можно ли добавлять хмели сунели в рис

Это один из способов, как разнообразить гарнир из риса. Сегодня я решила приготовить рис с помидорами, то что нашла у себя на кухне. Риса я взяла 2 стакана, но это оказалось очень много так что хватит и одного.

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Отвариваем рис в подсоленной воде, желательно чтобы он не превратился в кашу.) В это время нарезаем среднюю луковицу.

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Начинаем обжаривать лук на сковороде, делаем «поджарку».

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем тертую морковь. У меня она замороженная, это очень удобно, и экономит время. (морозила я её сама)

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Обжариваем лук с морковью, не забывая помешивать лопаткой.

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Готовим помидоры. 2 больших, думаю, будет достаточно. Обдаем помидоры кипятком. (у меня он течет прямо из крана, в первые нашла плюс в кипящей «горячей воде»). После этого кожица легко снимается. Очищаем помидоры и нарезаем небольшими кубиками.

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Лук и морковь уже поджарились. Выкладываем в сковороду рис и помидоры. Посыпаем приправой Хмели-сунели и солим. Насыпаем укроп (он у меня тоже замороженный). Всё перемешиваем и тушим несколько минут. После пробы, можно положить то, чего не хватает для вкуса!

Источник

В какие блюда добавляют хмели-сунели?

Хмели-сунели – приправа, пришедшая из Грузии и Абхазии. Сейчас она распространилась далеко за пределы этих государств. В переводе это сочетание означает ¬– «сухая приправа».

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Традиционная кавказская приправа

Вообще в грузинской кухне довольно много смесей, в название которых входит слово «сунели», то есть приправа. Что входит в состав хмели-сунели? Есть несколько рецептов, которые по праву называют традиционными.

Не надо забывать, что в каждом регионе, в каждой семье были и есть свои пропорции. Что касается состава, то, за исключением нескольких основных ингредиентов, он был везде разный. Сельдерей, острый перец, мята – в одних рецептах присутствуют, в других – нет.

Поэтому ингредиенты и пропорции хмели-сунели определяются на основе классического рецепта. Формирование приправы также зависит от наличия компонентов и предпочтений каждой семьи.
Полный состав хмели-сунели содержит не менее десяти компонентов.

Если покупать готовую смесь на рынке или в супермаркете, то далеко не факт, что она будет полной. Никто, кроме продавцов, не знает, какие специи и в каком количестве туда входят. Для привлечения покупателей, улучшения вкуса своей продукции многие производители добавляют в специи глутамат натрия.

Именно по перечисленным причинам лучше всего приготовить хмели-сунели в домашних условиях. В этом случае букет будет намного богаче, чем у купленной приправы. Что немаловажно: состав будет известен тому, кто пользуется специями. Не обязательно в точности повторять рецепт. Можно экспериментировать, опираясь на свой вкус.

Что входит в хмели-сунели?

Классический состав специи можно условно разделить на две составляющие:

Специи семена и растения

Сухие пряные травы

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Полный состав используется только любителями, которых интересует традиции грузинской или абхазской кухни. Поскольку все пряности достать сразу проблематично, то делают смесь по сокращенному рецепту.

Сокращенный состав приправы

В полный состав хмели-сунели входят высушенные, мелко измельчённые травы, которые были перечислены выше. Если есть желание самостоятельно приготовить приправу в домашних условиях, надо начать с более короткого списка, который включает в себя следующие компоненты:

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Отмеряют не вес, а объем. К примеру, столовой ложкой или небольшой рюмкой. Исключение составляют острый перец и шафран. Когда все специи будут перемешаны, их добавляют в небольшом количестве. Перец должен составлять не более 2 % от всего объема, шафран – 0,1%.

Применение и свойств хмели-сунели

Из чего состоит приправа, было описано ранее. Она есть почти в каждой грузинской семье. Кто–то делает ее сам, но большинство покупают на рынках и в супермаркетах. У каждой опытной хозяйки свои рецепты приправы. Но по запаху и желтовато–зеленоватому цвету можно определить, что это та самая классическая специя, хмели-сунели.

Как используется такая приправа? Если посмотреть с другой стороны, то существует множество блюд, где ее применение было бы излишним или неуместным. В первую очередь вспоминается чахохбили, куда она добавляется. Еще – сациви, аджика, харчо.

Это классика кавказской кухни, но на деле блюд, где используется хмели-сунели, гораздо больше. Приправу добавляют к мясу, фаршу, овощным и фасолевым блюдам. Из мяса она сочетается практически со всеми видами: бараниной, говядиной, свининой. А также птицей – индейкой, курицей, гусиным и утиным мясом.

Каждый компонент, из чего делают хмели-сунели, обладает не только кулинарными, но и выдающимися лечебными свойствами. Перечислим некоторые:

Уникальный состав хмели-сунели оказывает бодрящий эффект на организм. Пряный вкус помогает в борьбе с меланхолией. Лечебные травы оказывают благотворное влияние на желудок и кишечник.

Источник

Хмели-сунели

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Даже если вы никогда не бывали на Кавказе, наверняка хотя бы раз что-то слышали о такой приправе, как хмели-сунели! Это пряная смесь сушёных трав и специй, придающая блюду выразительный приятный аромат и тонкий оттенок вкуса. Надо сказать, хмели-сунели — одна из тех приправ, которые способны в корне поменять восприятие вкусовых и ароматических качеств блюда. Если некоторые специи дают едва заметную гамму вкусовых и ароматических оттенков, то при добавлении хмели-сунели в любое кулинарное сочетание, важно знать, что оно обретёт совсем новый гастрономический образ! Всегда ли это оправдано, решать каждому кулинару самостоятельно. А мы разберём подробней, что представляет собой хмели-сунели и с чем её едят.

Хмели-сунели: состав специи

Загадочное название «хмели-сунели» в переводе с грузинского языка означает ‘сухая смесь’. Эта приправа, возможно, и была придумана в Грузии. Однако её широко используют и, соответственно, готовят на просторах всего солнечного Кавказа.

Это сложносоставная композиция специй и пряных трав.

В состав хмели-сунели входят:

Иногда список пряностей расширяют и добавляют в состав хмели-сунели перечную мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист.

Все травы сушёные и измельчённые. Каждый компонент, кроме шафрана и красного перца, добавляется в композицию в равных пропорциях.

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

На вид хмели-сунели — сыпучая приглушённо-жёлтая или коричневато-серая мелкозернистая взвесь. Аромат ярко выраженный, пряный. Повторить это сочетание с использованием других трав практически невозможно. Но стоит заметить, что оставаться равнодушными к хмели-сунели попросту невозможно. Эта приправа или нравится, или нет. А всё дело в том, что она очень яркая.

Чтобы оценить пользу, которую несёт организму хмели-сунели, рассмотрим энергетический и химический состав этого сочетания.

Эта приправа богата не только вкусовыми и ароматическими оттенками, а ещё и полезными веществами.

В состав хмели-сунели входят:

На 100 грамм продукта: белков — 5 грамм, жиров — 40 грамм, углеводов — 10 грамм. 447 Ккал на 100 грамм продукта.

Чтобы более подробно рассмотреть химический состав этой приправы, стоит отдельно изучить элементы, входящие в состав каждой отдельной травки или специи, которые содержатся в сочетании хмели-сунели.

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Ну а мы поинтересуемся, для чего добавлен тот или иной ингредиент в эту кулинарную композицию.

Петрушка: усиливает аппетитную ноту блюд, оттеняет перчинку и придаёт композиции свежий манящий аромат. Эта пряная трава хороша для пищеварения. Устраняет колики, метеоризм, способствует кроветворению.

Майоран: эта пряность обладает сладковатым оттенком аромата. Добавив такую специю в блюдо, можно с уверенностью рассчитывать на усиление вкуса. Майоран хорош для системы пищеварения. Тяжёлая пища проще переваривается с этой добавкой.

Шафран — королевская специя, которая придаёт любой пище благородную ароматическую ноту. Эта пряность славится огромным количеством полезных свойств.

Красный перец: эта специя оттеняет и делает вкус пикантным. Перчинка в блюде нужна не только для праздника вкуса, но и «пользы для». Известно, что красный перец оказывает противовоспалительное, антибактериальное действие.

Кориандр: эта специя добавляет блюдам кулинарного уюта и притягательности. Вдохнув тонкий аромат кориандра, вы почувствуете нарастающий аппетит. Польза этой специи неоспорима. Улучшает пищеварение, оказывает обезболивающее, противовоспалительное действие.

Мята перечная — пряная трава, которая придаёт любому блюду пикантную ноту. Мята освежает и успокаивает. Добавка хороша для пищеварения, кроветворения, метаболизма.

Иссоп — специя с уникальным медовым оттенком вкуса. Пряность славится выраженным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Хорош иссоп от кашля, стоматита, боли в горле и прочих заболеваний полости рта.

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Тот, кто изобрёл эту уникальную приправу, наверняка знал всё об особенностях ингредиентов, входящих в её состав. Такое впечатление, что выбраны лучшие компоненты, которые идеально сочетаются между собой. Важный момент заключается в том, что специи и травы сочтены в равных количествах. При этом доля красного перца не превышает 2 % от общей массы готовой приправы. Доля шафрана также не превышает 1–1,5 % от общей массы. Зная основные компоненты, входящие в состав хмели-сунели, приготовить ароматную добавку можно и самим. Важно учесть, что полный состав брать необязательно.

Упрощённый вариант хмели-сунели содержит шесть основных компонентов:

Остальные компоненты, все или выборочно, добавляют при желании или с целью воспроизвести чёткое классическое исполнение знаменитой грузинской приправы.

Хмели-сунели: что это такое и куда добавлять

Что такое хмели-сунели? Это сложносоставная кавказская приправа, которую широко используют в кулинарии! Готовить с добавлением этой приправы можно не только блюда традиционной кавказской кухни. Своё применение эта ароматическая вкусовая композиция найдёт в блюдах других кулинарных направлений.

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Куда же можно добавлять хмели-сунели?

Очень хорошо гармонирует приправа со следующими компонентами:

С добавлением хмели-сунели готовят огромное количество первых и вторых блюд. Хорошо оттеняет эта приправа вкус и аромат соусов. Добавляют щепотку хмели-сунели в салатные миксы и заправки для овощных салатов.

Стоит отметить такие классические блюда кавказской кухни, в которые добавление хмели-сунели если не обязательно, то крайне желательно:

Добавив немного приправы к грибам, вы получите невероятно вкусное блюдо. Тушёная стручковая фасоль с добавлением хмели-сунели будто становится более сытной и обретает тонкий манящий аромат. Добавить хмели-сунели можно к любым блюдам из красной и белой фасоли. Отличный вкус получится, если добавить приправу к тушёным томатам, баклажанам, болгарским перцам. Ну а классические «язычки» из баклажанов с тёртым орехом и соевым сыром получатся великолепными, если к наполнителю добавить щепотку хмели-сунели.

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

По большому счёту, добавить хмели-сунели можно в любое любимое блюдо. Важно при этом учитывать собственные вкусовые предпочтения и особенности самого кулинарного произведения. Можно сказать только, что к кондитерским изделиям и сладкой выпечке не очень подходит рассматриваемая приправа. Зато это идеальный выбор для хычинов с картофелем, хачапур с соевым сыром, осетинских пирогов со свекольной ботвой и прочей подобной выпечки.

Очень неплохо вписывается рассматриваемая приправа в состав соусов для печёного картофеля и овощей. Белый, красный соусы обретут невероятный вкус с добавлением небольшой щепотки хмели-сунели.

Как применять в кулинарии

Важно понимать, что хмели-сунели — насыщенная и яркая вкусовая добавка. Поэтому слишком сильно увлекаться добавлением этой приправы не стоит. При помощи хмели-сунели можно украсить, но запросто и испортить кулинарную композицию.

Рекомендуется брать не более 1 чайной ложечки приправы на одну стандартную (2,5–3 литра) ёмкость для приготовления блюд. Однако при приготовлении пищи стоит прежде всего руководствоваться рецептурой конкретного блюда. Где-то достаточно маленькой щепотки хмели-сунели, а куда-то придётся добавить 1/3 или ½ чайной ложки.

Важно также учитывать собственные вкусовые предпочтения. Не все люди любят хмели-сунели. Однако и те, кто без ума от этой приправы, не всегда предпочитают класть её столько, сколько указано в рецепте. Прежде чем определить для себя рамки объёмов добавления хмели-сунели в блюда, стоит попробовать добавку в малом количестве. Это позволит понять, насколько действительно это ароматическое сочетание вам по вкусу и актуально ли оно для выбранной кулинарной композиции.

можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть фото можно ли добавлять хмели сунели в рис. Смотреть картинку можно ли добавлять хмели сунели в рис. Картинка про можно ли добавлять хмели сунели в рис. Фото можно ли добавлять хмели сунели в рис

Есть ли противопоказания?

Не существует пряных трав и специй, которые не имеют противопоказаний. Хмели-сунели имеет сложный, насыщенный состав. Поэтому противопоказаний у этой ароматической вкусовой добавки может быть ещё больше, чем у каждой отдельной пряности, входящей в её рецептурный перечень.

Не следует употреблять в пищу блюда, сдобренные хмели-сунели, в следующих случаях:

Всегда следует помнить, что пробовать новую для себя приправу следует с осторожностью. Ведь специи и пряные травы обладают ярким, насыщенным ароматом и вкусом. Любой из компонентов может стать причиной аллергической или другой нежелательной реакции организма.

В целом же хмели-сунели — это очень хорошая приправа, которая станет изюминкой тысячи различных блюд. Стоит она недорого, купить её можно в любом регионе нашей страны и ближнего зарубежья. Так что, при положительном восприятии этой пряной добавки, обязательно стоит включить её в состав дежурных специй на своей кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *