можно ли есть суп на ночь
Жор после 18:00! Медики назвали 5 продуктов, которые можно и нужно есть на ночь.
Кто из нас не любит заглянуть холодильник после 18:00? Зачастую всё начинается с банального: «А не выпить ли мне чаю?» И заканчивается поеданием бутербродов с колбасой под аккомпанемент профитролей или густо намазанного кремом торта.
Как же чертовски приятны такие вечерние моменты… Особенно когда весь день пошел наперекосяк. Вот только за удовольствие приходится платить. Регулярно поедая легкие углеводы, можно так же легко наесть жировые отложения.
Но недавно диетологи дали карт-бланш на поедание пищи после 18:00! Специалисты считают, что строгая диета вовсе ни к чему, если выбирать для вечернего рациона полезные продукты питания — те, которые улучшают качество сна и не сдвигают стрелку на весах вправо. Давай разберемся, что же можно есть на ночь без вреда для фигуры.
Еда на ночь
Черный шоколад
Часто этот продукт вносят в список запрещенных. И совершенно напрасно, ведь между шоколадным батончиком с орехами и плиткой темного шоколада есть огромная разница! Черный шоколад содержит минимальное количество сахара. Этот вид лакомства способствует быстрому похудению, а также приводит уровень холестерина в норму.
Суп
Этого блюда ты точно не надеялся здесь увидеть! Тем не менее суп можно есть на ночь. Дело в том, что любые теплые жидкости оказывают успокаивающий эффект. Если в вечернее время ты чувствуешь, что чашкой горячего чая тебе не утолить голод, обязательно разогрей немного супа (лучше всего подойдет куриный или овощной).
Важно помнить: не стоит употреблять на ночь суп с чечевицей, горохом или фасолью. Это может привести к беспокойному сну.
Миндаль
С нынешними ценами, конечно, нельзя себе позволить часто есть эти вкусные орехи. Но, если очень хочется, можно разрешить себе небольшую роскошь. Горстка миндаля станет отличным вариантом для утоления ночного голода.
Тем, кто хочет похудеть, не стоит бояться употреблять миндаль. В ходе исследований 2012 года, результаты которых были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition, выяснилось, что этот продукт никак не ведет к набору дополнительного веса.
Тыквенные семечки
Если в вечернее время рука так и тянется к пакету попкорна или чипсов, немедленно спрячь вредные снэки! Вместо этого скорее доставай горсть тыквенных семечек.
Это именно тот вид пищи, который с легкостью справится с ночным голодом, а также поможет подготовиться ко сну. Как известно, тыквенные семечки чрезвычайно богаты магнием, что очень важно для спокойного и глубокого сна.
Диетологи отмечают неоспоримый факт: диета, основным компонентом которой является рис, уменьшает риск появления бессонницы до 46 %. Рис относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, что влияет на скорость выработки триптофана и мелатонина. Именно эти гормоны крайне важны для качественного сна.
Также важно понимать всё коварство нашего организма. Иногда жажда может ловко маскироваться под сильный голод. Попробуй выпить стакан воды, а лучше кружечку теплого имбирного чая!
Приятных тебе сновидений и красивой фигуры! Не забудь поделиться этой интересной информацией с друзьями.
Когда нужно есть суп? В какой приём пищи лучше есть суп? Какими бывают супы?
Ещё с детства родители говорили, что суп – самый важный приём пищи и неотъемлемая часть здорового питания. Так ли это? Почему суп обычно едят на обед, а не на ужин или завтрак? В какое время лучше есть первое блюдо, чтобы получить наибольшую пользу для организма? На все вопросы отвечаем вместе с нутрициологом Лидией Квашниной.
Суп не обязательно должен быть в вашем рационе, но и исключать его не торопитесь. Это блюдо позволит разнообразить питание. Однако не все супы одинаково полезны.
Заправочный суп, по-другому классический
Заправочный — суп, при приготовлении которого в бульоне, грибном отваре или воде проваривают овощи, картофель, крупы, бобовые или макаронные изделия. Эти супы заправляют пассерованными овощами – прошедшими тепловую обработку в жиру до размягчения и ставшими впоследствии однородной массой.
Пример: борщ, щи, рассольник, солянка, уха.
Польза от супа во многом зависит от технологии приготовления и выбора ингредиентов. Например, рыбный — укрепляет кости и восстанавливает силы, куриный — выступает в качестве профилактического средства против болезней, улучшает пищеварение.
Борщ или щи – это отличная возможность обогатить рацион овощами и мясом, а себя – макро- и микроэлементами. Разнообразие компонентов в супе помогает сбалансировать питание.
В холодное время года заправочные супы стимулируют кровообращение и быстро согревают, наполняя организм теплом и энергией. Кроме того, суп поддерживает водно-солевой баланс, что положительно влияет на уровень артериального давления. А ещё – он хорошо усваивается и дарит чувство сытости.
Заправочный суп несёт вред, если:
Есть категория людей, которым не рекомендуется есть заправочный суп. Как правило, это люди с болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистыми проблемами.
Обед – идеальный приём пищи для наваристых супов, потому что такие супы содержат сложные углеводы, а их лучше всего употреблять днём.
Прозрачный суп (бульон)
Прозрачный суп — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.
Пример: бульоны бывают белыми (из птицы), жёлтыми (из нежареного мяса) и красными (из обжаренного мяса).
Прозрачные супы рекомендуют употреблять в период восстановления после заболевания или операции. Самым полезным считается куриный бульон, который хорошо влияет на нервную систему, регулируют сердечную деятельность и укрепляют иммунитет. Говяжий бульон хорош для людей с анемией и хроническим гастритом. Навар помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон низкокалориен, поэтому его можно употреблять людям, следящими за фигурой.
Опасные вещества, имеющиеся в мясе (антибиотики, гормоны роста, используемые для выращивания животных), при варке переходят в бульон, что не есть хорошо для здоровья. Кстати, мясо, из которого сварен бульон, можно использовать для диетического питания детей и взрослых, так как оно очистилось от химических добавок и лишнего жира. Чем концентрированнее мясной бульон, тем больше он перегружает пищеварительную систему и мешает работе печени.
Бульон – основа для заправочного супа. Он менее насыщенный и калорийный, поэтому спросим у нашего эксперта, можно ли есть бульон вне обеда.
Можно. Бульон станет хорошей альтернативой бутерброду на перекус.
Максимальную пользу для организма несёт костный бульон:
Суп-пюре
Суп-пюре — густой суп, приготовленный из протёртых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы.
Пример: грибной крем-суп, сырный крем-суп, суп-пюре из брокколи.
Супы-пюре наполовину состоят из воды, благодаря чему мы насыщаем организм жидкостью. Блюдо содержит необходимые белки, жиры, углеводы, а также витамины. Главное правило – не переваривайте овощи, тогда полезные вещества не испарятся. Кроме того, овощные супы содержат клетчатку. Пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят токсины, ускоряют обмен веществ. Суп легко усваивается и снижает нагрузку на пищеварительную систему, что, с одной стороны – плюс, а с другой – минус (читайте ниже).
Суп-пюре противопоказан людям, болеющим диабетом. У переработанной пищи высокий гликемический индекс, поэтому она быстро поднимает уровень глюкозы.
Суп-пюре часто рекомендуют включать в рацион людям с проблемами органов ЖКТ, после операций, маленьким детям из-за их лёгкой для переваривания структуры. Если вы не относите себя ни к одной из перечисленных категорий, то лучше не включать пюреобразные супы в ежедневное меню, чтобы не приучить желудок «лениться».
Суп-пюре можно употребить в разные приёмы пищи в зависимости от того, что содержится в его составе. Если в нём мало углеводов, но много белка, полезных жиров и клетчатки, то он может стать прекрасным украшением завтрака или ужина.
Холодные супы
Холодный суп — охлаждëнный суп из овощей с добавлением или без добавления мяса.
Пример: окрошка, свекольник, гаспачо.
Такой суп — хороший вариант охладиться в жаркую погоду. Рецепты летних супов не предполагают жарки, которая добавляет готовому блюду трансжиров и калорийности. Вместе с тем отсутствие термической обработки сохраняет полезные минералы и витамины в составе.
Однако холодная пища может навредить работе пищеварительной системы. Пища с температурой ниже 12–15 градусов подвергает желудочно-кишечный тракт повышенному стрессу, замедляя пищеварительные процессы и блокируя способность пищеварительных ферментов эффективно расщеплять пищу. Будьте осторожными с количеством специй. Употребление их в большом количестве также вредно для ЖКТ.
Холодные супы лучше есть в теплое время года, а в какой приём пищи зависит от его состава. Если в основе охлаждённого супа овощное пюре с добавлением белков и жиров, то можно как на завтрак, так и на обед. Если присутствуют углеводы, то на обед.
Молочные супы
Молочный — суп, в котором наряду с водой используют молоко. Он содержит крупы или макароны. Как правило, суп — сладкий, но иногда при изготовлении молочного супа добавляют картофель и овощи.
Пример: вермишелевый молочный суп, молочная затируха.
В молоке, которое является основой супа, содержатся все полезные и необходимые для здоровья белки, жиры, углеводы, витамины (B, C, D) и микроэлементы (йод, кальций, калий). В хороших макаронных изделиях содержатся витамин PP, железо, марганец, медь. Молочный суп – хороший источник белка и сложных углеводов. Однако суп полезен только в том случае, если вы используете молоко из-под проверенной коровы, которая в свободном выгуле питалась свежей травой, не подвергаясь стрессу и не употребляя лекарства и антибиотики.
Определëнного мнения, приносит ли молочный суп вред, нет. Единственное, он точно противопоказан людям с аллергией на лактозу. Узнаем, что думает Лидия на этот счёт.
Я против супов на молоке, потому что, во-первых, у большинства людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента – лактазы — необходимого для расщепления молочного сахара – лактозы. Во-вторых, основной белок молока – казеин — напрямую связан с проявлениями аллергии и аутоиммунных заболеваний. В-третьих, молоко с прилавка магазина содержит эстрогены и почти не содержит важных витаминов.
Наш эксперт рекомендует есть молочный суп только в том случае, если в основе – миндальное, кокосовое или другое растительное молоко. Такой суп по описанным уже принципам можно съесть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Надеемся, что теперь вы знаете все виды супов, какую они несут пользу и самое главное – когда их лучше есть, чтобы получить максимальную пользу, не навредив себе.
12 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть на ночь
Какая пища вредна по вечерам? 12 продуктов, которые нельзя есть на ночь. Ограничения для вечернего приема пищи, полезные советы.
Запрещенные продукты на ночь — это еда, которую врачи и диетологи настоятельно рекомендуют исключить из вечернего приема пищи. Преимущественно дамы привыкли себя ограничивать, чтобы не пришлось потом бороться с лишними килограммами. Но есть 12 продуктов, которые нельзя есть на ночь еще и по той причине, что они вредят здоровью и ухудшают сон.
Красное мясо
Каким бы постным и полезным ни было красное мясо, его настоятельно рекомендуют употреблять в течение дня, а не есть на ночь. Самое лучшее время для свежего стейка — это обед. Причем практически не имеет значения способ приготовления мяса. Хотя наибольший вред будет от жареного куска, все-таки и отварное либо запеченное блюдо не намного лучше.
Специалисты называют три причины, из-за которых мясо не стоит подавать на ужин:
Копчености и колбасы
Такие продукты сами по себе сложно отнести к разряду полезных. Конечно, иногда хочется побаловать себя бутербродом с любимой колбаской или с копченым мясом. Но если это и позволять, то уж точно не по вечерам.
Эти продукты на ночь не рекомендованы тоже по нескольким причинам. В них, как и в мясе, есть компонент, который приводит к возбуждению и даже агрессии. Поэтому ужин с кусочком колбасы или копченостями не позволит быстро и крепко заснуть.
Еще подобная еда вредит из-за того, что сложно и долго переваривается. Тем более, что в ней, в отличие от красного мяса в чистом виде, есть избыток специй, много жиров. Соответственно, и переработка будет протекать еще дольше. Так что утром точно не получится встать с ясной головой. Если же стоит цель поддерживать форму, а то и худеть, однозначно лучше не наедаться колбасами и копченостями на ночь.
Шоколад
Любимая сладость тоже не без оснований вошла в перечень продуктов, которые нельзя есть на ночь. При том, что многие диетологи как раз разрешают понемногу шоколад, желательно черный, даже при соблюдении строгих ограничений в рационе ради похудения. Однако позволить себе кусочек можно исключительно в первой половине дня.
Шоколад — источник быстрых углеводов и кофеина. Еще в его состав входит теобромин — родственник кофеина, возбуждающий нервную систему. Соответственно, продукт способствует явному всплеску энергии. Так что, полакомившись, придется маяться долго, пытаясь заснуть.
Впрочем, с шоколадом не все так однозначно. Дело в том, что он еще и содержит триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая запускает секрецию серотонина. Его еще называют «гормоном счастья». Так что некоторые специалисты не видят ничего страшного в том, чтобы по завершении тяжелого дня избавиться от стресса, съев маленький кусочек шоколадки. Только важно ограничиться минимальной дозой, чтобы расслабиться, а не запустить новое возбуждение!
Приправы и соусы
Хрен, горчица, жгучий перец, а также любые соусы на основе таких продуктов, чеснок… Все, что возбуждает аппетит, — продукты, нежелательные на ночь при похудении. В первую очередь именно по той причине, что с ними сложно будет воздержаться от добавки. Положив себе на тарелку небольшую порцию ужина и сдобрив ее горчицей, наверняка незаметно захочется добавить еще и еще…
Но это не единственная причина отказаться от пикантных добавок перед сном. Дело в том, что все эти продукты еще и жгучие, что само по себе бодрит. Поэтому наверняка сразу после ужина не получится быстро успокоиться и лечь в постель. Либо же в кровати придется долго вспоминать события, произошедшие днем, считать овечек — нагонять себе сон, кто как умеет.
Есть еще одна причина забыть о горчице и хрене вечером: эти продукты требуют большой активности желудочно-кишечного тракта. Необходимо длительное время для переработки (а если соусы едят с красным мясом или даже с более легким белком, его нужно вдвойне больше). После обеда же наш организм потихоньку замедляет ритмы, снижается активность ЖКТ. В результате с перевариванием возникают сложности. Не справившись с острой пищей, желудок заявит о проблемах дискомфортом. Возникнут изжога, сухость во рту, прочие неприятные ощущения.
Помидоры
Без этих ярких красочных плодов сложно представить наше меню! Тем более что они еще и невероятно полезные. Томат — настоящий кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что его правильно едят. Одно из ключевых ограничений: помидоры нельзя есть вечером.
А ведь они кажутся совершенно безобидными! Между тем, существует целый ряд причин, чтобы отказаться от ужина с такими овощами и даже с томатными соусами, заправками:
Естественно, небольшой томат здоровому человеку не навредит. Но если уж очень хочется ощутить вкус помидора, то лучше есть его не в сыром виде. Поэтому идеальным решением будет добавить немного томатного соуса к ужину.
Соленья
Что нельзя есть вечером, так это соленья. Даже если очень хочется к рыбке или курочке любимый огурчик, засоленный бабушкой, лучше остановиться. То же самое касается помидоров, кабачков, перца — любых овощей, засоленных либо маринованных.
Консервацию можно и нужно отложить на другое время суток. Она входит в список запретных продуктов по нескольким причинам:
Творог
И не только творог — любые молочные продукты лучше употреблять в течение дня, а не вечером. Правда, именно насчет творога нет единого мнения. Некоторые диетологи утверждают, что белок в чистом виде не навредит. Ведь в 5-процентном твороге всего 121 ккал (на 100 г). Насчет того, почему на ночь нельзя есть молочные продукты в целом, обычно редко возникают вопросы.
И все-таки, давайте разбираться по порядку. Действительно, любая молочка способна навредить, если ею ужинать. Прежде всего, животный белок, пусть даже из молока или ряженки, — все равно нагрузка для пищеварительной системы. Если же ЖКТ обладает повышенной чувствительностью (не говоря уже о непереносимости лактозы), это чревато вздутием живота, бурчанием, другими неприятными симптомами. Кроме того, худеющим стоит помнить о так называемом молочном сахаре. Да-да, и он способен превратиться в лишние килограммы, особенно если его слишком много в порции.
А теперь возвращаемся к творогу. Почему же он не столь безобиден, как кажется, так что его лучше включить в список продуктов, какие нельзя есть перед сном? В нем высок инсулиновый индекс: он достигает 120. Это означает, что с поступлением творога в желудок и по мере его переработки быстро растет уровень инсулина в крови. А это сигнал для мозга: расщепление нужно остановить, запустив процесс формирования жирового депо.
Творог если и едят по вечерам, то только с минимальным процентом жира. Желательно, чтобы до сна оставалось хотя бы 2-3 часа.
Капуста и сельдерей
В целом свежими овощами лучше наслаждаться в течение дня. Вечером их если и едят, то в приготовленном виде. Поскольку такие продукты без термообработки требуют от ЖКТ достаточно много усилий для переваривания. Малейшие отклонения в функционировании желудка и кишечника чреваты вздутием. Но особенно осторожно стоит употреблять разные виды капусты, включая брокколи, и сельдерей.
Конечно, эти природные дары сами по себе приносят пользу. Однако и их называют диетологи одними из первых, когда составляют список, чего нельзя есть на ночь. Такие волокна перевариваются долго. Жизненно необходимая клетчатка перерабатывается с обильным выделением газов. Днем это не так критично, как ночью, когда бывает сложно уснуть, постоянно ворочаясь из-за бурления и ощущения, будто живот распирает. Так что лучше свежей капустой и сельдереем хрустеть в обед.
Орехи
Какие еще продукты желательно не есть на ночь, чтобы не поправиться и не навредить здоровью? И снова в нашем списке весьма полезная пища: орехи ведь высоко ценятся диетологами. Они чрезвычайно богаты различными питательными веществами, в том числе маслами. Но нельзя не заметить, что орехи из-за этого и весьма жирные.
Количество калорий в 100 г продукта бывает до 600-700 (в зависимости от вида ореха). Конечно, столь сытную пищу лучше не есть перед сном. И дело не только в том, что жиры будут откладываться в виде лишних килограммов. В целом орехи весьма долго перерабатываются и усваиваются. Так что лучше в вечернее время не загружать ими ЖКТ.
Сладкие фрукты
Казалось бы, это лучшие продукты перед сном! Легкие, нежирные, а если фрукт подобран с умом, то хорошо гасит аппетит, а не пробуждает его, в отличие от пряностей, многих овощей и солений. Но диетологи считают по-другому.
Конечно, фрукт фрукту рознь. И в первую очередь в «черный список» попадают те плоды, которые содержат сахара больше других:
Даже если это природный сахар из фруктов, это все равно быстрые углеводы. Так что их точно не стоит употреблять по вечерам, если не хочется набрать лишние килограммы. И уж тем более, фрукты стоит оставить на обед, максимум — полдник, когда стоит цель похудеть.
Кроме того, если по вечерам поставлять в организм сахар, гарантирован вслед за приемом пищи бурный всплеск энергии. И это тоже не тот эффект, который был бы актуален перед сном.
Отдельно стоит упомянуть о мочегонном эффекте. Им обладают многие фрукты, за что их врачи даже советуют есть почаще — «чтобы почки почистить». Но, естественно, для вечернего перекуса такое воздействие на организм — скорее недостаток, чем достоинство. Поскольку придется бегать в туалет, вместо того чтобы расслабиться и отдыхать.
Хлебобулочные изделия
Сахар и белая мука — парочка, которая помогает рождаться настоящим шедеврам в духовке. Но в результате из них получаются продукты, которые нельзя есть перед сном.
Сначала организм ощущает бурный прилив энергии, ведь белый хлеб, особенно сдобные булки, — поставщик быстрых углеводов. Так что съесть ароматную пышку и тут же крепко заснуть — точно не получится.
Белые пышные булки только с первого взгляда кажутся такими нежными, легкоусвояемыми. В действительности из-за сахара, дрожжей в животе начинается бунт — бурление, брожение. Все эти процессы уж точно не способствуют крепкому и здоровому сну.
Жирная пища
Кому-то и в голову не придет есть вредные продукты на ночь. Но иногда даже приверженцам правильного питания хочется поужинать жареной картошкой. Или позволить себе бутерброд с жирной рыбкой. Однако именно этого ограничения крайне важно придерживаться не только для красоты, а и для здоровья.
Чтобы понять, почему жирный ужин — это вредно, полезно познакомиться с процессами, которые протекают в организме. Для быстрого засыпания и качественного сна в теле незаметно и незначительно опускается температура. Всего на 0,5-1 градус, которые мы даже не чувствуем. Однако именно от этого зависит качество отдыха.
Когда же в желудок поступают порция жареной картошки, шпроты в масле или другие вкусные, но жирные продукты, на их переработку требуется много энергии. Температура тела не опускается, как нужно перед сном, а растет. Из-за этого нарушается выработка мелатонина — того самого гормона, который необходим, чтобы человек смог крепко заснуть.
Естественно, это не единственная причина, почему следует отказываться от жирного и плотного ужина. Если употреблять такие продукты на ночь, похудеть точно не удастся — скорее, наоборот. Еще это не на пользу здоровью. Ведь, как уже было сказано, на ночь желудку и кишечнику дают отдых, а не загружают пищей, которая от них требует активной работы.
Какие продукты нельзя есть на ночь — смотрите на видео:
В целом решать, что нельзя есть перед сном, нужно взвешенно. Во внимание стоит принимать состояние своего здоровья. Но никому не навредит правило не набивать плотно желудок, чтобы ужин был самым легким изо всех приемов пищи.