рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

12 ПРОСТЫХ рецептов сдобного дрожжевого теста 2021 для пирогов: пошаговые с фото

Вкус любой выпечки зависит от качества теста. Не удивительно, что дрожжевое тесто занимает ведущее место в кулинарии. Ведь, конечный продукт получается на удивление пышным и ароматным. И все потому, что он содержит в своем составе дрожжевые грибки, которые при расстойке увеличивают объем массы в два, а то и в три раза. Структура получается пористой и мягкой, за счет присутствия в тесте газовых пузырьков.

На блоге уже есть статья с рецептами сдобного дрожжевого теста. Теперь, более подробно остановимся на вариантах его приготовления для пирогов. Сразу оговорюсь, что предложенные способы замеса можно использовать для выпечки не только пирожков, но и булочек, кулебяк. Можно готовить пирожки с мясом или завернуть сосиску в тесте. А на Пасху испечь вкуснейшие куличи.

Известно 2 способа приготовления сдобного теста (опарный и безопарный). Первый вариант готовится при большом количестве сдобы (сахар, масло, яйца), утяжеляющих массу. Для него требуется много углекислого газа, который устремляясь вверх, поднимет его. Поэтому, заводят опару и ждут, чтобы она увеличилась в объеме. На ней замешивают тесто, которое оставляют для брожения еще на 2-3 часа.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Безопарный способ более простой и быстрый. Он предусматривает смешивание всех ингредиентов, указанных в раскладке. Такое тесто оставляют в теплом месте для брожения, в процессе которого делают обминки.

Предлагаю вам несколько вариантов замеса теста для пирогов, которые можно использовать на все случаи жизни. Здесь есть простые рецепты быстрого замеса, с приготовлением опары на живых и сухих дрожжах.

Лучший вариант для духовых пирогов

Это тесто в народе называют «хрущевским», его рецепт мне нравится своей универсальностью. Примечателен он своей простотой, поскольку готовится на сухих дрожжах. А значит, экономит время. Интересен и тем, что для брожения ему не нужно тепло, тесто прекрасно подходит в холодильнике и так же увеличивается в объеме.

Подходит для любых изделий. Вкусными получаются пироги, кулебяки и рулеты. Такими же аппетитными и пышными выпекаются мелкоштучные булочки и пирожки, плюшки и ватрушки.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Что нам потребуется:

Последовательность приготовления:

Шаг 1. В чашу для замешивания наливаем теплое молоко. Добавляем соль и сахар. Разбиваем два яйца. Размешиваем смесь венчиком.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Шаг 2. Заливаем теплое растопленное сливочное масло. В отдельной миске смешиваем 650 г просеянной муки и сухие, быстродействующие дрожжи. Отправляем смесь в общую чашу, устанавливаем насадку «крюк» и вымешиваем тесто до эластичности.

Поскольку в состав теста входит много жиров, вымешивать его надо 10-15 минут.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Тесто мягкое, нежное. Не липнет ни к рукам, ни к столу. Количество ингредиентов хорошо просчитано и выверено, не требует добавления муки.

Шаг 4. При замесе руками вы можете его растягивать, бить об стол, пока оно не станет гладким и эластичным.

Если при растягивании оно будет пористым и рваным, значит, еще не готово и требует более длительного вымешивания.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Шаг 5. Перекладываем колобок в миску. Сверху затягиваем пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа. Лучше, если оно простоит там всю ночь. На фото видно, как выглядит тесто после замеса и посте пребывания в холодильнике.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Хранить готовое тесто можно в целлофановом пакете. Срок хранения до 7 дней. Если требуется, то его даже можно заморозить в морозилке. Перед употреблением, достать его с вечера и разморозить при комнатной температуре. Утром можно заниматься формовкой. В морозилке «хрущевское» тесто хранится до 2-х месяцев.

Преимущество этого теста в том, что его можно приготовить накануне и убрать в холодильник. В течение последующих дней, вы можете отрывать от него кусочки и готовить свежую выпечку.

На живых дрожжах

Это тесто получается нежным и пышным. Секрет вероятно кроится в применении живых дрожжей. Их еще называют сырыми. Но их еще надо правильно выбрать и развести. Покупая дрожжевые грибки, не забывайте проверять их срок годности.

Хороший результат сладкой выпечки гарантируется только свежим продуктом. И тогда готовые изделия порадуют вас своим вкусом и пышностью. Кстати, такая выпечка дольше не черствеет и подходит для любых изделий. Можно и пироги постряпать, и булочки испечь.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Что нам потребуется:

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Приготовление:

1. В миску кладем сырые дрожжи, присыпаем столовой ложкой сахара. Разминаем их. Дрожжи должны быть размороженными, комнатной температуры.

Количество заложенных дрожжей, зависит от разных моментов. Можно придерживаться таких соотношений: на 1 кг муки необходимо, в среднем 20-40 г. Чем больше сдобы (масла, яиц), тем больше потребуется дрожжей.

Добавляем 2-3 столовые ложки теплого молока.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

2. Все хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи разошлись. В полученную болтушку засыпаем 2 столовые ложки муки. Перемешиваем массу до однородности и оставляем в теплом месте для подъема.

Когда тестовая масса заводится на опаре, важно не просмотреть основной момент ее готовности. А он наступает тогда, когда «шапочка» поднимется и начнет опадать.

На этот процесс уходит от 5 до 15 минут. И зависит он от качества дрожжей.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

3. В отдельную миску насыпаем муку, добавляем сахар, соль. Если планируете испечь булочки, то можно добавить ванилин (на свое усмотрение). Перемешаем все сухие ингредиенты.

Делаем углубление в муке и выливаем в него теплое молоко. Вливаем растительное масло и выкладываем опару. Сначала перемешиваем массу ложкой, после, можно смазать руки растительным маслом и вымесить все окончательно.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Масса будет увеличиваться в объеме, при необходимости, ее можно переложить в более просторную посуду.

Для пирожков с картошкой

Из этого нежнейшего теста выпекают необыкновенные пироги и пирожки. Потому, что оно замешивается на молоке, смешанном со сливками. Добавляется сливочное масло и только желтки. Как известно, белок быстро придает выпечке черствость.

Сдобное тесто с дрожжами поднимается в три раза, но только при условии, что вы будете следовать точно по рецепту. Он выверен до граммов и при изменении ингредиентов, результат будет иным.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Что потребуется:

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Как готовить:

К молоку доливаем сливки, добавляем сахарный песок и отправляем емкость в микроволновку, для подогрева на несколько секунд. Молочная смесь должна нагреться чуть больше 30 градусов. Одновременно с молочной смесью можно растопить сливочное масло.

В теплую жидкость засыпаем дрожжи и перемешиваем венчиком, чтобы они растворились. Оставляем смесь с дрожжевыми грибками для набухания. Через несколько минут в емкости появится пышная шапочка.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Смешиваем растопленное масло с желтками и вливаем эту смесь в подошедшие дрожжи. Включаем миксер с насадкой «крюк». Перемешиваем в нем муку с солью и вливаем дрожжевую смесь с маслом и яйцами.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Достаем тесто из чаши миксера, формируем из него шарик. Снова отправляем в чашу, которую ставим в разогретую духовку на 50 градусов (не забыв ее сразу же выключить).

На дно духовки заранее поставим лоточек с горячей водой, чтобы создать эффект паровой бани.

Выдерживаем тесто в духовке минут 40-50. За это время его объем увеличится в 3 раза!

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Выкладываем тесто на стол, припыленный мукой. Делаем легкую обминку. Отщипываем от него небольшие кусочки, из которых формируем шарики. Шарики прикрываем пленкой, чтобы не подсохли. Раскатываем каждый шарик в лепешку, кладем картофельную начинку, защипываем пирожок и отправляем на противень.

Для булочек с яблоками

Еще один рецепт особенного сдобного теста, которое называется — Венским. Оно сладкое и воздушное. Выпечка из него превосходит все ожидания. Пышные изделия, со сливочным вкусом и ароматом дрожжей никого не оставляют равнодушными.

Тесто больше подходит для сладких пирогов и пирожков. Но его можно использовать и для несладкой выпечки, если уменьшить количество сахара.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Необходимые продукты:

Приготовление:

В чашу закладываем кусочек сырых дрожжей, добавляем сахар. Немного перетираем их лопаточкой. Вливаем половину подготовленного теплого молока и перемешиваем.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Всыпаем 4 столовые ложки просеянной муки. Замешиваем тесто, оно должно напоминать текстуру оладьевого. Закрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте. Ждем, пока опара не поднимется пенной шапочкой.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

В другой миске смешиваем сахар с солью, добавляем ванильный сахар. Сюда же отправляем два куриных яйца. Яичную смесь вливаем в дрожжи. Добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Для ароматизации, смесь дополняем цедрой лимона.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Добавляем в полученную смесь муку и заводим тесто. Его нужно хорошо вымесить, примерно 10=15 минут.

В процессе замешивания, оно насыщается кислородом. Текстура становится более мягкой, однородной.

Округляем массу в колобок, выкладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Закрываем ее пленкой и оставляем в теплом месте на расстойку на 2,5-3 часа. За это время нужно будет сделать две обминки.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

После последнего подъема, делаем обминку и выкладываем массу на стол. Если решили испечь пирожки, то поделите его на 23 кусочка, примерно по 50 г. Каждый кусочек округлите, прикройте пленкой и дайте отдохнуть 10-15 минут.

Немного про яблочную начинку: Плоды почистить от кожуры и порезать кусочками. На сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар, перемешать и сразу засыпать кусочки яблок. При помешивании обжарить их на сильном огне. Кусочки должны стать более мягкими, но сохранять свою форму. При надкусывании, они должны хрустеть внутри. Перекладываем их в миску и после остывания, посыпаем корицей.

Раскатывайте тестовые шарики в лепешки, на каждую кладите яблочную начинку и защипывайте.

На сухих дрожжах

Вариант приготовления этого теста более простой в исполнении, замешивается на сухих дрожжах, без опары. Оно получается невероятно пышным и нежным, а готовые изделия — вкусными. Можно использовать для сладкой и несладкой выпечки. Оно удачно подходит для выпечки больших пирогов, кулебяк и расстегаев. Маленькие пирожки и булочки тоже получаются аппетитными и вкусными.

Тесто содержит много сдобы. Здесь и яйца, и сливочное масло, но если дрожжи свежие, то хорошо справляются со своей задачей и быстро поднимают тяжелую массу. Она поражает своей пышностью.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Необходимые продукты:

Процесс приготовления:

Нагреваем молоко в кастрюле до 30 градусов, засыпаем в него сухие дрожжи, размешиваем и даем постоять минут 10 до их полного растворения.

В отдельной миске соединяем яйца, с сахаром, присыпаем соль. В яичную смесь добавляем растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим).

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Просеиваем муку, она обогащается кислородом и что придает мягкость и воздушность. Соединяем молоко с яичной смесью. В муке делаем углубление и выливаем в нее жидкую смесь. Замешиваем тесто венчиком.

Затем добавляем ложку растительного масла и вымешиваем массу руками. Процесс длительный, иногда на него уходит 10-15 минут. В результате должен получиться мягкий, не прилепающий к рукам комочек.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Отправляем колобок в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Оставляем тесто на один час или полтора за расстойки. Масса увеличится почти в три раза. За это время, следует сделать одну-две обминки. Теперь оно будет готово для формовки, выкладываем его на стол и последний раз обминаем.

На кефире

Выпечка на молоке получается всегда вкусной, с тонким сливочным вкусом. Такой же нежной, но с другими вкусовыми нотками, изделия выпекаются на кефире. Этот молочный продукт содержит молочно-кислые бактерии. Его кисловатость и жирность, удачно подчеркивает вкус готовых изделий.

Простое сдобное тесто отличается от других рецептов присутствием кефира. Чтобы квашня выстоялась и была в радость хозяйке, начните замес пораньше. И уже к обеду, сдобная масса будет готова к выпечке. В нее можно завернуть мясную, рыбную и даже сладкую начинку.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Что потребуется:

Приготовление:

Сначала приготовим опару. Для этого смешаем 1 чайную ложечку сахара с дрожжами и доливаем 100 мл. теплого молока. Перемешиваем массу и присыпаем 2 столовые ложки (с горкой) муки. Заводим болтушку. Отставляем ее в сторону, лучше поставить в теплое место.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Наливаем в миску теплый кефир, его заранее нужно достать из холодильника и прогреть до комнатной температуры.

Можно кефир подогреть на маленьком огне при постоянном помешивании. Идеальная температура для него — 30 градусов.

Засыпаем в молочный продукт сахар и яйцо, разбиваем одно яйцо. Сюда же добавляем растительное масло. У нас в раскладке указано 125 мл. 100 из них заливаем сразу, а 25 мл оставляем для вымешивания теста руками.

Между тем, опара поднялась шапочкой за 15 минут. Перекладываем ее в миску и перемешиваем. Осталось добавить муку.

Не спешите добавлять сразу всю муку. Это делать лучше частями. Тесто должно получиться немного липким. При большом количестве, оно будет затянутым и тяжелым.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

В конце замеса, добавляем оставшееся растительное масло и продолжаем вымешивать колобок. Удобнее наминать его на столе, потребуется минут 10-15. За это время клейковина расслабится и оно станет эластичным.

Если тесто будет немного прилипать к рукам, лучше смазать их маслом и продолжать работу. Не забивайте его мукой!

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Готовый колобок перекладываем в миску, смазанную маслом и накрываем пленкой. Оставляем его на 30 минут для подъема. После, делаем обминку и оставляем еще на 30 минут. Теперь оно готово к формовке.

На сдобе и свежих дрожжах: самое пышное

Для сладких пирогов и рулетов, как правило, готовят более сдобное тесто, чем для несладкой выпечки, поэтому они получаются необыкновенно вкусными. Замес должен быть нежным и пушистым и своей структурой подчеркивать вкус начинки.

Данный рецепт содержит молоко и сметану. Берется два полных яйца и 2 желтка. Готовое изделие просто тает во рту. Съев один кусочек, рука сразу тянется за вторым.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Какие продукты подготовить:

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Приготовление:

Для опары подогреем молоко, засыпаем в него столовую ложку сахара. Разминаем свежие дрожжи и тоже отправляем их в молоко. После добавления трех столовых ложек (с горкой) муки, все перемешаем. Закроем тарелку пленочкой и оставим на несколько минут для подъема.

Если дрожжи хорошие, то опара поднимется шапочкой уже через 10-15 минут.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Выливаем растопленное сливочное масло в дрожжи. Но прежде, его нужно остудить, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Сюда же добавляем сахарный песок и яйца. Не забываем про соль и ванилин. Все хорошо перемешиваем. В муке делаем углубление, выливаем в него опару. Сначала перемешиваем содержимое ложкой, а затем вымешиваем тесто руками. Месим его минут 7-10, не меньше.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Отправляем тесто в теплое место на один час. После этого, его немного обомнем и еще раз оставим для подъема. Теперь можно формовать пироги. После не забудьте отправить изделия на расстойку, минут на 50 и только потом — в духовку!

В хлебопечке

Хлебопечку, как отличную помощницу уже оценили многие хозяйки. Заложив в ее чашу необходимые ингредиенты и выставив нужный режим работы, можно получить прекрасное тесто для домашней выпечки. Нежное и воздушное, оно подходит для любой выпечки. Из него и булочки, и рогалики с начинкой получаются отменные и любые пироги.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Ингредиенты:

Приготовление:

Дрожжи разминаем в миске ложкой, присыпаем к ним три столовые ложки сахара. Постепенно добавляем теплое молоке и заводим болтушку. Оставляем ее минут на 15, чтобы образовалась пышная шапочка.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Опару выливаем в чашу хлебопечки. Добавляем в нее одно яйцо и один белок от второго яйца. Желток оставляем для смазывания изделий перед выпечкой.

Засыпаем сахар-песок и ванильный, соль, не забываем про растительное масло. После перемешивания ингредиентов, добавляем муку и закладываем размягченное сливочное масло.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Ставим чашу в хлебопечь, выставляем режим «Тесто». Машина работает, а мы наблюдаем. При необходимости, можно добавить муку, но не перестарайтесь, чтобы не забить его. Пройдет 1 час 20 минут и машина известит, что все готово!

На молоке

Многим кажется, что приготовить вкусное дрожжевое тесто — большая сложность. На самом деле это совсем не так. Если соблюдать основные правила замеса и соотношение продуктов, то вы всегда получите то, что надо. Оно будет мягким, податливым и невероятно пышным.

Этот рецепт на молоке замешивается безопарным способом. Но как угадать, что они свежие и не испортят замес? Их можно предварительно активировать, т.е проверить. Тогда вы будете уверенными, что тесто вас порадует своим объемом, а выпечка будет вкусной.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Ингредиенты:

Приготовление:

Итак, если вы не уверены в свежести своих дрожжей, прежде чем замешивать тесто — проверьте их или активируйте. Как это сделать?

К чайной ложечке дрожжей (с горкой) добавляем щепотку сахара. Заливаем 50 мл. теплой воды и хорошо перемешиваем. Если они свежие, то сразу начинают множиться, увеличивая объем массы. Это верный показатель свежести.

Если вы уверены в свежести своих грибков, то просто смешайте их сухими с мукой.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

В миску разбиваем два яйца. Добавляем сахар и соль, перемешиваем смесь. Просеиваем муку. Отправляем в нее активированные дрожжи. Заливаем теплое молоко и яичную смесь. Перемешиваем содержимое ложкой. Если вы чувствуете, что оно жидкое, подсыпайте муку.

Но будьте внимательны. Оно не должно быть слишком крутым. Текстура должна быть мягкой и не липнуть к столу или рукам.

Добавляем размягченное масло и продолжаем перемешивать. Затем припыляем стол мукой, выкладываем замес, теперь месим уже руками. Причем длительно и упорно, минут 10-20.

Чем дольше месим тесто, тем оно будет пышнее и вкуснее.

Формируем колобок, кладем его в миску и отправляем в теплое место на расстойку, на полтора часа.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Поднявшуюся массу удабриваем ложкой растительного масла и обминаем. Снова формируем колобок, отправляем на вторую расстойку, на 50 минут.

Примечание. Если вам требуется тесто для пиццы, то вторая расстойка не нужна.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Такое тесто можно использовать для формовки булочек, пирожков, вкусными будут ватрушки, сосиски в тесте. Все продукты при замесе должны быть комнатной температуры.

Для пирогов с капустой

Пирожки с капустой, особенно со свежей, я люблю с детства, есть их можно каждую неделю и они не приедаются. Несомненно их вкус зависит от теста. Если оно мягкое и пышное — значит не забито мукой. Чтобы изделия получились нежными и объемными, следует особое внимание уделить расстойке теста и не только перед самой выпечкой.

Это тесто подходит и для больших пирогов как с несладкими, так и сладкими начинками. Пробуйте, готовьте, следуя рецепту и ешьте с удовольствием!

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Что необходимо:

Приготовление:

Сухие дрожжи и одну чайную ложечку сахара, заливаем небольшим количеством теплого молока. Перемешаем и оставим на 5-10 минут для активизации.

Тем временем, в миске смешиваем сахар и соль, добавляем яйцо и растительное масло. Массу перемешиваем. Добавляем оставшееся теплое молоко и активированные дрожжи. В просеянную муку вливаем подготовленную жидкую болтушку и замешиваем тесто. Смазываем колобок растительным маслом, отправляем его в миску, закрываем крышкой и оставляем для подъема минут на 50.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Пока тесто подходит приготовим начинку. Обжарим лук в небольшом количестве растительного масла. Добавляем морковь, при помешивании выдерживаем еще пару минут. Теперь закладываем нашинкованную капусту.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Накрываем сковороду крышкой, чтобы капуста стала мягкой (на 1-2 минутки). Открываем крышку, перчим и солим. Держим овощи на огне еще минуты 3.

Капуста должна оставаться хрустящей, но потерять свой объем.

Готовую начинку остужаем до слегка теплого состояния и применяем по назначению. Ее можно использовать для формовки больших и малых изделий.

Рецепт как у бабушки

Удивительный рецепт, из которого получается универсальное тесто. Из него можно выпекать не только вкусные пироги и пирожки, но и другие кулинарные лакомства. Это любимый рецепт теста моей бабушки для мясных пирогов.

Пышная масса подходит и для сладкой выпечки. На мой взгляд, даже не стоит увеличивать количество сахара, поскольку я не люблю сладкое. Но если вам нравятся готовые изделия более сладкие, то это всегда можно изменить. Просто добавьте в раскладку 100-150 г сахара.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала разведем дрожжи. В 100 мл теплого молока добавим 15 г дрожжей и 2 ч. л. сахара. Оставляем для просыпания. В миске с мукой делаем углубление. Выкладываем в муку сметану, яйца. Вводим теплое растопленное масло. Не забываем про сахар и соль. Вливаем опару, поднявшуюся шапочкой.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Замешиваем тесто. Сначала ложкой, потом месим руками. Собираем в кучку колобок и оставляем его на столе, прикрыв миской для отдыха, минут на 5. После наминаем тесто минут 10 на столе.

Сначала оно будет немного липнуть к столу и рукам, но муку старайтесь не добавлять. Через одну-две минуты оно станет эластичным и перестанет приставать к рукам.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Отправляем колобок в миску, прикрыв ее пленкой. Миску ставим в теплое место на расстойку, на один час.

Для начинки: Обжариваем на сковороде с маслом репчатый лук и фарш. Солим, перчим. Добавляем паприку и чеснок. При желании, можно заменить свежими ингредиентами.

Пирог будет вкуснее, если вы смешаете говяжий фарш со свиным, 50 на 50.

Готовую начинку перекладываем на тарелку для остывания. А затем смешиваем ее со стружкой сыра, натертой крупной теркой.

рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Смотреть картинку рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Картинка про рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое. Фото рецепт вкусного теста для пирога дрожжевое

Колобок делим на две части. Большую раскатываем в круглую лепешку и выкладываем ее на смазанную маслом форму. Сверху распределяем начинку и украшаем сверху решеткой. Даем время на расстойку и выпекаем в духовке 45 минут.

Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирогов требует времени и навыков, оно содержит в своем составе масло, яйца, заводится на молоке или кефире с сахаром. Освоив их, можно будет чаще радовать своих родных вкусной домашней выпечкой.

Чтобы готовая выпечка была нежной и вкусной, используйте сливочное масло, вместо маргарина. Муку лучше брать высшего сорта и обязательно просеивать ее перед использованием. Этот процесс насыщает ее кислородом, который необходим для брожения.

Если у вас есть свой особенный рецепт, поделитесь им в комментариях. Если нет, то выбирайте понравившийся вариант и замешивайте тесто. Пусть в вашем доме всегда пахнет вкусными пирогами. Не забудьте сохранить информацию на страничке своей соцсети, нажав на любую из кнопок под статьей, (чтобы не забыть). До новых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *