можно ли есть курицу которая болела

Биолог РАМН рассказала, можно ли есть зараженную птичьим гриппом курицу

можно ли есть курицу которая болела. Смотреть фото можно ли есть курицу которая болела. Смотреть картинку можно ли есть курицу которая болела. Картинка про можно ли есть курицу которая болела. Фото можно ли есть курицу которая болела

Накануне Роспотребнадзор сообщил, что на птицефабрике в Подмосковье обнаружили птичий грипп. Всех куриц должны уничтожить, жителям разъясняют, как обращаться с домашней птицей и какие симптомы при таком вирусе у человека. Телеканал «360» узнал у заведующей лабораторией молекулярной биологии вирусов гриппа НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН Александры Гамбарян, можно ли заразиться через вареную курицу и почему в России происходят вспышки эпидемии.

Распространение вируса

Для России хорошо то, что это только заносные случаи. В принципе по России она [эпидемия] не циркулирует. Это значит, прилетели какие-то птицы с юга, или бывает, что кто-то купил больную через границу. Для России неприятность именно в том, что периодически за последние годы это неоднократно бывало

Вирус H5N1 в первую очередь циркулирует в Юго-Восточной Азии и Египте. Когда в этих регионах бывают вспышки, там уничтожают все поголовье. Так, во время вспышки в Китае ликвидировали всю птицу. По всей стране не было ни яиц, ни кур.

Способы заражения

По словам Гамбарян, самый опасный момент, когда есть риск заразиться, — это ощипывание курицы. Во время этого процесса то пыль с больной курицы может попасть в легкие, что с большой вероятностью приведет к смерти.

Через продукты — нет. Хотя я не уверенна, что кто-то будет продавать в виде продукта заболевшую птицу, но если ее приготовить, как следует, то опасности уже нет

— Гамбарян о риске заразиться птичьим гриппом через курицу.

Она пояснила, что необходимо уничтожить заболевшую птицу, подвергнуть курицу тепловой обработке, «либо сжечь, либо сварить в кипятке». При этом человеку лучше меньше контактировать с больной птицей.

Симптомы и болезнь

— рассказала биолог РАМН.

По ее словам, если человек сможет продержаться «дня четыре» и не умереть, то затем быстро выздоравливает. Но при самых первых симптомах, нужно срочно обращаться в больницу.

Когда болезнь начинается, это высоченная температура, задыхание, поражение внутренних органов, все дальше идет быстро

При этом сейчас врачам сложнее, так как идет эпидемия гриппа. В первый день сложно отличить его от птичьего, а точный диагноз делается через несколько дней после лабораторного исследования.

Вспышка птичьего гриппа произошла в начале марта в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для жителей и памятку о симптомах болезни. По данным открытых источников, последний раз от птичьего гриппа человек умирал в 2014 году в Канаде.

Источник

Как есть курицу и не бояться птичьего гриппа: советы Роспотребнадзора

Эпидемиологи рассказали, как контролируется качество мяса птицы, поступающего на прилавки магазинов.

Фото © ТАСС / Григорий Сысоев

Обезопасить себя от бактерий и вирусов, которые могут быть в мясе птицы и яйцах, можно с помощью достаточной температурной обработки и соблюдения простых правил гигиены, напомнили в Управлении Роспотребнадзора по Московской области.

— Для защиты от заражения сальмонеллой рекомендуется подогревать пищу не менее десяти минут при 75 °C. Такие условия невозможно обеспечить при приготовлении яичницы-глазуньи, поэтому не стоит готовить её из долго хранившихся яиц (в них сальмонелла с поверхности скорлупы могла попасть в желток), яиц, загрязнённых помётом птицы, — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Перед приготовлением яйцо стоит вымыть с мылом, поскольку на скорлупе может оказаться сальмонелла, отметила эпидемиолог. Она также поделилась советом по приготовлению различных блюд из мяса птицы.

можно ли есть курицу которая болела. Смотреть фото можно ли есть курицу которая болела. Смотреть картинку можно ли есть курицу которая болела. Картинка про можно ли есть курицу которая болела. Фото можно ли есть курицу которая болела

— При приготовлении супа из птицы первый бульон лучше не использовать, в него уходят экстрактивные вещества и антибиотики, которыми могли лечить птицу. Проверить готовность птицы просто: надо разрезать мякоть до кости, мясо должно быть белым, без прожилок крови, а косточка — равномерного серого цвета, — объяснила Надежда Раева.

По её словам, мясо птицы, яйца и продукты из яиц безопаснее покупать от крупных птицефабрик, а не от частных фермерских хозяйств.

— Деревенские яйца от домашних курочек бывают крупными и вкусными, но частные хозяйства не всегда могут обеспечить соблюдение гигиенических норм содержания птицы и прохождение ветеринарно-санитарного контроля, — говорит специалист подмосковного Управления Роспотребнадзора.

По данным ведомства, перед выпуском на прилавки все непереработанные продукты животного происхождения проходят ветеринарно-санитарную экспертизу, по итогам которой выдаётся документ, подтверждающий их безопасность.

можно ли есть курицу которая болела. Смотреть фото можно ли есть курицу которая болела. Смотреть картинку можно ли есть курицу которая болела. Картинка про можно ли есть курицу которая болела. Фото можно ли есть курицу которая болела

— Документы, подтверждающие безопасность непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, подлежат хранению в течение трёх лет со дня их выдачи, — рассказала эпидемиолог.

В товарно-сопроводительных документах должны быть данные по исследованиям кормов, внешней среды, крови, яиц, самих мясных продуктов, в том числе информация о содержании в них антибиотиков и других препаратов. Специалист также добавила, что Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) запрещают использовать в общепите мясо и яйца водоплавающих птиц, а также яйца с загрязнённой или повреждённой скорлупой.

— Не допускаются для реализации населению невыпотрошенная птица (за исключением дичи), яйца с загрязнённой скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, — подчеркнула Раева.

Источник

Как не подхватить птичий грипп через курицу и яйца: советы эксперта

На тюменской птицефабрике продолжает действовать режим ЧС из-за вируса

можно ли есть курицу которая болела. Смотреть фото можно ли есть курицу которая болела. Смотреть картинку можно ли есть курицу которая болела. Картинка про можно ли есть курицу которая болела. Фото можно ли есть курицу которая болела

Птичий грипп поразил крупную тюменскую птицефабрику

Тюменцам рекомендуют мыть куриные яйца из-за птичьего гриппа

Птичий грипп на птицефабрике «Боровская» напугал тюменцев, которые регулярно употребляют курицу и куриные яйца. Сайт 72.RU спросил доцента кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ТюмГМУ Марину Орлову, какие меры могут принять люди при покупке продуктов, чтобы избежать возможного заражения опасным заболеванием.

Мария Орлова подчеркнула, что во время режима ЧС вся зараженная курица и та, что попала под подозрение, будет уничтожена. По ее мнению, тюменские власти поступили разумно, введя такие меры. Эксперт отметила, что после этого, для возобновления работы птицефабрики «Боровская» будет произведена серьезная дезинфекция. Будет заведено новое поголовье птицы взамен уничтоженной.

Роспотребнадзор России выдает схожие рекомендации гражданам, чтобы избежать заражения птичьим гриппом.

— Избегайте контакта с любыми птицами — домашними и дикими, с их фекалиями, пухом, пером. Употребляйте в пищу только птицу, купленную у производителей, имеющих ветеринарный сертификат, и только после термической обработки. После контакта с мясом мыть руки с мылом или дезсредствами, — сообщает Роспотребнадзор России.

СЮЖЕТ

можно ли есть курицу которая болела. Смотреть фото можно ли есть курицу которая болела. Смотреть картинку можно ли есть курицу которая болела. Картинка про можно ли есть курицу которая болела. Фото можно ли есть курицу которая болела

Соблюдение этих простых мер должно предотвратить инфицирование человека птичьим гриппом. Если же после контакта с птицей у вас появились конъюнктивит или признаки ОРВИ, то надо сразу обратиться к врачу.

Птичий грипп поразил Тюменский район в конце августа. 16 октября стало известно о заражении птицы на птицефабрике «Боровская». Тюменское правительство ввело шестикилометровую зону ЧС, на территории которой будет уничтожена вся птица. Мертвых куриц будут сжигать в огромных кострах.

Источник

Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.

Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.

Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний:

-антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз.

-зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз.

-сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм.

Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток).

Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул.

Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,

2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,

3. Повторное замораживание и размораживание не допускается.

4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,

5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,

6. Всегда проводить полноценную термическую обработку,

7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,

8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.

9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после.

можно ли есть курицу которая болела. Смотреть фото можно ли есть курицу которая болела. Смотреть картинку можно ли есть курицу которая болела. Картинка про можно ли есть курицу которая болела. Фото можно ли есть курицу которая болела

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Источник

Что такое туберкулез птиц и опасен ли он для человека

На территории Российской Федерации периодически регистрируются случаи птичьего туберкулеза. В настоящее время в промышленном птицеводстве классическое проявление туберкулеза встречается редко и связано это, прежде всего с коротким сроком эксплуатации птиц. Однако в частных подсобных хозяйствах, туберкулёз птиц – явление не редкость.

Туберкулез птиц — хронически протекающая инфекционная болезнь всех видов птиц, сопровождающаяся прогрессирующим истощением, бактериемией, развитием туберкулезных гранулем в паренхиматозных органах, костном мозге, кишечнике. Возбудитель туберкулёза птиц – бактерия Mycobacterium tuberculosis avium. Поражает преимущественно «старых» птиц, возраст которых превышает 12 месяцев. Возникновению туберкулеза способствуют сырость, нарушение светового режима, неудовлетворительное кормление. Источник инфекции — больные туберкулезом птицы и инфицированные бактериями подстилочный материал, почва, вода, корма.

Одной из главных мер борьбы с туберкулезом птиц являются систематические исследования птиц, в частности использование внутрикожной туберкулиновой пробой. Для более точного диагноза в ветеринарную лабораторию отправляют труп подозрительной павшей птицы с целью проведения микроскопического, патологоанатомического, бактериологического исследования на туберкулёз. Лечение туберкулеза птиц в хозяйствах не проводится, в силу экономической нецелесообразности, больных птиц отправляют на убой.

Возникают два вопроса:

Стоит ли человеку опасаться туберкулеза птиц?

Возбудители туберкулеза птиц и людей – близкие родственники. Однако в нашем организме Mycobacterium tuberculosis avium не может вызвать изменения, характерные для птичьего туберкулеза. Максимум что случится – увеличатся лимфатические узлы, впоследствии которые возможно придётся удалять хирургически. Поэтому для профилактики с пораженными туберкулёзом птицами рекомендуется работать в средствах защиты (рукавицах, респираторе, очках, сменной обуви) соблюдая все необходимые предосторожности.

Можно ли есть мясо и яйца больной птицы?

Яйца птиц, больных туберкулезом, употреблять в пищу нельзя. Мясо рекомендуется утилизировать. Причем убитые тушки не просто выбрасывают, а обязательно сжигают, чтобы болезнь не продолжила распространяться. Не утилизированные трупы птиц могут клевать хищные птицы и поедать грызуны, которые затем распространят заболевание со своими экскрементами.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в Я НДЕКС.НОВОСТИ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *