приготовить дикий рис вкусно на гарнир как
Дикий рис: рецепты
Что такое дикий рис
Дикий рис в течение сотен лет был важным продуктом питания для североамериканских индейцев. В настоящее время 2/3 дикого риса, производимого в мире, выращивается в штате Калифорния.
У калифорнийского дикого риса длинное, тонкое зерно, приятный ореховый вкус и аромат. Он имеет богатый и сбалансированный состав различных минералов, витаминов и в нем много клетчатки. Дикий рис содержит значительно больше белка, чем большинство других зерновых культур.
Полезные советы
Перед приготовлением всегда тщательно промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Чем лучше дикий рис промыт, тем мягче он будет на вкус. Всегда накрывайте рис крышкой во время приготовления.
Можно использовать рецепты блюд, в которых требуется белый или коричневый рис, заменив в них предлагаемый изначально рис на дикий. В этом случае увеличьте указанное в рецепте время приготовления на 30 минут. Дикий рис следует варить до тех пор, пока не начнут приоткрываться некоторые зерна, обнажая кремовую сердцевину.
Приготовленный дикий рис можно хранить в холодильнике в течение недели. При хранении в холодильнике вкус риса не только не теряется, а даже усиливается.
Готовый дикий рис можно замораживать и хранить в герметичном контейнере в течение шести месяцев. Размороженный рис можно использовать в любых рецептах.
Как готовить калифорнийский дикий рис
• Чем темнее цвет дикого риса, тем больше времени потребуется для его приготовления.
• При шлифовке дикий рис становится более светлым. Это позволяет сократить время приготовления. Темный дикий рис более питательный.
• Дикий рис сортируют по толщине или диаметру. Время приготовления определяется толщиной зерна.
Смеси дикого риса со шлифованным длиннозерным пропаренным или бурым рисом готовятся быстрее и стоят дешевле, чем чистый дикий рис. Здесь используют специальный вид дикого риса, для того чтобы все компоненты, входящие в смесь, приготовились одновременно. Обычно время варки составляет 20-30 минут и на одну часть крупы берут 2 части воды. Более точная информация всегда есть на упаковке производителя.
Как правильно, быстро и вкусно сварить черный рис
Черный рис еще называют диким, но есть у него и другие названия: могар, чумиза, головчатое просо. Эта культура попадает в российские магазины из Кореи, Китая, Таиланда, Индии, Индонезии, Малайзии. И далеко не каждой хозяйке известно, как варить черный рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Крупа пока еще для русских жителей относится к категории «экзотических продуктов», но на самом деле приготовить его очень легко.
Особенности продукта
Конечно, сначала хочется узнать, что собой представляет эта злаковая культура. Дикий рис является полезным для здоровья. В нем содержится большое количество белка, клетчатки и незаменимых аминокислот. Он является хорошим источником фосфора и витаминов группы Е и В.
Этот продукт рекомендуется употреблять для укрепления артерий, сосудов и в качестве профилактики раковых заболевания. Крупа обладает даже противомикробным эффектом, способствуя понижению артериального давления и повышению иммунитета. В Китае ее называют «рисом долголетия». Там такой рис употребляют для оздоровления крови, улучшения зрения, нормализации работы надпочечников.
Поэтому стоит включить этот продукт в рацион и узнать, как готовить дикий черный рис разными способами.
Правила обработки крупы
Перед приготовлением нужно крупу правильно обработать. Сначала ее тщательно перебирают, потом выкладывают в чашку и заливают холодной водой. Теперь осталось немного подождать, чтобы рис осел на дно. Эту процедуру повторяют несколько раз. При каждой последующей промывке крупу переминают руками достаточно сильно — так с продукта смывается вся грязь и лишний крахмал, обилие которого не позволит сварить его без слипания.
Многие хозяйки на всю ночь замачивают его в чистой воде. Но если нет времени на длительное замачивание, то тщательной промывки будет вполне достаточно.
Варка риса на плите
На самом деле нет ничего сложного в том, чтобы правильно сварить черный рис. Для этого берут кастрюлю с толстыми стенками и дном, наливают фильтрованную воду, доводят ее до кипения. Потом в жидкость выкладывают промытый рис, доводят до повторного закипания и сбавляют огонь. Добавляют немного соли. Сколько варить продукт под закрытой крышкой — тут нет однозначного ответа, но в среднем варка занимает от двадцати до тридцати минут.
Когда рис становится мягким, его отбрасывают на дуршлаг, споласкивают холодной водой. Можно после промывки ошпарить крутым кипятком, если требуется сразу же подать его в качестве гарнира. Получается быстро и вкусно.
Приготовление рисовой каши
Если хочется приготовить не рассыпчатый вариант блюда, а кашеобразный, то готовится рис немного иначе. Продукт тщательно промывают, выкладывают в кастрюльку, засыпают соль и вливают воду. Обычно соотношение воды и крупы составляет 2:1. Такое количество ингредиентов позволит приготовить вязкую кашу.
После закипания воды кастрюлю прикрывают крышкой, огонь сбавляют до минимума, варят кашу более тридцати минут, пока крупа не впитает в себя всю воду и не станет разваристой. При этом она может поменять цвет: из черной стать более фиолетовой.
Потом кастрюлю убирают с плиты, оставляют на четверть часа настаиваться. За это время блюдо полностью дойдет до нужной консистенции. Потом кашу перемешивают и подают к столу в виде полезного и полноценного блюда или же в качестве гарнира, но тогда кашу нужно сдобрить сливочным маслом, подливой или мясным гуляшом.
Рецепты блюд с диким рисом
Существует много рецептов приготовления этого продукта. Классические способы варки уже рассмотрены, но не всегда его подают к столу, как самостоятельный гарнир. Он может входить в разные блюда в качестве дополнительного ингредиента. Можно готовить с темной крупой вкусные салаты, интересные десерты, запекать с овощами или же даже готовить дикий рис в мультиварке.
Овощной салат
Этот вид риса прекрасно гармонирует со многими овощами и нет ничего удивительного в том, что он часто дополняет собой разные салаты. Например, можно приготовить блюдо из следующего набора продуктов:
Крупу отваривают заранее по первому предложенному рецепту. Она должна быть мягкой и не слипаться. Листовой салат измельчают острым ножом, морковь с луком очищают: морковь трут на корейской терке, лук — режут полукольцами, помидоры же можно нарезать кубиками. Авокадо очищают от кожицы, косточку удаляют, мякоть нарезают средними кубиками.
Потом в глубокую миску выкладывают кубики авокадо, приготовленную крупу, помидоры, лук и морковь, листовой салат. Заправляется это все смесью масла с соком лимона и перцем с солью. Подойдут любые универсальные приправы.
Приготовление в духовке
Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:
Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.
Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».
Рисовый пудинг
Рисовый пудинг — это традиционный десерт в тайской кухне. Готовится угощение очень быстро, но несмотря на это, получается очень вкусным! Да и продуктов для приготовления много не потребуется:
Много свободного времени тоже не уйдет, рецепт можно отнести к категории «на скорую руку». Сначала промывают крупу и пропаривают ее четверть часа в пароварке. Потом перекладывают в кастрюлю с кипящей водой, варят пятнадцать минут до мягкости. Смешивают с солью и сахаром, засыпают крахмал, перемешивают, пока масса не загустеет (можно добавить немного воды). Продукт должен стать очень густым, чтобы ему можно было придать устойчивую форму.
Отваренный продукт перекладывают на тарелку и придают красивую форму. Для удобства можно воспользоваться кулинарным кольцом. Кокосовое масло прогревают и им поливают готовый пудинг. Желательно дать тайскому десерту настояться в холодильнике хотя бы час. Обычно подают его к столу со свежезаваренным чаем.
Сочетание дикого и золотого риса
При сочетании этих двух видов крупы и брюквы получится запоминающийся цвет и вкус постного блюда! Также сюда добавляют овощную подушку-соус для дополнительной сытости.
Готовится очень просто. Надо отварить оба вида крупы в равных пропорциях и смешать вместе, добавив для золотого оттенка ложку карри. Две брюквы очищают, вырезают сердцевины, часть мякоти измельчают. На масле поджаривают измельченную морковь с луком и мякотью брюквы.
Часть овощей выкладывают в мультиварку, сверху ставят половинки брюквы, наполненные рисом с поджаркой. Сверху это все заливают смесью кетчупа, крахмала и соли. Тушат пятьдесят минут.
Из этого интересного цветового сочетания получится и вкусный плов с куриным филе, который тоже можно приготовить в мультиварке. Для этого измельчают куриное филе и морковь с луком. Это все выкладывают в чашу мультиварки, добавляют стакан смешанной крупы (количество можно варьировать в зависимости от того, сколько порций требуется приготовить). Добавляют воду, шафран и хмели-сунели. Готовят полчаса, под конец тушения в крупу добавляют цельные зубчики чеснока.
Лучше всего плов готовить, конечно, в режиме «Плов», но если такового нет на конкретном кухонном приборе, то подойдет и «Тушение». Хотя многие предпочитают готовить такое восточное блюдо в более подходящей для этого посуде — в чугунном казане.
Вот так просто приготовить самостоятельно дикий рис. Существует много других рецептов, где используют этот полезный продукт. При этом всегда каждый из рецептов можно изменять по своему усмотрению, каждый раз преподнося домочадцам привычное блюдо в новом исполнении.
Originally posted 2018-03-28 17:17:56.
Как варить и что приготовить из дикого риса
Семена болотной травы, которые за сходство с рисом прозвали диким рисом, первыми распробовали индейцы. А теперь независимо от местожительства их готовят во всем мире. У дикого риса есть свои хитрости и секреты — поговорим о них
Чем он лучше обычного риса?
В семенах дикого риса более высокое содержание фолиевой кислоты и витаминов группы В, а также низкое содержание натрия и масса аминокислот. Из недостатков – более высокая, чем у обычного риса цена.
Дикий рис варят так же, как обычный?
До полной готовности дикий рис варят дольше любого другого. Не менее 30-ти минут. Соотношение частей воды и риса тоже отличается: на одну меру дикого риса берут не менее трех частей воды. Не страшно, если в процессе приготовления, вы будете добавлять горячую воду в кастрюлю, если попробуете и поймете, что рису еще требуется жидкость. Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить в холодной воде на ночь.
Есть ли самый простой способ приготовления дикого риса?
Варите дикий рис в большем количестве кипящей жидкости, а когда он будет готов, просто слейте воду и подавайте, не промывая. Можете добавить масло по вкусу. Но этот способ менее предпочтителен – рис получается не таким вкусным.
Как его используют в кулинарии?
Подают в качестве гарниров к рыбе и мясу, хорош с овощами и сам по себе.
Можно ли купить дикий рис в обычном магазине?
Практически в любом. Для начала убедитесь, что в пакете или пачке только дикий рис, а не смесь его с другими сортами настоящего риса. От этого будет зависеть не только количество жидкости, но и время приготовления. В любом случае, воспользуйтесь советами от производителя, как готовить то, что вы приобрели.
ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом
Дикий рис — это съедобные семена растения Цицания водная (лат. Zizania aquatica), родиной которого является Северная Америка. По сути, рисом не являются, но относятся к семейству Злаковых. Впервые в качестве продукта питания дикий рис использовался индейцами. Выращивать его стали только в середине 20 века в США, и постепенно ареал произрастания увеличивается. Продукт отличается легким ореховым ароматом и приятным изысканным вкусом с небольшой сладостью. При этом он богат белками, аминокислотами, витаминами группы В и минеральными веществами, благодаря этому считается невероятно полезным для организма. К тому же в его составе довольно мало натрия, нет насыщенных жиров и холестерина, что позволило ему завоевать благосклонность у поклонников здорового питания и вегетарианцев. В настоящее время дикий рис используется во многих диетах голливудских звезд.
Как выбрать водный рис в магазине?
В настоящее время в крупных магазинах в продаже имеется дикий черный рис разных производителей. Однако не весь товар является качественным. Для нашей страны такая продукция все еще считается экзотической, поэтому не каждый сможет отличить ценный продукт от подделок недобросовестных поставщиков.
Обязательно внимательно читайте информацию на упаковке. В составе продукции должен быть указан рис цицания.
Дело в том, что существует два продукта — дикий рис и черный рис. И это два совершенно разных вида по составу и полезности. Из общего у них только черный цвет зерен. Однако все равно отличить их можно при визуальном осмотре. Зерна дикого риса удлиненные, тонкие, напоминают иглы. А семена черного риса короткие и более округлые. И чтобы приобрести нужный злак, лучше выбирать продукт в прозрачных упаковках, что позволяют оценить внешний вид.
Высокая стоимость дикого риса обуславливается не только уникальной пищевой ценностью, но и тем, что сбор урожая производится ручным способом, а урожайность из-за сложности культивирования довольно низкая по сравнению с другими видами цельных злаков.
Как правильно варить дикий рис?
Зерна этого цельного злака обладают достаточно жесткой структурой, в силу этого цицания водная имеет одно важное преимущество — при варке она не слипается и не превращается в однородную кашу. Но есть и некоторые недостатки, ведь такой гарнир всегда будет немного суховат, поэтому его рекомендуют подавать с соусом или большим количеством овощей.
Перед тем как готовить дикий рис, его перебирают, чтобы удалить нежелательные элементы.
Для более быстрого приготовления опытные кулинары рекомендуют заранее замачивать его водой на несколько часов. Зерна заливают большим количеством воды и оставляют на 8-12 часов, после чего сцеживают и приступают к варке.
При нехватке времени такую процедуру можно заменить другой. Крупу нужно залить кипятком и оставить под крышкой на 1 час, чтобы она пропарилась. Это позволит в дальнейшем ускорить процесс варки.
Как варить дикий рис:
ТОП-7 рецептов вкусных блюд с диким рисом
Данный цельный злак чаще всего используют в виде гарнира к мясным, рыбным, овощным блюдам. Но также хорошо он сочетается и с фруктами, орехами, яйцами, морепродуктами, грибами. Иногда он служит основой салатов, супа или плова. Собранные в данной статье рецепты приготовления дикого риса адаптированы под возможности современных хозяек. Их разнообразие поражает фантазию.
Плов из дикого риса
Когда речь заходит о рисе, то многим на ум приходит такое популярное блюдо, как плов. Обычно его готовят с использованием белого риса, но с таким же успехом можно применять и дикий рис цицания. От этого вкус блюда станет более интересным и необычным, а полезность возрастет в разы. К тому же всегда можно совместить оба вида этого злака, сделав готовое блюдо еще более изысканным и питательным.
Пошаговое приготовление плова из дикого риса:
Дикий рис с грибами
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дикого риса с грибами:
Дикий рис с курицей
Большой популярностью пользуются блюда из риса в сочетании с куриным мясом. Вкус этих двух продуктов можно дополнить маринадом из соевого соуса, меда и горчицы. При подаче можно украсить свежей зеленью. К тому же это яство отлично сочетается с томатным или сливовым соусом. Даже на фото дикий рис с курицей смотрится невероятно привлекательно и аппетитно.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дикого риса с курицей:
Дикий рис с овощами
Вкусные блюда из дикого риса с овощами отлично подходят для вегетарианского или постного меню. Они позволяют восполнить запас важных микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Также они легко усваиваются ослабленным организмом, будут полезны и взрослым, и детям, и пожилым людям. Такое яство хорошо сочетается с томатным соусом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дикого риса с овощами:
Утка с диким рисом
Утка с рисом — праздничное блюдо с превосходным ароматом и отменным вкусом. Такое яство является украшением любого стола. Процесс приготовления не самый простой и короткий, но результат поражает аппетитным внешним видом. Рецепты дикого риса с уткой многочисленные, но самым эффектным является приготовление фаршированной птицы в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление утки с диким рисом:
Салат из дикого риса с ананасами
Цицанию все чаще стали использовать не в качестве гарнира, а в качестве основы для салатов. Ее вкус приятный, но при этом неярко выражен, поэтому позволяет хорошо раскрываться другим ингредиентам, добавляя всему блюду питательности и сытности.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из дикого риса с ананасами:
Дикий рис с креветками
Морепродукты отлично сочетаются со злаковыми культурами. Великолепный коктейль вкуса и аромата приукрасит и будничное меню, и праздничное. Креветки для многих являются одним из любимых продуктов не только за вкусовые качества, но и за большое содержание полезных веществ. А в комбинации с диким рисом и сливочно-шафрановым соусом они станут еще более желанными.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление салата из дикого риса с креветками:
Видео-рецепты вкусных блюд с диким рисом
Рис дикий черный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом рис дикий черный: 20
8335 40 мин. 6 13 26
27 сентября 2010, 19:18
12591 30 мин. 2 12 8
21 января 2015, 19:26
18 ноября 2012, 23:21
24 марта 2013, 18:36
23 августа 2012, 17:05
10058 30 мин. 15 17
16 января 2015, 22:55
22 марта 2012, 14:54
18 апреля 2013, 16:07
12 января 2016, 03:20
24 января 2016, 20:55
06 ноября 2013, 12:32
03 января 2016, 00:09
25159 90 мин. 6 11 13
7056 70 мин. 5 14 10
18 февраля 2015, 11:52
4731 40 мин. 8 18 12
03 января 2016, 23:21
22 апреля 2012, 08:14
29 ноября 2007, 14:40
17 февраля 2011, 17:43
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021