можно ли добавлять в салат листья свеклы
Свекольная ботва
На сегодняшний день свекла — растение, которое распространено практически по всей нашей планете. Первые упоминания о ней встречаются еще в источниках, которые датируются IV веком до нашей эры. Древние греки наделяли это растение волшебными свойствами и использовали его для того, чтобы умилостивить бога Аполлона. Свеклу также культивировали жители Киевской Руси, которые очень высоко ее ценили.
Однако, как ни странно, наши предки выращивали свеклу вовсе не для получения корнеплода. Их интересовали листья и побеги этого растения. Именно они считались главной его съедобной частью.
Листья с черешками свеклы известны под названием ботва. Их внешнее разнообразие впечатляет — они бывают гладкими и волнистыми, форма может быть либо трехгранной, либо напоминать сердечко. Черешки у свекольных листьев довольно длинные, очень мясистые и сочные. Цветовая гамма у свекольной ботвы впечатляющая — ее оттенки варьируются от всех вариантов зеленого с тонкими прожилками малинового до темно-бордового и фиолетового.
Калорийность и химический состав
Химический состав надземной части растения сочетает в себе комплекс витаминов, а также внушительный перечень микро- и макроэлементов.
Так, ботва свеклы может считаться отличным источником витамина С (6 мг на 100 г продукта). Этот мощный антиоксидант обладает свойством повышать резистентность организма к вирусам и бактериям, делая его более устойчивым перед различными заболеваниями. Кроме того, витамин С участвует в производстве коллагена, который помогает поддерживать в здоровом состоянии кожу и волосы, а также отвечает за эластичность кровеносных сосудов.
Также ботва свеклы включает витамин К (400 мкг). Он отвечает за свертываемость крови, а также «сотрудничает» с кальцием и увеличивает прочность костной ткани, помогая предотвратить развитие такого серьезного заболевания, как остеопороз. Помимо того витамин К препятствует возникновению и развитию болезни Альцгеймера, поскольку не дает разрушаться нейронам головного мозга. При этом в 100 г надземной части свеклы содержание этого витамина более чем в три раза превышает рекомендуемую суточную норму.
Присутствующий в химическом составе продукта витамин А (21 мкг) эффективно борется со свободными радикалами, используется для профилактики заболеваний сердца, необходим для поддержания нормального состояния слизистой полости рта.
Кроме того, свекольные листья включают в себя весь комплекс витаминов В (В6 — 0,2 мг; В1 — 0,05 мг; В3 — 0,7 мг; В2 — 0,04 мг; В9 —18,6 мг), которые влияют на процесс обмена веществ в клетках организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, помогают переносить эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, поддерживают кожу и мышцы в здоровом состоянии.
Помимо этого, в химическом составе свекольной ботвы присутствуют ценнейшие макро- и микроэлементы.
Калий (239 мг) — важнейший компонент, который помогает регулировать баланс жидкости в организме, что является важным фактором для контроля частоты сердечных сокращений и показателей кровяного давления. Также он способствует уменьшению отеков и улучшает снабжение головного мозга кислородом.
Хлор (45 мг) является веществом, которое стимулирует процесс пищеварения, нормализует формулу крови, регулируя показатель эритроцитов, помогает вывести из организма избыток жидкости.
Натрий (20 мг) участвует в регулировании водно-солевого обмена, участвует в процессе выработки желудочного сока, оказывает сосудорасширяющее действие и помогает активизировать ферменты нескольких желез внутренней секреции.
Сера (15 мг) принимает участие в процессе синтеза коллагена, отвечающего за состояние нашей кожи и волос, замедляет процессы старения, а также обладает антигистаминными свойствами. Также без нее невозможен синтез гемоглобина — основной составляющей формулы крови.
Фосфор (34 мг) — компонент, который принимает активное участие в энергетическом обмене, помогает укрепить костную и зубную ткани, повышает когнитивные способности.
Помимо этого в химическом составе листьев свеклы присутствуют: 814 мкг алюминия, 134 мкг меди, 100 мкг бора, 2 мкг йода, 15 мкг фтора, 15 мг кальция, 10 мг магния, 0,5 мг железа, 0,3 мг цинка, 0,22 мг марганца.
Наконец, клетчатка, входящая в состав зелени свеклы, работает как натуральный скраб для кишечника. Пищевые волокна связывают и естественным путем выводят из организма токсины и отравляющие вещества.
Что касается калорийности листьев свеклы, то в 100 г этого продукта лишь 21,1 ккал. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: белки отсутствуют, углеводов — 4,2 г, а жиров — 2,1 г.
Полезные свойства
Целебные свойства свекольной ботвы были известные еще в древности. Лекари рекомендовали добавлять ее в свое меню, чтобы на долгие годы сохранить здоровье. Причины этого очевидны — учитывая уникальный химический состав, надземная часть самого популярного корнеплода обладает широким перечнем полезных свойств.
Свекольная ботва является натуральным источником каротиноидов. Эти вещества, прежде всего, очень полезны для зрения. Одним из важнейших каротиноидов является вещество Zea-ксантин, которое участвует в механизме световой фильтрации, а также помогает предотвратить дегенеративные изменения в сетчатке глаза. Помимо этого каротиноиды снижают риск развития злокачественных опухолей.
Салаты из зелени свеклы помогают предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в ботве вещества под названием бетаин. Он понижает в крови уровень гомоцистеина, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Как следствие, снижается риск инфарктов, инсультов и патологических изменений в сосудах.
Содержащиеся в листьях свеклы клетчатка и пектины оказывают стимулирующее действие на органы ЖКТ. Так, они препятствуют развитию патогенной флоры, которая может провоцировать процессы гниения и брожения в кишечнике. Кроме того, ботву часто включают в состав диет для похудения благодаря тому, что она помогает естественным путем вывести токсины из организма.
Содержание в свекольных листьях антигистаминов является отличным поводом включить салаты из нее в рацион весной, когда начинается цветение многих деревьев и трав, способное спровоцировать аллергическую реакцию.
Содержащийся в надземной части свеклы холин помогает предотвратить жировое перерождение печени и оказывает благотворное влияние на ее функции.
Высокое содержание фолиевой кислоты дает основание включить блюда из свекольной ботвы в рацион будущих мамочек — это вещество помогает беременным избежать проблем во время развития плода.
Блюда из свекольной ботвы рекомендованы людям с заболеваниями эндокринной системы, в частности, тем, у кого диагностированы проблемы со щитовидной железой и сахарный диабет. Благодаря своему химическому составу зелень свеклы помогает «разогнать» обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.
Содержание железа в зелени корнеплода выше, чем в шпинате. Именно поэтому блюда из ботвы следует включить в меню людям, страдающим от анемии, а также тем, у кого часто кружится голова, кто страдает от физических и интеллектуальных перегрузок.
Высокое содержание йода и кобальта способствует улучшению памяти и концентрации, а также повышает когнитивные показатели и способность концентрироваться.
Как выбрать и хранить свекольную ботву
Чтобы блюдо, приготовленное из зелени свеклы, оказалось не только вкусным, но и полезным, необходимо научиться правильно выбирать этот продукт. При покупке свекольной ботвы следует учитывать несколько факторов.
Прежде всего, это свежесть листьев. Они должны быть упругими, а черешки — плотными и сочными. Что касается цвета, то, как мы уже указывали выше, цветовая гамма свекольной ботвы варьируется в зависимости от сорта. Однако в любом случае окраска свежих листьев должна быть яркой, привлекательной. Чем бледнее зелень, тем выше вероятность того, что она не первой свежести.
Свекольную ботву на рынках могут продавать как в «оригинальном» виде, вместе с корнеплодом, так и отдельно. Как правило, многие продавцы стараются отрезать листья от корнеплода, чтобы они не тянули из него соки. Тем не менее, именно если вы приобретаете ботву в «оригинальном» виде, то есть вместе с самим корнеплодом, у вас больше шансов купить по-настоящему свежий продукт.
Если вы купили свеклу с зеленью, дома аккуратно отрежьте листья вместе с черенками на расстоянии около полутора сантиметров от клубня. Тщательно осмотрите их, уберите все увядшие, желтые или поврежденные. В том случае, если на черенках заметите остатки песка или земли, уберите их с помощью влажной тряпки или щетки.
Хранить листья свеклы следует в пакете или контейнере с крышкой, в отделении для овощей или на нижней полке холодильника. Увы, продукт это скоропортящийся, поэтому «проживет» от всего лишь три-четыре дня.
Однако ботву можно заморозить. Для этого предварительно тщательно ее, обсушите, используя бумажные полотенца, нарежьте листья вместе с черешками, после чего сложите в пакет, закройте его, чтобы избежать контакта с воздухом, и поместите в морозильную камеру. Так свекольная зелень сохранит свои полезные свойства в течение нескольких месяцев.
Использование в кулинарии
Способов использования свекольной ботвы в кулинарии существует великое множество.
Прежде всего, молодые листья свеклы отлично себя зарекомендовали как ингредиент для приготовления салатов или бутербродов. Перед тем, как использовать ботву в пищу, ее необходимо тщательно промыть. Кроме того, чтобы удалить довольно заметный горьковатый привкус и сделать листья более мягкими, их следует обдать кипятком.
В качестве заправки для салатов из свекольной ботвы подходят растительное масло, лимонный или гранатовый соки, яблочный уксус, сметана или майонез.
Также из свежих листьев свеклы можно приготовить смузи или овощные роллы.
Применяется свекольная ботва и для приготовления первых блюд. Ее можно добавлять в борщи и супы, а также приготовить на ее основе традиционное русское блюдо ботвинью.
Что касается вторых блюд, то свекольную ботву можно добавлять в овощное рагу, котлеты. Также она придает пикантный вкус омлету и овощной запеканке. Одним из наиболее известных блюд, приготовленных на основе свекольной ботвы, является так называемый осетинский пирог. Начинку для него делают из листьев свеклы, жареного лука и сыра сулугуни.
Кроме того, черешки свекольных листьев в Грузии маринуют по особому рецепту и подают их как отдельную закуску.
Существуют общие правила приготовления свекольной ботвы. Так, тушат ее обычно в сливочном масле на сковороде в течение пяти минут, а для того, чтобы листья сохранили свой яркий цвет, добавляют лимонный сок. На пару ботву готовят в течение шести-семи минут, а бланшируют в течение минуты.
С чем сочетается продукт
Свекольная ботва в салатах отлично сочетается с другой зеленью и овощами. Это могут быть шпинат, свежие огурцы, сельдерей, капуста, редис или лук. Чтобы подчеркнуть пикантный вкус молодой ботвы в салат можно добавить грецкие орехи и лимонный сок.
Во вторых блюдах свекольная ботва отлично сочетается с тыквой и болгарским перцем. Ее можно подавать также с гарниром из картофеля, макаронами или блюдами из риса. Очень пикантно сочетание надземной части свеклы с кинзой или острым сыром.
Если листья свеклы используются для приготовления бутербродов, то их вкус можно подчеркнуть острым соусом чили или чесноком.
Рецепты народной медицины
Уникальный химический состав свекольной ботвы дает возможность использовать ее в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Народная медицина знает немало рецептов, основным ингредиентом которых являются листья и черешки свеклы.
Так, при вялом кишечнике и склонность к запорам 20 г измельченных листьев свеклы следует залить кипящей водой (один стакан). После того, как настой остынет, его необходимо выпить в течение дня приблизительно за четыре приема.
При сильной головной боли следует проварить листья ботвы в течение трех минут, после чего измельчить их в кашицу и приложить ее в качестве компресса ко лбу.
При мастите свежие листья ботвы следует интенсивно размять, чтобы они пустили сок. Получившуюся массу нужно приложить к уплотнениям. Держать такой компресс необходимо как минимум тридцать минут.
От мозолей и некрасивых трещин на пятках следует на ночь прикладывать компрессы из сока свекольной ботвы. Листья разминают ложкой, получившейся кашицей смазывают пораженные места, а потом заматывают их бинтом и надевают хлопковые носки.
Избавиться от акне поможет маска из тщательно размятых листьев свеклы. Наносить ее следует, избегая участков вокруг глаз.
Отлично зарекомендовала себя ботва также в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. На проблемные участки накладывают кашицу из размятых свекольных листьев или смазывают их соком из ботвы.
Перед этим следует обработать кожу содовым раствором, который готовится следующим образом: полторы чайных ложки соды растворяют в стакане воды.
Вред и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства свекольной ботвы к ее использованию следует подходить с осторожностью. Все дело в том, что, поскольку листья корнеплода отличаются высокой биологической активностью, они могут нанести вред организму.
Противопоказаниями к употреблению зелени свеклы являются:
Готовим пхали со свекольной ботвой
Пхали, которое иногда называют также мхали, — это особый вид грузинских блюд. Это холодное грузинское кушанье готовят из заправки и зелени. При этом главной составляющей заправки являются грецкие орехи, а остальные ингредиенты варьируются.
Что же касается зелени, то чаще всего грузины используют для приготовления пхали именно свекольную ботву.
Итак, для приготовления пхали вам понадобится: 1 кг свежей зелени (можно взять свекольную ботву и молодую капусту в любых пропорциях), 100 г кинзы, столько же грецких орехов, две белые луковицы, четыре зубчика чеснока, белый винный уксус для заправки, по половине чайной ложки молотого кориандра и хмели-сунели, один спелый гранат, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Зелень максимально тщательно промойте, после чего поместите ее в кастрюлю с очень слабо кипящей водой. Через пять минут откиньте на дуршлаг и дайте как следует стечь. После этого отожмите лишнюю влагу из зелени, действуя обеими руками. Отжимайте зелень порциями, словно формируя из нее комочки.
Приготовьте заправку, для чего проверните через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и лук. В заправку добавьте все специи, а также соль и перец. Перемешайте не ложкой, а рукой, чтобы масса получилась полностью однородной.
Отжатую зелень прокрутите через мясорубку, после чего смешайте с ореховой заправкой. Добавьте несколько капель винного уксуса.
Из получившейся массы скатайте шарики небольшого размера, в каждом из них сделайте углубление и поместите туда зернышки граната.
Готовим осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром
Для приготовления традиционного осетинского пирога со свекольной ботвой и сыром вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 г пшеничной муки, 75 мл воды, 11 г сухих дрожжей, 10 мл подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу, 200 г сыра сулугуни, столько же свекольной ботвы и 10 г сливочного масла.
Добавьте в муку сухие дрожжи. В отдельной емкости смешайте воду и подсолнечное масло, туда же добавьте соль и сахар. Смесь влейте в муку с дрожжами и замешайте тесто. Оставьте тесто на полчаса, чтобы оно поднялось.
За это время приготовьте начинку. Мелко порежьте свекольную ботву, смешайте ее со сливочным маслом. Сыр натрите на терке и добавьте к зелени. Подсолите по вкусу.
Из теста сформируйте шар, потом расплющите его руками или раскатайте в лепешку. Из начинки также сформируйте шар и поместите его в центр лепешки. Чуть-чуть расплющите, после чего загните края лепешки к центру, чтобы начинка оказалась закрытой. При этом очень аккуратно разглаживайте пирог ладонями, чтобы он принял форму лепешки. Обратите внимание, что полностью края теста в центре закрывать не надо.
Пирог выложите на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать следует в разогретой до 220 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Готовим маринованную свекольную ботву
Для того, чтобы замариновать свекольную ботву, вам понадобятся следующие ингредиенты: литр воды, 100 мл фруктового уксуса, 25 г соли, 700 г свекольной ботвы, 8 горошин черного перца, 100 г сахара и лавровый лист, зонтики укропа, чеснок, листья вишни и черной смородины по вкусу.
Ботву тщательно промойте. Стебли и листья нарежьте кусками, которые по высоте равны банке, приготовленной для консервации. Банку вымойте, обдайте кипятком, вытрите насухо чистым полотенцем. Уложите ботву в банку.
Оставшиеся ингредиенты смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого маринад процедите и залейте им ботву. Банку поместите в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она закрывала банку «по плечи».
Кипятите, неплотно накрыв банку крышкой. После стерилизации закройте крышку плотно, дайте остыть и отправляйте на хранение.
Готовую маринованную ботву храните в прохладном темном месте.
«Вершки полезнее корешков»: листья свеклы = русский суперфуд — 12 экономных пп рецептов
Вы удивлены? Мы тоже! Листья свеклы — это не тот продукт, который первым приходит на ум, когда собираешься готовить, однако не стоит его недооценивать.
В современном мире люди начали активно следить за своим питанием. И если раньше нас интересовала, как приготовить что-нибудь в первую очередь сытное, то сейчас мы стараемся создать полезное для здоровья блюдо.
Это очень круто, и мы всецело поддерживаем такое стремление! Но увы, часто людей заносит в сторону заморских дорогущих супер фудов в стиле киноа, различных ягод Годжи, спирулины, семян чиа и прочих круто звучащих, но по своему составу довольно обычных продуктов.
А между прочим, в нашей российской кухне есть огромное кол-во недооцененных «рашн супер фудов» и один из них — это свекольная ботва. В данной статье мы разберем полезные свойства и противопоказания к употреблению листьев свеклы, вкусные рецепты с оными и, конечно, пользу свекольных листьев для здоровья и похудения.
Как называются
Часто люди интересуются другими названиями листьев свеклы. Среди них есть как очевидные синонимы — «свекольная ботва», «свекольные листья», так и необычные — наши предки называли листовую свеклу «свекловичником», европейцы – «римской капустой», швейцарцы – «травяным стеблем».
Кстати, люди часто совершают ошибку и путают ботву красной столовой или сахарной свёклы с мангольдом, который является отдельным видом свёклы с разными сортами. Мангольд нежнее обычной свекольной ботвы, также консистенция и вкус у этих двух видов зелени будет разным.
Также хотим отметить, что в условиях города, конечно, проще выращивать именно мангольд — листва появляется быстрее, собирать урожай можно чуть ли не круглый год, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.
Но мы все таки поговорим о родной ботве, которая скоро появится, наверно, у каждого огородника нашей страны!
Можно ли есть
Можно ли ботву употреблять в пищу? Ну конечно, да. Вы удивитесь, но вообще изначально именно корнеплод использовали в медицинских целях, а вот в еду употребляли как раз ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой.
Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового.
Конечно, самой вкусной и нежной будет молодая ботва. Кроме того, важно выбирать в пищу свежие, упругие листья темно-зеленого цвета (главные признаки свежести). Наличие желтых участков свидетельствует о сухости и недостаточной свежести продукта.
Калорийность
В 100 гр. зелени содержится всего 22 ккал., 2,2 гр. белка, 0,1 гр. жира и 0,6 гр. углеводов. 1 большой лист весит около 32 граммов.
Состав
Вот мы и добрались до главного: перечисления полезных веществ, содержащихся в свекольных листьях:
Витамин С или аскорбиновая кислота (30 мг.) — укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией, поддерживает нашу нервную систему и помогает бороться с усталостью.
Витамин А (316 мкг.) Считается одним из самых важных в организме. Он отвечает за остроту зрения, восстановление и питание клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта. Является антиоксидантом, который защищает от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.
Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.
Витамины группы В (В1, В2, В6), которые участвуют в нормализации обмена веществ, регулировании деятельности иммунитета, а также играют важную роль для нервной и сердечно-сосудистой системы.
Никотиновая кислота улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует образованию холестерина в крови.
Холин оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.
Пектин или растворимая клетчатка, которая нормализует процессы пищеварения и значительно повышает в организме общий тонус.
Витамин K играет важную роль в процессе свертывания крови и способствует формированию крепких костей.
Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма: железо, магний, хлор, кальций, алюминий, медь, марганец, кобальт и др.
Польза для организма человека
Исходя из состава листьев свеклы, мы можем говорить и о полезных свойствах оных:
Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке (пищевым волокнам) свекольная ботва используется для стимуляции очищения кишечника, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.
Профилактика и лечение запоров. Помните, что ботва оказывает мягкое слабительное действие, которое очень поможет людям склонным к запорам.
Помощь в строении и восстановлении поврежденных клеток организма. Так сказать, опосредованное омоложение. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей.
Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (витамина В9 и витамина С) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.
Мы не раз писали, что темные листовые овощи крайне полезны для здоровья как раз за счет содержания в них клетчатки, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Но говоря об оных, мы обычно подразумеваем дорогую рукколу, шпинат, брокколи, кудрявую капусту, забывая о крайне доступной свекольной ботве и петрушке!
Запомните, полезные блюда и продукты не равно дорогие и необычные. Листья свеклы, стрелки чеснока, укропчик, листья репы, льняное семя — все это стоит копейки, крайне доступно и растет на каждом втором (если не первом огороде) и при этом содержит те же витамины и полезные вещества, что и заграничные собраться, которые выгодно продавать втридорога.
Если вы страдаете диареей или склонны к оной, имеете геморрой, то стоит аккуратно относится к употреблению ботвы — все таки она имеет слабительные функции.
Также стоит посоветоваться с врачом, если у вас имеются сильные воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре — ботва может стимулировать большее мочеиспускание.
Из-за шевелевой кислоты, содержащейся в листьях свеклы, болеющим подагрой (статья в тему про отложение солей) также нужно внимательно контролировать употребление оной в пищу.
Людям, принимающим антикоагулянты (средства для разжижения крови), не рекомендуется употреблять ботву свеклы в больших количествах, так как она содержит много витамина К. Простыми словами, не ешьте ботву, если у вас густая кровь, и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью лекарств.
Всегда помните и об индивидуальной непереносимости, поэтому лучше предварительно проверить, вызовет ли этот продукт аллергическую реакцию.
Также важно проконсультироваться по питанию людям с больными почками или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре.
Как выбирать
После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.
При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.
Хранение
Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.
Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника. Листья свеклы хранятся не более 3-4 дней.
Рецепты приготовления блюд: что можно приготовить
Итак, что же готовят из свекольных листьев? Расскажем вам самые интересные и вкусные рецепты из листьев свеклы, которые будут полезны как для здоровья, так и для кошелька!
Итак, супы из свекольной ботвы дело привычное. Они легкие, летние и хорошо идут в жару. Мы одним из первых хотим посоветовать суп с курицей и листьями свеклы.
Куриный
Просто отварите по любимому рецепту бульон из птицы, по мере готовности мяса добавьте в него порезанную и предварительно очищенную картошку, морковь, лук, а незадолго до окончания вводят порубленную ботву, соль и приправы, после чего проваривают еще минут 10, выключают огонь и оставляют «доходить» на 15-20 мин.
Также вы можете заменить картошку на гречку, рис или перловку и получить абсолютно новый, но все такой же полезный суп.
После этого распаренную зелень лучше удалить ложкой и подавать суп к столу. Блюдо хорошо сочетается с тонко нарезанным и подсушенным на сковороде хлебом.
Один из самых популярных вариантов супа со свекольной ботвой. Вообще именно такой борщ готовится из нового урожая овощей и ботвы, которые тушатся на растительном масле, на воде без мяса. Получается легкий летний постный суп, который уместно кушать и в холодном виде.
Но если очень хочется, то можно приготовить его и на мясном бульоне — это все равно будет вкусно. Возьмите свинину или говядину на кости, вapить oкoлo 2 чacoв. Лучше всего пepвую вoду cлить чepeз 10 минут пocлe нaчaлa вapки, зaтeм дoбaвить cвeжую и вapить мяco ужe дo гoтoвнocти.
После этого кладем все остальные ингредиенты по рецепту, мяco же лучше вынуть, остудить до комнатной температуры и нapeзaть нa пopциoнныe куcки. Иx мoжнo положить oбpaтнo в кacтpюлю или же положить уже при подаче в тapeлку.
Ингpeдиeнты:
Пошаговое приготовление:
B кacтpюлю выливаем воду и доводим до кипения. Мелко шинкуем капусту, чистим и нарезаем кубиками картошку и отправляем все это дело в уже кипящую воды.
Mopкoвку также чистим и трем на терке, лук и помидоры мелко крошим и жарим на несильном огне нa cкoвopoде c 1 ст.л. pacтитeльного мacла дo мягкocти, солим. Откладываем пока в сторону, в миску под закрытую миску, чтобы овощи дошли в тепле.
Моем и чистим свеклу, трем на терке и добавляем в cкoвopoду (можно не мыть ее) c 1 ст.л. pacтитeльного мacла. Cвeкoльную бoтву xopoшeнькo моем, oтдeляем лиcтoчки от черенков и именно черенки крошим пo 0,5 cм., выкладываем на сковороду.
B получившуюся смесь вливаем укcуc, тщательно перемешиваем, накрываем кpышкoй и тушим нa мeдлeннoм oгнe дo мягкocти. Caми лиcтoчки мeлкo режем. Koгдa кapтoфeль в бopщe будeт гoтoв, oтпpaвьтe тудa пopeзaнныe лиcтья cвeклы и вapитe eщe 10 минут, зaтeм дoбaвьтe лaвpoвый лиcт и измeльчeнный чecнoк, cнимитe бopщ c oгня.
Teм вpeмeнeм cвeклa c черенками дoлжны ужe пpигoтoвитьcя, так что отправляем их в кacтpюлю, мешаем. Чтo бы был кpacивый цвeт бopщa, важно не допустить кипения свеклы в борще, поэтому лучше всего добавить ее в суп, когда он cнят c oгня.
перемешиваем суп, добавляем смесь из моркови, помидора и лука и нaкpываем кacтpюлю кpышкoй. Оставляем нa нeкoтopoe вpeмя, чтo бы суп нacтaивaлcя, минимум З0 минут, oт этoгo oн cтaнeт тoлькo вкуcнee.
Ботвинья классическая
Голубцы
Этот рецепт из свекольный ботвы — классика кулинарии. Хотя скорее это не голубцы уже, а долма. На Востоке словом «долма» именуют любое блюдо, состоящее из овощной основы, фаршированной смесью риса и мяса.
Так что привычный нам болгарский перец с фаршем, голубцы в виноградных листьях, да даже лодочки из баклажанов считаются вариантами рецептов долмы.
Для приготовления пхали используются молодые листья свеклы со срезанными ножками. Строгой рецептуры приготовления начинки (как, впрочем, и блюда в целом) не существует. Для того чтобы сделать фарш, используется говяжье, баранье, свиное или птичье мясо, а также их смесь.
Обязательно добавляется мелко нарубленный или натертые лук с чесноком — так блюдо будет более сочное. На Востоке принято класть в начинку совсем немного риса, не более четверти по объему.
Завернутую в листья долму предварительно обжаривают в сковороде, запекают в духовке до полуготовности или сразу же укладывают в большой казан и варят около часа. Для приготовления подливы может быть использована смесь из обжаренных овощей (моркови, лука, чеснока), заправленная томатом.
Подается долма на большом блюде вместе с подливой.
Осетинский пирог
Летний рецепт вкуснейших пирогов осетинской кухни со свекольной ботвой! Другое их название — Цахараджин. Попробуйте этот простой рецепт:
Ингредиенты:
Приготовление:
Промываем листья свеклы и даем стечь воде, обсушиваем на полотенце, после чего мелко рубим (без стеблей).
Разминаем сыр вилкой до пастообразного состояния, без комочков. Вмешиваем в получившуюся пасту нарезанные листья, с усилием, давая возможность «подружиться» ингредиентам.
Мелко крошим кинзу, стрелки лука и укроп — именно такое сочетание уместнее всего. Эти травы обогатят вкус бурачных листьев и придадут отличный цвет выпечке. Добавим соль.
Если вы понимаете, что смесь получилась суховата, то добавьте 1-2 ложки жирной сметаны. Если наоборот, для вас вышло слишком «мокро», то сыпаните пол ложки муки.
Берем предварительно размороженное дрожжевое тесто. Скалка вам не нужна, все делам руками! Аккуратно пальцами равномерно распластайте тесто в толщину 1,5 — 2 см и в диаметре сантиметров 25-30. Скатанную в шар начинку разместите в центре теста.
Аккуратно и без разрывов упакуйте начинку внутри теста, должен получиться мешочек. Сведите края теста и переверните швом вниз для раскатки пальцами. Используем только лишь припыленные мукой поверхности.
Раскатав пальцами тесто с диаметр обычной пиццы, толщиной всего лишь 0,8-1,0 см, легким и быстрым движением переворачиваем пирог к себе на ладони и переносим в форму или на противень, предварительно немного припыленный мукой. В центре, там, где ранее был стык «мешочка», делаем отверстие, чтоб пирог «дышал» в духовке.
Выпекаем минут 15 — 20, при температуре 230°С до желтовато-золотистой корочки. Вытащив из духовки, в горячем виде обмазываем кусочком сливочного масла, которое уже через пять минут сделает корочку пирога гораздо мягче.
Тушеная
Свекольные листья лучше всего тушить по-армянски. Для этого их промывают прохладной водой, мелко нарезают и помещают в сотейник с добавлением небольшого количества воды и растительного масла. В зелень добавляют морковь, перец, томаты, лук и любые другие овощи.
При таком способе обработки зелень теряет свой цвет, но чтобы этого избежать нужно просто добавить немного растворенной лимонной кислоты или сока лимона.
Также можно приготовить свекольное пюре. Для этого листья смешивают с другими видами зелени и любыми овощами, измельчают в блендере, а затем протирают через сито. Получившуюся смесь можно заправить маслом с лимонным соком и использовать вместо соуса к мясу или рыбе.
Салат
На гарнир полезно будет подать салат из свекольной ботвы. Готовится он быстро и просто — в глубокой тарелке смешивают листья свеклы, петрушку, пару минут нагретые на сковороде грецкие орехи, чеснок и красный лук, заправляют маслом в сочетании с неострой аджикой и солят.
Подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе.
Оладьи
Ингредиенты:
Вы можете подать такие оладушки в качестве гарнира к мясу или супу, использовать вместо хлеба в бутербродах с говядиной / колбасой / сыром, а можете намазать сметаной и скушать просто так.
Котлеты
Котлеты из ботвы получатся слегка «неуклюжими», но очень вкусными и оригинальными — попробуйте удивить домашних или гостей этим кулинарным изыском.
Ингредиенты:
Рецепт:
Измельчите ботву, адыгейский сыр потрите на крупной терке.
Смешайте ботву, сыр, сметану и специи по вкусу, тщательно перемешайте и добавьте муку. Количество муки подбирайте на глаз, чтобы «фарш» не получился слишком жидким или густым.
Сформируйте из получившейся смеси котлетки. Чтобы они не разваливались, можно просто выложить его на сковородку столовой ложкой. Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле на средне-высоком огне.
Пхали по грузински
Пхали из свеклы или еще один вид свекольных котлет. Этот вариант уже посложнее и более «грязный», на скорую руку его не сварганишь, но он отлично подойдет для диетического или даже праздничного питания.
Само по себе «пхали» — это блюдо грузинской кухни, которое готовится из любой овощной основы и смешивается с заправкой. За основу можно взять любые овощи: свеклу, любую зелень, капусту, фасоль, бобовые и так далее.
Тот самый вкус и пикантность пхали придаёт заправка, которая делается из грецких орехов, кинзы, чеснока, лука, хмели-сунели и других приправ.
Ингредиенты:
Рецепт:
Вареную свеклу очищаем и трем на мелкой терке. Если она прям сочная и дала много сока, то его нужно по максимуму отжать, иначе трудно будет сформировать пхали.
Мелко режем, а еще лучше смешиваем в блендере до пюреобразного состояния пучок зелени, пять зубчиков чеснока, стакан грецких орехов и небольшую луковицу.
Смешиваем натёртую свеклу, получившуюся смесь, добавляем по вкусу соль, перец и чайную ложку хмели-сунели. Отправляем на пару часов в холодильник.
Потом руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики из «теста» и выкладываем на тарелку — пхали готовы.
Надеемся, вам понравилась статья. Делитесь своими рецептами и находками для полезного, но недорогого питания в комментариях!