можно ли добавить оливки в борщ
1) Сварим бульон на говяжьей косточке.
2) Приготовим все овощи, необходимые для борща
5) На подсолнечном масле обжариваем морковь и лук
7) Отправляем свеклу к морковке и луку на сковороду для обжарки, добавим немного лимонный сок (чтоб сберечь красный цвет)
8) Добавляем томатную пасту
9) перемешать, обжарить
10) Порезать капусту и отправить в бульон вариться
11) Нарезаем картофель
12) Отправляем картофель в суп
13) Разбираем мясо на волокна или режем кусочками и отправляем в кастрюлю.
14) Добавляем оливки (у меня от салата остались оливки с косточками, поэтому я их не режу и оправляю в суп целиком)
18) Добавляем черный перец и специи, а также зелень и чеснок.
Перемешиваем и суп готов!
Супчик получился очень вкусным! По вкусу можно подавать со сметаной или майонезом!
Время я указала без учета варки мяса.
Борщ с оливками
Ингредиенты:
свежая зелень петрушки | немного, по вкусу |
слегка подсоленная вода | 8 стаканов |
лавровый лист | несколько листочков |
молотый черный перец | немного, по вкусу |
соль | немного, по вкусу |
маслины | 15 штук |
сметана | 8 столовых ложек |
уксус | 2 чайные ложечки |
сахар | 1 столовая ложка |
смалец | 2 столовые ложки |
шпик | 50 грамм |
мука | 1 столовая ложка |
чеснок | 2 зубчика |
помидоры | 3 штуки |
морковь | 2 штуки |
белокочанная капуста | половинка одной головки |
свекла | 1 штука |
говядина | приблизительно 250 грамм |
Для начала необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры свеклу, затем нарезать тоненькими пластинками. На плиту поставить чистую сковороду, раскалить, добавить смалец (одна столовая ложка) и слегка припустить свеклу, пока она не станет более мягкой. Затем свекла слегка сбрызгивается уксусом и добавляется немного сахара.
Мясо хорошо промывается холодной водой, затем нарезается небольшими порционными кусочками, затем перекладываются в кастрюлю слегка подсоленной водой и отваривается. Затем в кастрюлю к мясу добавляется нарезанный картофель на маленькие кубики, мелко нашинкованная капуста и все вместе варится в течение 20-ти минут.
Борщ с маслинами получается очень вкусным с нежнейшим ароматом. На следующем этапе приготовления добавляется свекла с пассировкой из жира и небольшого количества муки. Дальше в кастрюлю помещается лавровый лист (два-три листочка), нарезанные мелкими кубиками помидоры, слегка приправляется небольшим количеством молотого черного перца.
Борщ доводится до кипения, затем огонь прикручивается к минимуму и продолжается вариться борщ. Буквально за 10 минут до окончания приготовления необходимо в кастрюлю добавить измельченный шпик, нарезанные тонкими кружочками маслины и толченый чеснок.
Готовый борщ надо накрыть крышкой и оставить на полчаса, чтобы он мог хорошо настояться, борщ разливается по порционным тарелкам, добавляется одна столовая ложка сметаны и измельченная свежая зелень. При желании сметану можно подать отдельно, к столу подавать борщ надо только в горячем виде.
Кролик с оливками, хлеб с водой и лучший в мире борщ: делимся домашними рецептами от краевых депутатов
С сегодняшнего дня в красноярских ресторанах нельзя поесть без QR-кода. Для кого-то это равносильно полному закрытию общепита. С другой стороны, такая мера — отличный повод вернуться к домашней кулинарии. Сегодня мы перешерстили инстаграмы недавно выбранных депутатов ЗС и теперь можем познакомить вас с рецептами от народных избранников.
Кролик от Александра Глискова
В отличие от большинства участников этой поваренной книги, ЛДПРовца Глискова с полным правом можно назвать гастроблогером. Постов, посвященных пище, в его инстаграме полно, и это не еда на скорую руку вроде яичницы, а довольно сложные в исполнении блюда. Итак.
Кролик с оливками и розмарином
Ингредиенты:
Тушка кролика
Винный уксус — 1 столовая ложка
Луковица
Несколько долек чеснока
Веточка розмарина
Горсть оливок
Помидоры
Приготовление:
1️) Чеснок и лук мелко порезать, пассировать в глубокой сковороде вместе с розмарином минут пять на очень медленном огне.
2️) Выложить в сковороду кусочки кролика и обжарить до легкого золотистого цвета.
3️) Посолить, поперчить, влить 100 миллилитров вина, тушить под крышкой 30 минут на медленном огне. Вино я заменил на уксусную воду.
4️) Добавить оливки, перемешать, закрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
5️) Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, подождать, пока вода остынет, очистить от кожицы, мелко нарезать.
6️) Добавить их в сковороду, перемешать, увеличить огонь и тушить без крышки, пока соус не загустеет.
Лук от Романа Гольдмана
Среди наших сегодняшних инстаграм-кулинаров единоросс Гольдман — единственный профи. Не зря же ему принадлежит бренд «Мясничий», чьи тушенка и паштеты постоянно побеждают другие тушенки и паштеты на тушеночно-паштетных состязаниях. При этом рецепт от титана пищевой промышленности оказался донельзя простым.
Жареный лук
Как утверждает сам Роман Геннадьевич, «это обычный обжаренный лук, и ничего больше. Подсолнечное масло, соль и приправы. Все. Ну и конечно, душа мастера. Вы не представляете, как мне это нравится».
Корюшка от Юрия Захаринского
Единоросс Захаринский — депутат от Норильска, поэтому и рыбу для рецепта он выбрал таймырскую. Но нам кажется, что если поменять прописку корюшки — то ничего не изменится. Более того, есть версия, что, если взять не корюшку, а любую другую сходную по размеру рыбу, рецепт все равно сработает.
Дудинская корюшка за 20 минут
Ингредиенты:
Рыба — 10 штук
Средняя луковица — 1 штука
Чеснок — 3 зубка
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и приправы по вкусу
Вода по уровню рыбы
Приготовление:
Все складываем в кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть и готовим на медленном огне 20 минут.
Рулетики от Елены Пензиной
Единоросс Пензина признается, что готовить любит, но за трудами государственными не успевает. Хотя когда приходят гости — старается удивить. Вот один из методов.
Рулетики из форели с булгуром
Ингредиенты:
Филе форели
Любой мягкий сыр
Кедровые орешки
Соль и перец по вкусу
Булгур
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Лимон
Пекинская капуста
Приготовление:
Филе вместе с сыром и орешками сворачиваем рулетом и ставим в духовку на 25 минут. В кастрюле растапливаем пару ложек сливочного масла, добавляем булгур и минуты две тщательно перемешиваем крупу и растопленное масло.
Одновременно разогреваем чайник, выливаем кипяток в крупу, вода должна закрыть крупу примерно на полтора сантиметра. Солим, накрываем крышкой, убавляем температуру на минимум и оставляем кашу в покое минут на 20. Сервируем: рыбу полить лимоном, кашу украсить пекинской капустой — она, кстати, шикарно сочетается с булгуром. Булгур можно заменить на сечку.
Блинчики от Николая Креминского
Почему-то рецептами нас балуют в основном члены «Единой России», хотя они и в краевом парламенте в большинстве, так что ничего удивительного. Следующий рецепт нам подарил еще один единоросс — Николай Креминский. Судя по его инстаграму, кулинар он заядлый, правда, в отличие от Глискова, готовит в основном блюда народные. Вот, например.
Семейный рецепт пышных блинов
Взбиваем четыре яйца, добавляем к ним литр молока, обязательно подогретого примерно до 45 градусов. Далее вмешиваем соль, сахар (по вкусу) и муку до состояния обычного блинного теста. И. Нет, не начинаем выпекать, а оставляем на ночь при комнатной температуре.
Утром добавляем в тесто полпачки сухих дрожжей и немного растительного масла. Хорошо перемешиваем и даем настояться еще два часа. Только после этого разогреваем сковороду без масла и выпекаем пышные вкусные блины.
Суп от Веры Оськиной
В инстаграме древнейшей представительницы «Единой России» Веры Оськиной среди спорта и православия встречаются и кулинарные рецепты. Как правило, это супчики, причем супчики легкие и годные для потребления в пост. Вот, например, суп из тунца, однажды случайно сваренный в отпуске и с тех пор плотно вошедший в меню депутата.
Рыбный суп
На кастрюлю в полтора-два литра — баночка консервированного тунца (рассол или масло выливаю), одна средних размеров картофелина, также одна не очень большая луковица и, не удивляйтесь, средних размеров помидор. Лет 10 назад была в командировке в Ростове-на-Дону, посещали Новочеркасск, там нас угощали ухой, в обязательном порядке в уху добавляют помидорку или несколько. Я тоже так стала делать, мне нравится.
Из специй — только листик лаврушки и несколько горошин душистого перца. Само собой, соль по вкусу. Суп готовится очень быстро, максимально минут 30. Попробуйте! Во время поста рецепт может пригодиться.
Бонус-треки
Не все депутаты радуют нас полноценными рецептами, но некоторые рассказывают о любимых продуктах. Вот, например, впервые ставшая депутатом Алена Миронова обожает только что сорванный с грядки зеленый горох. «Каждое лето с нетерпением жду, когда он созреет. Самый любимый на грядке, самый желанный на рынке. Горох. Обычный. Сладкий. Горох».
У самовыдвиженца, а теперь члена фракции «Единая Россия» Екатерины Уделько потребности еще проще. Булка ангарского хлеба и вода (видимо, тоже ангарская).
Ну и во всех смыслах на закуску. Кликбейтный борщ от Виталия Дроздова. Депутат обещает рецепт самого вкусного борща, и вот он.
1) Вкуснее всего борщ получается именно в выходной погожий день. Поэтому надо заранее подготовиться.
2) Пожалуй, самый важный ингредиент — друзья. Лучше всего подходят старые, проверенные. Но не очень черствые. Хотя в приготовлении борща не возбраняется экспериментировать. Можно готовить и с новыми друзьями.
3) Начинать готовить лучше с утра и на голодный желудок. Но не очень рано. Оптимально — так, чтобы в 10 утра оказаться на кордоне Лалетино. И там позавтракать блинами в «Блинах, кофе и медведях». Второе место в мире занимают по вкусу!
4) Час пути до «Перевала». Еще час-полтора, чтобы погулять по Центральным Столбам. Подышать воздухом густым и посмотреть на снег — белый как сметана.
5) Стоит ли добавлять остроты в борщ — забираться на Деда, Львиные Ворота или Четвертый Столб — каждый решает сам. Мы не стали сильно злоупотреблять, все-таки скользко и снежно.
6) Вернувшись на «Перевал», можно согреться горячим чаем, переодеться в сухое термобелье и возвращаться. Может быть, даже бегом.
7) Вот теперь, после нескольких часов прогулки, борщ готов к употреблению. Приготовленный дома, заказанный в кафе — неважно. Он точно вам понравится.
Борщ с лимоном
Классический борщ прославил национальную кухню Украины на весь мир. Но, как и все знаменитые рецепты, постепенно рецептура «обрастала» новыми ингредиентами. Раньше для кислоты подливали свекольный квас, а сегодня многие добавляют и готовят борщ с лимоном.
Зачем и когда добавлять цитрусы? Подкислитель кладут, чтобы свекла сохранила насыщенный цвет. Добавлять сок можно на сковородку со свеклой, или уже в кастрюлю под конец приготовления вместе с овощной поджаркой. Многие заинтересуются, можно ли заменить сок лимонной кислотой. Конечно, можно, но это будет уже не натуральный ингредиент.
Борщ с мясом и лимоном
Настоящий украинский борщик, конечно же, вариться с мясом курицы или свининой. Мясо перед приготовлением желательно вымочить, а первый бульон слить. Потом сполоснуть мясо с кастрюлей, где оно варилось, налить чистой воды и продолжить приготовление. Не менее наваристым получится первое блюдо и на костном бульоне. Итак, давайте разберемся, как приготовить первое блюдо с цитрусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и варим в двух литрах водички около 40 минут, периодически снимая накипь. Свинину можно заменить любым видом мяса или суповым набором.
Все овощи тщательно моем, очищаем. Картофель нарезаем средними ломтиками. Свеклу крупно трем, луковицу нарезаем кубиком, морковку нарезаем мелкими брусочками, а капусту тонко шинкуем.
К готовому мясу закладываем капусту, варим её четверть часа.
В разогретом масле обжариваем свеклу, морковку и лук. Добавляем разведенную водичкой томатную пасту, доводим овощи до готовности при небольшом нагреве. Если жидкости маловато, можно добавить четверть стакана горячей водички.
Отправляем в кастрюлю порезанный картофель, лаврушку и перец горошком. Варим борщ еще четверть часа при слабом кипении.
В конце выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем хмели-сунели, гвоздичку и порезанную дольками половину лимончика.
Даем блюду настояться под крышкой, подаем к столу со сметаной. В отдельной емкости можно подать оливки.
Постный борщ с лимоном и маслинами
Постный борщик ничем не хуже аналогичного первого блюда, приготовленного на бульоне из мяса. Польза его неоспорима, а богатый овощной аромат делает вкус блюда просто божественным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
На подготовительном этапе моем, очищаем все овощи.
Свеклу нарезаем соломкой, отправляем на разогретую сковородку с постным маслом. Следом кладем тертую морковь и нарезанный кубиками лучок. Тушим овощи, периодически помешивая.
С капусты снимаем верхние листочки, споласкиваем, меленько шинкуем.
В кастрюлю наливаем два-три литра воды, доводим ее до кипения. Тем временем очищаем, моем, режем кусочками картофель. Закладываем корнеплоды в кипяток, варим 10 минут.
Томатную пасту разводим водичкой, отправляем на сковородку к овощам, перемешиваем. Следом кладем порезанный кубиком томат, все тушим пять минуток (если есть лимонный сок, то томаты или томатную пасту можно не добавлять).
С маслин сливаем рассол, нарезаем ягоды кружочками.
В кастрюлю с картошкой добавляем готовую овощную поджарку, перемешиваем, варим столько же. Потом закладываем капусту, тоже варим её 5 минут.
В конце засыпаем маслины с лимонным соком (можно заменить лаймом, только пропорции необходимо будет уменьшить).
Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Если блюдо получилось излишне кислым, то его можно приготовить с лимоном и сахаром, последний ингредиент сбалансирует вкус, сделав его более мягким.
Убираем кастрюлю с огня, настаиваем четверть часа, оставив небольшую щелку. Подаем, разлив по тарелочкам и добавив сметанки со свежей зеленью.
Хозяйке на заметку
Секреты приготовления настоящего борща
Говорят, чтобы приготовить настоящий украинский борщ, нужно родиться украинцем. А каким же на самом деле должен быть настоящий борщ? В нашей статье мы рассмотрим главные принципы и секреты приготовления самого что ни на есть настоящего украинского борща!
2. За кислоту в борще «отвечают» уксус и другие подкислители, которые добавляют в зажарку или, опять же, в свёклу. Также для придания кислого вкуса можно использовать помидоры или щавель.
4. Традиционным ингредиентом этого супа является мясо. Идеально подходит говядина, она придает густоту и жирность этому блюду.
5. Не следует перебарщивать с бульоном, поскольку на 1 порцию должно приходиться не более 200-300 мл жидкости, иначе борщ потеряет все свои вкусовые качества.
6. Как и во многих других супах и прочих блюдах, необходимым ингредиентом является картофель. Его необходимо порезать небольшими кусками и варить вместе со всеми овощами.
8. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки головки чеснока очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и чёрный перец по вкусу и всё хорошо перемешать. И этой смесью заправлять борщ.
А вот классический рецепт, который порадует Вашу семью и гостей.
Настоящий украинский борщ
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон).
Режем кубиками картофель и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свёклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками − приятнее кушать). Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и помидоры, натёртые на тёрке (без кожуры).
После того как помидоры немного загустеют, влить стакан бульона. Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками. Тушим минут 10.
Шинкуем капусту. Когда картофель почти готов, кладём зажарку в бульон, закипит − добавляем капусту и много(!) зелени (петрушка, укроп − кому что нравится).