можно ли делать кашу на сливках
Вкуснее этой овсянки нет, сэр! )) Теперь готовлю кашу только так
Сегодня я расскажу как приготовить овсяную кашу вкусно даже для тех, кто её терпеть не может или ест, заставляя себя, только из-за того, что она весьма полезна и для желудка, и для кожи. Заинтересовались? Тогда читайте про все подробности чуть ниже 😉
Выбор ингредиентов
Благодаря дополнительным продуктам можно превратить эту кашу в десертный вариант и, к тому же, хоть каждый день делать по-разному!
Овсяные хлопья
Не буду перечислять все плюсы геркулеса, чем он полезен и почему. Эта информация достаточно утомительная и скучная для восприятия. Скажу лишь, что если есть возможность и конкретное блюдо не предполагает иного, то лучше использовать хлопья традиционные, классические, для длительной варки (10-25 минут в зависимости от производителя и способа обработки). Потому что как раз в этих оставшихся грубых частичках и содержится всё самое ценное для человеческого организма. У меня в этот раз финский геркулес «Nordic», по инструкции должен вариться 12 минут.
Вода и сливки
Мой сегодняшний лайфхак касается того, как приготовить овсяную кашу вкусно на воде и сливках. Воду я взяла фильтрованную и довела её до кипения. Что касается сливок, то у меня питьевой вариант, 10-процентный. При желании вы можете взять пожирнее. Но больше 25-ти процентов не рекомендую. Впрочем. ориентируйтесь на свой вкус и выбранный калораж.
Вкусовые акценты
Моя овсянка со сливками — с миндалём. Я перемолола орешки блендером. Также пустила соль. Кашу без соли (любую) я вообще не воспринимаю.
Вы при желании можете сделать ещё более десертный вариант — например, добавить изюм, чернослив, курагу или же мёд. А можно ягоды или мелко нарезанные фрукты. Зависит опять же от ваших личных предпочтений, а также от того, диетическим будет блюдо или нет. Если нет, то можно и сахаром присыпать — знаю, что с детства многие любят такой способ подачи.
Технология приготовления
Если вы заметили, дорогие читатели, я пишу — как приготовить овсяную кашу вкусно, а не как сварить. А всё потому, что варить мы ничего не будем! Наш максимум — довести воду до кипения. Хотите, используйте обычный чайник или даже ковшик для этого, хотите — электрический.
Сами же хлопья я предлагаю запарить — залить закипевшей водой и оставить на некоторое время. У меня это — 20 минут. Знаю, что некоторые оставляют (да-да, традиционный геркулес) всего на 2-3 минуты. Но для меня это жёстко. Мне нравится более нежный вариант.
А вот уже в запаренную кашу вливаю сливки и добавляю всё, что душе угодно. Получается ммм. вкуснота! Итак, давайте на пошаговых фото изучать как приготовить овсяную кашу вкусно, так, чтобы её действительно захотелось есть! 😉
Пшенная каша на сухих сливках
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 264 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 37 / 46 |
Н 48 / С 0 / В 52 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Чтобы пшенная каша была рассыпчатой, промываем крупу, перекладываем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем откидываем крупу на мелкое сито и снова промываем. Теперь крупа готова к приготовлению из нее вкусной каши.
Разводим сухие сливки оставшейся водой. Обычно сухие сливки разводятся 1:1, но вы ориентируйтесь на информацию с упаковки. Хорошо размешиваем, заливаем подготовленную крупу и ставим на плиту (огонь средний). Важно не накрывать кастрюлю крышкой.
Доводим содержимое кастрюли до кипения, ждем 8-10 минут, добавляя в процессе сахар и соль и пробуя. Когда пройдет указанное время, кладем в кашу масло, закрываем кастрюлю, выключаем нагрев.
Ждем 25-30 минут (пока вся оставшаяся жидкость не впитается) и можно подавать кашу к столу.
Рисовая каша на сливках
Рисовую кашу на сливках можно приготовить к завтраку или обеду для всей семьи. Блюдо получается вкусным, полезным и питательным!
Описание приготовления: Рисовая каша на сливках — это любимое блюдо для многих детей, а также взрослых. Побалуйте себя и родных порцией вкусной рисовой каши с утра, получится отличный завтрак. Для рецепта используйте круглый рис, молоко, сливки, сахар и сливочное масло.
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Молочные продукты / Крупы / Рис / Сливки
Блюдо: Горячие блюда / Каши Ингредиенты: Рис круглый — 180 Грамм Молоко — 400 Грамм Сливки — 100 Грамм (10% жирности) Сахар — 1,5 Ст. ложки Сливочное масло — 1 Ст. ложка Вода — 180 Грамм Соль — По вкусу
Количество порций: 3-4 Как приготовить «Рисовая каша на сливках»
Подготовьте ингредиенты для приготовления рисовой каши на сливках.
Сварите рис до полуготовности в воде, добавив щепотку соли. Рис будет вариться примерно 12-15 минут. Вся вода впитается, ничего сливать не придется. В воде рис варится быстрее и молока со сливками расходуется в два раза меньше.
Соедините молоко с рисом, влейте сливки. Варите кашу 10 минут.
Всыпьте сахар и варите кашу еще 2-3 минуты, помешивая. Готово. Выключите огонь и дайте каше настояться 15 минут под крышкой, чтобы пропарилась и впитала в себя большую часть молока со сливками. Каша получится не сильно густой, молочной и вкусной.
Готовую кашу в горячем виде подавайте к столу, добавив каждому в тарелку небольшой кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Можно ли делать кашу на сливках
Вкусно так получилось!
У кого еще какие-нибудь такие случаи были? Ну, к примеру, хотелось жареной корюшки, а пришлось есть копченую осетрину. Или выколупывать орехи из шоколада, чтобы потом с ними кекс испечь. Расскажите!
Мне нужны были цукаты, а их было не купить. Купила фруктовую смесь и наковыряла оттуда цукаты.
В моем детстве мама всегда кашу на сливках варила. Мням 🙂
А я дочке периодически делаю какао на сливках, если молока нет 🙂
Каша на сливках это не курьез Моя прабабушка всегда варила кашки на сливках чтобы посытнее и повкуснее было.А вот когда вместо масла к оладушкам подливаешь уксус вот это весело и сразу так вкусно шипит и пахнет.
Мне нужны были цукаты, а их было не купить. Купила фруктовую смесь и наковыряла оттуда цукаты.
В моем детстве мама всегда кашу на сливках варила. Мням 🙂
А я дочке периодически делаю какао на сливках, если молока нет 🙂
А я часто так делаю с фруктовой смесью. :008: Сколько-то кексов с цукатами, сколько-то с изюмом, сколько-то с орешками. И одного пакетика на всё хватает.
У меня одна из бабушек один раз забыла горошек в Оливье положить, когда мы к ней в гости пришли. А ребенку моему (старшему) этот вариант ужасно понравился (не любит он горошек). Так теперь у бабушки к нашему приходу специально «для Вадима» готовится оливье без горошка:))
Она это намеренно сделала?
Я спрашивала про такие случаи, когда что-то пришлось сделать ЛУЧШЕ, дороже и вкуснее, чем хотелось. А испортить продукты все горазды, просто мало кто признается.
По пунктам:
— НЕ намеренно
— «казусы» бывают разные, и во избежание недопонимания, наверное, лучше уточнить в первом посте, что к рассмотрению принимаются только конструктивные кулинарные ляпы, а все остальные будут считаться офф-топом.
Словом, хотела как лучше, а получила подзатыльник на пустом месте. Засим, удаляюсь.
Может немножко не по теме, но тоже смешно. Я варю всегда кашу для собаки из нескольких круп (пшенка, пшеничка, гречка) с морковкой и капустой. Вот наварила я литров 5 этой каши и на плите оставила. А в мое отсутствие приехал родственник с другом из другого города.
Вечером выясняю, что они этой каши наелись от пуза в полной уверенности, что это я для них угощение приготовила. :)) Вкусно, говорят! Только удивлялись, чего это я кашу совсем не посолила. :)) Хорошо еще, что я туда каких-нибудь мясных ошметков не накидала!
У моей знакомой братец также овсяночку с мясом умял. Тоже удивлялся, что не посолили. Но вкусно. :046:
По пунктам:
— НЕ намеренно
— «казусы» бывают разные, и во избежание недопонимания, наверное, лучше уточнить в первом посте, что к рассмотрению принимаются только конструктивные кулинарные ляпы, а все остальные будут считаться офф-топом.
Словом, хотела как лучше, а получила подзатыльник на пустом месте. Засим, удаляюсь.
В первом посте приведено три примера. мало?!
Это не было подзатыльником, если что. Я вообще добрая по жизни и готовить люблю. :001:
Какие каши давать детям и как правильно их готовить: ТОП-7 рецептов
О пользе круп для растущего организма знают все. Именно каши для детей являются одним из первых прикормов и пищей во время болезней и в периоды реабилитации. Они питательны, содержат большое количество эссенциальных микроэлементов, хорошо усваиваются, способствуют пищеварению.
Однако коэффициент полезности блюда зависит от способа приготовления. Например, гречневая каша — кладезь железа. Дети, которые часто употребляют её, реже подвержены анемии. Но если сварить гречневую кашу на молоке (так многие и делают), то польза от этой крупы сводится к минимуму. Всё дело в том, что кальций из молока препятствует усвоению железа из гречневой крупы.
Не всё так просто и с манной кашей. Современные диетологи доказали её бесполезность для здоровых детей. Кроме обычных углеводов, которые дают чувство сытости, ничего полезного для ребёнка в ней нет. Тем не менее, она до сих пор достаточно популярна.
Итак, давайте разберёмся, какие крупы для детей самые полезные, как сварить из них кашу и когда вводить блюдо в рацион.
Содержание:
Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?
По рекомендациям ВОЗа первый прикорм необходимо вводить в 4–6 месяцев. В этот период у малыша повышается активность, он набирает в весе, и грудного молока или смеси может быть уже недостаточно. Ферментная система ЖКТ готова к началу приёма взрослой пищи. Более позднее введение прикорма может привести к авитаминозу и задержке развития.
Схема введения круп в рацион ребёнка до года следующая:
6-7 месяцев
Первые каши нужно вводить через 3-4 недели после привыкания к овощам. Но если ребёнок не наедается, плохо набирает в весе, имеются проблемы с ЖКТ или склонность к «разжиженному» стулу, то педиатр может назначить кашу в качестве первого прикорма.
Первые каши должны быть безмолочными, безглютеновыми (рисовая, гречневая, кукурузная) и монокомпонентными. Также первые каши варятся без использования соли, сахара, мёда, сухофруктов и т. д. Не рекомендовано варить каши детям до первого года жизни на цельном коровьем молоке.
7-8 месяцев
Можно добавить в рацион овсянку. Уже знакомые каши пробовать комбинировать. Но лишь в том случае, если организм ребёнка к ним привык. Каши можно разбавлять добавками, например, яблочным пюре.
9-10 месяцев
Вводить ячменную и пшеничную крупы.
12 месяцев
С этого возраста можно начинать варить каши на цельном коровьем молоке. Но при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Также можно начинать давать манную кашу.
Польза каши для детей
Зерновые продукты содержат большое количество углеводов, витаминов (группы В, железо, цинк, медь, РР и др.), минералов и растительных белков. Злаки — это отличный источник энергии, что так нужна малышам всех возрастов, особенно школьникам.
Каши улучшают работу ЖКТ и могут помочь при расстройствах. Так, гречка и овсянка помогают при запорах, а рис — при диарее. Находящаяся в крупах клетчатка помогает выводить из организма ненужные вещества, нормализует обменные процессы в организме.
Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?
По результатам многочисленных исследований был определён ТОП-7 полезных каш для детей:
Гречневая каша на воде
Гречка богата железом, растительным белком, магнием, витаминами группы В. Эта каша хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ. Но помним, что, сварив крупу на молоке, мы лишаем её полезных свойств.
Овсянка
О пользе овса ходят легенды. Ещё в старину тяжело больных поднимали на ноги отварами из этой удивительной крупы и пили воду, на которой она варилась, для профилактики многих заболеваний.
Овсянка богата на витамины группы В, С, Е, клетчаткой. Однако стоит понимать, что каши быстрого приготовления по принципу «залил и готово» малополезны. После той обработки, что они прошли, и при наличии вкусовых добавок, такие каши вредны для детей. Полезная овсяная каша — это каша, сваренная из цельных злаков или хлопьев, время варки которых начинается от 3 минут.
Перловая каша
Она же ячменная. Ячмень содержит железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, РР, Д, А, Е, цинк, бор, кремний, фтор. Эта крупа очень полезна для мозговой деятельности и восстановления обмена веществ. Но её недостатком является длительность приготовления. Не стоит соблазняться на магазинные предложения и приобретать кашу быстрого приготовления. Пользы в ней будет немного.
Пшённая каша
Эта крупа содержит йод, железо, хром, магний и другие полезные вещества. Пшёнку рекомендовано употреблять детям при анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ, способствует ускорению процесса кроветворения, помогает вывести из организма антибиотики.
Кукурузная каша (маисовая)
Благодаря своему витаминно-минеральному составу показана детям с плохими зубами. Укрепляет костную ткань и иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также кукуруза стимулирует снижение уровня брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.
Рисовая каша
Польза блюда будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки. Самым полезным видом риса является бурый не шлифованный. Рис богат калием и фосфором. Имея в составе 7 аминокислот, рис является отличным источником энергии. Рисовая каша улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Льняная каша
Являясь исконно русским блюдом, эта удивительная каша является источником омега-3 и омега-6. В льняных семенах этих жирных кислот находится в три раза больше, чем в рыбе. Также она отличается и повышенным содержанием белка — на 100 г каши приходится 34 г белка.
На молоке или воде?
Для детей старше года полезнее будет готовить кашу с молоком, так как находящиеся в нём жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из каши.
Молочная каша более питательна и калорийна, является дополнительным источником кальция, что очень важно для развития скелета и зубов ребёнка.
Но при добавлении молока необходимо учитывать несколько нюансов:
При наличии аллергии на лактозу молоко можно заменить на безлактозную смесь, молоко из растительных компонентов (овсяное, миндальное, рисовое, например).
Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции
Крупа не должна содержать шелухи и прочего мусора. Варить нужно хорошо промытую крупу, так как на складах её часто обрабатывают от грызунов.
Для приготовления каши желательно использовать посуду с толстым дном. Это позволит избежать её пригорания.
Если каша готовится малышам, то крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Так кашка быстрее разварится и будет иметь однородную консистенцию.
Несколько советов по приготовлению каши
Вязкая каша
Чтобы сварить вязкую кашу, её нужно готовить из дроблёной крупы и добавлять в кипящую воду. Для приготовления вязкой каши воды нужно взять в 1.5–2 раза больше, чем крупы.
Рассыпчатая каша
Для получения рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшена крупа и вода берутся в соотношении ½, соответственно. Крупа добавляется в кипяток и варится до впитывания воды. Размешивать кашу не нужно.
Как ускорить процесс?
Чтобы каша сварилась быстрее, её предварительно замачивают. Гречка вымачивается в холодной воде за 3-4 часа до варки. Успеть приготовить кашу для детей из пшёнки или овса на завтрак станет возможным, если замочить крупу в горячей воде на ночь. Утром разбухшая кашка сварится очень быстро.
Примеры приготовления
Приведенные ниже примеры блюд являются общими для взрослых и детей.
При приготовлении каши ребёнку до года следует учитывать рекомендации педиатров и не добавлять специи и коровье молоко. Коровье молоко можно заменить на грудное, козье, растительное, сухую детскую смесь, воду и т. д.
Манная каша
Несмотря на низкое содержание полезных веществ, эта каша остаётся популярной по причине быстроты и простоты её приготовления. Употреблять манную кашу можно не только в чистом виде, но и использовать её для приготовления десертов и кремов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисовая каша для ребёнка
Если вы и ваш ребёнок не любите рисовую кашу-размазню, то можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту.
Что понадобится:
После этого рисовой каше нужно будет постоять ещё минут 10.
Гречневая каша для ребёнка
Крупу можно размолоть в кофемолке и проварить 15 минут. Такая кашка получится жидкой и её будет удобно употреблять из бутылочки. Если она получилась немного густоватой, не беда. Кашку можно разбавить грудным молоком или приготовленной смесью.
Для более взрослого ребёнка и школьника можно приготовить гречку с сыром, ведь его любят все. Это блюдо отлично подойдёт как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо подаётся горячим, чтобы сыр тянулся. Можно украсить зеленью, если ребёнок любит.
Кукурузная каша
Кукурузная кашка отлично подойдёт как грудничку, так и более взрослому ребёнку. Она сытная, полезная и не содержит глютена. Варить можно как на молоке, так и на воде.
Очень вкусно получается в сочетании с тыквой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшённая каша
Пшённую кашу для детей из цельного зерна готовят начиная с 1–1.5 лет. До этого возраста рекомендуется использовать крупу разной степени помола или молоть самостоятельно.
Так как сейчас у нас сезон тыквы, а это очень полезный овощ, который можно вводить в прикорм деткам с 6 месяцев, то рассмотрим рецепт приготовления каши с ней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При подаче добавить масло и сухофрукты по вкусу.
Молочные каши для детей
Одной из самых распространённых каш для завтрака является овсянка на молоке. Вкусно, полезно, быстро.
Её можно разбавлять различными топпингами, замороженными ягодами, делать сладкой и солёной и даже подавать в качестве гарнира к мясу.
Для ребёнка старше года варится овсяная каша из не перемолотых хлопьев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каши на воде для детей
Каши для детей можно варить из нескольких круп одновременно. Это полезно и расширяет спектр получаемых микроэлементов. Однако следует понимать, что смешивать можно лишь те крупы, которые ребёнок уже ранее употреблял.
Например, каша из риса и пшена «Дружба».
Что понадобится:
Способ приготовления:
Сколько каши давать ребёнку и когда?
Новые продукты вводятся в рацион малышей с 1-2 ч. л. в утренние или обеденные часы, чтобы пронаблюдать реакцию. При положительном результате количество нового продукта пропорционально увеличивается и за несколько дней объём доводится до возрастной нормы.
Продукт в г. или мл. | 4-6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
Пюре из овощей | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из фруктов | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Мясное пюре | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Кисломолочные напитки (кефир и проч.) | – | – | 200 | 200 |
Рыбное пюре | – | – | 5-30 | 30-60 |
Желток | – | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Печенье | – | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пшеничный хлеб | – | – | 5 | 10 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Кашу лучше давать малышу на завтрак. Она обеспечит его энергией и чувством сытости на весь день. Однако если малыш беспокойно спит и часто просыпается голодным ночью, то ею можно заменить вечернее кормление.
Ребёнок не ест кашу — что делать?
Если ребёнок отказывается употреблять кашу, то для коррекции ситуации следует выяснить причину.
Среди них могут быть:
После выявления причины, можно поправить ситуацию следующим образом:
Каша — это универсальное блюдо. Её можно готовить с добавлением овощей, фруктов, натуральных сладостей и даже мяса. Её варят на воде, молоке и бульоне. Пользу от употребления каши сложно переоценить, ведь она является источником огромного количества микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она наполняет энергией, положительно влияет на здоровье и развитие детей, начиная с грудного возраста.