глубин Плещеева озера дает пиву непередаваемый вкус!
Сет-обед
Вы можете заказать уже составленный сет из фирменных блюд, приготовленный из сезонных продуктов. Вы попробуете все и сразу, не выходя из бюджета. Уже продуманный обед подарит яркое гастрономическое впечатление!
Добрый Иван-чай
Предлагаем оценить вкус фирменного чая «Кладовая Солнцем». В его состав входят ягоды и травы «Залесского края». В нашем чае мы использовали ягоды малины, черники, клюквы которые дополняют аромат, вкус иван-чая и усиливают его полезные свойства.
Как организовать поездку в Переславль-Залесский с детьми
И чем заняться в городе
Я несколько лет хотела посетить Переславль-Залесский — небольшой город в Ярославской области.
Он входит в Золотое кольцо России и расположен в 140 километрах от Москвы. Я откладывала поездку, потому что у меня нет машины.
В феврале РЖД запустила прямой туристический поезд в город, и я решила: пора ехать. В Переславль-Залесский мы отправились вшестером: я, моя дочь пяти лет, моя подруга и ее сыновья четырех, семи и десяти лет.
Мы запланировали поездку на конец апреля, чтобы стало теплее, но с погодой нам все равно не повезло, хотя настроение это не испортило.
Расскажу в статье, как мы съездили, что посмотрели в Переславле и во сколько нам это обошлось.
О чем расскажу
Как добраться
На машине. В Переславле для перемещения между интересными локациями нужен транспорт, поэтому в город удобно приезжать на машине. Из Москвы до Переславля едут 140 километров по Ярославскому шоссе, платных участков на дороге нет. Чтобы повторить наш маршрут, по городу и рядом с ним придется проехать еще 60 километров.
У путешествия на машине есть один недостаток — пробки. Из-за них дорога из столицы может занять 4—5 часов вместо двух.
Еще в Переславль-Залесский из Москвы ходят экскурсионные автобусы. Однодневная поездка стоит от 1780 Р за человека. В такой маршрут обычно не включают достопримечательности для детей. После короткой обзорной экскурсии туристов везут в дом Берендея, музей чая и один из монастырей. В ходе другой экскурсии путешественники увидят ботик Петра I, Горицкий Успенский монастырь и посетят музей «Царство Ряпушки», где попробуют местную рыбу. В стоимость тура обычно включены входные билеты и дегустации, а вот обедать придется за свой счет.
Поезд, мне кажется, подойдет всем без исключения. Туристический дизель-поезд из трех вагонов едет около 3 часов, не тратит время на пробки. Состав ходит только по субботам и воскресеньям. Поезд № 928 уезжает с Ярославского вокзала в 07:45, приезжает в Переславль-Залесский в 10:40. Потом он до вечера стоит на вокзале, отправляется обратно в 18:30 и возвращается в Москву в 21:48. По пути состав делает короткую остановку в Берендееве. Чтобы не стоять в пробках и провести в городе много времени, мы выбрали поезд.
стоит билет на поезд Москва — Переславль-Залесский
Если выбрать тариф «Туда-обратно», дадут скидку 20% на обратный билет. Иногда она не применяется из-за некорректной работы системы бронирования. Сначала я купила билеты со скидкой на другую дату. Потом сдала их и приобрела новые, но уже за полную стоимость. Я не потеряла много денег, поэтому не стала разбираться с перевозчиком.
В вагонах установлены сиденья со вставками из кожзама: с одной стороны по три места в ряду, с другой — по два. Утром было заполнено около 20% мест, зато на обратном пути — примерно 80%. В поезде есть кондиционер и приличный туалет с мылом, одноразовыми полотенцами и туалетной бумагой.
Как победить выгорание
Как перемещаться по городу
В дороге до Переславля я не понимала, как мы будем перемещаться по городу. Пока ехали в поезде из столицы, снег завалил все вокруг, хотя дело было 25 апреля. В Москве я думала, что мы вызовем на месте две машины «Яндекс-такси» и доберемся до музея железной дороги, затем вернемся и погуляем по городу. Для дочки я взяла рюкзак-бустер Trunki, в который можно положить вещи и использовать в машине вместо кресла. Младшего сына подруги мы хотели посадить в автокресло в такси.
Но с такси все оказалось не так просто: мы не могли вызвать даже одну машину. После неудачных попыток разговорились с таксистом у железнодорожной платформы. Он объяснил, что ему невыгодно брать заказ у агрегатора вроде «Яндекс-такси», когда с туристами у поезда можно договориться на более высокую цену.
На мой взгляд, общественный транспорт в Переславле не заменит туристам машину. Автобусы ходят по расписанию, но часто их приходится ждать от 30 минут до часа. Еще они есть не во всех районах города и не до всех достопримечательностей доезжают. Остановки общественного транспорта отмечены на «Яндекс-картах», там же смотрят примерное расписание маршрутов.
Что посмотреть в Переславле-Залесском
Маршрут с посещением железнодорожного музея можно повторить только на автомобиле. По самому городу в хорошую погоду перемещаются пешком. Кроме ж /д музея мы еще побывали на сыроварне Марии Коваль, в музее-усадьбе «Ботик Петра I» и «Русском парке». Все эти места удобно посещать в холодное время года.
Мы хотим вернуться в Переславль-Залесский летом, чтобы спокойно погулять по центру, искупаться в Плещеевом озере, покататься по нему на лодке, зайти в музеи чайника, утюга и смекалки, подняться на смотровую площадку Горицкого монастыря. Одного дня не хватит — лучше ехать на выходные с ночевкой, чтобы посмотреть все.
Я нанесла на карту наш полный маршрут, начиная с железнодорожной станции. Ниже расскажу о достопримечательностях, которые мы посетили.
Переславский железнодорожный музей
Этот музей был главной целью нашей поездки. Он находится за Переславлем, в поселке Талицы. Частный музей посвящен узкоколейным железным дорогам.
Добраться до него с вокзала можно только на автомобиле примерно за полчаса. Последние 3 километра пути придется ехать по грунтовке. В день нашего приезда шел то дождь, то снег, и на дороге было множество луж неизвестной глубины. Я не рекомендую ехать в музей на машине с низкой подвеской.
В музее стоят локомотивы и вагоны разных лет — отреставрированные и слегка заржавевшие. Еще есть несколько старинных автомобилей. Одни экспонаты стоят под навесом или в депо, другие — под открытым небом. Забираться на них нельзя, но посмотреть снаружи интересно. Все экспонаты нашли и доставили в музей энтузиасты в 1990 году, это вызывает уважение. Для туристических групп проводят экскурсии по предварительной заявке, но цену мы не узнавали, осматривали все сами.
Еще в железнодорожном музее катаются на дрезине — маленькой открытой деревянной платформе с ручным управлением. Встаешь с одной стороны, ритмично давишь на рычаг — едешь вперед до шлагбаума. Потом переходишь к противоположному рычагу на дрезине, нажимаешь его — катишься обратно. Поездку на дрезине мы оплатили при покупке билетов. Цена такая же : 200 Р для взрослого и 100 Р для школьника.
стоит прокатиться на дрезине
Некоторые экспонаты выглядят совсем архаично. Я не видела таких в других музеях
На дрезину пустят группу из шести человек, из них хотя бы двое должны быть взрослыми. Наша компания как раз уместилась, хотя я сомневалась, что все мы удержимся на мокрой платформе. Дрезиной управляли старшие сыновья подруги, вдвоем они отлично справились. Несмотря на ветер и мокрый снег в лицо, эти десять минут катания туда-обратно понравились всем.
В музее не принимают карты — купить билеты и сувениры можно за наличные или переводом на карту, но мобильный интернет на территории работает плохо. Нам удалось перевести деньги на карту Сбербанка по смс.
Наши дети, в том числе моя дочь, любят транспорт и поезда в частности, поэтому им все понравилось. На мой взгляд, экспозиция беднее, чем в музее на Рижском вокзале в Москве, но интереснее, чем на станции «Подмосковная» в столице.
На осмотр экспонатов в Переславском железнодорожном музее, катание на дрезине и покупку сувениров я рекомендую выделить час-полтора. Стоит учесть, что на территории нет кафе.
Сыроварня
Мария Коваль открыла сыроварню в подмосковных Мытищах 10 лет назад, но потом переехала вместе с производством в Переславль-Залесский. Сыроварня находится в 3 километрах от центра города — в селе Новоселье. Автобусы туда не ходят, пешком идти далеко. В плохую погоду дорога разбита — можно застрять в грязи. Нам повезло: мы без проблем добрались на такси.
На первом этаже сыроварни есть окно, через которое видно, как делают молодой сыр. Еще ниже расположена камера, где созревает выдержанный сыр, но туда посетителей не пускают. На втором этаже находятся магазин и гастробар. На территории сыроварни есть бесплатная детская площадка и открытый загон для коров и коз. Мы подошли к нему и посмотрели на животных.
На сыроварне продают вкусные молодые и выдержанные сыры, но стоят они недешево: средняя цена — 250 Р за 100 граммов. Домой мы купили пару маленьких головок сыра по 1000 Р за 400 граммов.
Музей «Ботик Петра I»
Этот музей создали в честь памятных для города событий. В 1688 году 16-летний Петр распорядился соорудить здесь судоверфь, чтобы построить потешную флотилию — небольшие корабли для проведения шуточных боев на Плещеевом озере. Позже на холме Гремяч возвели Белый дворец, чтобы Петр мог отдохнуть и поработать в Переславле.
В 1692 году на озере провели два боя с участием построенных судов. Вскоре царю перестало хватать времени на развлечения, и корабли без должного ухода пришли в негодность. В 1722 году Петр I распорядился сохранить останки судов, после чего их спрятали под навесы.
В 1783 году произошел пожар, который уничтожил всю переславскую флотилию, кроме бота «Фортуна» — небольшого парусного корабля. Он сохранился в неплохом состоянии, и теперь его демонстрируют в ботном доме музея.
стоит посмотреть на ботик
Экспозиция в ботном доме нам понравилась, правда, сам корабль трогать нельзя, и кроме его деталей в здании больше ничего нет. В Белом дворце мы посмотрели на документы и предметы быта петровской эпохи.
Экскурсия по зданиям музея-усадьбы обойдется в 500 Р за полчаса для группы до пяти человек. Мы ее не брали: подробных описаний на табличках рядом с экспонатами нам хватило.
Центр «Русский парк»
Этот историко-культурный центр редко упоминают в отзывах о Переславле-Залесском, и совершенно зря: там интересно и взрослым, и детям. Он находится на юге города, до него добираются пешком или на машине.
Вход в парк стоит 300 Р для взрослых и 150 Р для школьников, дети до 7 лет проходят бесплатно. Оплатить можно наличными или переводом на карту.
На территории парка есть пять аллей: русских шрифтов, росписи, резных наличников, архитектурных проектов и героев народных сказок. Все, кроме последней, — стенды вдоль прогулочных дорожек. На сказочной аллее стоят деревянные фигуры знакомых с детства героев — от Бабы-яги до Машеньки с медведем. Дети с удовольствием фотографировались с ними. Еще они заинтересовались поляной с разнообразными колодцами, о которой даже не пишут на сайте парка.
В зданиях парка расположены музеи, платить за их посещение отдельно не нужно. В уральской избе показывают старинные музыкальные инструменты, в архангельской — предметы крестьянского быта, в доме-даче 19 века — костюмы представителей высшего сословия и модные аксессуары прошлого. Подобные экспозиции есть в разных городах, и детей они не удивляют.
Самыми интересными нам показались два оставшихся музея: «Петрушка» и «Что изобрели русские первыми в мире». «Петрушка» посвящен русской забаве, в нем собрали богатую коллекцию театральных персонажей и марионеток, а известные пословицы проиллюстрировали сценами с участием кукол.
В музее проводят экскурсии для туристических групп, они входят в стоимость поездки в Переславль. Мы обошлись без гида. Моя подруга обнаружила на одном из стендов историю разработки мазера — то, что позднее назвали лазером. Одним из участников этого проекта был ее дед.
После осмотра парка мы вновь сели в такси, поехали в кафе поужинать, а после отправились на обратный поезд.
Где поесть
Сколько все стоит
Расходы на поездку в Переславль-Залесский с детьми
Траты | Для взрослого | Для школьника | Для дошкольника |
---|---|---|---|
Такси по городу за день | 2000 Р | Едет со взрослым | Едет со взрослым |
Обед и ужин | 2000 Р | 1500 Р | 1000 Р |
Поезд из Москвы в Переславль и обратно | 836 Р | 585 Р | 243 Р |
Музей железной дороги и дрезина | 400 Р | 200 Р | Бесплатно |
Центр «Русский парк» | 300 Р | 150 Р | Бесплатно |
Музей «Ботик Петра I» и дворец | 210 Р | 70 Р | 70 Р |
Итого | 5746 Р | 2505 Р | 1313 Р |
Марина, да ну что вы. В последние пару лет только-только кафе нормальные появляться стали. Этот город мне нравится, не Кострома, конечно, но тут есть что посмотреть и с гостиницами проблем нет.
Что в вашем понимании вымирает?
Честно говоря на основе рассказов я ожидал от него большего, видимо было раньше совсем тухляк.
Вымирающим не показался.
Музей в каждой избе.. с одной стороны интересно, с другой везде надо заплатить.
Хотя людей не так много
Но Плеещево озеро кишит людьми, экстремалами и обычными людьми (контингент при этом очень разный).
Хотя туристическое развитие нравится не всем местным, ну они недовольны нашествием людей конечно
Очень люблю Переславль! Летом однозначно лучше ехать. Яндекс такси в Переславле не работает. Вызывать надо местное такси. Телефон достаточно легко узнать у житилей или в любом кафе. 100 рублей в среднем по городу. 120, если далеко ехать. Но его приходиться подождать. Музей утюга очень интересный. И музей швейной машинки. Поесть в Сельдь царского посола, почти как в музей сходить. И цены там ниже чем в Монпасье. Ещё хорошее кафе Family в пяти минутах от Красной площади.
Марина, город живет. Своей особенной жизнью. Я была там лет 5-6 назад. И то, что увидела в этом году, меня порадовало. Ничего не вымирает. Все развивается.
Конечно это не Москва. Но здесь уютно и красиво.
Самые необычные музеи Переславля-Залесского…
Музей паровозов
Начать, пожалуй, следует именно с него. Неспроста же мы с супругом были в нём два раза! Музей расположен за городом, в живописной местности. Там можно полюбоваться экспонатами (представлен не только железнодорожный транспорт) и самостоятельно проехаться на ручной дрезине! Об этом я рассказывала у себя в ЖЖ (есть видео) — https://sarycheva-s.livejournal.com/1216490.html
Переславский район, пос. Талицы, ул. Лесхозная, д.1
Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»
Там экскурсоводы увлекательно расскажут о том, как именно в Переславле-Залесском возникло это крылатое выражение, и покажут незаметные на первый взгляд, но важные символы в оформлении повседневных вещей.
Г. Переславль-Залесский, ул. Конная, д.17
Музей хитростей и смекалки
Здесь собрано много забавных бытовых предметов, которые, по идее изобретателей, должны облегчить людям жизнь.
Г. Переславль-Залесский, ул. Советская, д.14Б
Музей истории денег
Частный музей. Тот случай, когда коллекционер захотел и смог. Нечто подобное существовало в подмосковной Коломне, но там музей всё-таки закрылся. В Переславле-Залесском же работает, и в нём можно увидеть множество самых разнообразных подлинных купюр и монет (есть даже керамические и пластмассовые деньги!). А часть музея отдана под собрание старых игрушек.
Переславский район, с. Веськово, ул. Петра Первого, д.2Б
Музей «Царство ряпушки»
Эта уникальная рыбка — «царская сельдь» — украшает герб города! В музее проводятся дегустации.
Переславский район, с. Веськово, ул. Петра Первого, д.15
Дом чайников
Переславский район, с. Веськово, ул. Петра Первого, д.17
Музей утюга
Г. Переславль-Залесский, ул. Советская, д.11
Музей старинных швейных машин
Оригинальные швейные машинки считались ценностью и долгое время передавались по наследству.
Г. Переславль-Залесский, ул. Кардовского, д.23
Музей карет и конных экипажей
Коллекция находится на территории конноспортивного клуба. Проводятся соревнования по управлению экипажами. Можно просто покататься на лошадке…
Переславский район, дер. Свечино
Музей граммофонов и грампластинок
Граммофоны действующие, можно даже послушать старые записи!
Переславский район, с. Веськово, ул. Петра Первого, д.77
Музей радио
Помимо радиомеханики представлены киноаппаратура и фототехника. Также можно увидеть рабочее место рабочее место радиомеханика середины 20 века.
Г. Переславль-Залесский, ул. Подгорная, д.40
Дом Берендея
Это не совсем музей. Дом Берендея — это, скорей, развлекательный туристический центр («центр народных традиций», если по-официальному), где сказочный царь принимает гостей.
Г. Переславль-Залесский, ул. Урицкого, д.38
Музей «Наследие леса»
Деревянные скульптуры под открытым небом.
Переславский район, с. Ям (но это, по сути, окраина города), ул. Центральная, д.44
Русский парк
На территории этого историко-культурного центра расположено несколько музеев, в том числе под открытым небом (русские промыслы, наличники, деревянные скульптуры…). На мой взгляд, особого внимания заслуживают музеи, посвящённые пословицам и поговоркам и тому, что изобрели русские первыми в мире!
- музей рыбы и рыболовства в феодосии официальный сайт
- музей рыбы тетюши часы работы