меню для повышения железа в крови

10 продуктов, в которых содержится много железа

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Железо — важный микроэлемент, необходимый всем живым организмам. Оно помогает синтезировать коллаген и серотонин, поддерживает работу иммунной системы и участвует в обменных процессах [1]. Но главная функция железа — клеточное дыхание. Этот микроэлемент входит в состав гемоглобина — белка, из которого состоят эритроциты. Именно железо помогает клеткам крови связывать кислород и доставлять его к тканям, а затем выводить из организма отработанный углекислый газ. Кстати, оно же окрашивает кровь в красный цвет.

Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо. Он получает его из еды, поэтому важно, чтобы питание было разнообразным. Выделяют два вида железа: гемовое и негемовое. Первое усваивается более эффективно [2]. Его можно найти в мясе, рыбе и морепродуктах. Источник второго — растительная пища. Вот список продуктов с наибольшим содержанием железа обоих типов. Включение их в рацион поможет восполнить запасы микроэлемента.

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Суточная норма потребления железа

Больше всего в железе нуждаются женщины 19–50 лет. В сутки им необходимо получать не менее 18 мг микроэлемента. В период беременности потребность в нем возрастает до 27 мг. Подросткам 14–18 лет также требуется повышенное содержание железа: девочкам — 15 мг, мальчикам — 11 мг. Средняя суточная доза потребления железа для взрослых мужчин и пожилых людей обоих полов составляет 8 мг [3]. Она значительно увеличивается при интенсивных занятиях спортом, регулярных тяжелых физических нагрузках и обильных менструациях.

Продукты с высоким содержанием железа

Моллюски

Практически все виды моллюсков богаты железом. Так, в одной стограммовой порции устриц содержится около 3 мг железа, что составляет 17% суточной потребности [4]. Кроме того, это количество также обеспечивает 24% дневной нормы витамина C и 4% дневной нормы витамина B12. А еще моллюски низкокалорийны, содержат много белка и повышают уровень «хорошего» холестерина, который предотвращает болезни сердца.

Субпродукты

Печень, почки, мозг, сердце, желудки и другие субпродукты содержат большое количество железа. Хотя не всем нравится их вкус, по содержанию полезных веществ субпродукты часто превосходят мясо. Например, чтобы получить 36% дневной нормы железа и восполнить суточную потребность в витамине A, достаточно съесть всего 100 г говяжьей печени [5]. К тому же субпродукты — хороший источник белка, меди, селена и холина, который важен для печени.

Красное мясо

Это основной источник легкоусвояемого гемового железа. При этом чем темнее мясо, тем в нем больше этого микроэлемента. Одна стограммовая котлета из говяжьего фарша, приготовленная на пару, содержит 2,7 мг железа. Это восполняет суточную потребность на 15% [6]. Мясо также служит источником белка, цинка, селена и витаминов группы B. А вот птица не столь богата железом: в 100 г индейки его содержание не превышает 0,7 мг [7].

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Шпинат

Такой богатый набор полезных веществ, как в шпинате, встречается нечасто. В нем есть фолаты, лютеин, бета-каротин, кальций, витамины A и E. Кроме того, 100 г продукта восполняют 15% суточной нормы железа. Оно негемовое, но при этом достаточно хорошо усваивается за счет высокой концентрации в шпинате витамина C. Врачи советуют немного отварить листья — это поможет снизить количество щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию железа [8].

Но имейте в виду: 100 г свежего шпината — это большой пакет. Он рассчитан на несколько человек, и съесть его за раз вряд ли возможно. Кроме того, шпинат имеет свойство накапливать нитраты, которые нередко используются при его выращивании. Покупайте продукт в проверенных фермерских лавках или в специальных органических упаковках. Или попробуйте вырастить его самостоятельно — на подоконнике. Зимой вместо свежего шпината можно брать замороженный: все его полезные свойства и вкус сохраняются.

Бобовые

Это настоящий маст-хэв для вегетарианцев и веганов. Бобовые — один из лучших растительных источников железа. Нут, горох, чечевица, фасоль, соя — выбирайте то, что любите. Одна чашка вареной чечевицы содержит 6,6 мг железа. Это 37% суточной нормы [9]. А полстакана вареной фасоли хватит, чтобы восполнить 10% дневной потребности в элементе [10]. К тому же бобовые надолго дают ощущение сытости и позволяют снизить потребление калорий [11].

Тыквенные семечки

Семечки тыквы могут стать вариантом перекуса. В 100 г продукта содержится 9 мг железа, или половина дневной рекомендованной нормы [12]. Но увлекаться ими нельзя. Во-первых, это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, тыквенные семечки очень питательны. Стограммовая порция обеспечивает организм 559 ккал. Чтобы повысить уровень железа, но при этом не навредить здоровью, добавьте небольшую горсть семечек в салат, кашу или суп.

Киноа

Южноамериканскую крупу часто используют как замену злакам, содержащим глютен. Добавьте в любимый салат 100 г вареных семян, чтобы восполнить 8% суточной нормы железа [13]. В отличие от традиционных злаков, в киноа много протеина, содержащего незаменимые аминокислоты [14]. Интересно, что наш организм воспринимает киноа как белок из коровьего молока.

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Брокколи

Диета, богатая брокколи, помогает улучшить зрение, уменьшает воспаления и замедляет старение. Брокколи очищает организм, выводит холестерин и лишний сахар. Используйте ее как гарнир — стакан приготовленной брокколи восполняет 6% суточной нормы железа [15]. Чтобы получить максимум пользы, варите брокколи на пару не дольше 5 минут. Это поможет сохранить витамин C.

Производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока — поэтому многие называют его соевым сыром. По своим питательным свойствам оно почти не уступает молочным продуктам — за это его полюбили веганы и люди с непереносимостью лактозы. В 100 г сыра тофу содержится 17 г белка, который легко и быстро усваивается организмом. Кроме того, то же количество продукта помогает покрыть 15% суточной нормы железа [16].

Темный шоколад

Шоколад не только приносит удовольствие и стимулирует выработку «гормона счастья», но и позволяет нормализовать уровень железа. Отдавайте предпочтение шоколаду, который содержит минимум 70% какао [17]. Диетологи советуют съедать не более четверти плитки шоколада в день. Этого будет достаточно, чтобы компенсировать 17% суточной потребности в железе, улучшить микрофлору кишечника и поднять настроение.

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Чем опасен дефицит железа

На первых порах дефицит железа обычно протекает без симптомов. Но если не восполнить его запасы вовремя, можно спровоцировать развитие железодефицитной анемии [18]. Ее основные признаки: слабость, быстрая утомляемость, одышка, бледность, сонливость, потеря аппетита, учащенное сердцебиение и головные боли [19]. Может возникнуть желание съесть что-то несъедобное — мел, глину, бумагу или лед. При нехватке железа клетки начинают «задыхаться», из-за чего в организме нарушаются многие жизненно важные метаболические процессы.

Недостаток железа также способствует снижению иммунитета и высокому риску инфекций [20]. Кроме того, это одна из причин выпадения волос. Микроэлемент отвечает за доставку кислорода к фолликулам, тем самым укрепляя и питая корни. При его дефиците волосы становятся сухими и слабыми и могут начать выпадать [21]. В числе других внешних признаков: язвочки в уголках рта, сухая кожа, ломкие слоящиеся ногти. Согласно исследованию японских ученых, в некоторых случаях при нехватке железа возникает депрессия [22].

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Если вы заметили признаки железодефицита, обратитесь за помощью к врачу. Он назначит анализы крови, определит источник проблемы и сможет составить план лечения с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Комментарий эксперта

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Евгения Маевская, к.м.н., гастроэнтеролог и диетолог GMS Clinic

С какой периодичностью необходимо сдавать анализ крови, чтобы вовремя узнать о нехватке железа?

Периодичность зависит от множества факторов: общего состояния здоровья, клинических признаков явного или скрытого дефицита, попадания в группу риска по дефициту железа или наличию хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.

Для потенциально здорового человека достаточно следить за показателями крови раз в полгода. При этом общего анализа недостаточно. Как минимум он должен быть дополнен исследованием на сывороточное железо и ферритин, иначе можно пропустить признаки латентного дефицита. В некоторых случаях необходим более редкий тест — на растворимые рецепторы трансферрина. Это определяет только врач.

Можно ли восполнить дефицит железа только за счет растительной пищи? Что посоветовать вегетарианцам и веганам?

Лечение анемии только за счет железа в продуктах питания невозможно по причине его небольшого содержания в них и низкой биодоступности. Анемия лечится только с помощью препаратов железа.

Вегетарианцы и веганы должны питаться максимально разнообразно, обязательно включая в рацион растительные источники железа, например морскую капусту. Если допустимо, то неплохим источником железа могут служить креветки, мидии и морская рыба. Вегетарианцам лучше пройти обследование и убедиться в отсутствии атрофии в желудке и проблем в кишечнике. При атрофии и недостаточной кислотности желудка переход негемового железа из растительной пищи в усваиваемую гемовую форму значимо затруднен, а значит, оно не усвоится.

Что делать, если человек заметил симптомы дефицита железа?

При первых симптомах железодефицита следует обратиться к врачу. Важно не только скорректировать дефицит, но и, самое главное, выявить его причину. Самостоятельно это сделать невозможно.

Чем опасен избыток железа в организме?

Так называемая перегрузка железом, безусловно, опасна. Она может привести к поражению внутренних органов, фиброзу в органах и тканях. Также есть данные о прямом повреждении генетического аппарата клеток. Чаще всего страдает печень, поджелудочная железа и миокард — это проявляется в виде токсической кардиомиопатии и аритмиях. Такая ситуация более вероятна при парентеральном или энтеральном бесконтрольном введении железа. Питание никак не может быть причиной избытка железа.

Источник

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в кровиЧитайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

Рецепты при пониженном гемоглобине

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Еда для повышения гемоглобина

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Регулярное потребление цельных продуктов с железом, фолиевой кислотой, витамином B12 поддерживает и повышает уровень гемоглобина. Но для хорошего усвоения веществам нужна благоприятная среда и особые компоненты. Разбираемся, какие признаки бывают у железодефицитной анемии, и какие продукты помогают от нее избавиться.

Что такое железодефицит — основные симптомы и причины

Железо — микроэлемент, поступающий из пищи. [1] Он входит в состав гемоглобина, который, в свою очередь, содержится в эритроцитах и переносит кислород от легких ко всем тканям и органам. Нехватка микроэлемента в организме приводит не только к кислородному голоданию — он выполняет много других функций:

Дефицит железа часто наблюдается у беременных, когда потребность в микроэлементе особенно важна — его низкая концентрация в крови провоцирует преждевременные роды, гипоксию, маленький вес у новорожденных.

Симптомы и признаки низкого уровня гемоглобина в крови:

Женщины чаще сталкиваются с проблемой из-за месячных, но существует много других причин низкого гемоглобина: донорство, язвенная болезнь, паразитарные инфекции, пониженная кислотность желудка, проблемы с печенью, инфекции мочевыводящих путей, гипотиреоз, отсутствие в рационе железосодержащих продуктов. Нередко к проблеме приводит нехватка в организме кофакторов — веществ, способствующих проникновению минерала в клетку:

Эти полезные компоненты значительно упрощают борьбу с малокровием, поэтому необходимо добавить в ежедневный рацион продукты с их максимальной концентрацией.

Какие анализы нужно сдать при низком гемоглобине?

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Дополнительные анализы, которые помогают определить железодефицит:

Основной показатель, для выявления железодефицита — ферритин. Гемоглобин снижается после того, как сокращаются его запасы. Хотя нормой для взрослых считается уровень выше 50 мкг/л, при подсчетах следует учитывать вес — примерно 1 мкг/л на 1 кг веса. Высокий показатель ферритина свидетельствует о наличии воспалений в организме. Выявить воспалительный процесс позволяют два маркера — СОЭ и C-реактивный белок.

Повышать гемоглобин нужно обязательно, чтобы противостоять бактериям и вирусам, нормализовать менструальный цикл, защититься от инсульта и инфаркта. В продуктах может содержаться два вида железа:

Чтобы увеличить гемоглобин в крови, нужно в питании делать упор на гемовое железо. Важно исключить из рациона все, что препятствует его усвоению и способствует выведению — кофе, чай, молочную продукцию.

Топ-12 продуктов для поднятия гемоглобина

1. Говяжья печень

36% от суточной нормы железа в 100 г

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

В субпродукте содержится 1049% витамина А, необходимо для абсорбции Fe. Также это один из лучших источников холина — питательного вещества для здоровья мозга и печени. [3]

2. Яйца

Холином и железом особенно богаты яичные желтки. Их умеренное потребление — до трех домашних яиц и двух магазинных в день — не вредит здоровым людям, не повышает уровень холестерина. [4]

3. Устрицы

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Моллюски содержат 24% от суточной нормы витамина C и 4,1% B12. Они также являются отличным источником кофактора цинка — 27,5 мг. Вещества помогают иммунной системе защищаться от вирусов и бактерий, поддерживать здоровье нервов и клеток крови.

4. Говядина

Дефицит железа редко встречается у любителей красного мяса. В одном исследовании женщины, съедавшие порцию говядины после аэробных упражнений, имели лучшие показатели, чем группа, принимавшая добавки. [5]

5. Брокколи

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

В капусте содержится 112% витамина C от дневной нормы. Но королевой крестоцветных ее делает фолиевая кислота, клетчатка и защищающие от рака соединения индол, сульфорафан, глюкозинолаты. [6]

6. Шпинат

Хотя листья содержат негемовое железо, этот недостаток компенсирует высокий процент витамина С, повышающего усвояемость Fe. Потребление шпината с оливковым маслом и прочими полезными жирами помогает организму усваивать антиоксиданты и защищаться от онкологии. [7]

7. Тофу

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Популярный среди вегетарианцев соевый продукт — отличный источник тиамина, кальция, магния, селена. В нем также содержатся уникальные соединения изофлавоны. Они улучшают чувствительность к инсулину, снижают риск сердечных заболеваний, облегчают симптомы менопаузы. [8, 9]

8. Тыквенные семечки

Семена тыквы полны питательных веществ. Они не только повышают гемоглобин, но и пополняют запасы магния, цинка, снижая риск диабета и депрессии. [10]

9. Тунец

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

В рыбе много ниацина, селена, B12 и жирных кислот омега-3, которые способствуют здоровью мозга, укрепляют иммунитет. Такой же богатый состав имеют сардины, скумбрия. [11]

10. Спаржа

Стручковая зеленая фасоль диаметром до 11 мм содержит больше железа. Этот превосходный источник антиоксидантов, флавоноидов (кверцетина, изорамнетина, кемпферолома), фолиевой кислоты снижает риск хронических заболеваний и особенно полезен во время беременности. [12]

11. Киноа

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Псевдозлак богат белком и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем остальные доступные крупы. [13]

12. Черный шоколад

Полезен только настоящий темный шоколад с содержание какао более 45%. В лакомстве также есть пребиотическая клетчатка, а его антиоксидантная активность выше, чем у черники и ягод асаи. [14, 15]

Как быстро повысить гемоглобин добавками — самые безопасные и эффективные БАДы

меню для повышения железа в крови. Смотреть фото меню для повышения железа в крови. Смотреть картинку меню для повышения железа в крови. Картинка про меню для повышения железа в крови. Фото меню для повышения железа в крови

Если показатель в анализах немного снижен, стоит уделить внимание потреблению гемового железа, повышению кислотности и усвоения белка. Если дефицит большой, его восполняют при помощи нутрицевтиков. Важно принимать минерал в правильной форме вечером натощак (в 17–18 часов) с кофакторами. Обычно Fe объединяют с витамином С, а необходимость в других кофакторах проверяют по анализам. При этом в комплексе не должно быть кальция, замедляющего его абсорбцию.

Железо бывает двух форм — двухвалентным и трехвалентным. Оба вида могут образовывать органические и неорганические соединения. Идеальная форма, которая усваивается на 70% независимо от кислотности и крайне редко провоцирует побочные эффекты — органические соли двухвалентного железа. К этой группе относятся хелатные формы, в первую очередь — бисглицинат и глицинат. Чтобы найти их среди аптечных средств, стоит искать в составе фумарат или глюконат железа.

Железодефицитная анемия — самый распространенный вид анемии в мире. Ее симптомы проявляются не у всех, поэтому важно отслеживать состояние, регулярно сдавая анализы. Вылечить ее можно с помощью диеты и нутрицевтиков, которые лучше принимать под контролем нутрициолога, диетолога. Специалист определит безопасную дозу железа при низком гемоглобине, подберет кофакторы и расскажет, как избежать побочных эффектов при приеме пищевых добавок.

Источники информации

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *