можно ли есть сырой баклажан детям
Польза и вред баклажанов.
Самые лучшие плоды – только с огорода. Для баклажана очень важна свежесть, так как со временем часть полезных веществ разрушается и повышается концентрация вредного соланина. Выбрать свежий и вкусный плод довольно просто, вот основные правила:
Польза баклажанов:
За насыщенный черно-фиолетовый цвет баклажана отвечают растительные пигменты антоцианы, которые весьма полезны для здоровья: снижают риск возникновения гипертонических проблем и развития атеросклероза, инфаркта, снижают давление и делают стенки сосудов более эластичными. Имеют эти биофлавоноиды и антиоксидантный эффект — защищают наши клетки от свободных радикалов и от роста злокачественных опухолей.
Есть в баклажанах и клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника, выведения токсинов и холестерина из организма. Грубые волокна также нужны для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые в ответе за наше самочувствие и даже настроение!
В составе баклажана, конечно, есть и витамины, в том числе C и B6, фолиевая кислота, каротин, а также микроэлементы: калий, кальций, железо, медь, цинк и др. Особенно много в баклажане марганца, необходимого для здоровья костей и профилактики остеопороза. Высокое содержание в баклажанах солей калия оказывает положительное влияние на работу сердца и способствует выведению из организма жидкости. Поэтому баклажаны рекомендуют включать в рацион людям с нарушениями минерального обмена, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Вред баклажанов:
Баклажаны, в зависимости от степени зрелости, могут иметь горечь во вкусе — это связано с содержанием в них растительного алкалоида соланина, который может быть достаточно ядовит. С его помощью растение защищает свои привлекательные плоды от поедания насекомыми и животными, да и человеку он может навредить. Если семечки внутри разрезанного баклажана темные, имеют неприятный запах — этот плод не стоит употреблять в пищу, лучше избавиться от него — в нем накопилось много соланина. В случае отравления перезрелыми баклажанами с большим количеством соланина возникают тошнота, рвота и другие серьезные проблемы со стороны ЖКТ. Нужно обязательно вызвать врача.
Баклажан — это даже не овощ, а ягода, относящаяся к семейству пасленовых, родственница томата, картофеля, физалиса и табака. Есть в баклажане и некоторое количество никотина! Его даже рекомендуют употреблять в пищу людям, которые бросают курить или имеют такое намерение, чтобы никотин хоть в каком-то виде в организм поступал.
Как правильно есть баклажаны:
Особенно неполезной и калорийной считается баклажанная икра (от 100 ккал и выше) — из-за высокого содержания соли, растительного масла и длительной термической обработки, во время которой разрушаются практически все полезные вещества.
Если говорить о сохранении пользы, то лучше всего употреблять баклажан в свежем виде — например, добавляя в салаты. Когда баклажан горчит, то его можно перед употреблением нарезать слайсами шириной 1 см и вымочить в воде в течение 30 минут, затем хорошенько обсушить. Не стоит срезать с баклажана кожицу — в ней содержится очень много полезных веществ. К свежим баклажанам можно добавить ароматные травы (базилик, петрушку, кинзу) и различные ингредиенты — сыры, например, халлуми или моцареллу, оливки, яйца, йогурт, лимонный сок и оливковое масло.
Если не хотите есть баклажаны сырыми, то можно быстро поджарить слайсы баклажана на гриле или запечь в духовом шкафу без добавления масла. Так удастся сохранить в них антоцианы, полифенолы и пищевые волокна.
Можно ли есть баклажаны сырыми?
Сегодня баклажаны присутствуют практически на любом столе. Существует множество рецептов их приготовления. Чаще всего этот продукт подвергают термической обработке – жарят, варят, тушат и т.д. Но есть и те, кому нравится кушать его в сыром виде. Но у некоторых до сих пор имеются сомнения, можно ли есть сырые баклажаны? Стоит разобраться, не несет ли такой способ их употребления вреда для организма.
Польза и вред
Чтобы понять, можно ли есть сырые баклажаны, следует выяснить, какими полезными свойствами они обладают. Надо сказать, что этих свойств немало.
Полезные свойства баклажанов
Молодой продукт содержит множество витаминов: В, С, РР, Е, К. Микроэлементов: калий, магний, фосфор, натрий, цинк. Благодаря его активному употреблению в пищу, можно улучшить состояние многих органов и систем, например:
Помимо этого, людям, которые кушают баклажан достаточно часто, проще отвыкнуть от курения, поскольку в продукте содержится никотин в малых дозах. Все это означает, что он полезен. Однако при этом нужно знать, что все полезные свойства растения усиливаются при его правильной термической обработке.
Какие баклажаны наносят вред здоровью?
С перезрелыми продуктами ситуация особенная. Зачастую их вообще нежелательно кушать, поскольку они могут навредить. И уж тем более не стоит их использовать в сыром виде.
Основной вред заключается в таком веществе, как соланин. Чем старше баклажан, тем больше этого вещества в нем содержится.
Если соланин окажется в организме в большом количестве, у человека может возникнуть отравление, поскольку это вещество токсично и ядовито. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.
Это говорит о том, что предварительно их следует готовить. Опасность продукта зависит также от индивидуальных особенностей человеческого организма.
Кому потребление синеньких противопоказано?
Существуют группы людей, которым его употребление запрещается.
Исходя из сказанного, можно сделать вывод о том, что употребление сырых баклажан – неоднозначный вопрос. При отсутствии противопоказаний это не запрещается, но при желании получить как можно больше пользы от продукта его стоит подвергать термической обработке.
Риски и способы употребления сырого продукта
Помимо того, что овощ менее полезен в сыром виде, он может привести к появлению некоторых побочных эффектов.
Для здорового человека они не опасны и быстро проходят. Тем не менее из-за них некоторые люди склонны избегать употребления данного продукта как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Вкус сырого баклажана нравится тоже не всем. Если не провести предварительного вымачивания, то будет ощущаться горечь. А при ее отсутствии овощ может казаться безвкусным, из-за чего нужно сочетать его с другими компонентами. Но это зависит от разновидности. Существуют сорта с очень тонким вкусом и ароматом, которые смогут оценить даже гурманы.
Способы использования баклажанов в сыром виде.
Существует несколько способов использования его в сыром виде:
Чтобы продукт не нанес вреда, а польза от его употребления была максимальной, необходимо следовать некоторым правилам. Они заключаются в следующем:
Все это означает, что эти овощи пригодны к употреблению в сыром виде. Хотя применять их часто нежелательно – лучше кушать тушеные или вареные баклажаны, так как при тепловой обработке они способны принести больше пользы организму человека.
Сырые баклажаны: 5 лучших рецептов приготовления
Баклажаны в сыром виде сохраняют больше питательных веществ, к тому же их вкус остается более выраженным. Этот овощ едят в сыром виде, но чтобы блюдо из сырых баклажанов получилось вкусным, нужно знать тонкости и секреты приготовления. Есть, как минимум, пять вкусных рецептов из баклажанов, которые популярны практически во всем мире.
Основные правила
Баклажаны едят сырыми, в некоторых рецептах они получаются даже вкуснее, чем при термической обработке. Но для того, чтобы закатывать их в банки, все равно нужно проводить стерилизацию и проваривать плоды, иначе консервы вздуются.
ТОП-5 рецептов сырых баклажанов
Сырые баклажаны можно использовать для приготовления салатов и закусок. Если правильно все сделать, соблюдая рецептуру и пропорции, блюда получатся вкусными и полезными.
Салат из сырых баклажанов
Баклажаны нужно нарезать крупными кубиками и выдержать в соленой воде 1 час. Пока они отмокают приготовить заправку-маринад. Смешать пару ложек оливкового масла с таким же количеством соевого соуса, добавить сок 1 лайма, молотую смесь перцев и соль по вкусу. Кубики баклажанов откинуть на сито, а потом перемешать с маринадом и оставить на 20 минут. После этого добавить к баклажанам нарезанный соломкой перец и помидоры, перемешать и подавать, предварительно посыпав кунжутными зернами.
Сырая икра из баклажанов
Можно приготовить вкусную икру из баклажанов с добавлением томатов. Этот рецепт популярен у людей практикующих сыроедение.
Баклажаны нужно почистить и нарезать и натереть солью, а затем оставить на 20-30 минут. Пока соль нейтрализует горечь нужно обдать кипятком и очистить от кожуры помидоры. Спустя 30 минут баклажаны обдать кипятком и перемолоть с помидорами и луковицей в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить соль и перец, заправить оливковым маслом и лимонным соком. При желании можно добавить свежую зелень.
Баклажаны маринованные по-корейски
Баклажаны необходимо вымыть и нарезать кольцами, до 2 см в толщину. Чем тоньше кольца, тем быстрее они промаринуются. Кольца стоит натереть солью и оставить на 30-40 минут, чтобы убрать горечь. Далее нужно пролить баклажаны кипятком на дуршлаге и оставить стечь. Смешать в глубокой миске масло, рубленую зелень, раздавленный чеснок, нарезанный кольцами перец, специи и уксус. Уложить в этот маринад кольца баклажанов, добавить потертую на терке или нарезанную соломкой морковь. Все перемешать и оставить в холодильнике на 3 часа, после чего подавать к гарнирам или в качестве самостоятельной закуски.
Баклажаны в бочке на зиму
В бочку отправляют целые, вымытые баклажаны, перекладывают рубленой зеленью и целыми, очищенными зубцами чеснока. Готовится раствор соли, после чего плоды заливаются так, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. Сначала нужно выдержать бочку с баклажанами 3-5 дней в помещении при комнатной температуре, а затем можно убрать в погреб.
Замороженные баклажаны
Эту смесь разложить по порционным пакетикам. Зимой можно просто извлечь пакетик, закинуть содержимое на сковороду и тушить 10-15 минут в кисло-сладком томатном соусе.
Баклажаны можно есть сырыми, наслаждаясь их пикантным вкусом и ценным составом. Но важно уметь правильно их готовить, чтобы блюда получились безопасными и вкусными.
Баклажаны ребенку: польза и вред для организма, правила ввода в рацион, критерии выбора овоща, детские рецепты
Содержание:
Баклажаны ребенку дают позже других овощей из-за особенностей химического состава. Мякоть содержит соланин – токсин, вызывающий расстройства пищеварения. Но при правильном приготовлении овоща его действие легко нейтрализовать.
Баклажаны могут вызвать расстройство пищеварения у ребенка.
Можно ли кушать баклажаны детям
Мнения педиатров о возможности расширения детского меню с помощью «синеньких» не совпадают.
Польза для организма
Баклажанами невозможно восполнить витаминно-минеральный резерв. После термообработки полезные вещества в них почти полностью разрушаются.
Также в химическом составе мякоти после отваривания остается небольшое количество калия, кальция, магния и фосфора – нутриентов, нормализующих работу нервной системы и отвечающих за прочность костной ткани.
Возможный вред
При неправильном приготовлении в мякоти баклажана остается соланин. Этот токсин разрушает слизистую, выстилающую пищеварительный тракт, и возбуждает нервную систему. Симптомы накопления вредного вещества: нарушение сна, отек слизистой полости рта, тошнота, диарея.
Даже если «синие» тщательно очистить и замочить, в мякоти останется небольшое количество токсина. Если у детей в анамнезе пищевой диатез, соланин может вызвать усугубление состояния.
К тому же овощ имеет низкую пищевую ценность – 35 ккал на 100 г. Поэтому после такого прикорма ребенок быстро захочет есть, что может сдвинуть режим дня.
С какого возраста можно вводить в рацион
Детям на искусственном вскармливании добавлять в дневное меню баклажаны можно не раньше 8-9 месяцев как ингредиент овощного рагу. После первой порции необходимо сутки понаблюдать за ребенком, чтобы не пропустить развития аллергической реакции.
Детям дают баклажаны, как ингредиент овощного рагу.
