можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® 10000

Креон ® для детей

Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как ферменты улучшают пищеварение

Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?

Как помочь организму, если вы переели?

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Кокцидиоз у кур

Кокцидиоз ‒ опасное заболевание кур, которое вызывают простейшие организмы кокцидии. Заражение происходит через корм и воду, обсемененные больной птицей, а так как куры склонны клевать все, что покажется им съедобным, источниками инфекции могут стать и подстилка, и загрязненные предметы ухода.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Важное предостережение для птицеводов – источником заражения кокцидиозом могут стать овощи, выращенные на грядке, удобренной необеззараженным пометом, выделенным больной птицей.

Возбудители кокцидиоза кур устойчивы во внешней среде и могут сохранять жизнеспособность в подстилке, грунте, на кормушках, поилках и стенах помещения на протяжении нескольких лет.

Как развивается кокцидиоз у кур?

Для успешной борьбы и профилактики кокцидиоза, важно понимать, как именно это заболевание развивается в организме кур.

Жизненный цикл паразита кокцидии начинается с устойчивой формы, известной как ооциста, которая на раннем этапе еще не является вирулентной и не способна сразу же вызвать болезнь.

Попав в благоприятные условия ‒ влажную и теплую среду при оптимальной температуре 25-30 °C, ооциста стремительно развивается и за срок менее 24 часов становится вирулентной.

Возбудитель кокцидиоза

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Сложность в профилактике и лечении кокцидиоза усугубляется именно устойчивостью кокцидии на стадии ооцисты ‒ толстая оболочка защищает этот простейший организм от холода, жары и большинства дезинфицирующих средств. Именно этот факт, вкупе с высокой смертностью молодняка птицы, делает кокцидиоз опаснейшим заболеванием, способным опустошить птичник.

Когда ооциста попадает в желудок цыпленка, активные химические соединения разрушают ее стенки и возбудитель кокцидиоза переходит в активную форму, проникая в слизистую оболочку кишечника. В дальнейшем, бурно размножаясь, паразиты поражают и разрушают клетки на все больших участках кишечника.

В конечном результате в организме курицы вновь образуются ооцисты, которые попадают во внешнюю среду, заражая все вокруг. Несложно представить, как быстро способна ситуация в птичнике ухудшиться, если хотя бы один больной кокцидиозом цыпленок испачкает пометом воду в поилке или корм.

Больной кокцидиозом цыпленок

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Постоянное перезаражение все новыми ооцистами приводит к резкому ухудшению состояния больных кокцидиозом кур, а особенно молодняка, которые теряют силы в этой неравной борьбе, становятся неспособными усваивать питательные вещества, страдают анемией и диареей, еще больше обессиливая и выделяя все больше кокцидий.

При дальнейшем развитии кокцидиоза нарушается естественный баланс бактерий в кишечнике и болезнетворные микроорганизмы усиленно развиваются на пораженной слизистой оболочке, приводя к воспалительным процессам и общей интоксикации организма.

То, что мельчайшие паразиты кокцидии преимущественно развиваются на слизистой оболочке кишечника, и обуславливает основные симптомы развития кокцидиоза.

Симптомы кокцидиоза у кур

Цыплята заражаются кокцидиозом с первых дней жизни, в большей степени на 4-8 сутки. В процессе развития желудочно-кишечный тракт цыпленка начинает вырабатывать активные химические вещества, способные разрушить оболочку ооцисты, после чего возбудители кокцидиоза активно размножаются и болезнь проявляется клинически по достижению молодняком возраста 20-45 дней.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Признаки развития кокцидиоза у кур:

Маленькие цыплята при сильном заражении кокцидиозом и отсутствии лечения гибнут на 5-10 дней с момента проявления признаков, смертность может составить до 70-80%. Выжившие особи плохо развиваются и не достигают продуктивных кондиций.

Парез конечностей у цыпленка, переболевшего кокцидиозом

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Куры старшего возраста переносит болезнь легче, продолжая оставаться носителем и распространяя кокцидии, при этом замедляя рост и сильно уменьшая продуктивность. Для таких кур характерен ослабленный иммунитет, и они склонны заражаться всевозможными инфекциями.

Признаки и развитие кокцидиоза у бройлеров

Лечение кокцидиоза у кур

Огромное значение в распространении кокцидиоза имеют нарушения правил содержания кур, скученность и повышенная влажность в птичнике. Поэтому нужно стремиться содержать птицу в чистоте и предоставлять просторные помещения с хорошей вентиляцией.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Медикаментозное лечение кокцидиоза у кур включает три основных составляющих:

Кокцидиостатики

Современные препараты для лечения кокцидиоза высокоэффективны и не настолько опасны, как применяемые ранее средства, которые необходимо было строго дозировать – превышение концентрации могло привести к отравлению или даже гибели птицы. Действенны при кокцидиозе кур следующие специфические препараты.

Соликокс

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Действующее вещество диклазурил эффективно против всех видов кокцидий у кур. Соликокс — малотоксичное средство, которое можно применять на протяжении всего периода содержания птицы, а выдержка перед забоем составляет всего 5 суток, при этом препарат не задерживается в тканях, не вызывает побочных действий даже при сильном превышении дозировки, а также допустим к совместному применению с антибиотиками, витаминами и премиксами.

В лечебных целях применяют выпаивание соликоксом, представляющим вязкую субстанцию кремового цвета, разведенным в воде из расчета 2 мл на 1 л воды на протяжении 2 суток. При таком способе применения будет достигнута нужная дозировка, которая составляет 0,4 мл на 1 кг веса птицы.

Выпускается во флаконах по 10 мл, а также в пластиковых емкостях по 1 л.

Производитель: АТ Биофарм, Украина.

Байкокс 2,5%

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Препарат используют для лечения кокцидиоза бройлеров и молодняка кур в возрасте до наступления яйцекладки, средство не рекомендовано для кур несушек. Байкокс представляет собой бесцветную жидкость, препарат быстро и губительно действует на все виды кокцидий.

Превышение дозировки до 10 раз не вызовет побочного эффекта – действующее вещество толтразурил выводится с фекалиями на протяжении нескольких дней и малотоксично. Допустимо использование в сочетании с премиксами, витаминами и антибактериальными лекарственными средствами.

Байкокс вводят при появлении клинических признаков кокцидиоза и применяют по одной из схем:

При необходимости курс лечения кокцидиоза Байкоксом проводят повторно через 5 суток после завершения первого курса. Действующее вещество сохраняет активность в растворенном виде на протяжении 48 часов.

Период выдержки до забоя птицы ‒ 8 дней.

Выпускается Байкокс в ампулах по 1 мл, а также в пластиковых емкостях по 1 л.

Производитель: Байер, Германия.

Антибиотики для лечения кокцидиоза у кур

Как противовоспалительные средства используют один из современных антибиотиков, допустимых для совместного использования с выбранным кокцидиостатиком. Эффективны препараты, содержащие мощный антибиотик энрофлоксацин, например, Байтрил 10%.

Байтрил 10%

Антибиотик Байтрил 10% в виде прозрачного слегка желтоватого раствора применяют перорально, добавляя в воду для выпойки. Байтрил эффективен для лечения инфекционных болезней, вызываемых множеством бактерий, включая сальмонеллы, стрептококки, клостридии, бордетеллы, эшерихии и многие другие. Наивысшая концентрация в организме птицы достигается уже через 1,5-2 часа и сохраняется на протяжении суток.

Для лечения молодняка кур препарат растворяют из расчета 1 мл на 1 л питьевой воды и выпаивают на протяжении 2-3 суток. Не используют Байтрил для кур несушек, поскольку действующее вещество накапливается в яйцах.

Период выдержки до момента забоя птицы 11 суток.

Препарат расфасован в ампулы по 1 мл и флаконы по 100 мл и 1 л.

Производитель: Байер, Германия.

Цыпленок больной кокцидиозом

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Пробиотики в комплексном лечении кокцидиоза у кур

Для нормализации микрофлоры кишечника и быстрейшего восстановления роста птицы после применения кокцидиостатиков и антибиотиков вводят пробиотики – препараты, содержащие полезные микроорганизмы.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Несколько запатентованных штаммов микроорганизмов, входящих в состав пробиотика ОЛИН, восстановят полезную микрофлору после антибиотикотерапии и будут способствовать нормализации пищеварения и повышению иммунитета.

Вводят ОЛИН в рацион кур, смешивая с кормом из расчета 40-100 г препарата на 100 кг корма. Возможна выпойка средства с водой или смачивание корма раствором пробиотика, согласно инструкции.

Для восстановления микрофлоры препарат вводят не ранее чем через 2 часа после применения антибиотиков. Побочных реакций и противопоказаний не обнаружено.

Форма выпуска – стеклянные емкости, вес препарата 400 г.

Производитель: выпускается ООО Пробиотик-Плюс, Россия по лицензии Otto Christian Luders Handels GmbH, Германия.

Зоонорм

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Бифидобактерии пробиотика Зоонорм, собранные в виде колоний на мельчайших частицах активированного угля, способны сохранить свою активность на этапе прохода через агрессивные среды желудочно-кишечного тракта. Добавка в виде лактозы обеспечивает хорошую приживаемость бактерий в кишечнике, что быстро нормализует уровень полезной микрофлоры и восстанавливает пищеварение.

Необходимую порцию Зоонорма в виде темно-серого порошка, размешивают в 100 мл воды или растительного масла и полученной заготовкой смачивают корм, размешивая смесь до однородного состояния. Нельзя добавлять препарат в горячую воду, теплее 38 °С.

Для кур Зоонорм применяют согласно дозировке:

С целью восстановления микрофлоры после применения антибиотиков и противопаразитарных средств при лечении кокцидиоза Зоонорм вводят на протяжении 5 дней в указанных дозировках.

С профилактической целью и для улучшения роста птицы пробиотик дают в виде периодических курсов по схеме:

Побочных реакций и противопоказаний не обнаружено.

Препарат Зоонорм расфасован в пакеты по 5 доз и в упаковки по 10 пакетов.

Производитель: ЗАО «Партнер», Россия.

Профилактика кокцидиоза у кур

Во многом развитию кокцидиоза у кур способствуют нарушения правил содержания птицы. Чтобы свести к минимуму возможность заражения молодняка и взрослых кур кокцидиозом, нужно соблюдать некоторые несложные, но очень важные моменты обустройства кур в домашнем хозяйстве.

Специфические средства профилактики кокцидиоза у кур

При содержании большого поголовья кур, а также в неблагополучных по кокцидиозу подворьях, эффективно использование специфических медикаментозных препаратов для профилактики заболевания.

Аватек

Препарат Аватек 15% СС обладает выраженным действием на все основные виды кокцидий птицы на разных стадиях развития паразитов. Средство не рекомендовано к применению курам несушкам и племенной птице. При соблюдении дозировки действующее вещество лазолоцид натрия выводится с пометом на протяжении 3-4 дней и проявляет свою активность в основном на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Нельзя совмещать применение препарата Аватек с другими кокцидиостатиками, сульфаниламидами, а также тиамулином. Ограничения действуют в период применения и на протяжении 7 дней после завершения курса.

Аватек в виде порошка для профилактики кокцидиоза вводят в питание молодняка кур из расчета 50 г на 100 кг корма, тщательно смешивая с сухими кормами, и применяют по схемам:

Расфасован порошок в плотные крафт-мешки по 20 кг.

Производитель: Pfizer, США.

Диакокс

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Препарат Диакокс 0,2% действует на все виды кокцидий и применяется с кормом для профилактики кокцидиоза у молодняка птицы. Действующее вещество диклазурил не накапливается в тканях, не вызывает последствий даже при сильной передозировке, средство совместимо с другими лекарственными препаратами, допустимо его применение вплоть до забоя, период выдержки не предусмотрен.

Диакокс может быть смешан с любыми кормам, подвержен тепловой обработке и гранулированию.

Препарат в виде плохорастворимого крупчатого порошка тщательно смешивают с комбикормом в пропорции 50 г на 100 кг корма и скармливают птице:

Для качественного распределения порошка в сыпучих кормах рекомендуется хорошо размешать небольшую порцию в 1-2 кг корма, а затем полученный концентрат добавить в нужный объем согласно указанной выше пропорции.

Препарат Диакокс расфасован в пакеты по 1 кг.

Производитель: Биофарм, Украина.

Кокцидиовит

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Комбинированный препарат, представляющий собой растворимый белый или желтоватый порошок, содержит кокцидиостатик, губительный для многих видов кокцидий, ампролиум гидрохлорид, а также витамины Е, А и К. Помимо антикокцидийного действия, Кокцидиовит оказывает лечебный эффект, заживляя и восстанавливая слизистую оболочку кишечника при кокцидиозе и повышает иммунитет.

Не назначают кокцидиовит курам несушкам и племенной птице.

Для профилактики кокцидиоза средство вводят в кормление на протяжении всего периода содержания бройлеров и молодняка птицы до 16 недель в дозе 125 г на 10 кг корма или полчайной ложки порошка на 1 кг корма.

Для лечения кокцидиоза применяют повышенную дозировку – 250 г на 10 кг корма или 1 чайную ложку на 1 кг корма в течение 5-7 дней, при необходимости проводят повторный курс.

Период ожидания перед убоем – 7 дней.

Форма выпуска – пакеты по 10 г.

Производитель: Biovet drawler, Польша.

Уважаемые птицеводы, теперь вы знаете больше о механизме развития, признаках протекания, лечении и профилактике кокцидиоза. Все свои соображения и мысли на этот счет высказывайте в комментариях, особенно важны отзывы о лекарственных средствах, представленных в статье или других, которые вы применяли при борьбе с этой болезнью — будь то успешно или, напротив, неудачно.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры. Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите ваш рассказ с фото птицы с помощью контактной формы.

Источник

Кокцидиоз у кур — лечение домашней птицы

Существует множество заболеваний, инфицированию которыми подвержены куры. Одно из опасных и сложно поддающихся лечению — кокцидиоз. Эта болезнь эпидемического характера, она приводит к летальному исходу 80–100% зараженного поголовья птиц.

Чтобы предупредить или вылечить кокцидоз на начальном этапе заражения, птицеводы должны понимать, как распознать у животных инфекцию, какие есть предупредительные меры и методы избавления от тяжелого недуга.

Описание недуга

Кокцидиоз (кокцидоз, эймериоз) — инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает домашнюю птицу. Куры не исключение. Более губительна эта инфекция для цыплят, молодняка, не достигшего 3-месячного возраста, а также бройлеров — эти категории питомцев имеют слабый иммунитет. Юные особи чаще страдают от острой формы эймериоза, а у кур, устойчивых к бактериальным заражениям (к примеру, несушек), недуг принимает хроническую форму.

Хотя кокцидиоз — инфекция, он способен распространяться исключительно на животных одного вида, другим обитателям фермы не опасен. Например: если курица заразит этим недугом утку или кролика, бактерия, при попадании в их органы пищеварения, погибнет.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Возбудители кокцидиоза — простейшие, паразиты из подкласса кокцидии. У пернатых провоцируют это заболевание около 9 видов опасных паразитов, куры более подвержены заражению эймерией тонеллой. Она имеет свойство очень быстро размножаться.

Ооцисты (яйца одноклеточных) попадают в организм пернатого вместе с кормами и питьевой водой. Споры инфекции проникают в окружающую среду вместе с пометом, выделяемым зараженными животными. Еще они могут находиться на земле, траве и листьях растений. Переносчики этих бактерий — насекомые. Куры, обитающие в одном помещении, очень быстро заражают друг друга.

Ооцысты не погибают от влияния низкой температуры и дезинфицирующих средств. Губительно для яиц только воздействие высоких температур (для дезинфекции клеток и курятника используют паяльную лампу).

Клиническая картина эймериоза

При попадании в организм курицы патогенная флора активно размножается и наносит непоправимые повреждения органам пищеварения.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Кокцидиоз у кур проявляется в виде следующих симптомов:

Больной питомец резко худеет, его подстилка становится липкой и влажной. Если не принять необходимые меры, через 4–5 дней птица погибает. Иногда поставить диагноз очень трудно, так как недуг может протекать в скрытой форме.

Методы лечения домашней птицы

Чтобы изцелить пернатых от кокцидиоза птицеводы используют множество методов, к ним относят медикаментозную терапию, а также народные средства.

Лекарственные препараты

Все медикаменты, созданные для борьбы с кокцидиями, эффективны. Но у бактерий есть особенность: они быстро привыкают и вырабатывают резистентность ко многим химическим препаратам. Это необходимо учитывать при повторном лечении больных птиц — медикаменты следует чередовать.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Кокцидиовит

Кокцидиовит используют для лечения юных особей и цыплят. Главный действующий компонент: ампролиум гидрохлорид; вспомогательные вещества: витамины A, E, K. Вещество в первую очередь останавливает развитие вредных микроорганизмов, впоследствии простейшие погибают.

Для лечения курицы препарат разводят так: в 1 кг корма вносят 2,5 г лекарства, все тщательно перемешивают. Медикамент можно давать как профилактическое средство: его насыпают еду, но вполовину меньше (1,25 г к 1 кг пищи). Нужно побеспокоиться, чтобы птица съела весь приготовленный лечебный корм в течение одних суток. По прошествии суток готовят свежее «снадобье».

Курс терапии — неделя. На 7 сутки лечения, после последнего приема медикамента, птицу забивают.

Кокцидиостатики

Кокцидиостатики — это группа препаратов, которые оказывают подавляющее действие на эймерию.

Названия лекарствДействующее веществоОписаниеПрименение
АватекЛасалоцид натрия (15%)Вещество губительно воздействует на вредных одноклеточных, способствует быстрому росту пернатых, выводится из организма животного легко, не меняя исходный вид. Добавку дают птицам 5 днейЛекарство добавляют в пищу курице (1 г на 1 кг корма). Для предупредительных целей дозу препарата сокращают в 2 раза
АвиаксСемдурамицин (5%)Лекарство противококцидийного действия. Широко применяют для лечения бройлерных кур, несушкам его давать запрещено. Препарат можно добавлять в пищу птицам длительное время, не вызывает привыканияВ 1 кг пищи для птицы вмешивают 1 г медикамента. Для здоровых пернатых — 0,5 г
Кокцидин-10ТолуамидВещество применяют в качестве добавки к еде птицы. Выпускается в виде порошка, нерастворимого в воде. Может быть светло-желтым или коричневым. Активизируясь в организме животного, медикамент оказывает антикокцидийное действие. Прием лекарств осуществляют 5 днейВо время лечения в 1 кг корма для курицы вносят 1 г вещества, 0,5 дают здоровым животным для укрепления иммунитета
КокцисанСалиномицин натрия (12%)Гранулированный порошок мелкой фракции, цвет — коричневый. При активизации в организме животного, вещество останавливает рост колоний бактерий. Лекарство добавляют в пищу питомцам в течение неделиК 1 кг кормовой смеси добавляют 120 мг лекарства, в предупредительных целях 60 мг
МадикосМудурамицин аммонияСерый или серо-бурый порошок, труднорастворимый в воде. Препатар блокирует процессы размножения кокцидий, оказывает губительное действие на паразитов. Курс приема вещества: 5–7 днейВ пищу высыпают лекарственную добавку и тщательно перемешивают. Больным пернатым: 1 г на кг корма, здоровым для профилактики: 0,5 г на кг еды
НикармиксНикарбазин (25%)Гранулированный порошок желтого цвета, обладает слабым запахом. Препарат оказывает губительное воздействие на бактерии. Лекарственное средство дают для профилактических целей цыплятам с первого дня после их вылупления. Он оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет. Терапию проводят от 4 до 7 днейВ предупредительных целях дают по 0,5 г порошка, добавляя его в 1 кг корма птиц. Для лечения — лекарства дают в 2 раза больше

Кокципродин

Медикаментозное средство разрушает микроструктуру бактерий — возбудителей инфекции. Он способен уничтожить патогенную флору, не причинив вреда организму животного. Лекарство эффективно на любой стадии развития инфекции.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Форма выпуска: прозрачный раствор с желтым оттенком, имеет ярко выраженный характерный запах. Лекаство дают птицам, смешивая его с водой: на 1 л жидкости — 1 мл медикамента. Полученным раствором курицу поят на протяжении суток. Лечение проводят от 2 до 5 дней.

Антибиотики

Для излечения от эймериоза пернатых используют противомикробные препараты, которыми лечат людей: левомицетин, эритромицин и другие. Птицеводы с опытом утверждают, что терапия с применением этих препаратов намного эффективнее воздействует на бактерию, чем средства, предлагаемые ветеринарами. После окончания медикаментозной терапии мясо и яйца кур нельзя употреблять в пищу не меньше двух недель — 14 суток в этих продуктах содержится большое количество антибиотиков.

можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Смотреть картинку можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Картинка про можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом. Фото можно ли есть мясо кур больных кокцидиозом

Нетрадиционные методы борьбы с кокцидией

Для избавления кур от кокцидиоза используют и народные средства, хотя они менее эффективны в сравнении с медикаментозной терапией.

В пищу домашних питомцев вмешивают серу. Она должна составлять 2% суточного рациона птицы. Терапию проводят 14 дней, дольше — нельзя, вещество провоцирует появление у кур рахита.

Многие птицеводы практикуют лечение заболевших питомцев йодом. Его разбавляют с питьевой водой: в 1 л жидкости вливают 2 мл 10%-го йода. Для приготовления раствора используют только стеклянную или пластмассовую посуду.

Порошок Осарол перемешивают с измельченным мучным кормом: на 1 кг живого веса птицы кладут 10 г вещества. Полученную смесь делят на две части, кормят ей птицу утром и вечером. Терапию проводят 5 дней, потом на 3 дня делают перерыв. Курс повторяют еще 4 раза с такими же интервалами.

Профилактические меры

Существует множество способов в домашних условиях обезопасить пернатых от заражения кокцидиями:

Важно вовремя проводить вакцинацию, правильно обустроить жилище домашним птицам и соблюдать нормы гигиены при уходе за ними. Все эти условия помогут избежать заражения питомцев опасным недугом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *