можно ли есть вьюна рыбу
Можно ли есть вьюна? Вьюн как деликатес
Мы привыкли готовить рыбу, с которой у нас сложились наиболее удачные гастрономические отношения. Будь то морские деликатесы или местные хищники в виде щуки и судака. Но есть рыбка, о которой все знают, только не каждый может рассказать, что пробовал ее на вкус. Это обычный вьюн, который живет практически в каждом заросшем пруду или речке. Целенаправленно его не ловят, а если и попадется случайно в прилове, то он смело идет на наживку. Но. можно ли его приготовить?
Вьюн как деликатес
Важно отметить, что там уделяют особое внимание здоровью и людей, и рыбы. Поэтому на стол идут вьюны, которые были выращены в специальных питомниках. Такую рыбу можно употреблять смело. Поэтому решив приготовить местного вьюна, будьте уверены, что в его родном водоеме нет химикатов или иных вредных отходов.
Пару слов о вкусе и готовке вьюна
Тех, кто уже успел хоть раз попробовать жареного вьюна, можно пересчитать по пальцам. Но все они смело ответят, что мясо этой «змейки» очень нежное с оттенком сладости. Желательно готовить вьюна строго по времени. Так, если его переварить, то мясо рассыплется на волокна и от формы рыбки ничего не останется.
Мы привыкли видеть рыбу в жареном виде. В случае с вьюном, рекомендуется его заранее замариновать, например в пиве или уксусе. Тельце вьюнов станет плотнее и они отлично поджарятся на раскаленной сковороде со специями и овощами.
Не стоит забывать, что вяленый или сушеный вьюн сможет смело потягаться с воблой в качестве закуски. Рыбка эта маленькая, а значит о косточках, которые могут добавить дискомфорт при поедании, можно смело забыть. Так же из вьюнов можно приготовить хорошие домашние «шпроты».
Отличия мяса вьюна от других видов рыб
В мясе еще есть витамины А и Е. Они защищают от тех вредных веществ, которые проникают в нас с питьевой водой, с уличным воздухом, нечистой пищей. Поэтому в следующий раз, наловив с десятка два вьюнов в качестве живца, попробуйте приготовить их на костре. Если не повезет с хищником, то уж точно повезет с ужином!
Вьюны и прочие
В своих рассказах я часто упоминаю речушку моего детства Сендегу в Костромской области. Все мы родом из детства, поэтому и сейчас я начну с нее. Эта быстрая и чистая лесная речка протекает у села Семенково, напротив которого через мосток находился пионерский лагерь, где я проводил по месяцу каждое лето до пятого класса.
В речке было полно уклейки и пескарей, которые легко ловились на удочку на радость нам, детворе. А вот более серьезных рыбешек выловить было трудно, этим занимались ребята из старших отрядов. Раз в неделю среди них даже устраивали соревнования рыболовов, победители получали пирог с повидлом, а из улова варилась уха для рыбаков.
На Сендеге, недалеко от лагеря, стояла небольшая деревянная плотина, которая целую неделю накапливала воду, спуская вниз самый минимум. Зачем это делалось, не знаю. Но каждую субботу плотина вечером полностью сбрасывала накопленное. Сендега на несколько часов делалась бурной, мутной и выходила из привычных берегов. Вот в эти часы и становились рыболовы-старшеклассники на свои соревнования, потому что в этом потоке начинали массово ловиться окуни и крупные плотвицы, из которых потом варили уху. Позади рыболовов был крутой травянистый бережок, на нем рассаживались зрители, как в амфитеатре. Я был там зрителем постоянным.
И вот однажды сразу несколько рыболовов криками позвали к себе судей-вожатых, а за ними побежали и самые любопытные, я в том числе. В руках и на крючках троих ребят извивались светлые змейки в палец толщиной и длиной от 7 до 10 см. Парни недоумевали, мол, попались вьюны, а зачтутся они им, или как. Судьи заявили, что вьюны идут в зачет. Но когда рыбаки захотели их бросить в кастрюлю к остальной рыбе, то вожатые этого не позволили, сказав, что вьюны несъедобны(!). Это запало в мою память на долгие годы.
Много позже я узнал, что жители Астраханской и Волгоградской областей перед войной и лет десять после нее, когда им в сети попадались осетры, выбрасывали их икру, как несъедобную, ибо похожа на лягушачью. До сих пор на той же Волге и Дону жители дальних хуторов не едят деликатесных миног, если поймают. Правда, приноровились продавать их перекупщикам, когда те поблизости.
Одним из королей рыбной гастрономии, наряду с осетром и семгой, во всем мире почитается речной угорь. Этот неутомимый бродяга и исследователь нерестится в Саргассовом море Атлантического океана, затем нагуливает во всех пресноводных водоемах бассейна этого океана, куда только сможет доплыть или даже доползти по мокрой траве на суше, чтобы потом вернуться в Саргассово море, отнереститься и погибнуть. Небольшие угри всегда из водоемов Прибалтики проникали в реки и озера под Тверью, скатывались там и в Волгу, однако дальше не шли, возвращаясь назад, повзрослев. Но в 1935 году заработал Волго-Балтийский канал, образовав для балтийской водной фауны свободный и удобный проход. А Волга тогда была без всяких плотин.
И вот перед войной и сразу после нее в сети прикаспийских рыбаков стали попадать толстые «змеи» метровой величины, которые лихо ползали по земле, не давались в руки и, сколько ни рань, продолжали шевелиться, пока не перерубишь пополам. Переполох угри вызывали изрядный, но никому даже в голову не приходило, что их можно и надо есть. Так продолжалось до появления волжских плотин, из-за них балтийских угрей в низовьях реки не стало.
Но тут заработал Волго-Донской канал, и по нему в низовья Волги пришли угри Азово-Черноморской популяции, эти уже дошли до Каспия, и теперь редко, но регулярно бывают в сетях местных рыбаков. Они перестали быть диковиной, а стали желанной добычей, как для собственного стола, так и на продажу. Зато жители Вологодчины, Архангельщины, коми, ханты и манси до сих пор брезгуют налимом, которого полно в их полярных озёрах и реках. Так что вьюн далеко не исключение.
Влюбившись в рыбалку, я запоем зачитывался Сабанеевым и другими источниками, где описывались способы ловли, повадки и гастрономические свойства рыб. Это чтение развеяло все мои прежние предрассудки и разожгло гастрономическое любопытство, которое подтолкнуло искать для ловли определенных рыб, чтобы сделать и попробовать из них определенные блюда.
В частности, я охотился на налимов, чтобы приготовить их печень, а тушки закоптить горячим способом, очень долго искал ершей-носарей из Дона, чтобы сварить уху, и пескарей, чтобы пожарить. Все это мне удалось.
И только с вьюном как-то не получалось. Вьюна мне загорелось попробовать после того, как я прочитал у Сабанеева, что его мясо бескостное, мягкое и сладковатое, но чуть-чуть отдает тиной. Поэтому немцы варят вьюнов в пиве или уксусе, а французы считают жареных или вареных вьюнов изысканной закуской, если те перед готовкой уснули в красном вине(?!) или молоке. Главное, почему в красном!? Ведь по канонам той же французской кухни, рыбу и морепродукты едят только с белым вином!
Как бы там ни было, начал искать вьюнов у нас, на Волгоградчине, так как узнал, что кое-где, кое-кому они как-то встречались. Попутно продолжал собирать о них информацию. Оказалось, что более всего вьюны встречаются в болотно-озерных водоемах в лесах русской средней полосы, в белорусском Полесье и плавнях Днепра. Там они обильны и крупны, дорастают до 30 см. Если вьюн живет в речке с текучей водой, то он мельче, не более 10 см, светлее по окрасу и зовется щиповкой. В Сендеге как раз и были щиповки. Вьюн не любит жаркого юга и морозного севера, поэтому почти не виден в низовьях Волги, и чрезвычайно редок в той же Франции, почему и ценится в ней очень высоко.
В общем, решив добыть себе вьюнов, я очень долго и безуспешно пытался отыскать их в нашей Волгоградской области: расспрашивал тех, кому они случайно попадались, ездил в разные места, которые мне указывали. Но не случилось! И тогда, в который уже раз, я обратился за содействием к ихтиологу Волгоградского НИИ озёрного и речного хозяйства Василию Болдыреву. При его помощи у меня всегда был положительный результат. Так вышло и на этот раз. Уже через месяц после моей просьбы он пригласил меня в свой НИИ, где продемонстрировал пару великолепных живых вьюнов, добытых в каких-то заповедно-потайных озерках Волго-Ахтубинской поймы. Рыбки были более 20 см каждая, благодаря своей выносливости и приспособляемости прекрасно жили в аквариумах института, да еще принялись интенсивно расти, поскольку регулярно, обильно и без усилий получали себе научно подобранный корм.
Вместе с ними мне показали в склянках с формалином тушки местных щиповок. В речках области их оказалось аж три вида: обыкновенная, балтийская и сибирская. Мне разъяснили, что балтийская и сибирская щиповки не потому, что привнесены к нам из Прибалтики и Сибири. Нет, они жили здесь всегда, просто эти виды впервые обнаружили и описали в Прибалтике и Сибири.
Обыкновенная и сибирская щиповки распространены в бассейне Волги и Дона, а балтийская только в Придонье, ибо она любит речушки с быстрым течением, которых нет в пойме Волги. Еще мне сказали, что вьюны и вьюновые у нас есть везде, но редко и рассеяно, никогда не встречаются кучами, как в озерцах и болотцах средней полосы, ибо у нас нет таких подходящих водоемов, а вот естественных врагов для вьюнов в наших местах очень много.
Я наделал фотографий с тем, что мне продемонстрировали, и хотя не получил главного, к чему стремился, то есть возможности приготовить себе на пробу этих «змеекарпов», предварительно обработав их уксусом или пивом, или вином. Но ничего, остался, стало быть, нереализованный кусочек мечты, есть к чему стремиться!
Рыба вьюн — характеристика, распространение, ловля и разведение, чем питается и как выглядит на фото + описание полезных свойств рыбы
Вьюн — один из самых массовых обитателей наших водоемов. Впрочем, не только наших. Он прекрасно прижился в Европе, восточной и южной Азии. Название свое получил за то, что извивается не хуже гадюки, ужа или угря. А скользкий как щука! Как выглядит вьюн?
Выглядит он довольно оригинально. Смахивает на змею, усы как у сома, только, в отличие от последнего, их у него может быть до 12-ти! А вот с размерами подкачал!
Для своих размеров вьюн – долгожитель! Дотягивает до 10 лет! А чтобы убедиться в своеобразной красоте этого мелкого хищника наших водоемов посмотрите на фото вьюна!
Содержание
Где обитает рыба вьюн
Да где угодно! Вообще-то вьюнов одних только видов около 180-ти, что говорит об их великолепной способности приживаться где угодно. Кроме разве что морей и океанов… Название вьюнов: пискун, шиповка, амурский… Зависит от места обитания. Но свои предпочтения у него есть.
Рыбка неприхотлива, она выживает даже там, где и ратану с карасем места не хватает! В частности, кислорода! Рыба вьюн, в отличие от других, не переживает из-за отсутствия О2 в воде. Она заглатывает воздух с поверхности и усваивает кислород через кишечник.
Некоторые ленивые «рыбаки» этим пользуются и запускают мальков чуть ли не в лужи, или в «Копанки».
Через год ловят их руками. А ежели вьюну все же не пришелся по вкусу родной затон, он смело переползает в соседний. Происходит этот процесс обычно ранним утром, пока роса на траве не высохла.
Интересные факты о вьюнах
Вьюн из икринки во взрослую рыбу развивается довольно долго – до трёх лет! Но зато потом плодится неудержимо! Самка мечет до 40 тысяч икринок за раз! Этот процесс длится с апреля по июнь без остановок! Малёк за год вырастает до 4 см. А достигнув 13 см, готов стать родителем.
Добавим, что, не успев достигнуть половозрелости, вьюн становится отъявленным мелким хищником и пожирает все, что способен проглотить. А проглотить ему по силам червей, мотыля, личинок любых насекомых (особая благодарность за личинок комаров обычных и малярийных), мелких ракообразных и моллюсков, а главное – чужую икру!
Горе тем рыбам, которые нерестятся поблизости! Мало есть у вьюна конкурентов по умению найти добычу на дне пруда, озера или реки! Причем, днём он почти не опасен. Отдыхает! Но с наступлением темноты – берегись мелюзга! Сожрет и не заметит.
Чем знаменита рыба вьюн
Живой барометр! Эта мелкая рыбешка поразительно чувствует перемены погоды и даже (по не вполне проверенным данным) стихийные бедствия! В Японии с давних пор разводят вьюнов в аквариумах именно для предсказания гроз, дождей и наводнений, ибо они зачастую начинают беспокоиться не менее чем за сутки перед очередным тайфуном!
Да и наши доморощенные любители и профессионалы рыбной ловли давно заметили: если вьюн начинает выскакивать из воды и хватать воздух – жди на другой день грозы, тумана или иного сюрприза погоды! А потому – сматывайте удочки!
Вьюн – добыча
Вьюн не пользуется популярностью среди рыбаков из-за неприятного внешнего вида и писка, столь нехарактерного для рыб. Опять же, запах ила и тины. Что поделать, где живешь, тем и пахнешь! Однако, по вкусовым качествам его мясо не уступает многим другим разновидностям.
В конце концов, и щука тиной отдает, что не мешает ей быть желанным уловом. Кстати, в Азии эта рыба считается почти деликатесом. Население тамошних стран еще века назад обнаружило, что блюда из этой невзрачной рыбешки весьма полезны для здоровья.
А как иначе, если, поужинав вьюном, вы получите кроме сытости еще комплекс витаминов А, В и Д, что поспособствует вашему организму в обеспечении здоровья слизистых оболочек, выработке половых гормонов, повышению тонуса организма, укреплению иммунной системы и сердечной мышцы.
Неплохой приправой станут жирные кислоты и аминокислоты, а кроме того, такие микроэлементы, как магний, калий, фтор, цинк и йод. Гарантирую, ваш организм будет благодарен за такую поддержку!
Теперь перейдем к делу, то есть к ловле вьюна. Работа, в общем, несложная. Рыбаки со стажем всегда знаю, где обитает данная рыбка, и добывают её зимой и летом в необходимых количествах.
Главное — добиться того, чтобы крючок с наживкой опустился строго до дна. Тогда вьюн (если он есть в этих местах) стопроцентно ваш! Но если с червем вам не повезло, можете смело цеплять на крючок мотыля, личинок любых насекомых, слизней, маленьких моллюсков и даже небольших пиявок.
Использование вьюна для наживки
Как уже говорилось, в Азии вьюна ловят исключительно для собственного стола. Россияне более привередливы, а потому гораздо чаще используют этого обитателя ила и тины как наживку. И не зря. Щука, окунь, налим, сом считают вьюна таким же лакомством, как дети мороженое! Чем еще выгодна такая наживка? Живучестью!
Наловите вьюна, поселите его в ведре, и он проживет в нем как минимум неделю бодрый и здоровый. Не забывайте только менять дважды в сутки воду на свежую. В общем, хотите — ешьте сами, хотите – ловите крупных речных хищников… В любом случае – удачи!
Едят ли вьюнов
Сегодня на прилавках магазинов преобладает морская рыба ценных пород, стоимость которой, мягко говоря, не маленькая. Но при этом не стоит умалять достоинства и забывать о менее известных видах рыбы. Например, вьюны, которые обитают в небольших водоемах Центральной и Восточной части Европы и часто становятся добычей обычных рыбаков, так же можно употреблять в пищу. Более того, в некоторых странах, например, Японии, вопрос о том, едят ли вьюнов, вообще не стоит – там эта рыба считается деликатесом и специально выращивается в рыбных хозяйствах.
Чаще всего вьюны встречаются в небольших речках со спокойной водой, ручьях, где нет сильного течения, а также в заболоченных водоемах и заводях с илистым дном. С точки зрения внешнего вида они напоминают маленьких угрей – длина самых крупных особей не превышает 30 см., средний же размер вьюнов колеблется в пределах от 15-20 см. Тело их покрыто мелкой чешуей, а в области рта расположено до 12 усиков.
Кулинарные характеристики вьюна
Те, кому доводилось пробовать вьюна, отмечают, что для его мяса характерен легкий сладковатый привкус. Считается, что лучше всего использовать вьюнов в первых блюдах, так как в процессе варки их мясо становится очень мягким. Но важно не передержать кастрюлю на огне, ибо в таком случае рыба начинает разваливаться на отдельные волокна и внешний вид блюда от этого заметно портится.
Хорош вьюн и для приготовления вторых блюд. Но здесь опытные кулинары рекомендуют предварительно замариновать рыбу. Лучшая основа для маринада – уксус, но можно использовать и пиво.
Говоря о том, едят ли вьюнов, нельзя не упомянуть о таком способе приготовления рыбы, как сушка или вяление. В этом случае отпадает необходимость чистить рыбу, что с учетом небольшого размера стандартных особей можно считать огромным плюсом. Выпотрошенных рыбок просто нанизывают на прочную нить и подвешивают в сухом помещении подальше от прямых солнечных лучей. Небольшой сквозняк в комнате будет только на пользу.
Полезные свойства
Поскольку последнее время принято рассматривать не только вкусовые характеристики продуктов питания, но также их способность воздействовать на организм человека, то нужно сказать несколько слов о полезных свойствах этой рыбы. Прежде всего, следует отметить крайне низкое содержание жира – всего 2,1 %. Причем, даже это незначительное количество состоит из полезных для организма ненасыщенных жирных кислот, недостаток которых в организме провоцирует возникновение проблем с сердцем. С этой точки зрения вьюна можно отнести к диетическим продуктам.
Особого внимания заслуживает витаминный состав мяса вьюна. Он характеризуется высокой концентрацией витамина А, который отвечает за гормональный баланс организма, а также необходим для поддержания зрения. Недостаток витамина А сказывается на состоянии ногтей, волос и слизистых оболочек. Еще в мясе вьюна содержится много витамина Е – мощнейшего антиоксиданта, который защищает клетки от разрушения под воздействием токсинов и прочих вредных веществ, попадающих в наш организм с пищей, водой или воздухом.
В меньших концентрациях присутствуют витамины группы В, которые необходимы для устойчивой работы нервной системы и нормализации обменных процессов, и витамин D, который врачи рекомендуют принимать для профилактики различных заболеваний.
Рассуждая о том, едят ли вьюна с точки зрения полезных свойств его мяса, не следует забывать и о богатом минеральном комплексе. В нем кроме кальция, магния и калия присутствуют также фтор и йод, получить которые человек может только из рыбы – в другой пище их содержится крайне мало.
Вред и противопоказания
У любого, даже самого дорогого и полезного продукта питания имеются вредные свойства и список противопоказаний. Это обстоятельно приходится учитывать при ответе на вопрос о том, едят ли вьюна. Осторожность рекомендуется проявлять людям со слабыми почками и склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Особенно это касается вяленой рыбы – в таком продукте концентрация солей натрия заметно превышает допустимые нормы.
Кроме того, по своей природе вьюн является чистильщиком. Его рацион состоит не только из личинок комаров и прочих насекомых, в большом количестве обитающих вблизи водоемов. Еще в нем присутствуют испражнения рыб и других водных животных. По этой причине многие считают мясо вьюнов «нечистым» и отказываются употреблять его в пищу. На самом деле, опасность заражения в данном случае минимальна, особенно, если рыба была тщательно обработана и проварена.
Можно ли есть вьюна рыбу
Вьюн (лат. Misgurnus) – это пресноводная речная рыба класса лучепёрых, отряда карпообразных, семейства вьюновых, рода вьюны. Рыбу назвали вьюн, потому что у нее есть определенная особенность извиваться, подобно змее.
Содержание
Длина некоторых видов вьюнов достигает 30 сантиметров, но в среднем эти рыбы не превышают 15-18 сантиметров. Вьюны покрыты мелкой, но заметной чешуей. Тело удлиненное, змеевидной формы. Вьюн – это рыба пискун: если вытащить ее из воды, она станет очень сильно извиваться и пищать. Хвостовой плавник у рыбы семейства вьюновых небольшой и имеет закругленную форму. У рта имеется от 6 до 12 усиков. Ноздри вытянуты в небольшие трубочки.
В отличие от самок, у самцов утолщен и удлинен второй луч грудного плавника. А также имеется утолщение по бокам, за спинным плавником, которое образовано жировой тканью. Продолжительность жизнь вьюнов – около 10 лет.
Рыба вьюн является главным представителем небольшой группы рыбок, которые характеризуются удлинённым телом, покрытым очень мелкой чешуёй, а иногда вовсе без чешуи. По своему виду рыба вьюн напоминает — рыбу угря или змею. Само название его показывает способность рыбы извиваться.
Другое название этой рыбы — пискун, это является его отличительной способностью издавать слабый писк, когда берёшь его в руки. Это, очевидно, происходит от способности набирать воздух в пищеприёмный канал, что подтверждают вьюны, которые держатся в банке с не совсем свежей водой: тогда они время от времени выходят на поверхность, высовывают голову из воды, глотают воздух и сейчас же с шумом выпускают его через заднее отверстие. Это пропускание воздуха через пищеприёмный канал как бы заменяет собой дыхание жабрами.
Вьюн охотно клюёт на червя, эту рыбу можно ловить и днём и ночью. Рыба вьюн является очень хорошей и крайне живучей насадкой для щуки, сома и в особенности угря, который едва ли не предпочитает вьюнов больше другой рыбы. Он является ещё и чистильщиком в пруду, поедая рыбные извержения.
Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он очень чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовывается на поверхность (10 — 15 раз в минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствиях, как цунами и землетрясение.
Семейство вьюновых включает в себя 177 видов рыб, объединенных в 26 родов, а также 2 подсемейства.
Самые распространенные разновидности вьюнов:
Вьюн ведет оседлый образ жизни, часто зарывшись в ил. Придерживается большей частью болотистых, медленно текущих или стоячих вод. В реках предпочитает илистые, заросшие густой водной растительностью участки, часто в протоках, заливах или старицах. Живет даже в таких заболоченных озерах и канавах, где нет другой рыбы, даже карася. В таких заболоченных водоемах вьюн часто поднимается к самой поверхности воды, выпускает отработанный воздух и заглатывает новую порцию, издавая при этом характерный писк.
В первую очередь в нем поражает необычайная живучесть и удивительная изворотливость. Очень неприхотлив к содержанию кислорода в воде, для этого у него имеется дополнительное кишечное дыхание. Случается, что небольшие озерца в сильно засушливые годы полностью пересыхают. Обитатели этих водоемов большей частью или погибают, или становятся легкой добычей птиц и человека. Казалось бы, и вьюн должен разделить эту участь. Но вот наступает дождливая пора, озерная чаша вновь заполняется водой и, как птица феникс, воскресает в ней вьюн. Эта рыба имеет редкую способность зарываться в ил на глубину одного-двух метров и погружаться в спячку. которая продолжается до тех пор, пока вновь не появится вода. Вообще вьюн может жить почти в любой стоячей воде, и даже в болотной.
Редкая способность вьюна оставаться долгое время живым без воды объясняется тем, что в отличие от большинства рыб он может дышать не только жабрами, но и с помощью кожи и кишечника. Стенки кишечника у него богаты кровеносными сосудами и выполняют дыхательные функции в том случае, когда организму не хватает кислорода. Заглатывая воздух, вьюн пропускает его через пищеварительный канал, а затем выпускает через дыхательное отверстие (как раз этим и объясняется писк вьюнов, когда их вытаскивают из воды). Некоторые рыболовы утверждают, что крупные вьюны, так же как и угри, могут в росистые утренние часы переползать из одного водоема в другой, близко расположенный.
Есть у вьюна еще одна интересная особенность: он чутко реагирует на изменение атмосферного давления. Перед ненастьем он начинает беспокоиться и поминутно высовываться на поверхность (10-15 раз за минуту). За это свойство вьюна называют живым барометром. В ряде стран, в частности в Японии, вьюнов, как и других рыб-метеорологов, специально держат в аквариумах. По их поведению ученые зачастую узнают не только об изменении погодных условий, но и о приближении таких стихийных бедствий, как цунами и землетрясение.
Вьюн встречается исключительно в водоемах Средней, а также Восточной Азии. Западная, Северная и Юго–Восточная часть Европы вовсе не богата этой рыбой. Совсем редко встречается в водоемах восточной Франции. В Англию и северную часть нашей страны вьюн не заглядывает вовсе. Также вьюн не был отмечен в Сибири и Туркменистане. Однако, в некоторых источниках говорится о том, что он был замечен в районе города Екатеринбург и в отдельных небольших речушках, расположенных рядом с восточным склоном екатеринбургского Урала, куда, скорее всего, он пришел совсем недавно.
Вероятнее всего, переход в данные районы обусловлен тем, что вьюн гораздо чаще, чем остальные рыбы, встречается в практически высохших болотах. Однако, известен тот факт, что уральские болота дают начало самым крупным рекам азиатской части нашей страны. В районе западного склона Урала этой рыбой богаты практически все болотистые и илистые речки. В водах рек, впадающих в Белое море и Ледовитый океан, а также в водоемах Финляндии вьюна уже гораздо меньше. В водах Ленинградской области вьюн является совсем редчайшей рыбой, лишь в районе Кронштадского залива и Пейпуса встречается несколько чаще.
Болотистые речки, болота и канавы — это водоемы, где вьюн особенно распространен. Особенно богаты этой рыбой Пинские болота и Полесья: там ловля ее более распространена. Также в больших количествах ловля осуществляется в районе Днепропетровских заливов. До сих пор вьюна не нашли в нижнем течении Волги, что является весьма странным. В районе Кубани ловля этого представителя ихтиофауны является обычным явлением, однако, совсем не встречается в реках Крыма и Кавказа.
Вьюн предпочитает обитать в тихой воде с тинистым дном, что объясняет высокую популяцию в болотистых, медленно текущих речках, в тихих заводях больших рек, глухих притоках, иловатых прудах и озерах. Зачастую вьюн встречается в таких канавах и болотах, где существование любой другой рыбы просто немыслимо, если не брать во внимание неприхотливость карася. Благодаря немыслимой живучести, вьюн может достаточно длительное время обитать не только во влажной тине, но и может выжить на дне высохшего озера, ямы или болота. Вообще, большую часть жизни вьюн проводит в тине или иле, однако, у этой рыбы замечена такая интересная особенность, что с наступлением плохой погоды вьюн всплывает к верхним слоям воды. Собственно говоря, вьюна можно назвать самым верным и доступным барометром.
Также вьюн знаменит еще одной интересной особенностью, из–а которой эту рыбу называют еще пискуном. Такая особенность характерна для тех особей, которые обитают совсем в загрязненных водоемах. Благодаря способности набирать воздух в пищевой канал, вьюн всплывает на поверхность и издает слабое пищание, которое испускается через заднепроходное отверстие. Благодаря способности использовать при дыхании пищеварительный канал, заменяется необходимость в дыхании жабрами.
Питается безпозвоночными, личинками насекомых, мелкими ракообразными и донными моллюсками. И еще есть одно очень ценное достоинство вьюна. Он пожирает огромное количество личинок комара, в том числе малярийного, и не уступает в этом и гамбузии, которая была завезена из Америки и акклиматизирована у нас в стране именно для этих целей.
Вьюн прожорлив и жадно хватает мотыля, сырое мясо, земляных червей, муравьиные яйца, причём корм подбирает только со дна. Пищу он находит осязанием (на голове вокруг рта у него 10 усиков, которые и служат основными органами осязания).
Вьюн может зарываться в ил, а от непосредственного контакта с илом их защищает слизь. Очевидно, что таким образом вьюны переживают зиму, им даже не страшны мелкие пруды и водоёмы, так как он нетребователен к условиям жизни, может выдержать значительный недостаток кислорода в воде. В этом он более вынослив по сравнению с другими видами рыб.
После вылупления личинки при помощи органов приклеивания, расположенных на голове, приклеиваются к растениям и спокойно висят пока имеются запасы желтка. Развитие идет в условиях недостаточного содержания кислорода, и поэтому у личинок развивается целая система личиночных органов дыхания, которые сменяют друг друга.
Сначала это мощные сосуды, проходящие по поверхности желточного мешка, затем появляются длинные, нитевидные наружные жабры — тонкие кожистые выросты, пронизанные кровеносными сосудами и торчащие из-под жаберных крышек. Наружные жабры через некоторое время уменьшаются, а затем полностью исчезают и вместо них развиваются истинные жабры.
Кроме того, у личинок дыхательную функцию несёт густая сеть кровеносных сосудов в больших грудных плавниках, в анальной плавниковой складке, а позже — в задней части кишечника. Ещё до полного всасывания желтка личинки начинают активно разыскивать себе пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных вокруг рта и на усиках, которые начинают развиваться очень рано. Сеть капилляров сохраняется на небольшом участке кишечника у взрослой особи, как приспособление к дыханию атмосферным воздухом.
Специально на удочку его ловят редко, однако в водоемах, где его очень много, он клюет жадно. Вьюн охотно схватывает дождевых червей, и на эту насадку его можно ловить на простую поплавочную удочку. Насадка — червяк, кусочки червяка, крупный мотыль, муравьиные яйца.
Там, где вьюнов много, их проще всего ловить наметкой, захватывая сеткой верхний слой ила. Попадаются они и в прутяные мережи-верши. В малых водоемах его лучше всего ловить с помощью частоплетеной корзины или ныретки.
Известен он и как хорошая насадка для ловли многих хищных рыб, особенно окуня, налима, угря и сома. И что интересно, вьюн является любимым лакомством сома, и из всех живцов сом наибольшее предпочтение отдает именно ему. Однако во многих водоемах хищники очень неохотно берут на вьюна.
В своем составе вьюн содержит множество полезных веществ. Главным образом, это ненасыщенные жирные кислоты, а также аминокислоты, которые очень благоприятно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, а также нормализуют уровень холестерина.
Кроме того, вьюн является источником витамина А, который необходим для осуществления процесса выработки половых гормонов, а также обеспечивает здоровье слизистых оболочек. Витамин Е, содержащийся в этой рыбе, повышает общий тонус и укрепляет мышцу сердца. А витамин D обеспечивает правильный и здоровый рост скелета, а также зубов человека. Также вьюн содержит витамины группы В, которые играют очень важную роль в правильной работе нервной системы, а также в процессах углеводного и энергетического обменов. Помимо этого, вьюн богат такими полезными элементами, как магний, цинк, кальций, калий, фтор, хром и йод.