можно ли есть яйца после антибиотиков для кур
Можно ли есть яйца после антибиотиков для кур
Перед православной Пасхой спрос на куриные яйца в магазинах традиционно растет. Торговые сети ожидают увеличения продаж, а птицефабрики работают в усиленном режиме, стараясь выполнить заказы ритейлеров к празднику. Специально к Пасхе Росконтроль провел экспертизу куриных яиц. Для лабораторных испытаний были выбраны 6 популярных торговых марок яиц разной ценовой категории: от 60 до 85 рублей за десяток. Эксперты выяснили, зависит ли качество от цены, и какие яйца самые безопасные.
Для проведения экспертизы были закуплены яйца торговых марок: «Экстра» (птицефабрики «Роскар»), «Окское», «Пользики», «Милтэн», «Авдонъ» и «Лето». Экспертиза проводилась совместно с отраслевым профильным институтом — ВНИИПП (Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности).
Чем опасны антибиотики в яйцах? Конечно, концентрация антимикробных препаратов в яйце совсем маленькая, и лекарство не может нанести моментальный ощутимый вред организму.
Антибиотики могут вызывать аллергию, особенно у детей, а при постоянном употреблении они перестают выполнять свою функцию — бороться с бактериями.
Если человек, который ест яйца с антибиотиками, вдруг заболеет, например, бронхитом или воспалением легких, то тетрациклин ему уже не поможет. Врач назначит препарат, пациент купит, начнет пить, а эффекта не будет. Кроме того, постоянное поступление антибиотиков в организм с различными продуктами нарушает баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Как часто в яйцах обнаруживаются антибиотики? И как они туда попадают?
Комментирует Юрий Николаевич Красюков, зав. лабораторией физико-химических исследований ВНИИПП:
«Антибиотики тетрациклинового ряда довольно часто обнаруживаются в яйцах — в 30% случаев это именно тетрациклин. По правилам, если птица на фабрике заболела, и ей необходимо лечение антибиотиками, то после лечения она должна выдерживаться определенное время до выведения этого лекарства из организма. Но часто производители или дают антибиотики превентивно всем курам подряд, или не выдерживают кур-несушек, получающих антибиотики положенные сроки — экономят. Ведь даже больная курица несет яйца. Не выкидывать же их. Вот так и попадают яйца с антибиотиками в продажу».
Производителям направляются запросы с просьбой представить протоколы, по которым они получали документы на свои продукты.
Аналогичные запросы направляются магазинам, в которых эксперты закупали яйца («Ашан» и «Седьмой континент»).
По требованиям безопасности в яйцах антибиотиков быть не должно. Как могли яйца с антибиотиками попасть на полки магазинов?
Комментирует Максим Николаевич Рудаков, директор Экспертного департамента НП «Росконтроль»:
«Нужно разобраться, каким образом эти производители подтверждали соответствие своей продукции. Ведь чтобы яйца попали на полки магазинов, изготовители должны были представить документы, что их яйца безопасны, то есть представить информацию о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» или о зарегистрированной ранее декларации о соответствии в системе ГОСТ Р. Для этого изготовители обязаны за свой счет проводить необходимые экспертизы и подтверждать, что продукт безопасный.
И здесь есть два варианта: или птицефабрики представили на экспертизу хорошие, безопасные яйца, а в больших масштабах производят совсем другие, или декларации о соответствии вообще были приняты и зарегистрированы без реальных испытаний. За последние годы количество «пиратских» сертификационных органов возросло до нескольких тысяч по всей России. Изготовители находят в Интернете самые дешевые предложения, платят деньги и получают бумажку с печатью, в том числе оформленные задним числом. И такая проблема, к сожалению, не только с яйцами — она существует практически во всех отраслях промышленности».
Антибиотики для кур-несушек
Всего одна заболевшая птица может стать причиной массового падежа в курятнике. Антибиотики помогают справиться с болезнями кур-несушек, вызванными бактериями и простейшими. Их дают для лечения, используют в качестве профилактического средства.
Общая информация
Для лечения кур-несушек чаще всего используются антибиотики широкого спектра действия. Такие лекарства подавляют жизнедеятельность бактерий – убивают их или прерывают цикл размножения. После этого естественные защитные механизмы организма устраняют последствия заражения.
Главный минус антибактериальных средств – они аналогичным образом действуют и на полезную микрофлору, ее после курса приходится восстанавливать с помощью пробиотиков. Антибиотики не рекомендуется использовать без согласования с ветеринаром – конкретное действующее вещество может быть неэффективным в отношении вызвавших заболевание бактерий.
Нельзя превышать дозировку – это может вызвать серьезное отравление. Не рекомендуется прерывать курс – в этом случае бактерии вырабатывают устойчивость к действующему веществу. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, минимальный срок составляет 3 дня.
Ветеринары не советуют использовать антибиотики для лечения цыплят кур-несушек до достижения ими недельного возраста. После появления на свет происходит заселение кишечника полезной микрофлорой, прием лекарства нарушает этот процесс. После подавления бактериального заражения проводят курс восстановления, вводя в рацион пробиотики и витамины.
Какой антибиотик можно курам-несушкам, в каждом конкретном случае должен сказать ветеринар. Доза рассчитывается с учетом веса птиц. Используемые препараты имеют свойство накапливаться в тканях, поэтому получаемые в процессе лечения яйца должны быть уничтожены. Их нельзя использовать в пищу или для инкубации. Птицу в этот период не забивают – мясо также непригодно для употребления в пищу человеком. Использовать продукцию можно спустя 3-7 дней после завершения курса (точный срок оговаривается в инструкции, в некоторых случаях он больше). Если птицу пришлось забить раньше, тушку можно отправить на переработку – из нее готовят мясо-костную муку. После варки мясо можно отдать плотоядным животным.
Наиболее подвержены заболеваниям цыплята в возрасте от 4 до 14 дней, взрослые несушки часто становятся носителями и не имеют выраженных симптомов.
Основные препараты
В лечении используют рекомендованные для ветеринарной практики препараты.
Амоксициллин
Лекарство относится к пенициллиновой группе. Чаще всего оно выпускается в форме растворимого в воде порошка. Назначают его при:
Пропорции при приготовлении раствора – 0.5-2 г/1 л воды. Курс занимает 5 дней.
Биомицин
Препарат назначают при пуллорозе, острых инфекциях ЖКТ, других патологических процессах. Его разводят в пропорции 1 мл/1 л воды. Дают лекарство 3 раза в день на протяжении 3-4 суток.
Замечено, что при использовании этого препарата цыплята быстрее растут – его применение в качестве профилактики себя оправдывает.
Байтрил
Это антибиотик широкого спектра действия для кур-несушек, действующее вещество — энрофлоксацин, относящийся к фторхинолонам. Он выпускается в форме раствора с концентрацией 2.5, 5, 10%.
Лекарство несовместимо с теофиллином, левомицетином, тетрациклином и некоторыми другими препаратами.
Для профилактики используют 5 мл (10%)/10 л воды. С 5 недели жизни дозировку увеличивают до 10 мл/10 л. Если птицы пьют мало воды, препарат вводят в корм из расчета 10 мг/1 кг живого веса.
Дитрим
Лекарство выпускается в форме раствора или порошка, содержит сульфадимезин и триметоприм. Дозировка – 1 мл/1 л. Профилактика занимает 3 дня. При лечении 3-дневный курс повторяют через 2 дня. При тяжелом течении заболевания раствор дают дважды в день с интервалом в 12 часов. Дитрим – один из антибиотиков для кур-несушек, применяемых при хрипах. Он эффективен при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Также его назначают при:
Левомицетин
В категорию рекомендованных для кур-несушек антибиотиков широкого спектра действия входит левомицетин. Он используется для лечения:
Препарат выпускается в форме таблеток. В качестве профилактики он используется 3-4 дня, лечение занимает 5-7 дней. Дозировка – от 5 до 10 мг/1 л.
Нифулин
Препарат обладает активным антимикробным действием в отношении анаэробных бактерий.
Дозировка – 1 г/1 кг корма. Она может быть увеличена при острых состояниях.
Сульфадимезин
Этот антибиотик назначают курам-несушкам при различных бактериальных инфекциях, включая сальмонеллез и кокцидиоз. Сульфадимезин эффективен при бронхопневмонии и других болезнях дыхательных путей. Курс занимает 4-6 дней. Дают лекарство 3 раза в день, добавляя к корму из расчета 0.05 г/1 кг живого веса.
Трихопол (метронидазол)
Действующее вещество – метронидазол. Оно обладает антибактериальным и противопротозойным действием. Бактерии гибнут в результате разрушения ДНК. Трихопол применяют при гистомонозе, трихомонозе, кокцидиозе. Порошок плохо растворяется в воде, поэтому добавляется в корм – 20-25 мг/1 кг живой массы.
Тромексин
Комплексный препарат применяют при лечении сальмонеллеза, энтерита, колибактериоза, смешанных инфекций. Раствор готовят из 1 г порошка и 1 л питьевой воды.
Фуразолидон
Лекарство относится к нитрофурановому ряду. Этот антибиотик используется для лечения и профилактики болезней кур-несушек с 10-дневного возраста. Он эффективен при:
Дозировка – 0.4 г/1 кг корма для цыплят. Взрослым несушкам дают 3 мг из расчета на 1 кг живой массы. Продолжительность профилактики – от 2 дней, лечения – от 5. Точную схему назначает ветеринар.
Хлортетрациклин
Действующее вещество активно в отношении пастерелл, сальмонелл, клостридий, других грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Оно эффективно при острых желудочно-кишечных инфекциях, микоплазмозе. При использовании в качестве профилактики раствор хлортетрациклина положительно сказывается на росте цыплят. Дозировка – 1 мг/1 кг корма.
Энрофлон (энрофлоксацин)
Препарат активен в отношении бактерий и простейших – его назначают при лечении и профилактике:
Дозировка для цыплят – 0.5 мл/1 л. Курам дают 2.5-5 мг/1 кг живого веса.
Заключение
Только ветеринар может решить, какими антибиотиками лечить кур-несушек, исходя из диагноза, остроты течения болезни, возраста и других факторов. Большинство медикаментов имеет свои противопоказания, многие из них несовместимы с определенными лекарствами и витаминами. Необходимо внимательно изучать инструкцию и придерживаться рекомендованной дозировки. На любое действующее вещество возможна индивидуальная реакция – нужно контролировать состояние поголовья.
Птицевод назвал главную опасность куриного мяса
Антибиотики не так опасны, как супербактерии
Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.
Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.
Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.
Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.
«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»
В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.
Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.
Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.
Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.
Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.
Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.
Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.
Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.
— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.
— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.
Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.
По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).
Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».
А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.
Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.
Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.
— Было такое дело?
— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.
В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.
Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.
— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?
— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.
Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.
— А что придает вкус?
— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.
Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.
— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?
— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.
По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.
Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.
Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?
8 вопросов об антибиотиках в курином мясе: где выдумка, где реальность, а где маркетинг?
Курятина в Украине уже несколько лет занимает первое место среди мясных продуктов по популярности, и с каждым годом ее потребление растет. И хотя более 80% потребления — это курятина промышленного производства, у украинских покупателей все же много опасений, предрассудков и страхов по поводу таких продуктов. Особенно они сконцентрированы вокруг использования антибиотиков в процессе производства куриного мяса. Что из них миф, что реальность, что маркетинговый ход — все это в вопросах и ответах.
В конкурентной борьбе за потребителя производители куриных продуктов используют всевозможные способы донесения информации о преимуществах именно своей продукции. Иногда, к сожалению, прибегают и к манипулированию понятиями. Потребитель не всегда хочет вникать в детали и анализировать рекламные слоганы, поэтому посыла «без… чего-то там вредного» бывает вполне достаточно, чтобы склонить к покупке своего товара. На самом же деле только на первый взгляд кажется, что «без антибиотиков» и «без остатков антибиотиков» — это одно и то же. Оба понятия означают, что в конечной продукции, которую покупает потребитель, нет антибиотиков, но разница все же существенная.
Начнем со второго. «Без остатков антибиотиков» — это то состояние конечного продукта, которое должен обеспечить каждый добросовестный производитель куриного мяса. Дело в том, что при использовании в допустимых дозах, антибиотики выводятся из организма птицы естественным путем. Кроме того, приблизительно, за неделю до убоя производитель обязан полностью прекратить давать птице антибиотик — этого времени обычно достаточно, чтобы препарат вышел из организма.
Существует понятие «время каренции» — это период полного выведения лекарственного препарата из организма птицы. И до истечения этого срока забивать птицу запрещено. Все добросовестные производители должны придерживаться этого правила, то есть выводить антибиотики из птиц перед убоем. Но справедливо в таком случае будет указать на упаковке «без остатков антибиотиков», не заменяя это формулирование на «без антибиотиков».
Маркировать курятину слоганом «без антибиотиков» можно в том случае, когда ни на одном из производственных этапов, антибиотики не были использованы, в том числе в лечебных целях. Часто производители пишут на своей продукции «без антибиотиков», не поясняя — их не было в принципе на всем жизненном цикле или они были выведены в какой-то момент. Это важно понимать, отличать и при возможности/необходимости уточнять у производителя.
Один из самых устойчивых страхов потребителей по поводу фабричного куриного мяса связан с возможным чрезмерным использованием различных химических препаратов, в том числе антибиотиков, для быстрого большого прироста. Несмотря на многоразовые попытки крупнейших украинских производителей опровергнуть этот миф, многие потребители до сих пор уверены, что в мясе, купленном в супермаркете, есть антибиотики. Мол, куриц на птицефабриках пичкают химией, и они от этого растут как на дрожжах.
Чтоб объективно разобраться в этом вопросе, его следует разделить на два. Во-первых, используют ли антибиотики на птицефабриках? И во-вторых, используют ли их именно для ускорения прироста? Антибиотики, действительно, используют, но с какой целью и в каких случаях — разберем ниже, поскольку с целью ускорения или увеличения прироста их применять бесполезно. Наоборот, антибиотики стимулируют катаболизм — метаболический распад, провоцирующий снижение массы тела. С птицами, так же как и в случае с человеком, употреблении антибиотиков не способствует набору веса, поскольку вместе с вредоносными бактериями они разрушают ферменты и другую полезную микрофлору пищеварительной системы, отвечающую за нормальный метаболизм.
Правильная последовательность использования антибиотиков на птицефабриках такая:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила антибиотикорезистентность в список глобальных угроз здоровью человека и продовольственной безопасности. Употребление антибиотиков возрастает во всем мире, а три четверти всего потребляемого мирового объема приходится на животноводство. Бытует мнение, что вместе с курятиной, как и с любым другим мясом, выращенным с использованием антибиотиков, они попадают в человеческий организм, формируя таким образом нечувствительность в дальнейшем. И якобы даже вегетарианство не страхует от такой вероятности, поскольку в воду и растения попадают антибиотики вместе с отходами от животноводства.
В первую очередь нужно отметить, что когда антибиотик любым путем попадает в человеческий организм без медицинских показаний и назначения врача, он может навредить. Но в случае с мясом, в частности куриным, важно объективно оценивать возможность попадания в организм человека именно антибиотика. Даже если в мясе осталась доля не выведенных антибиотиков, в большинстве случаев она мизерная и уничтожается во время термической обработки мяса.
Но опасность все же есть. Если производитель использует чрезмерное количество антибиотиков в процессе выращивания кур, применяет «человеческие» антибиотики для птицы или же дает антибиотик с субтерапевтической целью («для профилактики»), то в организме курицы могут образовываться стойкие к антибиотикам бактерии. Именно они, а не сами антибиотики, и составляют угрозу для человеческого здоровья.
Экс-руководительница украинского Министерства здравоохранения Ульяна Супрун еще пребывая на должности написала пост на своей странице в Facebook о влиянии антибиотиков в мясе на здоровье человека, где отметила, что устойчивые бактерии способны передавать собственные гены другим бактериям, а когда устойчивые к какому-то антибиотику гены есть у возбудителя болезни, то вылечить инфекцию таким антибиотиком становится невозможно. Кроме того, из-за этих бактерий раздражается желудочно-кишечный тракт, может снижаться иммунитет, нарушается обмен веществ и могут появляться сопутствующие заболевания.
Может, но только если выращивать курицу самостоятельно. Только так можно быть полностью уверенными в полном отсутствии антибиотиков и других химических веществ в конечном продукте. И, что не менее важно, в том, что курица была здоровой перед убоем. На самом деле проверить качество домашней курятины, купленной на рынке, намного сложнее, чем фабричной. Во втором случае всегда можно попросить у продавца подтверждающие документы, а в первом неизвестно как долго и в каких условиях жила птица, чем ее кормили и как она умерла.
В частных хозяйствах цыплят часто поят левомицетином с профилактической целью в очень раннем возрасте, защищаясь таким образом от потери части приплода или покупки. Гарантии, что антибиотик разведен до безопасной концентрации и цыплята приняли его в безопасных дозах, нет, никто не контролирует полный вывод антибиотиков из организма кур перед убоем.
Кроме того, у любителей покупной «домашней» птицы возрастает риск заразиться гельминтами и другими паразитами, так как санитарно-гигиенические условия выращивания такого мяса фактически не контролируются.
Интернет переполнен советами и домашними способами определения антибиотиков в мясе. В сети предлагают пощупать, понюхать, проанализировать цвет и упругость в разрезе и множество других. нерабочих и бесполезных способов. Ни на глаз, ни на ощупь, ни по запаху определить антибиотик в мясе невозможно. Сегодня в мире не существует даже быстрых, простых и дешевых тестов для проверки содержания антибиотиков в мясе. Такую процедуру невозможно провести за несколько минут и даже за час, она не дешевая и требует специального лабораторного оборудования, его, кроме аккредитованных государственных лабораторий, может позволить себе разве что крупный бизнес. Кстати, в лабораториях продуктовых рынков, где должны проверять все мясо, которое поступает в продажу, проверить его на антибиотики не могут именно из-за отсутствия соответствующего оборудования и ограниченного времени проверки (обычно процедура проверки там занимает до 30 минут).
Употребления мяса — это не только про приготовление еды дома, но и общепит, рестораны, кафе, доставка готовой еды и прочие услуги сегмента HoReCa. Мировые тренды здорового питания, устойчивого развития, ответственного к окружающей среде бизнеса диктуют свои условия и производителям куриного мяса. Рестораны разворачивают целые рекламные кампании, если удается найти надежного поставщика мяса, выращенного без применения антибиотиков. Открывается все больше новых учреждений, которые работают исключительно с натуральными и здоровыми продуктами. Даже крупные мировые сети типа фаст-фуд обращают все больше внимания на микробиологический состав продукции от своих поставщиков.
В США, например, корпорация, владеющая сетью ресторанов быстрого питания KFC, еще два года назад потребовала от поставщиков курятину без антибиотиков, хотя в этой компании требования к поставщикам всегда были очень высокие. Пока это условие относится к поставщикам для ресторанов, расположенных в США, поскольку в каждой стране представители компании могут договариваться с партнерами самостоятельно, но тренд уже задан и, скорее всего, постепенно рестораны сети полностью перейдут на мясо без антибиотиков.
Мировая практика подтверждает, что возможно, но, очевидно, что такое мясо для конечного потребителя стоит дороже. В среднем речь идет о 20-25% удорожании.
Крупная американская корпорация Tyson Foods занимает в США 25-30% общего мясного рынка и работает по схеме без антибиотиков. В сегменте производства курятины там ориентируются на повышение иммунитета птицы, чтобы потребность в антибиотиках была минимальная. В компании применяют технологию напольного содержания, и полы в птичниках не бетонные, а земляные. Также там используют оборотную подстилку минимум в шесть циклов выращивания птицы, стимулируя таким образов выработку естественного пробиотика. Внимательно следят за чистотой воздуха и содержанием в нем кислорода. Корма компания обогащает большими дозами пробиотиков, фитогениками (эфирными маслами орегано и тимьяна), а для профилактики клостридии добавляет в них небольшое количество медного купороса. Его также вместе с перекисью водорода добавляют и в воду для дезинфекции трубопроводов.
Опыт американской компании не единичный. Все больше производителей полностью или частично переходят на безантибиотическое производство курятины, создаются новые предприятия, работающие по этому принципу. В любом случае разработка и внедрение эффективных технологий такого производства более затратны по сравнению с классической, поэтому и цена на конечный продукт выше.
Готовы ли ее платить потребители? Часть точно готова, поскольку сегмент натуральной продукции в Украине уже имеет своего стабильного покупателя. Надеемся, что в скором времени ассортимент куриного мяса с лейблом «без антибиотиков» на полках украинских магазинов будет активно пополняться.
Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.