можно ли есть еду для собак
Кинологи объяснили, что нельзя давать собакам
Прежде всего, не стоит кормить питомца с общего стола. Сладкие булочки, тосты с авокадо, кусочки мяса, сыр — даже при однократном употреблении эти продукты вызывают отравление или воспаление. При этом особенно опасны трубчатые кости. Например, из супа или рагу. Их острые края и мелкие обломки травмируют стенки кишечника и могут привести к гибели животного.
Еще одно лакомство, категорически запрещенное четвероногим, — шоколад и продукты с его добавлением. Речь идет о конфетах, пирожных, какао. Эксперты объясняют это тем, что в шоколаде содержится теобромин. Если для человека алкалоид безвреден, то в организме животного он может вызвать необратимые изменения. Печень собак не синтезирует ферменты, ускоряющие расщепление теобромина. В результате процесс переваривания идет очень медленно и вещество накапливается в тканях до токсических концентраций. Возможные последствия кормления шоколадом — развитие панкреатита и гепатита.
Также под запрет попали чай и кофе: они оказывают схожее влияние на организм собаки. Кроме того, по словам кинологов, любые сладости (даже диетические) разрушают зубную эмаль питомца, ухудшают работу печени, повышают риск сахарного диабета и приводят к обезвоживанию. В жаркое время года их употребление особенно опасно.
Среди других вредных продуктов: попкорн, соль, орехи, алкоголь, авокадо, сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики, любая выпечка и продукты с пряностями. Так, лук и чеснок ухудшают обоняние собаки, провоцируют диарею и анемию. А макадамия и мускатный орех могут стать причиной тяжелого поражения нервной системы, судорог, рвоты и припадков.
При составлении рациона для животного следует также избегать кукурузы, грибов, яиц, картофеля, винограда, жирного молока и копченостей. Они плохо перевариваются и вызывают вздутие.
«Кормить собаку можно только специально подобранным сухим кормом или натуральным рационом с добавлением витаминно-минеральных комплексов», — говорит президент РКФ Владимир Голубев. По его словам, разнообразить питание животных помогут полезные лакомства. В их числе: морковь, тыква, помидоры черри, свежие огурцы, вареное мясо птицы, кабачки, яблоки, бананы, груша без кожуры, бездрожжевые галеты на воде и сушеные сердечки, которые продаются в зоомагазинах.
О правильном кормлении собаки: мифы и реальность
Какой самый частый вопрос от владельцев собак слышат заводчики, кинологи-инструкторы, хендлеры и ветеринарные врачи? Этот вопрос, заставляющий дотошных владельцев часами выуживать информацию из разных источников, не всегда, к сожалению, компетентных, звучит до нелепости просто: «Чем кормить?»
Мы живем в потрясающе интересное время.
С появлением более 25 лет назад готовых кормов на территории еще неискушенного продовольственным разнообразием СНГ, мир собаководов нашей страны разделился на два непримиримых лагеря.
Назовем их «натуральщики» и «кормовики».
Дебаты о корме и натуралке гудели в стенах клубов собаководов, на истоптанных полянах дрессировочных площадок, оставаясь чуждыми для простого обывателя. Но очень скоро в нашу жизнь ворвался интернет…
Как и подобает веянию времени, все, что рождает чей-то пытливый ум, обремененный массой свободного времени, потом безудержным потоком изливается на просторы виртуального мира.
Хорошо, если бывалый заводчик, спортсмен или инструктор (люди, имеющие профильное образование) нашли время и силы поделиться опытом, но возможен и другой вариант.
Стоит человеку приобрести щенка и в поисках ответов на вопросы заглянуть на какой-нибудь форум, как тут же лавина форумного сознания обрушивается на его трепетную психику, и здесь беднягу можно только пожалеть.
Жернова средств массовой дезинформации под девизом «мыхотимдлянеговсегосамоголучшего» успешно перемалывают сознание, прививая владельцам чувство вины за то, что «он все делает не так». В итоге такие «добрые» советы и мифы о кормлении могут даже покалечить животных.
За основу методики кормления собаки берутся разработки зоодиетологов, а индивидуальное кормление осуществляется непосредственно владельцами, в зависимости от особенностей породы. ФОТО МАРИНЫ КОВАН
МИФ 1. У всех собак единый предок — волк, значит, и кормить их надо пищей, максимально приближенной к рациону волка.
Собака домашняя (лат. Canis lupus familiaris): класс млекопитающие, отряд хищные, семейство псовые, род волки, вид волк, подвид собака.
Волк, или серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus), класс млекопитающие, отряд хищные, семейство псовые, род волки, вид волк.
Когда от очередного владельца, например чихуа-хуа, весом 2,5 кг я слышу, что он читал, будто предками его Мусечки были волки, и он очень хочет кормить свою собаку рационом, максимально приближенным к рациону дикого зверя (только сырые субпродукты, мясо, кости, овощи. и чтобы никаких углеводов, потому что волки кашу не едят), мне очень хочется спросить: откуда столько романтизма в волчьей шкуре? Почему, приобретая собаку, мы отказываемся увидеть в ней то, кем она и является, — собаку?
Проведенные исследования митохондриальной ДНК (мтДНК) собак указали на общего с волком предка, существовавшего, возможно, более 100 000 лет назад. Многочисленные опубликованные работы говорят о произошедшем более 30 000 лет назад генетическом расщеплении диких предков, позволившем собакам выделиться в отдельный подвид.
Кроме того, на разных континентах и даже в разных климатических зонах предки местных аборигенных собак могут быть разными. Произошедшее изменение в геноме собаки стало решающим в дальнейшей судьбе вида.
Это крайне важно, так как одним из самых значимых эволюционных изменений собак, помимо различий в геноме, фенотипе (внешнем виде), особенностей поведения и многого другого, является физиологическое изменение системы пищеварения.
Одним из ключевых адаптивных изменений, о которых нам необходимо сказать, является высокая (относительно существующих ныне диких волков) способность собак усваивать углеводы.
Физиологические изменения пищеварительной системы, закрепившиеся за многовековое существование рядом с человеком, в наше время сыграли ключевую роль в развитии ветеринарии и науки о кормлении — ветеринарной диетологии.
Узнать, насколько привлекательным окажется корм для собаки, можно только одним способом: накормить. ФОТО PIXABAY
МИФ 2. В мясные рационы не нужно добавлять никакие добавки, так как в мясе содержится все самое необходимое.
Рацион дикого зверя, о котором я писала чуть выше, конечно же, возможен и широко применяется. Мясо, субпродукты — прекрасные источники белка, заменимых и незаменимых аминокислот; овощи и фрукты, ягоды — источники клетчатки, масла важны для энергии и обогащения питания жирными кислотами.
Кости могут служить источником кальция при определенном их количестве в рационе. Казалось бы, все прекрасно. Вот она, настоящая «волчья еда»! Однако, анализируя подобные рационы, я каждый раз вижу одну и ту же ошибку: 99 % из них не являются сбалансированными.
Т.е. количество необходимых собаке (а в особенности растущему щенку) питательных веществ и энергии или недостаточно, или избыточно, или эти вещества находятся в неправильных соотношениях между собой.
Особо опасным является кормление только «диетическим мясом» (куриная грудка, телятина, говяжья вырезка). Если в рационах, содержащих костные ткани, дефицит минералов еще не так критичен, то кормление только телятиной или куриной грудкой может оказаться фатальным.
Дефицит витаминов, минералов, клетчатки и жирных кислот при подобном кормлении способен приводить к серьезным заболеваниям. Например, недостаток кальция.
Самая обычная ситуация: владельцы из лучших побуждений кормят щенка куриной грудкой, «дают ему все самое лучшее». И вот однажды малыш неловко оступается или прыгает с дивана, с рук и… ломает лапку или сразу две.
Перепуганные владельцы спешат в клинику, где внимательный доктор делает рентген и ставит диагноз: алиментарный гиперпаратиреоз. Звучит страшно. Суть проста. Кальций является одним из базовых макроэлементов, имеющих депо в костной ткани. Ионы кальция жизненно необходимы для правильной передачи нервных импульсов и даже для обеспечения правильного ритма сердца.
Рацион охотничьей собаки в рабочий сезон отличается от такового у домашнего пса, который не тратит столько энергии на поиск дичи. ФОТО SHUTTERSTOCK
Природа мудра и удивительна. При дефиците любого жизненно важного вещества организм использует любые средства для сохранения их необходимой концентрации в сыворотке крови (именно из нее ионы кальция поступают к органам-мишеням).
Если кальций не поступает с пищей, он будет изъят из костей. Весь этот процесс регулируется достаточно сложно посредством гормонов щитовидной и паращитовидной желез. При нехватке кальция работа этих желез «перенаправляется», что и приводит к вымыванию кальция из костей и его транспортировке к жизненно важным центрам.
Плотность костной ткани уменьшается настолько, что не выдерживает даже собственного веса щенка. Хорошая новость: алиментарный гиперпаратиреоз лечится. Вопрос в том, зачем доводить до него?
Справедливости ради надо сказать, что дефициты и избытки многих питательных веществ накапливаются долго и могут вообще не проявиться на протяжении всей жизни собаки. Но мы хотим рассказать о том, что правильно и что бывает, а не о возможных экспериментах над вашей собакой.
МИФ 3. Кормить натуралкой дешевле, чем кормами.
Как я писала выше, сбалансированный рацион содержит в себе не только мясо самых различных видов, субпродукты, крупы, овощи и масла. Помимо этого необходимы добавки минералов и витаминов.
К сожалению, на рынке России в настоящий момент нет профессиональных добавок, которые сочетали бы в себе все самое необходимое, и наша задача состояла бы только в определении нужного их количества.
Минимум две-три добавки в зависимости от поставленной задачи применяются сейчас при составлении даже самого простого рациона. В любом случае грамотно составленная «натуралка» из качественных ингредиентов, удовлетворяющая потребности собаки в жизненно важных питательных веществах, по цене может оказаться равной корму премиум, а порой и суперпремиум класса с хорошим составом.
Если следовать этой теории и учитывать динамику развития зооиндустрии в мире за последние 50–60 лет, поголовье собак во всех развитых странах, где владельцы используют корма, должно было или сократиться до критических значений или исчезнуть как вид вовсе. Если потребитель исчезает, производитель разоряется.
Что дикому волку хорошо, то вашему домашнему Тобику может принести вред. ФОТО SHUTTERSTOCK
Отсутствие информации порождает мифы. Кто из вас знает, как производится сухой или консервированный корм? А сколько из вас посещали производство? В условиях жесткой конкуренции добросовестные производители позволяют себе приоткрыть завесу тайны создания их продукта.
Помните, выше мы говорили об изменениях и закреплении на генетическом уровне системы пищеварения собаки в отличие от волка? Именно эти изменения побудили специалистов к началу строительства научно-исследовательских институтов, баз и лабораторий по изучению кормления собак.
Можно сколько угодно рассуждать о составах, о пользе или вреде тех или иных компонентов, указанных производителем на упаковке. Можно сравнивать и спорить, что одни корма «вот точно идеальны» (здесь принято вспоминать волка), а другие — отрава, но с фактами не поспоришь.
Как ветеринарный врач я имею возможность наблюдать изменения в кормлении собак на протяжении уже достаточного для озвучивания выводов времени.
Если еще каких-то лет 15 назад почти каждая смена в ветеринарной клинике начиналась или заканчивалась пациентом с острым расширением или заворотом желудка, даже у не очень крупной собаки (например, у ирландского сеттера), последующей экстренной операцией и вымыванием из желудков каши и иных забродивших компонентов «натуралки», то в последнее десятилетие таких пациентов почти не встречается.
Продолжительность жизни собак даже крупных пород значительно увеличилась. Так, бладхаунд, одна их самых предрасположенных (после немецкого дога) к острому расширению желудка пород, заходит в клинику только для очередной вакцинации.
Екатерина Владимировна Смолицкая — ветеринарный врач-диетолог. Общий стаж работы с животными более 20 лет. В целом в ветеринарии более 13 лет. Любимые специальности: интенсивная терапия, анестезиология, ветеринарная диетология. Фото автора.
Ключевым достоинством кормов промышленного производства является то, что эти рационы (мы говорим о добросовестных производителях) являются сбалансированными. Если в случае с «натуралкой» для приведения питания собаки в порядок владельцу нужно обращаться к ветеринарному диетологу, то корма такого подхода не требуют.
Чуть выше я писала об алиментарном гиперпаратиреозе. Так вот, при применении кормов это заболевание мне не встречалось ни разу.
МИФ 5. Корма делают из сбитых на дорогах собак и павшего скота.
Вы можете себе представить, как работники завода по производству кормов с раннего утра задумчиво бродят по обочинам дорог в поисках сбитых собак и ворон?
Мощности крупных заводов таковы, что я даже боюсь представить, какая катастрофа должна произойти, чтобы обеспечить как минимум одно предприятие такой странной и весьма сомнительной сырьевой базой.
Контролю качества сырья, поступающего на заводы по производству кормов для животных, могло бы позавидовать не одно пищевое производство.
Мясо, казалось бы, такой понятный продукт в собачьей миске, однако количество мифов о нем не перестает удивлять. ФОТО ЕКАТЕРИНЫ СИДОРОВОЙ
МИФ 6. Корма — зло: все современные собаки уже не могут переваривать мясо.
Эволюция собаки, как и наша с вами, не стоит на месте. Отбор, адаптация к условиям внешней среды — все это огромный пласт факторов, влияющий на любую живую систему.
Нутригеномика — наука, изучающая влияние питательных веществ на живой организм и их связь с возникновением заболеваний. На сегодняшний день исследований, подтверждающих связь какого-либо компонента кормов с возникновением заболеваний собак крайне мало, и пока что их нельзя считать достоверными.
