можно ли есть пожелтевшие баклажаны
Почему баклажаны не синеют
Обыкновенные (не цветные) сорта баклажан в стадии полной спелости имеют насыщенный фиолетово-синий оттенок. Отсюда они и получили второе название «синенькие». Сейчас существуют сорта баклажан с белыми, зеленоватыми и полосатыми плодами, но речь пойдёт не о них.
Иногда огородник сталкивается с тем, что сорта синих баклажан меняют окраску плода. Симптомом болезни или нехватки питания это является? Можно ли использовать такие плоды в пищу?
Почему плоды зеленеют?
Баклажан, как и другие представители семейства Пасленовые, способен накапливать ядовитое вещество соланин. Этот алкалоид особенно быстро образуется в перезревающих плодах и на свету.
Созревая, баклажаны изменяют окраску с темно-фиолетового цвета на бронзовый. Пока это происходит, они могут пройти через стадию оливково-зеленого цвета. Внутренняя часть позеленевшего плода будет бурого цвета и горькой.
Употреблять в пищу такие баклажаны невозможно из-за горечи и опасно из-за соланина. Если стали зелёными плоды сортового растения, можно оставить его на семена.
Не допустить позеленения плодов можно:
Определить спелость плода легко, нажав на него пальцем. Кожица молодого упругого баклажана быстро придёт в норму. Оболочка молодого спелого плода блестящая.
Плоды баклажана пожелтели или побурели (стали коричневыми)
Распространенные причины пожелтения плодов баклажана:
Перезревание
В процессе созревания цвет баклажан изменяется с фиолетового на бронзово-коричневый.
Недостаток влаги и жара
Эти явления вызывают общую вялость плода и растений. Также при отсутствии притенения на плодах могут образоваться ожоги.
Недостаток солнечного света
Если посадки загущены и растениям не хватает света, плод не приобретает присущей сорту окраски. Он становится желтоватым или светло-коричневым.
Также причиной такого изменения цвета могут быть болезни.
Чёрная пятнистость
Поражает растения в сырую и прохладную погоду. Сначала на листве, а потом и на плодах появляются коричневые пятна. Они мягкие, часто покрыты белым пушком.
Лечение растений на стадии поражении плода – не эффективно, кусты удаляют с грядки и сжигают. В качестве профилактики обрабатывают посадки Фитофлавином, Алирином, Гамаиром.
Плоды покрываются пятнами
Появление на баклажане тёмных точек, язвочек, округлых вмятин говорит о поражении растения болезнью. Но проще заметить начало заболевания по листве — она быстрее плодов меняет окраску и покрывается пятнами.
Особый урон наносят баклажанам грибковые болезни:
На ранней стадии заболевания можно излечить, обработав препаратами ХОМ, бордосской смесью. Но эффективнее проводить профилактические обработки семян (протравливание в фунгициде), обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.
Есть ли различие в изменении цвета баклажан в теплице и открытом грунте?
В защищённом грунте растения меньше страдают от недостатка влаги, сухости воздуха и болезней. Но летом в теплице возможен перегрев и чаще встречается загущение посевов. От этого плоды желтеют и вянут.
Летом рекомендуется белить стены и потолок теплицы, снижая яркость солнечного света. Этот же приём поможет смягчить летнюю жару.
Как сохранить баклажаны сочными и яркими
Чтобы растения были здоровыми и радовали обильным урожаем «синеньких», баклажаны выращивают на почве, богатой гумусом, поддерживая её плодородие регулярными подкормками (каждые 15-20 дней).
В период цветения и налива плодов для растений необходимо повышенное количество влаги. Баклажаны поливают 3 раза в неделю, расходуя по 6-8 л воды под куст.
Сбор плодов проводят регулярно, не давая им перерастать.
На сильно ветвистых кустах требуется удаление пасынков. Пренебрежение этой процедурой ведёт к загущенности посадок, и как следствие, плохой циркуляции воздуха.
Малейшее изменение окраски и целостности листвы и плодов растений – сигнал о начале болезни или дисбалансе в питании баклажана.
Что делать, если у баклажан желтеют листья и плоды. От чего это происходит
Баклажаны — это одна из самых требовательных в выращивании культур. Причины, от чего у баклажан желтеют листья, различаются в зависимости от того, теплица это или открытый грунт. В открытом грунте главными факторами являются погодные условия, в теплице — болезни.
Растение чувствительно к резким колебаниям температуры. Её резкое понижение или сильное повышение приводит к стрессу, растение может сбросить бутоны, цветки или завязи. При выращивании в теплице или парнике можно избежать этих резких перепадов, проветривая или утепляя укрытие.
Проблемы с баклажанами:
Если желтеет рассада баклажан, то этому может быть несколько причин:
Ниже рассмотрены основные причины, от чего у баклажан желтеют листья и что делать в каждом конкретном случае.
Пожелтение листьев
Наиболее распространённой причиной, почему желтеют баклажаны, является недостаток азота в почве. Сначала желтеют нижние листья растения, потом желтизна поднимается выше, а нижние листья усыхают и опадают.
Для борьбы с этой проблемой следует немедленно внести в почву азотосодержащие подкормки, лучше в жидком виде, тогда они быстрее усваиваются. Это может быть:
Листья баклажанов желтеют от нехватки в почве фосфора, калия и магния. Поправить положение можно внесением при рыхлении фосфорной муки, суперфосфата, комплексных удобрений и удобрений с микроэлементами.
Можно использовать древесную золу как источник микроэлементов. Первая подкормка проводится сразу в момент высадки рассады, затем с интервалом в 2 или 3 недели в зависимости от погодных условий (дождей) и темпов роста растений.
Пожелтение нижних листьев
Часто нижние листья у рассады желтеют, когда растение пересаживают на постоянное место в парник, теплицу или на грядку. Это результат стресса. Если растение росло при искусственном освещении (в помещении) и не видело солнечных лучей до пересадки – стрессовая реакция появляется в подавляющем большинстве случаев, даже после обработки антистрессовыми препаратами.
При пересадке рассады в открытый грунт даже в пасмурную погоду нужно воспользоваться укрывным материалом, защитив растения от прямого воздействия рассеянных солнечных лучей.
В этом случае нужно подготовить новые ёмкости с грунтом, более просторные, чем исходная ёмкость, и пересадить рассаду, соблюдая интервалы, не нарушая целостность корневой системы, с комом земли.
Преодолеть кислотность почвы можно добавлением в неё мела при рыхлении. Затем нужно использовать опилки, перепревшие в течение двух сезонов.
Избыток органических удобрений, применение свежего куриного помёта в больших количествах, аммиака, аммиачной селитры также вызывает пожелтение листьев, а иногда и гибель баклажанов после высадки рассады в грунт.
Видео: что делать, если желтеет рассада баклажан и других культур.
Болезни и вредители
Листья баклажанов желтеют и покрываются пятнами вследствие болезней, но растения можно спасти, если срочно провести обработку почвы и зелёной массы.
Фузариоз
Листья баклажанов желтеют при заражении фузариозным увяданием, которое переносится на семенах.
Поэтому следует обрабатывать семена марганцовкой или специальными средствами перед посадкой. Можно также перед посадкой обработать грунт кварцевой лампой или специальными препаратами для обработки почвы.
Баклажан – культура нежная и очень требовательная. Поэтому обработка почвы (препаратами Антракол, Консенто либо другими аналогичными препаратами) в присутствие рассады может быть неэффективной или погубить сеянцы.
Фитофтороз
Особо опасное заболевание для баклажанов — фитофтороз. Это грибковая инфекция, заболеваемость растений на участке 100%, поэтому перед высадкой рассады специальными препаратами должна производиться обработка почвы, а затем по графику — профилактическая обработка растений на грядке.
Обработка против фитофтороза поможет вылечить наименее поражённые растения и защитить здоровые, но сильно поражённые растения придётся удалить с участка и сжечь.
Посадки баклажанов нужно обрабатывать препаратами против фитофтороза(Фитоспорин и аналогичные) каждые две недели в сухую погоду и раз в 10 дней, если прошёл дождь или возросла влажность воздуха.
Вертициллезное увядание
Первые симптомы появляются в период образования плодов. Нижние листья становятся желтыми и увядают, после чего они высыхают и опадают.
Позже на остальных листьях появляются бурые пятна со светло-желтым ободком, и растение постепенно увядает.
Плоды сморщиваются. Корешковая система пораженных растений коричневая и с трещинами. Через разрез через стебель можно наблюдать потемнение сосудистого кольца.
Гриб долго живет на растительных остатках пораженных растений и на почве.
Меры профилактики и контроля:
Табачная или огуречная мозаика
Если листья баклажанов желтеют и скручиваются, то это может быть проявлением табачной или огуречной мозаики.
Фото: Листья обесцвечиваются, образуется мозаичный рисунок
Это вирусное заболевание:
Что делать, если листья баклажанов желтеют из-за вируса? Для борьбы с заболеванием следует прополоть грядки, следовать правилам севооборота, обработать растения специальными противовирусными препаратами.
Часто бывает удобно для срочной обработки воспользоваться средствами из аптечки — йодом или зелёнкой с расчётом 1 пузырёк (30 граммов) препарата на 10 литров воды. Опрыскивание следует проводить при помощи опрыскивателя, обрабатывая как растения, так и почву. Обработка раствором зелёнки (бриллиантового зелёного) является более щадящей.
Церкоспорозная пятнистость листьев баклажана
На листьях появляются небольшие круглые коричневые пятна, окруженные тонкой желтой каймой. Пораженные участки легко опускаются в глубь ткани. При сильном развитии болезни листья целиком засыхают и опадают.
Заболевание можно спутать с фитофторой, но на нижней стороне листьев нет «белого пуха».
Грибок сохраняется в растительных остатках на поверхности почвы и вызывает инфекции в последующие годы. Высокая температура и наличие капель воды на листьях способствуют появлению этого заболевания.
Вредители
Если установлено, что баклажаны желтеют из-за присутствия на растениях насекомых, их личинок, а также клеща, то следует применить инсектициды направленного действия (линейка препаратов «Зелёная аптека»).
При обнаружении первых пораженных растений, необходимо срочно обработать все насаждения Актарой, Актелликом, Искрой. Инсектициды быстро уничтожат насекомых, их личинок, защитят баклажаны на длительный срок.
Фото: Поражение баклажана блошками
Желтеют завязи
Завязи баклажанов желтеют и опадают в основном при недостатке влаги в почве, при резком перепаде температуры воздуха, при излишне ярком солнце в комбинации с сухим воздухом (суховей), при недостатке азота и микроэлементов в почве.
Борьба с этим явлением заключается в преодолении этих негативных факторов, в организации затенения, защиты от ветра, в организации капельного полива на протяжении всего сухого неблагоприятного сезона. Можно использовать для затенения и защиты от суховея укрытий из нетканых светлых материалов, пропускающих влагу, чтобы капельный полив равномерно увлажнял участок, занятый баклажанами.
Желтеют плоды
Плоды баклажанов желтеют вследствие:
Желтизна плодов фиолетовых сортов — начало созревания семян, плоды передержали, фаза технической спелости миновала.
Но если растение выглядит крепким и здоровым, нет пятен на листьях, проведены все профилактические мероприятия и подкормки, достаточно воды в почве и погода благоприятная для роста и развития растений — наверняка это какой-то желтоплодный азиатский сорт.
Чтобы получить плоды желаемой окраски и веса, следует покупать семена у проверенного продавца или производителя.
Общие рекомендации
Перед началом нового сельскохозяйственного сезона следует обработать противовирусными препаратами и 0,5% раствором тринатрийфосфата участок, на котором выращивали баклажаны (либо теплицу и парник) и соблюдать севооборот.
Для протравливания семян можно использовать фунгициды Максим или Ламадор. Эти препараты не только борются с вирусами и бактериями, но и повышают иммунитет будущих растений. Профилактика заражения всегда эффективнее борьбы с болезнью, это правило распространяется и на растения, экономятся деньги, нервы, и время.
Наиболее эффективной схемой предотвращения заболеваний баклажанов, их пожелтения является:
Выращивание в теплице и на грядке
Чтобы избежать излишней влажности почвы, появления прикорневой гнили и других грибковых заболеваний, нужно тщательно рыхлить почву и удалять сорняки.
В теплице можно увеличить продолжительность светового дня, искусственно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха, наладить автоматический полив и сохранение при этом влаги в почве, проводить профилактические обработки и при этом оградить растения от контакта с дикими сородичами или заражёнными участками открытого грунта.
Лампы для обогрева и освещения следует располагать на таком расстоянии, чтобы не перегреть растения и не вызвать ожогов на листьях.
Недостатком является необходимость полной замены почвы в случае возникновения болезней, проведение дренажных работ. Теплицу нужно проветривать, чтобы в ней не застаивался воздух, и не развивались болезнетворные организмы.
Мероприятия в теплице следующие:
Мероприятия на грядке:
Чтобы получить богатый урожай баклажанов, нужно строго соблюдать правила их выращивания, вовремя проводить профилактические обработки почвы и растений, поливать, собирать плоды, пропалывать участок.
В статье использованы фотографии из профиля Scot Nelson, по лицензии Public domain.
Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?
Почему баклажаны начинают болеть?
Баклажаны теплолюбивы, поэтому при их выращивании в умеренном климате часто возникают проблемы. При нарушении агротехники и при плохих условиях произрастания, культура не только плохо растет, но и начинает болеть.
Причины болезней баклажанов:
Как я определяю баклажаны с избытком соланина
Когда-то давно меня научили определять баклажаны, которые окажутся горькими, с тех пор пользуюсь этой методикой, она меня ни разу не подводила.
Если хотите узнать, много ли горечи в купленном вами баклажане, разрежьте плод и оставьте его на полминуты на столе. Далее оцените его вид: если при взаимодействии с воздухом семена и мякоть потемнели, знайте, что в баклажане предостаточно соланина.
Об избытке соланина также говорит зеленая мякоть, увидев которую при разрезе баклажана, лучше сразу отказаться от ее приготовления. Плод хорошего баклажана должен быть белым внутри, а при взаимодействии с воздухом он не побуреет за считанные секунды.
Папин взгляд: дочь Витаса становится все больше на него похожа (новые фото)
Зелень прекрасно хранится с медом и лимоном: способу меня научила бабушка
Выпечка будет пышной, если погасить соду правильно: лайфхак от бабушки
Методы профилактики болезней и вредителей
Поражение вредителями и болезнями лучше предотвратить, чем бороться с ними. Превентивные меры оказываются гораздо эффективнее, а главное они помогают избежать потерь урожайности.
Профилактические меры:
Про заболевания баклажанов и способы их лечения смотрите следующее видео:
У баклажана много врагов, которые могут нанести непоправимый вред урожаю. Но своевременно принятые меры профилактики и регулярный осмотр грядок с баклажанами, помогут предотвратить большинство проблем, вызываемых болезнями и вредителями.
Профилактические меры против позеленения баклажанов
Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.
Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.
Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.
Рецепт печеных баклажанов
Можно запечь баклажаны в течение 4-5 минут.
1-й вариант приготовления баклажанов. Помидоры – 6-8 штук, лук 2-3 штуки. Баклажаны разрезать на 4 части (вдоль), залить кипятком на одну минуту – повторить эту процедуру 4-5 раз для того, чтобы удалить горечь. Нарезать кружочками лук, помидоры, уложить в толстостенную сковороду слоями, сбрызнуть маслом. Запечь. Можно вместо лука добавить изюм. Вкус удивительный, забыть такое блюдо нельзя.
2-й вариант приготовления баклажанов. Все сделать так же, пластинки баклажанов смазать сметаной, обсыпать тертым сыром, сверху уложить тонкие кружки помидоров, зелень. Запекать 25-30 минут в духовом шкафу.
Отзывы и комментарии
0 инна 22.09.2016 05:08 а можно ли есть плоды с заболевших баклажанов?
0 Марина 07.11.2016 06:56 Цитирую инна:
а можно ли есть плоды с заболевших баклажанов?
Добрый день, Инна. Подобным вопросом я и сама несколько лет назад интересовалась. Тогда и узнала, что болезни растений не поражают и не наносят вред людям. Просто многие из эстетических соображений отрезают пораженную часть перед употреблением. Нашла в интернете статью, где описывались результаты исследования на эту тему. Вот что пишет Мег МакГрат профессор по патологии растений из Корнуэльского университета, цитирую: «Маловероятно, что пораженные части подвергнут риску ваше здоровье, но они не выглядят аппетитно и у них теряется вкус. Однако, нет ни единого опубликованного научного исследования по данному вопросу, подтверждающего данное заключение, и, таким образом потребители должны делать собственные выводы по вопросу безопасности пищи». Получается вам придется самой решать употреблять ли в пищу пораженные овощи и фрукты. Цитировать
Другие причины
Желтизна на листьях баклажан также может появляться в результате:
Три способа, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Профилактика и способы борьбы с вершинной гнилью на…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 97
Чтобы синенькие хорошо росли, для них необходимо отвести на участке светлое и защищенное от ветра место, а также правильно осуществлять уход за ними.
Профилактика
Всем известно, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Поэтому стоит предпринять профилактические меры, чтобы ваши растения не пришлось бы спасать от уже начавшегося пожелтения и увядания.
Изменение цвета листьев или плодов у баклажанов в теплице могут быть как признаком заболевания, так и результатом неправильного ухода. В любом случае необходимо своевременно выявить причину этих явлений. И, руководствуясь нашими рекомендациями, устранить ее в минимальные сроки. В этом случае вы сможете собрать отличный урожай крепких и вкусных баклажанов.
Какие вам могут понадобиться ингредиенты?
В ходе приготовления этого аппетитного кушанья вам не обойтись без следующих продуктов:
Кроме вышеперечисленных продуктов запаситесь также гвоздикой, лавровыми листами и перцем в виде горошин (по три штуки).
Лучшие сорта разноцветных баклажанов
Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.
Белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции
Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:
Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.
Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.
Интересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.
Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!
Почему желтеет рассада
Листья рассады могут пожелтеть независимо от того, где растет культура: на подоконнике или в теплице. Это может быть вызвано следующими причинами:
В чем польза и опасность баклажан
С точки зрения ботаники баклажан не овощ, а ягода, которая принадлежит к семейству пасленовых. Но в литературе и в разговорном языке одинаково ходят оба названия.
В своем составе этот плод имеет большое количество полезных веществ.
Для женщин ожидающих рождения ребёнка будет полезна фолиевая кислота и большое содержание железа. Если есть баклажаны с кожурой, то в организм будет поступать назунин, который является природным антиоксидантом.
Несмотря на всю пользу блюд, в которых содержатся синенькие, иногда у человека после их употребления ухудшается состояние, и появляются симптомы расстройства желудка. И поэтому резонно возникает вопрос “Можно ли отравиться баклажанами?”.
Соланин в баклажанах может нанести вред здоровью, когда употребляются в пищу перезрелые овощи. Недозрелые баклажаны представляют меньшую опасность, так как их кожица еще окончательно не сформировалась. Основное количество соланина присутствует именно в ней.
Почему желтеют нижние листья
Нижние листовые пластины желтеют чаще всего. Это связано с тем, что большая часть полезных веществ уходит на развитие корневой системы растения, а зелени не хватает питания, поэтому она начинает отмирать. Кроме того, многие вредители живут в верхнем слое почвы. Когда насекомые начинают поедать куст, они двигаются снизу вверх.
Третий шаг: готовлю ароматный сироп
Данный компонент готовлю в отдельной емкости. В небольшую кастрюлю вливаю указанное количество воды и ставлю емкость на плиту. Нужно довести ее до кипения. Чтобы ускорить процесс, интенсивность огня сделайте максимальной. Растворите в ней соль и сахар.
Затем в кастрюлю добавьте гвоздику, лавровые листы и горошки перца. Когда вода закипит, влейте нужное количество уксуса, снимите емкость с огня и отставьте в сторону. Теперь остается подождать, чтобы сироп остыл до комнатной температуры.
Африка готовит индивидуальные туры для путешественников: Руанда, Мадагаскар
Психолог посоветовал мне чаще очищать голову от мыслей: 4 способа
Торопитесь на пляж, а обеда нет? Быстрый рецепт из цветной капусты на сковороде
Первый шаг: подготовительный
Сначала нужно будет подготовить основной продукт. Тщательно вымытые баклажаны определяю на разделочную доску и аккуратно нарезаю на колечки.
Желательно, чтобы их толщина не превышала 10 мм. После приступаю к луку. Этот овощ нарезаю на полукольца.
Новый жест доступности на задней панели: новые функции от Apple
Как приготовить вкусное мороженое-торт с клубникой и черникой: рецепт
Выкладываю мясной рулет в формочку, а в центре делаю яичницу с беконом: рецепт
Советы и рекомендации опытных дачников
Для хорошей акклиматизации рассады семена сажают в смесь готового грунта и земли, взятой из огорода. Но в такой почве могут содержаться вредители и возбудители болезней. Обеззараживают грунт несколькими способами:
Семена, собранные со здоровых, полностью поспевших плодов, меньше подвержены различным заболеваниям. Посевной материал тщательно сушат и складывают на хранение в пакеты, пропускающие воздух.
Важно! Не высаживайте баклажаны около деревьев, зданий, заборов или в близости от высоких и пышных культур, которые загораживают солнце. Позаботьтесь и о правильном севообороте. Не высаживайте рассаду на грядку, где в прошлом году росли томаты, баклажаны или перцы.