можно ли добавить в суп редис
Как приготовить овощной суп
Рецепт овощного супа
При желании в суп можно добавить креветки, но я считаю это излишним барством для повседневного блюда, поэтому ограничиваюсь овощами.
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой (2 литра – суп погуще, 3 литра – пожиже).
Пока вода закипает, режем картофель, морковь, редис, цветную капусту разделяем на соцветия.
Когда вода закипит, добавляем в нее сахар и порезанные овощи.
Добавить стручковую фасоль, горох, цветную капусту и варить 15 минут на среднем огне.
Посолить и поперчить овощной суп по вкусу.Пока овощи кипят, растопить сливочное масло, снять с огня и добавить муку, размешать. Потом вернуть сковороду на огонь и при постоянном помешивании влить сливки. Сливки должны быть жирными, иначе при нагревании свернутся хлопьями. Но даже в этом случае это не будет катастрофой, так как на вкусе супа это не отразиться (только на внешнем виде).
Заправка для супа с редисом
Когда соус загустеет, добавить его в кипящий суп, размешать до растворения и выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой еще 10 минут.
Суп с редиской и фаршем
Супы из редиса – не самое привычное блюдо в рационе. Интересно попробовать?
Возможно, вам даже в голову не приходило, что из редиски можно приготовить что-то большее, чем салат или окрошку. Между тем, редис прекрасно ведет себя при термической обработке: его можно добавлять в супы, пюре, его стоит запекать. Вкус термически обработанного редиса описать получится только приблизительно, а поэтому вывод один: нужно готовить и пробовать!
Суп из редиски получается нежным, у него приятная текстура, и по вкусу он, пожалуй, больше всего похож на суп из цветной капусты, но со своими, разумеется, нотками. А какой у него цвет! Чудесно-розовый, пастельный – восторг для ценителей искусства кулинарии!
Редисовый суп прекрасно дополнят сливки. И превосходно — фарш. Собственно, без фарша будет слишком постно, по-вегетариански, то есть на любителя, а вот с фаршем — самое то, что надо. Фарш готовится отдельно от супа – обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Это позволяет получить насыщенный вкус и интересную текстуру, контрастирующую с гладкой и однородной текстурой самого крема.
Этот суп замечателен еще и тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что немаловажно летом.
Ингредиенты
Приготовление
Лук мелко нашинкуйте и отправьте в сковороду обжариваться на среднем огне, где уже разогрето растительное и сливочное масло.
Готовьте лук, помешивая, до мягкости.
Тем временем помойте и нарежьте небольшими произвольными кусочками редис.
Добавьте редис к луку и обжаривайте еще пару минут.
Затем влейте к овощам полтора стакана горячей воды или овощного бульона. Добавьте специи и тушите в течение 7-8 минут.
После этого пробейте суп блендером до гладкости.
Добавьте в суп сливки и перемешайте.
Отдельно обжарьте на сковороде фарш, помешивая его, чтобы комочки были небольшими.
Готовьте фарш до золотистого цвета.
Подавайте суп, разлив его по тарелкам и разложив сверху обжаренный фарш. По желанию дополните блюдо свежей зеленью.
Суп с редисом и молодой капустой
Заранее приготовить бульон, Вынуть мясо, процедить. Вернуть на плиту.
Нарезать картофель, лук и морковь. Сельдерей натереть на терку.
Нарезанные овощи высыпать в кипящий бульон и варить 10 мнут.
Тем временем нарезать капусту и редис.
Через 10 минут отправить в суп.
Следом струйкой высыпать манную крупу.
Нарезать зелень и в конце варки высыпать вместе с горошком. Довести до кипения и снять с плиты.
Зеленый борщ с ботвой редиса.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сварить куриный бульон. У меня были запчасти от двух куриных грудок-вполне достаточно для легкого летнего супчика. При варке добавить луковицу целиком, позже вынуть.
3. Бульон процедить, запчасти разобрать и нарезать. Опустить назад в бульон.
4. Картофель нарезать брусочком и опустить в бульон.
5. Пассировать лук в масле, добавить морковь, немного обжарить, добавить свеклу, прогреть пару минут, влить маринад от огурцов. Или заменить на 2 ст. ложки лимонного сока. Не берите уксус-огрубит суп.
6. Протушить минут 5, добавить помидоры и тушить еще минуты 3.
7. Протушить до испарения жидкости, залить сметанку и прогреть пару минут, помешивая.
8. Картофель за это время сварился, опускаем в борщ пассировку. Даем прокипеть минутку.
9. Выкладываем ботву, размешиваем. Тонкой струйкой вводим размешанные яйца и желтки, мешая по кругу в одну строну.
10. Засыпаем зелень, размешиваем последний раз, снимаем с огня и оставляем настояться под крышкой минут 10. После чего уплетаем со сметаной.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сначала подготавливаю все продукты для супа.
Начинаю с ботвы редиски. Мне потребовался большой пучок. Зелень редиса сильно теряет в объёме во время варки.
Ботву перебираю от сора и пожелтевших листочков, отрезаю жесткие стебли, промываю и заливаю кипятком. В кипятке ботва должна простоять минимум 5 минут. Можно бланшировать в кипящей воде также 5 минут. За это время выйдет вся острота и горечь.
Ошпаренную ботву откидываю на дуршлаг. Немного отжимаю листья, чтобы убрать лишнюю воду.
Зелень крупно нарезаю.
Если ботвы редиса у вас мало толстые стебли тоже можно использовать. Для этого после ошпаривания их надо поместить в холодную воду, а затем снять с них верхнюю плёночку. Знаю, что так делают. Но не пробовала, в сезон достаточно молодой ботвы. Стеблями можно пожертвовать)
Оставшийся после бланширования ботвы отвар очень полезен при болезнях желудка. Говорят даже лечат рак.
Корнеплоды редиса мою, срезаю верхнюю красную кожуру и нарезаю. Не мельчите. Для супа потребуется примерно 8 крупных редисок.
Морковь почистила, вымыла, натёрла на крупной тёрке. Можно просто нарезать ножом. Я взяла одну среднюю морковку.
Лук почистила, вымыла, нарезала кубиками. Достаточно половинки крупной луковицы.
Половина стакана риса перебрала. Риса можно взять побольше, если хотите супчик посытнее.
Промыла рис в холодной воде.
Начну с варки куриного бульона. У меня суповой набор из косточки от грудки и кончиков крылышек. Для диетического супчика вполне достаточно.
Готовить буду в мультиварке. На даче это очень удобно. Можно сварить суп в обычной кастрюле. Время приготовления одинаковое.
Куриные части помыла, сложила в чашу мультиварки и залила холодной водой. Выбрала режим «Варка» и время 40 минут. Бульон варится.
После закипания сняла пену. Добавила морковку.
Положила лук.
Из овощей можно сделать поджарку на растительном масле и положить её в конце приготовления. Получится сытнее, но не так полезно.
Когда курица сварится достаю её из бульона и отделяю мясо от костей. Косточки больше не пригодятся.
Снова ставлю мультиварку на режим «варка» и выставляю время приготовления 40 минут.
Кладу в бульон рис.
Добавляю нарезанные корнеплоды редиса. Варю до готовности редиски. Это примерно 20 минут. Время приготовления зависит от жёсткости редиса. В конце обязательно попробуйте редиску. Она должна стать мягкой.
За 10 минут до готовности добавляю ботву. Сразу кладу соль. Перемешиваю.
Готовый суп измельчаю в пюре погружным блендером. Добавляю куриное филе. Перемешиваю.
Включаю мультиварку ещё раз, ставлю режим «варка». Довожу суп до кипения. Варю 5 минут и отключаю. Пюре может подгореть, поэтому обязательно мешайте его под дно.
Вот и всё. Суп из редиса приготовлен!
Благодаря рису суп получился сытным. Никакой горечи и остроты не чувствуется. Дополнительного топпинга в виде сметаны или майонеза к супу не требуется.
Суп отлично подходит для лёгкого обеда в летний день или в качестве диетического питания. Людям, придерживающимся здорового образа жизни и страдающим желудочными заболеваниями он должен очень понравится.
Теперь по стоимости. Половина стакана риса примерно 5 руб., куриный суповой набор от целой курицы около 25 руб., половина луковицы 2 руб., средняя морковка 3 руб., соль ещё 1 руб. Редиска со своего огорода. Итого 36 руб. Цены указаны на июль 2020 г. Одна порция 4 руб. Практически даром).
По времени приготовления. Подготовка продуктов около 15 минут. С редиской пришлось повозиться. Варка бульона 40 минут. Приготовление супа ещё 45 минут. Общее время 100 минут, это 1 час 40 минут. Потрачено рабочего времени примерно 30 минут.
Скоро будет рецепт корейского супчика из редиса. Там тоже использовала ботву и корнеплоды. Но вкус получился совсем другим.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!