камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Как коптить камбалу, рецепты холодного и горячего копчения

До сих пор среди любителей водной фауны не утихают споры об ареале обитания камбалы. Веского повода усомниться в том, что это морская рыба, нет, но все же она встречается в устьях глубоководных рек. Несмотря на придонный образ жизни и необходимость скрываться в случае опасности в грунте, мясо камбалы не имеет того специфического привкуса, от которого стараются избавиться при приготовлении блюд из речной рыбы.

Кстати, не каждый знает, что этот морской обитатель с причудливой формой тела является хищником.

Еще из школьного курса биологии нам известно, что все виды камбаловых (а их порядка 40) своей плоской формой приспособились к высокому давлению на большой глубине в процессе эволюции. Этим и объясняется малое количество костей скелета, что превращает тушку практически в готовое филе.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Полезные качества мяса камбалы

Наукой доказано, что полный отказ от животной пищи не может восполнить потребность организма во всех элементах, а отказ от рыбы вообще сравним с катастрофой. Богатый перечень микроэлементов, содержащихся в мясе камбалы, способствует улучшению состояния костных тканей, кожных покровов, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Важно отметить, что употребление в пищу мяса камбалы позволяет значительно влиять на показатель холестерина в крови, который на сегодняшний день является настоящим бичом для сердечников.

Если в рацион питания добавить в качестве регулярного компонента рыбу, то со временем снизится утомляемость, повысится работоспособность, восстановится нормальное содержание йода и фосфора. Даже врачи рекомендуют употреблять рыбу при холецистите, гастрите, анемии. Многие диетчики, страдающие лишним весом, ошибочно исключают рыбу из рациона, что является грубейшей ошибкой, так как те жиры, с которыми борется диета, откладываются из-за большого количества углеводов в продуктах.

Мясо камбалы углеводов не содержит, а белки не только отлично справляются со строительной функцией, восстанавливая дееспособность мышц, но и помогают сжечь излишнюю энергию, ведь для расщепления белков организм тратит много калорий. Калорийность самого продукта не превышает и сотни килокалорий на 100 г.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Каких либо вредных действий, которые бы оказывал именно этот сорт рыбы, не наблюдается. Копченая камбала может вызвать негативные последствия, лишь благодаря наличию соли. При этом люди, страдающие заболеванием почек, должны соблюдать меру, а сам процесс копчения приводит к действию канцерогенов. Но не стоит забывать, что абсолютно здоровой пищи практически не существует. Что же касается рыбы, то в консервированном или жареном виде она еще вреднее.

Универсальный рецепт для горячего копчения

Подготовить и закоптить камбалу не составляет труда. Эта рыбка имеет массу преимуществ перед другими сортами, причем простота приготовления удачно сочетается с необыкновенным вкусом.

Не стоит думать, что камбала горячего копчения получится, как по мановению волшебной палочки. Несколько особенностей этой рыбы все же следует учитывать. Только что выловленную особь вы вряд ли найдете. Обычно продавцы готовы порадовать покупателя замороженным вариантом. С одной стороны, это хорошо, так как многие микроорганизмы при заморозке погибнут. С другой стороны – в мясе камбалы скапливается много жидкости, а излишняя влага в коптилке нам ни к чему, от нее придется избавляться.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Перечитывая популярные рецепты для приготовления других рыб, можно встретить настойчивые рекомендации не снимать чешую или шкурку. Здесь же дела обстоят с точностью до наоборот. При длительном воздействии температуры шкурка может дать горьковатый привкус, поэтому при разделывании рыбы следует от нее избавиться. Проще всего это сделать, предварительно обдав тушку кипятком.

Нежное мясо камбалы будет готово к употреблению уже через несколько минут пребывания в коптильне. Чтобы за это время оно успело набрать все вещества от ольхового, букового, яблочного или вишневого дыма, нужно стараться повышать температуру постепенно.

Ускорить процесс разморозки можно, положив тушки в холодную воду. Как бы ни хотелось поместить кусочки в кипяток, ни в коем случае этого делать нельзя, иначе потеряются все полезные свойства. На следующем этапе необходимо избавиться от плавников, головы и внутренностей. Можно промыть тушку в проточной воде.

Теперь вернемся к вопросу об излишней влаге в волокнах. Вялить рыбу специально не надо, просто оставите ее в посудине минут на 30, а затем остатки влаги уберите с помощью салфетки или полотенца.

У начинающего кулинара есть выбор, использовать соль в сухом виде или приготовить маринад. Мы не беремся указывать достоинства и недостатки этих способов, так как все зависит от фантазии или возможности каждого.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Принцип горячего копчения

Рецепт в коптильне сводится к нескольким элементарным действиям. Здесь нужно проявить все свое мастерство, чтобы тушки напитались ароматным дымом, мясо было доведено до готовности, а жир не начал подгорать. Поэтому любой рецепт, позволяющий коптить рыбу, делится на две части: подготовка и копчение.

Про подготовку мы уже поговорили, а теперь перейдем к самому долгожданному моменту. На удивление, процесс копчения камбалы в домашних условиях занимает даже меньше времени, чем подготовка. Благодаря тому, что ее мясо по структуре достаточно нежное, оно быстро доводится до готовности, и если правильно рыбу засолить, то под воздействием горячего дыма (с температурой порядка 120°C градусов) она будет готова в течение часа.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Устройство коптилен может быть различным, но принцип их действия одинаков: высокая температура заставляет опилки или щепу тлеть, но не разгораться. Мясо находится в зоне воздействия дыма и термической обработки. Для копчения рыбы лучше использовать щепу ольхи, яблони или бука. Сначала стружки смачиваются водой, но как только пар в коптильне достигнет высокой температуры, следует крышку приоткрыть и выпустить его. Только после такого маневра можно размещать рыбку на решетах в коптилке.

Через 20-30 минут следует снова открыть крышку, и пока пар выходит из емкости, перевернуть тушки. До окончания процедуры остается еще примерно полчаса. Дальнейшее действие зависит от кулинара. Если нужно, чтобы мясо стало рыхлым, можно прекращать процесс, а любителям более сушеной рыбки стоит подержать ее в коптилке при открытой крышке.

Холодное копчение

На первый взгляд кажется, что алгоритм подготовки рыбы к копчению не зависит от ее сорта, но это мнение ошибочно. Достаточно только вспомнить про различную консистенцию мяса, его вязкость и волокнистость, то сразу становится очевидным индивидуальный подход к каждому блюду.

Камбала холодного копчения сохраняет в себе гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем горячего, однако сам процесс приготовления требует выполнение некоторых условий, затрату времени и повышенного внимания при выполнении определенных этапов.

Камбала, копченная на холодном дыму, гораздо дольше хранится. По вкусу она напоминает вяленую рыбу, только с характерным привкусом дымка. Платой за такие прелести является более длительный этап подготовки, а также продолжительный процесс копчения.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Сначала рыба очищается и потрошится, как и для горячего копчения. Используется только сухое маринование. Нужно не просто посолить, а как следует натереть поверхность тушки крупнозернистой солью. В отличие от сухого засола для горячего копчения, здесь придется солить более обильно.

Дело в том, что при низкой температуре дыма в волокнах начинают развиваться бактерии, что может привести к гниению. Большое количество соли выводит влагу из мяса, а чтобы оно не было чересчур соленым, тушки вымачивают в воде в течение нескольких часов. Далее, как вы понимаете, следует просушить камбалу в проветриваемом помещении, изолировав ее от насекомых и прямых солнечных лучей.

Будьте готовы к тому, что отведаете копченого мяса еще не скоро. Сам процесс длится несколько суток. Прерывать его вполне безопасно, но при одном условии: первая фаза должна длиться не менее 6 часов. Копченая камбала отлично подходит в качестве закуски или как самостоятельное блюдо. Перед употреблением в пищу копченостей всегда следует «прислушаться» к своему организму. В больших количествах даже рыба может дать негативные эффекты.

Источник

Как закоптить камбалу

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Одна из самых интересных и необычных рыб, которые существуют в «водных пучинах» — камбала. Рыбка с глазами на спине — что может быть более странным. Особенно хорошо удается камбала в варианте холодного и горячего копчения. Она всегда украшает любой праздничный стол. И просто к пиву она подходит великолепно. Готовится камбала копченая без большого труда.

Как выбрать камбалу для копчения

В магазинах нет хорошей, «чистой» рыбы. Она, как правило, там мелкого размера, а это для копчения не подходит. Чтобы подыскать ту камбалу, которая подойдет для копчения, необходимо не полениться и съездить на рыбный рынок. Выбирать нужно рыбу немного боле крупного размера, чем большая ладонь мужчины.

Сама коптильня, учитывая, что рыба плоская и широкая, вмещает шесть рыбин такого размера. С расчетом этого и нужно выбирать рыбу. Камбала горячего копчения обычно готовится на раз, ее с утра уже не останется, потому что слишком вкусно. Так рыба, которая останется, уже имеет небольшую горчинку, какую щепу не используй — хоть буковую, хоть яблоневую.

Подготовка камбалы и засолка камбалы

Ингредиенты для приготовления камбалы

Дополнительными специями и приправами рыбу лучше не портить — уйдет настоящий вкус.

Рецепты маринадов для копчения камбалы

Если хочется предварительно камбалу замариновать, то можно приготовить несколько вариантов маринада.

Маринад классический

Что будет необходимо:

Маринад для любителей трав

Что будет необходимо:

Маринад для холодного копчения

Что будет необходимо:

Горячее копчение

Чтобы рыба прокоптилась ароматным дымом необходимо брать опилки бука и деревьев фруктовых пород. Если камбала коптится на решетке дома, что после четверти часа копчения рыбку нужно аккуратно повернуть на вторую сторону. После этого коптить еще четверть часа. Чтобы в коптильню вошло больше продукта можно развесить его на крючках в коптильне, параллельно друг другу. Крючок протыкает тушку насквозь в позвоночник. Чтобы в результате получилась достойная праздничного стола камбала горячего копчения нужно полностью следовать технологии:

Дальше процесс происходит так:

Тем, кто не любит лишние детали, можно посоветовать следующее. Камбалу закладывать нужно вместе со щепой. Коптить полчаса сразу при 100Ϲ°. Чтобы рыбка получилась с красивой корочкой золотого колера за пять минут до завершения копчения в щепу необходимо бросить несколько кусков сахара — рафинада. Камбала настоящего горячего копчения готова.

Холодное копчение

Как источник дыма специалисты советуют брать так же, как и для горячего копчения, цепу ольхи, бука, и факультативно сухие можжевеловые веточки. Допускается использовать щепу дуба, орешника, ясеня, клена, яблони, груши, вишни и сливовую щепу.

Как коптить камбалу знают не все, кроме профессионалов. Но, чтобы научиться, нужно просто один раз попробовать. При горячем способе копчении допустимо воспользоваться, как альтернативным вариантом, духовкой, грилем, а также, мультиваркой/скороваркой. При холодном возможно использование исключительно коптильни. И процесс происходит на открытом воздухе, но не в доме. В коптилку необходимо уложить обработанную рыбу.

Окуривать ее дымом двое суток. Температура дымовой обработки должна быть 25°Ϲ. Копчение не должно прерываться ни на минуту. Степень готовности рыбы определяется плотностью мякоти. Она должна плотно держаться на костях камбалы. Если этот показатель достигнут, значит, камбала идеального холодного копчения готова к подаче на стол

Калорийность и химический состав

Камбала холодного копчения имеет калорийность 107 кКал на 100 г продукта. В химический состав готовой продукции входят:

Процентное соотношение белков и жиров — 81,7% к 18,3%.

Камбала горячего копчения имеет калорийность — 88 кКал на 100 г продукта.

Процентное соотношение белков и жиров — 98% к 2 %.

Как и сколько можно хранить копченую камбалу

После того, как продукт закоптился, попал на стол, и какая-то часть осталась про запас, возникает вопрос, как и сколько ее можно хранить.

Камбала холодного копчения так же имеет достаточно большой срок хранения. Здесь срок в замороженном виде достигает двух месяцев.

Неделю продукт способен сохранять свежесть, если его завернуть в фольгу и хранить при температуре +3Ϲ°.

Очень важно следить, чтобы в течение срока хранение камбала не покрылась плесенью. Хранение должно происходить в помещениях с чистым воздухом. Не рекомендуется в местах хранения копченой рыбы держать сторонние продукты, тара которых была поражена плесенью.

Допустимо хранение копченой камбалы при комнатной температуре. Но это возможно только в течение суток. Затем употребление ее опасно для здоровья и вероятность отравления очень велика.

Источник

Камбала горячего и холодного копчения

Камбала копченая в домашних условиях – это очень вкусное и питательное блюдо, которое понравится всем любителям морской рыбы. Конечно, не все мы живём в местах лова и не можем купить её в свежем виде, но даже из той камбалы, которую продают в местной торговой сети, можно приготовить вкусное угощение.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Калорийность, польза и вред камбалы

Мясо камбалы на удивление вкусное, белое и сочное, со специфическим «морским» ароматом и привкусом. Химический состав зависит от места улова, но не сильно отличается. Жирность рыбы составляет 5%, калорийность – до 90%.

Полезные свойства копчёной камбалы обусловлены содержанием 15% полноценного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Мясо камбалы содержит необходимые для организма человека минеральные вещества – йод, калий, кальций, магний, фосфор, а также витамин Е. Такой химический состав делает эту рыбу полезным диетическим продуктом.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Каких-либо противопоказаний к употреблению камбалы нет, кроме, разве что, индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты. Но любые копчености должны ограничивать в своём питании те, кто страдает заболеваниями желудка и повышенным артериальным давлением (избыточное содержание соли задерживает жидкость в организме и повышает уровень давления).

Полезные свойства камбалы и технология копчения, которая оставляет все полезные вещества в рыбе, делают эти изделия вкусными и незаменимыми в рационе.

Выбор и подготовка рыбы

Камбала имеет две абсолютно разные стороны тела. Та, что обращена ко дну – светлая и более мягкая, а та, что смотрит вверх – тёмная и грубая, на ней находятся 2 несимметричных глаза. За счёт этого, съедобная часть составляет от 47 до 66%.

Для копчения используют рыбу массой от 300 до 500 г, длиной от 25 до 40 см. Более крупная рыба после копчения может быть слишком жёсткой.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Торговая сеть предлагает камбалу в охлаждённом или замороженном виде, неразделанную, обезглавленную, в виде филе. При покупке необходимо в первую очередь убедиться, что продукт свежий.

Признаки свежести рыбы следующие:

Важно! Не покупайте для копчения рыбу, если у неё тусклая поверхность, липкая кожа, жабры чёрного цвета, неприятный затхлый запах, мутные глаза. Употребление в пищу такой рыбы навредит здоровью. Налёт в виде пятен на светлой стороне может указывать на наличие паразитов в тушке. Недопустимо использовать камбалу, дважды замороженную. У такой рыбы лёд расположен на отдельных участках тушки.

Мороженую рыбу оттаивают на воздухе при комнатной температуре 4 часа или в воде при 10-15 °С в течение 2-2,5 часов.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Тушки промывают, а с тёмной, верхней стороны снимают полностью кожу, так как она придаёт готовым блюдам неприятный запах. Удобнее сделать надрез кожи со стороны спинки и, помогая ножом, аккуратно снять кожу.

Для готовки по рецепту камбалы горячего или холодного копчения используют тушки с головой или обезглавленные, пласты или филе.

Посол

Маринование и засолка считаются способами консервирования продуктов солью.

Перед посолом тушки промокают салфетками для удаления влаги.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Для посола используют соль среднего помола №2. Крупная долго растворяется в воде, а при сухом посоле легко осыпается с полуфабрикатов. Мелкая соль плохо просаливает продукты, так как образует корочку и не проникает во внутренние слои.

Совет! Не используйте соль йодированную, так как от неё рыба быстро портится.

Для посола подбирают посуду, в которой тушки будут находиться в расправленном состоянии. Материал, из которого должна быть сделана посуда, не должен окисляться, ржаветь. Это может быть нержавеющая сталь, эмалированная посуда, дерево, пластик, полиэтилен.

Сухой посол

Это самый простой рецепт посола. При таком посоле рыбу обрабатывают посолочной смесью, втирая её изнутри и снаружи. На 1 кг рыбы используют 100-150 г соли. Укладывая рыбу в тару, её пересыпают посолочной смесью, не жалея, и посыпают солью сверху. Её слой на поверхности должен быть 1-1,5 см. Для улучшения вкуса добавляют сахар (половину нормы соли) и перец чёрный молотый.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

В процессе посола из рыбы выделяется влага, вместе с питательными веществами. Происходит обезвоживание.

Мелкую рыбу выдерживают 2-3 суток, крупную – 10-15 дней при температуре 2-4 °С.

По окончании посола рыбу промывают в холодной воде или тщательно протирают салфетками.

Мокрый посол

При мокром посоле камбалы для копчения в коптильне готовят рассол из воды и соли. Соль при помешивании растворяют в горячей воде. На 1 л воды добавляют от 100 г и более, в зависимости от размера полуфабрикатов. Рыбу размещают в таре для посола и заливают охлаждённым рассолом. Закрывают крышкой и убирают в холодильник при температуре 2-4 °С на срок от 12 часов до нескольких суток.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Копчение

Перед холодным или горячим копчением камбалу (посоленную по рецепту сухого или мокрого посола) выветривают на воздухе. В домашних условиях полуфабрикаты перевязывают шпагатом, бечёвкой или пеньковыми нитками, перекрещивая их в нескольких местах. Подвешивают в хорошо проветриваемом месте без прямых солнечных лучей, накрыв от мух марлей.

Процесс занимает, в зависимости от размера, от 4-8 часов до 3-4 суток.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Полагаясь на советы специалистов, выбирайте для приготовления камбалы холодного и горячего копчения в домашних условиях щепу, опилки или веточки ясеня, каштана, граба, винограда, дуба, бука, черешни, груши, яблони, можжевельника. Пробуйте экспериментировать с ароматными травами, такими как богородская трава, мелисса, луговые высушенные травы, листья цитрусовых. Особым ароматом камбала порадует, если добавить к щепе коньяк, розмарин, немного уксуса.

Совет! Не используйте для копчения древесину, которая длительное время хранилась во влажном помещении, с плесенью, поражённую мошками. Лучше не использовать щепу хвойных пород и берёзы. Хвойные содержат смолы, а берёза – дёготь, которые испортят вкус и аромат готовых изделий.

Опилки или щепа не должны быть пересушенными (они воспламеняются при высокой температуре) или слишком увлажнёнными (продукты получатся низкого качества).

Для пикантного вкуса и аромата в брюшко и под жабры можно положить черемшу или маринованный чеснок, зелень петрушки или сельдерея.

Горячее копчение

Камбала горячего копчения делается в покупных или самодельных коптильнях. И в тех, и в других можно получить качественный продукт. Принцип действия их аналогичен. Можно коптить на природе, в саду и даже в городской квартире.

Для приготовления камбалы горячего копчения в домашних условиях на дно коптильни помещают щепу, поверх устанавливают поддон под жир. В верхней части камеры крепят решётки или прутья. Подготовленную рыбу укладывают на решётки или подвешивают на крючья. Закрывают камеру крышкой и устанавливают её на источник нагрева – электрическую или газовую плиту, костёр, горелку.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Коптят в 2 этапа. Вначале устанавливают температуру 60-80 °С и готовят в таком режиме 20-30 минут, затем увеличивают до 100-120 °С и продолжают копчение ещё от 40 минут до 3 часов, в зависимости от размеров полуфабрикатов.

Прекратив нагрев, слегка охлаждают коптильню, вынимают изделия и вывешивают их для созревания на срок от нескольких часов до 2-3 дней. В это время мякоть приобретает новые вкусовые нотки, а лишний дым выветривается.

На фото камбалы горячего копчения можно увидеть красивый золотистый цвет, полученный при обработке изделия дымом.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

При копчении в квартире нужно соблюдать определённые условия: чтобы избежать задымления квартиры, крышка должна закрываться герметично. Для этого используют жёлоб, расположенный по окружности крышки. В него наливают воду. Дымоотводящую трубку направляют в вытяжную вентиляцию или в ёмкость с водой.

Можно коптить камбалу без коптильни. Её обрабатывают жидким дымом и запекают в духовке. По качеству она, естественно, получается значительно хуже.

Холодное копчение

Для приготовления камбалы по рецепту холодного копчения используют дымогенераторы или коптильни с камерой обработки и источником нагрева, соединённые между собой трубой-дымоходом. Домашние мастера готовят их из подручного материала – бочек, старых стиральных машин и холодильников.

Дымогенератор заранее заполняют щепой, соединяют с камерой обработки. Щепу поджигают.

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Подготовленные полуфабрикаты располагают в камере на решётках или подвешивают за крючки на прутья. Закрывают крышку, подводят дым в камеру и коптят при температуре 20-25 °С 18-20 часов.

Готовность определяют органолептически: поверхность меняет цвет на золотисто-жёлтый, вкус и аромат ярко выражены, соответствуют копчёным продуктам, мякоть – упругая.

Результат хорошо заметен на фото камбалы холодного копчения.

Особенности подачи

Камбала хорошо сочетается со многими продуктами – овощами, картофелем, сырами, грибами, рисом. Но особенным шиком будет приготовить из неё паштет. Это сделать несложно – измельчить камбалу горячего копчения в блендере, соединить с равным количеством натёртого твёрдого сыра, добавить по вкусу сок лимона, зелень петрушки и сливочное масло (половину нормы рыбы) – и всё, вкусный и необычный деликатес готов!

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Рыбу хранят в условиях холодильника: горячего копчения – не более недели, а холодного – не более 2-х недель. Для более длительного хранения используют вакуумную упаковку или помещают в морозильную камеру.

Источник

Горячая копченая камбала

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт
В 100 гр 192 ккал

Еще хорошие рецепты:

Горячая копченая камбала : 71 комментарий

Тиби знатный рыбоВед и рыбоЕд!
красивая рыпко получилась, яп съела.

Доброго утра в рыбный четверг! :bye:
@ Мидведь:
Спасиба, шеф! :pivo:
С утра выпил — целый день свободен :haha:

Тиби знатный рыбоВед и рыбоЕд!
красивая рыпко получилась, яп съела.

Привет, Барса! :bye:
Хватай пока есть еще! На ночь в самый раз! :haha:

Добро утро! :coffee:
Красота, Тиби! :good:
Прецтавляю как холодильник ароматит камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

@ svetikona:
Доброе!
В самый раз!
Под футбол всё прошло.

В след раз надо будет мясо спробовать. А то вон некоторые курицу коптят.

ооооо, змей-искуситель!
как такую рыбу хочется!
сто лет не ела домашнего копчения прям. шикарно :good:

Мамадарагая, как я это хочу! Тиби молодец, марку хранителя не уроняет!
Строители суки!

@ Алешкина:
@ gruzinka:
Спасибо, друзья мои! Рад, что вам понравилось.
А строители суки! Хоть бы работали хорошо. камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт
Почесал на дачу их косяки устранять :haha:

Ойййй, а у меня хорошие были суки! камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

Я под такую рыбь сахарный помидор летний люблю :vah:

Картофан роскошный!
Прям восхотела :scratch:

ухтыжкакаязолотаякамбала!
дача, земля…завидую жутко
а в духовке никак нельзя?

Ух, такую рыбу хорошо поливать смесью лимона, оливыча и соли с петрушкой :nyam:

Ойййй, а у меня хорошие были суки!

ухтыжкакаязолотаякамбала!
дача, земля…завидую жутко
а в духовке никак нельзя?

Ух, такую рыбу хорошо поливать смесью лимона, оливыча и соли с петрушкой

Верно! Лимон и овощной салат на масле был.

Да. Были и неплохие, а были и педы.

Добрава Всем Дня /утра, вечера,ночи!
Тиби, пакажь дачу!
:coffee:
:smoke:

Да я всё никак не оставлю надежду пост подготовить про стройку. Ну и возможно что-то подсоветуете. А пока фоточка

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

@ Irma:
Привет, Ирма! :bye:
Спасиба! Больше рыбы хорошей и разной! :good:
«Мало-мало-мало-мало-мало огня!
Надо бы еще немного больше!» :haha:

Смотрим Англию? :yahoo:

Кто объяснит бестолковым, почему японци опередили синих гальцев? Неужели по количеству желтых карточек? Что за хуита такая?

Ога, по карточкам- по нарушениям (fair play)

Скумбриевич так тоже очень гуд

оооо, помню лет несколько назад, когда ездила с мужем тайком к границе финской — стояла по дороге в районе Селигера старенькая раз…долбанная Ока, и ней сидел парень молодой. периодически в рацию кричал, что у него домашние копчения, перечисляя, что есть в наличии. короче, мы тормознули, он подъехал и открыл свой «багажник». Мамадорогая, КАК он там мог сидеть. там такой запах стоял — слюну на расстоянии вышибал.
короче, взял мне мой муж пару скумбрий — на тот момент (а дело было ночью) — все разобрали. у мальчика предусмотрительно и хлеб был нарезан ломтями — бесплатно давал к покупке. конечно на дальнобоев рассчитано
но КАКАЯ же это была вкусная рыба. половину я сОжрала сразу же, вторую потом в гостинице заточила — но тот запах… горячего копчения, ага. Самая вкусная что я ела, даже учитывая копченого угря
а не, Хельга как то кормила на дачке своей блин не помню кем — белорыбица была. Прямо с коптильни она была идеальна!
короче я о чем…
рыбу хочу такую! это и правда вкуснотища неоыкновенная
и да, жаль, что дома такого точно не повторить

Я за Бельгию-ю-ю :alc:

Тиби, та на liganet.ru ставки не делаешь? Лям дают камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт:alc:

муксун был, я вспомнила

@ Алешкина:
Вот я тоже всегда помню вкусную еду, этож энергетика момента :vah:

@ Алешкина:
Алешкина, тебе книги писать надо! :good: Прямо слезу умиления от воспоминаний твоих вышибает! 😥

Алешкина, тебе книги писать надо

писала когда то Алешкина книги, ага)))
в ранней юности страдала графоманством, даже самиздат лежит B-)
мои воспоминания нельзя предавать широкой огласке — такой компромат. :haha:

Тиби, та на liganet.ru ставки не делаешь? Лям дают

Нет. Еще не осмыслил.
Я небольшую историю расскажу. Одна знакомая женщина, начитанная, грамотная, неглупая, но не имеющая корочки, потому торгующая на рынке тряпками. Она с женой моей в одном классе училась.
В футболе ни в ухо, ни рыло. Мужики на рынке уболтали сделать ставки. И она в первый же раз выиграла 41 000 рублей! С тех пор регулярно играет, стала разбираться в футболе. Но таких выигрышей больше не было.

писала когда то Алешкина книги, ага

Ну так давай же! Люблю читать книги знакомых.

ждём гол…или мышку…или соню…
:smoke:

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

писала когда то Алешкина книги, ага))

Ну ничёсе. Давай, неси! :pivo:
Бум публиковать в выхи! Частями или как, согласуем!

Ващще у кого есть таланты всякие скрытые — вываливайте! возрадуемся по Воскресеньям камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт
:alc:

ненене, я после даже зайти на сайт не смогу, это уже прошлое — давнишнее

Ыыыы, он за щекой походу держит уже кого-то :haha:

Гооооллл. :yahoo:
лялялля :alc:

В субботу родители приезжают, оу!
Будет оливье обязательно. Мой оливье всегда замечательно заходит, даже в жару :nyam: И корюшка жареная. А по шашлыку завтра решу на рынке.
Коптить рыбу не буду, скорей всего куплю готовую на нашей ферме

Сегодняшний футбол мимо кассы. Че то не зацепил как-то. :unsure:
Хотя болелам Бельгии наверное понравилось камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

@ тиберий горобец:
так он и так мимо кассы
Бельгийцам респект :alc:

камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Смотреть картинку камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Картинка про камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт. Фото камбала копченая в домашних условиях в коптильне горячего копчения рецепт

@ Irma:
Выглядит крутяк! Могла п в ФД кинуть :rtfm:


:alc:

Грузи, это у вас дело было?? Крутяк казашка! :wacko: :good:

хыыыыыы
прям переживала за двух ведущих-грузин))) чуть не окачурились пока хвостом махала :haha:

Тиби, респект за четверговую традицию! :good:
Камбала — отвал башки. :vah:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *