можно ли есть мясо выдры

Охота на выдр

Охота на выдр необходимо требует маленького предварительного описания фотносительно того, где преимущественно выдры живут или, как выражаются охотники, где они более водятся, а главное — изъяснения настоящего их характера; ибо это земноводное в своем роде животное по своей редкости не каждому охотнику вполне знакомо.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Едва ли есть более хитрейшее и злейшее животное, чем выдра.

Выдра, продовольствуясь рыбой, конечно, должна уже по этой причине жить или в воде, или по соседству с водою, чтоб удобнее было производить ей свою ловлю рыбы. Она избирает такую речку или озеро, чтоб они были не слишком глубоки и по возможности менее широки, чем продольны; чтобы служили выдре или укрытием во время отдохновения на воздухе, или были удобны для метания самкой своих детенышей и первоначального ихняго младенческого воспитания; наконец, чтоб эти места по возможности были уединенны и были бы в некоторых пунктах с песчаными отмелями. Небольшая ширина речки и неглубокость воды способствуют чрезвычайно ловко ловить выдре рыбу, и в особенности большого размера, и дает тотчас ей возможность выбраться скоро на берег с добычей.

Кому известны изложенные сведения, тот и знает, где выдры водятся, и потому, проходя подобные места, он ужо постоянно должен иметь во внимании, что не попадется ли ему здесь выдра, и уже, наверное, промаху не даст в случае встречи с выдрой. Относительно характера выдры можно сказать, что едва ли есть какое-либо хитрейшее и злейшее животное противу выдры. Она, будучи атакована собакой на суше, до такой степени защищается, что если собака не приспособлена к выдрам, то она изранит ее до изнеможения и тем самым заставит отказаться от всякой над собой победы. Также неопытному и невооруженному человеку нельзя рисковать напасть на выдру; ибо иной раз можно лишиться руки за смелость схватить выдру прежде окончательного ее убития. Охоту на выдр можно разделить на два вида: на охоту с одним ружьем и на охоту с ружьем и с духовою собакою, приспособленною к выдрам.

Охота же на выдр с собакой еще более интересна, и потому мы покажем, какая порода собак способна к натаскиванию на выдр; как этих собак приспособляют, и, наконец, с готовой уже собакой как производится самая охота.

Не мешает к нашему описанию охоты на выдр присовокупить еще и то, что выдры, быв взяты крошечными и вскормленные человеком, чрезвычайно так привязываются к нему, и сколько бы ни жили у хозяев, всегда скромны и не делают никакого разорения в доме. С присвоенных выдр можно извлекать некоторую пользу, например, заставлять их ловить рыбу и вытаскивать на берег.

Источник

Мясо выдры: съедобно или нет

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдрыБлюда из диких животных — настоящий гастрономический изыск и обязательно присутствуют в меню дорогих ресторанов. Мясо дичи лишено искусственных добавок, гормонов, оно менее жирное, чем у домашних животных. Гурманы, уже попробовавшие популярные кулинарные изыски, ищут новых ощущений. В статье ответим на вопрос, съедобно или нет мясо выдры, какие оно имеет особенности и как готовится в домашних условиях.

Кто такая выдра

Зверек относится к семейству куньих. Обитает он около пресных водоемов и живет повсеместно на территории Российской Федерации. Не встречается только в Австралии. Тело ее продолговатое обтекаемой формы, длиной от 0,5 до 1 метра. Хвост от 25 до 50 см. Средний вес взрослого животного около 10 – 13 кг.

Это выносливый, шустрый и очень активный зверек, прекрасный охотник. В поисках пищи выдра может преодолевать большие расстояния — до 20 км и более. Животное быстро плавает, умеет нырять.

На своей территории оно может иметь несколько жилищ, представляющих собой расщелины между камней или укромные места среди корневищ растений. Умный зверек делает несколько выходов из своего убежища и всегда готов сменить локацию в случае его подтопления.

На выдру охотятся в первую очередь ради меха. Плотность шерсти зверька очень высокая – на 1 кв. см. находится около 125000 волосков, что делает меховые изделия теплыми и непромокаемыми. Несмотря на то, что мясо выдры съедобно, на прилавках магазинов или рынков его обычно нет. Все виды выдр на сегодняшний момент находятся в Международной Красной Книге, поэтому купить тушку животного довольно затруднительно.

Пищевая ценность и полезные свойства мяса выдры

Калорийность мяса выдры около 170-180 ккал на 100 грамм продукта. В нем много витаминов группы В, а также А, Д, Е, К, РР. Мясо выдры считается афродизиаком, оно стимулирует либидо. Также полезны блюда из этого зверька для здоровья почек.

Почему мясо выдры плохо пахнет

Блюда из выдры не очень популярны, так как мясо животного имеет специфический запах тины. Связано это с рационом зверька, в котором преобладает речная рыба и ракообразные.

Советы по приготовлению выдры

Приобретать тушки или фарш желательно только у продавцов, имеющих документы о проведенной ветеринарной экспертизе. В противном случае существует риск заразиться трихинеллезом, гельминтами или столкнуться с испорченным в результате неправильного хранения продуктом.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, мясо животного необходимо замариновать в смеси трав примерно на пять часов. Для этого подойдут такие приправы, как майоран, кинза, базилик и тимьян. Положительно скажется на аромате и вкусовых свойствах блюда добавление к соусу небольшого количества сухого вина. Правильно подготовленное мясо выдры не просто съедобно, в нем нет вредных добавок или гормонов, зато содержится много полезных витаминов, микроэлементов.

Мясо дичи должно обязательно проходить в процессе приготовления термическую обработку. Лучше жарить, тушить или запекать выдру. А вот копчение или вяление мяса зверька не рекомендуется.

Рецепт приготовления мяса выдры

Ингредиенты:

Приготовление:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Давайте чуть больше узнаем про выдру

Давайте чуть больше узнаем про выдру

Речную выдру называют европейской или обыкновенной. Это животное семейства куньих, является хищным млекопитающим. Выдры могут находиться не только в воде, но и на суше. На европейской части континента этот зверек в единственном виде представляет группу «полуводных хищных млекопитающих из семейства куньих». Места обитания выдры – это реки и озера с пресной водой. Выдра — достаточно крупное по размерам животное. Длина ее тела составляет от 55 до 95 сантиметров, весит она около десяти килограммов.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Поскольку животное ведет полуводный образ жизни, у него имеются некоторые внешние отличия: это гибкое, сильно вытянутое, тонкое тело, хвост, длина которого составляет почти половину длины туловища, короткие лапы, делающие выдру внешне приземистой, между пальцами находятся плавательные перепонки. Маленькая, узкая и сплющенная голова находится на довольно длинной шее. У выдры маленькие закругленные уши, а глаза направлены вперед и вверх. Когда животное находится в воде, то ее слуховые проходы закрывают лапаны.

Шерсть у выдры не длинная, но при этом имеется очень густая подпушка. Мех у нее блестящий, довольно грубый, прилегающий к телу, коричневого цвета, на брюшке немного светлее, чем на спине. Зимой мех животного более длинный, чем летом. На ступнях и кистях шерстяного покрова нет.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Пресноводная выдра обитает почти на всей европейской части, кроме Швейцарии и Нидерландов, а также встречается в Азии и Северной Африке. В России ее нельзя встретить только на Крайнем Севере.

Как говорилось выше, это животное ведет полуводный образ жизни. Выдры отличные ныряльщики и пловцы, так как им приходится кормиться в воде. Чаще всего, выдру можно увидеть в лесных реках, в которых есть много рыбы, а реже – на берегах озер. Для своего жилища выдры предпочитают реки с омутами и быстринами, которые зимой не покрываются льдом, или берега, подмытые водой, где есть буреломы и места для нор. Иногда выдры для жилища выбирают береговые пещеры или сооружают что-то вроде гнезда вблизи у воды. Однако, стоит заметить, что вход в ее нору всегда находится под водой.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Каждая выдра имеет свои места для охоты, это может быть участок воды от двух до восемнадцати километров и примерно сто метров вглубь береговой зоны. Зимой, когда мало рыбы, запасы заканчиваются, полыньи покрыты льдом, животное вынуждено искать корм в других местах. Иногда им приходится преодолевать большие расстояния. Если на ее пути есть склон, выдра с него сползает на брюхе, при этом остается след, напоминающий желоб. В сутки животное способно пройти до двадцати километров по льду и снегу.

Выдра отличается скрытностью и осторожностью, особенно в то время, когда вынуждена находиться на суше. Прежде чем, покинуть водоем, она внимательно осматривает близлежащее пространство, а место выхода на берег маскирует ветками и плавником. Выйдя на сушу, зверь всегда идет берегом, только в случае необходимости пускается вплавь. По воде выдра передвигается по течению, а если на пути возникает перекат или порог, обходит их по суше. Это животное, идя по берегу против течения, умеет найти короткий путь, безошибочно находя самое узкое место излучин. На каждом пути ее перехода есть участок, на котором выдра быстро бежит без остановок. Добравшись до водоема, она ныряет в воду прямо с тропы, а если берег крутой, то сползает на брюхе. Пути выдры отличаются от путей речных бобров. Путь выдры всегда идет вдоль берега, не удаляясь от воды, а бобры ходят перпендикулярно берегу. Да и след выдры невозможно спутать ни с каким другим. В ее следах можно четко видеть отпечатки перепонок а между следами лап – след от волочащегося хвоста.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Выдра весьма подвижна и имеет игривый нрав, особенно ей нравится скатываться с разных возвышений. Причем, взрослые животные, как и их детеныши, любят соскальзывать с крутых берегов и плюхаться в воду. Места их игрищ можно определить по отполированным спускам, высота которых может доходить до двадцати метров. Зимой их игры немного меняются, выдры разбегаются и потом скользят на брюхе по снегу два-три метра. Понятное дело, что после этого на снегу остается след, похожий на желоб. Скорее всего, это не просто забава, а необходимость, так как таким образом, выдра выжимает влагу из меха.

Питается животное рыбой. На Волге она охотится на сазанов и щук, делает она это в протоках со стоячей водой и зарослями камыша. В северных реках ее пища – хариусы, обитающие на перекатах. В мурманских реках предмет ее охоты – кумжа и треска, а на Кольском полуострове хищник ловит форель и щуку. Но при этом, ее предпочтение, все же, мелкая рыбешка, поэтому в местах нереста она с удовольствием пожирает мальков.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Выдра – животное не парное. Как правило, спаривание у нее происходит ранней весной, всегда в воде. Вынашивание самкой своих детенышей вместе с латентным периодом около двухсот семидесяти дней, но само вынашивание составляет два месяца. Как правило, детенышей у выдры рождается от двух до четырех. Рождаются они слепыми. Половозрелыми считаются особи примерно двух лет от роду.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Это животное имеет не только красивый, но и очень прочный мех, носкость которого имеет значение сто процентов. При обработке меха, грубые волоски выщипывают, оставляя густую подпушку. Самым ценным считается мех выдры, обитающий на Аляске. Шубы из меха выдры выдерживают около тридцати сезонов носки, особенно это относится к меху морских выдр.

Однако, из-за бесконтрольной охоты на этих животных и широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве, численность популяции значительно сократилась. В двухтысячном году выдра Всемирным союзом охраны природы была занесена в список, как уязвимый вид животных. А в Свердловской области ее занесли в Красную книгу.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Выдры издают разнообразные звуки: стрекочат, верещат, шипят и свистят. Испугавшись чего-либо, звери шипят, а играющие верещат или стрекочат.

Распространены выдры очень широко — почти по всей Евразии и на северо-западе Африки. Нет этих животных только в сухих пустынях, арктических тундрах и в высокогорьях. Выдры живут только по берегам вдоль пресноводных водоемов, поэтому их ареал в точности повторяет речную сеть.

Свои логова выдры устраивают в пещерах, иногда строят гнезда в зарослях возле воды. Летом в оптимальных условиях выдры ограничиваются участком реки длиной 3-6 км и не больше, чем 100 м в глубь зарослей. Зимой в случае замерзания полыней и истощения запасов рыбы, животные вынуждены кочевать. По снегу и льду выдры проходят в сутки почти 15-20 км.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Питаются обыкновенные выдры всевозможными водными (мелкой и крупной рыбой — щука, форель, сазан и др.) и наземными животными (водной и болотной птицей, грызунами и кроликами), не отказываются от креветок, лягушек, крабов и других водных беспозвоночных. Несмотря на возможность проживания в морской воде, для питья выдрам необходима только пресная вода.

Выдры преимущественно ночные звери. Днем они отдыхают и спят в норах или между подмытыми корнями. В жаркое время, лежа на камнях или упавшем в воду стволе дерева, греются на солнышке. Охотятся обычно в сумерках.

Внешние чувства у этих животных хорошо развиты. За день выдры могут пройти около десяти километров. Любят передвигаться по одним и тем же тропам и местам, которыми пользуются из года в год.

Размножение у обыкновенных выдр к определенному сезону не приурочено. На протяжении двух недель самки уже готовы к зачатию. Беременность длится 2 месяца. В помете у выдр 2-3 детеныша. Они рождаются покрытые мехом и слепыми, а весят всего лишь 100-120 г. В возрасте 2-3 недель малыши способны ползать. Спустя 4-5 недель у них прорезаются глаза. В 8 недель у них вырастают коренные зубы и малыши начинают плавать. В возрасте 8-12 месяцев молодые выдры уходят на поиски новых местообитаний.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Морская выдра, называемая также камчат­ским бобром или каланом, — наиболее крупное животное из наших куницевых. Длина мор­ской выдры доходит до 1% метра, из них на хвост приходится около 30 сантиметров. Вес всего животного может доходить до 40 кило­граммов. Задние ноги калана имеют форму ла­стов и плохо работают на суше.

Калан издавна славится своим замечательным мехом. Мех этот самый дорогой — цена одной шкурки доходит иногда до десяти тысяч рублей. Особенно красивым считается мех старых кам­чатских бобров — черный с сединой. Лучшее описание морской выдры принадлежит Стеллеру, который в 1741 году вместе с знаменитым Берингом потерпел кораблекрушение у Коман­дорских островов. Там он наблюдал морских выдр, которых тогда было еще очень много.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Питаются каланы морскими раками, ракуш­ками, мелкой рыбой и реже морскими водоро­слями. Я не сомневаюсь, что каланов можно было бы привезти в Россию, приручить и разводить в прудах или реках. Морская вода совсем не составляет необходимости для каланов, так как они по нескольку дней живут на островах в ма­леньких речках».

Теперь эти ценные пушные животные почти совсем истреблены и живут под охраной государ­ства: и у нас и в Америке промысел морской выдры запрещен. Встречаются каланы в неболь­шом количестве у южных берегов Камчатки, у Северных Курильских, Алеутских и Прибыловых островов. Больше всего морских выдр оста­лось у Командорских островов (у берегов острова Медного), где они тщательно охраняются. В командорском пушном хозяйстве велись пред­варительные опыты по содержанию этих ценных зверей в неволе.

Источник

«Гниение не мешает вкусу» Люди придумали способ есть мясо, не убивая животных. Их не страшат ни чума, ни паразиты

В Великобритании жених и невеста готовят свадьбу, на которой гостей тайно накормят мертвечиной. Еще один британец собирался накормить семью собранной за год падалью. Американец приучил семью к мясу сбитых на дороге диких животных. Такие новости встречаются все чаще. Ценителей экзотического мяса становится все больше, и среди них попадаются даже веганы. «Лента.ру» выяснила, откуда берутся такие вкусы.

После спагетти болоньезе гости английского таксидермиста Джонатана Макгоуэна заспорили о происхождении мяса. Одни считали, что это оленина. Другие настаивали, что больше похоже на фазана. Они даже не догадывались, какой сюрприз их ждет. «Когда я объявил, что в болоньезе были две совы — неясыть и сипуха, в комнате стало тихо», — с удовольствием вспоминает Макгоуэн. Гостям понадобилось время, чтобы справиться с шоком. «Было очень вкусно, — вдруг сказал кто-то из них. — И я рад, что совы не пропали зря».

Блюда из животных, погибших под колесами автомобилей, — давнее увлечение Макгоуэна. В 14 лет он принес домой и тайком от родных пожарил дохлую змею, которую нашел в лесу. Это был первый раз, когда он попробовал мертвечину. Получилось так себе, но с тех пор его разбирало любопытство. «Куда бы я ни глянул, всюду были мертвые животные, — вспоминает он. — Рыба, которую ловили в реках, фазаны, которых стреляли охотники, звери, которых сбивали на дорогах». Юноше хотелось знать, какие они на вкус.

После совершеннолетия Макгоуэн жил один. Поначалу денег не хватало даже на еду, поэтому былое хобби оказалось очень кстати. Каждую неделю молодой человек отправлялся в лес, чтобы искать погибших под колесами зверей. Собранного мяса хватало на несколько дней, а шкуры шли на чучела, которые он научился изготавливать.

Прошло более 30 лет, но Макгоуэн продолжает питаться мертвыми животными. Дело уже не в экономии — ему просто нравится. Лисицы, ежи, белки, барсуки, зайцы, кролики, олени, горностаи, ласки, хорьки, выдры, дикие кошки — список зверей и птиц, которых он успел отведать, занял бы несколько страниц. В желудке таксидермиста побывали представители почти всех видов, которые водятся в Великобритании.

Суп из хобота

Несмотря на солидный стаж, Макгоуэну далеко до Фрэнка Бакленда — английского натуралиста времен королевы Виктории, который прославился своими гастрономическими экспериментами. Его отец, видный оксфордский геолог и палеонтолог, с детства приучал сына к странной еде — от ежатины и конины до блюд из крокодилов и медведей. В юности Бакленд нередко закусывал мышами, которых ловил и сразу же поджаривал на палочке. «Жареная полевка — ни в коем случае не домовая мышь — роскошное bonne bouche [угощение] для голодного мальчика», — не без ностальгии вспоминал он.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Обеды в доме Бакленда были известны всему Лондону. Таких деликатесов, как у него, не было больше нигде. «Ели суп из хобота слона», — писал он в дневнике. «Звал Б., на ланч была гадюка», — говорится в другой записи. Эксцентричный натуралист пробовал все подряд: удав напомнил ему телятину, уховертки показались горькими, а идеальным источником мяса он признал кенгуру.

Разнообразить меню помогал знакомый, который работал в Суррейском зоосаде. После пожара в помещении для жирафов Бакленд стал обладателем внушительных запасов мяса этих животных. В другой раз ему удалось выпросить мертвого леопарда. «Его, впрочем, третьего дня похоронили, но я велел выкопать и прислать мне вырезку, — писал он. — Было не очень вкусно».

Многострадальному повару Бакленда приходилось печь пироги с начинкой из мяса носорога, тушить кротов и находить кулинарные применения для морских свиней. Без приключений не обходились даже более традиционные кушанья. Однажды Бакленд волок на кухню трехметрового осетра и упустил веревку. Огромная рыба скатилась с лестницы и выбила дверь. «Внезапное появление бронированного морского чудовища произвело фурор, — вспоминал он. — Повар закричал, горничная лишилась чувств, кот запрыгнул на шкаф, пес спрятался за котел и залаял, обезьяны обезумели от ужаса, а всегда невозмутимый попугай с тех пор не произнес ни слова».

Медведь тэрияки

Любителей экзотического мяса не так уж мало. Для них издают поваренные книги, снимают телешоу и даже устраивают фестивали. В американском городке Марлинтон в Западной Виргинии каждую осень проходит конкурс West Virginia Roadkill Cook-Off, на котором повара-любители соревнуются в приготовлении погибших зверей, которых нашли на обочине. Благо выбор есть: журналист Vice Том Шерман, побывавший там в 2014 году, утверждал, что по дороге в Марлинтон успел заметить двух сбитых оленят, пару мертвых лесных сурков и попавших под машины опоссума и енота.

На West Virginia Roadkill Cook-Off запрещены свинина, говядина и курятина, зато встречаются пельмени с олениной, тушеные каймановые черепахи, черные медведи в соусе тэрияки и лесные белки с подливкой. За камни и куски асфальта, попавшие в еду, грозит дисквалификация, все остальное жюри обещает переварить. «Проверено, что у всех судей луженые желудки и никаких вегетарианских наклонностей», — говорится в правилах.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Фото: Mariana Bazo / Reuters

Туристы едут на фестиваль, чтобы пощекотать нервы, и с удивлением обнаруживают, что раздавленные колесами еноты не лишены кулинарных достоинств. А ценители считают деликатесами даже тех животных, которые у всех остальных вызывают отвращение. К примеру, Макгоуэн обожает крыс. «Они потрясающе вкусны, и считать их грязными — это заблуждение, — утверждает он. — Напоминают свинину, но солоноваты».

80-летний британский энтомолог Артур Бойт, за свою жизнь продегустировавший мясо тысячи зверей и птиц, любит блюда из лисиц, кроликов, воробьев и голубей, но особенно ценит барсучьи головы. «В них можно найти пять разных сортов мяса, и у каждого — своя текстура», — объясняет он.

Многих шокирует его пристрастие к мертвым собакам. Бойт пробовал их три раза — это были две ищейки и лабрадор, которые погибли под колесами. «Лабрадор — это нечто особенное, — признается он. — Очень приятный вкус и аромат, немного похож на ягнятину. Людям неприятно слышать, что больше всего мне понравился лабрадор, хотя я бы никогда не стал убивать животное, а это главное».

Веганский лось

Нежелание причинять вред животным — общая черта многих людей, которые предпочитают питаться падалью. «Можно не чувствовать вину за убийство животного или за то, что его убили для тебя», — объясняет Бойт. А ведь порой убийство — это даже не самое страшное. Макгоуэн не может забыть бройлерную птицефабрику, возле которой он рос. «Было три слоя цыплят: мертвые и разлагающиеся в самом низу, сплющенный слой в середине и верхний слой, где они едва могли двинуться», — рассказывает он. Олени и еноты, которые попали под колеса, так не мучились.

«Я вегетарианец, но ем мертвых животных, найденных на обочине, — говорит британец Фергюс Дреннан. — Если их не убили для вас, и вы не видели и не слышали, как они гибли, то все в порядке».

Такое мнение разделяют даже радикальные защитники животных из PETA. «Если люди должны есть трупы животных, то лучше выбирать погибших под колесами, а не чистенькое мясо в пластиковой упаковке из супермаркета», — говорится на сайте организации.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Фото: San Antonio Express-News / Gloria Ferniz / AP

Восемь лет назад Джоанна Янг перебралась на Аляску, чтобы учиться в Аляскинском университете в Фэрбенксе. Тогда она придерживалась веганства и не употребляла продуктов животного происхождения. «Перематываем вперед: глухая ночь три недели назад, я с ног до головы вымазана в крови, пилю лосиную ногу, — вспоминает она. — Та Джоанна, которой я была десять лет назад, такого никак не ожидала». За час они с парой друзей разделали погибшего лося и вернулись домой с 45 килограммами мяса каждый. И ни этических проблем, как при забое скота, ни ущерба для окружающей среды.

Мертвые лесные животные могут служить гуманным источником не только мяса, но и меха или кожи. Американка Памела Пакуин десять лет работала в Европе консультантом по вопросам экологии, а после возвращения на родину основала фирму, которая шьет шапки, сумочки и гетры из меха погибших зверей. «У меня был Land Rover 1999 года, — рассказывает она о начале своего бизнеса. — Я переделала крепление для велосипеда в стойку для снятия шкур и поставила сзади. Дочка сидела на заднем сиденье, а я тем временем сдирала шкуры».

Кассероль из дельфина

Любителей мяса погибших животных часто спрашивают, не боятся ли они отравиться или подхватить инфекцию. «Мне было плохо только однажды, после того как я рискнула съесть пингвина, которого нашла в Патагонии», — признается художница Элисон Спир. Ее потянуло на мертвечину во время беременности. «Впервые что-то подобрала, когда проезжала мимо совершенно нормального фазана, — вспоминает она. — Притормаживаю рядом и думаю: я его съем».

До сих пор ей везло, но угроза для здоровья действительно существует. Особенно опасно мясо хищников, которые могут наследовать от съеденной добычи паразитов и болезнетворные микроорганизмы. В 2007 году биолог из Аризоны принес домой и разделал в гараже мертвую пуму (скорее всего, из научного интереса, но это ничего не меняет). Через три дня у него поднялась температура, он стал кашлять кровью. Это была легочная чума. Врачи оказались бессильны, и на шестые сутки после заражения ученый скончался.

Пугающие истории такого рода знакомы всем, кто часто имеет дело с падалью. «От одного оленя у меня до сих пор мурашки по коже, — рассказывает биохимик Роберт Чихевич из университета Оклахомы, работавший со сбитыми животными. — Это было ранней весной. Туша казалась практически целой. Сажусь рядом, чтобы взять пробу, и вижу, что она шевелится, хотя этого, понятно, не может быть. И тут до меня доходит, что тело оленя полностью покрывает густой слой клещей».

Есть опасность и другого рода. Некоторые виды животных, такие как ядовитые змеи или каймановые черепахи, могут укусить даже после гибели. Брайан Моррис, описывавший на сайте American Survival Guide способы приготовления погибших зверей, утверждает, что некоторые органы разделанной черепахи продолжают работать около часа. «Я держал ее отрезанное сердце в руке и больше 20 минут смотрел, как оно бьется, — пишет он. — А в отсеченной от тела черепашьей голове хватало силы, чтобы перекусить твердый карандаш, помещенный в ее клюв!»

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Фото: Jim Alexander

Но охота пуще неволи. Артур Бойт пускал в ход даже полуразложившихся енотов, которые две недели гнили на обочине. Перед приготовлением с них приходилось снимать клещей и опарышей — а ему хоть бы хны. «Я ел мясо темно-зеленого цвета, которое дурно пахло, — утверждает он. — По-моему, если хорошо его приготовить, то гниение не мешает наслаждаться вкусом животного».

У него другие проблемы: супруга, которая не разделяет его увлечения падалью, и король Эдуард II, правивший Англией в начале XIV века. «Моя жена вегетарианка и не ест блюда, которые я готовлю, особенно те, что сделаны из животных c обочин», — сетует гурман. Ей не хочется смотреть на его стряпню, поэтому он старается готовить, когда ее нет дома. Но даже это не всегда помогает. «Проблема в том, что иногда я беру ее машину и потом забываю, что оставил там енота», — объясняет Бойт.

можно ли есть мясо выдры. Смотреть фото можно ли есть мясо выдры. Смотреть картинку можно ли есть мясо выдры. Картинка про можно ли есть мясо выдры. Фото можно ли есть мясо выдры

Средневековый монарх стал досаждать ему в 2015 году. Как оказалось, в Великобритании до сих пор действует указ Эдуарда II, объявляющий дельфинов, китов и осетров «королевскими рыбами», которые принадлежат английской короне. Это спутало Бойту все планы. Не зная о законе, он успел съесть тюленя, которого нашел на корнуоллском пляже, и уже раздумывал, что делать с мясом выбросившегося на берег дельфина. Оно плохо жарилось, поэтому пенсионер намеревался приготовить из него кассероль со свеклой, картошкой, морковью, чесноком и приправами.

Власти начали расследование, но наказания так и не последовало. На Рождество пенсионер все-таки попробовал дельфинятину, но был разочарован. Через год Бойт, осмелев, принес с пляжа несколько кусков кашалота. Его хватило на два рождественских ужина, и даже в декабре 2018 года в холодильнике оставалось несколько кусочков. Но на этот раз семья отмечала Рождество в гостях у брата жены, поэтому Бойт решил изменить праздничной традиции и обошелся без экзотического мяса. В конце концов, в чужой монастырь со своим китом не ходят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *