можно ли есть крокодильи яйца людям

Мясо крокодила

можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть фото можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть картинку можно ли есть крокодильи яйца людям. Картинка про можно ли есть крокодильи яйца людям. Фото можно ли есть крокодильи яйца людямИх жесткая чешуйчатая кожа и острые зубы наводят на большинство людей ужас. И многие даже не догадываются, что в некоторых регионах крокодилье мясо употребляют так же часто, как мы говядину или свинину. Если для нас мясо рептилии – это гастрономическая экзотика, то, например, в Сингапуре или на Ямайке – обычный продукт питания. К тому же, как утверждают некоторые, весьма вкусный, полезный и, надо сказать, диетический продукт.

Пища доисторического человека

Крокодилы – огромные рептилии (некоторые достигают 7 м в длину), населяющие тропические регионы Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Специалисты утверждают, что эти существа населяют Землю примерно 190 млн лет. Доисторические хищники, как полагают специалисты, мало изменили свой облик со времен динозавров. Исследователи предполагают, что мясо крокодилов входило в меню еще пещерных людей. В Северной Кении археологи нашли каменные орудия и кости крокодилов, которым около 1,95 млн лет. Некоторые ученые высказывают мнение, что именно диета, богатая мясом рептилий, ускорила развитие древних людей, в частности повлияла на развитие их мозга.

Для многих эти устрашающие рептилии выглядят, мягко сказать, не очень аппетитно. Но под пугающей внешностью прячется нежное вкусное филе, популярность которого в последнее время стремительно растет. В Кении, например, существую специальные крокодильи фермы, где выращивают рептилий, которым предстоит стать чьим-то обедом или ужином. Ничего плохого в употреблении крокодильего мяса не видят и жители большинства азиатских стран. Там этот продукт считают полезной диетической пищей. В Китае, например, филе рептилии с давних времен уважают за многие лечебные свойства.

Кстати, в пищу употребляют мясо и пресноводных крокодилов, и обитателей соленых вод. Сегодня основные поставки деликатеса в разные страны мира осуществляют Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, некоторые регионы США. А больше всего крокодильего продукта съедают в странах Восточной Азии, включая Китай, Гонконг.

Питательные характеристики

Возможно, многие считают, что крокодилье мясо жесткое и невкусное, а жевать его очень трудно. На самом деле все с точностью до наоборот. Филе на туловище и хвосте крокодилов светлого, почти белого цвета. Текстурой оно немного напоминает куриное, но с рыбным привкусом. Оно нежное и мягкое. Вкус крокодильего мяса гурманы часто описывают как сочетание курицы и краба.

можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть фото можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть картинку можно ли есть крокодильи яйца людям. Картинка про можно ли есть крокодильи яйца людям. Фото можно ли есть крокодильи яйца людямМясо крокодила узнаваемо по весьма необычному, но довольно приятному вкусу и аромату. Но гастрономические характеристики – не единственное преимущество этого продукта. Этот деликатес невероятно богат белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, калием, фосфором и другими полезными веществами, а также содержит минимальное количество жиров и холестерина. Эта экзотика содержит богатые запасы магния и калия, которые очень полезны для людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Крокодилятину можно рассматривать как источник кальция, натрия, железа и марганца.

Интересно, что в килограмме крокодильего продукта содержится почти столько протеинов и калорий, как в 2 килограммах курятины. А еще этот деликатес содержит все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Результаты многих исследований указывают на то, что крокодилье мясо является куда полезнее, чем более привычные для нас говядина, свинина, курятина, ветчина или колбаса.

Преимущества для организма

На Востоке уже давно известно о полезных свойствах крокодильего мяса. Там продукт употребляют не только как изысканный деликатес, но и как натуральное лекарство. Пора и нам узнать, как влияет на человека употребление этой рептилии.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе крокодилов, могут помочь предотвратить проблемы с сердцем. К тому же калий, которого в продукте также много, играет важнейшую роль для кардиосистемы. По сравнению с другими более популярными видами мяса, такими как свинина или говядина, филе крокодила содержит намного меньше холестерина. А это уже огромный плюс для сердца и сосудов, так как большинство продуктов нашей ежедневной диеты содержат намного больше холестерина, чем следовало бы. Помимо этого, филе рептилии содержит меньше насыщенных жиров, чем в курином мясе. А в комплексе все это является полезным для предотвращения атеросклероза.

В отличие от других видов мясной продукции, в крокодильем филе содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Как показывают результаты исследований, эти вещества могут предотвращать аритмию, снижать риск образования сгустков внутри кровеносных сосудов (тромбоз) и жировых отложений на артериях, а также они обладают противовоспалительными способностями. Что является очень важным для поддержания здоровья сердца.

Польза для органов дыхания

можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть фото можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть картинку можно ли есть крокодильи яйца людям. Картинка про можно ли есть крокодильи яйца людям. Фото можно ли есть крокодильи яйца людямЕсть предположения, что крокодилье мясо может быть полезным для предотвращения и лечения астмы. В частности в древнекитайской медицине для исцеления этого недуга часто использовали смесь из мяса рептилии и женьшеня. Интересно, но в той же китайской медицине крокодилятину употребляют для лечения кашля и простуды. Считается, что этот продукт обладает согревающими свойствами и ускоряет выздоровление.

Польза для профилактики диабета

Этот деликатес, как уже было сказано очень богат диетическими белками и аминокислотами, необходимыми для человеческого организма. Эти вещества благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе поджелудочной железы. А именно поджелудочная отвечает за выработку необходимого количества инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Поэтому людям, находящимся в зоне риска развития диабета, или пациентам с начальной стадией болезни мясо крокодила может быть очень полезным.

Польза для мышц

Крокодилятина содержит огромное количество белка, который играет основную роль в процессе наращивания мышечной массы. 100 граммов крокодильего продукта содержат больше, чем 45 г протеинов, а это намного больше, чем куриное мясо, а оно считается одним из лучших для бодибилдеров.

Влияние на кожу

В азиатских странах мясо рептилии употребляют для лечения некоторых кожных заболеваний. Считается, что этот продукт ускоряет лечение экземы, снимает зуд кожи, в том числе вызванный аллергией. Кроме того, это экзотическое мясо полезно для замедления старения и появления морщин. Этот эффект достигается благодаря высокой концентрации белков и наличию необходимых для кожи аминокислот.

Другие свойства мяса крокодилов

Помимо уже названых преимуществ, крокодиловое мясо обладает противораковыми свойствами. Как утверждают некоторые исследователи, употребляя продукт можно защитить себя от мутации клеток и образования опухолей. Известно и то, что блюда из крокодилов могут облегчить боль при артрите и ревматизме, поскольку обладают и противовоспалительными свойствами. Не менее полезен этот продукт для печени. Китайские врачи крокодиловым мясом и некоторыми травами лечили даже цирроз. А все потому, что белок и аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют регенерации клеток органа.

можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть фото можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть картинку можно ли есть крокодильи яйца людям. Картинка про можно ли есть крокодильи яйца людям. Фото можно ли есть крокодильи яйца людямСчитается, что люди, в чьей традиционной диете присутствует крокодилятина, обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, этот продукт повышает прочность костной ткани. Кстати, в порции филе рептилии содержится больше кальция, чем в говядине. А будучи источником железа, способствует образованию красных кровяных клеток, необходимых для предотвращения анемии.

Пользу от крокодилятины ощущает и нервная система. В частности, магний, содержащиеся в этой разновидности мяса, способствует правильной передачи нервных импульсов, предотвращает развитие нервных расстройств, а также некоторых возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера. Есть в этом мясе ненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые помогают поддерживать адекватные уровни дофамина, улучшают кровоснабжение головного мозга и благотворно влияют на нейроны в коре головного мозга.

Целебными свойствами мяса и других частей крокодильего тела заинтересовались многие исследователи. Они установили, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противораковыми свойствами. Помимо этого, ученые тщательно изучили химический состав мяса и крови древних рептилий. Оказалось, в их крови содержится очень мощный натуральный антибиотик.

Ученые лелеют надежду создать вещество, похожее на то, что содержится в крови доисторических рептилий. Полагают, что оно поможет человечеству вылечиться от многих болезней.

Возможный вред крокодильего мяса

Данные некоторых научных исследований указывают на то, что мясо крокодилов может содержать вредные бактерии, в том числе сальмонеллу. Поэтому плохо приготовленный продукт может вызвать разные болезни, в том числе диарею, брюшной тиф и повреждение печени. С осторожностью к этому экзотическому продукту следует относиться людям, склонным к пищевой аллергии. Беременным и вовсе стоит отказаться от потребления столь экзотической пищи. Следует иметь в виду и то, что в теле морских крокодилов возможно наличие ртути. Эти рептилии, как и многие рыбы, вбирают в себя ртуть из морской воды.

Как правильно выбирать и готовить

На кухне используют разные части крокодила. Можно готовить филе, хвост, ребра, голову. Многие гурманы любят и лапы крокодила, которые на вкус напоминают лягушачьи лапки. Мясо из спинной части более жесткое, но отлично подходит для барбекю. Филе из передних лап отлично подходит для приготовления колбас. Лучшим считается мясо из хвостовой части рептилии: оно белее, чем на других участках тушки, нежнее и сочнее. Именно эту часть используют для крокодильих стейков.

Мясо крокодилов подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в супы, тушить, запекать, жарить, готовить из него шашлыки, котлеты, отбивные. Крокодилье филе подходит для консервации и заморозки. Оно хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами. Перед термической обработкой мясо можно замариновать в смеси из лимонного сока, чеснока, имбиря, розмарина и соли. Подчеркнуть особый вкус экзотического продукта помогут пряные травы и зеленый лук. В тайской кухне крокодилятину обычно подают жареной с луком и имбирем. Не менее популярное блюдо – тушеные в пряном соусе крокодильи медальоны. В Сингапуре любят жареных крокодилов, в Индии – карри из них, в Австралии крокодилий фарш является частью национального пирога, а в японских ресторанах мясо рептилии – одно из самых изысканных и дорогостоящих блюд. Американцы готовят из рептилий супы, барбекю, которое подают с бок-чой. В Азии и Африке крокодилье мясо считается одним из наиболее изысканных блюд элитных ресторанов.

Рептилию можно готовить по тому же принципу, что и другие разновидности мяса, курицу или рыбу. Но чтобы блюдо из крокодила получилось как можно вкуснее и сочнее, следует выбирать мясо молодых рептилий – до 15-летнего возраста.

Восточные кулинары советуют сочетать это мясо с кисло-сладкими или острыми соусами, которые лучше всего раскрывают его вкус.

Но каким бы вкусным и полезным ни было мясо этой рептилии, надо понимать, что крокодилы, в частности китайские аллигаторы, почти исчезли на планете, и погоня современного человека за деликатесом может навсегда стереть с лица планеты, как некоторые полагают, самых древних ее жителей.

Источник

Крокодилье

можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть фото можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть картинку можно ли есть крокодильи яйца людям. Картинка про можно ли есть крокодильи яйца людям. Фото можно ли есть крокодильи яйца людям

Первые крокодилы появились 190 миллионов лет назад в середине триаса. Это, пожалуй, самые страшные в мире животные. В длину они могут достигать 7 метров и распространены в тропических реках, болотах, озерах.

Мясо крокодила давно используется в пищу там, где живут эти хищники – в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке. Для приготовления кулинарных блюд подходит мясо крокодилов десяти видов. В последнее время из-за эпидемий «свиного гриппа» и ящура, крокодиловое мясо укрепляет свои позиции и в Европе, чьи жители готовы немало платить за экзотическое, но экологически чистое мясо.

Как выбрать

Предпочтительнее выбирать филе крокодила из хвостовой части, так как там меньшее содержание жира. Да и мясо в этой части рептилии более нежное. Помните, что мясо должно быть свежим, иметь однотонный цвет и приятный запах.

Как хранить

Хранить мясо крокодила, как и любое другое, можно в морозильной камере или холодильнике. Конечно, для того, чтобы сохранить мясо надолго, лучше воспользоваться морозильной камерой.

На длительность влияет температура:

Чтобы правильно заморозить продукт, свежее мясо нужно порезать порционно, завернуть порции в фольгу, пищевую пленку или пергаментную бумагу. Сложить мясо в кулек и положить в морозильную камеру.

Холодильники поддерживают температуру от +5 градусов до 0. Здесь срок идет на часы:

Помните, что никогда нельзя мыть мясо перед заморозкой, так как это уменьшит срок хранения. Чтобы продлить срок на несколько дней, можно завернуть его в пергаментную бумагу, промазанную растительным маслом. Размораживать мясо стоит только естественным способом, так оно сохраняет больше полезных веществ.

В кулинарии

Сейчас наметилась тенденция роста употребления разных экзотических продуктов. И крокодиловое мясо в этом перечне занимает отнюдь не последнее место. Даже достаточно высокие цены не останавливают гурманов.

Мясо крокодила по вкусу напоминает куриное мясо в сочетании с рыбой. Для крокодила подходит любая обработка: его жарят, тушат, варят, делают из мяса вкусные отбивные и консервы. А одним из лучших блюд тайской кухни считается нарезанное мелко жареное крокодилье мясо с имбирем и луком, а также тушенные в пряном густом соусе медальоны.

Калорийность

Калорийность крокодильего мяса составляет всего 100 ккал. При этом жиров в нем содержится совсем немного, а углеводов и вовсе нет, поэтому такое мясо подходит для тех, кто выбирает безуглеводную диету, а тем, кто следит за своим весом, можно есть такое мясо даже вечером.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21.11,90,865100

Полезные свойства крокодильего мяса

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса крокодила входит минимальное количество жира и холестерина, но зато оно обилует белком, который нужен для нормальной жизнедеятельности.

Химический состав этого продукта отличается наличием витаминов группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), С, РР и Н, а также нужных организму минеральных веществ: калия, магния, цинка, кальция, селена, марганца и меди, железа, кобальта, кремния, никеля, натрия и фосфора.

Полезные и лечебные свойства

Употребляя мясо крокодилов, можно обогатить организм витамином В12, большим количеством белков и мононенасыщенным жиром, который снижает уровень холестерина. Крокодилье мясо принято считать экологически чистым, поскольку на него не оказывается такого воздействия, как на мясо от домашних животных. А крокодилий хрящ имеет антиканцерогенные и противоартритные свойства.

Сейчас состав крови и мяса крокодилов изучается в лабораториях с целью синтеза аналога антибиотика крокодила как защиты от инфекционных болезней, а также попытки создания одного из видов заменителя человеческой крови. В традициях многих населяющих места обитания крокодилов народов мясо этой рептилии считается снадобьем от множества заболеваний, так как содержит уничтожающие бактерии вещества. Кости, сушеное мясо и хрящи, наряду с крокодиловым маслом, широко используются в приготовлении лекарств, которые применяются в нетрадиционной медицине.

Использование в кулинарии

Если вы нашли, где приобрести мясо крокодила, и решили его приготовить, то стоит знать, что есть несколько секретов, которые дадут возможность приготовить это продукт в домашних условиях.

Так, лучше всего использовать для приготовления мясо с хвоста крокодила. Мясо на спине жестковато, но из него может получиться хорошее барбекю. Спинная верхняя часть нарезается пластами, а нижняя спинная и хвостовая части нарезаются для стейков.

Если вы купили замороженное филе, то его надо разморозить при комнатной температуре, что даст возможность сохранить в продукте влагу. После этого надо удалить лишний жир, поскольку он имеет специфический вкус.

Помните, что готовить крокодилье мясо можно только на наименьшем огне, так как в противном случае продукт станет жестким.

Не советуют готовить блюда из мяса с большим количеством ингредиентов. Кулинары говорят, что лучше, если в вашем блюде будет не больше трех компонентов. Не надо использовать сразу много специй, поскольку они могут испортить натуральный вкус продукта.

Если хочется замариновать мясо крокодила, то можно использовать цитрусовые, розмарин, чеснок, имбирь, соль и пр.

При жарке можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Использование маргарина недопустимо, так как гидрогенизированные жиры могут придать мясу неприятный привкус. Жарить мясо следует на раскаленной сковороде, но стараться не пережаривать его слишком сильно. После приготовления не забудьте слить лишний жир.

Опасные свойства крокодильего мяса

Принято считать, что крокодилье мясо не имеет противопоказаний к употреблению. Как и в случае с любыми другими продуктами, возможна индивидуальная непереносимость продукта.

А вы видели как жарят крокодила на вертеле?

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Размножение крокодилов

можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть фото можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть картинку можно ли есть крокодильи яйца людям. Картинка про можно ли есть крокодильи яйца людям. Фото можно ли есть крокодильи яйца людям

Как размножаются крокодилы?

Половая зрелость у крокодилов наступает в 8-10 лет, брачный период начинается в сезон дождей. Самцы в этот время становятся агрессивными к соперникам, и лояльными к самкам. Драки происходят почти постоянно. Прежде чем начать схватку, соперники оценивающе смотрят друг на друга, затем поднимают тело над водой и начинают сражаться. Сигналом к прекращению драки становится поднятая над водой морда – проигравший соперник удаляется, а победитель приступает к ухаживаниям за самками.

можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть фото можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть картинку можно ли есть крокодильи яйца людям. Картинка про можно ли есть крокодильи яйца людям. Фото можно ли есть крокодильи яйца людям

Обычно крокодилы очень ревностно оберегают свою территорию и от самок, и от самцов, но в брачный период они допускают самок в свои владения, чтобы реализовать инстинкт размножения.

Размножение крокодилов происходит таким способом: самец выбирает самку и старается столкнуть ее в воду, где и происходит спаривание. За время брачного периода и самки и самцы спариваются по нескольку раз с разными партнерами. После чего самцы удаляются, а самки ищут место для устройства гнезда.

Чаще всего самка крокодила устраивает гнездо неподалеку от водоема, в то же время, стараясь сделать его на возвышенности, чтобы их не заливала дождевая вода, которая может попросту смыть гнездо вместе с кладкой яиц. Такие явления в сезон дождей не редкость.

Одна самка откладывает от 10 до 100 яиц оплодотворенных разными партнерами, поскольку за время гона она спаривалась с разными самцами. Происходит кладка через несколько недель после спаривания, чаще всего в ночное время. По форме и по размерам яйца крокодилов напоминают утиные.

Количество яиц в кладке зависит от вида крокодила – самка гладколобого каймана за 1 раз откладывает до 10 штук, тупорылого крокодила — 15-30 штук, миссисипского аллигатора — от 50 до 60 штук, крупные нильский и гребнистый крокодилы откладывают до 100 штук яиц.

Яйца крокодилов имеют свои особенности, отличающие их от птичьих яиц. Развитие потомства в них начинается еще в то время, когда они находятся в утробе матери, в момент кладки в яйцах уже имеются эмбрионы.

Крокодильчики появятся на свет приблизительно через три месяца, все это время самка крокодила находится неподалеку от гнезда и оберегает яйца от птиц и мелких хищников, которые не прочь полакомиться ее будущим потомством.

Пол крокодилов зависит от температуры в гнезде – в теплом месте родится больше самцов, в холодном – самок. Скорлупа яиц за время инкубации становится такой прочной, что малыши не в состоянии пробить ее самостоятельно, чтобы выбраться на волю им приходится звать на помощь мать, и она приходит. Крокодильчики в яйцах издают квакающие звуки, которые слышит мать, она откапывает яйца и переносит их в воду, подыскав самое безопасное место.

Удивительно, но самка крокодила попутно может перенести в воду и яйца черепах, которые делают свои гнезда неподалеку от гнезд крокодилицы, в надежде не то, что она не подпустит близко к этому месту животных и птиц, разоряющих кладку. Детеныши черепах появляются на свет в то же время, что и крокодильчики, но могут сами добежать до воды.

Маленькие крокодильчики очень юркие и быстрые, поймать их бывает не просто, им удается избежать смерти в пасти хищной рыбы или животных, охотящихся в воде. Мать не кормит детенышей ни молоком, ни добычей – они сами заботятся о своем пропитании. Первые несколько дней малыши могут жить за счет остатков желточных мешков, и не испытывают чувства голода, затем начинают охотиться на мелкую рыбку, лягушек и прочих животных. Охотиться крокодилы умеют с детства, они могут затаиться и часами поджидать добычу, но если ее нет, питаются водной растительностью. Этот способ охоты малыши получают от родителей генетически, или копируя их повадки.

