можно ли есть мясо бройлера у которого была водянка
Водянка у бройлеров (симптомы и лечение)
В процессе разведения и содержания бройлеров птицеводы сталкиваются со множеством заболеваний. Поэтому важно иметь знание о видах болезней, симптомах и способах лечения. В статье рассмотрено заболевание водянка у бройлеров, симптомы и лечение. Водянка (водянистость) – это скопление жидкости в брюшной полости.
Правила ухода
Разведение бройлеров – достаточно популярный вид бизнеса малого предпринимательства. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо обеспечение правильного ухода, питания, с соблюдением сбалансированности рациона для молодняка птиц. В таблице даны основные аспекты выбора рациона в схеме питания, особенности откорма, а также советы наиболее правильного питания курочек.
Характеристика принципов ухода за бройлерами
Наименование | Описание, советы |
---|---|
Подготовка зоны размещения суточных цыплят бройлеров – помещение должно быть сухим и теплым, с возможностью прогрева | · за 24 часа до прибытия бройлерный питомник прогреть до 33°С; · подстилка должна быть из теплого материала, чтобы брюшко цыплят не замерзало; · за 2 часа до размещения наполнить водой поилки и добавить в воду глюкозу и аскорбиновую кислоту из расчета 50 гр. глюкозы и 2 гр. на 1 л воды; · температура воды должна быть 25 градусов; · вакуумные поилки использовать в первые 3-4 дня откорма, с ежедневным очищением |
Правильное соотношение корма и воды способствует предотвращению обезвоживания | 1:17 |
Особенности корма – важный нюанс, так как с ростом бройлера и развитием кишечника требуется разный тип кормов | · просеивать корма до 10 дня роста цыплят; · птица с 11 по 24 день роста должна получать корма грубого помола, диаметром 2-3 мм; · с 25 дня – гранулированный корм, диаметром до 3,5 мм |
Частота приема пищи | · по 7 день включительно – каждые 2 часа; · с 8 по 14 день – 6 раз в сутки; · с 15 по 21 дни – 3 раза в сутки; · с 22 дня бройлер должен употреблять пищу 2 раза в сутки |
Сбалансированность рациона – наряду с комбикормами Старт и Финиш, необходимо добавлять органическую пищу | · в первые 9 дней жизни – вареные яйца, творог; · с 5 дня вареные яйца смешивать с яичной скорлупой (измельченной); · с 10 дня – крупы (кукурузная – 50%, дробленка пшеницы – 25%, овсяные хлопья – 5%, ячменная мука – 10%) и 10% обданной кипятком и мелкоизмельченной крапивы; · с 15 дня по 20 день давать морковь (натереть на терке), зелень (измельчить), муку из костей, мел |
Разновидности кормов – важно применять разный корм для высоких приростов массы бройлеров | Различают комбикорма сухой и мешанку, а также их комбинирование. Сухой корм должен все время быть в кормушках, мешанки давать два раза в сутки. Мешанка – это влажный корм, если его не склевали в течение получаса, необходимо выбросить его и помыть кормушки. Это предохранит поголовье птицы от заболеваний органов пищеварения |
Рецепт оптимального комбикорма с 10 дня роста кур | Кукуруза (675 гр.), зерно пшеницы дробленое (360 гр.), зерно ячменя (100 гр.), мел (90 гр.), мука костная (90 гр.), мука рыбных костей (75 гр.), кормовые дрожжи (60 гр.), мука из травы или свежая трава (50 гр.), витамины С, аскорбиновая кислота (15 гр.), соль (5 гр.). |
Перечень продуктов, которые нельзя вводить в рацион | Мясные продукты, сыры, молоко парное, мокрый хлеб, свекла |
Советы бывалого птицевода:
1)для разведения бройлеров брать суточных цыплят у проверенных поставщиков;
2)в течение первых суток обязательно поить водой с добавлением сахара в расчете 1 ч.л. на 1 л;
3)кормить комбикормом Старт в первые 3 дня, молотя его в кофемолке с добавлением мелко рубленного зеленого лука.
К сведению. В среднем на одного бройлера в течение всего срока роста необходимо 4 кг комбикорма.
Симптоматика для выявления водянки
Жидкость у бройлеров цыплят в брюшной полости, или водянка, может возникнуть не ранее 20-го дня жизни. Причина болезни напрямую связана с высоким давлением между легкими и сердцем, а также плохой работой печени.
Симптомы водянки у домашнего бройлера легко выявляются, необходимо ежедневно осматривать поголовье птиц. Если замечается затруднение дыхания, это первый признак заболевания. Далее можно заметить следующие симптомы:
Водянки у бройлера
С течением времени становится замедление роста бройлера, по сравнению с собратьями.
Важно знать! Водянка приносит сильные болевые ощущения курочкам в связи с застоями в организме, связанными с пищевым трактом.
Водянка у курицы: лечение и причины
Молодняк бройлеров не способен полностью переваривать корма, так как в желудке нет кислой среды. Непереваренная пища, поступая в кишечник, плохо подготовлена к усвоению, питательные вещества не всасываются в кровь, а подкармливают гнилостные микроорганизмы. Последние, в свою очередь, выделяют токсичные микробы, которые оказывают пагубное влияние на печень, почки и сердце. Возникает венозный застой, и жидкость накапливается в брюшке цыпленка, появляется водянка у кур.
К сведению. Куриный асцит – не заразная болезнь и не передается другим особям.
Несмотря на всестороннее изучение симптомов и причин водянки, ветеринары советуют заболевшую птичку отправлять на убой, так как готового лечения современная ветеринария не предлагает.
Тем птицеводом, которым жалко отправлять на убой заболевшую птицу, и которые задаются вопросом, у курицы вздулся живот, что же делать, предлагаются меры терапии, то есть лечить с добавлением подкислителей в корма. Например, препарат Миксодек содержит в себе 10 видов кислот с разным РН, которые усиливают различные действия в пищеварительном тракте, такие как:
Важно знать! Миксодек не вызывает привыкания, но имеет высокую концентрацию, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности и точно следовать инструкции по добавлению в корма цыплятам, чтобы вылечить их.
Поможет лечиться использование специальных комбикормов для бройлеров с учетом возраста, таких как: БВМД и БВМК – концентраты комбикорма для цыплят до 14 дней роста. В них находятся все необходимые добавки, витамины для профилактики заболевания и для роста массы бройлеров.
Лечение народным способом
Для лечения водянки также можно применять народные приемы:
1)проводить процедуру прокалывания брюшной полости с вытягиванием через шприц излишней жидкости;
2)после откачки лишней жидкости вместе с водой давать мочегонные природные средства, например, настои хвоща полевого и/или толокнянки.
Важно помнить! Процедура прокалывания – это шок для курочки, поэтому необходимо отсадить цыпленка и дать ему прийти в себя, восстановить силы.
Профилактика
Любое заболевание при росте цыплят бройлеров можно предотвратить, применяя следующие профилактические меры:
Важно знать! Оборудование помещений для выращивания бройлеров должно быть рассчитано на хороший воздухообмен, чтобы не было вредных скоплений газов.
Вопрос-ответ
Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу больную водянкой птицу? Ответ: водянка у курицы не заразна, мясо цыпленка после убоя можно употреблять в пищу.
Зоб у курицы заполнен жидкостью – что это? Ответ: бройлер заболел кокцидиозом.
В мире ежегодно, по данным статистике, заболевает до 8% бройлеров водянкой с потерей прибыли в бизнесе по их разведению порядка 350 млрд. долларов. Поэтому панацеей от болезни и убытков, по мнению опытных, птицеводов, является только правильный уход.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Асцит: проблематика и защита птицы
Несмотря на многолетнее изучение асцита, этот недуг всё еще влечет за собой значительные финансовые потери для птицеводов во всем мире. Эксперты оценивают, что ежегодный падёж от асцита составляет 5-10% от общего поголовья бройлеров во всем мире, что в денежном эквиваленте равно 500 млрд долларов в год.
Термин «асцит» означает скопление свободной жидкости в брюшной полости. На научном языке синдром известен как лёгочная гипотензия. Асцит диагностируется у птицы в возрасте 4-5 недель.
Патология объясняется аномально высоким кровяным давлением между сердцем и лёгкими (лёгочная гипотензия), что приводит к сердечной недостаточности, повышенному кровяному давлению в венах и чрезмерному подъему жидкости в печени, которая просачивается в брюшную полость (Maxwell, 1990).
·замедленное развитие птицы;
·наличие «брюшной водянки»;
·возможна синюшность кожи.
Основной причиной заболевания всегда считалась генетическая предрасположенность. Соответственно, генетики изрядно потрудились над улучшением генетической резистентности к возникновению асцита. Но факты возникновения заболевания остались. Поэтому есть предположение, что асцит могут вызывать определенные условия внешней среды и содержания птицы (температура, чистота воздуха, плотность поголовья, программа кормления).
Также провоцировать возникновение заболевания могут грамотрицательные бактерии (кишечная палочка, сальмонелла, кампилобактеры).
Предотвращение и лечение
Для эффективного лечения необходимо знать причину возникновения асцита. Если его спровоцировал генетический фактор, то ограничение потребления птицей корма может улучшить ее состояние. Но, например, снижение потребления корма бройлерами приводит к ухудшению их продуктивности.
900 однодневных цыплят бройлеров Cobb 500 разделили на 3 группы. Птиц кормили кукурузно-соевой смесью.
Группа негативного контроля (НК) – птиц кормили без каких-либо добавок в корм.
Группа позитивного контроля (ПК) – в корм был добавлен антибиотический стимулятор роста (АСР).
Продолжительность опыта – 46 дней. Вес птиц проверялся и записывался на 14, 35, 42 и 46 дни. Показатели падежа и других нарушений (диарея, отсутствие подвижности и т.п.) оценивались ежедневно.
Возникновение асцита оценивалось по клиническим симптомам (затруднённое дыхание, булькающие звуки, синюшная пластинка гребешка, чрезмерное брюшное накопление жидкости) и показателям падежа. Наличие асцита подтверждалось во время патологоанатомического вскрытия.
Результаты и обсуждение
Табл. 1. Влияние БИОТРОНИК®СЕ Форте на живой вес бройлеров и показатели падежа
Птицевод назвал главную опасность куриного мяса
Антибиотики не так опасны, как супербактерии
Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.
Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.
Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.
Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.
Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.
«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»
В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.
Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.
Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.
Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.
Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.
Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.
Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.
Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.
— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.
— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.
Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.
По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).
Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».
А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.
Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.
Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.
— Было такое дело?
— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.
В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.
Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.
— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?
— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.
Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.
— А что придает вкус?
— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.
Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.
— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?
— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.
По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.
Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.
Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?