Перед тем как знакомить с новым вкусом грудничков, «синие» желательно ввести в рацион матери. Если не появилось никаких негативных реакций, для младенца специально готовят пюре.
Частота ввода в дневное меню – 1 раз в 5 дней. Разовая порция – не более 30-40 г.
Детям старше 2 лет баклажаны уже можно предлагать как отдельное блюдо, в тушеном или запеченном виде.
Критерии выбора овоща
Способы приготовления
Какое бы блюдо ни планировали предложить ребенку, овощам необходима предварительная обработка. Их тщательно чистят, нарезают на крупные куски, промывают. Затем заливают соленой водой из расчета 1 ст. л. на 1 л, оставляют на 2-3 часа. Промывают, просушивают бумажным полотенцем и только потом готовят.
Перед обработкой баклажаны нужно почистить.
По вкусу «синие» сочетаются с кабачками, рисом, макаронами, чечевицей, фасолью, крупами – гречкой или рисом, нежирным мясом. Овощи можно готовить на пару, варить, тушить, запекать в фольге или пергаменте.
Детские рецепты блюд из баклажанов
Это блюдо лучше готовить летом из свежих овощей.
Рагу готовят из свежих овощей.
Для приготовления можно использовать мультиварку или кастрюлю.
Дают покипеть еще 20-25 минут. Перед подачей овощи разминают, посыпают рубленой зеленью – петрушкой и укропом.
Суп-пюре
Блюдо можно вводить в рацион детям первого года жизни. Не нужно добавлять много компонентов, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.
Суп-пюре можно вводить с первого года жизни.
Для улучшения вкуса в суп можно добавить немного соли. Детям первого года жизни приправы не нужны.
Подсаливают, если это нужно, перед самой подачей. Детям от 2 лет можно суп заправить сладкой паприкой.
Баклажаны с сыром в пароварке
Это блюдо можно предложить ребенку не раньше 3 лет.
Баклажаны с сыром в пароварке дают с 3 лет.
Детям старше 5 лет овощи можно готовить в духовке. Запекают их при +180°С 30 минут. Перед подачей посыпают петрушкой и укропом.
Для малышей 9-10 месяцев баклажаны сочетают с картофелем или морковью. Соотношение ингредиентов – на собственный вкус.
Пюре взбивают с помощью блендера.
Детям постарше в продуктовый набор добавляют пассерованный репчатый лук. Блюдо перед подачей подсаливают.
Баклажаны с рубленым мясом
Этот вариант подходит для сытного ужина всей семьи. Фарш готовят из смеси нежирной говядины и курицы или из индейки.
Меры предосторожности и опасные последствия
В прикорм можно вводить только свежие овощи. Детям с 3 лет допускается готовить заготовки после заморозки. Чтобы не спровоцировать развитие интоксикации, во всех случаях необходимо удалять соланин. Свежие плоды замачивают в соленой воде непосредственно перед приготовлением. Рассчитанные на длительное хранение – перед заморозкой. Если этого не сделать, употребление «синих» может привести к отравлению.
Симптомы, указывающие на непереносимость пищевого продукта или на интоксикацию: покраснение кожного покрова, раздражение, зуд, слезотечение, ринит, расстройства пищеварения, лихорадка, тошнота, рвота. Самая тяжелая реакция – отек Квинке.
Аллергия
Баклажан – продукт с высокой аллергенной опасностью.
Особенно осторожно вводят в рацион «синие» при непереносимости каких-либо пасленовых – кабачков, помидоров, картофеля, зеленого болгарского перца. Возможно развитие перекрестной аллергии на цитрусовые, зерновые, орехи, спаржу, тыкву.
Детям с частыми аллергическими проявлениями или диатезом овощи вводят в рацион по одному, с промежутком не менее 5 дней, чтобы оценить влияние добавки на организм.
Если младенцу первого года жизни баклажаны не подошли, это не значит, что от них придется отказаться пожизненно. К 3 годам кишечная флора полностью сформируется, и, возможно, растительный белок уже будет легко усваиваться.
Советы и рекомендации родителям
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день
Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :
Помощь во время запора
К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.