Кто-то из заводчиков принципиально придерживается натурального кормления, в то же время огромное количество питомников используют готовые корма. Может ли это в нескольких поколениях собак повлиять на их способность «усваивать сырое мясо»? Вполне возможно. Хорошо это или плохо?
Этот вопрос имеет исключительно научный интерес. В своей практике я вижу самых разных собак и самых разных владельцев. Кому-то нравятся картинки с красиво разложенной едой в собачьих мисках, и они решают кормить так же.
Кто-то, напротив, говорит: «У меня нет времени на возню с мясом, подберите нам корм». И в том и в другом случае окончательное решение, как ни странно, принимает не владелец, а собака. Только оценив ее реакцию на пищу, мы можем понять, подходит выбранная нами тактика кормления питомцу или нет.
Другого способа узнать, что плохо, а что хорошо для каждой собаки, не существует.
Можно бесконечно критиковать все и всех: инструкторов (нам посоветовали!), заводчиков (поразводили тут, а собаки мясо не переносят!), ветеринарных врачей (они продались производителям кормов!)…
Только один маленький вопрос к вам, уважаемые владельцы: почему, покупая щенка, целуя его в нос и теребя за ухом, вы забываете, что он живой? Для чего с таким упорством ищете кнопку «Вкл.», при нажатии на которую он точно будет соответствовать вашим ожиданиям и предпочтениям, сформированным на основе красивых картинок в интернете?
Чем его кормить — Беню, Лаки или Цветочка? Тем, что подходит только им…
Екатерина Смолицкая 13 октября 2021 в 09:50
Абиссинцы. Кормление. Часть 2.
Путь натуралки
ПРИВЕДЕНО В ОРИГИНАЛЕ. БЕЗ КОРРЕКЦИИ
ОТКРОВЕНИЯ КИНОЛОГА
Почему мы кормим элитных розыскных собак мясом и зачем кошке куриная голова.
А все элементарно. После сушки собака напроч утрачивает нюх. Да, да, именно напроч. Изменяется химия всей обонятельной системы. Такие собаки уже не годны к тяжёлой службе на благо человека. Нет нюха, нет выносливости. Конечно, пёс учует хозяина, дом, соседей. Но взять след преступника, это уже совершенно другой нос и совершенно другая работа организма под названием волк. Именно волк, так как все собаки без исключения имеют 99% гена волка. И не важно как эта порода выведена. 99 процентов будет волчья генетика.
Так вот. Во первых. В ветеринарных академиях не изучают рацион кормления кошек и собак. Удивлены? Поэтому ветеринар ВСЕГДА ВАМ СКАЖЕТ КОРМИТЬ СУШКОЙ. Если что то с животным произойдёт он обязательно свалит все на производителя корма. Всегда! Это аксиома. Всё что я знаю о кормлении облигатных хищников изучалось собственным опытом, научным опытом зоологов, научными исследованиями очень авторитетных специалистов в области спасения редких хищников. Это была и есть моя работа как кинолога, ветеринара, заводчика овчарок и волею судеб я был подопытным кроликом в нескольких экспериментах выживания и питания человека и животных в экстремальных условиях вечной мерзлоты с использованием сухого сублимированного «корма» для людей. Я знаю это не понаслышке и знаю ПОЧЕМУ никогда и нигде не кормят тигров, львов, рысей, волков, диких кошек сухим кормом, ни в каких зоопарках мира! Это очень дорогие животные и стоят они очень дорого.
Во вторых. Сказка о том, что за века существования собак и кошек рядом с людьми они изменились и стали жрать нашу пищу так и останется сказкой. Нет. Ни у одной кошки или собаки не поменялась генетика, не поменялась форма челюсти, не поменялась ткань поджелудочной железы и желудка. Не изменился прикус и не выпали зубы. И самое главное у них не появились новые ферменты для переваривания каши, риса, картошки и варёного мяса. Зато появился сахарный диабет, ХПН, дисплазии, ожирение, гепатоз и куча всего, чего ещё 30 лет назад мы слухом не слыхивали в наших академиях.
А теперь третья и самая главная часть. В чем отличие сушки от мяса.
А теперь самое главное.
Чем кормить. А вот тут решать только вам. Я не против сушки. В определённых моментах она может выручить. Но. Немного физиологии..и это самое важное. Прочитайте это до конца!
Сублимат для животного это фактически переваренная, ферментированная искусственным путем пища. Помните что там нет мяса а только пептиды? Тесть, при производстве, мясо ферментировали, а потом тупо высушили добавив кучу всякого балласта. Именно по этому извиняюсь животные ходят какать на кормах каждый день. Это выходит балласт. На мясе хищник ходит какать раз в 2-3 дня и практически без запаха.
Так вот. При поедании сушки у животного полностью выключается ферментативный аппарат поджелудочной железы! А зачем нужны ферменты если пища уже ферментированная?
Сейчас мы получили уже особей которые имеют практически атрофированную железу. Это кошки и собаки в 15-20 поколении питомников сушечников. Хотя в США уже забили тревогу. В питомники вывозят наших «мясных» собак. Страшно? Очень. Я как кинолог уже впадаю в панику.
Если такому животному дать мясо оно не будет его жрать. Почему? А помните почему мы не кормим служебных собак сушкой? Догадались? Правильно. Атрофированы участки мозга отвечающие за обоняние. И то, что это вызвало, в составе корма НЕ УКАЗАНО. Так вот, эта атрофия передаётся генетически так же как и атрофия ферментативного аппарата.
И даже если животное все же съест это мясо то извиняюсь будет срать дальше чем видеть. Почему? А ферментов то нет. И бактерий нет. Ничего нет. Ясно дело обкакаешся. Вот отсюда и диабет и жировой гепатоз.
Ну а теперь о КУРИНЫХ ГОЛОВАХ. Как человек долгое время изучающий научные исследования в области питания облигатных хищников я подтверждаю, что самое питательные для кошек это головы. Именно там содержится омега 3,6 и коллаген. Для них это самое важное для репродуктивной системы. Именно по этому кошки из питомников рожают сейчас по 1-3 котёнка и те ослаблены. А дворовая кошка по 3-8 котят. Невозможно в сушку заложить ценную омегу и коллаген.
Поэтому кошка в первую очередь у мышки ест голову и лапы. Все остальное как правило остаётся, если кошка не голодна. Так же и тигры, львы. Голову и лапы себе, а тушу гиенам. У собак немного по другому.
Именно из головы и шеи кошка получает ценный кальций.
Поэтому головы кошкам нужны обязательно. И именно сырые. В варёных ничего уже ценного нет. Не надо боятся косточек. Эти косточки никогда не навредят животному. Высокая кислотность и специальные ферменты растворят их полностью. У человека таких ферментов нет. Чувствуете отличие? Но животным категорически НЕЛЬЗЯ ВАРЁНЫЕ кости. Их организм не может их переварить и усвоить. Ведь в природе они не варят суп. Поэтому столько трагедий происходит когда по незнанию животным дают варёные кости. Нельзя! Только сырые. Кошкам только шеи и головы кур.
Но! Если кошка ест сушку она не сможет переварить эти самые головы и шеи. Почему!? А помните, что на сушке нет ферментов? Вот по этому. Мало того, у животного на сушке адским образом меняется кислотность желудочного сока. Ииииии. все. Кости и мясо перевариться уже не могут. Вот поэтому кошечки и собачки так стали много болеть вирусной инфекцией. Нет кислоты, нет защиты. Уверяю вас, у хищника кислота уничтожит любого глиста. Вы не задумывались почему теперь рекомендация глистогонить каждые 3 месяца? А вот по тому, что кислотность ноль. Защита тоже ноль. А как животные заражаются глистами? Знаете? Элементарно. Вы приносите их домой на своей обуви. Именно яйца глистов так и распространяются. Не из мяса они прыгают, а из извините говна. А собачки жрут это говно на улице, на что мне пострянно жалуются хозяева, не понимая, что собаке нужны ферменты. В сушке их нет, а где есть? Правильно, в дерьме и на помойке в гниющих отходах. Это не собака помоишная, это инстинкт выживания гонит её к помойке жрать падаль. А вот кошке падаль не нужна. У них другие ферменты. Именно поэтому мы получили такое огромного количество кошачьей лейкемии, вирусов и всякой гадости которой наши кошки и собаки не болели. Правильно, из заграничных питомников. Именно от туда к нам хлынул поток носителей этой заразы взращенной на сублиматах. И поверьте я как врач не припомню даже 10 лет назад таких критических изменений у животных. И эти изменения уже считаются в ветеринарии нормой. И они нарастают как снежный ком снеговика. Норма когда весь собачий питомник гибнет от короны. А питомник чем кормится? Сушкой. Любой более менее грамотный вет скажет вам, что при короне питание должно быть только мясным! Это закон! И через 6 месяцев собака будет здорова.
Кошкам не нужны овощи и каши. Это тоже ранняя старость. Собакам напротив нужны овощи и то что извините гниёт. У них другие ферменты. Не такие как у кошек.
Вот вкратце все. Помните, что животные это не люди. И организм у них другой, намного сильнее нашего. Не сравнивайте их с собой. Тогда ваши питомцы будут вас радовать долго, долго. Конечно можно кормить питомца готовым пакетиком, сушкой. Но вы же понимаете, что ребёнок взрощенный на картошке фри будет иметь не здоровую генетику, диабет и передаст свои гены детям, а те внукам. В итоге все будет очень плачевно. Люди уже поняли, мы то, что мы едим. А вот братья наши меньшие оказались заложниками нашего невежества и лени. Для меня уже не удивление когда заводчики даже не знают, что собак и кошек когда-то лет 20 назад кормили мясом. Они этого не знают, реально думая, что из покон веков их кормили сушкой. Это страшно, это печально и это надо менять. Менять пока не поздно. Слава Богу, что сейчас появляются целые питомники собак и кошек на мясном рационе. И это радует. Радует результатами и здоровыми животными.
Нежелательные компоненты в корме для собак
Содержание
Екатерина Чистова, ветеринарный врач ветклиники «ВетЛайт», выпускница обучающих программ Североамериканского ветеринарного сообщества NAVC:
– Чаще всего основным компонентом сухих кормов классов эконом и премиум становятся мясная мука, злаки (кукуруза), куриный жир. Далее идут различные добавки, такие как пробиотики, экстракт юкки, витаминно-минеральные премиксы, в корма отдельных марок добавляются консерванты, стабилизаторы, антислеживатели.
Состав влажного корма (также эконом- и премиум-сегмента) – это мясо или субпродукты мясного компонента (от 4 до 15%), различные желеобразующие, вкусовые и прочие добавки, комплекс жирорастворимых витаминов (A, D, E).
Если в составе источник белка не уточняется, то есть все основания не доверять качеству продукта. Сырьем для получения его животных белков могут быть любые отходы со скотобоен и других мест (например, павшие, усыпленные или погибшие в результате несчастных случаев животные).
Как правило, в составе корма сегмента «эконом» встречаются такие абстрактные компоненты, как злаки, мясо и субпродукты, белковые растительные экстракты. Опять же, чье мясо и чьи субпродукты, не уточняется. Процентное соотношение также не известно. Такого корма лучше избегать, так как неясно происхождение источников белка.
Екатерина Нигова, ветеринарный диетолог, специалист по лечебному питанию клиники «Зоостатус»:
– Субпродукты – основной источник некоторых микроэлементов и витаминов, которых в мышечном мясе или нет, или очень мало. Фактически их содержание в кормах может снизить количество других, искусственных добавок. С другой стороны, субпродукты содержат большое количество соединительных тканей, переваримость их протеина ниже, чем у мышечного мяса, поэтому высокое содержание субпродуктов может отрицательно повлиять на полноценность белкового состава. Некоторые собаки плохо усваивают соединительные ткани (хрящи), отчего у них может случаться диарея.
Екатерина Чистова продолжает разбирать состав:
– Дегидратированный животный белок – сушеный белок из мягких тканей неизвестных животных, вероятнее всего непригодных для питания человека. Он подобен мясной и мясо-костной муке, но отличается гораздо большим содержанием белка. Я бы не стала рекомендовать корм с содержанием дегидратированного белка, потому что это продукт глубокой переработки неизвестного животного сырья сомнительного качества.
Екатерина Нигова добавляет:
– Дегидратированный белок не подходит животным, склонным к аллергическим реакциям на разные виды пищи, так как точный состав неизвестен. Для остальных ничего особо страшного в этом нет: как источник протеина животные белки в любом случае хороши. С другой стороны, качество дегидратированных белков тоже может быть разным, но проверить это по этикетке в принципе невозможно.
– В кормах экономического сегмента и некоторых премиальных кормах можно встретить белковые растительные экстракты, или изоляты растительных белков, – уточняет Екатерина Чистова. Если растительный белок указан в числе первых пяти ингредиентов корма, это означает, что он составляет основу рациона. Введение растительных белков в состав служит лишь одной цели – удешевить продукт, но при этом не нарушить нормативов по содержанию белка. Некоторые производители объясняют, что отбирают растительные белки с максимальной усвояемостью. Но как бы они ни старались, такие белки усваиваются хуже животных – именно они нужны для плотоядных. Я считаю, что изоляты и гидролизаты не являются полезным компонентом в составе кормов для животных. В хорошем корме должны быть только качественные животные источники белка – мясо, птица, яйца, рыба.
Какие добавки используются?
Переходим к детальному разбору состава. Во многих суперпремиальных кормах отсутствуют консерванты, красители. В дорогих кормах используют натуральные ароматизаторы (бульоны). Антиоксиданты и консерванты чаще используются в более дешевых кормах, разберем эти добавки подробнее.
Эти вещества препятствуют процессу окисления. Обычно под окислением подразумевается образование реактивных форм кислорода (РФК) – в них входят свободные радикалы и пероксиды. Они могут вызывать повреждение клеточных компонентов – белков, липидов, ДНК. Для организма человека или животного это может быть чревато развитием заболеваний, в том числе онкологических, а для пищевых продуктов – порчей. Присутствие антиоксидантов в еде, как правило, нацелено на сохранение ее свойств, но в некоторых случаях добавка оказывает некую защиту от тех же свободных радикалов и в организме потребителя.
Термокс действует как смесь антиоксидантов: предохраняет жиры, жирорастворимые витамины, каротин от окисления. Позволяет предотвратить потерю качества мясо-костной или рыбной муки и готовых комбикормов. Это повышает срок хранения, снижает затраты. Побочных явлений и осложнений при применении термокса не установлено.
Токоферол (витамин Е) (E307). В состав корма чаще всего входит α-токоферол – у него выявлена максимальная биологическая активность. Препятствует окислению жиров (в том числе защищает жирорастворимые витамины) и таким образом защищает продукты от порчи. Кроме благотворного влияния на корм, он также оказывает положительный эффект и на потребителя – в данном случае на вашего питомца. Альфа-токоферол замедляет образование свободных радикалов в организме и параллельно защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С). Также способствует усвоению ретинола (витамина А)
Мико Карб – кормовая добавка для предотвращения заражения кормового сырья и комбикормов плесневыми грибами и патогенной микрофлорой в период хранения. Побочных явлений и осложнений при применении этой добавки (опять же, в регламентированном количестве) не выявлено.
Сорбат калия (Е202). Предотвращает рост плесневых грибков и дрожжей. Входит в список наиболее популярных консервантов. Были проведены многочисленные исследования, показавшие, что добавку можно считать безвредной в дозах, не превышающих предельно допустимую норму. Аллергенность вещества крайне мала. Не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия и не является тератогеном (то есть не влияет на развитие эмбриона).
Пропилгаллат (E310). Недорогой консервант искусственного происхождения, который применяется в пищевой индустрии для предотвращения окисления жиров. Однако эта добавка не так уж безобидна – недаром ее запретили для использования в производстве консервов и пюре для детского питания. Есть сведения, что пропилгаллат может вызывать аллергические симптомы (вплоть до астмы), раздражение желудка, проблемы с печенью и почками. Исследования на мышах показали, что соединение способно провоцировать рост раковых опухолей. Мы рекомендуем избегать корм для собак и кошек, если в нем содержится подобное химическое вещество.
БГА (англ. BHA) – еще один антиокислитель, не сулящий ничего хорошего. Бутилгидроксианизол – химическое восковидное вещество, получаемое в результате химической реакции. В кормах служит консервантом и антиокислителем, способствует сохранению цвета и вкуса готовых продуктов. Отношение к этому консерванту в разных странах неоднозначно: в некоторых он запрещен к применению в пищевой промышленности полностью или частично, а в других считается безопасным (в разумных дозах). Это связано с различиями в результатах исследований на разных видах животных. Но тем не менее лучше избегать кормов с содержанием БГА.
Часто в корме встречаются и другие компоненты:
Триполифосфат натрия (Е451) – используется в пищевом производстве как стабилизатор, эмульгатор и фиксатор окраски. Некоторые производители добавляют это соединение в корм для собак и кошек для профилактики у них зубного камня. Оно может взаимодействовать с кальцием в слюне, не давая затвердевать зубному налету (именно по этой причине этот компонент вы можете найти и в зубной пасте). Однако эффективность его применения с этой целью вызывает сомнения – слишком мало времени находится гранула во рту собаки или кошки, чтобы триполифосфат мог оказать свое воздействие. В интернете можно встретить множество статей о вреде потребления продуктов с содержанием триполифосфата натрия, однако исследования этого не подтверждают. Существуют две формы соединения: пищевая и промышленная. Возможно, страхи появились из-за путаницы между ними. Следует учесть, что это вещество применяется в пищевой промышленности и одобрено в России, ЕС и США.
Холина хлорид – соединение, в основе которого витамин B4, важный элемент клеточных мембран. Он регулирует обмен жиров и защищает кожу от обезвоживания. К сожалению, организм животных синтезирует его в недостаточном количестве, поэтому важно восполнять этот пробел. Недостаток вещества в организме негативно сказывается на жировом обмене. Это приводит к патологическому скоплению жирных кислот в печени животного. Своевременное введение холина в питание помогает поврежденным печеночным клеткам восстанавливаться.
Таурин – важный витамин для сердца как собак, так и кошек.
Есть много других добавок, которые не несут в себе никакой ценности для животного. Например, пальмовое или кокосовое масло, различные травы и ягоды – это лишь маркетинговый ход. В некоторых кормах есть соль, растительное масло, вода.
– Еще стоит отметить гидролизат печени. Это разрешенная вкусовая добавка. Многим собакам нравится запах печени, поэтому нередко это соединение могут добавлять и в низкопротеиновые лечебные корма (высокий протеин больным собакам противопоказан), чтобы сделать их привлекательнее.
– Кошки и собаки судят о еде по запаху, а потому ароматизаторы способны сделать ее для них более привлекательной, чем она есть на самом деле. Сделать подробный обзор этой группы добавок несколько труднее, поскольку производители, как правило, не раскрывают, какие именно вкусоароматические вещества они используют, – это секрет фирмы, определяющий коммерческий успех. Существуют строгие ГОСТы и для кормов, и для пищевых ароматизаторов – в них входят только одобренные добавки. Ранее мы писали, что ароматизаторы, натуральные или искусственные, безопасные для здоровья.
В свете этого вряд ли можно говорить о том, что ароматизаторы как-то влияют на организм питомца и могут причинить ему вред. Может ли их присутствие говорить о дешевом невкусном продукте, который маскируется такой добавкой? Скорее нет, чем да, но стоит понимать, что чем больше различных добавок, тем более экономичный корм. В более дорогих и более натуральных кормах вышеперечисленные добавки не используются.
– И ногда ароматизаторами действительно можно маскировать неприятные запахи – например, рубца, который является дешевым компонентом, содержит плохо перевариваемый протеин и для дорогого корма обычно не используется или используется в небольшом количестве.
– Этот компонент также может быть засекречен. По имеющейся информации, данная добавка называется C’SENS 9L и поставляется в Россию компанией SPF – крупнейшим предприятием по производству кормовых вкусовых добавок, главный офис которого находится во Франции. Так как точный состав C’SENS 9L определить невозможно, а предполагать его натуральность нет оснований, мы бы не стали доверять подобному ингредиенту корма. Скорее всего, это просто комплекс химических ароматизаторов и вкусовых аттрактантов (веществ, привлекающих своим запахом). Искусственные усилители вкуса, тем более неизвестного происхождения, не должны входить в состав качественного готового корма. Есть риск, что они могут вызвать аллергию у питомца, привыкаемость к корму или накапливаться в организме.
– Производители кормов для животных понимают, что ГМО вызывают недоверие со стороны потребителей, и избегают их использование в кормах – в большинстве случаев генно-модифицированные организмы в составе не встретите, – утверждает Екатерина Нигова. – Но нужно знать, что гордая надпись «Без ГМО» корм для животных безопаснее или полезнее не делает.
Полезны ли беззерновые корма?
– Согласно последним данным, беззерновые корма могут вызывать сердечную патологию (кардиомиопатию) у собак. Таким образом, большинство консервантов, стабилизаторов и других компонентов неопасны и никакого влияния на организм животного не оказывают. Как правило, корма проходят проверки на предмет повышенной дозировки отдельных веществ, и в случае выявления превышения всю партию отзывают с продажи. К тому же зачастую использование сверхдоз консервантов и антиокислителей технологически нецелесообразно и лишь повышает затраты.
Какой корм можно назвать идеальным?
Исходя из состава, на первом месте должен стоять белковый животный компонент в высоком проценте (не менее 30–40%), глютен (злаки) – не более 5–8% от общего объема, животный жир – не более 15–18%, омега-3 жирные кислоты – 3,9. А вот омега-6 неполезна для животного организма. Идеальный корм не должен содержать консервантов, ароматизаторов и антиоксидантов. Он должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу. Но стоит сделать поправку на индивидуальную усвояемость разных компонентов, поэтому подбирать рацион для конкретного питомца лучше со специалистом.
Как выбирает корм хозяйка собаки?
Мы поинтересовались у известного блогера, как она выбирает корм для своего питомца, на что обращает внимание.
Ирина Голдман, лучший travel-блогер по версии журнала Glamour, хозяйка хаски по кличке Спейс: «Сухой корм очень удобен в случае частых поездок: при постоянных путешествиях брать с собой натуральный корм или минимум неудобно, поэтому при частых разъездах сухой корм становится спасением.
При выборе корма я в первую очередь ориентируюсь на его состав: корм должен состоять из максимально качественных и натуральных компонентов и минимального количества субпродуктов. Что касается крахмала и пальмового масла, их в составе качественного корма быть не должно. Также мне важно понимать, из какого мяса изготовлен корм. В том числе я обращаю внимание на страну-производителя, на данный момент я очень доверяю канадским и европейским кормам».
Результаты проведенного Роскачеством исследования сухого корма для собак смотрите ЗДЕСЬ
А как вы выбираете корм для своих питомцев? Оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы на нашем сайте. Эксперты ответят вам.