можно ли есть горячий суп в жару
Замена окрошке: лучшие рецепты супов для жаркого лета
Острые, сладкие и молочные блюда из разных стран
Жара пришла в Москву и уходить не планирует: всю следующую неделю термометры будут безжалостно показывать +30 градусов и выше. В жару традиционный обед из трех блюд кажется издевательством — ничего горячего не хочется — так что на помощь приходят легкие овощные салаты и холодные супы. Вообще кажущееся оксюмороном словосочетание «холодный суп» логично было бы искать в кулинарных традициях южных стран — тех, где даже думать странно о горячем борще! — однако не всегда все так очевидно, и многие рецепты сформировались в странах с не слишком жарким климатом. «МК» вспомнил несколько беспроигрышных рецептов — традиционных и поинтереснее, — которые выручат в жару.
Привычные и давно знакомые всем холодные супы — окрошка и свекольник. Первая не так давно пережила новый пик популярности благодаря вопросу «На квасе или на кефире?», который превратили в анекдот и символ непримиримых разногласий, однако на вкус и востребованность супа это не повлияло.
Впрочем, кефир — это простой, «домашний» вариант: некоторые повара признаются, что обращаются к нему только в крайних случаях, когда совсем недоступны альтернативы. Вся проблема — в текстуре кефира, который чаще всего оказывается слишком густым для приготовления супа. Лайфхак — разбавить его минеральной водой с газом. Или поискать другой рецепт.
— Если мы говорим о «кисломолочном» варианте, то я предпочитаю делать окрошку на молочной сыворотке. Консистенция такая же, как у кваса, но нет специфического привкуса, — рассказал в беседе с корреспондентом «МК» повар Валерий Льгов. — Сейчас модно использовать айран или тан, но тут все зависит от конкретного продукта: лучше всего газированный. Ну а если мы говорим про квас, то существует специальный квас для окрошки. Он несладкий. Многих отпугивает от окрошки именно эта сладость, ну и еще неприятный темный цвет. Лучше всего, конечно, сделать квас самостоятельно. Кстати, и еще один мой секрет — ингредиенты для окрошки я нарезаю всегда исключительно соломкой! Это уводит от ассоциаций в духе «оливье залили квасом», с которыми я часто сталкиваюсь.
Тем, кто уже устал от привычной окрошки, можно пофантазировать. Вот, к примеру, аристократический вариант окрошки — такой, какую не стыдно подавать в хорошем ресторане с внушительным ценником. Кефир или квас предлагается заменить сухим шампанским, предварительно хорошо охлажденным, — или просекко. Вместо докторской колбаски нужно добавить пармскую ветчину (ладно, на фоне импортозамещения сгодится тамбовский окорок!), а вместо картошки — авокадо. Хотя можно обойтись вообще без картошки и ее заместителей: блюдо будет легче, а шампанское только этого и требует. Еще можно заменить колбасу креветками, чтоб получилось совсем уж шикарно. Главное — огурцы, редиска и зеленый лук, ответственные за летнее настроение!
Альтернативный вариант — использовать не просекко, а светлое фильтрованное пиво. В таком варианте можно оставить картошку на месте (она вполне соответствует принципам сытной немецкой кухни) и добавить подкопченные охотничьи колбаски. Получается 2 в 1: выпивка и закуска в одной тарелке, почему бы нет?
Следующий богатый жанр — супы на основе свеклы. Хоть мы и не Украина, но культ борща в нашей стране сложно переоценить: для многих борщ — это альфа и омега кулинарии, символ домашнего очага и вкусного сытного обеда. Вот только жарким летом он не совсем уместен. На помощь приходит свекольник, который многие называют «холодным борщом» (хотя рецепт, конечно, здорово отличается). Как его приготовить?
• Молодая свекла (купить ее можно на любой ярмарке «выходного дня», варится вместе с ботвой) около 40 минут. В получившийся бульон добавляют специи — соль, немного сахара, перец, можно также пару капель уксуса или лимонного сока — тут уж каждый решает для себя.
• Получившийся отвар охлаждают, и потом заливают им смесь, напоминающую «нарезку» для окрошки — огурцы, яйца, картошку, редис и большое количество зеленого лука, а также ту самую молодую свеклу. Свекольную ботву резать не надо — она выполнила свою задачу, ее можно выбросить.
