можно ли есть мясо свиней зараженных глистами

«Глисты»: как выявить непрошенных гостей

Глистные инвазии в современных условиях многим кажутся чем-то казуистическим, и потому настороженности не вызывают. На деле же, «глисты» по-прежнему занимают видное место в структуре устойчивых дефицитных состояний (особенно часто железа), патологии печени, кожи, бронхолегочной системы. А их выявление требует понимания ряда особенностей.

«Глистные» симптомы

Стоит отметить, что паразитам «не выгодна» гибель хозяина. Поэтому их присутствие, как правило, долгое время не сопровождается какими-либо признаками.

1. На первый план может выходить снижение аппетита и немотивированное похудение.

2. Также характерны рецидивирующие дефицитные состояния, «пищевое» или какое-либо другое происхождение которых уже исключено. А наиболее часто «носители глистов» страдают от железодефицитной анемии.

3. Кроме того, паразиты раздражают иммунную систему, за счет могут провоцировать развитие аллергических (включая бронхиальную астму) и атопических заболеваний.

4. Если черви и личинки «выбрали» для обитания кишечник, среди первых признаков инвазии могут быть диспептические явления, как тошнота, нарушения стула, метеоризм, периодические боли в животе, а также непереносимость некоторых продуктов питания.

5. А, когда «под удар» попадает печень – чаще всего «находка» бывает случайной, в виде «необъяснимого» повышения маркеров печеночного воспаления (АЛТ, АСТ) или изменений на УЗИ.

Поэтому, в первую очередь обследование показано тем, кто уже имеет подобные патологии неясного происхождения, или высокий риск инфицирования (например, трихинеллез при употреблении недожаренного мяса свиней и кабанов или сала с прослойками мяса).

Когда «кал» не информативен

Самым известным исследованием, бесспорно, является «кал на яйца глист». Однако этот анализ имеет ряд объективных недостатков, ввиду которых не способен обеспечивать высокую выявляемость паразитов.

Во-первых, кал может помочь в выявлении только тех гельминтов, которые «остановились» на уровне кишечника. В то время как личинки способны мигрировать в ряд других органов, среди которых печень, мышцы, легкие и даже головной мозг.

Во-вторых, анализ рассчитан на выявление только яиц червей, то есть имеет сильную зависимость от жизненного цикла паразита.

«Угадать» в какой момент времени черви «решат» отложить яйца – задача, очевидно, невыполнимая. Ведь никаких наглядных признаков этого этапа их «жизни» не существует.

Поэтому исследование кала на гельминты рекомендуется сдавать несколько раз (не менее 3-х) с перерывами в несколько дней. И даже в этом случае, «шансы» на выявление паразитов остаются достаточно низкими.

Анализ крови на антитела к гельминтам такими недостатками не обладает, а чувствительность исследования к разным видам червей достигает высоких 75-90%.

При этом антитела IgG появляются в крови спустя 3-4 недели от инфицирования. Анализ можно проводить как прицельно к интересующему виду паразитов, так и комплексно, с учетом наиболее распространенных паразитозов.

Выявление в крови антител к паразитам – обоснованный повод для применения препаратов и углубленного обследования органа-мишени, даже в том случае, если обследуемого ничего не беспокоит.

А, помимо прочего, такой анализ успешно дополняет традиционную диагностику по анализу кала.

Источник

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть картинку можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Картинка про можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть картинку можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Картинка про можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть картинку можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Картинка про можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть картинку можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Картинка про можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Источник

Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.

Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.

Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний:

-антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз.

-зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз.

-сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм.

Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток).

Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул.

Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,

2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,

3. Повторное замораживание и размораживание не допускается.

4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,

5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,

6. Всегда проводить полноценную термическую обработку,

7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,

8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.

9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после.

можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть картинку можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Картинка про можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Источник

Корочанская центральная районная больница

Профилактика гельминтозов, передающихся через рыбу

и рыбную продукцию

Дифиллоботриоз – это кишечный биогельминтоз с хроническим течением, характеризующийся нарушением функций верхнего отдела пищеварительного тракта, а при тяжелом течении – развитием анемии. Возбудитель – лентец широкий, Diphyllobotrium latum , наиболее крупный из гельминтов, паразитирующих в организме человека.

Диагноз дифиллоботриоза устанавливается на основании обнаружения в фекалиях больного человека яиц гельминта и фрагментов его стробилы (тела). В 70-80% случаев пациенты сами замечают отхождение фрагментов паразита с каловыми массами.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной зараженной рыбы («строганина», быстрое поджаривание рыбы на углях, зажаривание на костре сырой рыбы, посаженной на вертел) и икры, не прошедшей достаточный посол.

можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть картинку можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Картинка про можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами

Самыми пораженными дифиллоботриями являются следующие виды рыб: щука, ерш, налим и окунь.

Основные признаки заболевания: непостоянные боли в животе, метеоризм, тошнота, неустойчивость стула, снижение, а иногда и повышение аппетита, аллергические кожные высыпания, вздутие живота, при более выраженных клинических проявлениях – слабость, головная боль, снижение работоспособности, одышка, головокружение, субиктеричность склер, нарушение обмена витаминов, в тяжелых случаях – развитие В12— дефицитной анемии.

Лечение дифиллоботриоза проводится специальными препаратами под наблюдением инфекциониста или участкового врача, в тяжелых случаях – в стационаре.

Другой паразитоз, передающийся через рыбу – это описторхоз, биогельминтоз, характеризующийся поражением гепатобилирной системы и поджелудочной железы.

Возбудитель – кошачья двуустка Opistorchis felineus . Фактор передачи такой же, как и при дифиллоботриозе.

можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть картинку можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Картинка про можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами

Признаки заболевания описторхозом:

· при легких формах – внезапное повышение температуры тела до 38 о С, которая держится на субфебрильном уровне в течение 1-2 недель, слабость, утомляемость, в крови определяются умеренно выраженные лейкоцитоз и эозинофилия. (10-20%), боль в животе неопределенной локализации, послабление стула;

· среднетяжелые формы характеризуются лихорадкой различного типа длительностью до 3-х недель с подъемом температуры до 39 о С и выше, более выраженными лейкоцитозом и эозинофилией (20-40%), высыпаниями на коже, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки, иногда рвотой и диареей;

· при тяжелом течении ярко выражены высокая температура тела, полиморфные высыпания, головная боль, заторможенность сознания или возбуждение, бессонница, боли в области правого подреберья, желтуха, повышенное содержание печеночных ферментов.

Острая форма заболевания продолжается до 2-х месяцев, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую форму. Длительное течение инвазии приводит к формированию синдрома хронического гепатита, а в последующем – к развитию цирроза печени и даже карцином печени.

Диагноз описторхоза устанавливается на основании клинических проявлений и лабораторных исследований, обязательным является обнаружение в дуоденальном содержимом или фекалиях яиц кошачьей двуустки.

Лечение проводится специальными препаратами в амбулаторных условиях под наблюдением врача-инфекциониста, в тяжелых случаях – в стационаре.

После проведенного лечения описторхоза и дифиллоботриоза обязательным условием является диспансерное наблюдение со сдачей повторных анализов.

Профилактика и меры борьбы.

Ведущую роль в борьбе с дифиллоботриозом и описторхоза играет выявление и лечение инвазированных людей, в первую очередь работников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий, плавсостава речных судов и других групп повышенного риска. Эти группы рекомендуется обследовать 2 раза в год: перед началом сезона навигации, ловли и переработки рыбы и после окончания этого сезона.

В очагах дифиллоботриоза и описторхоза необходимо дегельминтизировать также собак и кошек, как возможных промежуточных хозяев паразита.

Существенное значение в профилактике дифиллоботриоза и описторхоза имеет тщательная кулинарная обработка рыбы и икры.

1. Обеззараживание рыбы от личинок лентецов достигается:

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы от 8 до 14% и выше и продолжительности посола не менее 14 сут. при температуре 2-4 о С.

· посол икры рыб осуществляется при температуре 15-16 о С при количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 30 мин. – 12 час. (теплый посол); при температуре 5-6 о С и количестве соли от 12% до 6% к весу икры в течение 1 – 12 час. (охлажденный посол).

2. Обеззараживание рыбы от личинок описторхисов достигается:

· при определенных режимах посола рыбы при достижении массовой доли соли в мясе спинки рыбы 14% и выше и продолжительности посола не менее 10 сут. (пескарь, уклейка, гольян); не менее 21 сут. – плотва, красноперка, чехонь, жерех, мелких (до 25 см ) язей, лещей, линей; не менее 40 сут. – крупных (свыше 25 см ) язей, лещей, линей.

При невозможности обеспечить режимы замораживания или посола, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки или стерилизации (консервы) в соответствии с действующими технологическим инструкциями.

Рыбу и рыбные котлеты необходимо жарить порционными кусками в большом количестве жире не менее 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 минут.

Выпекать рыбные пироги следует не менее – 45-60 мин.

Солить рыбу нужно из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Сроки посола указаны выше.

Нельзя употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Комплекс мер профилактики включает также недопущение скармливания собакам и кошкам необеззараженной рыбы, защиту водоемов от загрязнения фекалиями.

Источник

Паразиты в печени: описторхоз, клонорхоз

Все мы знаем, что немытые руки, сырая рыба или плохо прожаренное мясо опасно паразитами, но обычно пренебрегаем правилами безопасности, ведь что может быть вкуснее копченой речной рыбки? Однако, Сибирь не зря попала в топ самых «зараженных» гельминтами регионов России. Как же избежать «знакомства» с паразитами, поражающими печень? Статью подготовила Басова Ольга Александровна педиатр, инфекционист.

Что такое описторхоз и клонорхоз?

Описторхоз и клонорхоз – это термины, которые используют в медицине, чтобы обозначить состояния людей, зараженных определенной разновидностью паразитов.

Возбудителями инфекций могут быть три типа паразитов:

По некоторым оценкам, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Китае описторхозом заражено более 35 миллионов людей. В тех местах, где люди живут возле рек и часто употребляют в пищу сырую или недостаточно приготовленную рыбу, описторхозом заражено до 75% всего населения.

Способы заражения

Заразиться этими паразитами можно при употреблении сырой, полусырой, или недоготовленной рыбы, которая заражена микроскопическими можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Смотреть картинку можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Картинка про можно ли есть мясо свиней зараженных глистами. Фото можно ли есть мясо свиней зараженных глистамиличинками (цистами) этих паразитов.

Чаще всего люди заражаются от рыб из семейства карповых: карп, карась, вобла, лещ, линь, язь, чехонь, елец, плотва, пескарь, гольян, жерех, чебак и др.

Многие думают, что безопасно есть сырую морскую рыбу, однако, это не так. Да, в ней не будет описторхов, но могут быть другие паразиты. Подумайте несколько раз перед тем, как попробовать подозрительно приготовленную или полусырую рыбу, какой вкусной она бы не казалась.

Как можно определить зараженную рыбу?

Отличить зараженную рыбу от незараженной практически невозможно, ведь кисты этим паразитов нельзя заметить невооруженным глазом. Так что не стоит надеяться на то, что сможете визуально отличить здоровую рыбу.

Описторхоз или клонорхоз передается от человека к человеку?

В отличие от некоторых других видов глистов (например, остриц) описторхоз и клонорхоз не передается от человека к человеку.

Можно ли заразиться описторхозом или клонорхозом от домашних животных?

Домашние животные могут заразиться этими паразитами, но человеку их не передадут, так как личинки должны пройти несколько стадий развития в организме у водяных рыб и улиток.

Симптомы

Данные заболевания часто протекают бессимптомно или со слабовыраженными симптомами, на которые люди редко обращают внимание. Из-за этого медицинскую помощь они получают достаточно поздно, уже после возникновения осложнений.

Однако, есть признаки, на которые стоит обратить внимание. Через 2-4 недели после заражения паразитами, у человека может подняться температура, появятся боли в животе, слабость, боли в суставах, понос, тошнота, отеки на лице, увеличатся лимфатические узлы, появится зудящая сыпь на коже. В медицине похожие случаи болезни называют острым периодом описторхоза. Похожие симптомы могут наблюдаться также при заражении лямблиями и шистосомозом.

Проблема в том, что эти признаки часто списывают на проявление пищевого отравления или других заболеваний.

После того как симптомы острого периода описторхоза проходят, зараженный человек может периодически ощущать вялость, дискомфорт в животе (тяжесть в правом подреберье), тошноту, снижение аппетита. В медицине это называется хроническая фаза описторхоза. Эти симптомы могут сохраняться годами. Многие люди привыкают к ним и «проживают с ними всю жизнь» объясняя их «хроническим панкреатитом или хроническим холециститом».

Осложнения

Данные заболевания опасны своими осложнениями, такими как:

Помните, что при малейшем подозрении или признаке заражения паразитами, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы сдать анализы и пройти лечение. Это поможет избежать осложнений и улучшит ваше самочувствие.

Диагностика

Для того чтобы выявить описторхоз врач может назначить вам анализ кала на яйца паразитов и анализ крови на антитела к этим паразитам.

Лечение

В настоящий момент применяют медикаментозную терапию, которую назначает врач-терапевт, гастроэнтеролог, или инфекционист.

К сожалению, после лечения можно вновь заразиться паразитами, ведь наш организм не вырабатывает иммунитет против них, поэтому всегда помните о мерах профилактики.

Профилактика

Как правильно готовить рыбу?

Для того чтобы уничтожить кисты описторхоза, клонорхоза и других паразитов, пресноводную или морскую рыбу нужно прогреть (внутри кусков) до температуры не менее 63 C.

Дорогие читатели! Поздравляем вас с Новым годом! Желаем отличного настроения и самочувствия, творческих успехов, счастья и удачи. Будьте внимательны к своему здоровью!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *