можно ли есть яйца с зародышем
Откуда берутся яйца с кровью и безопасно ли их есть
Большинство россиян начинают свой день с блюда из яиц. Это может быть яичница-глазунья, омлет или самое обычное яйцо вкрутую. Диетологи вовсе не против: они давно называют яйца одним из лучших вариантов «правильного» завтрака. Но как быть, если в сковородке оказалось яйцо со сгустком крови? Давайте разберемся, откуда в яйцах кровь и опасна ли она для здоровья.
Теория о зародышах
Фото: Circe Denyer/publicdomainpictures.net
Бытует мнение, что кровь в яйце — это не что иное как зародыш, который начал формироваться, но погиб на ранней стадии. И в таком случае есть яйца с кровью было бы как минимум неприятно. Однако ученые опровергают эту теорию, ведь условия содержания кур на птицефабриках исключают вероятность оплодотворения петухом. А значит, история про зародыш — это обыкновенный миф. Но откуда же тогда берется кровь?
Откуда в яйцах кровь?
Дело в том, что в период формирования яйцо окружено желточным мешочком, пронизанным кровеносными сосудами. В момент созревания мешочек разрывается, и иногда при этом повреждаются сосуды, а часть крови может попасть в желток. И чем темнее цвет сгустка, который оказался в яйце, тем оно свежее.
Если же сосуды разорвались не во время созревания, а в момент откладывания яиц, кровь попадает в белок.
Стоит отметить, что такое явление наблюдается в 18% яиц с коричневой скорлупой и лишь в 0,5% белых. И чаще всего такое происходит, если яйца несет курица преклонного возраста.
Также вам следует знать, что птицефабрики делают все, чтобы яйца с кровью не попадали в продажу. На производстве их просвечивают мощным световым прибором, который позволяет увидеть сгустки.
Опасны ли «кровавые» яйца?
Ешьте спокойно: кровь в желтках и белках не представляет никакой опасности для здоровья. Просто удалите сгусток крови ножом или лопаткой. Если же кровь попала на скорлупу, яйцо необходимо хорошенько промыть в проточной воде, подсушить и сразу использовать в приготовлении пищи — просто потому, что влажные яйца хранятся не так долго, как сухие. Ну, а сырые яйца — как с кровью, так и без — есть нельзя. Вы же не хотите заразиться сальмонеллезом?
Ранее ИА «В городе N» рассказывало, какие яйца полезнее: куриные или перепелиные.
Эмбрионы и помёт. Что нашли эксперты в яйцах
Продукт, который практически ежедневно употребляет каждый россиян, подвергся проверке экспертов. Качество разочаровало комиссию.
Сегодня общество защиты прав потребителей «Фемида» провело заседание экспертной комиссии по проверке качества яиц. Руководитель организации Светлана Крючкова рассказала, что в магазинах Смоленска были закуплены яйца шести брэндов, среди которых был и смоленский.
Проведённый мониторинг показал, что микробиологические показатели яиц всегда соответствуют норме. В связи с этим лабораторные испытания на этот раз не проводились. Эксперты оценивали яйца по нескольким характеристикам: внешний вид, состояние воздушной камеры и её высота, состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, масса, упаковка и маркировка. Все образцы были закуплены 1 категории. По ГОСТу яйцо этой категории должно весить от 55 до 64,9 граммов. Стоит отметить, что все образцы соответствовали указанной категории.
Что касается размера воздушной камеры, то это завоздушенное пространство в яйце не должно быть более 7 миллиметров. Если оно больше, то это говорит о том, что яйцо уже старое. С этой нормой справились не все производители. Также по ГОСТу на скорлупе не должно быть трещин, помёта, кровяных подтёков. Эта характеристика также «хромала» у многих производителей. Кроме того, в самом яйце не допускается никаких сгустков, зародышей и растеканий желтка. Эти требования также не выдержали многие производители.
Итак, на суд жюри предстали яйца следующих брендов:
яйца куриные, пищевые, столовые, С1 «Ко-КОль» изготовителя ООО «Зерно» из Владимирской области;
яйца куриные «Лето» изготовителя ООО «Белянка» из Белгородской области;
яйца «Аппетитно круглый год» изготовителя ОАО «Волжанин» из Ярославльской области;
яйца «Сметанино» изготовителя ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленского района Смоленской области;
яйца «Деревенское» изготовителя АО П/Ф «Тульская» из Тульской области;
яйца «Селяночка» изготовителя «Птицефабрика Синявинская» из Ленинградской области.
Первыми комиссия оценивала яйца «Ко-КОль» изготовителя ООО «Зерно» из Владимирской области. К упаковке и маркировке, равно как и к весу, у экспертов не возникло никаких нареканий. А вот к самим яйцам замечаний нашлось множество. Так, например, в яйце оказались посторонние кровянистые включения. При этом проблема была не в одном яйце. По словам экспертов, этот факт может говорить о каком-то воспалительном процессе у птиц на данной птицефабрике. Кроме того, специалисты отметили, что белок расслаивается и отделяется от воды. В итоге данный образец эксперты признали, что не соответствует требованиям ГОСТ.
Яйца куриные «Лето» изготовителя ООО «Белянка» из Белгородской области оказались грязными. На скорлупе был помёт, что категорически не допускается для реализации. Кроме того, среди десяти яиц были два с воздушной камерой вместо положенных 7 миллиметров 23 миллиметра. По словам экспертов, это яйца не первой свежести. Также специалисты в замечаниях отметили подвижность желтка в сырых яйцах и наличие постороннего запаха в отваренных яйцах. В итоге этот образец также был признан не соответствующим требованиям ГОСТ.
В яйцах «Аппетитно круглый год» изготовителя ОАО «Волжанин» из Ярославльской области экспертов ждали не только кровяные подтёки на скорлупе, но и зародыше в яйце. В столовых яйцах это не допускается. Поэтому данный образец также эксперты признали не соответствующим ГОСТу.
К яйцам «Сметанино» изготовителя ООО «Птицефабрика «Сметанино» из Смоленского района были самые жёсткие требования. Чтобы потребители не считали, что к «родным» есть предвзятое мнение эксперты вскрывали три упаковки яиц и подвергали тщательной проверке все яйца. Но этот образец показал себя на высоте: яйца чистые, никаких включений, вес соответствует норме, вкус и запах тоже, упаковка и маркировка идеальны.
Образец «Деревенское» изготовителя АО П/Ф «Тульская» из Тульской области совсем не порадовал экспертов. На скорлупе был помёт, 3 яйца в упаковке оказались с трещинками, но без протеканий.
Внутри яиц были зародыши, кровавые включения, в двух яйцах находились эмбрионы. В итоге этот образец был признан не соответствующим требованиям ГОСТ.
Но последний образец вообще разочаровал экспертов. Яйца «Селяночка» изготовителя «Птицефабрика Синявинская» из Ленинградской области оказались грязными. И это был не единичный налёт, а пять из десяти яиц были грязными.
На 2-х яйцах были насечки (трещинки). А при проверке содержимого яйца, то самое содержимое оказалось с растекшимся желтком и подозрительного мутного цвета.
Этот образец был признан не соответствующим требованиям ГОСТ. Кроме того, Алексей Гарганчук начальник ОГКУ ветеринарии «Смоленская областная станция по борьбе с болезнями животных» даже заподозрил, что в яйцах может быть сальмонеллёз.
Итог заседанию подвела председатель комиссии, эксперт Галина Васильева. Она отметила, что, к сожалению, пять образцов не соответствуют требованиям ГОСТ. Проверку качества прошёл лишь один бренд — наш смоленский «Сметанино».
В завершении заседания юрист Раиса Шадрина отметила, что материалы проверки качества будут направлены в надзорные органы, то есть в Роспотребнадзор и прокуратуру. Если же более тщательная проверка надзорных органов подтвердит опасения экспертов, то производителям грозит наказание от штрафа до приостановки деятельности на срок до 90 суток.
Материал носит сугубо информационный характер и не является рекламным. Все достоинства и недостатки товаров основаны на мнении независимых экспертов оценочной комиссии.
Напомним, статья 45 закона о защите прав потребителей гласит, что общественные объединения потребителей вправе проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров; осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в надзорные органы информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей. Также общества вправе распространять информацию и необходимых действиях по защите прав потребителей, о результатах сравнительных исследований. Публикуемая информация о результатах исследований качества товаров не носит рекламный характер, а является ознакомительной информацией.
Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов.
Как съесть яйцо Балют (балут, балот) с невылупившимся птенцом, чтобы не обидеть филиппинцев и почему филиппинские дети сами решают какого они пола
На набережной – бульваре филиппинского городка Думагете, что расположен на южной оконечности острова Негрос, вечером разворачивается торговля местными деликатесами. Тетеньки еще часов с 17 начинают раскладывать свои самодельные прилавочки и выставлять корзинки, прикрытые полотенчиками. А в них самый любимый деликатес филиппинцев за 16 П – яйца Балют.
Что такое яйца Балют (балут) и с чем их едят
Как известно, это вареные яйца со сформировавшимся, но еще не вылупившимся птенцом курицы. Когда курица сносит яйца, их подкладывают под нее, а в конце третьей недели, когда цыпленок сформировался, но не совсем – нет скелета, нет перьев – достают из-под курицы. Яйца Балот подают теплыми, с солью.
Возможно человек, не искушенный обезьяньими мозгами, жареными кузнечиками, супами из змеи и морской черепахи, крысами на вертеле, хрустящими зябликами, сушеными скорпионами… Что там мы с Максом еще ели за время наших путешествий?… Из всего вышеперечисленного, честно признаюсь, не ели только обезьяньи мозги. Так вот, вернемся к неискушенным. Возможно человек такой начал бы фукать, морщить нос, и даже истерить, если бы ему предложили такое блюдо. Мы же с Максом подумали минуты две и решились. У меня в голове была только одна мысль, которая могла вмешаться в благоприятный исход событий – есть зародыша, пусть даже и куриного было как-то неэтично. Но Макс поразмыслил, что мы едим яйца – и если размышлять в контексте этичности, то это еще хуже. А что уж говорить об уже сложившейся личности курицы, которую мы употребляем постоянно в ее уже зрелом возрасте? Короче, нечего строить из себя,… — решили мы и тожественно разбили яйца тупым концом об стол.
Календарь низких цен на авиабилеты Москва Манила. Цены указаны за билет туда-обратно
Впечатления от филиппинских яиц Балют (балут)
Ну что сказать? Ну яйцо, как яйцо. Как будто оно состоит из одного большого желтка, сам птенец вообще не чувствуется. Запах и вкус как у нормального свежего вареного яйца. Единственное, что осталось непонятным – что делать с белком. Т.к. он становится очень жестким, есть его не прикольно, вкуса никакого – как пластмасса. И еще с него скорлупа не очищается. Наблюдали потом специально как балот едят местные. У них вообще проблем не возникает – они это яйцо за один раз проглатывают. Чудится мне – так прямо со скорлупой.
Продают балют только по вечерам. Это еще одна тайна филиппинцев. Я спрашивала у нашего администратора в отеле почему этот деликатес вечерний. Она мне ответила, как и положено филиппинке, — непонятно. А именно она сказала вот что: «Я очень люблю яйца балют. И я люблю есть их только вечером. Потому что днем жарко и я потею»… Загадка какая-то…
Отступление от темы про филиппинцев
Из этой же серии мой диалог с филиппинцем, драйвером трицикла, что вез нас от вулкана Тааль в Тагайтай. Он спросил есть ли у меня дети. Я ответила, что у меня есть сын, ему 17 лет. На что он спросил: «А Ваш сын мальчик или девочка?»…. Я чуть с заднего сиденья его трицикла не свалилась от смеха. Интересно, он это почему так спросил? – потому что его дети еще не определились кто они в половом отношении?! Ведь на Фили по моим наблюдениям некоторые дети уже в среднем звене школы точно решают кем они будут в жизни – мальчиками или девочками, и уже начинают себя в полной мере идентифицировать соответственно выбору. Но это совсем другая тема, и к кулинарии никаким образом не относится. Я ее в другой раз продолжу!
Так вот, по поводу яиц балют (балут) – почему их едят только под покровом темноты, осталось для меня загадкой.
Балют (балут) в перьях…
На обратном пути на Родину в аэропорту Кларк я решила в память о времени, проведенном на Филиппинах съесть на прощание два яйца балот, купленных в магазине 7\11. Так вот, одно оказалось вовсе не недорослем, а перерослем – на цыпленке была кожица и перышки, а внутри тоненькие косточки. Так что не всегда филики соблюдают технологический процесс подготовки этих самых яиц.
ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПОЕХАТЬ В ДУМАГЕТЕ:
Купить билеты Москва-Манила (Филиппины), подбор самого дешевого варианта:
Подобрать лучший дешевый отель в Думагете:
Вся полезная информация о поездке на Филиппины: советы и все самые популярные острова и достопримечательности
Вам также может понравиться
Такси на Филиппинах, достопримечательности Манилы, в какой аэропорт Филиппин лучше прилетать
Достопримечательности Шаолиня трекинг к Бодхидхарме, чем завтракают в Шаолине, дорога в Хуашань (Huàshān) к тропе смерти и ребрам Дракона
Чевапчичи из говядины — рецепт албанской кухни
2 комментария к « Как съесть яйцо Балют (балут, балот) с невылупившимся птенцом, чтобы не обидеть филиппинцев и почему филиппинские дети сами решают какого они пола »
Поправка: это не куриные, а утиные яйца.
Традиционное яйцо утиное, но мне показалось, что мы ели нормальные куриные яйца. Можно иногда прочитать, что по традиции это лакомство считается мужским, и что типа женщины его не едят. Ерунда! Балут едят все!
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
ИноБлоги
WeChat (Китай): эти шесть видов яиц хуже яда
Яйца обладают не только высокой питательной ценностью, но и относительно низкой стоимостью. Кроме того, они всегда получаются вкусными, вне зависимости от способа приготовления. Кажется, что яйца — идеальный продукт. Однако не стоит забывать, что даже тут есть свои подводные камни.
Можно ли есть яйца с потемневшим желтком? А употреблять вместе с соевым молоком?
В интернете ходят слухи о том, что, если слишком долго варить яйца, либо хранить их в холодильнике длительное время, желток может потемнеть. Регулярное употребление таких яиц может привести к анемии, выпадению волос, образованию камней в органах, негативно отразиться на росте организма и интеллектуальном развитии, а также вызвать другие более серьезные заболевания. В общем, вреда будет больше, чем от яда.
Всем известно, что яйца богаты белком, который при нагревании распадается на аминокислоты (некоторые из них содержат серу), а в желтке содержится большое количество железа. В ходе реакции серы и железа образуется сульфид железа, который и приводит к образованию сероватого налета на поверхности яичного желтка.
Контекст
Sohu: самая большая ошибка при варке яиц
Русская кухня глазами гурманов: не пробовал – значит, не был в России! (Sohu)
Sohu: секрет варки идеальных яиц
Услышав название сложного химического вещества, многие сразу думают о том, какой вред оно может принести здоровью. Но на самом деле многие серосодержащие соединения необходимы нашему организму для нормального функционирования. Например, метионин является незаменимой аминокислотой, которая влияет на многие жизненно важные процессы.
Во-вторых, сульфид железа сам по себе нетоксичен, не растворяется в воде и практически не усваивается организмом. Поэтому, даже если съесть данное вещество, оно впоследствии будет выведено с калом.
Многие также верят в еще один стереотип: яйца и соевое молоко нельзя употреблять вместе, потому что соевое молоко содержит тразилол, который при соединении с белком, содержащимся в яйцах, образует неперевариваемые вещества, значительно снижающие пищевую ценность данного продукта.
На самом деле, тразилол содержится только в свежем соевом молоке и не обладает термостойкостью. В ходе кипячения в течение нескольких минут большая часть тразилола потеряет свою активность.
Соевое молоко не употребляют в свежем виде, поэтому не нужно беспокоиться о содержании в нем тразилола, это не повлияет на усвоение белка. Поэтому никакого вреда организму употребление яиц вместе с соевым молоком не принесет.
Шесть видов яиц, с которыми следует быть осторожными
Сырые яйца
В сыром яйце содержатся авидин и антитрипсин, которые влияют на переваривание и усвоение организмом яичного белка.
Кроме того, яйца могут быть переносчиками бактерий, которые могут вызвать диарею. Данные бактерии погибают только при высокой температуре, поэтому перед употреблением яиц рекомендуется подвергнуть их термической обработке.
Яйца со смешанными желтком и белком
Это возникает при разрыве оболочки яичного желтка в ходе транспортировки или механических повреждений. Также при слишком длительном хранении бактерии или плесень могут проникнуть в яйцо через поры скорлупы и разрушить структуру белка, в результате чего произойдет его смешение с желтком.
Мультимедиа
Холодец? Нет, лучше умереть!
Если такое яйцо не обладает специфическим запахом или видом, его можно употреблять в пищу после тепловой обработки, например, варки. Однако, если яичный белок мутный, это говорит о том, что внутри размножаются бактерии. Такое яйцо категорически нельзя есть, особенно, если оно имеет неприятный запах.
Яйца с присохшим к скорлупе желтком
При длительном хранении яиц прочность оболочки желтка ослабевает, в результате чего желток присыхает к скорлупе. Если в этом случае желток нормального цвета, яйцо можно есть. Но если желток полностью приклеился к скорлупе и вдобавок почернел, то такое яйцо следует выбросить.
Треснутые яйца
Удары в процессе транспортировки, хранения или упаковки могут вызвать появление трещин на яичной скорлупе. Такое яйцо становится уязвимым перед бактериями, что повлияет на срок годности яйца.
Плесневелые яйца
При хранении яиц в мокрой или сырой среде повреждается защитная пленка на поверхности скорлупы, что впоследствии приведет к проникновению бактерий и дальнейшему их размножению внутри яйца. Внешне это проявляется черными пятнами или плесенью. Такое яйцо категорически запрещается употреблять в пищу.
Яйца с зародышем цыпленка
В процессе инкубации яйца может произойти остановка эмбрионального развития зародыша цыпленка из-за влияния температуры, влажности, заражения сальмонеллой или паразитами.
Такие яйца не только не содержат никаких питательных веществ (потому что они были использованы для развития зародыша цыпленка), но и могут стать переносчиками различных бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококк, тифозная палочка, бактерия Протей и других, что может привести к отравлению. Поэтому откажитесь от употребления такого рода яиц.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
aaakhremov
Кровавый Звездюк
kuzya k
Propogator
Timmur
Donproper
sergeitch1959
Танунет
yuriyperm
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
WP: хваленая украинская армия растает как снег
WSJ: хваленые американские супер-авианосцы становятся «подсадными утками» для русского и китайского сверхзвука
Reddit: извини, Иван, Т-34 закончились, придется ездить на войну на метро
Японцы: российская команда по фигурному катанию неудержима! Великолепная победа в Гренобле! (The Digest)
Actualno: когда мед вреден
WP: хваленая украинская армия растает как снег
WSJ: хваленые американские супер-авианосцы становятся «подсадными утками» для русского и китайского сверхзвука
Die Welt: этот бесчеловечный приказ помог Сталину выиграть войну. В Германии о нем ходят мифы
Сериал «Великая»: обстановка в Зимнем дворце накаляется (WSJ)
Reddit: извини, Иван, Т-34 закончились, придется ездить на войну на метро
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.