можно ли есть мясо баранины при вертячке
Ценуроз овец.
Смотри видео по овцеводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Патогенез. Патогенное действие паразита проявляется с момента проникновения онкосфер в кишечную стенку, кровеносные сосуды и в мозг. Зародыши возбудителя при своем передвижении травмируют и раздражают клетки мозга, вызывают воспалительный процесс и явления менингоэнцефалита. По мере увеличения зародыша миграция его по мозговым оболочкам замедляется и затем прекращается. В это время острые явления постепенно исчезают и зараженные животные в течение 2 и более месяцев кажутся внешне здоровыми. Однако по мере увеличения в объеме ценурус начинает давить на мозг. Это приводит к анемии и атрофии последнего, развитию застойных явлений в дне глаза и к изменению белково-клеточной реакции спинномозговой жидкости (увеличивается вязкость ее, количество белка, появляются эозинофилы).
С ростом ценуруса усиливается разрушение мозговой ткани, вследствие чего развиваются стойкие изменения в нервной системе (гемиплегия, дистрофия зрительного нерва), нарушаются статическая и локомоторная функции, возникают судороги. Патогенное действие ценуруса обычно не ограничивается зоной локализации пузыря, а распространяется на отдаленные участки головного мозга, зрительный нерв, даже на различные органы. В результате животное гибнет при явлениях гидремии и кахексии. Пузыри ценурусов, когда они располагаются в верхней части мозга, вызывают атрофию костей черепа (лобной, теменной).
Диагностика болезни возможна по клиническим признакам (весьма характерные круговые движения и др.); однако необходимо учитывать, что аналогичные симптомы иногда наблюдаются у овец при мониезиозе и полостном оводе. Однако при последних заболеваниях они бывают менее характерными и отличаются тем, что больные животные описывают круги в различных направлениях (вправо и затем влево, или наоборот).
Для определения состояния костей черепа их пальпируют и при надавливании ощущают прогибы или атрофию костной ткани. Перкуссией черепного свода тыльной стороной молоточка устанавливают наличие притупления в месте расположения пузыря. Для уточнения характера болезни рекомендуется осмотреть носовую полость (при паразитировании личинок полостного овода из носа появляется слизистое или гнойное истечение, чихание и др.) и произвести обследование на мониезиоз копрологическим методом.
Г. И. Ронжина разработала комплексный метод диагностики ранних (скрытых) стадий ценуроза с помощью аллергии, исследования крови и спинномозговой жидкости и офтальмоскопии. Сначала вводят аллерген (эмульсия из оболочек сколексов) в верхнее веко (интрапальпебрально). У овец, зараженных ценурозом, через час после инъекции появляется утолщение кожи (от 1,75 до 4,2 см), сохраняющееся в течение 6 часов. У овец с положительной реакцией на аллерген исследуют дно глаза и спинномозговую жидкость.
Лечение животных в первый период после их заражения не разработано. В. Р. Тарасов предложил удалять ценурусный пузырь хирургическим путем, когда он достигает полного развития и значительного размера. Место для трепанации выбирают в зависимости от локализации паразита. С помощью иглы через трепанационное отверстие разрывают оболочки пузыря, выпускают жидкость и пинцетом извлекают внутреннюю оболочку. Или в полость ценуруса инъецируют 5% настойку йода. Предварительно из пузыря отсасывают жидкость, а затем не вынимая иглы в пузырь вводят 3 мл раствора йода. Животных (овец) без неврологических признаков лечат празиквантелом 50-100 мг / кг / сут в течение трех дней.
Профилактика В целях предотвращения заражения собак пораженные ценурусом головы овец уничтожают (закапывают глубоко в землю или сжигают); оборудуют скотомогильники, чешские ямы (сооружение для обеззараживания трупов животных) или утилизационные установки. Служебных собак периодически, не менее 4 раз в год, дегельминтизируют; бродячих собак уничтожают. После дегельминтизации фекалии собак вместе с выделившимися гельминтами сжигают. Площадку, на которой проводилась обработка собак, дезинвазируют бензилфенолом и «фенэвак» в форме 3%-ной водной эмульсией по АДВ. Рабочую эмульсию препаратов готовят с сульфанолом, в соотношении 2:1. Норма расхода 1л/м². при экспозиции 24г. Овец убивают на мясо на специальных площадках, а не у мест стоянок отар (кошары и т. п.). Для дезинвазии почвы использует раствор хлорный извести, содержащий 2,5% активного хлора. Норма расхода 10л/м² почвы. Цепи, приколы, лопаты и др. инвентарь обжигают паяльной лампой. Спецодежду кипятят.
При ценурозе резко выражен возрастной иммунитет. Кроме того, у овец наблюдается индивидуально выраженный иммунитет, так как не все животные, проглотившие яйца цепня мозгового заражаются и заболевают. Одним из перспективных направлений борьбы с ценурозом овец является иммунопрофилактика, что доказано возможностью формирования напряженного иммунитета с помощью противоцестодозных вакцин в зарубежных странах.
Повысить устойчивость к заражению ценурозом можно улучшением кормления и содержания овец.
Ценуроз овец
Одним из широко распространенных заболеваний овец в регионах с интенсивным овцеводством является ценуроз – инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием личиночной стадии цепня Мультицепс мультицепс. За счет развития личинок в головном мозге животных у последних отмечаются явления поражения центральной нервной системы. В частности, бесцельные круговые движения, давшие заболеванию название вертячки овец. В отличие от эстроза (ложной вертячки) ценуроз называют вертячкой истинной.
Содержание статьи
Биология возбудителя болезни
В жизненном цикле цепня отмечается наличие двух типов хозяев:
К дефинитивным (основным) хозяевам паразита относятся хищные (собаки, волки, лисы, шакалы и прочие). Именно собаки, охраняющие отары, являются основным источником заражения овец.
В кишечнике основного хозяина паразитирует цестода (цепень), достигающая 1 м в длину. Паразитирование червя в кишечнике собаки зачастую проходит практически незаметно клинически, не вызывая для животного тяжелых последствий, иногда сопровождаясь незначительными расстройствами пищеварения и потерей массы.
Тело цестоды состоит из множества соединенных между собой члеников. Последние членики гельминта постоянно отрываются и выходят с калом. Именно таким образом собаки вместе с испражнениями загрязняют пастбище яйцами червя. Отделившиеся членики, попав в окружающую среду, активно сокращаются за счет мышечного слоя, выдавливая из себя зрелые яйца гельминта.
Проглоченные вместе с травой на пастбище, либо слизанные с шерсти яйца в кишечнике овцы освобождаются от оболочки, из них выходят мелкие личинки. Через стенки кишечника личинки мигрируют с кровью по организму, оседая в различных органах.
Отличительной чертой личиночной стадии Multiceps multiceps является ее тропизм к тканям головного мозга. Осевшие в других органах личинки погибают.
В тканях мозга личиночные стадии превращаются в ценуры – тонкостенные пузыри, заполненные жидкостью. В ценурах можно разглядеть множество протосколексов (зачаточных головок паразита). Значительно увеличиваясь в размерах, пузыри сдавливают оболочки головного мозга, саму его ткань, приводя к тяжелым, чаще всего необратимым последствиям.
Часть овец, зараженных церебральным ценурозом, погибает. Часть подлежит вынужденному забою из-за невозможности нормально пастись. В случае поедания собакой мозга овцы вместе с паразитарным пузырем, в кишечнике хищника развивается ленточная стадия червя, достигающая через определенное время половозрелости. Половозрелые гельминты в кишечнике собаки с помощью специальных крючков, расположенных на сколексе (голове паразита), в окружающую среду начинают выделять членики с яйцами червя. Так замыкается цикл развития цестоды.
Клинические признаки ценуроза
Прежде всего, у животных отмечаются патологические признаки со стороны ЦНС. Само заболевание протекает в 4 этапа:
Клиника заболевания напрямую связана с локализацией ценура в определенной области мозга. Так, при поражении мозжечка нарушается координация движений, отмечается парез либо паралич конечностей, поражение лобных долей приводит к значительному угнетению, животное подолгу стоит, уперевшись головой в стену, дерево. Поражение височно-теменной доли приводит к собственно вертячке, если страдает затылочная доля – развиваются судороги с запрокидыванием головы назад.
Кроме перечисленного, отмечается расширение зрачка с пораженной стороны головы, застойные явления в глазах. При вскрытии черепа отмечают мелкие онкосферы, извилистые тяжи на поверхности мозга, являющиеся результатом миграции личинок либо крупные пузыри, заполненные жидкостью, сквозь которую просматриваются сколексы паразита. В местах локализации пузырей наблюдают атрофию мозговой ткани, истончение костей черепа.
Стоит отметить, что к ценурозу наиболее восприимчивы ягнята и молодняк. Считается, что взрослые здоровые овцы обладают определенным иммунитетом к данному заболеванию, что позволяет защитным силам организма справиться с возбудителем.
Диагноз ставят с учетом клинических признаков и патологоанатомических изменений в головном мозге забитых и павших животных. Необходима дифференциация от эстроза, при котором обнаруживают личиночные формы овечьего овода в носовых и других полостях головы.
Лечение и профилактика ценуроза
Животных с явно выраженными неврологическими признаками лечат путем хирургической операции. Однако, поскольку для хирургического вмешательства необходимо точно знать месторасположение и величину паразитарной кисты, подвергают данной процедуре лишь высокопродуктивных либо особо ценных в племенном смысле овец.
При проведении операции после точного установления локализации кисты проводят трепанацию черепа. Содержимое пузыря откачивается с помощью шприца, в полость вводится 5% настойка йода. В дальнейшем оболочка ценура извлекается при помощи пинцета, рану обрабатывают.
В первой стадии заболевания показана терапия с помощью празиквантела, панакура или подобных препаратов.
Основой борьбы с ценурозом является разрыв цепочки между дефинитивным и промежуточным хозяином паразита.
С этой целью количество собак при отаре уменьшают до хозяйственно-необходимого в зависимости от размера отары. Проводят периодический отстрел диких хищников в районе пастбища.
Собак, находящихся при отаре подвергают обязательной дегельминтизации раз в 3 месяца. После проведения дегельминтизации выгульные площадки для собак обязательно дезинфицируют с применением бензилфенолом, раствором хлорной извести. Проводят качественную очистку территории с последующим сжиганием либо биотермическим обеззараживанием фекалий.
Овец забивают на специально оборудованных площадках, подвергаемых периодической дезинфекции. Не допускают поедания собаками мяса, особенно голов от забитых подозрительных животных. Инвентарь обеззараживают с применением дезинфектантов либо с помощью обжигания паяльными лампами.
На данный момент существуют вакцины против ценуроза. В местах, неблагополучных по данной болезни, показана вакцинация ягнят. Считается, что данные вакцины, содержащие культуру проценуросов, обеспечивают достаточно напряженный иммунитет для защиты животных во время выпаса. Существуют исследования, доказывающие эффективность применения данной вакцины по отношению к другим гельминтозам и эстрозу мелкого рогатого скота.
Поскольку к данному заболеванию имеется выраженный возрастной иммунитет, необходимо направлять усилия на улучшение условий содержания животных, оптимизацию их рациона с целью поддержания защитных сил организма, повышению общей резистентности.
Питание при коронавирусной инфекции
На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.
Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции
Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:
Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.
1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:
— Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:
— ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.
— Селен: яйца, творог, семечки.
2. Гиперответ иммунной системы
Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.
3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:
4. Мелатонин
Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?
Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.
Баранина
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Калорийность баранины
Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
16,5 | 15,5 | — | 0,8 | 67,5 | 260-320 |
Полезные свойства баранины
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.
Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.
Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.
Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки
Опасные свойства баранины
Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.
Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.
Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.
Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Таблетка или капсула: все ли ферменты одинаковы?
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.