можно ли есть мясо после 40 лет

Какие продукты лучше не есть после 40? Список запрещённых продуктов для людей в возрасте

можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть фото можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть картинку можно ли есть мясо после 40 лет. Картинка про можно ли есть мясо после 40 лет. Фото можно ли есть мясо после 40 лет

можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть фото можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть картинку можно ли есть мясо после 40 лет. Картинка про можно ли есть мясо после 40 лет. Фото можно ли есть мясо после 40 лет

Древний персидский учёный, философ и врач Авиценна делил жизнь человека на четыре возрастных периода: роста, который продолжался до 30 лет, молодости – с 35 до 40 лет, зрелости – до 60 лет и старости – после 60 лет. Несмотря на то, что, согласно классификации ВОЗ, молодым человек теперь считается до 44 лет, уже после 40 все же стоит начинать с особым вниманием относится к своему рациону. Дело в том, что правильное питание является одним из главных рецептов как жить долго, при этом оставаясь активными, стройным и жизнерадостными. Причем, есть продукты, от которых надо отказаться совсем или, по крайней мере, минимизировать их употребление. О них «Чемпионату» рассказал Михаил Заботин, руководитель отдела медицинского обучения Basis Genomic Group, врач-эндокринолог и диетолог, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Простые углеводы

Это сахар, варенье, мёд, сладкие напитки, белый хлеб, кондитерские изделия, макароны из белых сортов пшеницы, финики, молочный шоколад, мороженое. Частое употребление простых углеводов способствует ожирению и развитию таких опасных возрастозависимых заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт, болезнь Альцгеймера.

можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть фото можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть картинку можно ли есть мясо после 40 лет. Картинка про можно ли есть мясо после 40 лет. Фото можно ли есть мясо после 40 лет

Фастфуд и джанк фуд

От англ. junk food означает мусорная еда. Фастфуд чаще всего ассоциируется с ресторанами быстрого питания, в то время как продукты категории джанк фуд обычно размещаются на самых видных местах в магазине. К этой категории относятся чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, солёные орешки, снеки, кофе 3 в 1, лапша и супы быстрого приготовления. По степени вредности джанк фуд превосходит фастфуд, так как эти продукты, вдобавок к «пустым калориям», содержат множество искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов.

Соль и солёные продукты

К солёным продуктам можно отнести копченые изделия, многие виды сыра, соленья. В России очень высокое потребление соли: в пересчете на человека мы съедаем около 15 грамм в сутки при норме – не более 5 граммов. Избыточное потребление соли приводит к развитию гипертонии, и как следствие — инфарктам, инсультам, энцефалопатии (поражению головного мозга).

можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть фото можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть картинку можно ли есть мясо после 40 лет. Картинка про можно ли есть мясо после 40 лет. Фото можно ли есть мясо после 40 лет

Алкогольные напитки

Практически любые напитки, содержащие алкоголь, пагубно сказываются на состоянии здоровья, кроме того, они могут способствовать набору избыточного веса.

Готовые изделия, содержащие переработанное мясо

Это сосиски, бекон, колбасы, особенно копчёные. В таких продуктах содержится много соли, а в некоторых – ещё и сахара, а также нитраты, трансжиры, консерванты, ароматизаторы и множество других добавок. Многочисленные исследования свидетельствуют о высокой канцерогенности подобных продуктов.

О том, как сохранить молодость по «рецептам» мировых звёзд, можно посмотреть в видео «Чемпионата».

А вы едите «запретные» блюда из этого списка?

Источник

Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов

можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть фото можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть картинку можно ли есть мясо после 40 лет. Картинка про можно ли есть мясо после 40 лет. Фото можно ли есть мясо после 40 лет

При физиологическом старении у здоровых пожилых людей (60-74 лет) происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

Рациональное питание в пожилом возрасте (геродиетика) — это важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

Белки

В пожилом возрасте снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты.

Мясо животных и птиц умеренно ограничиваются. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Углеводы

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и до.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятном влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

До 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда.
Ограничивают яичные желтки.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть фото можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть картинку можно ли есть мясо после 40 лет. Картинка про можно ли есть мясо после 40 лет. Фото можно ли есть мясо после 40 лет

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Источник

Нужно ли в пожилом возрасте отказываться от мяса?

Специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики поделились рекомендациями по питанию пожилых людей

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть фото можно ли есть мясо после 40 лет. Смотреть картинку можно ли есть мясо после 40 лет. Картинка про можно ли есть мясо после 40 лет. Фото можно ли есть мясо после 40 лет

Как известно, мы — то, что мы едим. Правильное питание позволяет нам сохранить здоровье и дольше жить. Причём физиологи давно определили, что для каждого возраста есть свои нюансы в питании. Сегодня мы с помощью врачей Воронежского центра медицинской профилактики поговорим о том, что должно быть в меню пожилых людей, чтобы они дольше радовались жизни и поменьше болели.

Кто такие пожилые люди

Конгрессом геронтологов и гериатров население старше 60 лет подразделяется на три возрастные категории:

В чём особенность пожилого организма? Ослабление всех органов и систем, которые уже не выдерживают перегрузок. Второе — у пожилых людей имеется минимум одно, а чаще больше одного хронического заболевания (полиморбидность). Третье — им свойственны специфические старческие болезни, например деменция. Отсюда главный принцип питания для пожилых людей — умеренность. То есть запрещённых продуктов для них практически нет, но им абсолютно не показано переедать. Также в пожилом возрасте врачи не рекомендуют резко менять принципы питания, например становиться вегетарианцем, переходить на сыроедение. Это может обернуться серьёзными проблемами в организме. Кстати, вводить в рацион много новых продуктов пожилому человеку тоже не стоит, организм к ним не привык и может среагировать слишком бурно даже не полезные составляющие меню.

Общие правила питания пожилых

В среднем пожилой человек должен употреблять 2 000 — 2 200 Ккал в сутки. Избыточная и недостаточная калорийность в питании одинаково вредны. Что касается россиян, согласно исследованиям пожилые люди едят избыточно калорийную пищу, а это приводит к ожирению и обострению многих заболеваний. Наши мамы и папы не очень понимают брокколи или сельдерей, зато очень любят пирожки, тортики и солёные огурчики. А вот какое у них должно быть соотношение продуктов в идеале:

40% — крупы, риск, картофель, хлеб, макароны. Предпочтительнее покупать нешлифованые крупы с большим содержанием пищевых волокон, хлеб из муки грубого помола.
35% — овощи и фрукты. В день нужно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов в любом виде — свежем, отварном, тушёном, запечённом и так далее. Консервированные с солью овощи в эту группу не входят!
20% — белки (курицы, рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые). Лучше отдать предпочтение продуктам с низкой жирностью.
20% — молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), тоже пониженной жирности. Чередуются с белковыми по дням или употребляются в равных долях.
5% — жиры, соленья и сахар. Включает в себя масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка), соль, а также сладости, подслащённые напитки и так далее.

Какие продукты выбирать

При отсутствии специальных рекомендаций и диет людям старшего возраста предлагается четырёхразовое питание — завтрак, второй завтрак, обед и ужин. А вот более подробные рекомендации врачей-диетологов по поводу ежедневного меню:

Белковые продукты — стараемся отдавать предпочтение морепродуктам и рыбе, особенно речной. Мясо и некоторые сорта морской рыбы (сардины, иваси) имеют в своём составе так называемые пуриновые основания — они могут привести к избыточному содержанию солей мочевой кислоты в крови и, как следствие, к подагре. Жирные сорта мяса также повышают уровень холестерина в организме.

Яйца — употребляем по 2 — 3 штуки в неделю. Лучше всмятку или в виде омлета.

Мясные блюда — едим не чаще раза в день, максимум по 100 граммов, при этом 1 — 2 раза в неделю устраиваем постные дни.

Бобовые — если вы плохо их переносите и мучаетесь потом от изжоги, ешьте стручковую фасоль или зелёный горошек понемногу, в качестве гарнира.

Гречневая и овсяная каша — особенно она полезна с молоком. Если вы в принципе любите кашу, попробуйте также пшённую и перловую. А вот рисовой крупой лучше не увлекаться — это может привести к запорам.

Молочные продукты — едим каждый день творог (около 100 граммов), немного сыра, лучше не слишком острого или солёного. Молоко пьем, только если оно хорошо вами переносится. При появлении метеоризма, диареи, лучше пить его понемногу, вместе с другими напитками, например разбавлять кофе. Перед сном не забывайте про стакан кефира, простокваши или ряженки. Можно добавлять в кефир одну столовую ложку растительного масла, хорошо размешивая его.

Хлеб — если он вызывает изжогу, делаем из него сухарики или подсушиваем в тостере. Едим и ржаной, и пшеничный хлеб, но желательно цельнозерновой и с отрубями.

Жиры — помните, в день вы должны съедать максимум 70 граммов жиров. Что это значит? Можно добавить в кашу небольшой кусочек сливочного масла. Можно заправить растительным маслом или сметаной овощной салат. Можно позволить себе пару оладьев, блинчик, но следить на собой и не позволять объедаться!

Сахар — ваш максимум это 50 граммов в день. Поэтому не увлекайтесь сладким, особенно, если у вас есть риск сахарного диабета.

Жидкость — около 1,5 литра в сутки. При этом только одна чашка кофе утром!

Витамины и микроэлементы — ни в коем случае нельзя ими пренебрегать! Даже летом, когда много овощей и фруктов. Пожилому человеку нужны витамины практически всех групп, а также калий, медь, йод, хром, железо — для регулирования метаболизма, улучшения состояния сосудов, костей и так далее. Поэтому принимайте витамины круглый год, курсами, сейчас в аптеках продают специальные комплексы — для людей старшего возраста.

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *