можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 го типа и сколько
Можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 го типа и сколько
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Диета при повышенном сахаре
Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Можно или нет употреблять яйца при диагнозе сахарный диабет 2 типа, польза, потенциальный вред и противопоказания
Яйцо (синоним: ооцит) – женская половая клетка, которая в большинстве случаев используется в пищевых целях. В статье мы разберем яйца при диабете 2 типа – можно или нет принимать.
Внимание! Не рекомендуется употреблять слишком много яиц. Перед изменением рациона питания необходимо консультироваться с врачом.
Яйца при диабете 2 типа: можно ли?
Пациенты интересуются: можно ли диабетикам есть яйца куриные? Большинство людей считает, употребление более 3 яиц в сутки может отрицательно сказаться на уровне холестерина. Диабетикам рекомендуется ограничить потребление белка, чтобы не обременять почки. Эти рекомендации в настоящее время пересматриваются. Было установлено, что яйца при сахарном диабете могут принести пользу людям с избыточным весом.
В трехмесячном исследовании австралийские ученые из Сиднейского университета доказали, что яйца не оказывают негативного влияния на содержание холестерола в крови. В исследовании участвовали 140 пациентов с диабетом типа 2. Одна группа ежедневно принимала 2 яйца 6 дней в неделю, а другая только 2 в течение всей недели. Через три месяца не было различий между двумя группами в отношении общего уровня холестерина, триглицеридов и концентрации сахара в крови. Пациенты, которые употребляли яйца, сообщили о снижении чувства голода. Результаты исследования относятся только к яйцам вкрутую. Поскольку жареные яйца обычно содержат жир, они могут представлять большую угрозу для здоровья, чем вареные.
Белки играют все более важную роль в питании сегодня, среди прочего, в программах по снижению веса. Новое исследование по этой теме привело к тому, что Немецкая диабетическая ассоциация (DDG) пересмотрела свои рекомендации по потреблению белка при диабете. На Немецком диабетическом конгрессе 2015 года было представлено новое руководство, в котором диабетикам рекомендовано употреблять белки. После этого доля белка в ежедневном рационе у диабетиков со здоровой функцией почек (скорость клубочковой фильтрации выше 60 мл/мин) может составлять от 15 до 21%. Это соответствует ежедневному верхнему пределу 1,2 г белка на кг нормального веса (мужчины) или 1,3 г на кг нормальной массы (женщины). У людей с нарушенной функцией почек предел по-прежнему составляет 0,8 г на кг массы тела в день.
Согласно новому руководству, человек с диабетом без нарушения функции почек должен принимать 96 г белка при весе тела 80 кг. Для сравнения здесь приведены некоторые примеры содержания белка в продуктах питания, каждый на основе 100 г:
Польза и вред
До сих пор наука классифицировала яйца как чистую «холестериновую бомбу». Помимо того факта, что перепелиные или куриные яйца при диабете являются ценным источником фолиевой кислоты, они содержат меньше калорий: ооцит курицы имеет около 87 килокалорий.
При среднем содержании холестерина в 250 миллиграммов продукт покрывает почти всю ежедневную потребность взрослого человека. Повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) напрямую связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с ишемической болезнью сердца.
Холестерин является жизненно важным жировым компонентом людей и животных. У людей холестерин в основном вырабатывается (синтезируется) в организме и поступает с пищей лишь в небольшой степени (около 10%). Холестерол участвует в защите от инфекций и в производстве половых гормонов. Кроме того, он участвует в производстве витамина D, что, в свою очередь, способствует абсорбции кальция в тонком кишечнике.
Если в рацион попадает слишком много холестерина, избыток накапливается в кровеносных сосудах: артерии кальцинируются и становятся хрупкими. Это становится опасным, если просвет сосуда сужается более чем на 50%. При нагрузке эти сосуды больше не могут расширяться, поэтому кровяное давление увеличивается, а жизненно важные органы больше не снабжаются кровью. Недостаток кислорода приводит к сердечному приступу или инсульту.
На концентрацию холестерола также влияют возраст, физическая активность, никотин, лекарства и иногда наследственность.
Куриное яйцо (60 г) содержит в среднем 355 кДж (85 ккал). Съедобная часть состоит из примерно 74% воды, 13% белка, 11% жира и 0,7% углеводов. Помимо упомянутой выше фолиевой кислоты, ооциты содержат большое количество витамина А, Е, К и биотин, а также железо и цинк. Витамины и минералы в основном присутствуют в яичном желтке и в значительной степени сохраняются во время приготовления.
Питательная ценность характеризуется благоприятным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот (биологическая ценность белка – 97%). Сочетание картофеля с яйцом в соотношении 2:1 помогает получить все аминокислоты. Из 100 г этой смеси можно построить 136 г собственного белка организма.
Долгосрочные исследования показали, что холестерин из ооцитов не повышает уровень эндогенного холестерола. Холестерин может действовать противоположным образом – снижать концентрацию эндогенного вещества. Лецитин, присутствующий в яйце, предотвращает полное усвоение холестерина. Это означает в двух словах: хотя куриное яйцо содержит много холестерина, оно не увеличивает его концентрацию. Еще один интересный аспект исследований: если холестерин принимается с пищей, эндогенный синтез вещества уменьшается.
Согласно диетологическим рекомендациям, рекомендуется употреблять от 2 до 4 яиц в неделю (включая обработанное яйцо).
Люди с высоким уровнем холестерина должны принимать полные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Для эффективного снижения гиперхолестеринемии наиболее эффективным методом является замена «плохих» жиров на «хорошие». Вместо готовых блюд, сладостей, жирных колбас или сыров с высоким содержанием жира, рекомендуется использовать растительные масла, орехи и семена. Поэтому также полезно, чтобы люди с гиперхолестеринемией принимали куриные яйца, поскольку это может помочь предотвратить возможные последствия.
Следует учитывать, что ооцит не содержит гидрогенизированных жиров. Физические упражнения и воздержание от курения, в свою очередь, также помогают снизить уровень холестерина.
Правила употребления при диабете
Для младенцев в возрасте до 1 года из-за риска аллергических реакций на белок требуется воздержаться от ооцитов. Яйца следует всегда хорошо термически обрабатывать перед непосредственным употреблением, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.
Совет! Пациентам с диабетом второго типа (или гестационным) категорически запрещено кушать натощак сырые ооциты. Перед употреблением необходимо отваривать яички. Также не рекомендуется мешать молоко с ооцитами и пить натощак, поскольку в некоторых случаях может усугубиться течение лактазной недостаточности.
Пациентам с ожирением и инсулинозависимым диабетом рекомендовано ежесуточно употреблять ооциты (от перепелки или курицы). Перед применением различные разновидности ооцитов всегда следует варить или термически обеззараживать. Полезные свойства при тепловой обработке не теряются. Слишком сладкие блюда не рекомендовано пациентам, поэтому противопоказания и рецепты важно своевременно обговаривать с компетентным диетологом. Правильная и последовательная терапия медикаментами, а также участие пациента в лечении, помогает предотвратить диабетические осложнения.
Яйца при диабете: полезные свойства, вред и противопоказания, мнение специалистов
Содержание:
Яйца при диабете входят в список разрешенных продуктов. Они почти не содержат углеводов, поэтому минимально влияют на уровень глюкозы в крови. Другое преимущество продукта – богатый витаминно-минеральный состав, который частично компенсирует диетические ограничения. Однако яйца нужно вводить в меню с осторожностью, чтобы не навредить организму.
Яйца не оказывают большого влияния на уровень сахара в крови.
Общие сведения
Яйца считаются наиболее используемым продуктом в кулинарной сфере. Они входят в состав большого количества блюд. Если верить легенде, на колпаке шеф-повара должны присутствовать 100 складок, которые символизируют 100 способов приготовления яиц.
С древних времен продукту придавали магические свойства. Его считали символом здоровья и плодородия. В дальнейшем ученые подтвердили, что это полезный продукт, который содержит много нутриентов.
Состав и полезные свойства
Состав яиц зависит от их разновидности, размера желтков и т. д. Однако в среднем 100 г продукта содержат 157 ккал. Около 13% состава занимают белки, 12% – жиры. Углеводов почти нет: их концентрация менее 1%. Большая часть состава отводится воде: до 74%.
Продукт содержит много витаминов группы B. Благодаря им улучшает деятельность центральной нервной системы. Снижается риск повреждения проводящих импульсы окончаний.
У человека улучшается настроение, исчезают резкие перепады. Сокращается вероятность развития депрессии, повышается стрессоустойчивость.
Пациент становится более работоспособным. Благодаря хорошему настроению человеку проще соблюдать рекомендации врача, что благоприятно сказывается на процессе лечения.
Продукт содержит редкий витамин D. Кальциферол нужен для корректного усвоения и распределения кальция. Благодаря витамину укрепляются костные ткани.
Это улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, предотвращает травмирование и развитие остеопороза. Дополнительно продукт улучшает проводимость нервных импульсов и нормализует мышечные сокращения.
В составе присутствует ретинол. Он препятствует развитию патологий органов зрения. В небольших количествах в продукте содержится токоферол. В первую очередь витамин улучшает состояние кожи.
Калий и магний в составе продукта нормализуют сердечную деятельность. Натрий способствует поддержанию водно-солевого баланса. Медь и железо улучшают качественный состав крови и предотвращают развитие анемии.
В больших количествах яйца содержат кобальт и селен. Первый принимает участие в процессах кроветворения. Кобальт устраняет раздражительность и переутомление.
Минерал благоприятно влияет на работу надпочечников. Селен приостанавливает воспалительные процессы. Он препятствует раннему старению и укрепляет иммунитет.
Белки в составе продукта служат строительным материалом для организма. Протеины присутствуют во всех органах и тканях человека. Они придают форму клеткам.
Белки нужны для выработки ферментов, без которых невозможно усвоение пищи и полезных веществ из нее. Протеины входят в состав гормонов, которые регулируют концентрацию нутриентов в крови, рост и размножение клеток и т. д.
Существует ошибочное мнение о том, что от яичных желтков обязательно нужно отказаться, т. к. они содержат жиры. В действительности в ограниченных количествах при отсутствии противопоказаний липиды полезны.
Они входят в состав клеточных мембран, обеспечивают корректное протекание обменных процессов, предотвращают повреждение стенок. Жиры требуются для правильной работы головного мозга.
Можно ли есть яйца при сахарном диабете
При сахарном диабете употреблять яйца разрешается, однако при условии отсутствия атеросклероза. Продукт не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, способствует длительному насыщению и помогает избавиться от лишнего веса.
Яйца хорошо утоляют голод, благодаря чему можно отказаться от калорийных перекусов и сократить размер порций.
Похудение улучшает общее состояние диабетика за счет нормализации обменных процессов и уменьшения объема жировых тканей.
Какие яйца лучше при диабете
По виду
Вид не имеет большого значения, однако гусиных и утиных яиц лучше избегать. Они содержат больше жиров. По размеру они относительно крупные, поэтому при их употреблении легко превысить суточную норму. Для них дневную порцию нужно урезать в 1,5-2 раза.
Наиболее предпочтительный вариант – перепелиные яйца. Они содержат больше полезных веществ, чем куриные. Однако разница в концентрации нутриентов невелика, поэтому последний вариант тоже приемлемый.
Перепелиные яйца не на много полезнее куриных.
По способу приготовления
При диабете яйца рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Жарить продукт нельзя. В первую очередь это связано с добавлением масел в яичницу. Они повышают калорийность блюда и провоцируют развитие ожирения. Обжаренный продукт сложнее переварить, что может вызвать развитие патологий ЖКТ.
При диабете яйца лучше варить.
Как правильно употреблять яйца
Дневная норма
Дневная норма яиц для диабетиков – 1-1,5 шт. в день. Если планируется употребление белков без желтков, количество разрешается увеличить до 2.
Пошаговые рецепты
Китайский суп
Яичный китайский суп с грибами.
Фаршированные пряные яйца
Фаршированные пряные яйца для праздничного стола.
Салат
Салат с цветной капустой и яйцами насытит организм.
Вред и противопоказания
При соблюдении суточных норм продукт не нанесет вреда здоровью. Однако при злоупотреблении у человека может подняться уровень холестерина. Это чревато закупоркой сосудов, что особенно опасно для диабетиков, у которых нередко есть проблемы с кровообращением и регенерацией.
Холестериновые бляшки сужают венозный просвет. В результате циркуляция крови затрудняется, ткани и органы получают недостаточно полезных веществ, повышается риск развития осложнений.
Сырые яйца представляют опасность для человека. В них могут содержаться сальмонеллы. Считается, что перепелки данное заболевание не переносят, однако это ошибочное мнение: заразиться можно от любых яиц.
Первые симптомы патологии появляются через 1-2 суток, реже – через 8 дней. Продолжительность инкубационного периода зависит от иммунной системы человека и количества попавших в организм патогенов. К числу первых проявлений сальмонеллеза относят повышение температуры, интоксикацию, слабость.
Возникают симптомы со стороны ЖКТ: пациент страдает от многократной рвоты и болей в области желудка. Стул жидкий, зловонный, обильный. Могут присутствовать пена, вкрапления крови, слизь и непереваренные частицы пищи.
Избежать заражения можно путем термической обработки продуктов. Яйца нужно варить в течение 5 минут после закипания воды или более. Перед термической обработкой скорлупу протирают: это способствует удалению части патогенов.
Яйца нельзя есть при повышенном холестерине. Даже при соблюдении дневной нормы они усугубят ситуацию. Желательно не употреблять желтки, если вес пациента превышает 100 кг.
Продукт плохо усваивается организмом, что препятствует похудению. С осторожностью употребляют при псориазе: оно может спровоцировать аллергическую реакцию у больных.
Яйца необходимо отваривать 5 минут.
Правила выбора и хранения
Цвет яиц при выборе не имеет значения, поскольку он зависит от породы. Например, в случае со светлыми курами оттенок скорлупы белый. Текстура поверхности тоже не имеет значения.
Полный срок годности – до 25 дней. Продукт держат в холодильнике. Желательно оставлять яйца в основной камере, а не в отсеке на дверце. В противном случае они будут часто подвергаться температурным перепадам, что сократит срок годности. Во время мытья с поверхности продукта удаляется защитная пленка. Это вдвое уменьшает срок хранения: до 12 суток.
Мнение специалистов
Максим Андреевич, 47 лет, эндокринолог
Яйца – хороший продукт для диабетиков, однако только при условии отсутствия вредных добавок. Многие привыкли есть их с хлебом или майонезом, щедро добавлять соль. При диабете подобные комбинации причинят вред организму. Само по себе яйцо представляет собой источник белков, в небольших количествах в нем есть жиры.
Если не злоупотреблять, липиды принесут только пользу. Углеводов в продукте почти нет, поэтому продукт не спровоцирует резкие перепады уровня сахара.
Елизавета Петровна, 54 года, диетолог
Яйцо может стать хорошим источником витаминов и минералов. При диабете пациентам приходится отказаться от многих любимых продуктов и блюд, из-за чего может возникнуть дефицит нутриентов. Яйца предотвращают развитие авитаминоза благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ.
Их рекомендуется включать в меню, но в ограниченных количествах. При слишком высоком индексе массы тела продукт способен спровоцировать рост жировых тканей и усугубить самочувствие диабетика.
Дополнительные рекомендации
Не рекомендуется употреблять яйца всмятку, т. к. это может привести к заражению сальмонеллами. Приветствуется приготовление белковых омлетов: они относительно низкокалорийны и почти не содержат жиры, поэтому безопасны для диабетиков.
При хранении рекомендуется держать продукт острым концом вниз.
При таком положении желток окажется в середине и не будет соприкасаться с воздушным слоем, который находится с противоположной стороны.