Сначала родительница оберегает потомство от опасности, которая исходит от взрослых крокодилов, водоплавающей птицы, черепах и прочих хищников. Однако она не в состоянии уследить за всеми, к тому же ее опека продолжается всего несколько недель, после чего малыши остаются без охраны и попечения. По мнению ученых, зрелости достигает только 1% крокодильчиков из кладки, остальные становятся добычей для других представителей фауны. Зато выжившие особи занимают главенствующее положение и никого не боятся.

Размножение в неволе

Крокодилы редко размножаются в неволе, однако если создать необходимые условия, потомство может появиться и в террариуме. Чаще всего их размножают на фермах в странах с теплым климатом, слишком уж высоки у них требования к температуре воздуха и воды, а так же к кормам. Разводят крокодилов для получения мяса, дорогостоящей кожи, и для продажи в зоопарки.

Во время брачного периода о крокодилах заботятся особенно внимательно, приводя в норму температуру, степень освещенности и корма. Для получения здорового потомства крокодилам в это время нужны и ультрафиолетовые лучи, которые так много в природе, но мало в условиях зоопарка или фермы.

Ультрафиолет позволяет рептилиям лучше усвоить минеральные вещества, что особенно важно для размножения и роста крокодильчиков. Чтобы привести этот показатель в норму, в террариуме устанавливают ультрафиолетовые лампы.

Для брачных игр и заигрываний рептилиям нужно много места, площадь террариума должна быть достаточно просторной, таким же просторным должен быть и естественный водоем, или аквариум.

Что еще нужно крокодилам для размножения в неволе? Конечно, полноценное питание, животным дают продукты и кормовые добавки с высоким содержанием фосфора, кальция и калия. Все эти вещества особенно нужны самкам для того, чтобы потомство получилось здоровым и не имело проблем с зубами и опорно-двигательным аппаратом.

Самку усиленно кормят и после откладывания яиц, для восполнения витаминов и микроэлементов, потраченных на формирование яиц.

можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть фото можно ли есть крокодильи яйца людям. Смотреть картинку можно ли есть крокодильи яйца людям. Картинка про можно ли есть крокодильи яйца людям. Фото можно ли есть крокодильи яйца людям

Спаривание проводят в то время, когда рептилии достигают половой зрелости, в 5-7 лет. Чаще всего гон у них происходит в ноябре-декабре, но яйца откладывают весной. Время и способ у крокодилов разных видов могут немного различаться, так кайманы спариваются и откладывают яйца круглый год.

В естественных условиях самка спаривается с несколькими самцами, что повышает уровень оплодотворения яиц, в неволе при спаривании только с одним партнером количество оплодотворенных яиц может оказаться меньшим.

Для кладки яиц в неволе самка должна иметь достаточно подходящего материала – песка, земли, листьев, засохшей травы. Малыши из отложенных яиц появятся через 3,5-4 месяца – в зависимости от вида рептилий.

В остальном все происходит так же, как и в дикой природе – крокодилята не могут сами выбраться из затвердевшего яйца, зовут мать, и она переносит яйца в воду, слегка разбивая скорлупу, чтобы облегчить малышам путь на волю. В пасти самки имеются специальные рецепторы, которые не позволяют ей раздавить яйца полностью и погубить выводок. Она очень бережно несет детенышей к воде, и не причиняет им вреда.

Крокодилята появляются на свет длиной в 15-20 см, но быстро растут, и к двум годам достигают длины в 1-1,5 метра, в зависимости от вида.

В террариумах малышей стараются кормить так же, как и в естественных условиях – лягушками, мелкой рыбкой, мышами, пиявками. Кормление молодняка происходит через день, поскольку крокодилы долго переваривают пищу. За один раз животное получает корма, составляющие до 10% массы тела.

Поскольку мать не кормит малышей, их пересаживают в другой отсек, так их проще прокормить, да и температура воды для них должна быть выше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *