правда ли что макароны используются как наживка для рыбы
Ловим рыбу на макароны – уловистая наживка из кухни
Какие только насадки не используют рыбаки, чтобы повысить результативность рыбалки. А вы слышали о такой насадке, как макароны? А между тем, ловля с ее использованием с большой долей вероятности гарантирует хороший улов мирной рыбы. Ловить на макарон можно с применением различных снастей: поплавком, фидерной удочкой, донкой. Чтобы рыбалка удалась, такую насадку нужно правильно подобрать и приготовить. Поговорим об этом.
Какая рыба клюет на макароны
Перед тем, как начать разговор об этой особенной приманке, давайте выясним, кого же можно на нее поймать. В основном, это представители белой, мирной рыбы. Неплохо ловятся лещи с подлещиками, таранька с густерой, плотва (как большая, так и маленькая), синцы.
Как приготовить насадку
Прежде всего, нужно приобрести макаронные изделия. В данном случае будем готовить макароны-рожки. Они должны красиво выглядеть, и быть изготовленными из муки высшего сорта.
Этапы приготовления:
Варианты монтажа
Теперь вы знаете, как приготовить макаронную приманку. Двигаемся дальше, и рассмотрим способы их крепления. Существует несколько способов: на маленький крючок насаживается одна макаронина совместно с кукурузным зернышком или опарышем (они нужны для маскировки). Еще один вариант – монтаж на рыболовный крючок большего размера сразу нескольких штучек.
Если вы приобрели макароны из муки высшего сорта, то они не расползутся в процессе термообработки, и будут хорошо держаться на крючке. Такого типа приманка отлично подойдет для донного лова, ведь изделие более качественное, жесткое, а значит, будет прекрасно сидеть на крючке и не слетит с него. Поэкспериментируйте с сортом макаронных изделий, найдите подходящий для вас вариант, и используйте его в дальнейшем.
«Звездочки» для рыбалки
Эти изделия активно используются в фидерной и поплавочной рыбалке благодаря своей оригинальности и эффективности. И хоть они после приготовления получаются нежными и мягкими, они не спадут с крючка, как это можно было ожидать. Правда, если правильно их закрепить.
Чтобы приготовить звездочки, их еще нужно найти в магазинах, а это не так легко, как кажется. Для насадки годится не вся продукция, а изделия из Италии. Они не разварятся, а останутся после варки твердыми, что очень важно.
Чтобы приготовить данную приваду, нужно взять кружку с крышкой, засыпать туда звездочки, залить их горячей водой, и закрыть крышкой. Пропорции таковы: на пол горсточки макарон заливается полкружки воды. Ждем сорок-пятьдесят секунд, потом выливаем воду, но звездочки оставляем внутри, чтобы они как следует набухли.
Теперь нужно отделить от общего количества примерно одну четверть массы, и пересыпать в другую емкость. Посудину с макаронами оставляем на открытом воздухе, чтобы они немного заветрились и стали более твердыми. Для чего это нужно? Заветренные звездочки будут служить своеобразными стопорами, чтобы мягкая насадка не сползала с крючка.
Совет: для вашего же удобства перед началом рыбалки разложите макароны разной консистенции на две разные кучки.
Насаживать макаронную приманку можно несколькими способами:
Как правило, для придания нужного аромата используются ароматизаторы или дипы. И не забудьте, что хранить подобную приманку на берегу нужно правильно, а именно – в местах, исключающих доступ солнечных лучей.
Ловля на макароны
Есть старый рыбацкий анекдот. Когда у старого рыбака спросили, на что он ловит, он дал потрясающий ответ. Он сказал: наживляю на крючок все, что угодно, но клюет на макароны. В этом старом анекдоте присутствует рациональное зерно: если на водоеме в данный момент есть хоть какой-то клев, лови на макароны, не ошибешься. Это поистине универсальная приманка на мирную рыбу, апробированная в течение десятилетий и высоко оцененная рыболовами любителями.
Наша очередная публикация посвящена приготовлению этой приманки и тактике ловли на нее. Казалось бы, чего тут сложного: каждая хозяйка в состоянии не только сварить макароны, но и приготовить из нее изысканное яство. Но, скажем честно, не каждый рыболов блещет ярко выраженными кулинарными талантами, да и вкусы рыбы несколько отличаются от предпочтений человека. В общем, давайте ликвидировать пробелы в гастрономическом и рыболовном образовании!
Сфера применения макарон в рыбалке
Макаронные изделия изготавливаются на основе муки (чаще пшеничной), поэтому любовь к ним представителей пресноводной ихтиофауны вполне объяснима: они неравнодушны к хлебу, тесту, мучной болтушке и так далее.
Форма ряда разновидностей макарон позволяет насаживать их на крючок без особых ухищрений. Макароны можно использовать в качестве универсальной насадки как для поплавочной ловли, так и для донных снастей. К ним неравнодушен как трофейный лещ и карп, так и юркая верховодка, различается только размер насадки и выбор добавок.
В качестве прикормки мучные изделия этого типа используются значительно реже, но нельзя сказать, что не используются вовсе. В большинстве случаев, они играют роль крупной фракции, привлекающей основную массу рыбы. Обычно недоваренные или вовсе сырые макароны добавляют к кашам или прикормкам на основе рыбьего комбикорма.
Выбор мучных изделий
Не стоит думать, что рыба не отличит лежалый продукт от свеженького: продукт с истекшим сроком годности, как правило, приобретает неприятный горьковатый привкус и запах плесени, который не замаскируешь разумной дозой ароматизатора. Посему отдавайте предпочтение свежему продукту. Правда, если в полежавших (но не откровенно старых и испорченных) макаронах поселился мучной жучок, использовать их для рыбалки вполне допустимо – рыба не считает наличие подобной «приправы» малоаппетитным.
Не следует впадать и в сомнительную экономию, приобретая дешевые макаронные изделия: как правило, их делают из пшеницы мягких сортов, поэтому продукт при варке слипается и становится слизким. Если их чуть переварить (а момент готовности у них упустить легко), они превратятся в монолитный неаппетитный ком, который не спасешь никаким промыванием.
Лучше всего брать дорогие изделия из твердых сортов пшеницы: при правильном приготовлении частицы не слипаются и не теряют первоначальной формы, оставаясь достаточно прочными, чтобы пережить насаживание на крючок.
И последнее: форма. Несмотря на то, что производители предлагают нам мучные изделия самых замысловатых конфигураций, лучше делать выбор в пользу не оригинальности, а практичности. Сразу нужно смотреть, как макаронина будет фиксироваться на крючке и не слетит ли она во время заброса. Наилучшими вариантами в этом отношении являются заурядные толстостенные «рожки», «перья», «ракушки», «улитки», «звездочки». Если исхитриться, можно довольно надежно насадить на крючок «спиральку», а вот со спагетти или вермишелью лучше не заморачиваться.
Классический способ приготовления
У каждого уважающего себя рыболова имеется свой «секретный» способ приготовления этого «блюда». Причем ветераны горячо настаивают, что именно этот способ, а никакой другой, позволит получить наиболее лакомую и плотно сидящую на крючке приманку.
А мы познакомимся с наиболее популярными и несложными рецептурами, освоить которые можно с первого раза даже тому, у кого сам вид плиты вызывает священный трепет. Начнем с самого простого – классической варки. Слышали такое красивое выражение, которым любят щеголять ценители итальянской кухни – Al Dente? Оно переводится как «на зубок» и обозначает степень готовности макарон.
На неискушенный вкус «аль денте» – это жесткие полусырые макароны, которые большинству наших соотечественников не совсем по вкусу. А вот ловить рыбу на такие макароны – вариант оптимальный.
Итак, приступаем к приготовлению:
В финале сваренный продукт лучше разложить на вафельном или грубом льняном полотенце в один слой и подождать, пока они хорошенько подсохнут.
Варка в дуршлаге
Этот вариант приготовления – близкий родственник предыдущего, но он еще более «ленивый». Обращаем ваше внимание, что таким образом нужно варить за один раз небольшую порцию приманки, иначе слипания не избежать. Этот способ оптимален для «мелочи» типа «звездочек» и «колечек».
Алгоритм приготовления аналогичен предыдущему, с небольшими коррективами. В данном случае макароны не засыпаются в кастрюлю свободно, а при непосредственном участии дуршлага. Не стоит придаваться праздности: дуршлаг, опущенный в кипяток, нужно постоянно потряхивать, совершать движения вверх-вниз – словом, всеми силами препятствовать слипанию. Промывать или нет, решать вам, а вот подсушить на полотенце нужно обязательно. Альтернативный вариант – обвалять в панировочных сухариках, гороховой муке или манке: и от излишков влаги избавить, и соблазнительный вкус-запах придать.
Запаривание
Самый простой из всех возможных вариант, с наибольшим успехом реализуемый опять же, с мелочью типа «звездочек», но при желании можно запарить и «рожки». Главная проблема в данном случае состоит в том, что готовность продукта на глаз определить сложновато, но при некотором опыте вполне возможно.
Схема приготовления проста и сермяжна: берем некоторое количество «звездочек» или «колечек», засыпаем в чашку или плошку, заливаем кипятком и закрываем крышкой. Через 3-4 минуты содержимое чашки нужно отбросить на дуршлаг и, при желании промыть. Просушивание обязательно.
Запаривание имеет одно неоспоримое преимущество перед всеми прочими вариантами. Чашку, термос с кипятком и небольшое ситечко можно прихватить с собой на рыбалку, да и в отсутствии термоса закипятить воду на месте не составляет особого труда.
Применение ароматизаторов и прочих добавок
Вопрос о применении ароматизаторов и вкусовых добавок каждый решает для себя индивидуально. Главное, не выходить за рамки здравого смысла: избыток аттрактанта намного хуже, нежели его полное отсутствие.
Ароматизировать потенциальную насадку можно и во время варки, но обычно это делают после нее. Обваливание макарон в сухариках или добавление нерафинированного подсолнечного масла в готовый продукт можно считать достаточной мерой для улучшения вкусовых качеств и аромата приманки. Самое главное – этих добавок определенно не переборщишь.
Аттрактантами могут служить:
С концентрированными препаратами следует обращаться сверхосторожно: лучше ароматизировать небольшую порцию, чтобы не испортить всю приманку разом. Причем лучше всего делать это на рыбалке, ибо аромат имеет тенденцию к выветриванию.
Остается открытым вопрос о придании приманке альтернативного цвета. Можно подкрасить макароны, опустив их ненадолго в крепкий чай, какао, кофе или цветную газировку, но делается это больше для вкуса и аромата (цвет здесь, скорее, побочный эффект). Но не менее результативно можно ловить рыбу и на неокрашенные макароны, они и так имеют достаточно привлекательный для представителей ихтиофауны цвет, визуально напоминая аппетитные личинки насекомых.
Насаживание макарон на крючок
При использовании насадки такого типа рационально применять крючки с длинным цевьем (как для приманок животного происхождения). Размер – от «тройки» до десятки по отечественной шкале.
Особой технологии для насаживания макарон пока не придумано: главное, чтобы приманка держалась прочно и не соскакивала при забросе. При использовании правильно сваренных толстостенных рожков или перьев вопросов, как правило, не возникает. Их насаживают следующим образом:
Длинные плоские мучные изделия разламываются на несколько частей и «прошиваются» крючком несколько раз, причем жало оставляется внутри массы.
Звездочки редко сажают на крючок в гордом одиночестве: их количество колеблется в интервале от трех до десяти штук. При этом основная масса их насаживается через центральное отверстие, а последняя – поперек, для фиксации насадки.
Наиболее прочно держатся на крючке и приветствуются рыбой своеобразные бутерброды: сначала сажается несколько звездочек, а затем опарыш, червь, кукуруза, горох и так далее.
Ловля рыб различных видов
При ловле рыб различных видов разумно готовить насадку из макарон с учетом вкусов конкретных представителей ихтиофауны:
Советы рыболовов
В финале нашей публикации, как всегда, бонусные советы от бывалых рыболовов:
Надеемся, что из нашей очередной публикации вы почерпнули немало нового, и всю полученную информацию используете на благо собственного удовольствия и во имя богатого улова!
Как приготовить макароны для ловли леща
Выбор наживок и насадок в рыбной ловле необычайно широк. Некоторые из них применяются повсеместно, некоторые являются экзотикой, а основная масса используется эпизодически, при этом часто реже чем того заслуживает. К последней группе приманок относятся макароны. Некоторые, обычно начинающие рыболовы, и не подозревают о том, что возможно их использование в качестве насадки, другие слышали об этом, но не знают, как сварить макароны для рыбалки. О приготовлении таких макарон и их правильном использовании, и пойдет речь.
Какие макароны применяются при рыбалке?
Выбирая макароны для рыбалки, стоит остановиться на качественных продуктах из твердых сортов пшеницы. Форма макарон должна соответствовать поставленной задаче. Многие рыболовы считают одним из самых удачных и универсальных вариантов макароны-звездочки диаметром до сантиметра в сухом виде. Действительно, макароны звездочки для рыбалки являются весьма хорошим вариантом, но не стоит останавливаться только на нем, различные ракушки, трубочки и прочие формы работают не хуже.
Экономить, выбирая макароны, не имеет смысла – даже самые лучшие сорта стоят не очень дорого, хорошо хранятся, а используются понемногу. В то же время дешевые макароны не получится сварить правильно, что привет просто к порче продукта.
О том, как варить макароны для рыбалки речь пойдет ниже, а сейчас рассмотрим сферу их применения.
Только качественные продукты подойдут для рыбалки
Для аромата насадки
При варке макарон для рыбалки следует добавить в воду нескольких капель конопляного или льняного масла. Добавлять масло лучше за 1-2 минуты до готовности. Масло делает макароны более эластичными, не дает им слипаться и придает насадке аппетитный запах.
Можно добавлять масло и после готовки. В этом случае стоит воспользоваться нерафинированным подсолнечным маслом с характерным запахом жареных семечек.
Читайте! Ловля рыбы на тесто
В обоих случаях добавляйте буквально несколько капель масла, т. к. «перебор» может испортить клев.
Способы приготовления и рецепты
Вопрос как правильно сварить макароны для рыбалки вызывает споры среди приверженцев этой насадки. Одни настаивают на варке до полуготовности или, вообще, запаривании в кипятке, другие варят макароны до готовности и после подвяливают их на воздухе.
Возможно применение и первого, и второго варианта, тогда насадка, приготовленная первым способом, больше подходит в ловле активной рыбы на донные снасти, а вторым – при плохом клеве и ловле на поплавочную удочку. Если Вы хотите узнать подробнее, как готовить макароны звездочки для рыбалки, то способ их варки не отличается от остальных видов макарон.
Как ловить рыбу на сало?
Есть несколько способов приготовления макаронов для рыбалки
Общим является следующий алгоритм, подходящий всем способам приготовления:
Сваренные макароны откидываются и выкладываются в 1 слой на вафельное полотенце или иную не ворсистую гигроскопичную ткань для высыхания. Подсушенные макароны не должны слипаться и тем более прилипать к рукам. Хранят макароны в холодильнике в закрытой емкости.
Вместо подсушивания, часто макароны обваливают в манке, гороховой муке, панировочных сухарях. При ловле в холодной воде с этой целью используют рыбную и мясокостную мука.
Ароматизаторы и вкусовые добавки часто добавляют в процессе приготовления, но целесообразнее сделать все на рыбалке, ведь изменить запах не получится, а готовить несколько порций, не всегда оправдано.
Макароны для рыбалки часто посыпают панировочными сухарями или гороховой мукой
Как правильно приготовить
Кроме выбора оптимальной формы, залогом успешного клёва является правильная подготовка макарон. Только приготовление по особой технологии позволяет из обычного мучного продукта создать действительно качественную приманку. И для этого у каждого рыбака существует масса всевозможных секретов.
При этом есть всего несколько базовых рецептов, которые позволяют создать качественную макаронную наживку. Чтобы сделать приманку максимально быстро, нужно необходимую порцию продукта залить доверху кипятком, а затем на 15 минут накрыть крышкой и укутать плотным полотенцем. Далее макароны достаточно промыть холодной водой. Чтобы они не слиплись, в конце рекомендуется обдать их растительным маслом и хорошо перемешать.
Вам будет полезно узнать, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер.
Более сложный способ приготовления предусматривает следующие последовательные шаги:
В последние годы всё большую популярность набирают соево-макаронные приманки.
Важно! Макаронная наживка должна быть мягкой, но плотной и обязательно рассыпчатой. Иначе правильно снарядить ею снасти и полноценно использовать на протяжении нужного времени не получится.
Чтобы сварить такие «звёздочки», «ракушки» и прочие виды продукта, нужно:
Применение ароматизаторов
Ароматизаторы для рыбалки имеют огромное значение, ведь правильно подобранный запах способен кардинально изменить результат рыбалки.
Макароны при всей привлекательности для рыбы не обладают собственным выдающимся ароматом, поэтому применение различных аттрактантов может увеличить их эффективность.
Источниками запаха могут выступить:
Допускается использование ароматизаторов, производимых специально на рыбалку – различных дипов и спреев. Их применение существенно расширяет диапазон доступных запахов: мидия, креветка, мотыль и т. д. А главное преимущество в том, что экспериментировать с ними удобно прямо на рыбалке.
Главным правилом в использовании ароматизаторов является осторожность: недостаточно сильный запах намного лучше избыточного. Перестаравшись, очень легко отпугнуть рыбу от насадки.
Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий
Говоря об ароматизаторах, стоит затронуть вопрос использования вкусовых добавок и красителей. Часто рыба лучше реагирует на приманки определенного цвета, лидерами среди которых являются красный, желтый и зеленый. В роли окрашивания подойдут разные пищевые красители.
В качестве вкусовых добавок стоит попробовать аскорбиновую и лимонную кислоту, соль, сахар, мед. К дозировке следует относиться так же аккуратно, подобно случаю с запахами.
Все это открывает огромное поле чтоб экспериментировать и позволяет создать вариант насадки для разных условий ловли.
Как ловить рыбу на виброхвост?
Ловля рыбы на макароны. Как насадить на крючок
На рыбалке можно пробовать ловить на различные насадки, в том числе и на макаронные изделия. Главное подобрать в нужное время ту насадку, которой заинтересуется рыба. Но и это еще не все. Как этот корм будет насажен на крючок – одна из важнейших задач рыболова, чтобы еда была правильно насажена, и рыба во время поклевки не сорвала ее или не испугалась крючка. И об этом нужно знать. Сегодня пойдет речь, как насаживать на крючок макаронные изделия.
В общем-то макаронину не сложно проткнув крючком закрепить на нем так, чтобы она не соскакивала и не был виден крючок. Главное проткнуть насадку как минимум один раз и жало крючка было не видно снаружи. Немаловажно, чтобы после нанизывания насадки из-под нее как можно меньше торчало тело крючка, а в особенности цевье с ушком. Поэтому длину крючков следует подбирать тщательно, чтобы было удобно нанизывать корм и держать было за что.
Макароны в виде звездочек насаживают на крючок по нескольку штук, проколов их от центрального отверстия чуть в стороне. Последнюю макаронину нанизывают поперек таким способом, чтобы жало крючка полностью оставалось в насадке. Можно в завершении насадить не звездочку, а опарыша. Получится полноценный «бутерброд». Такая практика хорошо себя зарекомендовала в зимнее время. Макаронные изделия в виде звездочек можно нанизывать на крючок через отверстие в них, ведь замерзшими пальцами легче продеть крючок через отверстие, по сравнению с прокалыванием макарон.
Читать: Как ловить рыбу на приманку из сала. Несколько хитростей
Макароны-рожки насаживают на крючок немного не так. Протыкают жалом в одном месте насквозь (через обе стенки), после чего рожок чуть передвигают выше, затем вводят крючок еще раз в макаронину, но прокалывают одну стенку. Проколов проводят острие крючка вдоль внутренней стенки передвигая его ближе к краю, не высовывая жало наружу. Получается, что рожок как бы повторяет форму крючка.
Другие макароны, различные по формам и размерам тоже можно использовать в качестве насадок. Насаживать их можно по-разному, но существенных отличий нет. Главное прокалывать крючком хоть один раз, а затем прятать его острый кончик внутри макаронного изделия.
Исходя из размеров насадки, подбираются и крючки, ведь на неправильно выбранном изделие будет сложно качественно закрепить корм. И стоит помнить, что успех на рыбалке во многом зависит от правильности насаживания насадки.
Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс Дзен
Способы насадки
Правильно приготовленные макароны отлично держатся на крючке, позволяя сделать несколько забросов без замены приманки. Насаживают их по одной либо несколько штук, в зависимости от размера рыбы, которую предполагается поймать. Доступно использовать и волосяные оснастки, причем ловится таким образом не только карп, но и амур, крупный карась и лещ.
Неплохо работают макароны и в качестве компонента «бутерброда», например, в сочетании с опарышем, червем, кукурузой. Также возможно придать насадке из макарон для рыбалки положительную плавучесть, добавив на крючок шарик пенопласта, делая насадку более заметной для рыбы.
Насаживая макароны, необходимо следить за тем, чтобы независимо от способа насаживания жало крючка всегда было открытым. Несоблюдение этого правила приведет к тому, что рыба не будет засекаться в большинстве случаев.
Originally posted 2018-08-03 11:36:57.
Сколько варить макароны для рыбалки
Многие могут поинтересоваться, до какой степени и как долго нужно отваривать макароны для рыбалки. Я не дам ответа на этот вопрос, так как все строго индивидуально. Если макароны переварить, они на крючке будут хуже держаться, рыба даже сбить такую насадку сможет. Если не доварить, то макарохи прекрасно выдерживают несколько забросов, но сама насадка несколько жестче. Тут важна золотая середина, хотя, многое зависит и от способа ловли. Например, если рыбачить в спокойных водах, где нет течения, на поплавочную снасть, то макароны можно отварить до относительно мягкого состояния. А вот если предполагается ловля на донку, когда на снасть при приводнении и в момент заброса испытывает повышенные нагрузки, то слишком мягкая насадка просто слетит, тут имеет смысл оставить макароны для рыбалки слегка недоваренными, а уже в воде они впитают в себя жидкость, слегка размякнут.
Способы приготовления приманки
Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.
Как изготавливается прикормка на леща летом своими руками
Рецепт 1
В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой. Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное). Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.
Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).
Рецепт 2
В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.
Макароны «Звездочка» в манной крупе