Подавать суп рекомендуется со сметаной. Если для кого-то борщ немыслим без чесночных пампушек или хотя бы натертых чесноком гренок из бородинского хлеба, их можно добавить сюда, а еще вкуснее — найти молодой чеснок и подать его отдельно, вместе с парочкой «белых головок» молодого лука.
Обычный суп, только холодный
Если все-таки хочется «настоящего» борща, несмотря на температуру за окном, то можно попробовать еще один рецепт. Кстати, вегетарианский — отлично подойдет тем, кто принял решение отказаться от мяса и мясных бульонов. Холодный борщ готовится на воде, что вполне логично — остывший наваристый бульон покрылся бы неприятной коркой жира. Алгоритм достаточно простой:
• Лук, морковку, сладкий перец и свеклу (желательно, чтобы овощи были молодыми, лето все-таки!) нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе с 2–3 измельченными молодыми томатами.
• Вскипятить воду (специи добавить по вкусу), забросить туда заранее нарезанную брусочками картошку. Оставить на 5–7 минут.
• Добавить обжаренные овощи с грибами.
• Через 2–3 минуты вывалить в кастрюлю банку консервированной красной фасоли в томатном соусе.
• Нашинковать молодую капусту и забросить в кастрюлю.
• Довести до кипения, затем сразу же снять суп с огня и остудить.
• Перед употреблением добавить большое количество свежей зелени и мелко нарубленный молодой чеснок. Традиционно такой борщ едят без сметаны.
Впрочем, просто охладить обычный суп (скажем, суп-пюре из сезонных овощей) и подавать под видом летнего блюда — это довольно распространенная практика для тех, кому лень придумывать новые технологии. Рецепты предусматривают охлажденный суп из запеченного перца, из тыквы на говяжьем бульоне или… да практически любой суп, если только он не сварен на жирнейших свиных ребрышках или утином скелете, можно попробовать подать холодным! Вот, например, известный корейский суп кукси, в котором и лапша, и мясо, и бульон острый — близкий родственник вьетнамского фо-бо или японского рамена, только холодный. Те, кого не смущает перспектива есть остывшую говяжью лапшу, могут записывать рецепт.
Итак, как приготовить кукси?
• Говядину (лучше взять хорошую вырезку) нарезать тонкой соломкой и обжарить в течение двух минут на небольшом количестве растительного масла в раскаленной сковороде. Туда же добавить нашинкованную капусту.
• Добавить острые пряности — черный перец, сычуанский и жгучий. Посолить. Убавить огонь и оставить на 10 минут, а затем остудить.
• Отварить пшеничную лапшу, зачем промыть холодной водой. Туда же нужно добавить столовую ложку растительного масла — иначе лапша слипнется (как любые остывшие макароны).
• На терке нужно натереть редиску и огурцы, а ножом мелко нарубить чеснок и кинзу. Все овощи смешать с соевым соусом, солью, перцем, уксусом и растительным маслом.
• Разложить лапшу, мясо с капустой и овощную заправку по порционным тарелками. Залить ледяной водой, добавить соевый соус, винный уксус, соль и сахар по вкусу.
Для европейца, пожалуй, такой рецепт звучит устрашающе — не просто холодные макароны, а холодные солено-кислые макароны с холодной тушеной капустой. Тем не менее такой жанр весьма популярен в Азии, где острота — залог если не здоровья, то хорошего настроения точно.
Суп как соус, только жидкий
В европейской традиции все-таки скорее прижились супы для жаркого времени года, созданные без остывших мясных бульонов. Зато, например, с добавлением молочных продуктов. Окрошка на кефире (или, как мы уже обсудили, на мацони, на молочной сыворотке или айране) — это уже классика, и для разнообразия можно попробовать другие варианты.
В греческой кухне распространенной закуской считается соус дзадзыки (или цацики, кто как произносит), приготовленный из мелко натертых огурцов и несладкого греческого йогурта. Если же сделать это блюдо более жидким, то получится не соус, а уже суп — в который можно добавить дополнительные компоненты. Например, пучок мелко нарезанной мяты и петрушки и лимонной цедры. Также можно добавить немного раздавленного чеснока. Такой суп легко заменит и салат — овощей в нем предостаточно — и подойдет тем, кто хронически худеет.
