можно ли есть яйца после истечения срока годности
Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев
Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.
Сроки
В зависимости от вида изделий птицефабрик время и температура хранения различны. Чтобы контролировать свежесть на государственном уровне, правила их содержания и обработки определяются ГОСТ. Эти стандарты учитывают особенности строения и состава скорлупы и помогают не только сберечь здоровье, но и вернуть некачественный товар в магазин.
Вареных
Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.
Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:
Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.
Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.
Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.
Со скорлупой
Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.
Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.
Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.
Без скорлупы
Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.
Сырых
Сырые имеют натуральную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает воздействие внешних факторов на пищу.
Согласно законодательству в магазин товары должны попадать после дезинфекции, которая разрушает данный слой. При таких обстоятельствах многие торговые точки уже на складах спрыскивают их специальным маслом, которое создает оболочку искусственного типа.
При комнатной температуре время выдержки составляет 25 суток (рассчитывается с момента сортировки).
В холодильнике — не более 3 месяцев.
Куриных
Если изделие находилось в условиях комнатной температуры, то через 20-25 дней употреблять его нельзя. Если использовались холодильные аппараты, период увеличивается до 90 дней.
В случае приобретения их в магазине нужно учесть, что время, которое товар простоял на полке, входит в упомянутый срок.
Время выдерживания домашних куриных яиц можно продлить, если покупать их у честолюбивых хозяюшек, которые соблюдали все нужные условия. Из них можно сделать много диетического майонеза с низким процентом жирности.
Перепелиных
Яички перепелки сохраняют свою свежесть на протяжении 30 дней в комнатных условиях и в течение 60 — в рефрижераторах.
Продолжительное время использования перепилиных изделий объясняется наличием аминокислоты, которая становится барьером для размножения бактерий.
Цесариных
Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.
Гусиных
Гусиные имеют наименьший срок сохранения. Использовать их в рационе можно не более 1 недели.
Если приходится их мыть и очищать от грязи, длительность уменьшается.
Инкубационных
Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать. В конечном результате период их содержания не должен быть больше 6 дней (для куриных – 15 дней). Каждый новый день способствует снижению выводимости потомства.
Деревенских или свойских
Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.
Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.
Маринованных
Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.
В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.
Жареных
Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.
Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.
Другие яичные продукты
Что делать с просрочкой
Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.
Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.
Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.
Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.
Заключение
В зависимости от вида птицы период хранения может значительно отличаться. Поэтому важно соблюдать предписанные ГОСТом правила, игнорирование которых может привести к причинению вреда здоровью человека.
Видео
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Яйца – это идеальный завтрак, лучшее начало дня. Особенно если это великолепный омлет, приготовленный на сливочном масле. Но во время его приготовления есть риск добавить к уже разбитым яйцам тухлое, и тогда завтрак будет испорчен. Но выход есть – заранее проверить яйца на пригодность. Как отличить свежие яйца от испорченных? Для этого можно использовать один из семи простых способов.
Поплавковый
Считается одним из лучших методов определения свежести яиц. Для проверки потребуется стакан или миска с водой, в которую нужно опустить яйцо. Если оно пошло ко дну, оно свежее, если всплыло, его нельзя употреблять в пищу. Этот тест является точным. Дело в том, что у старых яиц скорлупа более пористая и пропускает больше воздуха.
С помощью света
Если держать яйцо против источника света, можно увидеть на закругленной стороне воздушный карман. У свежих яиц он не превышает 3 мм. Если он больше, при этом желток темный, яйцо протухло. Но этот тест не всегда дает уверенность.
Встряхивание
Нужно приложить яйцо к уху и встряхнуть. Если слышен звук или как будто что-то движется в яйце, его не стоит есть.
По запаху
Яйцо нужно понюхать, чтобы определить, не пахнет ли оно серой. При любом странном запахе лучше от него отказаться. Если запаха нет, но сомнения присутствуют, яйцо нужно разбить в тарелку и понюхать. Если от яйца плохо пахнет, его нужно выбросить, если запаха нет, его можно съесть. Важно после этого теста тщательно вымыть тарелку с моющим средством.
Визуальная оценка
По внешнему виду трудно определить, свежее яйцо или нет, поскольку у тухлых практически нет каких-либо признаков. Нужно внимательно посмотреть, нет ли на яйце трещин, порошкообразных отложений. Если яйцо разбить, нужно посмотреть на белок – нет ли изменения цвета (розового, черного, зеленого, синего). В этом случае яйцо нужно выбросить. Если белок нормальный, а желток сразу растекся, нужно понюхать, если нет странного запаха, его можно употреблять в пищу.
Форма желтка
Нужно разбить яйцо и выложить в тарелку. Если желток сохраняет свою форму, то оно свежее, если растекается, то оно не первой свежести (если, конечно, не задели желток при разбивании). В этом случае поможет нюх: если запаха нет, яйцо можно жарить, если появился неприятный душок, не жалея выбросить.
Срок годности
Еще один способ – обратить внимание на срок, когда яйцо было снесено. Яйца считаются свежими в течение 21-30 дней при хранении в холодильнике. Если срок годности вышел, не стоит сразу избавляться от таких яиц. Их нужно проверить с помощью вышеописанных тестов. Возможно, они еще съедобны, при условии, что будут подвергаться тепловой обработке.
Правила хранения
Как же хранить яйца, чтобы они как можно дольше оставались пригодными к употреблению?
Вот несколько советов:
Таким образом, яйца можно съесть и по истечении срока хранения при условии, что они правильно хранились, не имеют неприятного запаха и изменения цвета белка и желтка.
Ни в коем случае нельзя есть подозрительные яйца, они могут привести к пищевому отравлению.
Яйца обеспечивают множество превосходных преимуществ для здоровья, из них можно приготовить вкусную еду. С учетом сказанного, нет ничего более неприятного, чем открыть холодильник и почувствовать этот неприятный серный «аромат».
Сильный запах является признаком того, что ваши яйца испортились. Однако куда проще знать, что яйца находятся на грани истечения срока годности, нежели ждать, пока они испортятся.
Является ли дата истечения срока годности на упаковке единственным признаком того, что ваши яйца испортились? Или вы можете использовать их по ее истечению?
Ниже вы найдете пять методов, которые позволят легко определить свежесть яиц. Итак, возьмите коробку и приготовьтесь узнать кое-что интересно.
Почему яйца пропадают
Яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. В зависимости от их состояния, срок их годности будет варьироваться.
Есть также несколько дат, которые производители печатают при упаковке, которые важны при принятии решения о том, стоит ли их выкинуть. Дата упаковки сообщает потребителю, когда яйца очистили, отсортировали и упаковали. Продать товар нужно в течение 45 дней с этого числа. Дата, после которой продукт не годен, иногда маркируется вместо даты продажи.
Можно ли есть яйца после истечения срока?
С мясом, творогом и травами довольно просто определить, испортились ли они. Так как яйцо скрыто в скорлупе, вы не можете зрительно и на запах оценить их. Поэтому многие выбрасывают яйца в соответствии с датой срока годности.
Несмотря на то, что после определенной даты яйца становятся хуже по качеству, их все равно можно употреблять в пищу еще несколько недель, особенно если они правильно хранятся. Хранение в холодильнике сохраняет качество яиц и предотвращает рост бактерий. Яйца однозначно плохи, если вы чувствуете неприятный запах, но есть несколько признаков, которые можно увидеть за пару дней до этого.
Как определить, что яйцо испортилось
Тест на запах
Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.
Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.
Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.
Шаг 3: Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.
Метод яйца в чашке
Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.
Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.
Послушайте яйца
Этот метод соответствует указанному выше.
Шаг 1: Держите яйцо у уха и встряхните его.
Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.
Откройте и понюхайте
Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:
Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.
Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.
Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.
Тест с помощью фонарика
Это больше похоже на забавный эксперимент для детей, а не на кухонный лайфхак, но стоит попробовать. Верите или нет, фонарик можно использовать для определения свежести яйца или для оценки развития цыплят в оплодотворенном яйце. Поскольку вы, вероятно, не изучаете развитие эмбрионального яйца, если читаете эту статью, используйте этот метод дома, чтобы узнать, испортились ли яйца.
Шаг 1: Войдите в темную комнату с фонариком. В прошлом использовались свечи, но более практично использовать небольшой фонарик.
Шаг 2: Держите фонарик у большего кончика. Наклоните яйцо, быстро перевернув слева направо. Это позволит осветить внутреннюю часть яйца.
Шаг 3: Изучите содержимое яйца. Это позволит вам увидеть размер воздушной ячейки. По данным Университета Флориды, «свежие яйца имеют воздушную камеру тоньше 3,175 мм. По мере того, как яйца «стареют», воздух заменяет жидкость, которая испаряется, и воздушный карман становится больше».
Весьма вероятно, что миллионы съедобных яиц отправляются в мусорку каждый год. Отсутствие знаний о том, как определить свежесть яиц приводит к тому, что многие просто выбрасывают их. Конечно, даже если ваше яйцо прошло все тесты, оно нуждается в тщательном приготовлении перед употреблением. Некоторые яйца содержат бактерии, которые вызывают болезни пищеварительного тракта, такие как сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла может присутствовать в яйцах, которые выглядят и пахнут нормально, поэтому важно правильно их готовить.
Специалисты поведали, как можно определить свежесть яиц в домашних условиях. Этот продукт содержит большое количество полезных питательных веществ, но важно убедиться, что перед вами свежее яйцо, которое не подверглось негативным изменениям с течением времени, пишет «ГлавУфа».
Определить свежесть яйца довольно просто. Для этого возьмите небольшую кастрюльку, налейте туда холодной воды и положите яйцо на дно ёмкости. Если оно спокойно лежит на боку, значит продукт свежий и пригоден для употребления.
Признаки, которые выдают несвежее яйцо
Если яйцо осталось на дне, но лежит на боку а «стоит», то такое яство уже полежало на полках магазина. Есть это яйцо надо как можно быстрее. Но в сыром или полусыром виде этот продут употреблять нельзя.
Задумывались ли вы, сколько времени лежат яйца в вашем холодильнике? Вы можете быстро и легко проверить яйца на свежесть и больше никогда не удивляться!
Как понять, свежие яйца ли нет?
Обычно яйца не задерживаются в нашем доме долгое время. Но время от времени я нахожу коробку с яйцами в задней части холодильника. И я не всегда знаю, как долго она там стоит.
Если у вас остались такие яйца в холодильнике (и вы всегда должны хранить яйца в холодильнике), вы можете проверить дату упаковки или дату продажи на коробке, чтобы узнать, сколько им времени. Но что, если вы перенесли яйца в другой контейнер? Что делать, если вы не можете прочитать даты на коробке? Тогда что?
Опущенное в стакан с водой яйцо может вести себя следующим образом:
Я купил яйцо 28 сентября. Оно было упаковано в день 16 или 17 сентября. Так что яйцо попало с фермы в продуктовый магазин и в мой холодильник всего за 11 дней. Продажа по дате 16 октября, еще 3 недели.
По мере того, как воздушный карман увеличивается и яйцо стареет, оно начинает подниматься со дна стакана. Яйцо, которому уже больше 50 дней, все еще может находиться на дне банки, но оно стоит прямо, а не лежит ровно. Чем старше яйцо, тем больше будет воздушный карман и тем выше оно будет плавать. 170-дневное яйцо уже плавает с торчащей из воды верхушкой.
Как далеко от воды будут находиться яйца — зависит от их возраста. Яйцо 109-дневного возраста имеет меньше торчащих из воды, чем яйцо 170-дневного возраста.
Да, я храню эти яйца в своем холодильнике довольно долго. Они были в картонной коробке с надписью «НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ!». Я хранил их только для этого эксперимента!
Этот тест показывает, насколько свежи куриные яйца по истечении определенного количества дней. Но это не говорит вам, безопасны ли ваши яйца, или они все еще хороши. Хорошее эмпирическое правило заключается в том, что яйца сохранятся в течение 4-5 недель после даты их сбора. Если они хранятся правильно, яйца обычно не портятся в течение длительного времени. Но когда этот воздушный карман становится больше, яйцо внутри скорлупы может высохнуть.
Если вы заметили какой либо из этих признаков, немедленно выбросьте яйца:
Если вы не знаете, как хранились ваши яйца или они все еще хороши, лучше их выбросить. Пищевое отравление может быть ужасным, и гораздо лучше предотвратить болезнь, чем страдать от нее.
Какой ваш любимый рецепт блюд, приготовленных из яиц?
Срок годности сырых и вареных куриных яиц в холодильнике и без него
Куриные яйца – это самый сбалансированный продукт питания человека, дарованный природой. Будучи источником незаменимых аминокислот и витаминов, они ежедневно должны входить в рацион людей всех возрастных групп. В связи с этим знать срок годности яиц необходимо, ибо только свежий продукт принесет пользу для организма.
Это надо знать
Пищевая ценность куриных яиц
Особая ценность яиц в витамине U (начальная буква слова Ulcus – язва). Это вещество (химики называют его метилметионином) способствует заживлению язв желудка и кишечника. Кроме того, без него невозможен синтез витаминов группы В.
Витамин U есть во многих зеленых овощах (шпинат, спаржа, капуста), однако мы мало едим их свежими, тем более зимой. При нагревании витамин разлагается. Летом нет особого его дефицита, а вот в зимнее время сырой желток иногда является единственным источником полезнейшего вещества.
Чтобы обеспечить организм ценными составляющими, нужно знать, сколько хранятся яйца, и придерживаться требований к условиям хранения.
Яйца диетические и столовые
Разницы в условиях хранения диетических и столовых яиц нет. Диетическим продукт остается на протяжении 7 дней с момента получения его от курицы. Далее он переходит в разряд столового.
Куриное яйцо в состоянии само рассказать о себе, если оно маркировано. Методом штемпелевания на нем должны быть обозначены:
Если яйцо не маркировано, определить, к какому виду оно относится, невозможно.
Условия и сроки хранения по ГОСТу и СанПиНу
ГОСТ регламентирует температурные и влажностные показатели в месте хранения. Если температура там от 0 до 20 °C и влажность в пределах 85–88 %, то сроки таковы:
Химический состав скорлупы таков, что она имеет высокую порозность. Яйцо дышит. Оно выделяет газы и со временем высыхает. Воздушная камера становится больше.
Яичная скорлупа пропускает газы и внутрь, а вместе с ними и запахи. Поэтому ГОСТ не допускает хранение яиц в плохо вентилируемых помещениях, а также рядом с сильно пахнущими веществами.
Другой нормативный документ, СанПиН, регламентирует правила хранения куриных яиц в организациях общественного питания. Согласно этому документу:
Отвечаем на вопрос: сколько можно хранить яичный меланж?
Яичную массу (меланж) разрешается хранить в холодильнике не более 8 часов, если она будет использована для крема. И 24 часа, если будет применяться для приготовления полуфабрикатов.
Как хранить сырые
Срок хранения яиц в домашних условиях не отличается от производственных. Перед покупкой следует внимательно рассмотреть маркировку.
Мыть или не мыть?
Яйца нужно мыть. Многие слышали о такой болезни, как сальмонеллез. Это опасная токсико-инфекция. Остерегаясь инфекции, люди отказывают себе в сырых белках и желтках – это неправильно. Сальмонелла не живет в яйцах. Это практически стерильный продукт.
Вымыв яйца, мы делаем их безопасными для потребления.
На крупных предприятиях ветеринарно-санитарный контроль и сальмонеллезная программа работает на нескольких уровнях (от помета, подстилки до смывов с инвентаря и скорлупы). Это делает невозможным эпизоотологический прорыв. Совершенно другое дело – фермерский продукт, где нет должного контроля – здесь возможно все.
Как хранить в холодильнике
Срок годности куриных яиц в холодильнике не может превышать месяц. Нет разницы в том:
Главным остается то, что они должны быть вымыты. Если вы пьете сырые яйца со скорлупы, перед потреблением нужно вымыть их еще раз.
Способы сохранить без холодильника
Можно ли сохранить надолго: мифы и реальность
Хранить яйца кур в течение 3 месяцев можно, но только если температура не превышает 0 °C. Поскольку в домашних условиях таких температурных показателей добиться нереально, то срок хранения яичек не может превышать месяц.
В народе ходят разные мифы, говорящие о том, что яйца можно:
Все эти методы не нашли реального подтверждения эффективности хранения. Температурный режим – единственное, что обеспечит сохранность продукта.
Особенности хранения домашних яиц
Домашнее яйцо, если курица кормится не комбикормом, является самым ценным продуктом. Комбикорма содержат множество компонентов (консерванты, стабилизаторы, пигменты и т. д.), не несущих пользу. Более того, они вредны.
К сожалению, государство не может проконтролировать все, что положил производитель в комбикорм. Поэтому домашнее яичко, полученное на натуральных кормах (зерновые злаковые, сочные корма, молочный обрат, сено), – очень ценный продукт питания. Однако и здесь есть опасность.
Состояние домашних кур никто не контролирует. Опасность заразиться сальмонеллезом возрастает. Однако если принесенное с рынка яйцо немедленно вымыть – все будет стерильно.
Можно расспросить у продавца, хорошо ли несутся куры, – больная птица яйца не несет.
Узнать, когда снесено яйцо, сложно. Но, присмотревшись к нему, можно выяснить следующее:
Домашние яйца дороже, но они того стоят. Если у вас есть постоянный, проверенный поставщик – берегите его. Не покупайте сразу много. Перед потреблением, так же, как и магазинные, выбивайте в емкость и потребляйте, только убедившись в их доброкачественности.
Срок хранения сырых домашних яиц в холодильнике такой же, как и в магазинных, – месяц.
Сколько и как хранятся вареные всмятку, вкрутую
Согласно СанПиНу вареные яйца хранятся не дольше 36 часов на предприятиях общественного питания.
Как проверить годность куриных яиц
Развеивая мифы о том, что яйца для проверки нужно опускать в соленую воду, уксус и так далее, следует сказать, что только органолептика содержимого может ответить, годное ли оно к потреблению.
Выбейте яйцо на плоскую тарелку. Свежее будет иметь:
Чем яйцо старше, тем реже, водянистее становится белок. Однако оно пригодно в пищу, если: