можно ли добавлять розмарин в курицу
Розмарин на кухне: как использовать приправу, чтобы она была к месту?
Розмарин – приправа с насыщенным благородным ароматом. Ее очень любят жители средиземноморских стран: Италии, Франции и Греции. Розмарин не только придает неповторимый вкус еде, но и приносит пользу для здоровья, поскольку содержит большое количество биологически активных компонентов. Мы расскажем, в какие блюда добавляют популярную специю.
Чем хороша приправа розмарин?
Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.
В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:
Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.
Приправа розмарин – сколько добавлять в блюда?
Количество розмарина в готовой еде зависит от конкретного рецепта. Но обычно достаточно 1 свежей веточки или 1 столовой ложки сушеной приправы на блюдо, которое включает 4 порции.
Перебарщивать со специей не стоит, так как она обладает резким вкусом. Кроме того, в избыточных количествах розмарин обостряет аппетит.
Когда добавлять розмарин в мясо?
Больше всего розмарин подходит для приготовления мясных блюд. Сушеную специю в виде веточек или порошка лучше добавлять к мясу в начале готовки, чтобы в результате получился более насыщенный аромат. Приправа придаст свинине, говядине и курице вкусовые нотки дичи, а также заглушит специфические привкусы утки и баранины.
Свежие листья, напротив, стоит добавлять в конце готовки (за 1–2 минуты до подачи на стол), поскольку они содержат много эфирных масел. Если положить розмарин в мясо сразу, то блюдо получится горьковатым.
Куда добавляют свежий розмарин?
Если вы хотите приготовить вкусные блюда со свежим розмарином, ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами.
Запеченный картофель
Простое и очень сытное блюдо. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Очистите картошку от кожуры и нарежьте ровными ломтиками. Быстро обжарьте их в растительном масле до появления золотистой корочки. Измельчите розмарин. Посыпьте им ломтики. Посолите картошку.
Выложите ломтики на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой. Поставьте в духовку, предварительно прогретую до 160 градусов, на полчаса. Подавайте картофель к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Запеченные кабачки
Отличный вариант ужина для тех, кто придерживается принципов правильного питания, но не хочет голодать по вечерам.
Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:
Очистите кабачки, порежьте кусочками длиной по 1,5–2 см. Обмажьте их сливочным маслом, посолите и поперчите. Измельчите розмарин. Посыпьте им овощи.
Выложите кабачки на подготовленный противень. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на полчаса.
Томатный суп со специями
Этот суп хорошо подходит людям, соблюдающим низкокалорийную диету, а также вегетарианцам. Готовить его очень просто.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Разрежьте каждый помидор на 4 части. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку. Поместите овощи на подготовленный противень. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут.
Охладите печеные помидоры с чесноком, затем переложите в кастрюлю. Добавьте измельченный розмарин, растительное масло, соль и пряности по вкусу. Залейте овощным бульоном и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите томатный суп еще 5 минут. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо рубленый свежий укроп или зеленый лук.
Ароматизированное растительное масло
Свежий розмарин можно использовать в кулинарии для ароматизации любого масла, но самый приятный шлейф он придает оливковому. Технология включает следующие этапы:
Настаивать масло нужно 2–3 недели в темном месте при комнатной температуре. Потом его следует процедить. Срок годности составит 6 месяцев. Розмарин не только придаст маслу благородный вкусовой оттенок, но и предохранит от окисления.
Куда добавляют розмарин сушеный?
Найти сушеный розмарин в продаже намного проще, чем свежие листья, поэтому его широко используют в кулинарии. Добавляют в мясо и рыбу, маринады и соусы, выпечку. Приправа плохо сочетается с лавровым листом, но составляет идеальный вкусовой ансамбль с орегано, базиликом, чабрецом, майораном, чесноком и свежей петрушкой.
Ниже перечислены рецепты, которые помогут вам приготовить изысканные блюда.
«Золотистый» цыпленок
Блюдо хорошо подходит для праздничного стола. Оно вряд ли оставит гостей равнодушными.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Смешайте в одной емкости измельченные веточки розмарина, пропущенные через давилку зубчики чеснока, сок лимона, растительное масло, перец и соль. Натрите полученным маринадом цыпленка. Выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.
Рыба, запеченная в фольге
Еще одно диетическое, но очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам следует подготовить следующие ингредиенты:
Лимон вместе с цедрой нарежьте тонкими кружочками, выложите на фольгу. Сверху поместите очищенную рыбу. Обмажьте ее оливковым маслом, посолите, приправьте, посыпьте розмарином. Заверните и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30–40 минут. Подавайте к столу с салатом из свежих овощей.
Розмариновые кексы
Такой необычный десерт придется по вкусу настоящим гурманам. Если вы хотите его приготовить, возьмите следующие ингредиенты:
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до образования пышной пены. Добавьте масло и сливки. Перемешайте и слегка взбейте вилкой. Добавьте муку, соль. Замесите тесто. Добавьте шоколадную крошку или изюм, розмарин, еще раз тщательно перемешайте.
Смажьте формы для кексов растительным маслом. Поместите в них тесто и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Примерно через 40–45 минут розмариновые кексы будут готовы.
Таким образом, розмарин – это универсальная приправа, которая подходит к большинству блюд. Приятные вкусовые оттенки она подчеркивает, а специфические – устраняет. А еще розмарин полезен для здоровья, так как имеет богатый витаминно-минеральный состав. Сушеная приправа продается в супермаркетах круглый год. Но если вы хотите часто добавлять в пищу свежую пряность, то можете выращивать растение на подоконнике.
Рецепты Курица с розмарином
Маринад с розмарином и тимьяном для курицы
В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, тимьян, розмарин и лимонную цедру. Перелейте в пакет, добавьте куски курицы, плотно закройте и отправьте в холодильник на ночь.
Курица с Розмарином
4 стебля свежего розмарина
7 куриные грудки без кожи
4 столовые ложки оливкового масла
Положите кусочки курицы в миску и добавьте оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль, перец, 2 стебля измельченного розмарина.
Пусть кусочки курицы маринуются 30 минут.
Когда маринованные, обжарить курицу.
Курица в томатном соусе с розмарином
1/2 банка соуса «Долмио» с базиликом
Лук и перец нарезать соломкой и обжарить на раскаленной сковороде. Перемешать с соусом.
Куриные ножки порубить пополам, посолить, поперчить, перемешать с зеленью, розмарином и соусом.
Курица, запеченая с розмарином и овощами
Смешиваем бальзамический уксус с чесноком и 2 ст. ложками оливкового масла.
Чистим овощи, крупо режем. Выкладываем овощи в противень, сбрызгиваем приготовленной заправкой. Ставим в разогретую духовку до 200/220* С на 10 минут.
Курица с розмарином
100 гр.белого сухого вина
соль,олив.масло,свежемолотый чёрный перец,чеснок,сок с 1-го лимона
2 веточки свежего розмарина ( можно больше)
курочку разделать на порционые куски.
смазать маслом форму для запекания.
посолить, поперчить курочку и уложить плотно в форму,полить соком лимона и совсем немного оликовым маслом,добавить розмарин и роздавленый ножом чеснок.
Курица с розмарином
Курицу разделить на части, обвалять в муке с солью и перцем и обжарить на двух столовых ложках масла до корочки.
Лук нарезать полукольцами, крупно порубить пять зубчиков чеснока и мелко — две ветки розмарина. Обжарить на столовой ложке масла, добавить курицу, залить вином и тушить минут сорок.
Чесночно-лимонная курица на гриле с розмарином
В небольшой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, измельченный розмарин и измельченный чеснок.
Разогрейте гриль или мангал. Выложите курицу на решетку, кожей вниз. Смажьте курицу третью приготовленного соуса, посолите и поперчите. Жарьте до румяной корочки примерно 7 минут.
Шашлык из курицы с чесноком и розмарином
Нарезать очищенные от кожицы и костей куриные грудки (можно также взять 450 грамм свинины) небольшими кусочками, надеть на 4 шампура.
Приготовить маринад. Смешать уксус, оливковое масло, раздавленный чеснок и измельченный розмарин. Расположить шампуры на сковороде для гриля и полить маринадом.
Шашлык из курицы, замаринованной в вине с лимоном, тимьяном, розмарином и ягодами можжевельника
Подготовленную курицу разрезать на куски для шашлыка и замариновать на ночь. Для маринада перемешать вино с горчицей, добавить соль, перец, розмарин, ягоды можжевельника и немного оливкового масла.
Курица с лимоном и розмарином
10 куриных голеней
5 веточек розмарина
2 ст л растительного масла
Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Чеснок соединить с солью и растительным маслом до состояния пасты.
Полученной смесью намазать куриные голени и оставить их на час мариноваться.
Лимон ошпарить кипятком и тонко нарезать. Удалить косточки.
Курица с розмарином и чесноком
3 ч.л. сухого розмарина (без горки)
2 ст.л. растительного масла
1 стакан сухого белого вина
Голени помыть, обсушить бумажным полотенцем, сложить в пакет и добавить туда же ложку муки с горкой, пакет потрясти. За несколько секунд голени равномерно обвалены в муке.
Налить масло в сковородку, нагреть и сложить туда голени, обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Посолить, поперчить, положить розмарин, чеснок, предварительно разделенный на дольки. Кож.
Курица с розмарином в духовке
Курицу нужно тщательно очистить и вымыть. Обсушите её и натрите смесью соли и перца и снаружи, и внутри. Ставим в холодильник часа на 2.
Снимем цедру с одного лимона, смешаем её с оливковым маслом и листиками розмарина. Если вы решили добавить чеснок, измельчите его и добавьте в эту смесь.
Курица, запеченная с лимоном и розмарином
В миске смешиваем размягченное сливочное масло, лимонную цедру и листики розмарина.
Слегка солим, перчим и перемешиваем.
Курицу хорошенько промываем, обтираем бумажными полотенцами, выкладываем на фольгу.
Равномерно распределяем сливочную массу по курице, хорошенько обмазываем ее снаружи и внутри.
Курица с розмарином под овощами
Бедра куриные промыть и натереть смесью из розмарина, перца, соли и чеснока. Оставить мариноваться минут на 30.
Тем временем, нарезать кубиками баклажан, кабачок, картофель и морковь.
Полученное ассорти из овощей перемещать и заправить оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Печeная курица с луком, чесноком и розмарином
Курицу или окорочка разрезать на порционные кусочки. Посолить, поперчить, добавить специи.
Хорошо перемешать и оставить на часик мариноваться
Лук нарезать кольцами или полукольцами
Чеснок тонко нарезать.
Смешать в миске лук и чеснок.
Добавить 2 ст. л. оливкового масла.
Добавить 4 ч. л. свежего розмарина или 2 ч. л. сухого. Хорошо все это в миске перемешать.
Курица и картофель, запеченные с розмарином
молодой картофель 8 шт
1/4 стакана тертого сыра «Пармезан»
0,5 чл молотого перца
1/4 стакана панировочных сухарей
курица, нарезанная крупные кусками около 1 кг
4 ст л оливкового масла
Смешать масло с приблизительно двумя ложками свежего розмарина (или 1 ч л сушеного) и выдавленным или мелко нарезанным чесноком.
В другой миске смешать панировочные сухари, пармезан, 2 ст л свежего розмарина, перец.
Противень застелить фольгой. Положить куски курицы на противень.
Посыпать курицу сухарно-сырной смесью.
Рулетики из говядины с черносливом, курицей и розмарином
Итак, собираем продукты.
Морковь шинкуем соломкой, курицу нарезаем брусочками.
Говядину отбиваем. У меня сегодня готовые антрекоты, а для тех, кто будет резать мясо самостоятельно, напоминаю, что нарезать нужно поперек волокон (для мягкости).
Отбивные солим, перчим и начинаем формировать рулетики. Укладываем куриные брусочки, чернослив, зеленое масло, как показ.
Курица, тушеная с чечевицей, курагой и розмарином
В большой антипригарной сковороде подрумяньте на оливковом масле кусочки курицы. Отложите.
Выложите в сковороду измельченный лук, морковь, розмарин и курагу, нарезанную соломкой. Добавьте паприку, корицу, кориандр и готовьте, помешивая, 1 минуту.
Курица с апельсином и розмарином
Лук порезать ломтиками. Обжарить на растительном масле лук вместе с бедрами, посыпав 1 ч.л. соли до золотистого состояния на слабом огне примерно 15 минут.
Выкладываем в миску обжаренные бедра, оставив лук тушиться.
Картофель режем брусочками.
Курица с грейпфрутом и розмарином
Курицу замочить в газированной минеральной воде на пару часов (в воду добавляем 100 мл соевого соуса ТМ»Киккоман» и молотый имбирь)-при желании ваши любимые специи
Лук (одну штуку) натереть на крупной тёрке
Раздавить ножом зубчики чеснока
Лук и чеснок соединить со специями
Добавить 50 мл соевого соуса ТМ»Киккоман»
Курочку вынуть из рассола, уложить в форму для вы.
Семь лучших пряностей для курицы
Для создания настоящего кулинарного шедевра важно не только выбрать качественные ингредиенты и освоить технику приготовления блюда, но и правильно подобрать пряности. Это поможет подчеркнуть вкус исходного продукта, сделать его более интересным и насыщенным.
Одни пряности достаточно универсальны и подходят для многих блюд. Другие же лучше сочетать только с определенными продуктами. Выбирая пряности для курицы, важно учитывать, что нежное мясо птицы имеет деликатный вкус, который нужно лишь немного подчеркнуть.
Чеснок
Чеснок отлично сочетается со многими продуктами, но добавлять его в блюда из курицы нужно определенным образом. Если вы собрались жарить курицу, то лучше разогреть на сковороде масло с дольками чеснока, а потом их убрать и готовить курицу на таком ароматном масле. Другой вариант — использовать высушенный чеснок в гранулах или порошке. В нем нет горечи, зато сохраняются пикантность и аромат.
Паприка
Паприка — это пряность из сладкого стручкового перца, которая идеально подходит для курицы. Благодаря легкой сладости и достаточно мягкой остроте, паприка делает любое блюдо из мяса птицы более пикантным. Добавляйте эту пряность в маринады и соусы или просто посыпайте кусочки курицы перед готовкой.
Куркума
Куркума великолепно сочетается с нежным куриным мясом и придает блюдам не только легкий аромат, но и приятный золотистый цвет. Эта пряность просто незаменима, если вы хотите приготовить куриный плов или ризотто. Также не бойтесь добавлять куркуму в маринад или куриный бульон. Поверьте, получится очень вкусно.
Тимьян
Тимьян имеет едва уловимый горьковатый привкус и отлично подходит, особенно в свежем виде, для приготовления куриных бульонов. Добавьте несколько веточек и поварите буквально 3-5 минут. Это сделает вкус бульона более насыщенным. Если вы тушите куриную грудку в сливочном соусе, то обязательно дополните такое блюдо во французском стиле сушеным тимьяном.
Орегано и майоран
Эти 2 пряности довольно похожи между собой. К сожалению, не все хозяйки знают, как правильно их использовать. Вкус майорана и орегано лучше всего раскрывается при тепловой обработке, поэтому достаточно добавить всего щепотку сушеных пряностей за 3-5 минут до окончания готовки. В качестве необычного маринада можно попробовать заварить эти пряности как чай, но не слишком крепкий.
Кориандр
Семена кориандра очень часто используются для приготовления не только салатов, супов и основных блюд, но и добавляются в выпечку. Такая универсальная пряность, безусловно, сочетается и с курицей. Но здесь есть свои нюансы. Если вы готовите куриный суп или хотите добавить кориандр в маринад, то лучше использовать целые семена, а вот посыпая само блюдо, лучше предварительно растолочь семена в ступке.
Курица с розмарином
Курица, приготовленная по этому простому рецепту, всегда получается вкусной, ароматной, с чудесной хрустящей корочкой.
Ингредиенты
Приготовление
Разогрейте духовку до 230 градусов.
Тщательно промойте тушку курицы внутри и снаружи под проточной водой и хорошенько обсушите бумажным полотенцем.
Измельчите одну веточку розмарина, лимон разрежьте пополам. Со всех сторон натрите курицу солью, перцем и измельченным розмарином.
Внутрь тушки поместите целую веточку розмарина, зубчики чеснока и половинки лимона (если лимон очень крупный, можно разрезать на четвертинки).
Запекайте на решетке около часа (не забудьте снизу поставить глубокий поддон или противень).
Кстати, если курочка готова, то из надреза, сделанного в ней вытекает чистый, прозрачный сок, если нет — то в нем видны сгустки спекшейся крови.
Чтобы любая птица в готовом виде выглядела более аккуратно, интересно и даже стильно, перед приготовлением ее можно сформовать: перевязать кулинарной ниткой, прижав ножки, крылья и кожу шеи к тушке, или же концы голеней вправить в сделанные ножом кармашки в коже, а крылышки завернуть за спинку. Кроме того, что приготовленная в таком виде курица выглядит более эстетично, она еще и равномерно прожаривается.
Это интересно!
Розмарин — лист вечнозеленого розмаринового кустарника — своим особенным ароматом обязан содержащемуся в нем эфирному розмариновому маслу. Использование розмарина способствует секреции желудочного сока и, как следствие, улучшению пищеварения.
Эта любимая в Европе приправа традиционно употребляется при приготовлении яичных или мясных блюд, а также тех, в которые добавляется тертый сыр, например, пармезан. Эта пряность придает дичи, крольчатине, говядине и другому мясу специфический хвойный, «лесной» аромат.
Стоит отметить, что в некоторых рыбных блюдах несколько камфарный оттенок аромата усиливается, поэтому применять в них его следует с осторожностью.
Сочетается ли куриное мясо с розмарином? И сколько розмарина добавлять?
С розмарином сочетается наверное все мясо. Добавлять стоит немного иначе попросту перебьешь вкус самого мяса. Добавить щепотку малееееенькую при приготовлении мяса. Чтобы розмарин раскрыл аромат добавлять нужно не сразу а примерно в середине готовки.
С розмарином сочетается куриное мясо и если добавить туда тыкву и сыр и все в горшочек и в духовку)тогда просто ум отъешь какая вкуснота)советую приготовить)
Розмарин отлично сочетается с куриным мясом. Если он свежий, то веточку просто можно добавить на сковороду при жарке. Через масло эфирные масла и вкус передадутся мясу. Если розмарин сушеный, он уже не имеет такого выраженного аромата. С ним отлично сочетаются тимьян и чеснок. Можно добавлять при тушении, тоже невероятно вкусно.
Да есть нужно смотреть и читать упаковку на содержания всяких добавок, первый совет не берите куриц огромных размеров они точно накаченные, во вторых если берете на рынке на курице должна быть печать гост
Куски 1 курицы посолите, поперчите и обжарьте в масле.
Добавьте обжаренные 2 большие нашинкованные луковицы и кружочками 2 болгарского перца.
Положите замоченный чернослив (200 г), изюм (1/2 ст.), 2 ст. л сахара, 1 ст. л. уксуса,
1 ч. л. розмарина, соль по вкусу. Тушите под крышкой до размягчения изюма и чернослива.
Калорийность куриной голени зависит от того, как вы её приготовите. Наименее калорийна отварная куриная голень (170 ккал на 100 г).
Сравнительно невысока калорийность копчёной куриной голени (190 ккал), но диетическим этот продукт назвать нельзя. Копчёное не стоит есть на диете, так как при копчении куриное мясо видоизменяет свои свойства.
На фазе Атака разрешены белковые продукты и их семьдесят два,в том числе и курица,без кожи.Их можно готовить путем варки,тушения,запекания,приготовленных на пару,на гриле,или жарка, но без добавления растительного или другого масел.
На фазе Атака разрешается употреблять в пищу блюда из телятины,говядины,конины,кролика, курицы.Можно кушать в этот период и рекомендованные субпродукты:печень куриная,говяжья,язык.
Разрешается в фазе Атака кушать все виды домашней птицы,за исключением блюд из гуся и утки.
Рекомендуется и разрешено все виды морепродуктов белкового содержания,это краб,креветка,гребешок,омары,мидии,устрицы и другие моллюски.
Разрешено кушать в фазе Атака-обезжиренный окорок свиной,ветчину из индейки,ветчина из курицы и бастурма.