можно ли есть сырую рыбу после разморозки
Можно ли есть сырой лосось?
Мы привыкли, что рыбу обязательно следует употреблять только в запечённом, жаренном или вареном виде, ведь так вкуснее и гораздо меньше шанса заболеть или подхватить паразита. Однако человеческое любопытство и поиск новых вкусовых ощущений часто приводит нас к вопросу, сырая морская или речная рыба, съедобна ли она? Стоит ли ее употреблять, какую опасность, и какую пользу она несет для организма? Вокруг этой темы разрослось много мифов. Кто-то категорически против употребления сырой рыбы и приводит в качестве аргументов перечень рисков. Кто-то утверждает, что это делать можно, но соблюдая некоторые меры безопасности. Каждый обладает своим мнением по этому вопросу, а мы подробно рассмотрим предмет спора и, наконец, во всем разберемся.
Морская рыба или речная
Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Чаще всего употребляется в пищу именно красная рыба, поскольку она знаменита своими уникальными вкусовыми свойствами и нежной приятной текстурой.
Искусственно выращенная рыба, которая находится под ежедневным санитарным контролем, вскормленная на специальных кормах не опасна для здоровья. Поскольку такая рыба регулярно лечится и проверяется, риск отравиться минимальный.
Можно ли есть сырой лосось в суши? Ведь суши бары, и рестораны частенько предлагают такой деликатес. Сейчас мы разберемся во всех вопросах, касательно этой вкусной рыбки.
Основные характеристики лосося
Это целый ряд разновидностей особей, каждая из которых вид рыбы семейство лососевых и обладает своими особенностями. Часть из них обитают исключительно в морях, другая часть обитает в реках и озерах. Есть также представители, которые мигрируют на далекие расстояния и часто меняют соленую воду на пресную. Наиболее знаменитые представители этого семейства — это семга, форель, кета. Особенно ценятся представители лососевых не только из-за своего красного мяса, но и красной икры.
Можно ли есть сырой лосось?
Ответ определенно да, но соблюдая осторожность. Рестораны, которые предлагают своим гостям такое лакомство, должны проходить регулярные проверки, иметь все необходимые санитарные документы, отличную репутацию и надежных поставщиков. Рыба должна быть выловлена исключительно в море, речную же можно употреблять только предварительно промариновав.
Но, лосось можно найти далеко не только в ресторанах и многие задаются вопросом, можно ли есть сырой лосось из магазина? Можно, но только из того, которому вы полностью доверяете. Наш интернет-магазин Frost-Fish предлагает самую свежую и качественную рыбу, которая не просто безопасна для здоровья, но и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря огромному выбору и подробной информации о каждом товаре каждый гурман с легкостью найдет, чем себя побаловать.
Чем опасен сырой лосось?
Так почему же стоит с опаской относиться к некачественной сырой рыбе? При употреблении такого продукта вас может подстерегать ряд опасностей: гельминты, описторхоз, отравление токсинами.
Вред сырой рыбы, неправильно приготовленной, прошедшей недостаточную термическую обработку, может быть значительным для всего организма. Паразиты наносят урон по сердечно-сосудистой системе, печени, поджелудочной железе. Помимо неприятных симптомов, заразившегося человека ждет длительное и трудное восстановление. Страдает иммунная система и заражение может вызвать появление ряда побочных заболеваний. Паразиты и бактерии — это не единственная опасность, которую несет сырая рыба. К сожалению, из-за непростой экологической ситуации рыбы могут обитать в участках, загрязненных токсинами, опасными нервной системы и других органов.
На частый вопрос можно ли есть сырой лосось после заморозки, ответ «да», но тоже с рядом оговорок. Многие считают, что заморозка производит обеззараживающий эффект, особенно если речь идет о шоковой заморозке. Рыба должна быть свежемороженой и проходить процедуру только один раз. После многочисленных заморозок в рыбе начинают размножаться опасные бактерии. В случаях же, когда рыбу заморозили посреди срока для того, чтобы продлить его, лучше не рисковать, подвергнуть кусочек термической обработке и подать в приготовленном виде. Вкусовые качества не утратятся, а риски для здоровья снизятся к нулю.
В чем польза сырого лосося?
Помимо ряда опасностей, которые несет несвежий продукт, употребление в пищу сырой рыбы высокого качества обладает массой преимуществ. В рыбе, которая не проходит термическую обработку сохраняется много полезных для организма микроэлементов: йод, фосфор, фтор, кальций, магний, полиненасыщенные жиры омега-3, 6, 9, множество витаминов. Они благоприятно влияют на нервную систему, сосуды, кожу, волосы и ногти.
Полезные свойства сырой рыбы затрагивают все тело человека. Ее употребление снижает неблагоприятное влияние стресса во время физических и умственных нагрузок. Такая рыба является источником энергии и никак не влияет на фигуру. Можно ли есть сырой лосось во время диеты? Это зависит от типа диеты, но при употреблении лосося практически нет никаких рисков, набрать лишний вес.
Польза рыбьего жира просто неоценима для детей и подростков, так как в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму. Лосось — это укрепляющий коктейль для иммунной системы. Тело становится крепче и гораздо устойчивее к различным заболеваниям. Помимо красной рыбы всеми полезными характеристиками, еще и в концентрированном виде, обладает лососевая икра.
Как выбрать качественную рыбу
Так как же не ошибиться при выборе? В первую очередь стоит обратить внимание на цвет мяса. Он не должен быть бледным. Цвет у свежей качественной рыбы розовый с переливами оранжевого. Сама тушка не должна быть скользкой или липкой. Никакого выраженного или неприятного запаха быть не должно. Свежий лосось обычно не пахнет. Если вы приняли решение употребить в пищу сырой лосось, то лучше не хранить его, а подать сразу.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Можно ли есть сырую рыбу?
Сырая морская и речная рыба является переносчиком многих заболеваний, в ней содержатся различные паразиты, которыми можно заразиться через неправильно приготовленные из рыбы блюда.
Однако паразитов можно обезвредить, соблюдая санитарные нормы разделки и обработки рыбы.
Ошибочным является утверждение, что полезные свойства содержатся только в живой рыбе.
Некоторые люди считают, что долгая термическая обработка портит вкус рыбы, поэтому при ее обработке стараются использовать поменьше соли, дыма, термической обработки (суши, строганина, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Конечно, это помогает сохранить ее питательную ценность, но зато сохраняет вероятность выживания возбудителей болезней. А поев недостаточно обработанную рыбу, человек рискует заразиться паразитами, которые в ней живут, следовательно, есть сырую рыбу просто опасно.
Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы грозит вероятностью заражения глистами. Не доваривая или недостаточно промораживая, либо просаливая рыбу, человек становиться носителем (окончательным хозяином) гельминтов.
Помимо паразитов в рыбе могут накапливаться различные ядовитые вещества, если она обитала в загрязненной различными промышленными или сельскохозяйственными стоками воде. При употреблении такой рыбы в сыром (необработанном) виде возможно отравление пестицидами, гербицидами или тяжелыми металлами (такими как ртуть, кадмий, свинец, и т.п.). Это еще одна из причин почему есть сырую рыбу нельзя.
Польза
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в рыбьем жире, благотворно влияют на мозг, сосуды и сердце. Благодаря им в крови снижается уровень холестерина, тем самым уменьшается вероятность образования бляшек на стенках кровеносных сосудов, являющихся основными причинами инсульта.
Морская рыба содержит в себе аминокислоту таурин, являющуюся незаменимым регулятором кровяного давления.
Йод, содержащийся в морской рыбе, необходим для здоровья щитовидной железы.
Рекомендации
Чтобы избежать опасности заражения гельминтами, необходимо полностью отказаться от употребления сырой рыбы.
Но все же есть несколько условий, при которых можно есть сырую рыбу, только они достаточно трудновыполнимы:
Также в сыром виде можно есть океаническую или морскую рыбу после шоковой заморозки – это рыба, немедленно замороженная прямо на судне, а размороженная прямо перед употреблением в пищу. Но если рыба несколько раз была заморожена, тогда в ней начинают размножаться вредные бактерии. Поэтому необходимо знать, сколько раз она замораживалась.
В речной рыбе практически во всех видах (кроме рыбы осетровых пород) могут обитать опасные для человека паразиты. Потому считается, что в сыром виде можно есть только стерлядь. Остальные виды рыб необходимо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Во избежание заражения паразитами, никогда не пробовать сырой фарш. Даже в небольшом кусочке может содержаться более сотни паразитов и их яиц.
Сырую рыбу не следует класть рядом с другими продуктами, особенно, уже приготовленными.
При оттаивании рыбы нельзя оставлять ее открытой для воздуха. В этом случае на рыбе начнут интенсивно размножаться бактерии.
Для разделки рыбы и мяса, резки хлеба и овощей необходимо иметь разные доски и никогда не заменять одну другой.
Рекомендуется работать с рыбой в перчатках, а любую, даже незначительную ранку немедленно промывать и обрабатывать йодом или зелёнкой, во избежание инфекций.
Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, нужно правильно выбрать способ её приготовления. Лучше всего полезные вещества сохраняются при варке рыбы, но так же подойдёт запекание или приготовление на открытом огне.
Не очень рекомендуется жарить рыбу. Жареная рыба переваривается труднее, также в ней накапливаются различные канцерогены, и остаются почти все экстрактивные вещества и вредные пурины. Ещё в процессе жарки рыбы (при вытапливании жира) разрушаются ценные жирные кислоты.
Японская рулетка: опасно ли есть сырую рыбу в московских суши-барах?
Японцев называют нацией долгожителей – в среднем продолжительность жизни в стране превышает 84 года, многие люди переходят столетний рубеж, сохраняя при этом ясность ума. Одной из причин этого феномена считается японская кухня, преимущественно состоящая из риса, овощей и рыбы, небольшого количества молочных блюд и мяса. Адаптированная японская кухня покорила Европу, в крупных городах ценник на суши и роллы начинается с очень небольших цифр и стремится к бесконечности. «МИР 24» поговорил о том, безопасно ли есть сырую рыбу в Москве, с экспертом в области ресторанного бизнеса Андреем Куспицем и диетологом Анной Белоусовой.
Не все любители японской кухни знают о том, что роллы – это вовсе не традиционное блюдо, а североамериканская адаптация японской кухни. И в роллах, и суши, как правило, используется сырая рыба. Для Японии, государства, состоящего из множества островов, свежая рыба – явление будничное, японцы знают о ней и о том, как ее готовить, все. А как обстоят дела в городах, далеких от моря, когда от вылова рыбы до тарелки гостя ресторана может проходить довольно много времени? По мнению Андрея Куспица, тунца в бюджетных суши-барах брать точно не стоит.
«Японцы замораживают тунца при температуре минус 80 на корабле, а дальше он поступает в продажу и хранится при минус 60 градусах. Это убивает всех гельминтов. В нашей стране также применяются техники заморозки, но меня беспокоит больше не заражение. В бюджетных заведениях я обычно не беру тунца, потому что понимаю, что это за тунец. Тот тунец, который кладут в Японии на суши, стоит около шести тысяч рублей за кило. И он, конечно, попадает только в очень дорогой сегмент московских ресторанов. В бюджетных суши используется альбакор, длинноперый тунец. Это тунец белого цвета, и его красят. Как правило, это производство теплых стран. Стоит знать, что в дешевых тихоокеанских креветках – высокое содержание консервирующих веществ», – рассказывает эксперт.
Ценник заведений премиум-класса доступен далеко не каждому. Речь идет о ресторанах, предлагающих «аутентичную» японскую кухню из продуктов, привезенных из Страны восходящего солнца. Так, двухсотграммовый говяжий стейк может обойтись в 11 тысяч рублей. Большинство же ресторанов, в том числе с хорошей, но не такой дорогой кухней, заменяют японские продукты их аналогами.
«Что касается сырых морепродуктов, то повара вынуждены использовать как российский продукты, так китайский импорт, – говорит Куспиц. – Чисто японских продуктов, наверное, меньше 5%. Так что рынок японской кухни у нас представлен рынком квазияпонской кухни. Также как в Токио можно съесть условный борщ и «пиросики», люди верят, что этот розовый супчик и есть русская еда. У нас тоже верят, что съели что-то условно японское. Хотя в бюджетных заведениях корень имбиря и васаби – все это «made in China», потому что основной поставщик «японской кухни» во всем мире – это Китай. Если говорить о народном сегменте, у нас в основном паназиатские рестораны с акцентом в сторону Японии».
Настоящая же японская кухня вряд ли придется по вкусу такому количеству людей, какое предпочитает суши и роллы. Сложно уговорить русского человека съесть маринованную медузу, перебродившие ферментированные бобы или огромный глаз тунца.
«Лосось, гребешок, хамачи (желтохвост), дорада, сибас прекрасно идут в японскую еду. В Европе я вижу, что повара используют местные породы рыб, прекрасно адаптируя их к японской кухне. Например, черноморский калкан замечательно ложится на суши и сашими. Но мало кто у нас этим занимается. В бюджетных ресторанах важно, чтобы человек, который делает суши, имел какую-то азиатскую внешность, несмотря на то, что он родился в далеком ауле и умывался водой из арыка и совершенно не дитя моря, а дитя гор и пустынь, для него более естественно готовить барашка, – смеется Куспиц. – В Японии повар будет одет в белый поварской китель, кепочку, но не как самурай. На рис намазывается васаби, сверху укрывается рыбой или каким-то другим ингредиентом, и суши японцы едят всегда руками, макая их в соевый соус. Мы создали совершенно другую культуру, потому что нам нужно поиграть в Японию, для нас это маленькое путешествие».
По словам эксперта, при желании в Москве можно найти рестораны, которые предлагают японские блюда, почти не отличающиеся от оригинальных. Так, отличные ромены готовят в ресторане «Ku: Рамен Изакая бар», хорошие суши и роллы можно попробовать «Ю-мэ» и «Ветке сакуры». Более дорогие варианты: «Сейджи», «Fumisawa Sushi», Nobu, Megumi, «Макото».
«У нас можно найти вообще все, просто это дорого, – отмечает эксперт. – У нас даже майонез японский есть. Его покупают рестораны, потому что у него особенный вкус. Японские майонез, соус шисо, соус из периллы дальневосточной стоят дорого, но нужно несколько капель, чтобы изменить вкус блюда, поэтому дорогие рестораны покупают именно японские соусы».
Фото: ТАСС / Уткин Александр
«Большинство видов рыб – переносчики паразитов»
Ученые утверждают, что низкокалорийная, нежирная и богатая питательными элементами пища, которую едят японцы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество фитоэстрогенов снижает риск возникновения рака. Также японцы пьют зеленый чай, который является антиоксидантом и тоже снижает вероятность онкологии. Не менее важно то, что японцы умеренны в еде и принимают пищу по принципу: «ешь, пока не будешь сытым на 80 %». Поэтому среди жителей Страны восходящего солнца очень редко встречается ожирение.
«К японской кухне я отношусь очень хорошо, если мы не будем замыкать ее только на суши и роллах, потому что эта кухня не менее разнообразная, чем, допустим, русская кухня, – говорит диетолог Анна Белоусова. – Есть отличные супы, горячее, салаты, десерты, и по своей полезности, по статистической мировой оценке, японская кухня находится в первой тройке вместе со скандинавской (особенно финской) и средиземноморской кухней. Этот показатель оценивается не только с точки зрения пользы, а еще по заболеваемости людей, живущих в этих странах и постоянно питающихся именно этой кухней».
По словам диетолога, полезней есть рыбу сырой или с минимальной термической обработкой, однако большинство видов рыб являются переносчиками паразитов, которых порой даже можно увидеть невооруженным глазом, как, например, ленточных червей в вобле или плотве.
«Либо это могут быть отложенные яички червей, как при описторхозе, который характерен для народов северной Сибири. Там иногда до 80% населения поражено описторхозом. Если мы абсолютно уверены в девственности рыбы относительно болезнетворных микро- или макроорганизмов (бактерий либо червей), то такую рыбу можно есть сырую. Хорошо просоленную рыбу можно есть сырую. Но нужно знать, что хорошая просолка – это предварительное вымачивание, иначе вы просто с солью ее съедите. В других случаях рыбу лучше термически обрабатывать. Но при этом снижается количество полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому только с помощью рыбы, даже морской, мы себя омега 3 полностью обеспечить не можем никак. Приходится привносить дополнительно в виде бадов», – отмечает Анна Белоусова.
Чем же плохо, когда рыба многократно замораживается и размораживается, пока не окажется в суши или роллах? В неоднократно размороженной пище, находящейся не в вакуумной упаковке, будь то овощи, мясо или рыба, начнут размножаться бактерии. Получит ли клиент не сильно щепетильного к качеству продуктов суши-бара отравление, зависит от того, каков вид этих бактерий. При термической обработке в большинстве случаев вредоносные бактерии погибают, вероятность отравиться сырой рыбой гораздо выше.
«Поедание сырой рыбы в ресторанах, конечно, несет в себе риск, точно так же, как несет риск рыболовный сезон в Подмосковье. Люди, проводящие свой отпуск на берегу, обязательно за две недели прихватят какого-то паразита. Другое дело, что сейчас в аптеках есть много хороших антипаразитарных средств. Если человек любит налетать на сырую, полусырую рыбку, то ему хотя бы два раза в год (после отпуска и где-нибудь месяца через три) лучше проводить противопаразитарные курсы. Это касается и людей, которые часто едят суши», – советует диетолог.
Новый выпуск программы «Как в ресторане. Как в Японии» смотрите на телеканале «МИР» 26 октября в 10:15.
Чем полезна сырая рыба?
В этой статье мы разберем пользу и вред сырой рыбы. Расскажем, в каких кухнях используют сырую рыбу для приготовления блюд, и какие из них можно попробовать без вреда для здоровья.
Перед тем, как есть сырую рыбу необходимо учитывать несколько факторов: удостоверится, что у вас нет противопоказаний, узнать, как правильно ее готовить и как правильно выбирать в магазине.
Витамины и жирные кислоты
Употребление рыбы снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, благотворно влияет на работу сердца, защищает мозг от старения и болезни Альцгеймера, понижает риск возникновения депрессии, хандры и плохого настроения, помогает наладить режим сна. Именно в сыром продукте находятся жизненно важные жирные кислоты, которые так необходимо человеческому организму.
Однако наряду с пользой следует рассказать и о противопоказаниях. Этот продукт нельзя есть, если вы страдаете аллергией, хроническим панкреатитом, беременны или кормите грудью. Сырая рыба противопоказана детям до 3-х лет.
Отравление и заражение глистами от сырой рыбы можно получить только в случае некачественного продукта (который хранился в неправильных условиях, подвергался заморозке-разморозке, контактировал с сырым мясом). Люди с древности знали о том, что сырая рыба может вызывать в редких случаях глисты, поэтому всегда при приеме сырого продукта использовали добавки, отлично убивающие бактерии. Эти добавки всем известные имбирь и васаби, кстати, практически во всех наборах суши и роллов присутствуют эти два ингредиента.
Для человека одинаково вредно питаться только сырой рыбой и исключить ее из рациона совсем. Идеальным соотношением является 60% сырого и 40% термически обработанного продукта.
Как правильно выбрать рыбу?
Без опасений можно есть только морскую и океаническую рыбу в сыром виде. Важно, чтобы продукт не был подвержена многочисленным заморозкам и разморозкам. Перед употреблением сырой рыбы убедитесь в том, что она хорошего качества.
Помните, что нельзя употреблять в сыром виде речную рыбу, ведь в ней очень часто содержатся паразиты. Поэтому ее необходимо подвергать тепловой обработке, мариновать, коптить и т.д. Из речных рыб можно есть всыром виде только стерлядь.
Не забудьте спросить у продавца санитарно-эпидемиологический сертификат, который будет означать, что продукт разрешено употреблять в сыром виде. Лучше всего если рыба была подвержена единичной шоковой заморозке. Кстати, все суши и роллы в компании «С-Тайм» готовятся только из рыбы шоковой заморозки.
Суши, сашими, сугудай…
Блюдо северян из сырой рыбы – сугудай. Это традиционное кушанье северных народов России, но сейчас оно появляется в ресторанах в других городах. Рецепт довольно прост: рыбу просто маринуют и подают на стол
Еще одним блюдом севера является строганина – это стружка мороженой рыбы. Для ее приготовления просто нарезают мороженую рыбу тонкими ломтиками и получается своеобразная стружка.
Популярное мексиканское блюдо из сырой рыбы это аквачиле. В этом блюде добавляют к рыбе овощи и кукурузные чипсы.
Поке – гавайское блюдо, которое было взято из азиатской кухни. Это салат из сырой нарезанной рыбы, маринованной в специальном соусе с добавлением васаби, кунжута, грецких орехов и соевого соуса. Чаще всего это блюдо готовят из тунца.
Еще одним популярным блюдом из сырой рыбы является тартар, это скорей способ приготовления блюда. Мелко нарезанный продукт смешивают с соусом и специями и подают на стол.
Какие блюда можно есть без вреда для здоровья?
Самыми безвредными блюдами, которые уже попробовали многие, являются суши и роллы. Вы можете заказать суши в компании «С-Тайм», у нас большой ассортимент вкусных блюд восточной и японской кухни, доступные цены, хорошее качество. Делайте заказ в «С-Тайм» и насладитесь вкусом сырой рыбы без вреда для здоровья.
Врач предупредила об опасности употребления в пищу форели и семги
Диетолог Марина Макиша рассказала, почему дорогая красная рыба может быть опасной. Об этом сообщает сайт tvzvezda.
Как отмечено в публикации, любимое лакомство россиян, прочно занимающее место на праздничных столах, может вызывать проблемы со здоровьем.
«Дорогая рыба, такая как форель или семга, не всегда является лучшим вариантом для покупки. Как правило эти виды выращиваются в хозяйствах — из-за этого мясо рыбы получается очень жирным», — отметила специалист, пояснив, что указанная на ценнике калорийность более 250 ккал на 100 г может свидетельствовать о том, что рыба попала на прилавок из аквахозяйства.
По мнению Макиши, хорошей альтернативой может стать более дешевая горбуша, которая добывается исключительно в естественных условиях и гораздо более сбалансирована по содержанию жира и составу полезных веществ. Именно горбушу, считает специалист, стоит использовать для самостоятельной засолки.
Как рассказала «Росбалту» повар Евгения Смычкова, солить красную рыбу просто — отделенное от костей филе щедро намазывается со всех сторон смесью соли и сахара (2:1), к которой можно добавить также немного черного перца и зелени укропа, кладется в пластиковый или стеклянный контейнер шкурками наружу и убирается в холодильник. Каждый 12 часов рыбу нужно переворачивать. Готова соленая рыба уже через сутки, но любители более соленого вкуса могут подержать ее в засолке еще день. Затем рыбу достают, обтирают чистой полотняной салфеткой и употребляют в пищу.
В случае засолки большого количества рыбу порционно фасуют в чистые пакеты, которые можно хранить в морозилке. Разморозить рыбу можно в холодильном отделении или при комнатной температуре.