можно ли есть геркулесовую кашу при гастрите
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Каши при гастрите
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гастрит даёт о себе знать болями, тошнотой, тяжестью в желудке, отрыжкой, изжогой. Такое состояние вынуждает отказаться от жирной, острой и грубой пищи и перейти на более щадящую: жидкие тёплые супчики, скользкие каши и кисели. Именно каши составляют основу диетических столов. Они не только покрывают стенки желудка защитной плёнкой, но и обеспечивают организм растительными белками, витаминами и минералами. Поэтому на вопрос, можно ли есть кашу при гастрите, ответ положительный, но с оговоркой на то, из какой крупы она сделана.
[1], [2], [3], [4]
Показания к назначению
При воспалённой слизистой желудка очень важно, чтобы пища не причиняла ей механических или химических повреждений, а обладала обволакивающим, вяжущим действием. Кроме того, в них содержатся все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Этими свойствами обладает правильно приготовленная каша из полезного зерна, которая показана при гастрите:
Какие каши можно есть при гастрите?
В природе существует большое разнообразие зерновых и бобовых, из которых можно приготовить вкусные каши. Не все из них подходят для питания людям с проблемами органов пищеварения. Проанализируем, какие каши полезны при гастрите, а какие способны нанести вред:
Рецепты каш при гастрите
Существуют различные рецепты приготовления каш при гастритах. В зависимости от конкретного диагноза, кислотности желудка и других характеристик патологии могут быть показаны молочные каши или рассыпчатые, приготовленные на воде, овощном или мясном бульоне. Некоторые рецепты таких каш:
Лучшие каши при гастрите те, что полезны, любимы и не вызывают никаких побочных явлений.
Какие каши нельзя есть?
В торговых сетях много каш быстрого приготовления, которые можно есть без варки. Их нельзя употреблять при гастритах. Какие каши ещё нельзя есть? В этот список входят недоваренные, слишком густые, холодные или горячие, а также большими порциями. Лучший вариант — есть кашу на завтрак, чередуя крупы.
7 полезных свойств овсянки
Витаминный состав овсяной каши
Очищенная крупа, хлопья и мука обладают высокими питательными свойствами. В состав овсянки входят:
Эти витамины участвуют в обмене веществ организма и улучшают его.
Полезные свойства овсянки
Польза каши из овса неоценима. Она обладает многими полезными свойствами. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма.
Благодаря минеральным веществам, овсянка приносит пользу. Например, в ней содержится магний, который необходим для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ. А кальций, в свою очередь, необходим для регуляции работы мышц и нервной системы, другие микроэлементы укрепляют стенки сосудов и опорно-двигательную систему организма.
По мнению врачей-диетологов, благодаря полезным свойствам овсяных хлопьев, можно лечить многие болезни, дополняя ею прием необходимых препаратов и усиливая их эффект. Например, овсянку можно применять в качестве противовоспалительного средства при поражениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря ферментам, которые содержатся в овсе и улучшают усвоение углеводов и многих витаминов.
Овсяная каша влияет на работу большинства органов и систем организма:
Польза овсяной каши для организма очевидна. Почему овсяную кашу так любят диетологи и врачи? Дело в том, что овес является ценным источником сложных углеводов. Эти углеводы способны обеспечить длительное ощущение сытости и отсутствие резких скачков сахара, снижение холестерина в крови. Таким образом, эта каша полезна не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для тех, кто болен сахарным диабетом. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами.
Есть ли от овсянки вред?
Вред есть, но он не так велик, как полезные свойства овсяных хлопьев. Стоит помнить о том, что все полезно в меру, так и с овсяной кашей. При частом ее употреблении, вред может превысить полезное воздействие овсянки. Фитиновая кислота, входящая в состав овсянки, накапливается в организме и вызывает вымывание кальция из костной ткани.
Овсяные хлопья и злаки не рекомендуются людям, страдающим непереносимостью белка злаков: такая болезнь называется “целиакия”. При этом заболевании ворсинки кишечника становятся неактивными и прекращают работать, вследствие чего, питательные вещества перестают всасываться и поступать в наш организм. К тому же, нарушается работа кишечника, появляется синдром раздраженного кишечника, несварение, вздутие живота и др.
Также стоит упомянуть о том, что овсянка быстрого приготовления по сравнению с традиционными овсяными хлопьями, обладает меньшими полезными свойствами. Это происходит из-за того, что после обработки, витаминов в такой каше становится меньше, что приводит к неправильной регуляции обмена веществ и обеспечению организма энергией.
Таким образом, о пользе овсяных хлопьев для нашего организма можно говорить долго. Но, если смотреть с объективной точки зрения, то положительные свойства от употребления овсяной каши на порядок превосходит возможные проблемы от нее. При хорошей переносимости злаков, регулярное употребление каши поможет укрепить ваше здоровье, улучшить состояние кожи, а также работу внутренних органов и систем.
Геркулес при гастрите. Чем он полезен?
При гастрите крайне важно соблюдать строгую диету и употреблять полезные продукты, не обостряющие течение болезни. Некоторые из них способны не только насытить организм, но и поспособствовать ремиссии. Например, геркулес – неотъемлемая составляющая рациона человека, который болеет гастритом.
Геркулес при гастрите
Врачи рекомендуют употребление геркулесовой каши на завтрак людям, страдающим гастритом и язвой. О пользе этого продукта знает практически каждый, ведь геркулес – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов, регулирующих важные системы жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входят витамины группы B, A, K, E, а также йод, магний, цинк, кальций, хром, фтор, кобальт и железо. Именно содержанием уникального комплекса этих веществ обусловлено положительное влияние геркулесовой каши на желудок.
В чем разница между геркулесом и овся нкой?
Внешний вид овсяной крупы напоминает рис. Овсянка представляет собой зерно, которое варится не меньше 30 минут. Геркулес – маркетинговое название овсяных хлопьев, его производят из овса, но применяют другую технологию изготовления. Зерна тщательно очищают, после чего пропаривают и измельчают в тонкие хлопья. Именно поэтому время их приготовления сокращается до пяти минут.
Влияние геркулеса на желудок.
Геркулес – продукт, богатый пищевыми волокнами: растворимыми и нерастворимыми. Эти волокна позволяют пище легче усваиваться, что значительно снижает нагрузку на желудок.
Геркулесовая каша обладает мягким действием и обволакивает стенки желудка специальной пленкой, в результате чего уменьшается воспаление и, соответственно, болевые ощущения. При систематическом употреблении продукта нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта, что позволяет наладить регулярный стул, улучшить баланс микрофлоры кишечника и избавиться от вздутия живота.
Геркулес обладает антиоксидантными свойствами. Она выводит из организма токсины и шлаки.
При гастрите с повышенной кислотностью каша из этой крупы станет блюдом под номером один, потому что она нормализует уровень содержания кислоты.
Еще одно преимущество такой каши, это возможность насыщения организма на продолжительный период времени. Ведь при гастрите очень опасно испытывать чувство голода, потому что это активизирует воспалительные процессы. Геркулесовая каша обладает достаточно высокой энергетической ценностью, чтобы насытить организм на несколько часов.
Овсяные хлопья обладают низким гликемическим индексом, что нормализует уровень сахара в крови. За счет инозитола, входящего в состав, снижается уровень холестерина и предотвращается образование холестериновых бляшек в крови. Геркулес при гастрите значительно уменьшает риск заболевания раком желудка и является противодействием для канцерогенов.
Как правильно выбрать геркулес.
Овсяные хлопья разделяют на три вида:
Они различаются качеством обработки овса, а значит, количеством полезных веществ. Основные критерии выбора:
Принципы приготовления геркулеса при гастрите.
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукты, нужно соблюдать ряд правил приготовления. Одно из самых главных, это то, что хлопья варятся на воде, а не на молоке, особенно в острый период заболевания. При необходимости разрешается добавить пару ложек кефира или йогурта в готовую кашу.
От соли лучше воздержаться, она может спровоцировать боли в желудке.
Следует тщательно следить за температурой готового блюда: нежелательно употреблять в пищу слишком горячую или холодную кашу, она должна быть теплой.
Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам замочить овсяные хлопья на ночь, добавив в них две капли (не повышать дозировку) лимонного сока. Это позволит избавиться от солей фитиновой кислоты, которая нейтрализует действие таких полезных веществ, как цинк, магний, калий и кальций.
Нужно следить за консистенцией каши, она не должна быть слишком густой, иначе не будет обволакивающего действия на стенки желудка.
Не только каша может быть полезной.
Тем, кому наскучило употребление геркулесовой каши, можно попробовать поэкспериментировать с хлопьями.
Безумно полезным станет отвар из овсяных хлопьев, который обладает теми же свойствами, что и каша. Для любителей мучного и сладкого существуют рецепты приготовления овсяного печенья в домашних условиях. Хлопьями можно заменить муку при приготовлении домашней выпечки, это не изменит вкуса, а пользы прибавит в два раза.
Как часто можно есть геркулесовую кашу?
Геркулесовую кашу рекомендуется употреблять два – три раза в неделю при гастрите. Любому, даже здоровому человеку, необходимо разнообразие в меню. При таком серьезном заболевании, как гастрит, нужно поддерживать правильный баланс поступления всех жизненно важных веществ в организм.
Овсяные хлопья можно чередовать с не менее полезными крупами. Для грамотного составления рациона нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога.
С осторожностью употреблять геркулес надо людям, обладающим непереносимостью глютена, который содержится в этом продукте.
Лечебное питание при гастрите: принципы диеты
При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то медикаментозное лечение не принесет должного результата. Вот почему врачи всегда настаивают на соблюдении определенной диеты. Практика показывает, что при своевременном изменении питания ремиссия наступает гораздо быстрее, а само лечение становится не таким длительным и серьезным.
Сегодня эксперты Академии Wellness Consulting расскажут о питании при гастрите желудка, дадут рекомендации насчет меню и список запрещенных продуктов…
Симптомы гастрита
Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:
Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».
При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.
Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.
Общие принципы лечебного питания при гастрите
У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.
Среди таковых можно выделить следующие:
Правильное питание при гастрите в острой фазе
Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:
1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.
2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.
Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.
3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).
Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):