можно ли доварить рис на следующий день
Что делать плов не доварился?
Если рис в плове не доварился, нужно:
1. Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
2. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
3. Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
4. Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
5. Попробовать рис, если сварился то закончить приготовление плова. Если нет — повторить все процедуры, начиная с 1 пункта.
Напоследок: мы привыкли, что время варки риса — 20-25 минут, но для плова нужно гораздо больше. Почему? — Потому что для плова кладётся гораздо больше продуктов и самого риса, и на время для закипания (то есть начала отсчёта времени варки) нужно не привычные 5-10 минут, а все 30. Поэтому для варки плова нужно времени гораздо больше.
Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут. Будет спокойнее.
Как варить рис
Как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым? Об этом нас спрашивают чаще всего. Фактически это ответ на вопрос: «Как варить длиннозерный рис», поскольку длиннозерные сорта риса, самые благородные басмати и жасмин, всегда готовят рассыпчатыми. Но попробуем разобраться и с круглым, и с бурым, и с диким рисом
Как варить длиннозерный рис
Есть откидной способ, при котором вы просто кипятите в большой кастрюле как можно больше подсоленной воды, чтобы рисинки не слипались при варке, а потом откидываете сварившийся рис на сито, даете воде стечь и заправляете рис маслом.
Этот способ хорош для откидных пловов – для них по рецепту рис обычно не доваривают, чтобы он дошел в казане с прочими ингредиентами.
Мой любимый способ другой. Если вы будете точно придерживаться правил, у вас все легко получится. А правил тут немного, основных всего два:
Правило №1: пропорции
Берете любую емкость, которой можно отмерить и рис, и воду: стакан, кружку, ковшик, миску. Отмеряете 1 такую емкость (ее обычно называют «часть») риса и заливаете 1,5 емкостями (частями) кипящей воды. Если у вас, скажем, 2 стакана риса, то потребуется 3 стакана кипятка и так далее. Чтобы быть еще увереннее в грядущей рассыпчатости, обжарьте рис в топленом масле (можно со специями) до того, как заливать его кипятком.
Кастрюлю берите большую, чтобы рис не «убежал». Даже если варите всего 2 стакана, трехлитровая кастрюля будет в самый раз.
Правило №2: время
Формула варки такая: после закипания варите рис, не открывая крышку – ни одного разу – ровно 12 минут. Первые 3 минуты на сильном огне; 7 минут на среднем и 2 минуты на слабом. Сразу снимаете с огня и – не открывая – укутываете в одеяло или толстое полотенце еще на 12 минут. Все, готово.
Как варить круглый рис
Круглый рис – нежный, крахмалистый, впитывающий в себя много жидкости. Он не должен быть рассыпчатым, недаром из него варят каши и делают пудинги. Этот рис не нужно промывать. Его обычно заливают водой в соотношении 2 части риса к 1 части воды и варят, пока вся вода не впитается, а дальше добавляют молоко или сливки, или кокосовое молоко, а также сахар, специи и прочие добавки – что требуется по рецепту. Обычно количество жидкости – это еще примерно 2 части.
Как варить бурый рис
Бурым (коричневым, нерафинированным) может быть любой сорт риса. И в зависимости от сорта вы должны подбирать способ приготовления. Но всегда будет два важных отличия: количество воды и время варки. Неочищенный от тонкой оболочки (отрубей) рис, разумеется, варится дольше и требует больше влаги. И того, и другого – примерно на треть больше. Обязательно читайте инструкцию на упаковке – только производитель точно знает, как именно обработан именно этот рис, и как его лучше готовить.
Как варить дикий рис
Дикий рис – вообще-то, совсем не рис, а водяная трава, зерна которой по форме очень похожи на рис. Зерна эти довольно плотные, поэтому для смеси с обычным рисом – а чаще всего и для сольных упаковок – их предварительно пропаривают.
Обычно такой рис варится в соотношении 1 часть риса к 3,5 частям кипящей воды. Варится дикий рис обычно не меньше 35 минут. Мне кажется довольно удобным откидной способ для дикого риса, так точно не прогадаете. Время приготовления смотрите на всякий случай на упаковке.
