можно ли досаливать еду
На солёненькое потянуло – надо ли бороться с собой?
Вместе со специалистами воронежского центра общественного здоровья и медицинской профилактики разбираемся, к чему приводит привычка постоянно подсаливать еду
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
К соли все относятся по-разному. У кого-то солонка месяцами стоит на столе нетронутой, а кто-то машинально подсаливает любое блюдо, даже не успев его попробовать. По мнению диетологов, правы, скорее те, кто любит всё несолёное. Однако совсем исключать соль из меню тоже не стоит.
Зачем организму соль?
Многие жизненно-важные вещества организм умеет вырабатывать самостоятельно. А вот натрий и хлор, из которых состоит соль, не может. Но эти вещества очень нужны человеку. Натрий участвует в передаче нервных импульсов по телу, а с помощью хлора вырабатывается соляная кислота, основа желудочного сока. Именно с помощью соли в организме поддерживается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, необходимый для нормального самочувствия.
Поэтому соль употреблять нужно. Другой вопрос, в каких количествах. Физиологическая норма соли в день – всего 1, 3 грамма. В среднем, взрослый человек, ежесуточно превышает её в десять раз. По статистике мы съедаем от 9 до 12 граммов соли за завтрак, обед и ужин. И вот этот избыток соли идёт совсем не на пользу нашему здоровью.
Чем опасна «лишняя» соль?
А задумывались ли вы, почему после солёненького так хочется пить? Тот же натрий вытягивает воду из тканей в кровяное русло, где сам и находится. Мы чувствуем жажду, пьём, и вода опять оказывается у нас в сосудах. Из-за этого со временем тонус сосудов снижается, а значит, совсем скоро у вас могут начаться проблемы с давлением. Дальше – привет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и все «прелести», с ними связанные.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, если люди на планете станут есть поменьше соли, это уменьшит число случаев ишемической болезни сердца — на 18%, а количество инсультов – на четверть! Специалисты ВОЗ определили максимум соли для дневного рациона – это 5 граммов (то есть примерно 2 грамма натрия). Во многих странах к рекомендациям врачей прислушались. В Финляндии солёные продукты даже начали снабжать специальными надписями на упаковке: «Осторожно, много соли!». По статистике, 12 стран мира сократили потребление соли на 5-30%, к сожалению, России в этом перечне пока нет.
Как соблюдать «соляную» норму?
Конечно, соль невозможно «вешать в граммах». Но с помощью вот этих простых рекомендаций вы сможете не слишком отклоняться от ежедневной нормы:
👉 Помните, что многие продукты сами по себе содержат соль. Это морковь, томаты, свекла, капуста; животные продукты, в т.ч. молоко и творог; а также бобовые и крупы.
👉 Всё солёное на вкус: от колбас и консервов до копчёной рыбы и маринадов – содержит избыток натрия-хлора. Этими продуктами ни в коем случае нельзя увлекаться. А лучше отказаться от большинства из них совсем, например, от чипсов и сухариков.
👉 Уберите со стола солонку. Старайтесь для начала довольствоваться той солью, которую вы положили в продукты при их приготовлении. Опять же, помните, что тот же майонез, кетчуп, разные соусы и сметана, которую мы используем в готовке, тоже содержат соль, причём в изрядных количествах!
👉 Те, кто резко садился на «малосолёную» диету, жаловались, что еда потеряла для них всякий вкус. Что ни возьмёшь в рот – трава-травой.
Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы. При постепенном уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.
Здесь важно посоветовать использовать бессолевые приправы – травы и специи (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп и другие) как процессе приготовления блюд, так и за столом вместо соли. Включайте в рацион продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый нашему организму калий, который способствует выведению соли из организма. А также внимательнее изучайте этикетки и выбирайте товары с низким содержанием соли.
Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»
Как соль влияет на похудение. Нужно ли ее исключать?
Чтобы похудеть нужно всего лишь убрать соль из рациона?
Есть большое количество продуктов, вокруг которых ходит много мифов и соль одна из них! Часто мы слышим, что чтобы похудеть, нужно исключить из рациона сладкое, мучное, жирное и соль. Если с первыми все понятно, то к запрету соли при похудении много вопросов. Ведь она даже не содержит калорий. Давайте разберемся, как соль влияет на похудение и нужно ли ее исключить из своей жизни!
Соль – важный компонент организма. Норма потребления – 5-8 грамм в сутки для взрослого человека. Соль содержит в себе натрий, который выводит из организма лишний калий. Правильный баланс калия и натрия необходим для поддержания нужного количества жидкости в организме, а также держит наши сосуды в норме.
Влияние соли на похудение
Например, 100 грамм соленой рыбы задержит 1 литр воды в вашем организме.
Соленая рыба способна задерживать жидкость в организме
Когда мы говорим про соль, не всегда имеется в виду соль в чистом виде. Почитав состав большинства продуктов, которые есть на полках магазинов, вы практически в каждом найдете соль.
Продукты, в которых содержится большое количество соли:
Сыры, колбасы и оливки задерживают жидкость в организме
Все эти продукты содержат большое количество соли, а ведь еще мы добавляем соль при готовке. Поэтому постарайтесь свести к минимуму потребление этих продуктов.
Нужно ли исключать соль для похудения?
Как мы уже говорили, соль не имеет калорий. Так почему же многие советуют исключить соль для похудения? Дело в том, что при полном исключении соли из своего рациона, ваш организм «сольет» воду. Таким образом, за счет выведения жидкости, вы сбросите 1-2 килограмма. Обратите внимание на то, что вес снизится именно из-за снижения количества жидкости, а не жира. Вы вряд ли сможете полностью исключить соль из рациона на долгое время. Поэтому, как только вы съедите даже не большое количество соленой пищи, вес вернется обратно.
Запомните правило, чтобы похудеть, нужно тратить больше калорий, чем вы потребляете! И не нужно полностью исключать соль, просто постарайтесь внимательно изучать этикетки на продуктах, и есть меньше соленой пищи.
Насколько вам понравился данная статья?
Голосуя, вы улучшаете качество материалов
Поделитесь с друзьями!
Или сохраните что бы не потерять 🙂
Соус гуакамоле
Мексиканский соус из авокадо отлично дополнит любое мясное блюдо.
Салат с грибами и яйцом
Легкий, низкокалорийный, а главное вкусный салат для всех!
Тыква, запечённая с творогом и изюмом
Вкусный и быстрый вариант диетического перекуса в течение дня!
Почему солить еду нужно в конце приготовления
Вроде все знают, что так надо делать. И никто не делает. Ох зря.
Вот так выглядит норма соли в сутки для каждого из нас — 5-6 г:
А вот так примерно выглядит порция, которую мы поглощаем ежедневно:
Объяснить все очень просто: мы не умеем солить пищу.
• Соль в нерастворенном состоянии проникает в продукт довольно медленно. Поэтому кристаллики соли с поверхности пищи попадают непосредственно на вкусовые рецепторы ротовой полости и вызывают ощущение солености пищи. Для просаливания всего блюда до такого же вкусового ощущения потребовалось бы значительно больше соли.
• Растворенная в воде (бульоне, отваре) соль быстрее и интенсивнее поглощается продуктами, а значит, ее требуется больше. Солите суп непосредственно перед употреблением — сократите количество соли в разы.
• Йодированная или морская соль теряет йод при термической обработке. Хотите сохранить полезные вещества — добавляйте соль в еду перед употреблением.
Соль усложняет процесс приготовления и даже портит некоторые продукты!
• В присутствии соли происходит уплотнение оболочки клеток некоторых продуктов. Это затрудняет процесс достижения ими мягкости во время варки. Поэтому твердые продукты (к примеру, фасоль) в соленой воде доходят до готовности при более длительной термической обработке. Даже обычную картошку в кислых щах уварить до мягкости очень трудно. А мясо или печень, посоленные в начале кулинарной обработки, всегда будут жесткими.
• Соль затормаживает процессы размягчения клейковины муки. Поэтому соленая выпечка не такая пористая, пышная и мягкая. Хотя небольшое количество соли способствует сохранению формы изделия. Из-за этого специю по чуть-чуть добавляют во все мучные изделия, даже сладкие.
• Присутствие соли немного увеличивает температуру кипения жидкости. Т.е. продукты в соленом растворе будут вариться при температуре, превышающей сто градусов Цельсия. Это следует учитывать, когда требуется соблюдать строгий температурный режим, например, при приготовлении каш или тушении.
• Соль способствует выделению из пищи сока. Это может быть полезным только в том случае, если сок продукта горький и его перед приготовлением лучше удалить (так, например, поступают с баклажанами). Салаты же следует солить непосредственно перед подачей на стол, а жареное мясо — только после появления румяной корочки.
• В почти готовый продукт соль впитывается равномернее, чем в сырой. Поэтому добавление специи в конце варки обеспечивает одинаковый вкус всех частей блюда.
• Во время термической обработки, особенно длительной варки, объем блюда изменяется за счет испарения жидкости. При добавлении соли в начале приготовления высок риск пересола блюда. Когда же пища почти готова, легко оценить объем соли, необходимый для конечного продукта.
Почему нам хочется посолить еду
Палитра вкусовых пристрастий у человека формируется под воздействием множества факторов. Именно поэтому наверняка не существует людей, которые бы имели полностью идентичные гастрономические предпочтения. Многие пищевые привычки формируются в детстве. По мнению некоторых ученых, на то, какие вкусы будет предпочитать человек во взрослом возрасте, влияет рацион его матери во время беременности. Изменения предпочтений в еде могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем и даже о психологических переменах. Но все же основные ощущения присутствуют в нашем рационе постоянно: кислый, сладкий, соленый и горький вкус.
Сегодня мы поговорим о соленом. В отличие от остальных вкусов, соленых продуктов в исходном виде совсем немного. Но наш организм нуждается в соли (хлориде натрия) для нормального его функционирования. С этой точки зрения объяснимо наше желание солить приготовленные блюда. Но насколько это здоровая привычка? Соответствует ли она физиологии человека? Или употребление поваренной соли в пищу приносит организму только вред, о чем неустанно твердят и сторонники бессолевых диет? Давайте же попробуем разобраться в вопросе, почему нам хочется солить еду и нужно ли это делать?
1. Как человек раньше обходился без соли?
Использование соли в кулинарии началось уже в период осознанного цивилизационного процесса. Но, если соль так необходима, как человечеству удалось выжить в тот период, когда ее еще не научились добывать для кулинарных нужд? На самом деле, хлорид натрия содержится в небольших количествах во множестве исходных продуктов как растительного, так и животного происхождения. Даже младенцу он поступает с материнским молоком. Поэтому древний человек, занимаясь собирательством и охотой, вполне себе получал необходимый минимум этого вещества.
2. Почему мы стали солить пищу?
Соленый вкус пищи (а точнее необходимость в нем) возник с переходом на термически обработанный рацион в тот период, когда человек стал использовать для приготовления еды огонь. Дело в том, что в процессе тепловой обработки в большинстве случаев хлорид натрия разрушается. И, если никакие блюда не досаливать, человек будет испытывать дефицит соли. Это чревато в долгосрочной перспективе проблемами со здоровьем. Впрочем, и избыток ее не несет нашему организму особой пользы. Он способствует повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. А также чрезмерное потребление соли приводит к проблемам с костями и суставами. По разным данным, взрослому человеку для регуляции водно-солевого баланса требуется 6-10 г соли в сутки, включая соль, поступающую в организм с необработанной пищей.
3. О чем может свидетельствовать пристрастие к соленому?
Если вы испытываете настойчивую потребность в соленой пище, это может говорить о наличии заболеваний щитовидной железы, гипертонической болезни, а также простудном или аллергическом рините, когда еда кажется безвкусной и ее хочется посолить. Нередко желание есть соленую пищу вызвано психологическими проблемами, которые человек «заедает». Или просто привычкой, если в рационе постоянно присутствуют острые и соленые блюда со вкусоароматическими добавками. А также желание полакомиться соленым может возникать при избыточной потере воды организмом. Например, при интенсивных аэробных тренировках или в жаркую погоду, при беременности, при нехватке минеральных веществ и особенно самой соли (хлорида натрия), а еще из-за привычки, выработавшейся в детском возрасте.
Поделитесь постом с друзьями!
Нужно ли солить воду для пасты? А для пельменей или супа? Проверяем ваши кулинарные знания
Солить или не солить — один из фундаментальных вопросов при приготовлении тех или иных продуктов в кипящей воде. Солить ли воду для пасты? А если готовим пельмени или суп? Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к эксперту.
Евгений Насыров
Шеф-повар «Игристого» и Bazar Mangal
Солим воду для пасты?
Да. Для варки пасты воду необходимо посолить из расчета пять-десять граммов соли на литр воды. Во-первых, это добавит готовому блюду вкуса. Во-вторых, в соленой воде паста меньше склеивается.
Нужно ли солить воду при варке риса?
Не всегда. Рис можно посолить при варке, но важно понимать, как вы будете его использовать — есть в чистом виде или заправлять, например соевым соусом, в последнем случае заранее солить рис не стоит.
Супы можно слегка подсаливать в процессе варки, но финально досаливать нужно только в конце приготовления.
А что с крупами? Их солим?
С крупами история аналогична рису. Если вы, например, варите гречку, то нужно отталкиваться от того, в каком виде вы будете ее употреблять — как гарнир к мясу или в каше с молоком. Можно немного посолить воду при варке гречки, чтобы в готовом виде использовать продукт в разных блюдах.