можно ли есть рыбу с анизакидами
ВГКБ № 2
БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №2 им. К.В. Федяевского»
Анизакиды в рыбе и других продуктах: опасность для человека, описание, симптомы и профилактика
Острицы, аскариды, бычий и свиной цепень, сосальщики – все эти и другие «популярные» гельминты хорошо известны.
Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.
Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.
Что такое анизакиды
Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.
Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.
Несмотря на примитивное строение, анизакиды, а точнее, их личинки, локализующиеся в кишечнике человека, способны перфорировать его стенки, практически пробуравливая их и вызывая тем самым отеки и воспалительный процесс.
В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.
Ареал обитания и пути заражения
До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.
Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.
Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.
Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.
Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.
В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.
Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.
Строение и жизненный цикл анизакиды
Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.
Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.
У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:
Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.
Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?
Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.
К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до +45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре +60°C они все-таки погибают.
Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.
Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.
Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.
Симптомы анизакидоза
Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.
Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.
При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:
При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:
Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).
Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.
Съел рыбу с анизакидоз
Не так давно в России появился вид гельминтоза, не характерный для данной части Земли. Анизакидоз чаще всего встречается в странах, расположенных вдоль морского или океанского побережья. В рационе людей, живущих в них, преобладает рыба. Именно в ней и селятся анизакиды (они изображены на фото) – глисты из класса нематод, паразитирующие в желудочно-кишечном тракте хозяина. Первый случай заражения человека был зафиксирован в 1955 году в Нидерландах. Больной съел много слабосоленой сельди. Последствия были плачевными. Больного не удалось вылечить. Почему человек заразился подобными нематодами? Почему анизакиды оказались опасными для него? Что нужно делать для того чтобы предотвратить последствия? Ответы в этой статье.
Как уже было сказано выше, анизакидоз – инвазия, распространенная в прибрежных странах. Любой из нас инвазируется этими нематодами тогда, когда поедает зараженную рыбу. До недавнего времени случаи инвазии выявлялись только в Дальневосточном регионе и на Камчатке. Теперь инвазия проникла и в центральные регионы России. И все потому, что по миру широко шагает популярность японской кухни. Суши и роллы уже прочно вошли в рацион современного россиянина. В основе этих блюд используется хорошо просоленная, но сырая рыба, которая и становится главным источником болезни. Ученые утверждают, что в Охотском море практически вся селедка и кета (на 100%) поражена личинками анизакид. И это уже норма, а не исключение из правил. Несвоевременное лечение нередко приводит к смерти больных. Вот почему есть сырую рыбу очень опасно. Анизакидоз не передается от человеку к человеку.
Почему возникает анизакидоз?
Что происходит, когда личинки анизакид, находившиеся в рыбе, попадают внутрь человеческого организма? Они легко преодолевают кислую среду желудка, и оседают в нижних отделах тонкого кишечника, часть из них попадает и в толстую кишку. Для того чтобы закрепиться они буравят стенки слизистой полых органов и буквально вгрызаются в нее, повреждая целостность оболочки. Это приводит к образованию воспалительных процессов и отеков.
Анизакидоз нередко становятся причинами кишечной непроходимости. Такая патология ставится возможной из-за образования инфильтратов гранулематозных или эозинофильных. Инфильтраты нередко приводят к перфорации стенки кишки. А это – прямой путь к возникновению перитонита. Продукты жизнедеятельности паразитов приводят к формированию большого количества токсинов. Они дают толчок развитию таких явлений, как общая интоксикация организма и аллергия, а их лечить крайне затруднительно.
На первой стадии, сразу после поражения, в течение одной двух недель болезнь себя никак не проявляет. Симптомы появляются потом, когда личинки основательно закрепятся внутри нового хозяина. Проявления анизакидоза зависят от того, где больше всего скопились личинок.
Если анизакиды проникают в желудок, больной может жаловаться на следующие симптомы:
Присутствие двух или трех симптомов одновременно – повод для того чтобы обратиться к паразитологу или гельминтологу и вовремя начать лечение. Если в штате поликлиник их нет, заменить их способен гастроэнтеролог или терапевт.
При кишечной форме анизакидоза, у пациента появляются следующие жалобы:
Когда описываемые симптомы носят острый характер, есть риск появления опасных осложнений (кишечной непроходимости, перитонита, воспаления брюшины). На фото видно, как способна измениться анатомия кишечника во время тяжелых форм инвазии. При игнорировании подобной клинической картины и несвоевременном обращении к врачу, возможен летальный исход.
Как уже было сказано выше, при обнажении нескольких обозначенных выше симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалистам. Для подтверждения диагноза врач обязательно проведет несколько лабораторных исследований, способных выявить антитела к анизакидам. Приведенные ниже мероприятия выявляют форму заболевания и по результатам составляется четкая схема лечения:
Обобщение полученных данных первый шаг к эффективному лечению.
Отвечая на вопрос, как избавиться от анизакидоза, чем лечить описываемую инвазию, медики обращают внимание на необходимость медикаментозной терапии. При запущенных стадиях применяется и операция. Решение о выборе метода принимается после проведения перечисленных выше диагностических мероприятий.
На начальных стадиях анизакидоза эффективны антипаразитарные лекарства широкого спектра действия. Лечение анизакид Вермоксом, например, всегда показывает хорошие результаты. Макмирор тоже поможет устранить причину инвазии. Для выздоровления, как правило, необходимы короткие курсы. И это очень радует, потому что любое противоглистное лекарство токсично.
Хирургическое лечение оправдано тогда, когда есть подозрение на то, что анизакидоз привел к появлению обозначенных выше осложнений. Сегодня любая подобная операция проводится малоинвазивными способами, поэтому больной после операции восстанавливается очень быстро. Любое лечение, если оно было предпринято своевременно, позволяет давать положительные прогнозы.
Зная о том, как лечить анизакидоз, можно попытаться вовремя среагировать на появление характерных симптомов и предпринять определенные меры. Но описываемый гельминтоз нетрудно предотвратить, придерживаясь определенных правил. Профилактика заболевания проста:
С более строгой тщательностью врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры во время беременности. Так как анизакидоз лечат высокотоксичными препаратами, медикаментозная терапия не может быть применена к тем, кто ожидает рождения малыша. Поэтому во время беременности нельзя есть соленые, копченые, замороженные и маринованные морепродукты. Лучше полностью отказаться от употребления блюд, обозначенных на фото, а также от продуктов, приготовленных из сырой рыбы (кеты в том числе). Это главное и основное правило, с которым лучше всего мириться в течение девяти месяцев вынашивания плода и потом, во время лактации. Если съели зараженную рыбу, придется решать вопрос о прерывании беременности.
Можно ли излечить анизакидоз, устранив все его симптомы? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что избавиться от описываемого заболевания проще на ранних стадиях. Вот почему материал для статьи очень актуален для любителей морских деликатесов.
Казалось бы, какие еще новые паразиты могут появиться и нести нам угрозу? Однако именно это и произошло, когда в 1955 году в Нидерландах скончался человек, который съел слишком много слабосоленой сельди, зараженной анизакидами.
Смертельный диагноз гласил: анизакидоз. Давайте разберемся, что это такое, что представляют собой сами анизакиды и чем они опасны для человека.
Что такое анизакиды
Вообще-то анизакиды давно известны науке, просто раньше считалось, что для человека они безобидны, так как после попадания в его организм их личинки не проходят последующие стадии развития до половозрелой.
Однако и личинок, как оказалось, достаточно, чтобы нанести нашему организму непоправимый вред. Разумеется, непоправимый лишь в том случае, если вовремя не диагностировать этот гельминтоз и не взяться за лечение.
Несмотря на примитивное строение, анизакиды, а точнее, их личинки, локализующиеся в кишечнике человека, способны перфорировать его стенки, практически пробуравливая их и вызывая тем самым отеки и воспалительный процесс.
В тяжелых случаях следствием анизакидоза может стать кишечная непроходимость вплоть до перитонита, представляющего смертельную угрозу.
Ареал обитания и пути заражения
До недавних пор анизакиды и вызванный ими анизакидоз фиксировались преимущественно в странах и районах на морском либо океанском побережье, где обычно потребляется много рыбы. Недаром второе название этого глиста – сельдяной червь.
Сразу следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие соответствующей термической обработки, служат основным источником заражения.
Поэтому вполне естественно, что раньше в нашей стране анизакиды фиксировались главным образом на Дальнем Востоке и Камчатке.
Немало случаев анизакидоза отмечается в Европе (Скандинавии, Великобритании, Франции), в Северной и Южной Америке и особенно в Японии и Юго-Восточной Азии, где морепродукты традиционно составляют значительную часть рациона.
Данные научных исследований не внушают оптимизма: согласно их результатам, в селедке и в такой красной рыбе как кета, добытых в Охотском море, зараженность анизакидами составляет 100%.
В Тихом океане ситуация несколько лучше: так, в хеке зараженность составляет 50%, в минтае – 35%, в горбуше, минтае, треске, скумбрии, в кальмарах уровень зараженности тоже достаточно высок.
Вот почему настоятельно рекомендуется исключать из своего рациона рыбу в сыром, полусыром и слабосоленом виде – это самая надежная профилактика анизакидоза.
Строение и жизненный цикл анизакиды
Анизакиды выглядят совсем не угрожающе – это маленькие круглые черви (нематоды) с цилиндрической формой тела диаметром 1-2 мм и длиной до 5 см. На одном конце находится ротовое отверстие с тремя губами, на другом – анальное, а между ними – желудочно-кишечный тракт.
Жизненный цикл этих паразитов проходит с неоднократной сменой хозяев, поэтому его описание представляет особый интерес.
У каждого паразита есть свои хозяева, и анизакиды не являются исключением. Их основными хозяевами являются морские млекопитающие (киты, тюлени, дельфины, морские котики, моржи), а промежуточными на разных стадиях:
Что же касается человека, то он классифицируется как случайный хозяин, как и те животные и птицы, которые едят сырую рыбу.
Итак, как выглядит жизненный цикл анизакиды?
Анизакидоз возникает при попадании личинок в человеческий организм с зараженными морепродуктами, поэтому вопрос, при какой температуре гибнут анизакиды, крайне актуален.
К сожалению, природа хорошо позаботилась об этих паразитах: их личинки прекрасно чувствуют себя в широком температурном интервале, до +45-50°C, и лишь при 10-минутной термической обработке при температуре +60°C они все-таки погибают.
Так что солить, коптить или замораживать зараженную рыбу бесполезно – это вряд ли убережет вас от заболевания анизакидозом.
Иногда можно услышать вопрос: можно ли есть рыбу с анизакидами? В принципе, если она подверглась описанной выше термической обработке высокой или низкой температурой, то ответ может быть положительным.
Однако достаточно рассмотреть такую рыбу даже не под микроскопом, а невооруженным глазом, как пропадет всякий аппетит: мало того, что в ней могут обнаружиться взрослые анизакиды, обычно, когда рыба умирает, личинки из брюшной полости перемещаются в мясо, и на фото это очень хорошо видно.
Симптомы анизакидоза
Как и у других гельминтов, жизнедеятельность анизакидов сопровождается выделением значительного количества токсических веществ, вызывающих, помимо специфической симптоматики, также общую интоксикацию организма и развитие аллергии.
Клинические симптомы при заражении анизакидами могут не проявляться в течение пары недель, а далее они определяются локализацией личинок, которые успевают основательно закрепиться в желудке либо в кишечнике.
При желудочной форме анизакидоза (наиболее распространенной) появляются следующие симптомы:
При кишечной форме анизакидоза появляются следующие симптомы:
Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме. Если подобная симптоматика принимает острую форму, то существует риск развития серьезных осложнений (непроходимость кишечника, воспаление брюшины, перитонит).
Что делать при одновременном появлении двух-трех симптомов? Если вовремя не обратиться к врачу, то прогноз крайне неблагоприятный, вплоть до летального.
Победить паразитов можно!
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Список литературы
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. (ludmil64@ya.ru)
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
— Она выписала стандартные лекарства, но все же посоветовала выяснить, кто же это был? — рассказывает девушка.
Захватив с собой ведерко с сомнительным продуктом и копию чека из магазина, Василий направился в общество защиты прав потребителей.
— Я написал заявление и оставил рыбу там, — рассказывает мужчина. — Через несколько дней мне позвонили и сказали, что никаких паразитов в рыбе не выявлено. Я удивился: как так? Тут же приехал, достал прямо перед специалистом кусочек с червями — все на месте! Там согласились: да, действительно, черви есть, но сказать, что это конкретно, мы не можем.
Мужчине же очень хотелось знать, кого он съел за ужином и, соответственно, чем ему это может грозить? С этой целью он отправился в лабораторию Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Однако оказалось, что материалы на анализы там принимают только от юридических лиц либо по направлениям.
Вскоре с мужчиной связалась и специалист общества по защите прав потребителей.
— Она сообщила, что находится в магазине, где я покупал рыбу. Вместе с товароведом они вскрыли несколько ведер, но ничего не нашли, — рассказывает Василий. — Потом она повторила те же слова, что мне сказали и в лаборатории. Мол, по нормам определенный процент дохлых червей допустим.
Между тем магазин не отказывался вернуть покупателю деньги (34 100 рублей) или же заменить товар на аналогичный. Но от еще одного ведра рыбы Василий почему-то отказался. Не поехал он и за деньгами, мотивируя тем, что на бензин потратит больше.
— Да и в чем тут вина магазина? Видно, что никаких нарушений условий хранения нет, товар не просрочен, — отмечает мужчина. — Меня больше интересовал вопрос, кого мы съели, чтобы знать, от чего лечится? Конечно, хотелось бы получить компенсацию за обследование и анализы, а также вернуть затраты на лечение и профилактику. Вот только от кого?
Специалист пояснила, что каждая партия сырья проходит контроль.
— Берется 25 селедок или 3 кг рыбы, выясняется, есть ли живые паразиты, проводится лабораторный анализ. Что поделать, сегодня селедка часто поражена. Думаю, что мужчине попалась рыба с нематодами. Это такие маленькие, скрученные в спиральку черви. Максимально они достигают в длину 6 см. Но таких больших даже я за время своей работы не видела. Обычно в селедке они не длиннее 0,5-0,7 см. В инструкции по паразитам и санитарных правилах сказано, что нематоды пригодны без ограничения. Даже рыба, в которой при анализе обнаружено до 1000 червей, считается условно пораженной. Вы представляете, что такое тысяча? Рыба должна просто кишеть паразитами!
Специалист уверена, что найденные покупателем нематоды не могли стать причиной отравления.
— Если бы рыба была сырая, а паразиты живые, то только в том случае можно было говорить про опасность. Да и то инкубационный период заболевания составляет около 6 дней, — пояснила Елена Мельникова. — Отравится неживыми нематодами невозможно. Мы на дегустации их съедали немало. Как бы там ни было, мы все прекрасно понимаем и готовы пойти навстречу. Пускай покупатель с нами свяжется, и мы заменим ему товар. Что же касается его проблем со здоровьем, то тут причину следует искать в чем-то другом.
При определении пищевой пригодности рыбы обычно имеют значение только паразиты, находящиеся в мышечной ткани. А если они находятся в жабрах и других органах (в особенности пищеварительного тракта) или собственно полости тела, то не могут быть причиной браковки рыбы или понижения ее сортности. Если в отобранных пробах обнаружена хотя бы одна живая личинка гельминта, партия не должна быть разрешена к реализации через торговую сеть. Рыба должна быть обеззаражена.
Анизакидоз как болезнь у человека впервые был зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди. Заражение человека нематодозами происходит обычно при проглатывании зрелых яиц или личинок нематод.
Основной источник анизакидоза и хозяин-носитель данных гельминтов — морская рыба. Переносчиками являются треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др. Человек заражается анизакидозом при употреблении в пищу сырых или полусырых зараженных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов. Способствуют заражению пищевые привычки, обычаи кулинарной обработки рыбы, икры слабого посола, национальных блюд, не требующих тщательной термической обработки.
Всем привет! Кто-нибудь знает, что это такое в рыбе, черви, паразиты, опасно ли есть её? Сельд от «Балтийский берег», копченая. Уже второй раз натыкаюсь, и снова между молоками. Первый раз рыбу выбросил.
А бухло? Бухло они переносят?
А где взять не дикую рыбу? В аквариуме выращивать?
Это червь Анизакид.
Я бы их выкинул. Проверил что больше там нет их и заточил.
Спасибо за полный ответ, но всё таки решил не есть такую рыбу ибо очень страшные вещи пишут про этих червей(
с крысами и подобранное лопатой с пола.
Ой да Вы ещё путассу не видели. Довелось как-то разделать рыбёшку. Вскрыла, а там просто море этих завитушек!😱
Анизакиды. Для людей не опасны даже живыми. Соль их убивает, но в слабосолёной селёдке не факт что туда соль вообще добралась. Проверить живые или нет элементарно: подогрей или посоли.
Технически несколько случаев заражения за всю историю были. Но для этого надо иметь серьёзные заболевания ЖКТ, которые нарушат нормальную среду.
Спирт их убивает, это факт.
Ещё надёжнее их убивает мороз. Так вот, технология приготовления слабосолёной сельди практически на всей территории, кроме мест непосредственного вылова, включает ЗАМОРОЗКУ до температуры ≈-33°
Я бы и второй раз выбросил
самки человеков от ожирения аскаридами юзаются.
а тут какой то шланг дохлый.
Это нормально. Из советских ГОСТов:
4.2.6 В охлажденной рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество неопасных для здоровья человека гельминтов и личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать нормы, установленные инструкцией Министерства рыбного хозяйства СССР, согласованной с Министерством здравоохранения СССР от 22.12.1988.
только страна уже не та и рыба не охлажденная, а копченная
Нет разницы. Есть паразиты и в ГОСТе на соленую и копченую рыбу.
Страна не та, а рыба всё та же.
Глистов бояться — селедку не есть.
Ну так и приводите цитату на копченую рыбу, раз разговор о ней.
Рыба, говорят, гораздо червивее стала. Распад союза тут не при чем, просто тенденция.
Да и рыбу я не ем, как-то лет в 11 на рыбалке из глаза только что пойманного карася вылез червь. Сразу желание отбило) Разве что уху не могу перестать любить.
Описторхоз. Две штуки))
О! В клубе зануд перевыборы, что ли были? Новый председатель, смотрю..
Bon appetit! mmm. yummy yummy Motherfucker!
Черви. В треске обычно на печени живут. Не знаю можно ли есть такую копченую. Нужна нормальная термическая обработка.
Этот червь нелегал
А на него можно еще рыбы наловить??
а вот рыбу не ешь, в ней черви
выкидывай, все ништяки из нее уже выжрали
а личинки червей живые?
Ведро соленой рыбы
Привет, Пикабу! Пора бы наконец закончить серию постов о заготовке еды.
Я обратил внимание, что в том году почти обошел стороной рыбную тему, так что ею и займемся.
Начнем с чего-нибудь попроще, например, с засолки. Говорят, так делают в Корее.
Итак, берем 3 больших СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫХ селедки. Разделываем рыбку, отделяем филе, складываем в тару.
Далее берем 2 больших луковицы. Очень сильно измельчаем.
Итак, берем столовую ложку соли без горки + столовую ложку сахара без горки.
В закипяченных 100 грамм воды всыпаем соль+сахар. Размешиваем, и пока отставляем.
ПРИПРАВЫ. Дальшее любимое колдовство с приправами.
1. Перец душистый и горошек.
3. Хмели-сунели (молотые).
Все ингредиенты толчем в ступке.
Дальше берем молотые перец красный (острый), кардамон, имбирь.
Все перемолотое, заступленное (в ступке) всыпаем в сахарно-соленый раствор и перемешиваем.
В перемешанную смесь добавляем 100 грамм рафинированного подсолнечного масла (без запаха.)
Дальше берем ведро и укладываем туда слоями лук и рыбу, в конце заливаем всю эту красоту нашим ароматным маринадом.
И в конечном результате получаем ведро и маленькое ведерко вкуснячей селедки.
Через 2-3 часа в холодильнике селедка полностью готова к употреблению.
P.S. Не знаю, подойдет ли сюда тег «консервация».
Шашлычим селедку
Привет, Пикабу! С помощью селедки плавно перетекаем из КК в шашлычную серию :).
Я решил начать “с конца” и подняться на “вершину”. Т.е. с рыбки, потом птичка, заяц, и, наконец, классика.
Собственно, рецепт для тех, кто хочет попробовать вкусную жареную селедку, но боится жууткого запаха.
Ну или для тех, кто просто любит рыбу на углях приготовленную.
Так что фотки почти все честно сперты у Бэнкея. Но рецепт отличается.
Итак, берем селедку. Или скумбрию, если любите пожирнее. Впрочем, скумбрия и по вкусу с запахом отличается. Можно даже сардину, но у сардин есть и покруче применения.
NB! Следите чтоб рыба не была помятой! А то может напитаться горечью от раздавленной требухи.
В идеале рыбка нужна свежая.
А можно взять и соленую. Разве что не стоит пряного посола. Соленую (после потрошения) вымачиваем 5-8 часов в молоке или в холодной воде с парой капель уксуса, после чего прополаскиваем в холодной воде.
А вот здесь есть варианты и тонкости.
В общем, идем от простого к сложному:
1) По классике: отрезаем голову, разрезаем брюхо, потрошим.
Важно: многие любят не морочась просто срезать брюшко с нижними плавниками. Этого делать нельзя! Пригорать будет.
Плюсы: быстро и просто.
Минусы: нужно следить, чтоб не пригорало, готовую труднее снимать с шампура.
2) Не разрезая брюхо: отрезаем голову, делаем маленький надрез у нижнего «выхода» /чуть впереди/ (см. рисунок) и аккуратно вытаскиваем внутренности.
Плюсы: меньше пригорает, легче снимается с шампура.
3) Со спинки: Делаем надрез вдоль позвоночника, потрошим (см. фото). Вынимаем легко удаляющиеся косточки (позвоночник не трогаем!). Не забываем удалить жабры. Спинку скалываем зубочистками.
Плюсы: можно удалить много косточек. Также можно начинить луком, готовая красиво смотрится.
4) Через жабры: делаем нижний надрез как в способе 2. Удаляем жабры, с одной стороны углубляем надрез, чтоб отделить требуху от головы и вытаскиваем ее наружу.
Плюсы: чисто эстетически лучше смотрится. Меньше пригорает.
Минусы: морочно. Особенно сложно вымыть рыбку внутри, так что может остаться горечь.
Дальше кислота. Свежую и размороженную селедку нужно слегка натереть уксусом или сумахом.
Натираем, разумеется, как снаружи, так и внутри.
Жарить можно как на шампурах, так и на решетке.
Отправляем на угли.
При жарке желательно сбрызгивать (заодно и угли тушить при необходимости) разведенным до 3% уксусом.
Или просто натуральным спиртовым.
Желательно часто не ворочать, так что нужно следить, чтоб не пригорало.
Жарим до хрустящей золотистой корочки.
Употреблять очень вкусно с жареным же маринованным луком, со всякими разносолами, печеной/вареной/жареной картошкой, рисом и т.д.
Остывшая рыбка превращается в новое, не менее вкусное блюдо!