Как варить рис для плова
Идеальный рис для самого популярного у нас узбекского плова растет там же, где его готовят, то есть в Средней Азии. И продается на рынках, в развес. Подойдут разные сорта: аланга, санам, чунгара, лазарь, ну и, конечно, девзира. Любой сорт риса должен быть очень тщательно промыт – чтобы стекающая вода была совершенно прозрачной – а потом замочен на 2–3 часа в слегка подсоленной теплой воде. Вода должна покрывать рис полностью, иначе он будет ломаться в плове. Дальнейшие инструкции по варке обычно подробно изложены в рецепте самого плова.
Можно сварить плов и из других сортов риса, как длиннозерных (басмати), так и среднезерных (кубанских). Но условия подготовки риса для плова остаются прежними.
Как варить рис для суши
Для суши подходит только специальный рис, на нем чаще всего так и написано – «рис для суши». То, что у нас называется «японика», тоже подходит.
Сначала промойте рис в 5–6 водах до полной прозрачности воды. Залейте холодной(!) водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 минут, не поднимая крышки. Затем укутайте кастрюлю в одеяло или толстое полотенце на 30–40 мин.
Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю приготовленную по рецепту заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза.
Оставьте на 10–15 минут. Когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее.
Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на треть по сравнению с тем, что указано в рецепте.
Замочить на двое суток: эксперты рассказали, как правильно варить рис
Эксперты рассказали, как правильно готовить рис, чтобы удалить из него токсичные вещества. Исследования показали, что в этом продукте содержится мышьяк. Он попадает в рис через корневую систему из грунтовых вод и почвы, сообщает «Вести.ру».
Заведующий кафедрой агрономической биологической химии и радиологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктор биологических наук Сергей Торшин пояснил, что насыщенные мышьяком земли расположены как раз в основных рисосеющих районах. Это Китай, Индия, Бангладеш, юг США и Тайвань.
В одном грамме риса из Индии содержится 0,05 мкг мышьяка, в рисе из Европы – 0,15 мкг, из США – 0,26. Предельно допустимая концентрация при этом составляет 0,2 мкг на килограмм сухой массы.
Отравление мышьяком может повлечь за собой серьезные последствия, такие как заболевания почек, рак мочевого пузыря, инфаркт. Но чтобы достичь такой интоксикации, в сутки потребуется съедать не менее 20 кг риса.
Тем не менее, специалисты советуют принять меры предосторожности при приготовлении риса. Так, его следует предварительно замочить на 48 часов, регулярно меняя воду. Важно помнить, что для изготовления суши и роллов рис не замачивают, так что там концентрация токсинов может быть немного выше.
Ранее сообщалось, что эксперты Роскачества обнаружили мышьяк, а также антибиотики в креветках. Причем вторые могут быть даже опаснее для здоровья.
Сколько варить рис: способы приготовления и советы
Рис является одной из самых популярных круп в мире. Его используют как гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Не все знают, сколько варить рис. Оптимальное время приготовления составляет не более 35 минут. Но немаловажным считается и то, каким способом он был приготовлен.
Полезные свойства рисовой крупы
Рис ценится почти у всех народов земного шара. Эта крупа относится к источникам таких витаминов как В2, В3 и В6. Также рис богат микроэлементами, которые так необходимы человеческому организму. Употребление рисовой крупы способствует хорошему состоянию кожных покровов, ногтей и волос. Благотворно рис влияет и на нервную систему. В его составе присутствует восемь аминокислот. Сами по себе зерна богаты белком. Именно поэтому их хорошо употреблять в пищу тем, кто следит за своей фигурой.
Как варить рис?
Существуют разные способы варки риса. Самый распространенный и классический вариант заключается в следующих действиях:
Основные способы варки риса
Существует несколько способов варки риса, к распространенным можно отнести следующие виды:
Рис в пароварке
При использовании пароварки, рис необходимо предварительно обработать: отмерить нужное количество и промыть под водой. Затем выложить рис в емкость и залить кипятком. В таком состоянии крупа должна находиться в течение 30 минут. После этого, воду нужно слить и выложить рис на специальную емкость-решетку. Важно понимать, что крупа увеличиться в 1,5 раза, именно поэтому необходимо, чтобы емкость не была заполнена наполовину. Хорошенько разровнять рис и налить в резервуар пароварки воды. Время приготовления зависит от режима приготовления пароварки, на всех моделях оно разное. Но, как правило, оно не превышает 30 минут. После того, как рис будет готов, его необходимо переложить в миску и сдобрить сливочным маслом.
Рис в мультиварке
Чуть проще обстоят дела с мультиваркой. Предварительно промытый рис помещается в чашу, добавляются все необходимые специи, соль и перец. Также можно сразу же положить сливочное масло по вкусу. Заливается вода из расчета 3:5 (3 мультистакана к 5 мультистаканам). Режим приготовления называется «крупа» или «рис». После того как мультиварка подаст сигнал, рис можно выкладывать.
Рис в микроволновке
В случае, когда под рукой есть только микроволновка, то можно с помощью нее приготовить крупу. Предварительно промыть и положить рис в чашу для микроволновых печей. Добавить кипяток, посолить и накрыть емкость плотной крышкой. Поместить рис в микроволновку на полную мощность. Как правило, 700-800Вт. Время первого этапа приготовления составит 5 минут, после чего, рис нужно перемешать и поставить обратно на 15 минут. Затем вынуть емкость с рисом и дать постоять еще 20 минут.
Рис на сковороде
Сковороду можно использовать как запасной вариант для готовки риса. Обработанную крупу высыпают и добавляют соль и перец, затем вливают воду в соотношении 1:2. Допускается применение растительного масла. Варить таким способом рис нужно в течение 15 минут на маленьком огне. Для придания пикантности блюду, можно за 2 минуты добавить соевый соус.
Рис в духовке
Кроме всех перечисленных выше способов, существует возможность приготовления риса в духовке. Для этого понадобиться подготовить зерно, промыть и замочить его на некоторое время. Тем временем разогреть духовку до 180 С. В противень налить воды и выложить рис. Разровнять так, чтобы крупа распределилась равномерно по емкости. Добавить соль и сливочное масло по вкусу. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить в духовку на 45 минут. По прошествии этого времени рис будет готов, и его можно будет подавать к столу.
Советы по приготовлению риса
Чтобы рис получился вкусным нужно знать некоторые хитрости его приготовления.
К основным рекомендациям по приготовлению крупы можно отнести:
Соблюдая эти рекомендации, вы получите вкусное блюдо для всей семьи.
Что делать, если рис переварен
Если случилось так, что рис переварился и стал похож на слипшуюся кашу, то не стоит отчаиваться, существует масса рецептов интересных блюд, куда может пойти каша. Например, она прекрасно подойдет для рисового супа. Неплохим вариантом будет добавления разваренной рисовой крупы в запеканку. Для приготовления голубцов такой рис будет прекрасным ингредиентом. Ну а если он был необходим для блюд, где его рассыпчатое состояние необходимо, то нужно приготовить его заново.
Что делать, если рис не доварен
Если рис готовился необходимое время при соблюдении всех правил, но в конечном итоге вы получили твердые на вкус зернышки, то следует прибегнуть к следующим действиям:
В заключение хотелось бы отметить, что рис – это полезная крупа. Блюда из него обладают приятными вкусовыми свойствами. При соблюдении всех норм и правил приготовления, на выходе можно получить питательный гарнир. Если в технологии приготовления риса были допущены ошибки, то исправить их можно всегда, если следовать всем советам из этой статьи.
Видео инструкция
Как довести рис «до ума» и не сойти с ума
Продолжаем мини-серию о приготовлении длиннозернистого риса. Накануне мы прервались на том, что отварили рис до полуготовности методом абсорбции. Рис приобрел должный объем, но на зуб рисинки твердоваты. Что дальше?
Классика жанра
Наиболее традиционный метод предполагает, что вы накрываете кастрюлю плотно прилегающей крышкой и даете постоять кастрюле на медленном огне еще минут десять. Затем убираете с огня и оставляете под крышкой еще на 5 минут отдохнуть, прежде чем проверяете содержимое. Риск данного метода заключается в том, что если вы чуть передержите впитавший воду рис на огне, то он пригорит. Таймер, могу свидетельствовать, помогает избежать такого бесславного конца.
Рис на пару, или «метод чудака»
Другим методом завершения варки впитавшего в себя воду риса является доведение его до готовности на пару. Наполовину сваренный рис доводят до готовности в дуршлаге, помещенном над кастрюлей с кипящей водой. Это метод, которым, в частности, пользуется Джейми Оливе; по его словам, он (метод, а не Оливер) является foolproof, т.е. помогает защититься от дурака. Совершенно согласна с автором блога Word of Mouth, что данная метода, хотя она, в конечном счете, и дает удовлетворительный результат, является не столько «защитой от чудака», сколько дурацкой тратой времени на ненужные процедуры и избыточное мытье посуды.
Рис в духовке, если не жалко электроэнергии
Еще одним способом провести лишнее время на кухне, а заодно и увеличить счет на оплату электроэнергии (или газа), является завершение рисоварения в духовке. Для этого приваренный рис помещают в смазанное сливочным маслом жаропрочное блюдо, накрывают вощеной бумагой и оставляют на 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. Рис получится разваристым, хотя и более сухим, чем в двух предыдущих случаях. Лично мне этот способ представляется экзотическим, да и вощеную бумагу жалко.
Микроволновка тоже подойдет
В моей семье микроволновая печь не пользуется большой популярностью; муж категорически отказывается есть что-либо, приготовленное или разогретое в ней, за исключением овсяной каши. Но для полноты рассказа не могу не упомянуть, что довести варку риса до готовности можно и в микроволновке. Для этого рис, впитавший воду, помещают в пластиковый контейнер; процесс занимает 5 минут. По вкусу вы всегда догадаетесь, что именно произошло на последнем этапе, но если кому неохота заморачиваться – вполне рабочий вариант.
Метод указательного пальца
Розмари Бриссенден, автор книги South-East Asian Food, предлагает альтернативный способ отмерить правильное количество воды для варки риса. Вне зависимости от того, сколько риса вы готовите и какова глубина кастрюли, вода должна покрывать рис ровно на величину одной фаланги указательного пальца, упирающегося в поверхность риса. Разумеется, не может не возникнуть вопрос: насколько универсальным является этот метод, ведь у всех людей фаланги пальцев разной длины. Ответ на этот вопрос может дать каждый из вас. Моя фаланга, судя по всему, — вполне стандартного размера, как бы это ни было обидно, поэтому у меня – получается.
Солить или не солить?
Многие повара убеждены в том, что солить воду, в которой варится рис, – все равно, что учить ученого: только портить. Другая школа рисоваров, напротив, уверена в том, что щепотка соли помогает еще больше раскрыть аромат риса. Воздержусь от каких-либо советов. Все зависит от того, как устроены ваши рецепторы. Это как с перцем: половина людей думает, что перец отбивает вкус блюда, другая половина (к которой принадлежу я сама) находит неперченую еду безвкусной.
Рис с поджаристой корочкой
Есть в этой методе и одна маленькая хитрость, из тех, что когда-то называли «хозяйке на заметку». Когда рис образует на дне плотную корочку, само дно кастрюли остается гладким и чистым, и мыть такую посудину – одно удовольствие.
Перечитав написанное, должна сознаться, что многое из этого мне давно известно эмпирически. Я училась варить рис не по учебнику, а наблюдая на протяжении многих лет за тем, как варят рис другие люди в разных странах. Так что напоследок – о том, как варится рис на моей кухне.
Мой способ
Для простого гарнира я обычно промываю рис. Беру на 1 меру риса (1 стакан) 1,5 меры (1,5 стакана) воды. В кастрюле довожу воду до кипения, кладу промытый рис и пол чайной ложки соли, даю повариться минут 5 с открытой крышкой, затем убираю огонь до самого маленького, жду, когда закончится кипение, накрываю крышкой. Ставлю таймер на 12-13 минут и иду делать свои дела. По истечении этого времени я обычно добавляю в рис несколько столовых ложек оливкового масла и оставляю на выключенной конфорке еще на 5-7 минут (у меня плита электрическая). После этого слегка разрыхляю рис вилкой.