можно ли держать дома рыбу фугу

Рыба фугу: особенности приготовления, опасность блюд

Рыба фугу весьма ядовита. Но, блюда, приготовленные из нее, являются традиционными для японской кухни. Есть этот деликатес смертельно опасно. Готовят его лишь повара, имеющие лицензии. Но, даже в этом случае вы не застрахованы от отравления.

Что же толкает людей на опасную игру со смертью? Ведь случаев отравления рыбой фугу достаточно много, причем, многие из них заканчиваются летальным исходом. По статистике, ежегодно от этого деликатеса умирает около 15 человек. Несмотря на это, туристы платят по 1000 долларов в изысканных ресторанах Японии за дегустацию, ставя при этом на карту собственную жизнь.

можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть фото можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть картинку можно ли держать дома рыбу фугу. Картинка про можно ли держать дома рыбу фугу. Фото можно ли держать дома рыбу фугуРыба фугу

Чем опасна рыба фугу

Самая большая концентрация яда в печени рыбы. Но, именно ее японцы и любят больше всего. Она считается самым ценным продуктом.

В год японцы съедают около 10 тысяч тонн рыбы фугу. Наслаждаются этим деликатесом преимущественно зимой.

Что заставляет людей рисковать жизнью – остается загадкой.

Полезные свойства

Мясо рыбы фугу по питательной ценности особо не отличается от других ценных пород морских обитателей. Особенность этого продукта – его ядовитость. Причем, в разных особях и породах концентрация яда может значительно разниться.

Яд тетродоксин в старину использовали в качестве сырья для приготовления лекарств. После специальной обработки и смешивания с другими компонентами им лечили нервные расстройства, сердце, проказу и даже кашель.

В настоящее время в медицине тетродоксин не используется.

Как готовят блюда из фугу

Приготовление фугу четко регламентировано. Повар обязательно должен выполнить 30 манипуляций в процессе обработки рыбы. В противном случае, он рискует лишиться лицензии.

Для разделки рыбы используют специальные ножи, с помощью которых удаляют особо ядовитые внутренности.

Для того чтобы стать поваром фугу и получить лицензию нужно пройти обучение и сдать 2 экзамена. Первый – это теория. Мастер должен знать абсолютно все про все виды иглобрюхих рыб, а также помнить множество способов ее детоксикации. Только сдавшие теорию, допускаются к следующему этапу: практическому приготовлению блюд. В финальной части испытания повар должен сам съесть все, что приготовил.

Хранят особо ядовитые отходы рыбы фугу в контейнерах, закрытых на замок. Избавляются от них путем сжигания в специальных установках.

Деликатесные блюда

Дегустация блюд из рыбы фугу в ресторанах включает обычно комплекс из нескольких этапов.

В качестве закуски гостям подают фугусаши. Это тончайшие ломтики рыбы, выложенные рукой мастера на тарелке в виде замысловатых картин. Едят ее со специальными соусами из уксуса, японской редьки и шнитт-лука.

можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть фото можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть картинку можно ли держать дома рыбу фугу. Картинка про можно ли держать дома рыбу фугу. Фото можно ли держать дома рыбу фугу

Основное горячее блюдо – это суп. Он готовится из отварной фугу, риса и сырого яйца.Далее следует жареная рыба.

В качестве напитка подают саке. Но, не обычное. В саке окунают обожженные плавники иглобрюха на несколько секунд. После этого напиток приобретает новые свойства: обостряет все чувства, вызывает эйфорию, а также производит легкий парализующий эффект.

Дегустация блюд из рыбы фугу – это особый ритуал. Блюда подаются гостям в такой очередности, чтобы в каждом следующем было немного больше ядовитых компонентов.

Существует мнение, что повар специально оставляет в блюде некоторое количество яда, чтобы дать почувствовать тем, кто его ест тонкую грань между жизнью и потусторонним миром.

На протяжении всего обеда повар не только подает угощение гостям, он обязательно следит за их состоянием. Он знаком с признаками отравления этим ядом и готов в любой момент остановить трапезу, если заметит тревожные симптомы.

Источник

Рыба фугу: великая и ужасная.

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни. А еще это одно из древнейших кушаний, известных человечеству. Согласно находкам археологов, жители японских островов ели фугу задолго до нашей эры, причем, судя по тому, что Страна восходящего солнца до сих пор густо населена, древние японцы знали секрет приготовления этой рыбы

можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть фото можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть картинку можно ли держать дома рыбу фугу. Картинка про можно ли держать дома рыбу фугу. Фото можно ли держать дома рыбу фугу

можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть фото можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть картинку можно ли держать дома рыбу фугу. Картинка про можно ли держать дома рыбу фугу. Фото можно ли держать дома рыбу фугу

В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев в виде фугу. Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу. Правда, сторонники национального деликатеса справедливо отмечают, что в большинстве эти люди погибают дома – пытаются сами приготовить фугу, но не справляются с этой задачей. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена). Кроме сасими из фугу делают супы и соусы.

можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть фото можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть картинку можно ли держать дома рыбу фугу. Картинка про можно ли держать дома рыбу фугу. Фото можно ли держать дома рыбу фугу

Неудивительно, что цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за порцию. Одно из самых известных блюд из фугу – фугусаши. Перламутровые ломтики сырой рыбы укладываются лепестками на круглом блюде. Часто повар создает из кусочков настоящую картину: пейзажи с бабочками или летящей птицей. Рыбу едят, окуная ломтики в смесь понзу (уксусный соус), асацуки (крошеный лук-резанец), момиджи-ороши (тертая редька дайкон) и красного перца. Как правило, клиенты, которые приходят в специальные рестораны, заказывают только фугу. Трапеза начинается с фугусаши, затем следуют фугу-зосуи – суп из бульона иглобрюха в орнаменте риса и сырого яйца, а также слегка обжаренные ломтики все той же рыбки. Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда. Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы. Для этого необходимо не только знать тонкости приготовления этого блюда, но и обладать медицинскими знаниями, поскольку интенсивность воздействия яда зависит от комплекции, темперамента и даже цвета кожи клиента.

можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть фото можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть картинку можно ли держать дома рыбу фугу. Картинка про можно ли держать дома рыбу фугу. Фото можно ли держать дома рыбу фугу

можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть фото можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть картинку можно ли держать дома рыбу фугу. Картинка про можно ли держать дома рыбу фугу. Фото можно ли держать дома рыбу фугу

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели неядовитого иглобрюха. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин. Однако ожидаемой сенсации не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх становится просто еще одним сортом рыбы – довольно вкусным, но не представляющим собой ничего особенного. Не зря же именно весной, когда фугу считается наиболее ядовитой, гурманы платят самую высокую цену.

Источник

Знакомьтесь, фугу: что надо знать перед тем как съесть эту рыбку

Морской мир весьма разнообразен: от мелких и безопасных обитателей, до чудовищно-пугающих и ядовитых.

Рыба Фугу — опасная обитательница морских глубин, одна из дорогих блюд японской кухни.

Описание рыбы

Однако милый внешний вид имеет оборотную сторону: оно говорит еще и о том, что рыба очень опасна и смертельно ядовита.

Где обитает

Среда обитания рыбы фугу многообразная, она является низкобореальным приазиатским видом, водится во всех субтропических водах. Рыба водится в Охотском, Жёлтом, Восточно-Китайском и Японском морях, в водах озёрах Чад, в реках Нил, Амазонка, Конго, Нигер. Летом её можно встретить даже в местной российской части Тихого океана.

Самые ядовитые предпочитают обитать именно у берегов Тихого и Индийского океана. Нерест рыбы рождается весной, преимущественно в тихом месте, примерно на 20 метрах глубины, постепенно с возрастом опускаясь на дно всё ниже и ниже либо меняя ореол обитания дальше в открытые моря либо на побережья. Крупные разновидности предпочитают выбирать местом обитания глубину 80-100 метров, живут около дна, а мальков можно увидеть в устьях солоноватых рек, им по нраву плавать в тихом течении, любимые места в районе морских бухт и спокойных водах.

Также рыбы выбирают передвигаться стаями на мелководье с песчаным, рыхлым дном, защищаясь таким образом от различных видов хищников и охотников. Делают они это за счёт большого количества различного вида водной растительности и рельефа дна и рифов. Фугу не имеет возможности передвигаться с быстрой скоростью, ей не позволяет этого сделать её круглая форма, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками, поэтому ее редко можно встретить в толще воды. Передвигается она боком и задом, даже задом наперед.

Фугу немигрирующая, но по мере развития она предпочитает уходить всё дальше и дальше в море. В моменты штормов, наводнений фугу подходит ближе к побережью и прячется. Не зарегистрировано случаев нападения рыбы на людей, а все подобные фотографии в сети — фейковые.

Чем питается

В цепочке питания рыба Фугу, как ни странно, является одним из разновидностей хищников. Её рацион не является разнообразным, вкусным и аппетитным даже если смотреть с точки зрения животного мира. Чем же таким неприятным для многих она питается, что ест?

Основной её рацион состоит из морских червей, членистоногих, морских ежей и звёзд, а также различных водорослей, морской травы, ещё она ест различных моллюсков и вгрызаться в кораллы. Однако пища может радикально меняться, абсолютно никак не повредив самой морской обитательнице, Фугу ест различные виды мотыльков, ракообразных у которых твёрдый панцирь. Если же особь попадает из своего привычного места жилища в аквариум, то её иногда кормят довольно странными продуктами: говяжьим фаршем или сырой печенью, сердцем, различных животных, всё это отлично усваивается в её пищеварительном тракте и никак ей не вредит.

Образ жизни

Рыба фугу – такой заманчивый и диковинный для многих деликатес. Под этим названием подразумевается блюдо из рыбки, зовущейся бурый скалозуб семейства иглобрюхих. Обитает данный представитель в основном в водах Японии, также его можно встретить в пресных водах Нигера, Нила, Амазонки, Конго.

Сам по себе бурый скалозуб – совсем небольшая рыба длиной 40-50 см, выглядит неброско, покрыта кожей и небольшими ядовитыми шипами, обладает хорошим зрением и великолепным обонянием для поиска пропитания. Ноздри скалозуба, благодаря их нетипичному расположению – на небольших выростах – щупальцах, расположенных чуть ниже глаз, способны улавливать запах еды на огромных расстояниях. У фугу развитые зубы. Питается Фугу исключительно обитателями морского мира – морскими червями, морскими ежами и звездами, разнообразными моллюсками. Поэтому и обитает данный вид вблизи дна, чаще всего не опускаясь глубже 100 метров. При опасности рыба надувается, как шар.

Многие ученые предполагают, что столь ядовитой эта рыба является из-за своего рациона. Токсины, поступающие в организм скалозуба из его рациона, накапливаются в тканях, особенно икре, яичниках и печени.

В семье главным является самец. Для создания пары мужская особь кружит вокруг женской, изображая своеобразный танец. Вновь созданная пара опускается на дно и ищет подходящее убежище для будущего потомства, чаще всего это плоский камень. После того, как самка отложит икру, она уплывает и больше к гнезду не возвращается. Самец оплодотворяет икринки и остается до полного созревания потомства. До момента появления первых мальков самец укрывает камень с икрой своим телом, а после вылупления выкапывает небольшую ямку на дне, куда переносит потомство. Весь период, пока малыши не начнут питаться сами, они остаются под охраной мужской особи. Однако природных врагов у рыбы почти нет из-за опасного яда. Любая рыба, желающая напасть на фугу, получает смертельную дозу яда и может умереть.

Как готовить

Приготовление блюда из рыбы Фугу — крайне ответственное и сложное занятие.

При малейшем контакте с ядовитыми частями тушки происходит отравление нейропаралитическим ядом рыбы фугу. Можно даже умереть.

Желательно разделку и приготовление бурого скалозуба доверить профессиональным поварам.

Рецепт сашими из Фугу.

Источник

Фугу – опасный деликатес

Такифугу, или фугу (Takifugu) — представители рода лучепёрые рыбы, относящиеся к довольно обширному семейству иглобрюховых и отряду иглобрюхообразных. Род рыб Такифугу сегодня включает в себя чуть менее трёх десятков видов, два из которых относятся к исчезающим.

Рыба, относящаяся к роду Takifugu, занимает весьма почётное место в современном японском искусстве и восточной культуре. Механика действия токсического вещества закачается в парализации мышечной системы живых организмов. При этом жертва яда сохраняет полное сознание до наступления момента смерти.

можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть фото можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть картинку можно ли держать дома рыбу фугу. Картинка про можно ли держать дома рыбу фугу. Фото можно ли держать дома рыбу фугу

Летальный исход является следствием достаточно быстрого удушья. На сегодняшний день антидот к яду рыбы такифугу отсутствует, а стандартные медицинские мероприятия при работе с такими пострадавшими заключаются в попытках поддерживать функционированием дыхательной и кровеносной системы до исчезновения симптоматики интоксикации.

Это интересно! В отличие от большинства других рыб, представители иглобрюхих не имеют чешуи, а их тело покрывает эластичная, но достаточно плотная кожа.

Внешний вид, размеры

Значительная часть описанных на сегодняшний день видов рода Takifugu являются обитателями северо-западной части в Тихом океане. Несколько представителей рода населяют пресноводные реки на территории Китая. В род включены всеядные рыбы, обладающие крепкими зубами, которые часто имеют относительно крупные размеры, что обуславливается отсутствием в рационе питания такого водного обитателя абразивных кормов. При наличии опасности ядовитые рыбы вполне могут укусить своего обидчика.

В настоящее время далеко не все представители, относящиеся к роду Такифугу, максимально подробно изучены, а наибольшее количество достоверной информации собрано только о виде Бурый скалозуб (Takifugu rubripes), что объясняется коммерческим разведением и достаточно активным использованием такой рыбы в кулинарии. На протяжении всей своей жизни бурый скалозуб способен изменять окрас с более тёмного цвета на светлые оттенки. Эта особенность напрямую зависит от окружающей среды в месте обитания.

Общие показатели длины тела взрослой особи Takifugu rubripes достигают 75-80 см, но чаще всего размеры рыбы не превышают 40-45 см. В области боков и за грудными плавниками присутствует по одному достаточно крупному округлому пятну чёрного цвета, которое окружено белым кольцом. Поверхность тела покрыта своеобразными колючками. Челюстные зубы представителей вида, расположенные в небольшой по размерам ротовой полости, сливаются в пару единых пластин, напоминающих клюв попугая.

Спинной плавник содержит в пределах 16-19 лёгких лучей. Их количество в анальном плавнике не превышает 13-16 штук. При этом чрезвычайной токсичностью отличаются яичники и печень рыбы. Менее ядовит кишечник, а в мясе, коже и семенниках токсины не содержатся. Жаберные крышки, прикрывающие жаберные отверстия, отсутствуют. Перед грудным плавником можно наблюдать хорошо заметное небольшое отверстие, которое ведёт к жабрам, непосредственно внутрь тела рыбы.

Это интересно! Сейчас представители вида Бурый скалозуб являются востребованным модельным организмом, используемым в самых разнообразных биологических исследованиях.

Образ жизни, поведение

Благодаря научным исследованиям удалось выяснить, что плавать с приличной скоростью скалозубы не могут. Такая особенность объясняется аэродинамическими характеристиками туловища рыбы. Тем не менее, представители вида обладают хорошей манёвренностью, благодаря которой могут быстро поворачиваться, передвигаться по направлению вперёд, назад и даже в сторону.

Представители рода имеют характерную грушевидную форму тела, редко встречаются в условиях открытой воды, предпочитают держаться рядом с морским дном, где ими исследуется сложная среда, представленная устричными, травянистыми лугами и скалистыми рифам. Иглобрюхие довольно часто скапливаются на мелководье и на песчаных участках рядом с лиманами или каналами, а также вблизи рифовых и водорослевых участков.

Любопытные и очень активные рыбы могут иногда проявлять агрессивность по отношению к представителям собственного рода и другим водным обитателям. Почувствовав опасность, рыба надувается до состояния шара в результате заполнения своего чрезвычайно эластичного желудка воздухом или водой. Такой процесс контролируется специальным клапаном, расположенным в нижней части рта рыбы.

Это интересно! Несмотря на относительно небольшие по размерам глаза, фугу видит довольно хорошо, а благодаря большому количеству рецепторов на щупальцах под глазами, представители рода обладают великолепным обонянием.

Сколько живёт рыба фугу

Средняя продолжительность жизни рыбы Бурый скалозуб в природных условиях очень редко превышает 10–12 лет. Предполагается, что среди других представителей рода Такифугу, также отсутствуют долгожители.

Яд рыбы фугу

можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть фото можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть картинку можно ли держать дома рыбу фугу. Картинка про можно ли держать дома рыбу фугу. Фото можно ли держать дома рыбу фугу

Самые первые симптомы интоксикации ядом фугу проявляются у пострадавшего уже через четверть часа. При этом отмечается онемение губ и языка, появление обильного слюнотечения и нарушение координации движений. В течение первых суток наступает летальный исход более чем у половины отравившихся, а 24 часа считается критическим сроком. Иногда отмечается рвота и понос, сильные боли в области живота. Степень токсичности рыбы варьирует в зависимости от её видовых особенностей.

Тетродоксин не относится к категории белков, а его действие обуславливает полную остановку передачи нервных импульсов. При этом блокируется прохождение ионов натрия через клеточные мембраны без отрицательного воздействия активных компонентов яда на ионы калия. Токсины у ядовитых пресноводных представителей иглобрюхих содержатся в коже. Такое специфическое взаимодействие токсина с клеточными структурами в последнее время часто рассматривается фармацевтами и вполне может использоваться в качестве болеутоляющего средства.

Это интересно! Употребление правильно приготовленной рыбы фугу сопровождается состоянием, которое напоминает лёгкое наркотическое опьянение – онемение языка, нёба и конечностей, а также чувство лёгкой эйфории.

Ареал, места обитания

Представители низкобореального субтропического приазиатского вида обитают в солоноватых и морских водах северо-запада Тихого океана. Такая рыба получила распространение в южной части Охотского моря, на территории западных акваторий Японского море, где она обитает вблизи материкового побережья, вплоть до залива Ольга. Популяцию фугу можно наблюдать в Жёлтом и Восточно-Китайском морях, рядом с тихоокеанским побережьем Японии от острова Кюсю до Вулканического залива.

В российских водах, относящихся к Японскому морю, рыба заходит в северную часть залива Петра Великого, вплоть до Южного Сахалина, где является обычным водным обитателем в летнее время. Демерсальная (донная) неритическая немигрирующая рыба населяет воды до глубины в пределах 100 м. При этом взрослые особи отдают предпочтение бухтам и иногда проникают в солоноватые воды. Молодь и мальки чаще всего встречаются в солоноватых водах речных устьев, но по мере развития и роста такие рыбы стараются удаляться от побережий.

Это интересно! Из пресных природных водоёмов, которые населяет рыба фугу, выделяются реки Нил, Нигер и Конго, а также Амазонка и озеро Чад.

Рацион рыбы фугу

Привычный рацион питания ядовитой рыбы фугу представлен не слишком аппетитными, на первый взгляд донными обитателями. Представители семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных предпочитают питаться относительно крупными морскими звёздами, а также ежами, разнообразными моллюсками, червями, водорослями и кораллами.

По мнению многих отечественных и зарубежных учёных именно особенности рациона питания делают фугу ядовитой, очень опасной для жизни и здоровья человека. Токсичные вещества из пищи активно накапливаются внутри рыбы, преимущественно в клетках печени и кишечника, а также в икре. При этом сама рыба абсолютно не страдает от накопленных в организме токсинов.

можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть фото можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть картинку можно ли держать дома рыбу фугу. Картинка про можно ли держать дома рыбу фугу. Фото можно ли держать дома рыбу фугу

При содержании в условиях домашнего аквариума, для кормления взрослых особей такифугу используется типичный рацион, представленный мотылём, червями, моллюсками и мальками, всевозможными ракообразными с твёрдым панцирем, а также трубочниками и коретрой. Для кормления молоди и мальков используются инфузории, циклопы, дафнии, измельчённый яичный желток и науплия артемия.

Это интересно! Японскими учёными из города Нагасаки был выведен особый, неядовитый вид фугу, так как токсины в мясе такой рыбы присутствуют не с момента рождения, а аккумулируются из пищевого рациона водного обитателя.

Размножение и потомство

Нерест у представителей фугу происходит в морских водах, в период с марта до конца весны. В сформированных взрослыми рыбами семьях наиболее ответственно подходят к своим родительским обязанностям только самцы. В период активного размножения самец ухаживает за самкой, описывая вокруг неё круги. Такой особый танец служит своеобразным приглашением для половозрелой самки и вынуждает её опускаться на дно, после чего парой подбирается наиболее подходящий для нереста камень.

На выбранный донный камень самками откладывается икра, которая сразу же оплодотворяется самцами. После того, как икра будет отложена, самки покидают место нереста, но оставляют самцов защищать своё потомство. Родитель становится на камень и защищает кладку своим телом, что позволяет избежать поедания потомства многочисленными водными хищниками. После того, как на свет появляются головастики, отец потомства подготавливает специальное углубление в донной части. В такой ямке мальки охраняются самцом до того момента, когда потомство сможет самостоятельно питаться.

Естественные враги

Ядовитую рыбу фугу вполне заслуженно принято считать самым злейшим врагом рыбалки, потому что с некрупными представителями рода лучепёрые рыбы из семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных редко соседствуют другие водные обитатели. Надёжной защитой такифугу от хищников служит её способность раздуваться до состояния шара с шипами, а также токсичное мясо. Именно по этой причине водные обитатели, охотящиеся на большинство других рыб, предпочитают обходить ядовитую фугу стороной.

Промысловая ценность

В Азии существует большое количество ферм, занимающихся выращиванием фугу. Несмотря на то, что рыба с таких ферм реализуется по вполне доступной цене, искусственное производство деликатеса не вызывает особого энтузиазма у сторонников японских традиций, а также всех поваров высочайшей квалификации, которые затратили значительные денежные средства, время и усилия на получение специальной лицензии.

В естественной среде обитания поймать такую рыбу не слишком сложно. С этой целью рыбаками используются поплавочные и спиннинговые снасти, обыкновенные «закидушки» с крючком и насаженной приманкой. Характерной особенностью представителей семейства иглобрюховых и отряда иглобрюхообразных является то, что такой водный обитатель не способен заглатывать наживку, а предпочитает напарываться на острый крючок своим брюхом с колючками. При этом цепляться таким способом могут сразу две или три рыбины.

можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть фото можно ли держать дома рыбу фугу. Смотреть картинку можно ли держать дома рыбу фугу. Картинка про можно ли держать дома рыбу фугу. Фото можно ли держать дома рыбу фугу

В Японии в 1958 году был издан закон, согласно которому, повара, допущенные к работе с такой ядовитой рыбой, должны получать специальную лицензию. Получение этого разрешительного документа предполагает сдачу двух экзаменов: теории и практики. Значительное количество претендентов на поварскую лицензию отсеивается ещё на первом этапе, когда необходимо продемонстрировать знания различных разновидностей иглобрюхих рыб и озвучить известные методы проведения детоксикации. На прохождении второго этапа экзаменуемый повар должен съесть собственноручно приготовленное блюдо.

Подача рыбного блюда предполагает строгое соблюдение определённого ритуала, при котором сначала гостям подаются наименее ядовитые кусочки со спины фугу, а на самом последнем этапе дегустируется достаточно ядовитая часть рыбы – брюхо. Повар обязан контролировать состояние здоровья гостей, а также оказывать им грамотное медицинское сопровождение, что позволяет своевременно заметить любые негативные изменения и предотвратить возможные опасные последствия.

Плавники иглобрюха используются для приготовления своеобразного напитка, употребление которого заметно обостряет работу органов чувств, вызывает появление галлюциногенного эффекта и лёгкую степень опьянения. С целью приготовления обуглившиеся плавники ядовитой рыбы фугу примерно на одну минуту опускаются в саке. Именно такой экзотический напиток в обязательном порядке предлагается выпить посетителям непосредственно перед употреблением блюда из смертельно опасной рыбы.

Это интересно! Самым известным случаем смерти от употребления фугу стало зарегистрированное в 1975 году отравление легендарного актёра Мицугоро Бандо, который умер в результате паралича после дегустации печени рыбы в ресторане Киото.

Популяция и статус вида

Большинство видов, относящихся к роду Такифугу, не испытывают на себе угрозы популяции, а исключение представлено только двумя видами: Takifugu chinensis и Takifugu plagiocellatus. При этом вид Takifugu chinensis в настоящее время находится на грани вымирания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *