можно ли детям яйцо в мешочек

Можно ли детям яйцо в мешочек

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?

Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Источник

Уход за новорожденным мальчиком

Главное в уходе за новорожденным мальчиком – забота о его коже. У младенцев это чувствительный орган, который является одновременно и способом взаимодействия с миром, и защитным барьером. Кожа малыша сформирована из клеток того же вида, что и нервная система, и потому содержит в себе множество рецепторов. Кожа – это своего рода зеркало, в котором находит отражение самочувствие и здоровье крохи.

Кожа выполняет и дыхательную функцию: через нее осуществляется 60% всего газообмена. Между тем, толщина кожи у новорожденного младенца составляет всего 0,4 мм (у взрослого – 2 мм), а барьерный роговой слой в первое время отсутствует. Вот почему кожа малыша более восприимчива к инфекциям и воздействию различных факторов: воды, тепла, солнечного излучения, ветра и, конечно, моющих средств. Неудивительно, что порядка 10% вызовов врачей к малышам связаны с заболеваниями кожи. Грамотный уход за кожными покровами вашего крохи и тщательный подбор косметических средств помогут вам избежать многих ненужных проблем.

Новорожденный в первые дни жизни

Младенец появляется на свет, покрытый защитной первородной смазкой серовато-белого цвета, которая через день-два исчезает. Первые 2–3 дня кожа у малыша имеет красноватый оттенок, а на 3–4 день становится желтоватой – так проявляется желтуха новорожденных. Через 5–7 дней эти изменения пройдут самостоятельно.

Уход за новорожденным: интимная гигиена

Почти у каждой мамы новорожденного мальчика возникает три основных вопроса:

Давайте ответим на них по порядку:

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

Уход за новорожденным мальчиком в обязательном порядке включает в себя подмывание. Мыть мальчиков надо не реже, чем девочек! То есть каждые 2–3 часа либо при каждой смене подгузника. В отличие от девочек, мальчиков можно подмывать в любом направлении, хоть спереди назад, хоть наоборот, нельзя только делать это в тазу (после дефекации). Остатки ферментов и непереваренной пищи могут вызвать инфицирование мочеполовых органов и раздражение промежности, привести к опрелостям. Поэтому подмывать мальчика нужно только проточной водой. А после мытья не торопиться надевать подгузник и как следует просушить кожу. Чем больше воздушных ванн будет принимать ваш кроха, тем лучше для его кожи! Использовать мыло, растворы соды и марганцовки и другие моющие средства при подмывании не рекомендуется, чтобы не лишать кожу малыша защитной гликолипидной мантии. Паховые складки и раздраженные места можно после подмывания смазывать гигиеническим маслом – оливковым, миндальным (продается в аптеке). Мошонку и половой член смазывать не нужно.

Это важно знать!

Несоблюдение правил интимной гигиены у новорожденного мальчика может привести к баланопоститу (воспалению головки полового члена) и такой стадии фимоза (прирастания крайней плоти), которая исправляется только хирургическим путем. Перенесенные мальчиком в детстве воспаления половых органов могут во взрослом возрасте вылиться в бесплодие, импотенцию, простатит и другие малоприятные проблемы. Правильный уход за новорожденным мальчиком – залог его крепкого мужского здоровья в будущем.

Крайняя плоть: открывать или не открывать головку члена?

Современные, прогрессивные врачи настойчиво рекомендуют оставить в покое крайнюю плоть мальчиков до 5–6 лет. В более раннем возрасте внутренняя поверхность крайней плоти пока еще крепко связана с головкой полового члена. Это явление абсолютно нормально, на медицинском языке оно называется физиологическим фимозом. Преждевременное сдвигание крайней плоти у малыша приводит к образованию мелких ранок, которые, заживая, оставляют шрамы, что приводит к еще большему сужению крайней плоти.

Это важно знать!

Подгузники: да или нет?

Есть мнение, что постоянное ношение подгузников перегревает половые органы малыша, нарушает их естественное формирование и процесс выработки сперматозоидов. Были проведены исследования на базе Научного центра здоровья детей, которые показали, что увеличение температуры на 2 ºС из-за использования подгузников не влияет на половую функцию и формирование половых органов. В пользу этого говорит и тот факт, что уже повзрослело поколение детей, которые выросли в подгузниках, но при этом успешно обзаводятся собственными малышами (хотя процент первичного мужского бесплодия в наши дни однозначно вырос, чем бы он ни был обусловлен). Но опытные специалисты все равно рекомендуют не держать малыша все время в подгузниках.

Иногда у крохи возникает аллергия на подгузник, точнее, не на сам подгузник, а на материалы, из которых он изготовлен. Это не значит, что нужно вовсе от подгузников отказаться. Просто поменяйте фирму-производителя и всегда следите за тем, чтобы подгузник соответствовал весу малыша. При аллергиях у новорожденных очень хорошо использовать «системы естественного пеленания детей». На первом этапе их использования они требуют чуть большего времени в освоении, чем обычные одноразовые подгузники, но позже, приноровившись к ним, вы оцените то, что во-первых, они более экологичны, а во-вторых, в итоге выходят более дешевыми в использовании, чем одноразовые.

Уход за новорожденным мальчиком: купание

Уход за новорожденным в возрасте до полугода подразумевает ежедневное купание. В дальнейшем можно купать кроху через день или даже через два. Купание предназначено, в первую очередь, не для очищения от грязи (не умеющий ходить и ползать малыш еще особо не пачкается), а для того, чтобы смыть с кожи продукты жизнедеятельности сальных и потовых желез и дать ей возможность полноценно дышать.

В начале жизни новорожденный имеет нейтральный pH кожи и потому очень уязвим для бактерий и внешних воздействий. Лишь к полугоду среда становится более кислой и на коже образуется защитная гликолипидная мантия. Ее надо беречь от чрезмерного использования моющих средств и поддерживать, смазывая кожу натуральными маслами. Оливковое, миндальное и другие природные масла имеют состав, схожий с составом кожного сала, благодаря чему легко проникают вглубь и насыщают кожу полезными веществами, повышающими ее защиту. После каждого купания можно аккуратно смазать все складочки кожи новорожденного тонким слоем стерильного гигиенического масла, детского крема или молочка. Пристальное внимание нужно уделять области за ушами, где кожа нежная часто мокнет и образуются корочки. После полугода увлажнять кожу малыша можно по мере необходимости.

Фитотерапия – использование отваров трав – остается на ваше усмотрение, только не забывайте тот факт, что в последнее время все больше малышей рождаются с предрасположенностью к аллергии.

Это важно знать!

При опрелостях, особенно связанных с эрозией, кожу нельзя обрабатывать маслами, кремами и спиртосодержащими растворами. Необходимо обратиться к детскому врачу, он подберет специальные дезинфицирующие и подсушивающие средства. К увлажнению кожи можно будет вернуться, когда кожа перестанет мокнуть.
Также следует знать, что опрелости в области промежности не обязательно следствие неправильного ухода. Это может быть первым симптомом атопического дерматита. Проконсультируйтесь с педиатром или детским дерматологом (запись по телефонам: +7 (495) 229–44–10, +7 (495) 954–00–46).

Уход за новорожденным: чистим нос, подстригаем ногти

Надеемся, что наши советы по уходу за новорожденным были для вас полезными.

Записаться на прием к врачу Центра можно через:

либо по телефонам Центра В Москве:

+7 (495) 229-44-10, +7 (495) 954-00-46, +7 (962) 947-38-08

в рабочие часы Центра (ежедневно, без выходных и праздников, с 9.00 до 21.00)

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

можно ли детям яйцо в мешочек. Смотреть фото можно ли детям яйцо в мешочек. Смотреть картинку можно ли детям яйцо в мешочек. Картинка про можно ли детям яйцо в мешочек. Фото можно ли детям яйцо в мешочек

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

можно ли детям яйцо в мешочек. Смотреть фото можно ли детям яйцо в мешочек. Смотреть картинку можно ли детям яйцо в мешочек. Картинка про можно ли детям яйцо в мешочек. Фото можно ли детям яйцо в мешочек

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Вводим яйцо в прикорм ребенку: как, когда и сколько?

можно ли детям яйцо в мешочек. Смотреть фото можно ли детям яйцо в мешочек. Смотреть картинку можно ли детям яйцо в мешочек. Картинка про можно ли детям яйцо в мешочек. Фото можно ли детям яйцо в мешочек

Вводим яйцо в прикорм ребенку: как, когда и сколько?

Яйца являются очень полезным, а порой и не обходимым продуктом для нашего организма. Естественно, рано или поздно, его нужно будет вводить в прикорм ребенку. Но как правильно это делать?

Проблема в том, что, несмотря на многочисленные плюсы, у яйца есть один весомый минус – оно крайне часто вызывает аллергию именно во время прикорма. Вернее, не целое яйцо, а его белок. И самое интересное в том, что этот белок крайне необходим малышу, ведь в нем содержатся аминокислоты, которые еще именуются «строительным материалом» для организма. Не говоря уже о желтке, который богат жирами мононенасыщенного типа — они в прямом смысле защищают сердце и улучшают его работу.

Правила ввода яйца в рацион ребенка

Рассмотрим основные правила, которых следует придерживаться при первом прикорме яйцом ребенка:

Когда вводить яйцо в прикорм ребенку

В яичном желтке, помимо мононенасыщенных жиров, содержатся еще и насыщенные жиры (более 12% от общей массы). Это значит, что желток слишком тяжел для печени ребенка, особенно маленького. По данной причине современная медицина не советует вводить в прикорм яичные желтки раньше 8-9 месяцев. В этом возрасте печень уже достаточно крепкая, чтобы справиться с первыми порциями яйца.

Помните, что яйца для первого прикорма должны быть сварены вкрутую. При этом используют только желток.

Как только ребенку исполнится полтора года, смело давайте ему яйца, которые были сварены всмятку.

С двухлетнего возраста можно начинать экспериментировать с омлетами и простыми жареными яйцами. Однако, если приготовить омлет в микроволновке и при этом не добавлять в него масло, давать такое блюдо можно будет и полуторагодовалому малышу, в качестве разнообразия.

Cколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста

Мы уже рассматривали, с каких порций начинать прикорм. Теперь посмотрим, сколько яиц можно давать ребенку в зависимости от возраста.

Яйцо как прикорм для грудничка

Уважаемые читатели, сегодня я хочу ознакомить вас с правилами ввода яйца в прикорм грудничков. Мы поговорим о полезных свойствах яиц, сравним куриное с перепелиным, вы узнаете, в каком количестве и с какого возраста можно их добавлять в рацион малыша.

Чем полезно яйцо для грудного ребёнка

На сегодняшний день полностью доказано, что яйцо является полезным продуктом и необходимо для нормальной жизнедеятельности ребёнка. Чего только стоит наличие 12 видов витаминов. Яйцо особенно богато витамином D, так необходимым для правильного формирования костей.

Яйца относят к продуктам диетического ряда. Лишь 155 килокалорий (10% — белок, 90% — желток) нам даёт употрeбление 100 г куриного яйца.

Что же входит в его состав:

Благодаря такому составу употрeбление яиц способствует улучшению памяти, повышению работоспособности (аминокислоты, в частности холин), правильному развитию организма (жирные кислоты), защите от вирусной инфекции (лизоцим), укреплению сосудов мозга (лецитин).

Полезное в белке

Белок включает в себя воду, белки, углеводы, жиры — 85%, 12,7 %, 0,7 %, 0,3% соответственно.

Кроме этого в нём содержатся:

Полезное в желтке

Желток являет собой 33 % от жидкой части яйца. Является более калорийным, чем белок (в 8 раз). В желтке крупного куриного яйца содержатся жиры, белки, углеводы, холестерин (4,51 г, 2,7 г, 0,61 г, 139 мг соответственно).

Также в нём содержатся:

Соединение витамина D, Ca и P позволяет правильно развиваться костям и зубам малыша.

Лецитин даёт правильное развитие центральной нервной системе, способствует улучшению памяти, укрепляет печень.

Витамин E и железо оберегают от анемии, налаживают сердечную деятельность.

Холестерин отвечает за формирование сильного иммунитета у ребёнка, а также правильной работы эндокринной системы, принимает участие в синтезировании витамина D.

Когда и в каком количестве необходимо вводить яйцо

Врачи советуют вводить яйцо не раньше семимecячного возраста, так как этот продукт является тяжёлым для пищеварительной системы малыша.

Несмотря на явные достоинства яиц, вводить в прикорм их нужно осторожно.

Для начала малышу нужно давать несколько крупинок, размятых и размешенных с грудным молоком или смесью. Давайте его перед началом кормления. Лучше, если для первой пробы вы выберете утро, чтоб потом спокойно следить за реакцией малыша на введение нового продукта.

Белок почти в половине случаев вызывает аллергию. Так что вводить его нужно очень осторожно. Если вы уже знаете, что ваш малыш склонен к аллергиям, то лучше будет вообще от него отказаться.

Белок нужно вводить около года, не раньше. Сначала дают совсем маленькие порции, постепенно их увеличивая. В полтора года малыш может есть половину белка.

И только в 2 года ребёнок может смело съедать целое яйцо.

Вводим яйцо правильно

Давайте ознакомимся с правилами введения яйца:

Деткам постарше, начиная с полуторогодовалого возраста можно начинать давать яйца всмятку, а с двух лет – омлет.

Как делать нельзя

Нельзя вводить яйцо, если ребёнок аллергик или ему ещё не исполнилось 7 месяцев.

Если вы уже начали добавлять в приём пищи яйцо, то следите за реакцией малыша. При появлении следующих симптомов, вам следует прекратить давать яйцо и обратиться к педиатру:

Не в коем случаи не занимайтесь самолечением.

Как вводить перепелиное яйцо в прикорм ребенку

Яйца перепёлок крохотные, но очень полезные. В них значительно больше содержится полезных веществ, чем в куриных яйцах. Например, витамина В1, А, В2 – в среднем в 2,5 раза. Оно в 5 раз меньше, чем куриное, но содержит в 5 раз больше К, Fe и P. Также в состав входит много меди, никотиновой кислоты, кобальта и незаменимых аминокислот.

Перепелиное яйцо обладает антибактериальным свойством, и даже имеет иммуномодулирующий характер.
Известно, что такие яйца меньше склоны провоцировать аллергию у ребёнка.

Каковы же правила первого приёма перепелиных яиц:

Надеюсь, эта статья помогла вам определиться с выбором того, во сколько в прикорм добавлять яйцо, какое именно — куриное или перепелиное. Я вам напомнила о возможности аллергических реакций на введения новых продуктов. Желаю, чтоб ваш малыш хорошо принял новый продукт и получал от употрeбления яиц только удовольствие и полезные вещества, так необходимые для его организма.

С какого возраста можно давать яйца ребенку?

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потрeбление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употрeбляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употрeбление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Куриные или перепелиные полезнее?

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

Как вводить яйцо в прикорм ребенку правильно?

Привет, друзья! Я, Лена Жабинская, снова приветствую Вас на страницах своего блога! Искренняя и беззаветная материнская любовь заставляет нас давать все лучшее детям. Специально для них мы отбираем полезные и вкусные продукты, подолгу готовим их, а после красиво предлагаем. Однако сильнейший душевный порыв порой «вознаграждается» сыпью, кишечными коликами или капризами привередливого малыша.

Почему так происходит? Педиатры говорят, что чаще всего все дело в неправильно введенном прикорме. О нем уже сказано немало, однако вопросов у молодых мам от этого меньше не стало. Поэтому вполне естественно, что сегодня мы разберемся с тем, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Грамотно, безболезненно и безопасно! Откладывайте все свои дела, мы начинаем!

Такое необычное яйцо

Этому небольшому продолговатому продукту всегда есть место в любом холодильнике. Он – практически незаменимый ингредиент любых кулинарных рецептов, рекордсмен по употрeблению в мире, символ продолжения рода и благополучия, а еще кладезь полезных веществ. И этот продукт – яйцо.

Традиционно в нем содержится 12 витаминов, а также горсть микроэлементов. В их числе: А, Е, витамины группы В, кальций, фосфор, лецитин, железо, магний, йод, натрий, сера и много белка. Стоит отметить, что по количеству витамина D, защищающего кроху от рахита, яйца уступают лишь рыбьему жиру.

И все эти вещества прекрасно усваиваются организмом без вреда для него, ведь яйца – это еще и диетический продукт. Именно поэтому их можно и нужно вводить в рацион малыша. Просто для того, чтобы обеспечить ему крепкие зубы и кости, а также здоровые нервную и сердечно-сосудистую системы.

Но при всех этих преимуществах, яйцо было и остается одним из сильнейших аллергенов. Между тем, минимизировать его возможное негативное воздействие на организм можно просто зная, что, когда, и как предлагать ребенку.

Какие полезнее

Несмотря на то, что завсегдатаями наших холодильников являются именно куриные яйца, для первого прикорма педиатры все же советуют использовать перепелиные, и на то есть несколько причин:

Когда предлагать

Однозначного взгляда на введение яйца в рацион ребенка мировая педиатрия не имеет, отсюда и противоречивые мнения в литературе. Традиционно российские педиатры считают, что яйца – сами по себе тяжелый для переваривания продукт, оказывающий нагрузку на желудочно-кишечный тракт грудного ребенка. Поэтому и предлагать их они рекомендуют не ранее 8 – 9 месяцев жизни.

Следовательно, самостоятельно экспериментировать с яичком в более раннем возрасте крохи без разрешения врача не стоит.

Сколько давать? Изначально рекомендуют предлагать несколько крупинок желтка перепелиного яйца, тщательно размягченного и смешанного с овощным пюре или кашей, которые уже давно введены в рацион карапуза и хорошо ему знакомы. В первый раз делать это лучше не на ночь, чтобы успеть внимательно понаблюдать за состоянием ребенка в течение дня.

Что должно насторожить? Плаксивость, вызванная болями в животике, рвота, проблемы со стулом, зуд или сыпь, особенно за ушками. Если их нет, уже через 2 – 3 дня манипуляции с желтком повторяют, постепенно увеличивая порцию. В идеале, до года ребенок должен получать по половине куриного желтка или по целому перепелиному за 1 раз, однако на деле количество съеденного может корректироваться педиатром.

С 12 месяцев дают и белок, точно также начиная прикорм небольшими крупицами. Несмотря на огромное количество витаминов и микроэлементов в яйце, торопиться с его введением в рацион не стоит. Хорошо, если в 1 год и 3 месяца, ребенок сможет съедать половину (включая белок и желток), а уже к 2 годам – целое.

При возникновении любых негативных реакций знакомство малыша с новым продуктом откладывают на 1 – 2 месяца, по истечению которых пробуют ввести его вновь.

Как давать

Пожалуй, все мамы знают, что сырые продукты для малыша первого года жизни – табу, и яйца – это не исключение. Для прикорма подойдут только те, которые были сварены вкрутую.

Перед тем, как варить, яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Это делается потому, что птицы разносят сальмонеллёз. Самое большое количество бактерий обычно скапливается как раз на скорлупе.

Кроме того, на ней же часто остаются следы помёта. Надо ли говорить, что мытьё яиц с мылом перед употрeблением, даже при их последующей термической обработке — это элементарная профилактика кишечных инфекций у детей. Поэтому ни в коем случае не забывайте делать это.

Сколько варить яйца для крохи? Не менее 10 минут в кипящей воде.

А после варки остудить, осторожно отделить белок от желтка и, отломав от последнего несколько кусочков.

Жареные яйца или сваренные всмятку разрешается давать ребенку не ранее 2 лет. То же самое касается всевозможных пудингов и омлетов.

Этими правилами не стоит пренебрегать просто потому, что новые блюда, введенные в рацион правильно, в дальнейшем избавляют кроху от серьезных аллергических реакций и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Яйца полезны. Для предотвращения анемии, рахита, авитаминоза, наконец, частых простудных заболеваний. Поэтому ешьте их сами и давайте своим малышам. А также сохраняйте статью себе на стену и подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю «Пока-пока!» и жду Вас на его страницах снова!

Как вводить яйцо в прикорм

Постепенно, вводя в рацион питания ребенка «взрослые» продукты, родители не должны отказываться от яичного желтка.

Польза яичного желтка для детей

Данный продукт становится полезен тем, что содержит:

По мнению специалистов, сочетание этих элементов способствует:

Правда, забывать о возможном появлении аллергической реакции именно на желток также нельзя. Потому что во многих случаях у деток при введении в рацион нового продукта могут появиться:

Когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку

Врачи настоятельно рекомендуют вводить яичный желток в качестве прикорма только с полугода (с 6-ти месяцев). А когда наблюдаются негативные реакции – только с одного года. В очень редких случаях даже неявная аллергия остается на всю жизнь, но в основном утрачивает актуальность после 12 месяцев.

Важно не давать лишней нагрузки на печень ребенка. Ведь яичный желток все-таки относится к тяжело перевариваемым продуктам питания. А когда явно наблюдается проблема с желудочно-кишечным трактом, то лучше отстрочить яичный прикорм до полутора лет.

Перепелиные яйца в прикорме

Педиатры советуют начинать введение желтков с яиц перепелиных. И это не связывается с небольшими их размерами. Просто в них содержится малое количество холестерина (его почти нет) и вредных для детского организма аллергенов. При этом содержание минеральных веществ не уступает по количеству куриным яйцам.

Как выбирать продукт

При выборе яиц для прикорма малыша стоит обратить внимание на:

Как правильно давать яичный прикорм

Выбрав яйцо, перед варкой его обязательно надо хорошо вымыть под холодной проточной водой и осторожно протереть до сухости. Хорошо, если скорлупа будет дополнительно обработана пищевой содой.

Варится яйцо не менее 15 минут. Поэтому яйца всмятку или «в мешочке» для малыша не подойдут.

Фактически яичный желток не должен содержать сыроватых частичек. Хорошо проваренные желток и белок отлично отделяются друг от друга. Причем не допускается, чтобы крупинки белка попали на желток (даже они могут спровоцировать аллергию, введя в заблуждение мамочку, посчитавшую, что реакция возникла от потрeбления самого желтка).

После отделения центральной части яйца желток растирают с грудным молоком или адаптированной детской смесью. Для приобретения продуктом более привычного для малыша вкуса разрешается вмешать растертый желток в овощное или фруктовое пюре.

Необходимо учесть, что:

Среди советов по введению яичного желтка в рацион питания отмечают:

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *