можно ли есть пожелтевший кабачок
Почему желтеет кабачок, и как с этим бороться?
Благодаря высокой популярности кабачков, они выращиваются на всех огородных участках. Несмотря на теплолюбивость этой культуры, ее часто высаживают на открытом грунте. Если желтеют кабачки, нужно определить причину этого и приступить к устранению проблемы.
Причины пожелтения листьев018/12/zhelteyut1-300×225.jpg 300w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/12/zhelteyut1-90×68.jpg 90w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Причины пожелтения кабачков
В открытом грунте
Одной из причин пожелтения листьев является неправильное расположение посадок. Культура любит хорошо освещенные участки, но не больше 4-5 часов в сутки. При более длительном воздействии солнечных лучей листики повреждаются и начинают желтеть. Дачники рекомендуют тщательно подбирать место под грядки или сажать рядом кукурузу, она закроет растения от палящего солнца.
Еще одна причина — это мучнистая роса, поражающая не только взрослое растение, но и рассаду кабачков.Недостаток азота также влияет на то, что кустики начинают желтеть. Страдают кончики листьев, затем засыхает вся листовая пластина.
При понижении температуры тоже желтеют листья. Для того чтобы избежать этого, следует высаживать культуру не раньше июня.
Возможные причины
Холод
Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.
Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.
Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.
Неправильный полив
Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.
Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.
Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.
Неподходящий грунт
Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.
До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.
Нехватка питательных веществ
Выясняем причину
Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.
Равномерная желтизна говорит о нехватке азота.
Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.
Густота посадки
Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.
Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание. Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.
Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.
Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.
Приводят к размножению грибка такие факторы:
Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:
Антракноз
Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.
Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.
В качестве профилактики дезинфицируют теплицы и убирают остатки растений в открытой земле после убора урожая.
Паутинный клещ
Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.
Хлороз
Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.
Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.
Слизни
Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.
Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.
Чтобы отпугнуть ростковую муху и белокрылок, вокруг кабачков раскладывают хвойные иголки.
В теплице
Кабачки желтеют не только в открытом грунте, но и в закрытом тоже. Причины те же. Иногда это происходит из-за того, что загущены посадки. Случается это по причине нехватки света. Паутинный клещ, нападая на грядки с кабачками, медленно уничтожает растение. Листья начинают желтеть пятнами, потом совсем засыхают.
Не стоит бояться, если листики желтеют в конце вегетационного периода. Это естественный процесс старения растений. Ничего страшного в этом нет.
Нарушение схемы полива
Нередко кабачки желтеют по той причине, что не осуществляется правильный полив. Соблюдение определенных требований поможет избежать многих проблем.
Правильный полив поможет сохранить растения и увеличить урожай. Не нужно пренебрегать правилами.
Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте
Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.
Как выращивать и ухаживать за кабачками в теплице из поликарбонатаЧитать
Аэронавт
Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м2. По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.
Белый
Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:
Водопад
Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м2. В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.
Одесский
Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.
Почему пожелтели плоды?
Еще одной заботой дачников является то, что желтеют сами кабачки на кусте. Причиной этому служит избыток влаги. Следует внимательно следить за состоянием растений после полива.
Избыток влаги останавливает развитие и плодоношение растения.
Если своевременно не снять урожай кабачки начинают желтеть. Это происходит потому, что плоды перезревают, кожица грубеет, а вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, своевременно собранные кабачки позволяют растению формировать новые завязи.
Поражение мучнистой росой
При поражении растений этим заболеванием требуется немедленно проводить обработку. Так как больное растение, в скором времени, заразит весь участок. Если листики портятся, это сигнал к немедленным действиям.
Как помочь кабачкам
Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.
Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.
Профилактика загнивания завязи
В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.
Источник статьи: https://mirogorodov.ru/pochemu-zhelteyut-kabachki-v-grunte.html
Причины пожелтения листьев
Благодаря крупному размеру, листья характеризуются устойчивостью к неблагоприятной среде. Если они имеют насыщенный зеленый оттенок, значит, куст будет расти хорошо, радуя повышенной урожайностью.
Появление желтого цвета — это сигнал, что культура испытывает стресс, поэтому нужно обратить внимание на то, как именно Вы за ней ухаживаете. Некачественный уход способствует пожелтению листвы у кабачков.
Повышенный холод
Если взглянуть на молодые кабачки, они покажутся мощными, но, если присмотреться, они характеризуются небольшой рыхлостью. Перепады температуры, которые возникают весной, могут негативно отразиться на состоянии лиственного покрова. Кабачки хорошо растут при диапазоне температур от 10 до 30 °С.
Если Вы не хотите, чтобы пожелтели молодые овощи из-за холода, нужно придерживаться определенных правил посадки. При посеве культуры в открытый грунт, используйте рассаду. Лучшим временем для начала ее выращивания считается конец апреля. Если проводить посадку семенами в открытый грунт, делают это в середине июня.
Неправильный полив
Кабачки должны получать много влаги, чтобы не желтели листья. Полив проводят, когда солнечные лучи менее активные. Если орошать молодые кабачки днем, когда на них попадают прямые лучи, происходит сжигание листвы. В результате она начинает желтеть, сохнуть и погибать.
Неподходящая почва
Посадка этой культуры должна проводиться только в качественные почвы, с низкой кислотностью. Если проигнорировать этот показатель, листва сразу начнет желтеть и сохнуть. Это приводит к полной гибели куста.
Для высаживания этой овощной культуры нужны черноземы или суглинистые почвы. В них содержатся те компоненты, которые необходимы для развития и роста куста. Если у Вас нет возможности высаживать кабачок в такие земли, при посеве добавляйте в лунку небольшое количество перегноя или торфа. Они способны снижать кислотность.
Нехватка питательных веществ
Листья у кабачков желтеют, если в почву не попадают минеральные вещества. Сначала они покрываются маленькими пятнами на нижней части стебля, после чего желтизна распространяется внутри куста.
Эта культура нуждается в большом количестве азотных компонентов, которые должны поступать в почву. Если этого не происходит (да еще и фермер не производит качественный полив), растение не в состоянии выработать хлорофилл. Это вещество отвечает за зеленый оттенок листвы, поэтому и появляется желтизна.
Кабачки должны регулярно получать необходимое количество минеральных и органических компонентов.
Загущенность посадки
Кабачок гниет на грядке
Еще одной распространенной причиной, почему растения желтеют на грядке, являются густые посадки. Такая проблема возникает как на открытом, так и закрытом грунте. Если листва не получает должного питания и солнечного света, она начинает гнить.
Корни и стебли тоже нуждаются в воздухе. Из-за густоты посадки на грядке снижается возможность качественно прорыхлить землю, а это важный этап в уходе за овощными кустами. Рыхлить почву нужно с интервалом в 4-5 дней.
Болезни и вредители
Листья растений на грядках могут желтеть из-за возникновения болезней или появления вредителей. Самым распространенным заболеванием считается мучнистая роса. Процесс пожелтения происходит по следующей схеме:
Не допустить развитие этого заболевания позволит правильная подготовка посадочного материала. Семена сначала обеззараживают, после чего несколько дней держат на открытом воздухе. За это время они способны закалиться.
Другой болезнью, которой подвергается кабачковая культура, является антракноз. Он действует по тому же принципу, что и мучнистая роса, только распространяется и на плоды. Бороться с антракнозом помогают специальные опрыскивания. При выращивании кабачков в открытом грунте поможет раствор бордоской жидкости (200 г на 10 л воды).
Из известных вредителей, которые способствуют желтизне листвы, выделяют паутинного клеща. Заметить его не сложно, что и способствует быстрому уничтожению паразита. Сначала на листве появляются пятна в виде мозаики. После этого они приобретают желтый цвет и засыхают.
Пожелтение листьев взрослого растения
На пожелтение листьев у взрослого растения могут оказать влияние следующие причины:
Высаживать подросшую рассаду на грядки надо после установления тёплой погоды. Низкая температура около +10–12ºC способна остановить рост растения и вызвать пожелтение листьев.
Расположение грядок на солнцепёке приведёт к тому, что у кабачка скручиваются листья, они получают солнечный ожог. Светолюбивый кабачок всё-таки не пустынное растение и не может выдержать солнечных лучей в течение 10–12 часов. Для хорошего роста ему вполне достаточно солнечного света 4–5 часов в день.
Кабачок влаголюбив, но поливать его надо тёплой водой под корень. Если полить его утром по листьям, то оставшаяся вода при интенсивном солнце может вызвать ожоги.
Изменение цвета листьев при недостатке питания можно наблюдать не только на рассаде, но и на взрослых растениях. Кабачок очень быстро растёт и отменно плодоносит. Поэтому ему требуется большое количество питательных веществ. Обычно грядки перед посадкой заправляют перегноем, компостом, минеральными удобрениями. Но листья могут желтеть при недостатке микроэлементов в почве.
Как на рассаде, так и на взрослых растениях могут появиться признаки грибковых заболеваний. Светло-жёлтые масляные пятна, появившиеся сначала на внутренней стороне листа, признак заболевания мучнистой росой. Чаще всего растения поражаются этой болезнью во время затяжных дождей.
На взрослых кустах в конце лета пожелтение листьев и плетей вполне естественное явление и бороться с ним не надо. К этому времени заканчивается вегетация и растение начинает отмирать.
Пожелтение плодов
Нередко возникает проблема, когда желтеют плоды. Причин такого состояния может быть несколько:
Жёлтый кабачок теперь мой любимчик…
Думаю, что такую овощную культуру, как кабачок, выращивает практически каждый садовод. Ничего сложного в этом нет, поэтому я тоже сажаю этот прекрасный овощ, Но. У нас всегда росли только белые или зеленые, а в этом году мне захотелось попробовать что-нибудь необычное, поэтому купила кабачок жёлтого цвета. Честно, даже не запомнила сорт, не ожидала просто, что он настолько мне понравится!
Прочитала про жёлтый кабачок такую интересную информацию! Оказывается, что именно жёлтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыквы, семейства Тыквенные и является разновидностью тыквы обыкновенной! Он обладает более мягкой и сочной мякотью, чем зелёные. И, хоть он и состоит на 95% из воды, но в нем содержатся и белки, и углеводы, и минеральные вещества: соли фосфора и магния, калия и натрия, кальция и железа. А из микроэлементов, полезных для организма человека, в нем есть титан, литий, молибден и цинк. Плюс ко всему, желтый кабачок содержит витамины: А(каротин), никотиновую кислоту, В1 и В2, и в немалом количестве витамин С. А еще уникальность кабачка в том, что он обладает великолепным увлажняющим эффектом, поэтому его часто применяют в различных масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица и защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Так что оказывается, этот овощ не только вкусный и полезный для организма, он еще и помощник для нашей красоты! А почему мне понравился именно жёлтый кабачок? Да потому, что он очень эффектно смотрится на фоне зелёной листвы, такой яркий, красивый, солнечный, очень поднимает настроение! Да и просто вкусный! Обязательно посажу на следующий год только жёлтеньких…
Сажала семечками сразу в грунт.
Вырастают очень быстро, поэтому смысла посадки рассадой особо не вижу. Уход заключается в рыхлении и своевременном поливе теплой водой. Я грядки мульчирую скошенной травкой, поэтому необходимость в рыхлении у меня пропадает, остается только поливать и собирать урожай.
Прекрасно соседствуют с зелеными и патиссонами. Патиссоны сажала тоже первый раз, мне они понравились из-за интересной формы! Обязательно буду сажать и желтенькие и патиссоны, но только пару кустов. Сажала 5, это очень много. Для семьи из 4 человек пару кустиков достаточно.
Такой вот яркий, красивый и солнечный…
Кабачки мы тушим с любыми другими овощами, мясом или обжариваем кусочками и заливаем яйцами. Это очень вкусно! И, как выясняется, очень полезно!
Советую всем тоже сажать жёлтые кабачки! Они точно вас порадуют!
Желтизна завязей
Данная культура нуждается в правильном поливе
Причиной, почему завязи желтеют, может быть недостаток влаги и питания. Если культура испытывает дефицит этих необходимых составляющих, зародыши кабачка сразу желтеют и опадают. Как следствие, фермер теряет большую долю урожайности.
Такая ситуация складывается, если культуре не хватает воздуха, поэтому нужно не только придерживаться правильной схемы при посадке, но и регулярно мульчировать почву вокруг прикорневой части. Каждую неделю, спустя несколько дней после полива, рыхлят междурядное пространство.
Когда завязываются цветки, поливают рассаду каждые 3-4 дня. На каждое растение должно приходиться по 1-1,5 л теплой воды. На следующий день, когда почва просохнет, проводят рыхление грунта. Это не только позволяет корням получать влагу, но и обеспечивает лучший воздухообмен.
Причины опадания завязи кабачков
Часто от огородников можно услышать, что завязи у кабачков вянут и сохнут, из-за чего у растения ухудшается урожайность. Многие считают, что такая проблема возникает из-за заболеваний или воздействия вредных насекомых. Однако не всегда именно это является настоящей причиной пожелтения листков.
Не секрет, что вегетационный период у всех растений разный. У кабачковых кустов этот период составляет несколько месяцев. В течение этого времени первые листочки начинают стареть на кустах кабачков, отчего они желтеют и опадают.
Проблемы со здоровьем кабачковых кустов часто появляются, если во время цветения не соблюдался комплекс агротехнических мероприятий по уходу за растением. Это приводит к проблемам с опылением, нехватке или избытку питательных компонентов, заражению мучнистой росой.
Почему у кабачков в открытом грунте желтеют листья: что делатьЧитать
Избыток влаги и питательных веществ
Опадание завязи кабачков и гниение кустов часто начинается из-за переувлажненного грунта. К причинам избытка влаги в почве относят слишком частые поливы или регулярные дожди. Чтобы поддерживать нормальный уровень влажности грунта, следует ознакомиться с особенностями полива этой овощной культуры:
Для уменьшения влажности грунта при обильных дождях рекомендуется:
Многих удивляет, из-за чего кабачковые кусты увядают в грунте с большим количеством питательных компонентов. Это случается из-за того, что в таком грунте растения непрерывно наращивают зеленую массу и после сильного разрастания постепенно увядают. Поэтому нежелательно часто проводить подкормки органическими или минеральными удобрениями.
Однако не всегда растения вянут от переизбытка удобрений. Иногда кабачки сохнут из-за нехватки питательных компонентов, а именно бора. В таком случае рекомендуется проводить подкормку борным раствором, приготовленным из 10 литров воды и грамма вещества.
Проблема кроется в цветке
После появления первых завязей рекомендуется избавиться от всех цветков на кустах. Если этого не сделать, все завязи кабачков сразу же опадают и растение не будет плодоносить. Это случается из-за того, что в каждом цветочке скапливается влага, из-за которой начинается процесс гниения.
После того как все мужские и женские цветки сорвали, место где рос цветок обрабатывается золой. Это делается для дезинфекции и предотвращения загнивания будущих плодов.
Также проблемы с кабачковыми кустами появляются из-за не опыленных женских растений. В таком случае придется самостоятельно заняться опылением кустов. Для этого с любого кустика срывается мужской цветок с созревшей пыльцой. Чтобы проверить ее зрелость, следует убедиться в том, что она пушистая. При опылении растения женская завязь аккуратно прикладывается к мужскому цветку.
Чтобы в будущем не возникало проблем с опылением все цветущие растения обрабатывают раствором для привлечения шмелей или пчел.
Заражение мучнистой росой
Распространенной причиной, почему завязи кабачков опадают в открытом грунте, является мучнистая роса. Это грибковое заболевание развивается при высоком уровне влажности и поэтому чаще всего кабачки заражаются им в период учащенных дождей.
Описание сорта кабачка Искандер f1, особенности выращивания и урожайностьЧитать
Мучнистая роса поражает листки и стебли кустов, из-за чего на их поверхности появляются пятна белого цвета. Сначала белый налет возникает на нижних листках и со временем распространяется на верхние. К основным причинам появления и развития болезни относят:
Чтобы избавиться от болезни, следует воспользоваться мыльно-содовым раствором, который восстановит кабачковые кусты. Для приготовления лечебной смеси можно чайную ложку соды растворить с 5 граммами мыла и двумя литрами подогретой воды. Приготовленный раствор применяется для опрыскивания растений.
Методы борьбы с желтизной
Чтобы не навредить культуре, потребуется сначала определить причину того, почему на кабачках появляются желтые пятна. Только после этого можно приступать к лечению и бороться с проблемой, используя подходящие средства.
На рассаде желтые участки появляются, если ей не хватает солнечного света и питания, поэтому садоводы придерживаются лечения, основанного на следующих советах:
Нередко фермеры используют народные средства, которые помогают уничтожить желтый налет. Для этих целей идеально подойдут опрыскивания с молоком и йодом.
Меры профилактики
Чтобы не пожелтели листья из-за недостатка питательных веществ, потребуется вносить удобрения по определенному расписанию. Используйте органические и азотные компоненты, чередуя их. Лучше всего подпитывать грядки с интервалом в 2-3 недели, сразу после которых устанавливают полив.
Орошать рассаду нужно 1 раз в неделю. Если начался сезон активных дождей, полив прекращают. Нельзя допускать переувлажнения почвы.
Вредителей отпугивают с помощью специальных настоев:
Не следует предпринимать какие-либо меры в период окончания вегетации. Если кабачки начали желтеть, значит, пора проводить процесс уборки урожая. После нужно вынести с грядок всю ботву, чтобы на ней не формировались вредители и болезни. В следующем году будет меньше проблем с сельскохозяйственными культурами.
7.Несбалансированные подкормки
Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.
А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.
Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.
Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.