Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.
Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.
Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний:
-антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз.
-зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз.
-сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм.
Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток).
Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул.
Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо:
1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,
2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,
3. Повторное замораживание и размораживание не допускается.
4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,
5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,
6. Всегда проводить полноценную термическую обработку,
7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,
8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.
9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.
Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты
В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.
Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?
Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.
К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.
К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.
Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:
1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.
2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.
3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.
4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89
В животноводстве нередки случаи заболеваний животных. Иногда их приходится умерщвлять. Но пригодна ли туша переболевшего животного в пищу? И в любом ли случае ее нужно подвергать осмотру и санитарной обработке? Все ответы прописаны в Законе «О ветеринарной медицине» и контролируются Государственной санитарно-эпидемиологической экспертизой.
Допускается ли потребление мяса больных животных?
Для оценки пригодности в пищу мясной продукции нужен вывод региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины. Такой документ выдается после макроскопического осмотра туши. Эта методика базируется на расшифровке нестандартных искажений в теле и отдельных органах. Также, чтобы определить, пригодна ли для потребления туша переболевшего животного, используется ряд анализов продукции. Проводятся они на микроскопическом уровне, на предмет наличия патогенных бактерий и по физико-химическим параметрам.
Почему нужно проверять мясо?
Причина такого скрупулезного отношения к продукции животноводства заключается в том, что ряд инфекционных и инвазионных заболеваний животных, так называемых зооноз, способных переходить через мясомолочную продукцию на человека. Ветврач или лаборант в процессе обследования состава продукта получает результат, демонстрирующий состояние разных частей тела болевшей свиньи или коров. Чтобы разобраться, можно ли употреблять в пищу мясо убитого животного, он использует рекомендации Правил ветосмотра убитых животных. Также нужно применять в такой ситуации Правила ветеринарно-санитарной проверки. Она показывает приемлемость для последующего потребления данной продукции людьми или животными.
Особые случаи
Практика ветеринарной работы приемлет переработку мяса убитых из-за определенных заболеваний животных. Это преимущественно незаразные и неинфекционные состояния, а также нарушения, развившиеся из-за паразитов. В любой отдельной ситуации ветврач или лаборант делают вывод, годится ли мясо болевшего животного для пищевой переработки. Может поступить разрешение на потребление всей или лишь части тела. Одновременно выдаются рекомендации, как обезвреживать тушу или ее часть. Также выводы делаются по использованию всей туши без каких-либо ограничений, или наоборот – ее утилизации и уничтожению.
Заболевания
Самыми тяжелыми инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных является сибирская язва, бруцеллез, туберкулез, рожа и ящур. По каждому отдельному случаю делается вывод, можно ли использовать в пищу мясо переболевшего животного.
Сибирская язва
Это очень острое инфекционное заболевание, которым могут заразиться любые виды животных и даже человек. Поэтому мясо животных, зараженных сибирской язвой, на убой не годится. В случае подтверждения сибирской язвы их туши, включая органы и шкуры следует немедленно, не позже, чем через 5 часов после убоя, подвергнуть технической утилизации. При отсутствии возможностей утилизации и обезвреживания в автоклаве, тела умерщвленных животных следует сжечь на скотомогильнике.
Туберкулез
При заболевании животных на туберкулез их тела расчленяются, а больные органы отправляются на утилизацию и уничтожение. Ответ на вопрос, можно употреблять в пищу мясо переболевшего животного, можно получить у ветеринарного врача и наших консультантов. Туши со средней или высшей категорией упитанности, у которых поражен лимфоузел, проходят проварку и после этого могут использоваться в перерабатывающей промышленности. Этой процедуре подвергаются и другие виды тканей, в том числе непораженные. Шкуры убитых животных должны быть просолены, после чего применяются без ограничений.
Бруцеллез КРС
Это коварное заболевание, которым могут заболеть представили разных видов животных, включая крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и свиней. Также на бруцеллез может заболеть человек, пребывавший в контакте с таким животным. После употребления в пищу их мяса, не подвергавшегося обработке, а также молока и продуктов из него, человек может сам заболеть на эту сложную болезнь. Поэтому если у животных установлен данный диагноз, их мясо нельзя употреблять в пищу сырым, а только после тщательной проварки. Вообще нельзя использовать вымя, кровь и эндокринные железы, из которых делают вакцины.
Это заболевание бывает у свиней. При его наличии тела убитых особей, в мышечных тканях которых обнаружены нетипичные явления, вместе с потрохами отправляют на уничтожение. Но если в теле не выявлены какие-либо болезненные изменения, а результат на наличие сальмонеллы негативный, они могут отправляться на последующую переработку без каких-либо ограничений.
Это заболевание крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Если человек будет употреблять зараженное мясо или молоко, то может заболеть и сам. Поэтому все эти компоненты полагается обрабатывать высокими температурами. Вся туша, голова и другие органы, которые получены от убитых животных, подвергаются переработке и используются при изготовлении вареных колбас или консервов. Сырыми такие мясопродукты не продаются и не применяются в пищу.
Трихинеллез
Это заболевание свиней. Когда в мясе обнаруживаются трихинеллы, которые являются обычными паразитами, а также их капсулы, то всю тушу вместе с субпродуктами и мышечными тканями отправляют на утилизацию и уничтожение. Сало и остальной внутренний жир может применяться после перетапливания при 100 градусах на протяжении получаса. Также могут использоваться кишки, кроме пищевода и прямой кишки.
Проверки «Росконтроля» доказывают: многие продукты небезопасны. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, готовые блюда нередко не соответствуют высоким стандартам качества, о которых заявляет производитель. Но является ли покупка ингредиентов и самостоятельное приготовление еды дома гарантией того, что все будет хорошо? Не всегда. Но минимизировать риск можно, если готовить по правилам. Когда речь идет о мясе, в том числе, мясе птицы, следует быть особенно внимательными, ведь в нем могут скрываться бактерии и паразиты!
Невидимый враг: бактерии
Заболевания, вызываемые бактериями, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.
Кампилобактериоз
Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.
Симптомы и осложнения
Эти бактерии — одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения. Кампилобактериоз характеризуется тем, что клинические проявления инфекции очень разнообразны. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит. Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей. Страдают зачастую печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему, и тогда проявляются такие заболевания, как парезы, параличи, полиневриты. Бактерии поражают и опорно-двигательный аппарат: артриты, синовииты, бурситы. Возможна и неонатальная патология: септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.
Как обезопасить себя?
Готовить мясо (особенно мясо птицы!) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено. Кампилобактерии не устойчивы к действию высоких температур и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура.
Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку.
Стафилококковый токсикоз
Некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случах мясо больных животных тоже может стать источником инфекции.
Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80º С погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.
Симптомы и осложнения
Для заболевания, которое вызывают стафилококки, характерны боль в желудке, рвота, слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Температура обычно невысокая, но может доходить до 38,5º С. Расстройство желудка бывает примерно в половине случаев.
Как обезопасить себя?
Прежде всего, необходимо соблюдать правила хранения мяса и, конечно, покупать его с соблюдением разумных мер предосторожности (то есть, не «с рук», не в том месте, где наблюдается явная антисанитария).
Эту вареную колбасу забраковали эксперты
Сальмонеллез
Это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.
Сальмонеллы — вид неспороносных бактерий, патогенный для людей. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника.
Симптомы и осложнения
Действие токсина, который выделяют сальмонеллы, проявляется в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. Симптомами заболевания являются общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.
Как обезопасить себя?
Необходимо тщательно готовить мясо. Сальмонеллы погибают при температуре 55º С за полтора часа, при 60º С за 12 минут. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется прогревать пищу в течение по меньшей мере 10 минут при температуре 75º С. Учтите: сальмонеллы отлично переживают замораживание, поэтому бороться с ними помогают только высокие температуры.
Экспертиза куриных бедер: в образцах нашли сальмонеллы и листерии
Листериоз
Эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу.
У беременных женщин листериоз может вызывать патологию плода. Для людей с достаточно крепким иммунитетом прогноз в целом положительный.
Как обезопасить себя?
Эти бактерии погибают при температурной обработке. Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: мясо не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры, посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, так же, как разделочные доски и приборы.
Узнайте больше о качестве сосисок из нашей экспертизы!
А значит, риск заболевания многократно увеличивается. Эксперты «Росконтроля» назвали это нарушение беспрецедентным, и мы просим вас обратить особенное внимание на это обстоятельство. Помните: сосиски есть сырыми можно, но не рекомендуется, лучше их тщательно сварить. Вареную колбасу перед употреблением варить не принято, хотя, в школах и детских садах, к примеру, ее отваривание перед употреблением обязательно.
Бруцеллез
Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.
Симптомы и осложнения
Недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита. Обычно повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение. Возможны также психические расстройства. Остаточные явления после острой формы заболевания могут привести к инвалидности. У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш.
Как обезопасить себя?
К сожалению, обезвредить уже зараженное мясо достаточно сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней. Гораздо проще проводить профилактику заболевания и не употреблять в пищу пищевые продукты, которые вызывают сомнения.
Жизнь за ваш счет: паразиты
В мясе животных и птицы также могут находиться личинки различных паразитов. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.
Трихинеллез
Личинки размещаются (вокруг них образуется капсула) в мышцах и могут таким образом существовать в хозяине длительное время. В таком состоянии они зачастую попадают в тело другого хозяина и развиваются во взрослую особь. Именно таким образом обычно происходит заражение человека от животного — через употребление зараженного мяса. Трихинеллы во взрослой стадии паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника. Но для человека опасны не они, а их личинки, которые в свою очередь проникают в мышечную ткань человека и, в большом количестве, вызывают сильнейшие проявления интоксикации.
Симптомы и осложнения
Тошнота, рвота, лихорадка, зараженный человек может чувствовать усталость, боль в животе. Позже развиваются такие симптомы, как: отеки, мышечные и суставные боли, кашель, кожный зуд, запор, диарея.
Если в организм человека попадает много личинок (больше 5 на каждый килограмм веса), это может привести к смертельному исходу.
Как обезопасить себя?
Справедливости ради, трихинеллы встречаются редко, и защититься от них довольно просто — достаточно хорошо прожаривать или проваривать мясо (чаще всего личинки трихинелл находятся в свинине и, особенно, в мясе диких животных — кабана, медведя). Также можно встретить рекомендацию замораживать продукт и оставлять в таком состоянии на длительное время, но это не гарантированный метод, и лучше к нему не прибегать.
Заболевания, вызываемые ленточными червями
Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые, попав с прошедшим недостаточную кулинарную обработку мясом, превращаются во взрослых особей в кишечнике человека, вызвают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.
Симптомы и осложнения
Симптомами заражения в целом могут стать боль в области живота, диарея или запоры.
Как обезопасить себя?
Эти паразиты в основном представляют опасность для жителей стран третьего мира, вероятность их наличия в мясе, которое мы употребляем, сравнительно невысока. Для того, чтобы уничтожить личинки ленточных червей, необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке — они не выносят высоких температур.
Подводя итог, отметим, что самый универсальный совет может звучать так: тщательно готовьте сырое мясо, хорошо прожаривайте или проваривайте его столько времени, сколько требуется для полной готовности. Посуду, в которой находилось сырое мясо, необходимо тщательно мыть.
И, конечно, важно ответственно подходить к вопросу выбора пищевых продуктов, уделяя особенное внимание их качеству и безопасности.
Вспышка африканской чумы свиней: разбираемся, можно ли есть зараженное мясо, и какие животные в зоне риска
Эксперты из управления ветеринарии Тюменской области и частных ветклиник рассказали 72.ru, чем опасна африканская чума и кто находится в зоне риска.
Очаг распространения африканской чумы свиней был обнаружен в свинокомплексе в селе Шорохово
Тюменскую область взбудоражила новость о вспышке африканской чумы свиней в Исетском районе. Напомним, 10 ноября очаг заболевания был зафиксирован в свинокомплексе в селе Шорохово.
На место экстренно выехали специалисты — ветеринары, сотрудники МЧС и представители власти. В ближайшие дни им предстоит уничтожить более 16 тысяч свиней, чтобы предотвратить дальнейшее распространение опасного вируса.
Мясо с фермы, где была выявлена африканская чума свиней, поступало на несколько комбинатов. Впоследствии мясная продукция реализовывалась во многих тюменских магазинах. По некоторой информации, чиновники уже связались с производителями, чтобы не допустить появления зараженного мяса на прилавках.
Пока экстренные службы пытаются ликвидировать АЧС (африканскую чуму свиней), горожане теряются в догадках — что это за заболевание, каким образом «африканский» вирус появился в Тюменской области, чем он опасен для животных и людей, что будет с организмом, если съесть колбасу, приготовленную из инфицированной свинины, и есть ли у тюменцев вообще повод для переживания. Мы попросили ответить на эти вопросы ветеринара Инну Васильеву, замначальника управления ветеринарии Тюменской области Романа Зверева, а также специалистов из Роспотребнадзора, Россельхознадзора и правительства Тюменской области.
Что такое африканская чума свиней?
Африканская чума свиней (АЧС) — остро протекающая септическая болезнь свиней. Очень заразная, быстро передается от одного животного к другому. Практически все свиньи, подхватившие этот вирус, умирают в мучениях через 3 — 5 дней после заражения. Сначала у них начинается лихорадка, которая зачастую заканчивается некрозом внутренних органов. Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который отличается устойчивостью как к физическим, так и к химическим факторам. Иными словами, этот вирус не погибает при заморозке, гниении, высушивании. Именно поэтому зараженных животных принято сжигать, потому что иначе их останки могут заразить других свиней.
Откуда африканская чума свиней появилась в нашем регионе?
Болезнь известна с начала двадцатого века. Однако на территории России вирус стал широко распространяться только в последние годы. Впервые эпидемия АЧС в наших широтах была зафиксирована в 2007 году. Первые вспышки регистрировались рядом с грузинской границей. Есть версия, что вирус распространяется с дикими кабанами, которые мигрируют от региона к региону, распространяя заразу. В первых числах ноября этого года вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в соседней Челябинской области. Спустя неделю вирус объявился и в Тюменской области. А сегодня, 13 ноября, стало известно, что африканской чумой свиней заболели животные в Курганской области.
Опасен ли этот вирус для человека?
Эксперты в голос уверяют: африканская чума свиней не представляет никакой опасности для здоровья человека.
— Все научные источники гласят о том, что вирус АЧС не опасен для нас с вами. В мире пока не зарегистрированы случаи прямого заражения человека африканской чумой свиней, однако зарегистрированы факты выработки в организме антител против данного вируса. При этом диагностика вируса АЧС у людей не проводится вовсе, — рассказала ветеринар Инна Васильева.
Как свиньи заражаются африканской чумой?
Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой.
Кто может быть переносчиком АЧС кроме свиней?
Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, насекомые, домашние и дикие животные (собаки, кошки), грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.
Может ли домашний питомец заболеть этой африканской чумой? А морская свинка?
Нет, для других видов домашних животных африканская чума свиней не опасна. Этот вирус атакует только все виды свиней — диких, домашних и декоративных. Другие домашние животные — собаки, кошки, свинки, хомячки — являются только переносчиками эпидемии.
Нет ли лекарства или вакцины от африканской чумы свиней?
Вакцины и лечения от данного заболевания нет.
При какой температуре погибает вирус?
Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.
Что будет, если человек съест зараженную свинину?
Если человек съест заражённое мясо, с ним ничего не случится. Вирус не действует на человека вообще, — пояснила ветеринар Инна Васильева.
Если для человека это не опасно, то почему убивают всех свиней в радиусе пяти километров, даже тех, кто еще не заразился вирусом? И почему изымают мясную продукцию, выпущенную после 10 ноября?
Дело не в опасности зараженного мяса для людей, а в экономике. Африканская чума свиней — серьезный экономический ущерб сельскому хозяйству и, следовательно, продовольственному ресурсу. Именно поэтому уничтожают свиней в очаге заражения и изымают мясо — для предотвращения распространения эпидемии. Ведь вирус передается очень быстро и легко, а люди и другие домашние животные являются переносчиками.
Как уничтожают животных, заболевших африканской чумой?
— При выявлении признаков АЧС тушу с внутренними органами и шкурой, а также остатки корма и навоз сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3%-м раствором едкого натрия, 2%-м раствором формальдегида. Реализация продукции в принципе запрещена, но! Мясо и другие продукты, полученные от убоя животных, перерабатывают на вареные, копчено-вареные колбасы, консервы. И реализуется данная продукция в пределах неблагополучной зоны по заболеванию, — сказала тюменский ветеринар.
А что еще уничтожают из-за эпидемии АЧС в Шорохово?
Кроме ликвидации свиней уничтожают также постройки в свинокомплексе в селе Шорохово — это деревянные постройки и пол. Их разбирают и сжигают. В частном подворье села загоны свиней не трогают, их дезинфицируют.
Как долго вирус может жить в замороженной свинине, колбасе и пельменях?
— Вирус сохраняется довольно долгое время, от 3 до 6 месяцев. Для хозяйства это огромнейший экономический ущерб, потому что останавливается работа на долгое время. Накладывается карантин сроком в 30 дней, потом ещё ограничение в течение 6 месяцев. После этого должна быть тщательная обработка, тем самым примерно год простоя производства.
Как отличить больное животное от здорового?
Заболевшие свиньи начинают медленно передвигаться, появляется одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.
Какие службы сейчас задействованы в операции по ликвидации вспышки вируса африканской чумы?
— В селе Шорохово сейчас находятся более сотни специалистов из МЧС, управления ветеринарии Тюменской области, полиции. Также туда выехали представители региональной власти.
Тюменские сотрудники МЧС, которые работают в очаге африканской чумы свиней в Исетском районе
Фото: Андрей Зырянов
Зачем спасатели, работающие в зоне карантина, надевают белые костюмы? Значит вирус все-таки опасен для человека?
Белые костюмы — это специальная одноразовая одежда, которую надевают для ношения в очаге распространения инфекции. После того как специалист покидает место карантина, одежда сразу же сжигается. Дело в том, что одежда, как и обувь, может переносить частички вируса.
Есть ли опасность, что специалисты, работающие сейчас в селе Шорохово, привезут этот вирус в Тюмень?
Все специалисты, которые покидают зону карантина, проходят дезинфекцию, которая уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний.
Какую сумму компенсируют за каждый килограмм свиньи, которую заберут на уничтожение в частных подворьях? Сколько примерно голов уничтожат в селе Шорохово?
В селе Шорохово 13 ноября полностью уничтожено свинопоголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах. Здесь уничтожено 300 с небольшим голов. В других населенных пунктах Исетского района идёт только осмотр животных ветврачами, забор крови на исследование и биркование. В эти минуты началось уничтожение поголовья свиней (16 200), которые находятся непосредственно в свинокомплексе в Шорохово.
Владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации эпидемии, будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за килограмм веса животного.
У вас остались вопросы к специалистам? Задавайте в комментариях.
Если вы живете в селе Шорохово, если вы каким-либо образом пострадали от последствий вспышки африканской чумы свиней, если у вас есть важная информация по этой теме, сообщите нам об этом – можно написать на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номерам: +7-922-398-82-72 и +7-922-261-00-52. Телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72.