можно ли есть вяленую рыбу с опарышами
Можно ли есть вяленую рыбу с опарышами
Что будет если съесть опарыша.
Вот вы смеётесь, а между тем случается так, что люди опарыша едят, причём как случайно и не совсем осознанно, порой в алкогольно-могильном угаре, так и вполне добровольно, сами того желая. О том, что может произойти с тушкой человека, в которую попали личинки мух и пойдет речь в этой статье.
Сразу стоит заметить: летальный исход практически исключен, если только вы не страдаете аллергией на опарыша, но вероятность этого весьма мала. Так что – жить будете, но, быть может, не совсем комфортно первое время, особенно если вам диагностировали вот это
Кишечные миазы.
Какая бы не была муха — мясная, сырная или домовая, её личинка способна вызывать миазы. Суть этого явления заключается в том, что опарыш развивается в организме человека, доставляя тому полный набор симптомов заболевания ЖКТ: тошноту, рвоту, диарею, боль в животе и потерю веса. Протекает сей процесс обычно в острой форме, но если своевременно взяться за лечение – то прогноз вполне благоприятный.
И сразу хорошая новость: чтобы вам поставили такой диагноз нужно сильно постараться. Дело в том, что шансы личинки на выживание в здоровом человеческом теле стремятся к нулю, но если кислотность кишечника понижена, а пациент склонен к заглатыванию воздуха при еде (аэрофагии), то риск заболеть возрастает. Как бы то ни было, болезнь лечится, главное не откладывать поход к врачу.
Кроме того, опарыш может являться переносчиком некоторых бактерий, например, знаменитой сальмонеллы и e.coli– кишечных палочек, многие из которых вредны для человека. Имейте в виду.
Когда опарыш – еда.
Если вы бывали в странах экзотических, то наверняка видели, как уличные кулинары готовят на огне всякую подножную живность, сверчков, тараканов и других мелких представителей тамошней фауны. Готовят они и личинок мух, правда, не мясных, а каких-то своих – крупных. Можете смело есть, поскольку термообработка делает героя нашего повествования абсолютно безопасным для здоровья.
Жареный или вареный опарыш рекомендуется к употреблению выживальщиками и экстремальными туристами, которые заранее готовятся к тому, что всё будет плохо, и потому знают, что да как. С точки зрения питательной ценности, эта личинка – отличный источник белка и жиров, поэтому в трудный час не спешите расставаться с запасами насадки, оставшимися с последней рыбалки.
Касу марцу.
Пастухи с итальянского острова Сардиния настолько суровы, что поедание опарыша живьём – для них гастрономическая норма.
Когда-то это был твердый сыр пекорино. Теперь это мягкий, как масло, касу.
Знаменитый сыр касу марцу (casu marzu) кишит личинками сырной мухи, которые придают ему специфический запах, вкус и консистенцию. И да, их едят вместе с сыром. Это деликатес, который легально не покидает пределы острова, и долгое время он был вообще запрещен. Но сегодня приобрести его можно, так что будете в тех краях – не откажите себе в удовольствии попробовать местной экзотики. Но помните, что опарыши этих мух вызывают самые тяжелые миазы. Поэтому пробуйте по-пелевински: помолясь и на пустую кишку.
Сыр рекомендуется к употреблению с местным сардинским хлебом и крепким красным вином.
Приятного аппетита и хорошего дня! Подписывайтесь, будет интересно!
Муж съел рыбу с опарышем, что делать?
Идууу—уууу блин
Идууу—уууу блин
11 июня 2017 в 21:27
БезникаЯ
БезникаЯ
11 июня 2017 в 21:28
Дама с собачкой
Дама с собачкой
11 июня 2017 в 21:30
Принять слабительное быстрого действия. Если повезет — выйдет. Если нет, то может быть кишечный миаз, само пройдет недели через 3.
ПоЗиТиВнАя
(автор)
ПоЗиТиВнАя
(автор)
11 июня 2017 в 21:30
Ответ для Идууу—уууу блин
а как узнали, если уже сьел?
котопёс
котопёс
11 июня 2017 в 21:32
А как Вы это поняли?
Это я для себя хочу понять
Мядуза аля моргонер
Мядуза аля моргонер
11 июня 2017 в 21:32
ПоЗиТиВнАя
(автор)
ПоЗиТиВнАя
(автор)
11 июня 2017 в 21:33
Ответ для Mellisa
а как узнали, если уже сьел?
Ну он ел рыбу,не самого опарышем, чистил и увидел. Только начал есть
ПоЗиТиВнАя
(автор)
ПоЗиТиВнАя
(автор)
11 июня 2017 в 21:34
Ответ для котопёс
А как Вы это поняли?Это я для себя хочу понять
Муж чистил и увидел в оставшейся рыбе. Съел где-то половину
ТрубоДурочка
ТрубоДурочка
11 июня 2017 в 21:41
Ответ для ПоЗиТиВнАя
Муж чистил и увидел в оставшейся рыбе. Съел где-то половину
опариш это почти чистый белок — узбагойтесь
ничего не будет
KROX@
KROX@
11 июня 2017 в 21:42
Ответ для ТрубоДурочка
опариш это почти чистый белок — узбагойтесьничего не будет
Тоже хотела написать. Опарышей в других странах едят живьем и смакуют,а у нас желудок промывают ( и марганцовкой запивают.
ЗлойанОним
ЗлойанОним
11 июня 2017 в 21:43
Пусть водки выпьет грамм 150 хотя бы.
Если что — я без стёба, вполне серьезно.
ПоЗиТиВнАя
(автор)
ПоЗиТиВнАя
(автор)
11 июня 2017 в 21:43
Ответ для ТрубоДурочка
опариш это почти чистый белок — узбагойтесьничего не будет
Кашка-маняшка
Кашка-маняшка
11 июня 2017 в 21:43
Ничего страшного. Я тоже лет 10 назад ела таранку вкусную, 2 штуки умяла, а потом увидела опврышей…. ну чуть не стошнило, а так норм)) пивом надо запить хорошенько
Это когда рыба созла, мухи яйца отложили в жабрах, вот и опарыши
Реанимация
Реанимация
11 июня 2017 в 22:08
да ниче не должно біть — желудочная кислота бахнет его/их
На привозе
На привозе
11 июня 2017 в 22:10
Зяблик протестант
Зяблик протестант
11 июня 2017 в 22:18
та нічого не буде, звичайний калорійний делікатес
Борец за справедливость
Борец за справедливость
11 июня 2017 в 22:22
Ответ для ТрубоДурочка
опариш это почти чистый белок — узбагойтесьничего не будет
Сестрица Алёнушка
Сестрица Алёнушка
11 июня 2017 в 22:35
Ответ для Борец за справедливость
Танцепесенная
Танцепесенная
11 июня 2017 в 22:41
водочки водочки и еще раз водочки и мужу полегчает сразу и стресс снят и опарыш помрет от такой дозы!
Мядуза аля моргонер
Мядуза аля моргонер
11 июня 2017 в 22:49
Ответ для На привозе
готовтесь мух бить))))
Думаете, будет пукать мухами?
ЛиЗа_ЛюБиТ_КаПрИзЫ
ЛиЗа_ЛюБиТ_КаПрИзЫ
11 июня 2017 в 22:51
У меня такое было. Пришлрсь выпить 3 рюмки водки доя дезинфекции. Так делают в Африке, Индии и других странах, где проблеммы с чистотой и свежестью продуктов.
Канцерогены или паразиты. Чем опасна сушеная и копченая рыба
Сушеная и вяленая рыба вместе с холодной бутылочкой пива — что может быть лучше? Особенно если рыба собственноручно выловлена, засушена и провялена. Многие рыбаки уверены, что рыба из собственного улова безопасна, ведь она долго сушилась и вялилась. Но не все так просто. Особенно если дело касается речной рыбы. Как предотвратить опасность, рассказывает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Для начала нужно понимать, что степень риска зависит от того, какую рыбу вы поймали или купили и собираетесь коптить или сушить. Наибольшую опасность представляет речная рыба, прежде всего — семейства карповых: карась, плотва, лещ, вобла и другие.
Второй момент — это соблюдение или несоблюдение правил обработки и приготовления такой рыбы.
Главная опасность рыбы
В нашей стране широко распространен описторхоз — природноочаговая глистная инвазия, возбудителями которой являются плоские черви (описторхии, они же кошачьи двуустки). На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть — в Сибири (особенно Западной). Описторхии поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы человека и являются одними из самых опасных паразитов. Описторхоз излечим, но процесс лечения очень длителен и неприятен.
По внешнему виду невозможно определить, заражена рыба или нет, так как личинка кошачьей двуустки слишком мала, её можно увидеть только под микроскопом. Как же распознать опасность и избежать ее?
Безопасное производство
На рыбообрабатывающих производствах знают, как бороться с личинками гельминтов в рыбе. В процессе вяления и сушки рыба проходит строгий санитарный контроль, ее вымораживают, что приводит к полной гибели паразитов. Техника вымораживания очень проста: чем ниже температура, тем меньше нужно времени. К примеру, при −27 °С время обработки составляет 12 часов, а при −8 °С — уже 7 суток. Поэтому особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в кустарных условиях. В этих случаях, как правило, не происходит уничтожения паразитов из-за несоблюдения технологии. Сегодня купить промышленную упаковку вяленой рыбы проблемой не является, только это может быть гарантией безопасности.
Копченая рыба
Теперь — о копченой рыбе. Существует два основных способа копчения, которые применяются как в домашних условиях, так и на крупных производствах. Это горячее копчение, когда температура дыма колеблется в диапазоне 80-170 °С, и холодное копчение, когда температура не превышает 40-50 °С.
При холодном копчении паразиты и иные микроорганизмы вполне могут сохранить свою жизнеспособность с учетом низких температур при термической обработке. Кроме того, следует учитывать и качество исходного сырья. В этом главная опасность рыбы холодного копчения, особенно кустарного производства.
Рыба, прошедшая обработку горячим копчением, в плане наличия гельминтов, их личинок и микроорганизмов опасности не представляет. Но в процессе горения образуется большое количество химических соединений, — полициклических углеводородов — часть из которых вместе с дымом проникает и в саму рыбу. Особенно опасен бензпирен, являющийся канцерогеном и относящийся к веществам первого класса опасности. Концентрация этого вещества выше в рыбе с тонкой кожей.
Наиболее безопасной для здоровья является рыба холодного копчения, но только произведенная в фабричных условиях.
Съела кусок рыбы с червями. Что делать? [Архив]
Просмотр полной версии : Съела кусок рыбы с червями. Что делать?
Вчера супругу подарили здоровенного соленого леща. Ну мы его, конечно, решили под пиво принять. Я начала чистить и отъела кусочек спинки. А потом оказалось, что брюхо рыбы то ли не просолилось, то ли не просушилось, то ли еще чего… В общем, когда вскрыла брюхо — там шевелились мелкие белые черви! Размером ок. 5 мм, толстенькие. На опарышей похожи. Bad
Что делать-то теперь? Рыбу с перепугу выкинули, т.е. к паразитологу нести нечего. Мне что-то страшно…
Курс альтигенментиков.
Не переживайте,
не смертельно
если даже это опарыш (что маловероятно), то они в среде желудка не выживут.
Это рыбу хотели вкусной сделать и мало просолили… А когда вешали — марлей не накрыли, вот мухи и постарались 🙁 Мы когда на чердаке сушим, такое тоже бывает…
Ничего страшного, не переживайте! В спинке нет никого 🙂
Я вот напротив склонен считать что это банальный опарыш.И также спешу успокоить-ничего страшного!Абсолютно ничего!
Если мухины дети называются опарыши, то это 100% они! 🙂 По собственному опыту рыбосушения
Не вредно абсолютно, никто в Вас не поселится и Вы же их не кушали тем более
Спасибо большое, дорогие друзья! Перестаю впадать в панику 🙂 Я тоже склоняюсь к мнению, что это опарыши были.
Фигня. Я селетерных червей ел, правда жаренных.
Вчера супругу подарили здоровенного соленого леща. Ну мы его, конечно, решили под пиво принять. Я начала чистить и отъела кусочек спинки. А потом оказалось, что брюхо рыбы то ли не просолилось, то ли не просушилось, то ли еще чего… В общем, когда вскрыла брюхо — там шевелились мелкие белые черви! Размером ок. 5 мм, толстенькие. На опарышей похожи.
Что делать-то теперь? Рыбу с перепугу выкинули, т.е. к паразитологу нести нечего. Мне что-то страшно…
Не переживайте, я живу около Волги и всякое в жизни бывало, Опарыши только в животе, на спинке не чего нет, так что не страшно, все будет хорошо! Бойтесь Селетеров и то не страшно если рыба варенная, сушенная или жаренная, Селетер в таком виде не опасен. А вот если рыбка не прожаренная или не варенная, вот это уже другой вопрос.))) И конечно же не каких медикаментов пить не нужно, ну а если Вам совсем страшно, выпейте Ромашку, не вредно, зато полезно.))) Удачи Вам!
И конечно же не каких медикаментов пить не нужно
НЕ СОГЛАШУСЬ.
Вяленая речная рыба — любимый предмет для лекций паразитологов
По лету плавают по поверхности реки Волги Подлещики, которые не могут уйти на одно из-за положительной плавучести своей. Их тела, точнее внутреннюю полость поразил червь, в простонародии селетер или силитер, не знаю. Селетер — ленточный червь, жрущий своего носителя изнутри. При вскрытие селетерной рыбы, червь устремляется в плоть рыбы, надо очень быстро извлечь червя и тогда рыба становится безвредной, а точнее не брезгливым объектом поедания.
надо очень быстро извлечь червя и тогда рыба становится безвредной
Она и с этим ленточником безвредна. У него цикл под нас не заточен. Развитие сего червя — рыба — птица. В млекопитающем, в том числе в человеке, дохнет. Так что можно того ленточника выкинуть просто, а можно и скушать сырого)) Ежели желание есть)))
Солитеры это не так страшно, а вот из-за этих товарищей переживать действительно стоит, описторхисы — коварные спонсоры слабопросоленной и вяленой рыбки, их не видно невооруженным глазом сидят у рыбы в мышцах. В общем режимы посола, и варки надо бдить
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EF%E8%F1%F2%EE%F0%F5%EE%E7
vBulletin® v3.8.7 Beta 1, Copyright ©2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Паразиты, которыми можно заразиться от рыбы. Будьте осторожны употребляя рыбу в пищу!
Раздел: Статьи о рыбалке
Давно известно, что у всех живых существ существуют различные заболевания. Рыбы не исключение, у них также большое количество заболеваний, однако, только некоторые несут опасность для человека.
В большинстве случаев опасность несут паразиты. Основные болезни, которыми может заразиться человек от рыбы, спровоцированы паразитами-гельминтами, находящимися в рыбе.
Одной и, пожалуй, самой распространенной является описторхоз.
По данным врачей, в нашей стране 90% населения заражены описторхозом. И эта цифра неуклонно растет. В России рыбы зараженные описторхозом обитают в бассейнах рек: Иртыш и Обь, Волга и ее притоки, Дон, Днепр и т.д.
Бытуют мнения, что основным распространителем этого заболевания являются рыбы семейства карповых, что в хищной рыбе описторхов не бывает, красная рыба ими не может быть поражена. — Это заблуждения.
— Миф, что в хищной рыбе не бывает описторхов. Да, у хищников в организме есть большое содержание(в сравнении с мирной рыбой), так называемой, антибактериальной защиты, обеспечиваемой содержанием холевой кислоты, которая не позволяет паразитам развиваться. Однако, по статистике врачей 1 из 5 случаев обращения с описторхозом приходятся именно на употребление в пищу вяленой, соленой хищной рыбы. Еще один момент, который стоит отметить для любителей щучьей икры. Как заявляют медики именно в икре щуки максимальное содержание описторхов.
Поэтому без тепловой обработки белую рыбу употреблять в пищу не рекомендуем.
Возникает вопрос: — Как определить рыбу, зараженную описторхозом?
А сделать это визуальным осмотром практически невозможно. Понять можно только по рыбам, которые были давно поражены этой заразой. У таких особей наблюдается задержка роста и они более дистрофичные, в сравнении со здоровыми рыбами. А вот определить зараженную рыбу, в которая только недавно была поражена описторхозом можно только лишь в специальных лабораториях.
— Миф, что в красной рыбе не бывает описторхов. К медикам часто стали поступать люди зараженные описторхозом, которые, вовсе не употребляют в пищу речную и озерную белую рыбу.
Всем известно, что практически вся красная рыба(форель, семга), которая лежит на прилавках магазинов в красивой упаковке, выращена на искусственных фермах. В подобных фермах и происходит заражение. А потом красная рыба идет на прилавки и из нее делают всеми любимые роллы(суши).
Как вы уже поняли, описторхозом можно заразиться, если употреблять в пищу сырую, вяленую или термически плохо обработанную рыбу.
Описторхоз: симптомы.
Возбудитель заболевания: кошачья или сибирская двуустка.
Симптомы острого описторхоза: боли в правом боку, и под желудком, так как описторхи концентрируются в желчном пузыре и поджелудочной железе. У больных наблюдаются головные боли, слабость, тошнота, раздражительность.
Переживать не стоит, это заболевание не нужно запускать. Его нужно своевременно диагностировать и лечить.
Как уберечься от описторхоза
Чтобы уберечь себя и близких от описторхоза, необходимо отказаться от употребления рыбы в сыром или слабо вяленом виде. Необходимо хорошенько термически обработать рыбу.
Если хотите вяленую рыбу, то в соленом растворе ее нужно держать не менее 7 дней (крупную рыбу не менее 10 дней). И вялить ее не менее 20 дней. А лучше, сначала проморозить рыбу, а затем вялить. Лучше себя обезопасить.
Еще одно заболевание, которое передается от рыбы к человеку — Лигулез
Наверняка, каждый рыбак, при потрошении рыбы, замечал длинных белых плоских червей у нее брюхе(некоторые по старинке называют глистами).
Возбудителем лигулеза является форма ленточного червя — ремнеца. Рыбу, пораженную этим паразитом употреблять в пищу можно, однако необходимо удалить паразита из брюха. Однако, чтобы не подхватить данное заболевание, рыбу необходимо хорошенько термически обработать. Следует отметить, что вкусовые качества таких рыб намного хуже, чем у здоровых.
Но лучше не употреблять в пищу больную рыбу.
Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы! Будьте здоровы!
Почему сушеная и вяленая рыба может быть опасна для человека
Сушеная и вяленая рыба – отличная закуска к пенным напиткам, но ей можно серьезно отравиться. Даже небольшой кусочек некачественной рыбы может привести к серьезному отравлению. Попробуем разобраться, почему вяленая рыба настолько опасна, узнаем, что делать, чтобы уберечь свое здоровье.
Опасные бактерии в рыбе
Мы не будем говорить, что вся вяленая рыба опасна и не приносит никакой пользы человеку. Кроме того, в нашей следующей публикации мы расскажем, насколько полезной может быть сушеная рыба при условии правильного приготовления, а пока рассмотрим возможный вред.
Иногда сушеная рыба действительно опасна. В ней может содержаться ботулотоксин. Это вещество занимает не последнее место в рейтинге опаснейших ядов в природе. Токсин вырабатывается бактерией, поселившейся в рыбе, и легко передается человеку. Ботулотоксин провоцирует развитие опасного заболевания – ботулизма. Состояние пострадавшего ухудшается стремительно, он не может глотать, появляются симптомы расстройства пищеварения, на фоне воспаления случается паралич.
Бактерии, поражающие рыбу проникают внутрь нее из воды или почвы. Далее они развиваются внутри без контакта с воздухом и вырабатывают токсическое вещество.
Опасность ботулизма сложно преувеличить, заболевание может окончиться летальным исходом. Чтобы избавиться от опасных бактерий, рыбу подвергают радикальной термической обработки. Температура, при которой погибают возбудители, равна 120 градусам. В домашних условиях обеспечить ее невозможно, потому лучше отказаться от самостоятельного приготовления сушеной рыбы.
Понять, здорова рыба или поражена по внешним признакам невозможно. Токсические соединения могут содержаться в мясе морских и речных рыб.
Паразиты в вяленой рыбе
Наиболее распространенным в России заболеванием, возникающим из-за употребления некачественной рыбы, является описторхоз. Его развитие провоцирует активность паразита – описторха или кошачьей двуустки. Заражению этим паразитом в большей мере подвержена пресноводная рыба, особенно представители семейства карповых.
avatars.mds.yandex.net
Описторх, попадая в организм человека, может жить, расти и развиваться в нем довольно долго — до 28 лет.
На предприятиях, занимающихся промышленным производством вяленой рыбы, сырье перед приготовлением промораживают. Те, кто сушат рыбу дома – редко проводят подобную манипуляцию и она отчасти бессмысленна. В обыкновенной, домашней морозилке держать рыбу для уничтожения в ней гельминтов придется не менее 4 суток.
volgograd.fishretail.ru
Понять, заражена рыба паразитами или нет – невозможно, потому самостоятельное приготовление сушеной рыбы довольно рискованное занятие. Будьте осторожны и соблюдайте все правила, чтобы обезопасить себя. Покупайте рыбу и морепродукты только в проверенных местах.
Не забывайте подписываться на наш канал, впереди много полезных и интересных публикаций.
Можно ли есть вяленую рыбу с опарышами
Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.
Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.
Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.
Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.
Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.
Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.
Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка
О других рыбных паразитах
Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.
На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.
Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.
Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 800 гостей онлайн |