Близкий родственник такого супа — болгарский таратор: с той только оговоркой, что в Болгарии нет греческого йогурта, поэтому базой для супа стало банальное кислое молоко. Если для российских хозяек это звучит слишком уж неприятно (тем более, что молоко из тетрапака просто-напросто не обучено правильно скисать!), на помощь придет простокваша или обыкновенный несладкий йогурт… хотя можно использовать и кефир. Болгарская фишка — помимо огурцов и большого количества зелени добавить в суп также пригоршню измельченных грецких орехов.
Похожий рецепт, но другого цвета, пришел из Испании — гаспаччо. Основой для него могут стать консервированные томаты в собственном соку (так называемая пассата или памита) или, если не хочется ничего покупать, а только собирать с огорода, то измельченные в блендере свежие помидоры. Ну а самый простой вариант — купить пакет или банку томатного сока (желательно хорошего, не слишком разбавленного, иначе суп будет водянистым и невкусным). В тарелку заранее сложить мелко нарезанный перец, огурцы, редиску и любую другую зелень, а потом приправить острым перцем и парой капель оливкового масла — если кто любит поострее, можно добавить соус табаско или аджику. С этой основой уже можно фантазировать — например, один из рецептов предлагает добавить страчателлу (жидкий сыр, рваную моцареллу в жирных сливках), а другой, наоборот, мелко порезанную острую колбаску чоризо. Еще один обязательный компонент гаспаччо — сухарики (также можно отдельно подать гренки из пшеничного багета, сдобренные чесноком и оливковым маслом).
На сладкое — суп!
Сладкие супы — особая составляющая российской гастрономической культуры, у большинства людей ассоциирующаяся с дачей. Правда, бабушки, которым на лето сдавали внуков, с кулинарными изысками редко затевались — варили обычный компот, куда высыпали стакан риса или мелких макарон, и называли это летним супом. Если задача — не только удовлетворить капризных детей, но и приготовить действительно вкусное блюдо, то можно пофантазировать.
Строго говоря, фруктовым супом можно назвать то, что сегодня называется смузи — густое фруктовое пюре. Измельчить в блендере клубнику, малину или, например, персики, разбавить немного сливками и украсить шариком мороженого и листиками мяты — получится суп, который вполне можно подавать на десерт. Для взрослых можно туда же влить бокал игристого — будет легкий крюшон, отдаленно напоминающий легендарные итальянские коктейли «Беллини» (с персиком) или «Россини» (с клубникой).
Другой вариант — вспомнить идею так называемых готовых завтраков: приготовить блюдо, в котором вместо бульона (или сока) используется молоко с добавками. Главный аргумент противников сухих завтраков из пакетов — высокая калорийность: мол, кукурузные хлопья, да еще и в сахарной глазури, годятся только для откармливания уток на фуа-гра, а человеку такое вредно! Возможно. Поэтому вместо кукурузных хлопьев можно взять овсянку, которую никто не заподозрит во вредности. Вот один из популярных летних рецептов сладкого супа:
• Заранее вскипятить молоко вместе со стручком ванили (можно использовать ванильный сахар), щепоткой корицы и небольшим количеством сахара. Остудить.
• В этом же молоке замочить пригоршню овсяных хлопьев: пока молоко будет остывать, они размягчатся, но не разварятся, как каша.
• Перед подачей в тарелки разложить ягоды малины.
• Нарезать персик или нектарин небольшими (соразмерными малине) кубиками, также добавить в тарелки.
• Залить фрукты холодным молоком с овсянкой. Можно украсить блюдо листиками мяты.
Те, кто больше любит гречку, чем овсянку, могут заменить крупу — но гречка, разумеется, должна быть предварительно сварена. Впрочем, гречка с холодным молоком — это еще один хорошо знакомый всем с детства рецепт наравне с молочной вермишелью. Летом все они только выигрывают от добавления фруктов и ягод, превращаясь из странного гибрида каши и супчика в интересный десерт.
5 вещей, которые опасно делать в жару
Слишком жаркая погода может превратиться из райского наслаждения в серьезную угрозу для здоровья. Вот 5 вещей, которые мы делаем каждый день, но в жару это запрещено и в городе, и на природе.
1. Пить кофе
Содержащийся в кофе алкалоид кофеин ускоряет обмен веществ и стимулирует работу внутренних органов, давая определенную нагрузку. И дело не в том, горячий вы кофе пьете или холодный. Из-за кофеина активно начинают работать почки, ускоренно выводя жидкость из организма, даже ту, которая нужна клеткам для нормального функционирования. Не говоря уже о том, что в жару она жизненно необходима — когда нам жарко, мы охлаждаемся с помощью пота. Перегрев и обезвоживание могут привести к головокружению и обмороку. Лучше в знойный день пить воду, лимонады, любые прохладительные напитки. В Азии пьют горячий зеленый чай, но это целое искусство — он некрепкий и проходит несколько завариваний.
2. Употреблять алкоголь
Алкогольные напитки дают дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и повышают давление. Срабатывает мочегонный эффект и почки продолжают выводить из организма драгоценную воду. Отсутствие потоотделения и нарушение теплорегуляции могут привести к тепловому удару. Не говоря уже о том, что в состоянии алкогольного опьянения будет сложно понять, насколько вы перегрелись.
В жару освежают домашние лимонады
3. Есть соленое и сладкое
В жару работает важное правило: если не можешь помочь, хотя бы не мешай. Речь о работе организма, ведь обеспечить нормальное фунционирование всех жизненно важных систем — сложная задача. Нам нужно лишь избегать прямых солнечных лучей, пить больше воды и искать прохладу. Употребление слишком соленых и сладких продуктов выводит из равновесия обменные процессы, нарушается водный баланс, идет нагрузка на почки, что особенно опасно в жаркий день. Поэтому стоит избегать соленых огурцов и большого количества мороженого с арбузами. Сначала кажется, что они помогают охладиться, но переедать не нужно.
4. Усиленно заниматься спортом
Тяжелые нагрузки при температуре воздуха выше 25 градусов не прибавляют нам здоровья, а наоборот. Опять получается нагрузка на сердце, сосуды и легкие, а также больший расход жидкости. В жару лучше выбирать активный отдых на воде, охлаждающей кожные покровы. И не забудьте про головной убор.
Еду в жару лучше выбирать легкую, с кислинкой
5. Надевать синтетику
Для процесса терморегуляции важно, чтобы кожа «дышала». Это значит, что беспрепятственно должны выделяться капельки пота, которые охлаждают кожу. Если же по каким-то причинам пот не может испаряться, то механизм будет нарушен, и появится риск перегрева. Поэтому одежда из синтетических тканей, которые не пропускают воздух, опасна в жару — она создает парниковый эффект и, наоборот, нагревает нас. Лучше выбирать одежду из натуральных тканей или максимально «дышащую».
Диетолог назвала самое подходящее блюдо в жару
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Арзуманян рассказала, какое блюдо поможет легче перенести жару.
По словам специалиста в беседе с радио Sputnik в четверг, 24 июня, в жаркую погоду значительно повышается потоотделение, с ним из организма уходит не только вода, но и азотосодержащие вещества, микроэлементы, минеральные соли и витамины. Восполнить эти потери поможет суп, который легко усваивается.
«Важно, чтобы рацион в жару содержал оптимальное количество полноценных белков, водорастворимых витаминов, минеральных веществ и меньше насыщенных жиров. С этой точки зрения легкоусвояемые супы являются хорошим выбором», — приводит слова врача «Федеральное агентство новостей».
Диетолог уточнила, что супы могут быть и горячими, и теплыми, поскольку будут стимулировать потоотделение, оказывающее охлаждающее действие, пишет НСН.
Среди наиболее удачных летних супов с точки зрения витаминного баланса и теплорегуляции специалист назвала холодные супы из шпината или щавеля, окрошку и гаспачо. Желательно, отметила Арзуманян, чтобы суп был комнатной температуры.
23 июня диетолог Арина Скоромная назвала необходимый объем питья в жару. По ее словам, при нормальной температуре воздуха человеку в среднем рекомендовано пить примерно 2 л воды в день. При 30-градусной жаре эта норма меняется, можно пить больше, но делать это следует небольшими порциями, чтобы не создавать излишней нагрузки на почки.
12 продуктов, которые спасают во время летней жары, и это не мороженое
Можно по-разному относится к жаркой погоде, но пережить её придётся в любом случае. В этом помогут доступные и привычные продукты и ещё питьевая вода. Известно, что в жару очень важно не допускать обезвоживания организма и чувствовать себя максимально комфортно – носить одежду из натуральных тканей свободного покроя и светлых тонов.
Прежде чем перечислить нужные в жару продукты, ответим на популярный вопрос: может ли еда и напитки помочь нам немного «остыть»?
Когда мы хотим охладиться, мороженое и ледяной лимонад могут показаться правильным выбором, но на самом деле они способны принести больше вреда, чем пользы. Холодная еда и напитки могут дать нам первоначальный охлаждающий эффект, но он очень кратковременный. Это потому, что потребление еды приводит к повышению температуры, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Это в сочетании с быстрым охлаждением из-за холодной еды и напитков, может дать эффект ещё большего перегрева.
Выпить чего-нибудь горячего в солнечный день – естественно только для жителей южных стран, например, Средней Азии. Они знают, что горячие напитки помогают регулировать температуру тела. Это способствует потоотделению, что оказывает охлаждающее действие на весь организм.
И ещё, если летом вам не хочется есть, вы не одиноки. Считается, что сезонные изменения, включая температуру и количество световых часов, влияют на наш аппетит. Летом он обычно снижается, особенно когда жарко. Одна из причин: организм пытается регулировать температуру тела, уменьшая действие функций, связанных с выделением тепла, а это, прежде всего, переваривание пищи.
Брокколи
Нравится вам эта капуста или нет, но брокколи отлично подходит для борьбы с жарой. Она богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, поддерживает низкий уровень сахара в крови и предотвращает запоры. Брокколи на 91% состоят из воды.
Такая сочная и желанная дыня утоляет даже самую сильную жажду. Дыня – низкокалорийный бахчевой плод, в котором до 95% воды.
Кто полезнее: дыня или арбуз?! Споры по этому вопросу ведутся бесконечно. Мы включили дыню в список продуктов, спасающих в жару. В ней по сравнению с арбузом больше сахара, но и клетчатки больше (а значит она быстрее утоляет голод) и в разы выше содержание витамина С. Последний фактор важен в жару, поскольку аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой, возникающей из-за вечных кондиционеров.
Кокосовое молоко и кокосовая вода
Кокосовое молоко и кокосовая вода содержат важные питательные вещества, которые способствуют увлажнению, а это означает, что эти жидкости не только вкусны, но и полезны, в том числе, и в жаркую погоду. Активно используйте кокосовое молоко для приготовления супов или загущения соусов.
Листовые овощи
Листовые овощи тоже содержит много воды – примерно до 85%. Это делает их легкоусвояемыми, и они достаточно быстро проходят через пищеварительную систему, не вызывая тяжести в желудке.
От белокочанной капусты и до латука и шпината – листовые овощи богаты каротиноидами, которые организм превращает в витамин А. Это помогает защитить кожу от переизбытка ультрафиолетовых лучей.
Манго
Манго – идеальное летнее угощение. Высокое содержание железа в манго помогает увеличить содержание кальция в организме. Манго также богат витаминами А и С, которые помогают укрепить иммунную систему. Мороженое из манго, приготовленное с миндальным или кокосовым молоком, – отменный летний десерт. В нём минимум сахара и он подходит для веганов.
Хотя мята не обеспечивает организм большим количеством воды, она даёт ощущение прохлады, когда мы её едим. Эта пряная трава благодаря ментолу заставляет наш мозг чувствовать холод, хотя мята на самом деле не холодная. Отвечающий за аромат мяты, вторичный спирт ментол стимулирует рецепторы кожи и слизистых. Он даже может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Мята также поможет утолить жажду, если добавить её в охлажденную воду с ломтиками свежего огурца. Такой сборный напиток работает лучше, чем просто питьевая вода комнатной температуры.
Овощные супы
Суп автоматически напоминает нам о промозглой погоде, когда на улице идёт дождь или снег, а мы сидим на тёплой кухне и едим грибной суп или борщ. Тем не менее, блюда с большим содержанием жидкости помогают достичь необходимого в жару уровня гидратации (насыщенности водой), а выбрать лёгкий овощной суп из богатой коллекции рецептов окрошки, гаспачо или таратора не так и сложно.
Огурцы
Огурцы – отличный овощ для жарких летних дней, поскольку на 95% состоят из воды. Только нарезайте огурцы сразу перед приготовлением или едой, поскольку из них выходит много влаги.
Перец чили
Вероятно, перец чили будет последним продуктом, который многие захотят есть в жаркую погоду. При этом, пряная смесь карри и острый перец чили стимулируют тепловые рецепторы во рту, улучшая кровообращение и вызывая потоотделение, что охлаждает тело. Однако, будьте осторожны и не перегружайте организм острой едой. И помните, что водой «пожар» внутри не потушишь. Если блюдо чересчур острое, «заедайте» его рисом или хлебом, натуральным йогуртом или жирной сметаной, запивайте молоком или даже растительным маслом. Во многих случаях помогает сахар и лимонный сок.
В любом случае, попробуйте летом есть блюда тайской или индийской кухни. Жители этих стран знают толк в спасении от жары.
Помидоры
Красные помидоры на 94% состоят из воды, а зелёные – на 93%. Они – дополнительный источник воды, а значит ешьте помидоры в салатах, добавляйте в сэндвичи и холодные супы.
Свежие лесные ягоды
Ежевика, черника, малина, земляника, жимолость – чудесные дары жаркого лета. Согласно традиционной китайской медицине, они генерируют холодную энергию в теле.
Также известно, что клубника, черника и малина усиливают кровоток по всему телу, регенерируют кожу. Это имеет важное значение в жаркие летние месяцы.
Сельдерей
Черешки сельдерея на 95% состоят из воды плюс в чашке нарезанного сельдерея всего 16 ккал!
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Как справиться с жарой: что можно и чего нельзя делать
Избегайте перегрева
Без крайней необходимости не стоит выходить на улицу с 11 до 17 часов. Это время максимальной солнечной активности. До 25-26 июня в Москве и области ожидается высокий индекс ультрафиолетового излучения — до 7 и выше, а значит, риск получения солнечных ожогов кожи приближается к максимальным значениям. Если вам все-таки нужно выйти из помещения, то:
Пейте больше жидкости
Обезвоживание грозит такими неприятностями, как головная боль, слабость, головокружение и потеря сознания. Если у вас нет противопоказаний со стороны почек, то норму потребления жидкости в жаркую погоду нужно увеличить от 1,5 до 3 литров в день. Причем пить желательно больше всего утром, вечером и ночью, чтобы в организме образовался запас влаги. А вот в самое жаркое время дня пить нужно поменьше или совсем отказаться от питья. Если вы очень хотите пить, то делайте это медленно: по одному-два глотка с перерывами между приемом воды в полчаса. Дело в том, что жара и большое количество жидкости повышают нагрузку на сердце, сосуды и почки. Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, патологии почек, вы беременны, будьте осторожны особенно. Снять жажду можно, прополоскав рот слегка подсоленной водой.
Что можно пить в жару:
Какие напитки противопоказаны в жару:
Как бы ни хотелось в жару выпить холодненького, не делайте этого. Ледяные напитки и напитки со льдом в жаркую погоду противопоказаны. При высоких температурах сопротивление организма к болезнетворным бактериям и вирусам снижается, и на порядок увеличивается шанс заболеть ангиной.
Что можно есть в жару
Рацион в жаркую погоду должен быть легким. Ешьте фрукты, овощи, отварную рыбу и мясо птицы, кисломолочные продукты, холодные супы, окрошку.
Вся еда должна быть «первой свежести», оптимально — только что приготовленной. В жару очень быстро размножаются патогенные, т.е. болезнетворные микроорганизмы. Поэтому нарезанные салаты, а также вся другая пища могут быстро стать причиной пищевого отравления.
Как охладить воздух
По причине снижения сопротивляемости организма в жару не стоит слишком сильно включать кондиционер. Оптимальная температура воздуха должна держаться в районе + 22–23 градусов Цельсия. Помните об этом на работе, дома и в машине. Если у вас в квартире нет кондиционера, то охладить воздух можно, поставив емкость с водой перед вентилятором. Под напором теплого воздуха вода начнет испаряться и снизит температуру на 2-3 градуса. В жару держите окна закрытыми и занавешенными днем и проветривайте помещение ночью, рано утром или поздно вечером.
Что опасно делать в жару