можно ли есть лебеду в салате
Салат из лебеды – 3 легких рецепта
Большинство людей считают лебеду сорняком, а ведь из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Лебеду едят в сыром или вареном виде, квасят и добавляют в начинки для выпечки, и даже заваривают как чай.
Салат из лебеды насыщает организм полезными веществами, которые содержатся в большом количестве в молодых листьях этого растения.
Простой рецепт салата из лебеды
Это очень простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и пикантный на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте свежий салат к мясным блюдам, или как вегетарианское блюдо, ведь лебеда содержит много растительного белка.
Салат из лебеды и огурцов
Очень полезный салатик со свежими огурцами имеет гармоничный и оригинальный вкус, благодаря заправке.
Ингредиенты:
Приготовление:
В такой салат можно добавить отварные куриные яйца или мягкий сыр.
Салат из лебеды со свеклой
Красивый, вкусный и очень полезный салат можно приготовить на ужин или обед со сметанной заправкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте как самостоятельное блюдо, ведь лебеда довольно сытная. Можно дополнить салат отварными яйцами, нарезанными на четвертинки. Листья лебеды сочетаются с молодым щавелем и крапивой, а можно приготовить более сытный вариант с отварным картофелем, брынзой и орехами.
Молодые листочки добавляют в начинку пиццы и пельменей, а можно сварить зеленые щи из смеси зелени лебеды, щавеля и крапивы. Готовят из лебеды вегетарианские котлеты и пасту. Начните знакомство с этой полезной зеленью с простых салатов – возможно они вдохновят вас на более смелые кулинарные эксперименты. Приятного аппетита
Салат из лебеды: 3 легких рецепта
Большинство людей считают лебеду сорняком, а ведь из нее можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Лебеду едят в сыром или вареном виде, квасят и добавляют в начинки для выпечки, и даже заваривают как чай.
Салат из лебеды насыщает организм полезными веществами, которые содержатся в большом количестве в молодых листьях этого растения.
Простой рецепт салата из лебеды
Это очень простой и сытный рецепт витаминного салатика, который не только полезен для здоровья, но и пикантный на вкус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте свежий салат к мясным блюдам, или как вегетарианское блюдо, ведь лебеда содержит много растительного белка.
Салат из лебеды и огурцов
Очень полезный салатик со свежими огурцами имеет гармоничный и оригинальный вкус, благодаря заправке.
Ингредиенты:
Приготовление:
В такой салат можно добавить отварные куриные яйца или мягкий сыр.
Красивый, вкусный и очень полезный салат можно приготовить на ужин или обед со сметанной заправкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавайте как самостоятельное блюдо, ведь лебеда довольно сытная. Можно дополнить салат отварными яйцами, нарезанными на четвертинки. Листья лебеды сочетаются с молодым щавелем и крапивой, а можно приготовить более сытный вариант с отварным картофелем, брынзой и орехами.
Молодые листочки добавляют в начинку пиццы и пельменей, а можно сварить зеленые щи из смеси зелени лебеды, щавеля и крапивы. Готовят из лебеды вегетарианские котлеты и пасту. Начните знакомство с этой полезной зеленью с простых салатов – возможно они вдохновят вас на более смелые кулинарные эксперименты. Приятного аппетита.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Можно ли есть лебеду людям
Каждому дачнику знакома проблема сорняков на огороде. Уничтожение дикорастущей травы отнимает много времени и сил, но не все сорняки представляют собой абсолютное зло. Среди них есть растения, которые могут быть полезны. Например, красная или садовая лебеда. Это классический сорняк, который очень быстро разрастается и потому при отсутствии сопротивления со стороны человека способен захватывать огромные территории. Поэтому дачники ведут с этой травой непримиримую войну, даже не задумываясь над тем, можно ли людям есть лебеду. Между тем для употребления в пищу пригодны практически все части данного растения, кроме корней.
Лебеда садовая – общие сведения
В особом представлении садовая лебеда не нуждается — прямостойкие травянистые кустики высотой более метра встречается на каждом огороде. Растение это однолетнее и размножается за счет самосева. Семян образуется много этим и объясняется столь стремительное распространение сорняка по облагороженным хорошо удобренным территориям.
Несмотря на то, что лебеда представляет собой сорняк, многие опытные огородники издавна используют это растение в своих целях. Некоторые даже специально проводят ее посев в июне или июле. В этом случае быстро поднимающиеся побеги прикрывают ранние овощные культуры от палящего солнца. Также лебеду используют в качестве декоративной культуры, высаживая ее в сочетании с луковичными цветами. Но вот про агрономические достоинства этого растения знают не многие. Поэтому, когда встает вопрос том, можно ли есть лебеду людям, большинство растерянно пожимают плечами.
Съедобная лебеда
Традиция использовать лебеду в кулинарии пришла к нам из глубокой древности. На Руси, например, семена лебеды добавляли в кашу, смешивая с другими, более распространенными крупами. Такая добавка придавала блюду необычный вкус и повышала его питательные свойства, а кроме того, снижала себестоимость, что для людей прошлого тоже было немаловажным.
Есть документальные свидетельства того, что во времена Великой Отечественной войны, в самое трудное с экономической точки зрения время, семена дикорастущей лебеды перемалывали в порошок и смешивали с мукой, из которой в дальнейшем выпекали хлеб. Возможно, такая добавка не делала его вкуснее, но, наверняка, она спасла не одну тысячу людей от голода.
А вот в армянской национальной кухне широко используется зелень данного растения. Армяне вообще большие любители зелени, но лебеда занимает в их рационе особое место. Ее в большом количестве добавляют во вторые блюда и в начинки для различных пирогов.
В некоторых рецептах консервированных заготовок на зиму листья лебеды используются как дополнительный ингредиент. Их добавляют в соленья наряду с зонтиками укропа, виноградными листьями и т.д. Но есть и совершенно уникальный вариант, когда зелень лебеды солят так же, как капусту – шинкуют тонкими полосками, засыпают солью и на несколько дней оставляют под гнетом доходить до нужного состояния.
Заготавливают листья лебеды и в сушеном виде. Для этого их раскладывают в затененном, но хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей, а по готовности убирают в тканевые мешочки. В дальнейшем сушеную лебеду добавляют в чай, смешивая с обычной заваркой, а также используют как краситель при приготовлении киселей. Есть еще рецепт домашнего вина, в котором сухие листья данного растения выступают в качестве вкусовой добавки, придающей напитку нотку пикантности.
Полезные свойства лебеды
Итак, если кого-то мучил вопрос о том, можно ли есть лебеду людям, то сомнения по этому поводу можно смело отмести в сторону – ее ели, едят и будут есть. Но чем обусловлено такое отношение к данному растению, которое не является огородной сельскохозяйственной культурой и считается сорняком?
Дело в том, что листья лебеды содержат очень много полезных веществ – их химический состав очень близок к шпинату. Особенно много в зелени этого растения такого микроэлемента, как железо, недостаток которого отрицательно сказывается на состоянии организма. Не случайно же многие диетологи называют красную лебеду самым ранним витамином – дикорастущая трава появляется на грядках раньше всего. Кроме того, листья лебеды содержат много растительного белка и клетчатки, без которой невозможно нормальное пищеварение и очистка кишечника от шлаков.
Можно ли есть лебеду в салате
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Голода не будет.Трава лебеда в мирное и военное время
Лебеда. Бывает зеленая, бывает красная
Тема голода и войны, конечно, не может обойти стороной вопрос о лебеде и хлебе, из нее испеченном. Статья эта появилась, так сказать, по многочисленным просьбам трудящихся. «Нас часто спрашивают», — говорило легендарное армянское радио. Итак, лебеда и как ее едят.
Правда, результат исследования, быть может, не слишком фундаментального, оказался несколько обескураживающим. Все знают про лебеду и про то, что ее ели в голодные годы, но о том почти нет подробностей и деталей. Мне удалось обнаружить рецепт хлеба из лебеды, точнее, из смеси лебеды и отрубей, который опробовал Максим Едлин из МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Но это рецепт не крестьянский, а военного времени. И пока что все. По-моему, даже Вильям Похлебкин, крупнейший знаток русской кухни и ее истории, ныне покойный, обошел эту тему стороной.
Во всяком случае, в целой горе всякой литературы, посвященной хлебному делу до революции и после нее, во всякого рода обследованиях крестьянских хозяйств и агротехнике хлебных злаков мне не попадались упоминания лебеды, не говоря уже о подробном анализе того, что это такое и как употреблялось. Даже в ботанических исследованиях лебеде посвящено немного внимания.
Маленький парадокс: все знают, но без деталей. Попробуем в этом разобраться.
Хлеб будто бы плохой, но крестьяне его пекли и ели
Существует мнение, еще дореволюционное, что хлеб из лебеды горький, неприятный на вкус и фактически не годится в пищу. Об этом хлебе писал Л.Н. Толстой в пору голода 1891 года. Крестьяне Тульской губернии, где у писателя была усадьба, пекли хлеб с лебедой, причем с невызревшей, с зелеными зернами. Хлеб с такой лебедой вызывал рвоту. Писатели вопрошали ученых, почему не было исследования питательных свойств лебеды. Профессор А.Ф. Баталин (действительный статский советник, директор Императорского ботанического сада) в том же 1891 году дал ответ, что мука из лебеды аналогична ржаной, но усвояемость ее плохая. Профессор кафедры гигиены Московского университета Ф.Ф. Эрисман резко отрицательно относился к употреблению лебеды. Наконец, профессор Н. Семенов в 1893 году провел исследование муки из лебеды, определив ее состав: 7% жира, 49% безазотистых экстрактивных веществ (в основном углеводороды: сахара, крахмал и другие), 17% азотистых веществ, главным образом белков. Хлеб из лебеды, чистый или в смеси с ржаной мукой, профессор испытал на себе. Результат так себе: хлеб отвратителен на вкус, много его не съешь, от употребления отмечалось снижение веса и плохое самочувствие.
Казалось бы, вердикт ученых совершенно однозначен. Однако тот же самый Толстой писал, что хлеб с лебедой ели не только нищие крестьяне от голода, но и в богатых крестьянских хозяйствах. Первое такое хозяйство, где выпекали хлеб с лебедой, имело свою молотилку, четырех лошадей, имело запас овса, картофеля, гречихи, и небольшой запас ржи (год был неурожайный на рожь). Хозяйство кулацкое, но все 12 едоков лопали хлеб с лебедой.
Так что мнение крестьян с их мощной сметкой и железным практицизмом вошло в явное противоречие с мнением профессуры. Крестьяне не только ели лебеду, но и даже ее сеяли, иногда вместе с рожью. Весь вопрос: почему?
Зайдем с другой стороны и зададимся вопросом: что такое лебеда и как ее выращивают? В это семейство входит 250 видов, но пищевое значение имела лебеда садовая. Известна она с незапамятных времен, первое ее описание сделал еще Теофраст до нашей эры. Выращивали ее по всей Евразии, от Испании до Тибета и Бенгалии. В Европе ее стали активно употреблять в пищу около 1200 года в качестве аналога и замены шпината, как зелень. В таком же качестве лебеда выращивается и теперь. Также использовалась в качестве лекарственного средства в народной медицине и как источник голубого или зеленого красителя тканей.
Культура отличается феноменальной стойкостью к непогоде. Она легко переносит засухи, ей достаточно от 30 до 140 мм осадков в год. Пшеница в таких условиях не вызревает. Лебеда прекрасно растет на кислых и песчаных почвах, переносит засоление. Поражает ее стойкость к холоду и морозам. Лебеду можно сеять как озимую культуру, причем всходы появляются сразу после оттаивания почвы. В Германии ее сеют в феврале, в России сеют сразу после оттаивания почвы (в начале апреля), и уже через 7-15 дней лебеда дает всходы. Кстати, можно и не сеять; лебеда размножается самосевом и ее можно выращивать как многолетнюю культуру.
Культура быстрорастущая. Уже на 20-25 день после всходов лебеда дает листья, употребляемые в пищу, а на 40-60 день уже выпускает бутоны. Поэтому лебеду на зелень сажают весной несколько раз, с первых посевов в начале апреля и далее через две недели до июня, то есть пять или даже шесть посевов. Сеять можно также в августе и сентябре, до холодов она также успевает дать достаточно зелени. Убирают ее или срезанием стебля, с оставлением нижних листьев, и за месяц она отрастает снова, или же просто обрывая нижние, наиболее крупные листья. Полив и подкормка карбамидом дают хороший рост и нежную, мягкую зелень.
Полевой посев лебеды дает, по данным диссертации Виктора Епифанцева (2012 год), от 12 до 17 тонн с гектара, а садовый посев дает 1,5-2 кг зелени с гектара за сезон или 15-20 тонн с гектара. Кроме этого урожай зерна составляет 1,2 тонны с гектара или 12 центнеров с гектара, что сопоставимо с урожайностью проса — типичной страховой, засухоустойчивой культуры.
Ну что тут скажешь? Зеленый конвейер!
Зелень и зерно лебеды
Теперь посмотрим на это растение пытливым крестьянским взглядом. В качестве культуры «для поддержания штанов» — лучше не придумать! Посеяв лебеду в начале апреля, по только оттаявшей грязи, можно получить листву уже 25-30 апреля, как раз в то время, когда идет весновспашка и сев яровых культур, пшеницы, ржи, овса, ячменя. Полевые работы тяжелые, нужно питаться, а в хозяйстве запасы уже подъедены, осталось только чуть-чуть муки и зерно на семена. Зелень лебеды серьезно выручает. Состав зелени на 100 граммов продукта: 0,8 граммов жиров, 4,2 грамма белков, 7,3 граммов углеводов, калорийность — 43 ккал. По калорийности примерно на 40% уступает картофелю, но содержит в восемь раз больше жиров и вдвое больше белков. Потому подкормиться зеленью лебеды в период тяжелых полевых работ и большого расхода сил — вполне себе решение. Зелень можно запечь, добавить в суп или щи или просто съесть сырой. Вспахал участок, отпустил лошадь попастись и отдохнуть (лошадь рабочую надо беречь, она не казенная и другой не дадут; потому каждые 2-3 часа вспашки нужно давать отдых животинке), а сам пошел пощипать лебеду. Граммов 800 ржаного хлеба и килограмм зелени лебеды дают около 2500 ккал, чего вполне достаточно для работы. 20-30 стеблей лебеды вполне могут подкормить крестьянина на весенних работах.
Зеленью лебеды вместе с овощами можно питаться летом, до нового урожая хлебов и картофеля. Посадил лебеду по краю поля, на огороде и на сенокосе, где обычно крестьянин работает летом, — и вот готов подножный корм.
Теперь зерно и выпечка хлеба из лебеды. На мой взгляд, приготовление муки из лебеды было крестьянским секретом, который кому попало не рассказывался, и потому петербургские профессора вместе с писателем-помещиком об этом не знали. Профессор Семенов, уже упомянутый, делал хлеб из лебеды, смалывая зерно целиком, вместе с жесткой корой, острые части которой ранили кишечник. Но в сборнике дореволюционных рецептов хлеба на случай неурожая говорится, что зерно лебеды надо тщательно готовить. Технология аналогична получению ячменной или овсяной муки. Зерно лебеды сначала просеивают от посторонних семян. Потом толкут в ступе, чтобы освободить от травянистой коры, после этого обваривают кипятком и сушат в печи. После сушки зерно снова толкут в ступе, чтобы освободить от черноватой коры и выделить белое ядро зерна.
Слева — зерно лебеды, справа — зерно гречихи. Нормально обработанное и очищенное от коры зерно лебеды вполне себе хороший продукт
Ее можно смолоть в муку или использовать как крупу. Другой способ, более быстрый, состоял в том, чтобы пропустить лебеду два раза через жернова, а потом отвеять муку от мякины. Из крупы можно сварить кашу, а муку смешивают с ржаной мукой и пекут хлеб.
Тут есть еще один нюанс, который нужно знать. Зерно лебеды не созревает одномоментно. Нижние плоды созревают раньше и желтеют, а верхние еще в стадии завязи. Сбор зерна ведется, когда пожелтело более половины плодов. Растения срезают и помещают дозревать на одну или две недели в проветриваемое помещение. После этого лебеду обмолачивают и обрабатывают зерно вышеописанным способом.
Теперь становится понятно, что плохой хлеб из лебеды — это продукт нарушения технологии. Черный, как комок земли, отвратительный на вкус и вызывающий рвоту хлеб из лебеды определенно получался, если в помол было пущено неспелое зерно, да еще вместе с корой, явно усиливавшей эффект. Такой же хлеб можно испечь из пшеницы или ржи, если смолоть муку из незрелого или проросшего зерна. Тут виновата не лебеда, а криворукие хлебопеки, которые могут испортить даже первоклассную муку.
Неумеха в состоянии сделать нечто несъедобное даже из годных продуктов. За такое издевательство следовало бы кормить криворукого хлебопека его же продукцией. В воспитательных, так сказать, целях
Хороший хлебопек может испечь хлеб много из чего. Например, есть рецепт муки из пшеничной или ржаной соломы, которую измельчают в самую мелкую сечку, а потом перемалывают на жерновах. Выход небольшой, годной муки получается примерно треть от сечки, но при смешивании с хлебной мукой в пропорции одна часть соломенной и две части хлебной муки получается вкусный хлеб. В современных терминах это добавление пищевой целлюлозы. Так что не нужно говорить, что это лебеда плохая. Надо знать способ.
Лебеда в военно-продовольственном хозяйстве
В военно-продовольственном хозяйстве лебеда, скорее всего, должна занимать место огородной культуры, для мелких участков и самоснабжения в городах и населенных пунктах. В первую очередь ее стоит выращивать ради зелени, которой выходит много, растет эта зелень очень быстро и как раз в то время, когда дополнительное питание вместе с витаминами более всего необходимо, то есть весной и в начале лета.
В силу своей холодоустойчивости лебеда весьма хорошо подходит для теплиц, обогреваемых в холодное время года, где она должна расти и давать зелень круглый год. Кроме того, есть интересные разновидности теплиц, которые могут поддерживать комнатную температуру даже зимой без дополнительного обогрева. В сочетании с подсветкой светодиодными лампами должно получиться очень хорошо: круглогодичный зеленый конвейер, дающий свежую зелень с хорошей питательной ценностью.
В более крупных хозяйствах лебеду можно высевать, во-первых, как кормовую культуру, во-вторых, как страховую культуру, на тот случай, если год оказался слишком холодный или слишком сухой и обычные хлеба не уродились, и, в-третьих, как культуру, занимающую земли, непригодные для других сельскохозяйственных культур, в особенности на сухих и засоленных почвах, правда, урожай будет ниже.
Как зерновая культура лебеда — это принадлежность северных районов, которые у нас особенно обширные. Рожь, если приловчиться, можно растить и за Полярным кругом, но все же лебеда даст такой же урожай с меньшими усилиями и на худших почвах.
Так что, если какой супостат рассчитывает в случае затяжной войны сморить нас голодом, он крепко ошибается.
Салаты из лебеды
Лебеда – повсеместно распространенное сорное растение, не раз спасала людей от голода. В своем составе лебеда содержит довольно много растительного белка, витаминов и солей калия. Есть в ней крахмал и клетчатка. Молодая лебеда обладает мягким мочегонным и успокаивающим действием. Она прекрасно сочетается со многими овощами и огородной зеленью, придает салатам специфический вкус. Перед использованием в пищу лебеду нужно промыть проточной водой и обдать кипятком для устранения живущих на ней микроорганизмов.
Листья лебеды – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Огурцы свежие – 2 шт.
Картофель отварной – 2 шт.
Зелень чеснока – 50 г
Зелень укропа и петрушки – по 1 небольшому пучку
Уксус столовый – 2 чайные ложки
Масло растительное – 2–3 столовые ложки
Молодые листья лебеды обдать кипятком, остудить и мелко нарезать. Репчатый лук почистить и нарезать тонкими колечками. Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. Также тонкими кружочками нарезать свежие огурцы. Порубить зелень. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить по вкусу, сбрызнуть уксусом и заправить растительным маслом.
Листья лебеды – 100 г
Картофель отварной в мундире – 2 шт.
Яйца вареные крутые – 2 шт.
Зелень петрушки и укропа – по 1 небольшому пучку
Майонез – 3–4 столовые ложки
Молодые листочки лебеды обдать кипятком, остудить, обсушить полотенцем и нашинковать. Почистить яйца и картофель, мелко нарезать, смешать с лебедой, добавить рубленую зелень и лук, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Листья лебеды – 100 г
Лук зеленый – 200 г
Яйца вареные крутые – 3 шт.
Зелень укропа – 1 маленький пучок
Уксус столовый – 1 столовая ложка
Майонез – 3–4 столовые ложки
Листья лебеды промыть, положить на сито, обдать кипятком, остудить и нашинковать. Также нашинковать зеленый лук и укроп. Яйца мелко порубить, смешать все подготовленные компоненты, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Лебеда молодая – 100 г
Огурцы свежие – 2 шт.
Зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку
Сметана – 0,5 стакана
Лебеду обдать кипятком, остудить и мелко нашинковать вместе с зеленью петрушки и укропа. Огурцы также мелко нарезать. Смешать зелень с овощами и лебедой, посолить и заправить сметаной.
Молодая лебеда – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку
Сметана – 5–6 столовых ложек
Промытую лебеду обдать кипятком, остудить и мелко нашинковать. Помидоры нарезать тонкими дольками. Репчатый лук нарезать колечками. Смешать подготовленные компоненты, посолить, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Салат из молодой лебеды с картофелем и огурцами
Салат из молодой лебеды с картофелем и огурцами КомпонентыЛистья лебеды – 100 г Зелень укропа и петрушки – по 50 г Огурцы свежие – 2 шт. Картофель отварной – 2 шт. Чеснок – 1 долька Уксус яблочный – 2 чайные ложки Масло растительное – 2–3 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ
Салат из молодой лебеды с яйцами и укропом
Салат из молодой лебеды с яйцами и укропом КомпонентыМолодая лебеда – 100 г Яйца вареные – 2 шт. Зелень укропа – 1 пучок Сметана и соль – по вкусуСпособ приготовленияМолодые листья лебеды обдать кипятком, остудить и мелко порубить вместе с укропом. Зеленую массу смешать с
Котлеты из лебеды с овсяной крупой
Котлеты из лебеды с овсяной крупой Понадобится: 170 г лебеды, 2–3 ст. л. овсяной крупы, 1 ст. л. панировочных сухарей, растительное масло, специи, соль по вкусуВ кипящую подсоленную воду всыпать мелко нарезанную лебеду и овсяную крупу, варить кашу до готовности, добавить соль
Щи из лебеды
Щи из лебеды КомпонентыЛебеда – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Масло топленое – 4 столовые ложки Рис – 5 столовых ложек Мука – 2 столовые ложки Сметана – 1 стакан Яйца – 3 шт. Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Зеленый лук – 1 пучок Лимонный сок – 1 столовая ложка
Закуска из свеклы, изюма и лебеды
Закуска из свеклы, изюма и лебеды Состав: свекла — 2 шт., чернослив — 10 шт., изюм — 1 ст. л., рубленые листья лебеды — 3 om. л., соль.Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать, добавить соль,
Закуска из свеклы, изюма и лебеды
Закуска из свеклы, изюма и лебеды Состав: свекла – 2 шт., чернослив – 10 шт., изюм – 1 ст. л., рубленые листья лебеды – 3 ст. л., соль.Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать, добавить соль,
Суп из лебеды и крапивы
Суп из лебеды и крапивы Крапива, лебеда, крупа ячневая, лук репчатый, сметана, масло растительное, вода, соль.Крапиву обдать кипятком, мелко нашинковать вместе с лебедой и луком, пассеровать все в растительном масле 2–3 минуты, добавить сметану и тушить еще минуту.Сварить в
Закуска из свеклы, изюма и лебеды
Закуска из свеклы, изюма и лебеды Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать, добавить молоко, соль, довести до кипения и охладить.Состав: свекла — 2 шт., чернослив — 10 шт., изюм — 1 ст.
Салат из лебеды
Салат из лебеды Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, соединить с вареным картофелем, нарезанным ломтиками, посолить, заправить. Украсить салат кружочками сваренного вкрутую яйца.Состав: листья лебеды — 150 г,
Салаты
Салаты Салат мясной 300 г мяса, 200 г картофеля, 60 г салата, 3 помидора, 3 огурца, 160 г майонеза, 10 г горчицы, 60 мл растительного масла, сахар, соль, перец, уксус по вкусу.Мясо отварить, картофель очистить и сварить в пароварке. Очистить и промыть огурцы и листья салата. Все
Салаты
Салаты Салат из корней петрушки Подготовленные корни петрушки натереть на терке или мелко нашинковать.Смешать с крупно нашинкованными яблоками, добавить мелко нарезанный репчатый лук, рубленую зелень петрушки, лимонный сок. Заправить растительным маслом, добавить
Закуска из свеклы, изюма и лебеды
Закуска из свеклы, изюма и лебеды Состав: свекла – 2 шт., чернослив – 10 шт., изюм – 1 ст. ложка, рубленые листья лебеды – 3 ст. ложки, соль.Свеклу натереть на крупной терке, у чернослива удалить косточки, листья лебеды мелко порубить. Подготовленные компоненты смешать,
Салат из лебеды
Салат из лебеды Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, соединить с вареным картофелем, нарезанным ломтиками, посолить, заправить. Украсить салат кружочками сваренного вкрутую яйца.Состав: листья лебеды — 150 г,
Салат из лебеды
Салат из лебеды Состав: листья лебеды – 150 г, щавель – 30 г, картофель – 1 шт.; для заправки: растительное масло – 1,5 ст. ложки, уксус – 1 ч. ложка, хрен – 30 г. Молодые листья лебеды и щавеля опустить в кипяток на 1–2 минуты, откинуть на дуршлаг, нашинковать, соединить
ЩИ ИЗ ЛЕБЕДЫ
ЩИ ИЗ ЛЕБЕДЫ Основное блюдо из лебеды — закусочный салат, но очень неплохие получаются из этой травы и кислые щи. Для их приготовления квашеную лебеду необходимо вымочить в холодной воде и, если есть жир, как лук в пережарку хозяйка делает, слегка поджарить ее листья. Дело