можно ли есть зацветший салат переросший

Можно ли есть листья салата если он зацвел

Можно ли есть переросший листовой салат?

Можно ли есть переросший листовой салат, который уже пошел в рост семян?

Листовой салат перерос. При срывании салата выделяется горький на вкус сок.

Да и сами листья салата стали более жесткими и горьковатыми.

Кладе­зь знани­й [127K]

система выбрала этот ответ лучшим

Салатом, как кочанным, так и листовым можно не только вкусно, но и полезно разнообразить обычные блюда (бутерброды и овощные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и т.п.), а можно украсить овощную нарезку на праздничном столе или, например, мясо (или шашлык) подать на блюде, выстланном листьями салата (и вкусно, и полезно, и красиво).

Ценится не только внешний вид и вкус листовых салатов, но и витаминный состав (причем в форме, которая легко усваивается).

Любой листовой салат достаточно легко выращивается, но также легко и быстро он может перерастать и идти в стрелку/зацветать, что плохо сказывается на вкусовых качествах салата. Он грубеет, становится не таким хрустящим, начинает горчить. Эти свойства усугубляются у отдельных видов салата и/или если был недостаточный полив.

Но такой салат, несмотря на горечь и огрубевание, вполне можно есть:

1.в бутербродах — если любите горчинку

2.в салатах — горечь уже не так заметно и порой придает пикантность.

3.при тепловой обработке (из некоторых сортов салата можно делать голубцы) горечь совсем уходит.

4.такой салат можно вымочить в подсоленой холодной (лучше ледяной) воде — горечь уйдет и станет более хрустящим.

Да, и не советую употреблять стебель и цветонос. Все вышенаписанное относится к листьям.

Личный опыт говорит, что есть переросший листовой салат вполне возможно. Если Вам не нравится горьковатый вкус, который появляется у листьев переросшего салата, то их можно вымачивать в чуть подсоленной воде. Вот только прежнюю нежность, салат уже не обретет, нужно срывать вовремя.

Переросший салат есть можно частями. Сам стебель уже становится горьковатым, но до появления цвета сами листья ещё вкусные. Стебель мы отбрасываем из еды, если высота салата уже превышает 40 сантиметров.

Если салат вырос так, что появился цвет, то стебель становится горьким, листья тоже начинают горчить, а сам цвет и вовсе мерзкий на вкус. Так что в переросшем салате в употребление можно использовать только листья.

Однако, если вы все таки хотите использовать стебли и цвет, то их можно добавлять в мариновку огурцов, главное не мелчить и не вкладывать слишком много. На трехлитровую банку достаточно одного куста салата. Вкус наоборот получится интересный и его можно будет даже использовать в качестве закуски. Соль немного приглушит горький вкус свежего переросшего салата.

Листовой салат — кладезь витаминов и микроэлементов. Он универсален, его можно добавлять в любые салаты, его можно использовать при сервировке блюд. С ним готовят полезные и аппетитные бутерброды.

Листовой салат несложно вырастить, но есть у него один недостаток.

Тем не менее, употреблять такой салат в пищу можно, для здоровья это не опасно.

Если листовой салат перерос, то вкусовые его качества снижаются, но листья все-таки пригодны в пищу. Они становятся горьковатыми на вкус, грубеют, но реанимировать их можно и они здоровью не повредят. А вот цветонос и стебель в пищу не годятся.

Горькие салатные листья можно опустить в теплую воду минут на 20, а затем их можно нарезать и соорудить салатик. В салат можно капнуть немного лимонного сока, нейтрализующего горчинку.

Можно листья замочить в воде, добавив пару капель уксуса, после чего горечь будет гораздо менее заметна. А чтобы смягчить горьковатый привкус, лучше всего смешивать листья со сметаной, фетой, творогом или йогуртом.

Алиса в Стран­е [309K]

Есть, конечно, можно, вы не отравитесь, но и удовольствия от такой еды вряд ли получите, потому что салат, когда он переросший, он горький и жестковатый. Хотя если не просто есть салатные листья, а добавлять его в овощной салатик, то горчинка, если салатных листьев будет не много, очень даже салатику не повредит. Да и есть люди, которые любят горьковатый вкус.

Такой салат считается, что уже в пищу непригоден.

Он имеет горьковатый вкус и листья его достаточно жесткие, нежели у того, который снимается вовремя.

Есть то можно, не отравитесь, только не нужно, да и не едят такой салат, а выкидывают.

Красн­ое облак­о [223K]

Можно, как-то ел такой салат и не было никаких печальных последствий.

Единственное что, это изменившийся вкус, салат стал откровенно горьким, но не всех это останавливает.

То есть кушать можно, если нет иного выбора, не отравитесь.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [4.6K]

Запретить Вам никто не может. Салат листовой не является растением, запрещённым к разведенюю в РФ.

Он реально горький, если перестоял. И зачем его жрать, если не вкусно? Вопрос полезности пока отложим.

я думаю можно, если вас не смущает немного изменившийся горьковатый вкус, да и листья, наверняка, стали жестче. витаминов, думаю, меньше там не стало. поэтому, если есть желание — кушайте наздоровье!

Можно ли есть листья салата если он зацвел

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста — названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Теперь коснемся темы: «Листья салата — польза и вред — состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области — явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

Специалисты говорят, что листья салата — это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата — это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы. Но факт остается фактом. Листовой салат — наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Можно ли есть салат который пошел в стрелку

Можно ли есть переросший листовой салат?

Можно ли есть переросший листовой салат, который уже пошел в рост семян?

Листовой салат перерос. При срывании салата выделяется горький на вкус сок.

Да и сами листья салата стали более жесткими и горьковатыми.

Кладе­зь знани­й [127K]

система выбрала этот ответ лучшим

Салатом, как кочанным, так и листовым можно не только вкусно, но и полезно разнообразить обычные блюда (бутерброды и овощные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам и т.п.), а можно украсить овощную нарезку на праздничном столе или, например, мясо (или шашлык) подать на блюде, выстланном листьями салата (и вкусно, и полезно, и красиво).

Ценится не только внешний вид и вкус листовых салатов, но и витаминный состав (причем в форме, которая легко усваивается).

Любой листовой салат достаточно легко выращивается, но также легко и быстро он может перерастать и идти в стрелку/зацветать, что плохо сказывается на вкусовых качествах салата. Он грубеет, становится не таким хрустящим, начинает горчить. Эти свойства усугубляются у отдельных видов салата и/или если был недостаточный полив.

Но такой салат, несмотря на горечь и огрубевание, вполне можно есть:

1.в бутербродах — если любите горчинку

2.в салатах — горечь уже не так заметно и порой придает пикантность.

3.при тепловой обработке (из некоторых сортов салата можно делать голубцы) горечь совсем уходит.

4.такой салат можно вымочить в подсоленой холодной (лучше ледяной) воде — горечь уйдет и станет более хрустящим.

Да, и не советую употреблять стебель и цветонос. Все вышенаписанное относится к листьям.

Личный опыт говорит, что есть переросший листовой салат вполне возможно. Если Вам не нравится горьковатый вкус, который появляется у листьев переросшего салата, то их можно вымачивать в чуть подсоленной воде. Вот только прежнюю нежность, салат уже не обретет, нужно срывать вовремя.

Переросший салат есть можно частями. Сам стебель уже становится горьковатым, но до появления цвета сами листья ещё вкусные. Стебель мы отбрасываем из еды, если высота салата уже превышает 40 сантиметров.

Если салат вырос так, что появился цвет, то стебель становится горьким, листья тоже начинают горчить, а сам цвет и вовсе мерзкий на вкус. Так что в переросшем салате в употребление можно использовать только листья.

Однако, если вы все таки хотите использовать стебли и цвет, то их можно добавлять в мариновку огурцов, главное не мелчить и не вкладывать слишком много. На трехлитровую банку достаточно одного куста салата. Вкус наоборот получится интересный и его можно будет даже использовать в качестве закуски. Соль немного приглушит горький вкус свежего переросшего салата.

Листовой салат — кладезь витаминов и микроэлементов. Он универсален, его можно добавлять в любые салаты, его можно использовать при сервировке блюд. С ним готовят полезные и аппетитные бутерброды.

Листовой салат несложно вырастить, но есть у него один недостаток.

Тем не менее, употреблять такой салат в пищу можно, для здоровья это не опасно.

Если листовой салат перерос, то вкусовые его качества снижаются, но листья все-таки пригодны в пищу. Они становятся горьковатыми на вкус, грубеют, но реанимировать их можно и они здоровью не повредят. А вот цветонос и стебель в пищу не годятся.

Горькие салатные листья можно опустить в теплую воду минут на 20, а затем их можно нарезать и соорудить салатик. В салат можно капнуть немного лимонного сока, нейтрализующего горчинку.

Можно листья замочить в воде, добавив пару капель уксуса, после чего горечь будет гораздо менее заметна. А чтобы смягчить горьковатый привкус, лучше всего смешивать листья со сметаной, фетой, творогом или йогуртом.

Алиса в Стран­е [307K]

Есть, конечно, можно, вы не отравитесь, но и удовольствия от такой еды вряд ли получите, потому что салат, когда он переросший, он горький и жестковатый. Хотя если не просто есть салатные листья, а добавлять его в овощной салатик, то горчинка, если салатных листьев будет не много, очень даже салатику не повредит. Да и есть люди, которые любят горьковатый вкус.

Такой салат считается, что уже в пищу непригоден.

Он имеет горьковатый вкус и листья его достаточно жесткие, нежели у того, который снимается вовремя.

Есть то можно, не отравитесь, только не нужно, да и не едят такой салат, а выкидывают.

Красн­ое облак­о [223K]

Можно, как-то ел такой салат и не было никаких печальных последствий.

Единственное что, это изменившийся вкус, салат стал откровенно горьким, но не всех это останавливает.

То есть кушать можно, если нет иного выбора, не отравитесь.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан] [4.6K]

Запретить Вам никто не может. Салат листовой не является растением, запрещённым к разведенюю в РФ.

Он реально горький, если перестоял. И зачем его жрать, если не вкусно? Вопрос полезности пока отложим.

я думаю можно, если вас не смущает немного изменившийся горьковатый вкус, да и листья, наверняка, стали жестче. витаминов, думаю, меньше там не стало. поэтому, если есть желание — кушайте наздоровье!

Что делать, чтобы салат не пошел в стрелку в жару

Салат — культура достаточно неприхотливая. Но иногда получение урожая в виде хрустящих сочных листьев оказывается под угрозой. В жару растение выпускает стрелки, зелень становится горькой и невкусной. Как предупредить преждевременное стрелкование?

можно ли есть зацветший салат переросший. Смотреть фото можно ли есть зацветший салат переросший. Смотреть картинку можно ли есть зацветший салат переросший. Картинка про можно ли есть зацветший салат переросший. Фото можно ли есть зацветший салат переросший

Сеять в тени

Салат — растение светолюбивое. Зная это, дачники стараются посадить его ранней весной на открытых солнечных участках. И это абсолютно верно: салат порадует вкусной зеленью.

Но если запоздать с посадкой, появится большая вероятность, что в жару он выпустит стрелки. В этом случае для подстраховки салат лучше посадить на притененные участки. Лучше всего, если тень будет падать на грядку во второй половине дня. Предметом, дающим тень, может быть дерево, теплица, посаженные рядом высокорослые растения.

В полностью затемненное место сажать салат не стоит: листья вытянутся и будут бледными, вялыми. В тени лучше растут листовые сорта. Кочанные — менее теневыносливы, но они и не так склонны к стрелкованию, как листовые.

Накрывать непрозрачным черным материалом с вечера и почти до обеда

Салат очень чувствителен к продолжительности светового дня: в июньские дни при температуре выше 25 градусов он начинает подготовку к цветению и образованию семян. Можно попытаться обмануть биологические часы растения — ежедневно накрывать посадки черным материалом с вечера и почти до обеда, давая освещение не более чем на 8-10 часов в сутки.

При укрывании важно не повредить хрупкие листья. Лучше всего для затемнения грядки поставить дуги — так легче закрывать и открывать растения. Для этой цели огородники используют также большие коробки. Но важно помнить и о вентиляции: при слишком высокой температуре салат все же может пойти в стрелку. Поэтому для накрывания лучше использовать дышащую ткань, а не пленку.

Проредить, чтобы кустики не соприкасались

Загущенные посадки тоже приводят к ускорению стрелкования салата — конкуренция за питательные вещества ускоряет переход в фазу цветения. Когда на растениях появляется по 6-7 листочков, рекомендуется проводить обязательное прореживание, оставляя расстояние между розетками по 15-20 сантиметров. А в дальнейшем следить, чтобы кустики не соприкасались — так будет активнее нарастать зеленая масса.

Ежедневно поливать

Для салата критически важны поливы. Без влаги его листья теряют сочность, начинают горчить, и куст уходит в стрелку. Но поливы должны быть ежедневными и равномерными, так как чрезмерное увлажнение земли приведет к появлению на растении гнили. Поливать лучше способом дождевания, опрыскиванием из мелкодисперсных распылителей — так продлевается период роста розетки. При посеве предусмотрите поливные борозды для лучшего промачивания земли.

При невозможности ежедневных поливов для сохранения влаги проведите мульчирование грядок или закройте почву нетканым материалом.

Регулярно срывать нижние листья для еды

Для предупреждения преждевременного стрелкования старайтесь регулярно, начиная уже с конца мая, срывать нижние листья салата. Это будет полезным и для вас — сочная зелень на столе, и для растения — оно направит свои силы на рост молодых листьев.

Если стрелка появилась, прищипнуть ее на высоте 1-2 см

Если, несмотря на все усилия, салат все же выпустил стрелки, прищипните их на высоте 1-2 сантиметров. Это приостановит начало стадии цветения, и растение еще некоторое время порадует вас вкусной зеленью.

Чтобы вырастить на огороде аппетитную, витаминную зелень, не нужно использовать сложные и дорогостоящие технологии. Возьмите на заметку эти нехитрые правила, и хрустящая зелень очень долго будет радовать ваших домочадцев.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Салаты уходят в стрелку

gerbera Сообщения: 101 Зарегистрирован: 31 окт 2011, 10:54 Откуда: Украина

Салаты уходят в стрелку

Сообщение gerbera » 07 ноя 2011, 01:33

Я большой любитель разных салатов и давно их выращиваю. Но все чаще соприкасаюсь с тем, что салаты начинают болеть или уходят в стрелку. С чем могут быть связаны такие отклонения?

Алисса Сообщения: 375 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05 Откуда: Новосибирская область

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение Алисса » 07 ноя 2011, 09:05

Может быть, это и не так, но я заметила зависимость между редким поливом и уходом салата в стрелку. Если поливать редко и не обильно, а умеренно, то салат становится горьким и много шансов что выбросит стрелку. Поэтому теперь я поливаю салаты «от всей души».

max Сообщения: 328 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 13:50 Откуда: Днепропетровская обл.

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение max » 07 ноя 2011, 22:20

Салаты, как и вся зелень любит обильный полив, так что в этом деле влажность будет хорошим попутчиком. Только очень много влаги тоже может навредить, так что будьте бдительными. И выбирайте также для этого хорошо удобренную землю, иначе листочки салатов будут небольшими.

Agushka Сообщения: 326 Зарегистрирован: 28 окт 2011, 18:28 Откуда: Урал

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение Agushka » 08 ноя 2011, 05:15

Хороший полив — это безусловно один из главных факторов для получения хорошого урожая салата, особенно последние годы, когда летом частенько бывает непривычно жарко. Я вообще сажаю салат либо ранней весной, либо в июле, чтобы получить его в конце августа-сентябре и поливаю его каждый день. Уважаемая gerbera Вы не уточнили какой салат Вы сажаете, но мне кажется, что речь идёт о листовых сортах салата, поэтому я бы Вам ещё посоветовала обратить внимание — не слишком ли плотно Вы сажаете кустики салат? Дайте салату побольше места и срывайте листья, когда они ещё молоденькие и нежные, тогда урожай салата увеличится. А если где-то появилась стрелка, то сразу её сорвите и тогда кустик салата даст вам ещё несколько сочных листиков.

Источник нашей мудрости — наш опыт. Источник нашего опыта — наша глупость.

Алисса Сообщения: 375 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05 Откуда: Новосибирская область

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение Алисса » 08 ноя 2011, 07:53

А я всегда сажаю салат достаточно густо, в два рядка, а потом когда он разрастается, выдергиваю для еды прямо целыми кустиками с корнями, прореживаю грядочку, никогда не рву единичными листиками, за лето подсеиваю несколько раз, чтобы всегда был свежий молодой салат.

thepotemich Сообщения: 384 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:02 Откуда: Чебоксары

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение thepotemich » 09 ноя 2011, 11:54

gerbera писал(а):Я большой любитель разных салатов и давно их выращиваю. Но все чаще соприкасаюсь с тем, что салаты начинают болеть или уходят в стрелку. С чем могут быть связаны такие отклонения?

Доброго времени суток! Салатам не нравиться жара и плотная посадка, что сильно осложняет им жизнь. Если салат посажен плотно, это влечет болезни и развитию вредителей.

Алисса Сообщения: 375 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 10:05 Откуда: Новосибирская область

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение Алисса » 09 ноя 2011, 12:07

thepotemich писал(а): Если салат посажен плотно, это влечет болезни и развитию вредителей.

Ни разу не было ни болезней, ни вредителей на салате, несмотря на то что сажу можно сказать очень густо. И вообще не вижу связи между количеством вредителей и густотой посадки.

inysia Сообщения: 343 Зарегистрирован: 31 окт 2011, 15:21 Откуда: Беларусь Минск

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение inysia » 10 ноя 2011, 19:54

Для того, что бы ваш салат не уходил в стрелки, его нужно своевременно, в середине июня еще первые листья, обрезать, причем подкорень. Проверено лично.

Terranova Сообщения: 790 Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 11:47 Откуда: Конотоп, Сумская обл.

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение Terranova » 10 ноя 2011, 20:41

gerbera, скорее всего Вы просто поздно срезали листья салата. Так что это не болезнь, а простая передержка салата на огороде. Советую чаще следить за тем, как он созревает — в июне уже можно срезать первый урожай.

yu8l8ya Сообщения: 1187 Зарегистрирован: 29 окт 2011, 19:05 Откуда: Новосибирск

Re: Салаты уходят в стрелку

Сообщение yu8l8ya » 14 дек 2011, 09:17

Практически всегда причиной ухода салата в стрелку является недостаток влаги. По этой же причине его листочки становятся горькими и неприятными на вкус. Если вдруг замечаю стрелки на салате, то сразу же обрываю их и усиливаю полив. Да и сорта стараюсь выбирать устойчивые к стрелкованию.

Этот мир мне ничего не должен, но в этом мире я могу всё!

Как выращивать салат, чтобы он не уходил в стрелку с семенами?

Существуют ли какие-нибудь хитрости в выращивании салатов, чтобы они быстро не уходили в стрелку с семенами?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, Академия огородника, семена, выращивание, салат посевной

11 комментариев спасибо за вопрос 1 в избранном 23461 просмотр

Хитрость в соблюдении оптимальных условий выращивания. При высоких температурах и пониженной влажности стрелкование ускоряется. Способствует этому и загущение растений. Но, главное, это сортовая особенность. Сейчас много сортов с замедленным переходом к стрелкованию. Я вот люблю за эту особенность Гранатовые кружева.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович

к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Все ответы и комментарии (11)

17 февраля 2018, 19:11

Светлана сеять надо очень рано весной, когда дни короткие. Когда дни станут длинные, ничего не спасет — салат уйдет в стрелку. Если только утром. или вечером салат укрывать черной пленкой оставив день 8-10 часов. Повторно можно сеять осенью когда дни станут короткие, тоже в цвет не пойдет.

17 февраля 2018, 19:42

Попробуйте посадить под зиму. В этом случае салат появится раньше чем вы посадите ранней весной. Салат светолюбивее растение, но… У меня на участке, частично притесняемом днём деревьям соседей, несколько лет уже растёт салат самосевом. И кустики достаточно мощные. Обрываю с каустиков по несколько листиков снизу, а не весь куст сразу.

17 февраля 2018, 21:31

Хитрость в соблюдении оптимальных условий выращивания. При высоких температурах и пониженной влажности стрелкование ускоряется. Способствует этому и загущение растений. Но, главное, это сортовая особенность. Сейчас много сортов с замедленным переходом к стрелкованию. Я вот люблю за эту особенность Гранатовые кружева.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович

к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

17 февраля 2018, 21:57

Светлана, советую остановить свой выбор на Фриллисе, очень кружевной, хрустящий. Лучше выращивать рассадой. Я на рассаду посадила 10 апреля, в грунт высадила в середине мая. Мне было жалко для него места на отдельной грядке и я его посадила на грядке с молодой клубникой. Последний кустик съела уже в августе, вот только тогда наметилось что-то похожее на будущую стрелку. А еще очень хорош салат Фриссе. Агротехника такая же, но Фриссе можно срезать, оставив над землей 2 см и он опять дает полноценную розетку и никаких стрелок, у него листики более нежные, чем у Фриллиса. Проблема одна: очень трудно найти семена. Желательно сразу брать голландские. И выращивать желательно через рассаду.

17 февраля 2018, 22:34

Спасибо большое за советы.

23 марта 2018, 10:17

А я летом чёрными горшками на несколько часов закрываю салат днём, потом горшки снимаю.

9 декабря 2018, 19:50

Светлана, добрый вечер! Я сею салат сразу как сойдёт снег, потому что он выдерживает небольшие заморозки даже. Ему даже так лучше, потому что при температуре плюс +20…+25 градусов рост салата останавливается. Поэтому, чтобы салат был на столе и летом, его надо сажать в затемнённых местах. У нас в семье ребёнок — очень большой любитель салата. Поэтому с интервалом 2 недели постоянно приходится сеять салат всех сортов.

9 декабря 2018, 21:33

В этом году много салата взошло весной самосевом. НО всё равно быстро в стрелку ушел. Красный не так быстро стрелкуется.

10 декабря 2018, 09:38

Может, потому что весна была очень теплой?

10 декабря 2018, 10:47

Кстати, может быть. Ведь с 1 мая 30-ти градусная жара стояла.

10 декабря 2018, 13:10

Вот о том и речь, Светлана! Салат не проведёшь! Получается, надо сначала (первую партию) посадить на солнышко, а потом приглядывать тенёчек. Так у нас с редиской. Такая же политика. Весной она у меня маленькая, но хорошенькая. А осенью — огромная, потому что для неё создаются отличные условия в виде прохлады, влажности. Поэтому весной я сею редиски не очень много, чтобы успеть только съесть, а осенью — плантацию.

Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.

Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *