можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Быстрый ответ: Что делать если в дрожжевое тесто добавила много муки?

Что делать если слишком много муки?

Если вам не нужно большое количество теста, которое вы бы получили от простого добавления муки к тому, что у вас есть, лучше всего просто выбросить часть того, что вы сделали, добавить муку в оставшуюся часть и продолжить. В будущем попробуйте добавить 75% воды, затем добавьте остальное по мере необходимости.

Как не забить тесто мукой?

Во время замеса важно тесто не забить лишней мукой, ведь оно будет плохо всходить, а изделия получатся жесткими. Во время замеса руки можно слегка смазать растительным маслом, это немного упростит работу с липким тестом. 6. Тесту нужно дать подойти в теплом, защищенном от сквозняков месте.

Почему тесто получается тяжелым?

Количество ингредиентов Если масла будет больше нормы, тесто станет тяжелым. Или, наоборот, если сахара не добавить или его будет недостаточно, то дрожжи не активизируются (но и больше нормы сахар лучше не добавлять, иначе замедляется процесс брожения).

Что делать если в тесто добавить слишком много муки?

Но будьте осторожны: если добавить слишком много муки, тесто будет тугим, плохо поднимется, а выпечка будет плоской и твердой.

Что делать если добавила много воды в тесто?

Если вы только закончите небольшим количеством (¼ чашки или меньше), просто добавьте половину объема муки (±). Если вы добавили небольшое количество дополнительной воды (от 1/2 до 1 чашки), добавьте половину объема муки и ½ чайной ложки разрыхлителя и сахар, равный ⅓ муке.

Как исправить дрожжевое тесто?

Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Как долго надо замешивать дрожжевое тесто?

Тесто замешивается в миксере в течение 20 минут на небольшой скорости. Если вы работаете вручную, то первый замес нужно произвести в течение пяти минут. После первого замеса оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре под полотенцем, чтобы оно подошло.

Что будет если положить больше яиц в тесто?

Взбитые белки делают тесто воздушным, а желтки играют роль жира и делают его рассыпчатым и нежным. Если увеличить число яиц, то тесто получится жидким — почти на 75% яйца состоят из воды. Если положить в тесто меньше яиц, чем это требуется по рецепту, оно получится сухим, твердым и рассыпающимся.

Что такое замесить тесто?

Мять, разминать, перемешивая (густые вещества). Месить глину. Месить тесто.

Что значит во сне месить тесто?

Замешивание теста говорит о том, что придется потрудиться над некой задачей. Скисшее тесто снится к «кислому» настроению — кто-то активно пытается испортить вам жизнь. Упасть в чан с тестом — увязнуть в проблемах. Печь что-то из теста — вы надеетесь, что ваши дела принесут плоды.

Что делает тесто пышным?

Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем изделия из него получаются более рассыпчатыми. В дрожжевое и пресное или сдобное тесто добавляется не растопленное сливочное масло. … Также замедляется брожение дрожжевого теста, что может привести к тому, что пироги получатся менее пышными.

Что делать если в тесте слишком много сахара?

Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедлится или приостановится. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать его с пересоленным или переслащенным тестом.

Источник

«И опыт- сын ошибок трудных!»- добрые советы по дрожжевому тесту

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Пресное дрожжевое тесто приготовить очень легко и в то же время очень сложно. В чём же секрет выполнения удачного пирога? С этим вопросом лет в 16 я обратилась к бабушке. Та ответила, что ничего секретного и сложного здесь нет. И поведала мне тайный рецепт своих пирожков…

Необходимо взять кружечку водички или молочной сыворотки, палочку мокрых дрожжей и муки добавить, “сколько возьмёт”. Конечно же, немножко сахара и ложечку соли. Масла растительного, чтобы тесто к рукам не липло. Замесить, всё поставить в тёплое место. Как только тесто взойдёт, обмять его, снова взойдёт. Сразу же лепить пирожки, жарить их или печь.
По этому “точному” рецепту я попыталась изобразить пироги. Но, естественно, у меня получались малосъедобные изделия. То муки было слишком много, то масла многовато. А чаще всего, тесто вовсе не поднималось. А ещё меня завораживали блестящие, хрустящие корочки сдобных булочек. Внимательно перечитывая все домашние кулинарные книги, я попыталась повторить то же самое, смазывая яичным желтком поверхность булочек. Но вместо аппетитных хрустящих корочек выходило совершенно некрасивое белое тесто, сверху вымазанное чем-то жёлтым. Родители и братья не ели мои пирожки. Я впала в депрессию, поправилась.

Если и вас, милые хозяюшки, тоже посещали подобные мысли, читайте дальше!

Во-первых, выкиньте из головы мысли о неудаче. У нас всё получится!
Во-вторых, необходимо точно придерживаться правильной рецептуры.
В-третьих, нужно найти этот самый правильный рецепт. Чем мы сейчас и займёмся.

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

В поисках подсказок я перерыла интернет, выудила более или менее правдоподобные рецепты простейшего дрожжевого теста. Спасибо одному сайту, где профессиональный пекарь давала рекомендации по соотношениям муки, воды, дрожжей и сдобы. Опираясь, на её подсказки, я быстро сообразила. Как отличить рецепты настоящие от выдуманных рецептур? Полюбуйтесь, например, на 1 грамм дрожжей 700 грамм муки. О том, что тесто поднимется, я молчу. Может быть, чудо и произойдёт. Мало того, тесто вымешивать не нужно вовсе. И, как ни странно, получается очень вкусное изделие. Прямо весь поднос сам за раз съел! Почти 1 кг теста! Сразу видно, чистые фантазии.

Правильные пропорции очень важны

Я начала испытывать всё это дело на практике. Итак, милые дамы, очень важно соблюсти пропорции муки и жидкости. Если речь идет о пресном дрожжевом тесте, то на 1 кг муки добавляем 500-600 мл жидкости. Всё зависит от назначения теста. Если мы хотим приготовить пиццу, фокачча, рыхлую лепёшку то добавляем 600 мл воды или молока. Если перед нами стоит задача испечь пирог с грибами, капустой, какой-нибудь расстегай, то кладём 500 мл воды. Если это обычные жареные, печёные пирожки с ягодами, то воды добавляем где-то 550 мл. Для простого макового рулета придерживаемся формулы: 1 кг муки на 560 мл воды. Экспериментируя, каждая хозяйка на практике сама поймёт, сколько чего нужно в каждом определённом случае. Ещё многое зависит от муки. Если она хорошего качества, всё кладём по рецепту. Если мука “расходится”, то её нужно сыпать немного больше. Если мы хотим приготовить сдобное дрожжевое тесто, тогда соответственно и количество дрожжей нужно увеличивать прямо пропорционально количеству сдобы (яиц, жира, сахара).

Сколько брать муки и дрожжей

Теперь поговорим о соотношении мука – дрожжи. На 1 кг муки 10-12 грамм сухих дрожжей. Они так и продаются в пакетиках по 11 грамм. Есть упаковки по 100 грамм. Тогда отмеряем чайными ложками. Одна чайная ложка с маленькой горочкой – это где-то 5 грамм. Лучше, конечно, когда имеются точные весы. Но при многократном приготовлении быстро понимаешь, сколько чего нужно.
Проверила первый рецепт, где указывалось, на 500 г муки 11 г сухих дрожжей. Пироги взошли на радость замечательно. Но в пирожках присутствовал неприятный запах избытка дрожжей. Тесто получилось жестковатое. Что слишком, то не хорошо. То есть 500 г муки спокойно поднимутся и на 5 г сухих дрожжей. Если же положить дрожжей меньше, то им трудно придётся.
Теперь о соотношении мокрых дрожжей к сухим. Если в рецепте прописано 30 грамм мокрых дрожжей, то смело их можно заменить на 10 грамм сухих (грубо говоря, 2 чайные ложки). И соответственно, 5 грамм сухих дрожжей (1 чайная ложка) равняется 15 граммам мокрых.

Сахар и масло

Сколько класть сахара? Для сладких пирогов я применяю 4 столовые ложки на 1 кг муки. Избыток сахара приведёт к нежелательным эффектам. Лучше положить больше сахара в начинку. Для пиццы, капустных пирожков 1-2 столовых ложки на 1 кг муки. Вообще обойтись без сладости нельзя. Потому что дрожжевые грибки – сладкоежки.
Растительное или сливочное масло или смалец кладут в расчёте на 500 г муки 70-100 г жира. Соответственно, на 1 кг муки 200 г масла. Это число может немного колебаться. Всё зависит от назначения теста.

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Готовим дрожжи

Дрожжи распускаем в тёплой кипячёной водичке. Идеальная температура – 36-40 градусов по Цельсию. При 50 градусах процесс брожения замедляется, а при 60 – останавливается вовсе. Когда дрожжевые грибки проснутся, можно услышать радостное шипение и увидеть пенную “шапочку”. Этот замечательный процесс начинается уже через 10 минут. Если этого не произошло даже в течение получаса, значит что-то выполнено неверно. Может быть, температура воды не подходит, или дрожжи неактивные, или сквозняк мешает. Дрожжи могут быть старыми, давно лежалыми, либо замороженными, а потом размороженными. Если речь идёт о мокрых дрожжах. Сухие тоже бывают разного качества. Лично у меня был следующий неприятный каверзный случай. Зимой тесто я обычно ставила на батарею. Там температура как раз подходящая. Но дело было летом. Я поставила тёплую воду с дрожжами на солнечный подоконник. Там температура составляла тридцать шесть, как и требуется. Но пенной “шапочки” не видно было. Лишь несмелые пузыри появились только через полчаса. Недолго думая, смешала жидкость с мукой. Замесила тесто. Снова поставила на солнечный подоконник. Час прошёл. А шар с тестом и не думал увеличиваться в размерах. Что такое? Почему? Оказывается, температура внутри теста была недостаточной. Это я поняла, когда сунула руку вовнутрь. Всему виной стало открытое окно. Сквозняк незаметно сделал своё чёрное дело. Унёс необходимое тепло. Дрожжевые грибки просто замёрзли. Я спасла положение. Нагрела воды до 45 градусов. И поставила посудину с квашнёй на паровую баню. Всё это замечательное дело заботливо укутала полотенцами. Результат не заставил себя долго ждать. Через полчаса тесто “вышло из берегов”. Получился, конечно, не такой воздушный, как хотелось пирог, но всё-таки съедобный.

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Вымешиваем

Дальше необходимо масло вылить в муку. И ручками, ручками вымесить до рассыпчатого состояния. Должна получиться воздушная сыпучая масса из муки и жира. Ложкой или рукой сделать посередине углубление в муке. В получившуюся ямку вылить распущенные дрожжи. Ложкой от краёв к центру смешиваем жидкость с мукой. Важное правило. Вливаем жидкость в муку, а не наоборот.
Сколько раз вымешивать? Советуют по-разному. Особенно, если вы хотите приготовить какую-нибудь экзотическую лепёшку. Типа фокачча. Но опыт показывает, что лучше всего вымешивать два раза, а на третий лепить изделия. Тогда тесто получится мелкопористым, воздушным и лёгким, наполненным воздухом. Поэтому и для пиццы, и для фокаччи советую вам не лениться, вымешивать 2 раза.
Итак, вымесили тесто первый раз. Формируем шар, накрываем его пекарской бумагой, полотенцем. Ставим в тёплое место (36-40 градусов по Цельсию). Там оно у нас должно увеличиться в объёме хотя бы в 2 раза. По времени этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа. Затем снова вымешиваем тесто 5-10 минут. Зачем это нужно? Чтобы наполнить его кислородом и дать возможность дрожжевым грибкам и дальше перерабатывать сахар с получением углекислого газа. Он и поднимает наше тесто. Если вовремя не вымесить, то тесто закиснет, появится запах спирта. Это происходит где-то через 1,5-2 часа после вымешивания. При недостатке кислорода дрожжи вместо полезного нам углекислого газа начинают выделять алкоголь. Подкисшее тесто вместо того, чтобы “всходить”, расползается в разные стороны и имеет неприятный запах. Так что здесь важно схватить золотой момент.

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Далее вымешиваем второй раз. Снова формируем шар, укутываем его и ставим в тёплое место (36-40 градусов). Тем временем быстро готовим начинку. Потому что, пока вы будете лепить пирожки, тесто будет продолжать “всходить”. Если долго его держать при комнатной температуре, процесс брожения будет продолжаться. А мы не должны превысить те самые 1,5-2 часа. Второй раз тесто всходит быстрее и увеличивается в объёме уже раза в три. Сразу приступайте к формированию ватрушек, плюшек, пирожков.

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Если дело касается мелких изделий, действует простое правило. Пока вы слепите последний пирожок, первые уже можно жарить. Если у нас пирог, дайте ему 20-30 минут на подъём. Смажьте поверхность приготовленной заранее смесью. Одно яйцо взбить венчиком с двумя чайными ложками молока до образования воздушной пены. Когда пирог поднимется, смело отправляйте его в разогретую духовку. Булочки готовы через 20-30 минут, смотря от их размеров. Пирог печётся
40-60 минут.

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Рецепт универсального дрожжевого теста №1
Можно использовать для пиццы, фокаччи, кулебяки, пирожков с капустой и так далее.
1 кг муки
550 мл кипячёной тёплой воды
10 грамм сухих дрожжей
1 чайная ложка с горкой соли
200 грамм жира (масла постного, сливочного, смальца, маргарина)
2 столовые ложки сахара.

Рецепт универсального дрожжевого теста №2
Подходит для сладкого пирога, кранча, пирожков.
1 кг муки
550 мл воды или молока
4 столовые ложки сахара
1 пакетик ванилина
0.5 чайной ложки соли
200 грамм масла
10 грамм сухих дрожжей (или 30 грамм мокрых).

Древнее пекарское искусство живёт и процветает. Многие хозяйки возрождают народные традиции. Готовят дома прекрасные воздушные булочки, ватрушки, пироги, пирожки и крендельки, радуя родных и близких. С опытом приходят знания, умения, навыки. Каждый раз тесто получается всё лучше и лучше. Чего и вам желаю. Творческих радостных успехов!

Источник

Стоит ли выкидывать дрожжевое тесто, если оно не поднялось

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Даже если опытные шеф-повара и пекари порой сталкиваются с ситуациями, когда дрожжевое тесто не поднимается, что уж говорить об обычных домохозяйках. Тем более о тех, кто только начинает осваивать эту нелегкую науку. Поэтому каждой женщине нужно знать, что делать в этой ситуации, как её исправить. А если тесто всё-таки не поднялось, то что из него можно вкусненького приготовить.

От чего зависит качество

Параметров множества и полностью учесть их не может даже порой опытные пекари. Бывает так, что даже годами используемые рецепты могут подвести, но всё-таки есть основные факторы, которые влияют на свойства продукта во время замешивания.

Вид муки

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Пшеничная, кукурузная, гречневая, льняная или их смеси на самом деле имеет огромное значение. У каждого сорта муки имеются свои характеристики, которые нужно учитывать пекарям. Важен не только сорт муки, но также страна происхождения продукта и его компания-производитель.

Шпаргалка для хозяйки:

Влажность муки

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Температура

Холодная вода не позволит ожить дрожжевым микроорганизмам и не даст созреть тесту, но и горячая вода, выше 32 градусов снизит качество смеси, замедлит брожение или совсем прекратит его.

Если температурный режим во время замеса и выпекания выбран неправильно, выпечка может оказаться сырой или перепеченной, с грубой подгорелой коркой.

Добавки

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Клетчатка, сухофрукты и отруби связывает воду. Поэтому добавлять их нужно больше чем указано в рецепте. А вот свежие фрукты, наоборот, делают выпечку более влажной. Поэтому жидкости нужно добавлять при замесе меньше. Если снизить количество соли, процесс брожения ускорится, но в результате этого ухудшится вкус готового изделия. Сахар тоже надо добавлять обязательно, даже если он не указан в рецепте. Он стимулирует процессы брожения и окрашивает готовую выпечку в красивый золотистый цвет.

Дрожжи

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Какое дрожжевое тесто без дрожжей и закваски? Пекут домашнюю выпечку не только на дрожжах, но используя разрыхлитель, соду с уксусом и пиво. Но всё-таки чаще используют дрожжи. Бывают они дикими и культурными. Дикие встречаются везде, в том числе и в воздухе. А культурные выращивают специально на питательной жидкости и затем фильтруют, очищают и прессуют, чтобы получились свежие дрожжи. Или же высушивают, тогда получаются сухие дрожжи.

Безопарное при добавлении 1% дрожжей может бродить в течение 4 часов. Если объём повысить до 4% дрожжей, длительность брожения сократится вдвое.

Во время замешивания не нужно спешить к повышению скорости его поднятия. Излишки дрожжей могут испортить вкус и запах готового продукта, а также слишком ускорить процесс поднятия, не позволив нормально завершиться процессу ферментации. Поэтому не спешите увеличивать количество дрожжей. Лучше дайте замешанной массе постоять.

Что делать, если не поднимается

Как обидно, когда куплены заранее продукты, когда в планах порадовать домашних выпечкой, когда уже просто ощущаешь запах домашней сдобы, а тесто берёт и не поднимается. Какие же есть способы, чтобы заставить стать дрожжевую смесь пышной.

Повысить окружающую температуру

Дрожжи любят тепло, но многие боятся его превысить. Да, во время приготовления закваски или замеса нельзя использовать слишком горячие ингредиенты. Иначе дрожжевые микроорганизмы попросту погибнут. Но если видно, что консистенция не меняется. Значит, нужно слегка изменить микроклимат.

Проще всего наполнить противень кипятком, поставить его на самый нижний уровень в духовке, миску разместить на средней стойке. Закрыть дверку духового шкафа и оставить тесто на некоторое время, чтобы оно приподнялась.

Некоторые хозяйки используют другой вариант. После того как на печке закончится что-либо варится, горелку выключить. А емкость с тестом поставить на неё и накрыть влажным кухонным полотенцем. Но, по отзывам, первый вариант с духовкой помогает больше.

Добавить дрожжи

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Если предыдущий способ не помог, известно об этом станет, примерно, минут через 40-60. Есть вариант попробовать добавить еще дрожжи. Конечно, старые, которые подвели, использовать нельзя ни в коем случае. Если это гранулированные, следует набрать чайную ложку и смешать её в чашке с 200 мл тёплой воды, столовой ложкой сахара. Смесь хорошо вымешать, оставить минут на 10-15, пока на ней не поднимется хотя бы 3 сантиметровый слой пены.

После этого ввести получившуюся опару в тесто частями, постепенно и старательно размешивая, обязательно оставить смесь на несколько часов в тепле подняться.

Добавить муки

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Да, причиной того, что тесто не оживает, могут быть в недостаточности муки. Проверьте, если тесто слишком липкое, есть вероятность что оно на самом деле плохо вымешано.

Тогда добавьте муку и месите ее до тех пор, пока консистенция не станет шелковистой и гладкой, не будет прилипать к рукам. После нужно оставить его отдыхать в тёплой влажной среде, чтобы оно могло подняться.

Не поднялось тесто — что из него приготовить

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Если всё-таки спасти дрожжевое тесто не удалось, оно так и не поднялось, не стоит опускать руки и выбрасывать его в мусорку.

Во-первых, из такого теста всегда можно приготовить потрясающую пиццу. Если, конечно, тесто не слишком сладкое. Хотя если оно именно такое, можно приготовить пиццу для детей с начинкой из ананасов и сыра, например. Для этого нужно тесто раскатать в очень тонкий пласт, сверху выложить начинку, сбрызнуть кленовым сиропом и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Второй очень вкусный и проверенный вариант приготовления пирожков на сухой сковороде. Для этого нужно раскатать тонко тесто. Пласт вырезать по объему сковородки, на одну половинку выложить начинку из измельченных орешков, изюма и сиропа. Когда немножко поджарится, накрыть сверху. Получится такой большой вареник. Его аккуратно обжарить и с другой стороны. Будет очень вкусно.

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Третий вариант выпечки из дрожжевого теста, которое не подошло, это вырезать круги по всему тесту, положить в них начинку любую, защипать, выложить на противень, застеленный пергаментом и запекать 12-15 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Конечно, обидно, когда дрожжевое тесто, несмотря на все труды, не поднимается, но при этом есть масса вариантов чтобы спасти ситуацию. Приятного аппетита!

Источник

Как добавлять муку, если тесто жидкое

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Почему считается, что лишнюю муку добавлять нельзя? Есть три основные причины, и даже четыре, но четвертая, она как следствие. Давайте разберемся в них!))

Четвертая причина исходит из третьей, и заключается в том, что, если вы хотите печь вкусный и красивый хлеб, вам нужно научиться работать с тестом, месить и чувствовать, а, все время подсыпая мука, вы не получите нужного опыта.

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Все вышеизложенное, как вы понимаете, касалось того, почему не стоит бездумно добавлять лишнюю муку в тесто и к чему это может привести. Но давайте рассмотрим ситуации, когда муку добавить нужно, несмотря на то, что знаем, что нельзя.

Например, вы замесили тесто и оно непредвиденно оказалось очень влажным, с которым вы никак не можете справиться. Или мука из новой партии оказалась “какой-то не такой” и в привычном рецепте дает слишком влажное тесто, или что-то еще произошло и вы понимаете, что с тестом, которое у вас получилось, у вас ничего не получится, если не добавить муки.

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

На фото Джеффри Хамельман «на глаз» подсыпает муки в бриошь на сентябрьском МК в Питере. Но у него глаз наметан и рука набита (и вообще он собаку сел! ;))

Я предложу вам метод, который у нас работает всегда верно и безотказно в пекарнях и дома, позволяет оперативно исправить ошибку, вырованять консистенцию теста, проконтролировать количество добавленной муки и, как следствие, скорректировать соотношения других ингредиентов. И он основан, как вы, наверное, уже догадались, на расчетах, поэтому исключает добавку ингредиентов “на глаз”.

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

В качестве ориентиров мы будем использовать реальную консистенцию теста, которая получилась, нашу визуальную оценку приблизительной влажности теста, и цифры, которые имеются в рецепте. И еще желательно иметь представление о том, как должно выглядеть тесто разной влажности, чтобы понимать, что именно мы хотим исправить и что получить. Мы будем уменьшать влажность, увеличивая содержание муки и, в соответствии с этим менять количество остальных ингредиентов, чтобы сохранить прежние соотношения.

А теперь представьте: вы замесили тесто для аутолиза (закваска, мука, вода), и оно ну очень влажное, просто расползается, как сметана, в принципе не хочет собираться, а должно быть умеренной плотности. У нас такое было, когда пробовали новую муку в одной из пекарен и тогда-то придумали этот метод, потому что надо было как-то выкручиваться)) Ваши действия:

Допустим, у нас такой рецепт:

200 гр. закваски влажностью 100% (100 воды и 100 муки в ней)

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Ваши действия далее:

можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Смотреть картинку можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Картинка про можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто. Фото можно ли добавить муку в уже поднявшееся дрожжевое тесто

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *