белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Закваска со 100% влажностью – это закваска, приготовленная из равного соотношения веса воды и муки, как в нашем случае – 50 мл воды и 50 г муки. У хлебного теста есть три стадии готовности к выпечке. Если при нажатии пальцем на тесто ямка быстро восстановилась, за 2–3 сек., его печь рано. Если ямка восстановилась за 8–12 сек., пора печь. И если ямка остается ямкой, тесто перестояло.

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Источник

Белый хлеб на закваске в духовке

Простой в исполнении рецепт хлеба без дрожжей! Белый хлеб на закваске в духовке получается безумно вкусным, мягким, немного рыхлым и пушистым, как облако. Обычно такой домашний хлебушек быстро улетает со стола, так как сделан с большой любовью и своими руками. Его очень любят дети, которые норовят его схватить еще горячим.

Ингредиенты и как готовить

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
225 ккал
Белков:6 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:35 гр
Б/Ж/У:13 / 14 / 73
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 12 ч

способ приготовления

Закваску для бездрожжевого хлеба соединить с 1/4 частью пшеничной муки в отдельной миске, и влить 80 мл чистой питьевой воды комнатной температуры. Перемешать все ингредиенты между собой, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом тихом месте на 8-10 часов или на ночь. За это время закваска увеличиться и на ее поверхности появятся пузырьки. Это будет так называемая опара для будущего хлеба.

После того, как опара «подошла» и готова к работе, можно приступить непосредственно к приготовлению хлеба. Для этого отдельно просеять пшеничную муку высшего сорта в большую миску. Добавить соль и сахар для сбалансированного вкуса.
В миску с просеянной мукой переложить опару и перемешать. Влить туда же растительное масло (подсолнечное рафинированное или оливковое) и снова размешать.
Далее небольшими порциями вливать воду и замешивать тесто. Воды при этом может понадобится чуть больше или меньше. Все зависит от сорта конкретной муки и процентного содержания в ней клейковины.

Для удобства тесто можно сначала замешивать столовой ложкой или лопаткой. После присыпать доску или стол мукой и переложить на него тесто. Далее уже руками замесить тугое, но в то же время эластичное тесто, которое не должно липнуть к рукам. В случае необходимости добавить еще немного муки.

Сформировать из теста шарик, положить его обратно в миску и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40-50. Оно должно «подойти» и увеличиться вдвое.

После того, как тесто увеличилось, необходимо примять его немного руками и сформировать из него хлеб (круглой или продолговатой формы), и выложить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Снова оставить тесто «подходить» на тоже количество времени.

Тем временем, включить духовку на 220 градусов Цельсия.

Как только тесто снова увеличиться, сделать сверху на нем надрезы или узоры для будущего хлеба и поставить в разогретую духовку на среднее деление выпекаться в течение 20 минут. Снизу необходимо поставить глубокий противень с небольшим количеством воды для создания пара.

Через 20 минут, уменьшить температуру в духовке до 180 градусов Цельсия и выпекать хлеб еще на протяжении 20 минут.

После достать хлеб, остудить и подавать на стол. Приятного аппетита!

Источник

Белый хлеб на закваске: рецепт с фото пошагово. Как приготовить белый хлеб на пшеничной закваске в духовке?

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Для того, чтобы правильно испечь хлеб дома, нужна специальная форма для выпекания. И, конечно, некая сноровка, которая придёт со временем. Ведь правильно сделать необходимую консистенцию не так легко.

Приготовление:

Как приготовить «Белый хлеб на закваске в духовке»

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Ржаную закваску в миске разведите в воде комнатной температуры. После добавьте соль, сахар и масло, всё перемешайте, чтобы сахар растворился.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Далее в эту смесь просейте муку (через сито), замешивайте тесто. Добавляйте муки столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Тесто выложите в форму для выпечки, смазанную маслом. Разровняйте его лопаткой и оставьте в тёплом месте на 8,5 часов под пищевой плёнкой и полотенцем.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

После этого в разогретой до 200 градусов духовке выпекайте хлеб 20 минут. Затем убавьте жар до 180 градусов и запекайте ещё 20 минут. Приятной дегустации!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты:

Количество порций: 8-10

Обминка теста

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошаговоЗа это время нужно будет выполнить две обминки теста. Первую обминку я делаю через час после начала брожения и снова засекаю время на 1 час. Тесто стало эластичным, что позволяет провести качественную обминку.

Через час снова повторяю обминку и оставляю тесто на ферментацию еще на 60 минут. Последняя обминка должна быть выполнена за 30 минут до окончания брожения.

Формовка батона:

Приятного аппетита!

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Модельки просто исчезали с места съемок… белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

10,732 всего, 7 сегодня

Предформовка хлебной заготовки

Прошло 2,5 часа. За этого время тесто хорошо увеличилось в объеме. И теперь можно приступать к предформовке. Для этого слегка подпыляем мукой рабочую поверхность и достаем все тесто из миски. С помощью пластикового скребка я округляю заготовку до появления упругости на ее поверхности. И в таком виде оставляю заготовку на отлежку на 15 минут. Сверху ее нужно накрыть пленкой.

Формовка и расстойка Вермонтского хлеба

Через 15 минут можно приступать к основной формовке. Я формирую по технике пеленание. Чем плотнее вы сформируете заготовку, тем красивее будет хлеб после выпечки.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Помещаю эту заготовку швом вверх в миску, которую я застелила хлопковой тканью. Ткань нужно посыпать мукой или манкой. Сверху заготовку тоже посыпаю мукой и сверху укрываю пленкой.

Отправляю заготовку швом вверх в миску, застеленную хлопковой тканью и подпыленную мукой. Длительность расстойки 1,5-2 часа при температуре +22°С.

Итак, прошло 2 часа и заготовка хлеба уже хорошо расстоялась.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Она увеличилась в объеме и если на нее надавать пальцем, то можно почувствовать внутри множество пузырей, а след от нажатия должен выравниваться не очень быстро.

Выпечка хлеба на закваске

За 20 минут до окончания расстойки начинайте греть духовку до 250°С.

Я выпекаю хлеб на противне, застеленным пергаментной бумагой. Заготовку аккуратно переворачиваем на пергамент и теперь нужно сделать надрез. Я надрез делаю обычным лезвием. Для этого немного отступить от середины заготовки, наклоните лезвие под углом 45° и погрузите его в заготовку на 0,5 см.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Прошло 15 минут, нужно уменьшить температуру до 200°С и снять колпак. Продолжаем выпекать хлеб еще 15 минут при 200 °С без колпака.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Готовый хлеб достаем его из духовки и перекладываем сразу на решетку. Готовность хлеба можно проверить по глухому звуку, если постучать по его дну.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Хлеб остывает около часа на решетке. После остывания его можно разрезать. Хлеб очень ароматный, вкусный и мягкий. Я очень довольна результатом.

Готовьте хлеб всегда с хорошим настроением, и у вас обязательно все получится! Если у вас есть какие-то вопросы – пишите в комментариях. Желаю вдохновения на кухне и приятного аппетита!

Ржано-пшеничный хлеб на закваске «Вермонтский»

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Источник

Экономия со мной

Кулинарные рецепты из доступных продуктов с пошаговыми фото, а также садоводство, полезные советы, красота и уход, все своими руками вместе с нами!

Солодовый хлеб на ржаной закваске

от admin

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Самый вкусный солодовый хлеб на ржаной закваске приготовленный своими руками. Настолько вкусный и ароматный хлеб вы не купите ни в одном магазине!

Нам понадобится на 1 буханку весом около 900гр выпекаемую в форме:

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Для опары

2) Мука ржаная- 160 гр

3) Теплая вода- 160 мл

Для теста

1) Опара ржаная- 370 гр

3) Вода горячая для солода- 70- 80 мл

4) Вода теплая — 300 мл

5) Мука ржаная- 150 гр

6) Мука пшеничная в/с- 150 гр

Если вы будете выпекать этот хлеб без формы, то муки берите на 100гр больше + 50гр ржаной и + 50гр пшеничной.

Опару будем ставить за 6-8 часов до предполагаемого выпекания, удобнее на ночь.

В миску кладем 50гр ржаной закваски в активном брожении (с пузырьками), такой она является через 5-8 часов после освежения.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Добавляем к ней 160гр ржаной муки и 160мл теплой воды, перемешиваем, закрываем пленкой с дырочками и убираем в тепло на расстойку.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Готова она будет через 3 часа, если при комнатной температуре, то через 5-6 часов.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Когда опара начнет активно пузыриться снизу, она готова.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Замешиваем тесто.

К опаре добавляем 10гр соли, 150 ржаной муки, 150 пшеничной муки в/с, солод и 300мл теплой воды.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

По времени тесто должно подниматься уже намного быстрее, около часа.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Даем еще полчаса расстойки.

Духовку разогреваем до 250 градусов.

Первые 15 минут выпекаем на 250 градусах, а затем убавляем до 180 и допекаем еще 40 минут.

Общее время выпечки составляет 50-60 минут.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Вот и готово вкуснейшее солодовое чудо, вкус и аромат описать на словах невозможно. Но скажу одно вам точно, для меня это самый вкусный хлеб на ржаной закваске!

Источник

Как я пеку хлеб дома и сколько это стоит

Я увлекаюсь домашним хлебопечением с 2017 года. Сначала пекла в мультиварке из готовых хлебных смесей. Как правило, получалось хорошо: хлеб поднимался, получался пористым, с интересным вкусом. Случалось, правда, бывал плотноват. Думаю, это было связано с просроченными дрожжами, что шли в комплекте.

Мне такой хлеб казался вкуснее покупного как минимум потому, что я испекла его сама.

Потом я увлеклась кондитерским делом и научилась выводить закваску. От этого оставался один шаг к тому, чтобы и хлеб печь полностью самостоятельно. Я попробовала — и с тех пор хлеб почти не покупаю. За несколько лет я испекла в домашней духовке более 70 видов хлеба, а сколько буханок — подсчитать уже невозможно.

В статье расскажу, как испечь свой первый хлеб и во сколько это вам обойдется. И покажу много фотографий: если вы избегаете мучного, будьте осторожны.

Какой бывает хлеб

Есть хлеба, которые пекут на хлебозаводах по гостам, например «Столичный» или «Дарницкий». В гостах указано, какой формы должен быть хлеб, какого веса, с каким мякишем, какого внешнего вида. Отклоняться от рецепта и технологии пекари не могут.

Есть и национальные хлеба. Например, фокаччу традиционно пекут в Италии, экмек — в Турции, пумперникель — в Германии, броа — в Португалии, хлеб кантона Во — в Швейцарии, ржаной кисло-сладкий хлеб — в Латвии и других странах Балтии.

Еще есть классификация по способу приготовления. Хлеб бывает безопарный, опарный и заквасочный. Рассказываю подробнее.

Безопарный хлеб — самый простой. Для него все ингредиенты смешивают сразу, а затем выпекают всего за пару часов. Но из-за этого такой хлеб гораздо менее полезный, чем тот, что делают долго. Кроме того, срок годности безопарного хлеба очень короткий: скоро он начинает черстветь.

Опарный хлеб. Это хлеб, приготовленный на опаре. Опара — это смесь муки, воды и дрожжей. Все это соединяют и оставляют при комнатной температуре на несколько часов бродить. По-научному этот процесс называется ферментацией. За несколько часов бактерии глубоко перерабатывают сахара, которые содержатся в зерновых культурах в виде крахмала. Переработанные сахара лучше усваиваются организмом. Поэтому опарный хлеб полезнее безопарного. А еще у него богаче аромат.

Как победить выгорание

Существует несколько видов опары. Самая простая — это спелое, или ферментированное, тесто. Это кусочек теста, который остался от предыдущего замеса и полежал в холодильнике до двух суток. За это время в нем развивается богатая микрофлора. Этот кусочек добавляют в свежее тесто, из которого пекут хлеб.

В западных пекарнях спелое тесто активно используют для выпечки хлебов и круассанов. Но я такой метод не применяю: у меня просто не остаются лишние куски теста.

Второй вид опары — пулиш. Это жидкая опара, для которой в равных долях нужно смешать муку и воду и добавить дрожжи — 1% от количества муки. Все это размешивают до однородности и оставляют бродить 8—12 часов при температуре +18…25 °C. Часто на такой опаре пекут багеты.

Третий вид опары — бига. Это итальянская опара, для которой нужно еще меньше дрожжей. Например, для опары, на которой я пекла чабатту, на 100 г муки и 60 г воды нужно 0,001 г свежих дрожжей. Этой смеси также нужно 8—12 часов на брожение.

Обратите внимание: чем меньше дрожжей идет в хлеб, тем более длительная требуется ферментация, тем богаче вкус и аромат готового изделия, тем полезней хлеб. На биге — самый полезный.

Заквасочный хлеб. Строго говоря, это тоже опарный хлеб, просто вместо дрожжей для опары берут закваску. Однако закваска — это настолько важный ингредиент, что заквасочные хлеба выделяют в отдельную категорию.

Разберемся, что же такое закваска. Для сравнения возьмем обычные хлебопекарные дрожжи — это «прирученные» дрожжи определенных штаммов, которые делают на заводах. А закваска — это дикие дрожжи разных штаммов, то есть дрожжи спонтанного брожения.

Закваска состоит из муки и воды. Под воздействием температуры из двух этих ингредиентов образуются симбиотическая культура дрожжей и молочнокислые бактерии. Закваска придает хлебу особую текстуру, аромат и вкус — характерную кислинку. Она не всем нравится, но я, например, ее люблю.

Заквасочный хлеб долго не черствеет и не портится. А еще он подходит людям с генетической непереносимостью белка. Благодаря долгой ферментации закваски глютен, который содержится в пшенице, ржи и ячмене, начинает разрушаться. Он остается, но легче усваивается. Но, конечно, экспериментировать без консультации с врачом я не советую.

Закваску можно купить в сухом виде, но приятней вырастить самостоятельно. Дальше я расскажу подробно, как это сделать, и покажу две свои закваски — у них даже имена есть.

Как вывести свою закваску

Как я написала выше, закваска — это смесь муки и воды, которая хорошенько побродила. Ее не нужно выводить для каждой выпечки — достаточно сделать один раз и затем правильно хранить. Хранится она долго, потенциально бесконечно. Иногда закваску даже передают из поколения в поколения. Но за ней нужно ухаживать: перекладывать в чистую банку и время от времени «подкармливать» водой и мукой.

Свою первую закваску я вывела на бесплатном марафоне от «Старосветского хлеба». Я до сих пор ее использую — уже больше двух лет на момент написания статьи.

Как вывести закваску. По моему опыту, самая простая закваска — ржаная. Нужно в стеклянной банке смешать ржаную муку с водой в соотношении 1:1, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки. На второй день нужно взять половину этой массы, смешать с двумя частями воды и двумя частями муки, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на сутки. В конце второго дня закваска будет пузыриться и немного поднимется. Остатки нужно обязательно выбрасывать. Потому что на первые-четвертые сутки в закваске происходят гнилостные процессы, идет перерождение микрофлоры. Она неприятно пахнет, и это нормально.

Повторите операцию на третий и четвертый день. На четвертый-пятый день у закваски появится приятный кисломолочный запах. Только тогда можно ее попробовать. На пятый-седьмой день опять возьмите половину этой массы — из второй половины можно сделать ржаные оладьи, — смешайте с двумя частями воды и двумя частями муки, закройте крышкой и оставьте в теплом месте на сутки. Все, закваска готова. Можно сразу печь из нее хлеб или убрать ее в холодильник.

Есть и другие виды заквасок. Самая популярная — пшеничная. Однако мне так и не удалось ее вывести. Первые пару дней она неплохо поднималась, но потом опадала и становилась жидкой. Я перепробовала четыре рецепта от разных пекарей и потратила на ее выведение пять недель.

В итоге закваска у меня получилась. Но оказалось, что я случайно вывела не обычную пшеничную закваску, а левито мадре — по-итальянски это означает «материнская закваска» или «материнские дрожжи». Это довольно сложная в выведении закваска, которую используют в определенных видах выпечки, например панеттоне. А я использую ее как обычную пшеничную закваску.

Как «кормить» закваску. Закваска — живой организм. Это значит, что ее нужно кормить, иначе она погибнет. Ее еда — вода и мука, взятые в определенных пропорциях. Обычно их указывает автор рецепта закваски. Еще это называется «освежить».

Я кормлю свою ржаную закваску раз в неделю в пропорции 1:2:2. То есть беру одну часть закваски и по две части воды и муки. Допустим, 10 г закваски и по 20 г воды и муки. Получается довольно жидкая масса. Нужно дать ей постоять при комнатной температуре несколько часов, а затем убрать в холодильник или использовать для замешивания теста.

Левито мадре я кормлю дважды в неделю в пропорции 2:1:2: беру по две части закваски и муки и одну часть воды. Перемешиваю, даю постоять при комнатной температуре несколько часов и убираю в холодильник или пеку. Такая закваска плотная, похожа на тесто.

Отель для заквасок в Швейцарии. Призван помочь людям, которым не с кем оставить закваски

В другой раз я таки загубила свою ржаную закваску. Но на помощь пришла подруга: она поделилась со мной моей же закваской, которую я дала ей пару лет назад.

Для пекарей закваска — гораздо больше, чем просто пищевой продукт. Я бы сказала, закваски для многих становятся чем-то вроде домашних питомцев. К ним относятся с трепетом и даже дают имена. Например, мою пшеничную зовут Валя, а ржаную — Рая.

Как начать печь хлеб

Чтобы испечь свой первый хлеб, совсем не нужно заморачиваться с закваской. Я бы посоветовала начать с самого простого — с хлебов из покупных хлебных смесей. Вы начнете работать с ними и поймете, нравится ли вам это. Чтобы испечь хлеб дома, не нужна хлебопечка, достаточно обычной духовки или мультиварки.

Когда освоитесь с готовыми смесями и увидите, как ведет себя тесто, можно переходить к дрожжевому тесту. Сначала попробуйте более простые рецепты, в которых дрожжи смешиваются сразу с мукой и водой. Такой хлеб выпекается за пару-тройку часов. Позже переходите к опарным хлебам.

Следующий этап — хлеб на закваске. Когда вы освоили работу с обычными хлебопекарными дрожжами, можно уже и вырастить свою первую закваску. Советую начать со ржаной, приноровиться к ней, испечь на ней несколько хлебов.

Многие хлеба можно выпекать безо всяких форм, просто на раскаленном противне. Если же вы почувствуете, что этого мало, купите пару металлических форм. Еще можно экспериментировать с разными видами муки и наполнителями. Многообразие хлебов огромно — если вы полюбите это занятие, вам не скоро надоест.

Какие ингредиенты нужны

Чтобы приготовить хлеб, вам понадобятся мука, вода, соль и дрожжи либо закваска. Чтобы разнообразить вкус и аромат, можно использовать ржаной ферментированный солод и различные наполнители.

Мука. Основной ингредиент для выпечки хлеба. Как правило, используют пшеничную или ржаную муку, причем вторая популярна в основном в северных регионах: странах Балтии, Финляндии, Швеции, у нас в России.

Бывают и другие виды муки: кукурузная, овсяная, рисовая, нутовая, льняная, полба, спельта, амарантовая, гречневая, мука из зеленой гречки и зародышей пшеницы. Практически все эти виды я пробовала. Мне нравится полба: она дает более тонкий оттенок вкуса, чем пшеничная цельнозерновая. Кроме того, она очень полезная. Нутовая мука дает яркий бобовый вкус, льняная — специфический льняной.

я трачу на кукурузную цельнозерновую муку

Сорт — это степень очистки зерна. Чем выше сорт, тем больше манипуляций произвели с зерном, тем меньше в нем осталось оболочки, то есть отрубей, и больше самого ядра. В кондитерском деле используют только муку высшего сорта, подходит она и для хлеба. Но для организма она наименее полезна. Чем грубей помол муки, тем лучше будет хлеб для пищеварения.

Вода. Для хлеба подойдет обычная очищенная вода. Воду можно добавлять разной температуры: от теплой до ледяной. Это дает разный эффект: чем теплее вода, тем быстрее идет брожение, и наоборот. Если температура воды важна, об этом будет сказано в рецепте.

Я также варю сама сыр, от которого остается много сыворотки. Я часто заменяю ею воду в хлебном тесте. Оно получается чуть более плотное и полезное, поскольку в сыворотке содержится много питательных веществ.

Дрожжи. Это то, благодаря чему тесто поднимается и формируется пористый мякиш. Если вы видите воздушный хлеб с дырками, а вас уверяют, что он бездрожжевой, это лукавство. Пожалуй, единственный честный бездрожжевой хлеб — это лаваш. Он состоит только из муки, воды и соли и выпекается на раскаленной сковородке или в печи. Обратите внимание: он совсем плоский.

Пару лет назад, когда я активно начала печь хлеб, в Волгоградской области свежие дрожжи купить было сложно, они продавались только на рынке. Как мне объяснили продавцы крупного сетевого магазина, этот товар не раскупали и его приходилось выбрасывать пачками. А сейчас этот продукт появился практически во всех сетях.

Ржаной ферментированный солод придает хлебу интересный вкус и продлевает срок его хранения. Как правило, солод не всыпают в муку в сухом виде, а заваривают кипятком и дают настояться перед использованием. Стоит он от 72 Р за 300 г.

Наполнители. Это может быть все что угодно: сухофрукты, орехи, разные семена, вяленые томаты, травы, сыр, вареный или жареный картофель, бекон, овощное пюре, какао и так далее. Однажды я делала шоколадный хлеб, который совсем не был сладким. Еще как-то раз добавляла тыквенное пюре. Можно использовать баночное для детского питания, но я приготовила все самостоятельно: запекла тыкву в духовке, остудила и пюрировала в блендере.

Важно, чтобы добавки не увеличили количество воды в тесте, иначе изменится его текстура. Поэтому, если вы добавляете не сухие ингредиенты вроде орехов или сухофруктов, в тесто нужно добавлять меньше воды. Все это указывают в рецепте.

В хлебе могут быть и другие ингредиенты: молоко, яйца, сливочное масло, сахар. Чем их больше, тем меньше изделие походит на обычный хлеб и тем больше — на сдобную выпечку.

Специальный инвентарь

Как правило, на любой кухне есть все, что понадобится для выпечки первого хлеба. Но со специальным инвентарем будет удобнее. Расскажу о нем.

Расстоечные корзины. В них тесто оставляют «расстояться», то есть еще немного побродить перед выпеканием. Важно: выпекать его в них нельзя.

Самые лучшие корзины — ротанговые, из стебля одноименной пальмы. Благодаря неплотному плетению между прутьями образуются зазоры — и тесто «дышит». Есть корзины и из других материалов: пластика или прессованной целлюлозы. Но я с ними не работала.

По моей информации, в магазинах продают такие же корзины, но дороже. Иногда хлебный инвентарь продают сами пекари, например в «Инстаграме». Но они тоже заказывают его в Китае.

Льняная ткань нужна для того, чтобы расстаивать некоторые виды хлеба, например багет или чабатту. Перед работой ее нужно хорошо натереть мукой, чтобы тесто не прилипло. Со льна будущий хлеб аккуратно перекладывают на пекарскую лопату и отправляют в печь. Обычно в пекарнях даже не стирают лен, а просто хорошо его просушивают, чтобы он не заплесневел.

Р на лезвие из магазина для пекарей, а купила обычное бритвенное лезвие «Спутник»» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Перед работой новые формы необходимо подготовить — прокалить в духовке. Для этого их нужно хорошо вымыть, просушить, смазать изнутри растительным маслом и положить на решетку вверх дном: так мы избавимся от излишков масла. Прокаливают формы 15 минут при температуре +250 °C. На нижний уровень в духовке лучше установить противень, чтобы туда стекали излишки масла. Масло начнет гореть — появится характерный запах, поэтому включайте вытяжку.

В результате прокаливания образуется тонкая масляная пленка — антипригарное покрытие. Оно служит очень долго. Берегите его: не трите форму металлической щеткой. Но перед выпечкой все равно нужно смазывать маслом форму изнутри.

Перчатки. Обязательная и нужная вещь. Температура в печи, где выпекается хлеб, может достигать +300 °С. Чтобы не обжечься, нужны перчатки. Можно использовать обычные рукавицы, которые есть на каждой кухне. Но из-за постоянно высоких температур они быстро износятся и прогорят.

стоит в среднем пекарский камень

У меня нет камня, поэтому я пеку хлеб в старом казане, который достался мне от бабушки. Он выполняет ту же функцию — хорошо держит жар. Однако работать с ним не очень удобно: у него маленькие ручки, он тяжелый и я каждый раз боюсь его уронить и обжечься.

Пекарский камень, казан, стальной лист и противень взаимозаменяемы.

Р и больше» loading=»lazy» data-bordered=»true»>

Миксер. При выпечке хлеба без него, как правило, можно обойтись. Я изредка использую миксер, чтобы замесить тесто, когда ограничена по времени или не хочу возиться.

Тесто для хлеба очень плотное, поэтому его нужно замешивать особой насадкой. Она называется крюк. Справится с таким тестом только стационарный планетарный миксер мощностью не менее 900 Вт, лучше больше. Ручной, скорее всего, сломается.

белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Смотреть картинку белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Картинка про белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово. Фото белый хлеб на ржаной закваске в духовке рецепт с фото пошагово

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *