можно ли есть яйца с истекшим сроком годности
Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев
Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.
Сроки
В зависимости от вида изделий птицефабрик время и температура хранения различны. Чтобы контролировать свежесть на государственном уровне, правила их содержания и обработки определяются ГОСТ. Эти стандарты учитывают особенности строения и состава скорлупы и помогают не только сберечь здоровье, но и вернуть некачественный товар в магазин.
Вареных
Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.
Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:
Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.
Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.
Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.
Со скорлупой
Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.
Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.
Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.
Без скорлупы
Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.
Сырых
Сырые имеют натуральную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает воздействие внешних факторов на пищу.
Согласно законодательству в магазин товары должны попадать после дезинфекции, которая разрушает данный слой. При таких обстоятельствах многие торговые точки уже на складах спрыскивают их специальным маслом, которое создает оболочку искусственного типа.
При комнатной температуре время выдержки составляет 25 суток (рассчитывается с момента сортировки).
В холодильнике — не более 3 месяцев.
Куриных
Если изделие находилось в условиях комнатной температуры, то через 20-25 дней употреблять его нельзя. Если использовались холодильные аппараты, период увеличивается до 90 дней.
В случае приобретения их в магазине нужно учесть, что время, которое товар простоял на полке, входит в упомянутый срок.
Время выдерживания домашних куриных яиц можно продлить, если покупать их у честолюбивых хозяюшек, которые соблюдали все нужные условия. Из них можно сделать много диетического майонеза с низким процентом жирности.
Перепелиных
Яички перепелки сохраняют свою свежесть на протяжении 30 дней в комнатных условиях и в течение 60 — в рефрижераторах.
Продолжительное время использования перепилиных изделий объясняется наличием аминокислоты, которая становится барьером для размножения бактерий.
Цесариных
Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.
Гусиных
Гусиные имеют наименьший срок сохранения. Использовать их в рационе можно не более 1 недели.
Если приходится их мыть и очищать от грязи, длительность уменьшается.
Инкубационных
Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать. В конечном результате период их содержания не должен быть больше 6 дней (для куриных – 15 дней). Каждый новый день способствует снижению выводимости потомства.
Деревенских или свойских
Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.
Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.
Маринованных
Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.
В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.
Жареных
Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.
Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.
Другие яичные продукты
Что делать с просрочкой
Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.
Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.
Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.
Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.
Заключение
В зависимости от вида птицы период хранения может значительно отличаться. Поэтому важно соблюдать предписанные ГОСТом правила, игнорирование которых может привести к причинению вреда здоровью человека.
Видео
18 продуктов, которые можно есть после окончания срока годности
Считается, что после окончания даты на упаковке продукт нужно немедленно выбросить. Однако в некоторых случаях правила можно немного нарушить. И хотя какие-то продукты со временем меняют свои вкусовые качества, это не всегда означает, что они опасны для здоровья.
Макароны
Сухие макаронные изделия могут храниться в течение 1—2 лет после окончания срока годности. А вот в отваренном виде макароны нужно держать только в холодильнике от силы 7 дней. Разумеется, речь идет о готовом продукте без соусов, фарша и других добавок.
Сухие завтраки
Невскрытую упаковку хлопьев смело оставляйте еще на 6—8 месяцев после окончания срока годности. Если же вы открыли коробку, постарайтесь употребить сухой завтрак в течение 4—6 месяцев. А вот приготовленные злаки, такие как овсянка, можно хранить в холодильнике только 4—5 дней.
Яйца безопасны для здоровья, если их хранить при температуре ниже 18°C. Если вы покупаете яйца у проверенных фабрик, а не с рук у сомнительных частных хозяйств, можно закрыть глаза на истекший срок годности. И хотя, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее, но даже просроченные на 2—3 недели яйца зачастую безопасны для употребления (разумеется, не в сыром виде).
фото: Getty Images
Сырое мясо
В основной камере холодильника сырое мясо советуют хранить не больше 2—3 дней. Однако, если сразу после покупки положить мясо в морозилку, оно может пролежать несколько месяцев. Так, замороженного фарша запросто хватает на 3—4 месяца хранения, а целую курицу или индейку можно заморозить на срок до года.
И хотя мясные продукты, которые в течение нескольких месяцев пролежали в морозилке, после приготовления могут быть сухими и уже не такими вкусными, они все равно будут безопасны для употребления.
Сырая рыба
Сырая рыба может пролежать от 6 до 9 месяцев, но только в морозилке. Рыба домашнего копчения сохранится в морозильной камере на 3—6 месяцев. Если же вы купили замороженную рыбу в упаковке и она не успела оттаять, смело отправляйте продукт в морозилку на 10—12 месяцев.
Консервы
В одном исследовании ученые открыли 40-летнюю банку кукурузы и обнаружили, что она выглядит абсолютно свежей и пахнет отлично. Правда, заготовки с повышенной кислотностью, например консервированные помидоры и другие овощи, а также фрукты, лучше не хранить дольше полутора лет. Зато все остальное легко выдержит до пяти лет на полке. Например, невскрытые рыбные консервы (например, тунец) могут храниться от двух до пяти лет после окончания срока годности. Столько же продержатся мясные консервы. Здесь лишь одно правило: никогда не ешьте из банки, которая выпирает, сильно помята или протекает.
фото: istetiana/Moment/Getty Images
Как и в случае со многими другими продуктами, внешний вид и запах скажут вам больше о свежести продукта, чем цифры на упаковке. Однако с мягким сыром рисковать нельзя. Зато по поводу твердых сортов беспокоиться не о чем. Твердые сыры могут храниться в закрытой упаковке в холодильнике в течение полугода, а после распаковки — 3—4 недели. Если продукт покрылся плесенью, ее можно обрезать: в твердых сырах глубоко плесень проникнуть не сможет. Только потом снова оберните сыр в пищевую пленку.
Зелень
Слегка увядшую листовую зелень, включая салаты в пакетиках, можно оживить, если погрузить на 5—10 минут в ледяную воду. Однако, если листья почернели и стали склизкими, им одна дорога в мусорное ведро.
Молоко
Процесс пастеризации избавляет молоко от вредных бактерий. Однако бактерии могут поселиться в напитке, если хранить его вне холодильника.
Как правило, после истекшего срока годности цельное молоко запросто продержится в холодильнике еще пять дней. Обезжиренное молоко можно не выбрасывать еще 7—10 дней после конечной даты.
Однако обратите внимание на вид и запах напитка. Если в молоке появились комки и оно запахло кислым, продукт действительно испорчен.
фото: Getty Images
Замороженные ягоды и овощи
Невскрытые пакеты замороженных ягод и овощей вполне можно держать в морозилке еще 8—10 месяцев после окончания срока годности.
Йогурт
В охлажденном виде и закрытой упаковке йогурт будет съедобен еще 1—2 недели после окончания срока годности. А в морозилке этот молочный десерт способен пролежать до 2 месяцев. Правда, после разморозки он пригоден разве что в выпечку.
Вы можете хранить хлеб до тех пор, пока на нем не появится плесень. Причем в данном случае обрезать плесень уже не получится. Хлеб — пористый продукт, и даже если вы не видите плесень внутри, это не значит, что ее нет.
Арахисовое масло
Нераспечатанную банку арахисового масла можно не выбрасывать еще год после окончания срока годности. Если же упаковка вскрыта, продукт пригоден в течение 6 месяцев после истекшей даты. Однако натуральное арахисовое масло имеет более короткий срок хранения — не больше 2—3 месяцев после окончания срока годности.
Соусы
Некоторые соусы еще пригодны для употребления в течение года после истекшего срока. Но при условии, что бутылки были не открыты. Так, кетчуп можно не выбрасывать еще 6 месяцев, а горчица продержится до года.
фото: iStockphoto/iStock/Getty Images
Мед можно хранить очень долго, но только в сухом месте. Мед — это продукт очень низкой влажности. В такой среде выживают очень немногие бактерии и микроорганизмы, что и позволяет меду так долго «держаться». Однако мед способен впитывать влагу из воздуха, и тогда он действительно портится.
Сухая смесь для выпечки
Если вы скупили готовые смеси по акции, а потом благополучно про них забыли, вы все еще можете безопасно использовать продукт в течение 4—5 месяцев после конца срока годности. Но только при условии, что смесь хранилась в сухом, прохладном месте.
Пудинг
Этот десерт хорош еще 3—4 недели после истечения срока годности. Опять же при условии, что упаковка не была вскрыта.
Сливочное масло
Если срок годности масла подходит к концу, положите его в морозилку, и тогда оно продержится дольше. Однако после разморозки придется использовать всю упаковку. Размороженное сливочное масло отлично подойдет для выпечки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Срок годности сырых и вареных куриных яиц в холодильнике и без него
Куриные яйца – это самый сбалансированный продукт питания человека, дарованный природой. Будучи источником незаменимых аминокислот и витаминов, они ежедневно должны входить в рацион людей всех возрастных групп. В связи с этим знать срок годности яиц необходимо, ибо только свежий продукт принесет пользу для организма.
Это надо знать
Пищевая ценность куриных яиц
Особая ценность яиц в витамине U (начальная буква слова Ulcus – язва). Это вещество (химики называют его метилметионином) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него невозможен синтез витаминов группы В.
Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), однако мы мало едим их свежими, тем более зимой. При нагревании витамин разлагается. Летом нет особого его дефицита, а вот в зимнее время сырой желток иногда является единственным источником полезнейшего вещества.
Чтобы обеспечить организм ценными составляющими, нужно знать, сколько хранятся яйца, и придерживаться требований к условиям хранения.
Яйца диетические и столовые
Разницы в условиях хранения диетических и столовых яиц нет. Диетическим продукт остается на протяжении 7 дней с момента получения его от курицы. Далее он переходит в разряд столового.
Куриное яйцо в состоянии само рассказать о себе, если оно маркировано. Методом штемпелевания на нем должны быть обозначены:
Если яйцо не маркировано, определить, к какому виду оно относится, невозможно.
Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
ГОСТ регламентирует температурные и влажностные показатели в месте хранения. Если температура там от 0 до 20 °C и влажность в пределах 85–88 %, то сроки таковы:
Химический состав скорлупы таков, что она имеет высокую порозность. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Воздушная камера становится больше.
Яичная скорлупа пропускает газы и внутрь, а вместе с ними и запахи. Поэтому ГОСТ не допускает хранение яиц в плохо вентилируемых помещениях, а также рядом с сильно пахнущими веществами.
Другой нормативный документ, СанПиН, регламентирует правила хранения куриных яиц в организациях общественного питания. Согласно этому документу:
Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить яичный меланж?
Яичную массу (меланж) разрешается хранить в холодильнике не более 8 часов, если она будет использована для крема. И 24 часа, если будет применяться для приготовления полуфабрикатов.
Как хранить сырые
Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от производственных. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть маркировку.
Мыть или не мыть?
Яйца нужно мыть. Многие слышали о такой болезни, как сальмонеллез. Это опасная токсико-инфекция. Остерегаясь инфекции, люди отказывают себе в сырых белках и желтках – это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Это практически стерильный продукт.
Вымыв яйца, мы делаем их безопасными для потребления.
На крупных предприятиях ветеринарно-санитарный контроль и сальмонеллезная программа работает на нескольких уровнях (от помета, подстилки до смывов с инвентаря и скорлупы). Это делает невозможным эпизоотологический прорыв. Совершенно другое дело – фермерский продукт, где нет должного контроля – здесь возможно все.
Как хранить в холодильнике
Срок годности куриных яиц в холодильнике не может превышать месяц. Нет разницы в том:
Главным остается то, что они должны быть вымыты. Если вы пьете сырые яйца со скорлупы, перед потреблением нужно вымыть их еще раз.
Способы сохранить без холодильника
Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность
Хранить яйца кур в течение 3 месяцев можно, но только если температура не превышает 0 °C. Поскольку в домашних условиях таких температурных показателей добиться нереально, то срок хранения яичек не может превышать месяц.
В народе ходят разные мифы, говорящие о том, что яйца можно:
Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Температурный режим – единственное, что обеспечит сохранность продукта.
Особенности хранения домашних яиц
Домашнее яйцо, если курица кормится не комбикормом, является самым ценным продуктом. Комбикорма содержат множество компонентов (консерванты, стабилизаторы, пигменты и т. д.), не несущих пользу. Более того, они вредны.
К сожалению, государство не может проконтролировать все, что положил производитель в комбикорм. Поэтому домашнее яичко, полученное на натуральных кормах (зерновые злаковые, сочные корма, молочный обрат, сено), – очень ценный продукт питания. Однако и здесь есть опасность.
Состояние домашних кур никто не контролирует. Опасность заразиться сальмонеллезом возрастает. Однако если принесенное с рынка яйцо немедленно вымыть – все будет стерильно.
Можно расспросить у продавца, хорошо ли несутся куры, – больная птица яйца не несет.
Узнать, когда снесено яйцо, сложно. Но, присмотревшись к нему, можно выяснить следующее:
Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный, проверенный поставщик – берегите его. Не покупайте сразу много. Перед потреблением, так же, как и магазинные, выбивайте в емкость и потребляйте, только убедившись в их доброкачественности.
Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и в магазинных, – месяц.
Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую
Согласно СанПиНу вареные яйца хранятся не дольше 36 часов на предприятиях общественного питания.
Как проверить годность куриных яиц
Развеивая мифы о том, что яйца для проверки нужно опускать в соленую воду, уксус и так далее, следует сказать, что только органолептика содержимого может ответить, годное ли оно к потреблению.
Выбейте яйцо на плоскую тарелку. Свежее будет иметь:
Чем яйцо старше, тем реже, водянистее становится белок. Однако оно пригодно в пищу, если:
Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть
В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.
Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?
7 фактов о продукте
Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.
Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре
Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.
Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике
Вид яйца | Срок хранения в холодильнике | |
---|---|---|
Куриное | Сырое | – 7 дней (для употребления в сыром виде); – 25 суток (ГОСТ); – 30 суток (рекомендация производителей); – 120 суток (при необходимости); – 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости) |
Вареное | – 5-7 дней (целое); – 3-4 дня (поврежденное) | |
Перепелиное | Сырое | До 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым) |
Вареное | – Неделя (целое); – 3 дня (поврежденное) | |
Утиное | Сырое | 2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку) |
Вареное | Не более 3 дней (варить 15 минут) | |
Гусиное | Сырое | Не более 14 дней (сырым не едят) |
Вареное | До 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать) | |
Страусиное | Сырое | – 90 дней (целое); –2-3 дня (поврежденное) |
Вареное | До 5 дней (варка – 1,5 часа) |
Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:
На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.
Как правильно держать продукт
Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?
Способы продлить сроки
Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода
Тест на свежесть: в воде…
Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.
Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.
… с помощью света
Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.
Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.
… и дополнительные манипуляции
Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».
Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.
Отзывы
Всё это че-пу-ха! Яйца можно хранить и без холодильника, в тёмном месте, если есть возможность — на сквозняке. Нормальное, СВЕЖЕЕ яйцо может лежать при комнатной температуре около недели — уж поверьте сельскому жителю у которого есть куры. Кстати, около задней стенки холодильника яйцо может просто замёрзнуть, потом оттаять и Вам придётся мыть полку.