можно ли давать цыплятам кашу на молоке
Можно ли давать домашним цыплятам разные виды пищи
Взрослая курица будет здоровой и продуктивной птицей, если правильно выращивать и кормить ее с рождения. Нужно уметь грамотным образом составлять рацион подрастающего поголовья. При выращивании домашних птиц требуются знания, можно ли давать цыплятам те или иные продукты, и что им противопоказано. Это залог будущей отличной яйценоскости и хорошего вкусного куриного мяса. Нужно знать, что появившимся на свет цыпушкам обязательно давать глюкозу, растворенную в воде, чтобы рассосался остаточный желток.
Комбикорма, пшенка, гречка, пшеница и рисовая каша в рационе цыплят
Комбикорма высокого качества могут считаться полноценным кормлением молодняка и куриц. В хорошем корме много питательного, они витаминизированы и имеют минеральное разнообразие, чтобы малыши нормально росли и развивались, и поголовье было сохранено по максимуму.
На выбор комбикормов оказывает влияние возрастной критерий птушек. Потребности в виде пищи на разных этапах развития птенцов различные. Рацион первых дней должен быть таким, чтобы пищеварительная система приучилась перерабатывать сухой корм. Семидневным цыплятам нужно давать жмых, подсолнечный шрот. Двухнедельным цыплятам дают корма более крупного помола, птенцы уже могут быстро поглощать еду. Жмых может содержаться в специальном комбикорме.
Совет: Цыпленок может быть переведен на другой корм осторожно, этапами. Дозы нового комбикорма должны быть маленькими, но постепенно увеличиваться, тогда моторика будет в норме.
В среднем в сутки цыплятам можно давать стартовый комбикорм от 10 до 27 грамм для одного малыша, следующий состав дается в количестве 90 или 120 грамм. Первую пятидневку цыплятки едят от 6 до 8 раз за день. На 6 день и до двухнедельного возраста птенцов кормят 3 или 4 раза. На пятнадцатый день пернатым достаточно трехразового питания. Двухмесячным цыплятам положены отруби до 10 процентов от общего питания.
О пшене и пшенице в рационе цыплят
Все цыплята обожают клевать пшенные зернышки. Давать пшено малышам нужно обязательно. В нем содержится протеин, который участвует в строительных процессах молодого птичьего организма. Минеральные компоненты также входят в состав пшена, как и витаминные компоненты (РР, В 1, В 2, К).
Сырую продукцию дают новорожденным птенцам, но следует помнить, пшенная каша в этом возрасте птенцам противопоказана, чтобы не склеились мизерные еще слабые клювики.
Возможно смешение пшена с кукурузной, манной и пшеничной крупой. Некоторые куроводы кормят подрастающую птицу запаренным в крутом кипятке пшеном, пока не разбухнет, дают его подопечным строго в остывшем виде.
С пшеном можно смешать и творог, дрожжи, зелень или травяную муку. Новорожденный цыплёнок должен съедать 2 грамма смеси, для недельного птенца определено 3 грамма.
Пшеничные зерна приветствуются в рационе разновозрастных птенцов. Это легкая естественная пища хорошо усваивается малышами. В пшенице содержится комплекс углеводов, витаминок, аминокислот и других полезных веществ.
Пшеничную крупу дают пернатым подопечным столько, чтобы он занимала от 20 до 40 процентов относительно общего объема зернового корма. Перед подачей продукцию проверяют н отсутствие пленок, зерна должны быть очищенными. Если птенец достиг полуторамесячного или двухмесячного возраста, им разрешается употреблять неограниченное количество сухих зерновых пшённых или пшеничных смесей.
В зёрнах допустимо давать также просо. Полезно добавлять в меню кукурузную крупу, а также отруби. Пророщенное зерно ячменя и пророщенную пшеницу, в которых много лецитина, дополнят зерновой птичий рацион. Но лучше давать ростки подросшему молодняку.
Рацион с рисом и гречкой
Рис замечателен содержанием углеводов и полезных минералов, витаминным комплексом «В». При этом рис нужно ограничить, и не давать его цыплятам много, при переизбытке возможен паралич пернатых.
С первой недели жизни цыпляток можно кормить кашами, рисовые даются в малых дозах, этого будет достаточно, чтобы малыши чувствовали сытость, были бодрыми и сильными. Лучше давать рис днем.
Дать или нет цыпушкам гречку, решать хозяевам птицы. Мнения на этот счет расходятся. Согласно одним умозаключениям, гречневую крупу включать в меню молодого куриного выводка не стоит, поскольку она может вызвать интоксикацию у неокрепших птиц и разбухая, приведет к пищеварительным расстройствам.
Другие считают и доказывают на собственном опыте, что гречкой кормить птенцов полезно, особенно ценен растительный белок крупы. Главное, не переборщить. Цыплята могут употреблять гречку размолотой и отварной, небольшими порциями, которые смешивают с основным кормом.
Крапива, одуванчик и прочие травы в рационе цыплят
Крапивная трава является источником многих микроэлементов, витамина «С» и растительного белка. Это иммуномодулирующие и укрепляющее организм растение.
Совет: Чтобы не повредить пищевод птичек жгучей крапивной травой, перед подачей ее следует мелко порубить.
В одуванчиках содержится еще и никотиновая кислота, много каротина. Благодаря растению у птиц отлично работают желудок и кишечник. Крапиву и одуванчики можно дать трехдневным пернатым в рубленом виде в крупяной смеси, добавив туда низкожирный творог и яйцо в перетертом виде.
Пока малыши не достигнут 14 дней, фермер в норме дает им измельченную свежую зелень из расчета 3 или 4 грамма на день, с 15 до 30 дней жизни цыпляткам надо 7 грамм. Месячных и двухмесячных требуется кормить 12 или 15 граммами травы. После трех с половиной месяцев жизни курицам дают около 30 либо 35 грамм крапивной и одуванчиковой нарезки.
Польза лука, чеснока и щавеля для цыплят
Для профилактических мер расстройств кишечника и предупреждения появления паразитарных организмов рекомендовано давать цыплятам зеленый лук. Пятидневным птенцам нужен рубленый лук, который добавляют в жидкие мешанки.
Совет: Одному птенцу луковых перьев за день надо съедать около 6 грамм. Вместо них можно дать репчатый лук, прокрученный в мясорубке.
В чесноке много серы и витаминов комплекса «В». Он полезен в предупреждении и борьбе с микробами и паразитическими организмами, а также укрепляет дыхательную систему пташек.
Щавелевая культура тоже принесет много полезного для роста и развития здоровых цыпляток. В ней много белков и углеводов, клетчатки и многообразие витаминок. Добавление чеснока и щавеля в пищу птенцам можно осуществить на второй день их жизни, примешивая к основной кормежке. Вместо дробленых чесночных зубчиков подойдет порошкообразный чеснок либо высушенный. Можно добавлять зелень в отруби.
О пользе картофеля и моркови, капусты
Стоит ли говорить о пользе сочных кормов: картофеля и морковки. Их нужно вводить в меню птенцов на 20 день жизни. Картошку добавляют в качестве крахмального и витаминного (С и В) источника. Картошка калорийна и помогает цыплятам быстро набрать массу.
Морковь полезна витаминным богатством (С, Е, А, В) и просахарами. Овощи следует варить и подмешивать к полужидкому корму. Двадцатидневные птушки потребляют по 5 грамм овощей за день каждая особь, тридцатидневным надо около 10 грамм, трехмесячным около 100 грамм. Даваемый птице сырой картофель подойдет для молодняка старше 3 месяцев. Вместе с морковкой можно вводить в меню тыкву.
Меленько нарезанную или натертую с помощью терки капусту готовят как добавку к данному меню для дневного питания пятидневным цыплятам. Чайную ложечку богатого калием овоща соединяют с мешанкой либо дроблеными зернами для десятка птенцов.
Молокопродукция, белок, рыбная и хлебная пища цыплятам
В хозяйстве для питания птенцов пригодится почти все. Удобно кормить домашних питомцев столовыми отходами. Но неопытные птицеводы не всегда знают, можно ли цыплятам давать хлеб, например. Ветеринарными врачами хлебушек давать разрешено, благодаря хлебным дрожжам хорошо растет мышечная масса птиц.
Размоченные в воде кусочки черствого хлеба даются цыплятам с мешанкой или самостоятельно, когда им уже больше 30 дней. На корочках и кусочках не должно быть плесени.
Из молочной продукции предпочтительнее творог, который хорошо давать двухдневным малышам для роста и развития. Творог богат укрепляющими кости кальцием и витамином Д, улучшающими кишечную работу кисломолочными бактериями. Кормить творожком цыпляток рекомендуется до двухмесячного возраста. Суточные и семидневные птенцы употребляют 2 грамма творожной массы в день каждый малыш. Тридцатидневные кушают по 4 грамма. Полезен также кисломолочный продукт кефир.
Что касается молока, его цыплятам нельзя употреблять в чистом виде, лактоза может пагубно отразиться на здоровье и жизни птенцов. Дается только сухое молоко или снятое (обрат). Эти разрешенные продукты входят в состав комбикормов. Получить обратку удастся, отделив сливки от молока. Продукцию можно добавлять в птичьи мешанки с пятидневного возраста, растворив 5 грамм в литре жидкости.
Крутое яйцо, точнее, его желток, является первым продуктом недавно вылупившихся птенцов. Его предлагают цыплятам в раскрошенном виде. Белок нужно добавлять в птичий рацион с четвертого дня. Яйцо (белок) богато ферментами, аминокислотами, витаминами В, Д и Е. Размолотую скорлупу хорошо давать для укрепления костяка птиц с десятого дня.
Совет: Для восполнения цыплячьего организма витамином Д обязательно также давать рыбий жир.
Цыплятам бройлерам и обычным курочкам в меню для роста пера показано добавлять немного рыбьего кушанья. Рыбка дается отварной либо пожаренной, без костей и измельченной. Она должна быть смешана с основным кормом. Достаточно трехразового добавления в недельный промежуток, одной особи нужно от 2 до 8 грамм.
Можно ли цыплятам и песчаник
В червях имеется необходимый для здоровья малышей белок, в дальнейшем он поможет нести выросшим наседкам крепкие яички. Можно накапывать и давать червячков птице. Часто они самостоятельно на выгуле могут добывать продукт в земле.
Давать песок цыплятам запрещается. Мелкие крупинки могут забиться в неразвитых зобиках, забив пищевод. Мелкий гравий (около 5 миллиметров), напротив, поможет очищению пищевода. При выращивании курочек важно, чтобы птенцы и взрослые особи ничего не переедали.
Как кормить цыплят и молодняк
Вскоре после того как цыплята обсохнут и начнут бегать, необходимо их накормить. Обычно это делают на другой день после вывода.
Цыплятам можно приготовить простую питательную пищу, или, как говорят зоотехники, рационы.
Таким рационом для цыплят в возрасте от первого до десятого дня будет хорошо пропаренная пшенная каша, перемешанная с мелко изрубленным круто сваренным куриным яйцом.
Разложим этот корм перед цыплятами на листе бумаги или на чистых дощечках. После кормежки, которая продолжается минут пятнадцать-двадцать, соберем остатки. Они пойдут впрок взрослой птице.
Кормить наших питомцев первое время следует по пять-шесть раз в день, поить с помощью водопойки, которую надо всегда держать перед цыплятами наполненной свежей водой или молоком.
Со второго или третьего дня начнем разнообразить корма. Прибавим к каше немного творогу или вареной изрубленной с костями рыбешки, лягушачьей икры или излюбленного птичьего лакомства — дождевых червей. Отдельно в корытцах поставим минеральные корма: крупный песок и толченый березовый уголь.
Как рыбешки, так и черви и лягушачья икра принадлежат к животному миру, поэтому зоотехники назвали эти корма животными кормами. А те, что производит и растит земля: хлебные зерна, овощи и травы, названы растительными кормами.
Растительные корма делят еще на зерновые, например зерна всевозможных хлебов, мука, отруби, и на зеленые, например клевер, разные травы, сено. Овощи: картофель и морковь, называют корнеклубнеплодами.
Такие зеленые корма, как клевер, люцерна, лук зеленый, морковь или молодая крапива, добавляются в корм цыплятам с четвертого или пятого дня их жизни.
Но как приготовить все эти блюда?
Найти молодую крапиву или зеленый лук — дело нетрудное. Искрошим их острым ножом и прибавим пригоршни две-три к месиву из пшенной каши с отрубями или мукой. Зелень при этом должна составлять не более пятой части рассыпчатой мешанки.
Когда нет свежей зелени, можно употреблять сушеные клевер, люцерну или крапиву. Их следует перемять в мешке, а труху просеять сквозь сито. Готовую зеленую «муку» прибавляют к корму по 3—4 грамма на цыпленка.
Еще проще навязать пучками клеверных или люцерновых стеблей, опрыснуть их с вечера водой, а наутро подвязать у стены в цыплятнике. Склевывая зеленые стебли, цыплята подпрыгивают высоко над полом и быстро растаскивают свою добычу.
Морковь подвешивать не стоит, с нею цыплятам все равно не справиться. Ее протирают сквозь железную терку и прибавляют к корму по 5—10 граммов на каждого цыпленка от десяти — до шестидесятидневного возраста.
При скармливании зеленых кормов достаточно давать цыплятам один из видов, например молодую крапиву, морковь или сушеный клевер.
«А нужна ли вся эта стряпня? — спросит, может быть, читатель. — Не проще ли кормить своих цыплят одним зерном?»
Попробуем сделать такой опыт. Выключим из рациона зелень.
Сначала все будет идти гладко. Но вскоре мы заметим, как клювы и лапы наших птенцов начнут бледнеть и из желтых превратятся в белые. Рост их также приостановится.
Дальше дело пойдет еще хуже: глаза начнут слезиться, выходить из орбит, перья взъерошатся; появятся такие уроды, что страшно будет смотреть на своих питомцев.
Врач, не задумываясь, скажет, что у наших цыплят сильнейший авитаминоз.
Слово это не русское. По-латыни vita значит жизнь, поэтому витаминами назвали такие вещества, без которых большинство животных жить не может и заболевает.
Эти вещества встречаются в одних растительных кормах и отсутствуют в других.
Например, витамин роста А можно найти в красной моркови, в желтой кукурузе, в клевере, в травах, в люцерне, но его совсем нет в белой кукурузе.
Витамин D необходим растущим цыплятам для нормального развития костей. Он содержится, например, в рыбьем жире.
Если цыплята облучаются прямыми лучами солнца, то есть лучами, не пропущенными через оконное стекло, для нормального развития костяка такого облучения вполне достаточно. Если же в помещение, где находятся цыплята, проникает лишь рассеянный свет, то с десятидневного возраста им надо давать по 0,2 грамма рыбьего жира. Его перемешивают с мукой в виде рассыпчатой мешанки.
Когда цыплята подросли, примерно с третьей-четвертой недели, необходимо разнообразить их пищу. Теперь полезно добавить в корм просо, мелкий овес, пшеничные отходы, ячмень и т. д. Все это поедается птицей в разное время дня с большой охотой.
С трехмесячного возраста молодняк переводят на тот же корм, что и взрослую птицу, но кормят обильнее и чаще. При выращивании небольших выводков молодому птицеводу следует также не забывать о дешевом корме, который имеется в каждом доме.
Каша, корки хлеба, обрезки мяса и овощей — словом, все то, что остается от стола и кухни, может идти в пищу птице. Молодки, предназначенные для зимней кладки яиц, усиленно подкармливаются зерном.
Так следует организовать кормление на небольших птичьих дворах. В промышленных же хозяйствах и на опытных станциях применяются стандартные сухие и мучные зерновые смеси. Примерный их состав указан в конце книги.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Правильное кормление цыплят
Советы по выращиванию цыплят в условиях приусадебного хозяйства основаны на многолетних наблюдениях и опыте успешных птицеводов. Достаточно соблюдать определенные правила и традиции содержания домашней птицы и ваши цыплята будут здоровыми и крепкими, а падеж будет минимальным.
Ранее многие птицеводы считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.
Хорошими кормами для цыплят в первые дни их жизни являются; мелко раздробленная высококачественная зерновая смесь, мелко изрубленное крутое яйцо, хорошо отжатый некислый творог, каша, круто сваренная, простокваша.
С первых же дней выращивания цыплятам нужно давать и мелкорубленую свежую зелень — люцерну, клевер, крапиву. Постепенно вводят в рацион мучные смеси из зерновых, животных и минеральных кормов: сначала смеси сухие, а потом и влажные. Для увлажнения смесей используют сыворотку с разведенными в ней прессованными дрожжами.
Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.
До десятидневного возраста цыплят кормят шесть раз в сутки, с десятого дня до полуторамесячного возраста — пять раз, а затем переходят на четырехразовое кормление. Кормушки для влажных мешанок следует часто промывать и сушить, а при кормлении цыплят это особенно важно: прокисшие и загрязненные корма вызывают заболевания.
Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.
Зобики у цыплят после вечернего кормления должны быть полными. Если окажутся цыплята с неполным зобиком, их необходимо перевести в другое помещение и кормить отдельно.
В отдельных кормушках следует держать корма минеральные.
Воду нужно менять несколько раз в день.
Температурный режим
В первый месяц, особенно первые 10 дней, цыплята нуждаются в особой заботе. Для них необходимо теплое, сухое, чистое помещение с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Цыплята очень требовательны к теплу, они погибают даже при комнатной температуре.
Первые 5 дней температура в зоне размещения цыплят должна быть °C, с дня ее снижают до °C и каждую последующую неделю — на 3 °C, к концу месяца доводят до +18 °C.
Хорошо обогревать цыплят инфракрасными лампами: они не слепят и их можно оставлять на ночь.
При теплой солнечной погоде цыплят уже с возраста можно выносить на улицу. К прогулкам приучают постепенно.
Нормы размещения
Первые дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.
Рацион кормления цыплят
Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.
Первые 10 дней цыплят кормят через каждые 2 часа. В этот период лучшей пищей для них будут мелко нарубленные круто сваренные яйца, рассыпчатый творог, смешанные с манной или кукурузной крупой. На 10 цыплят дают одно яйцо или 50 г творога, смешанные с 50 г крупы.
Полезно давать цыплятам мелкие крупы, слегка размолотые геркулесовые хлопья, цыплячий комбикорм, добавляя в них сухое молоко (1/4 часть от объема крупы или смеси круп) и одну размолотую таблетку поливитаминов (на 10 цыплят). Такая сухая смесь удобна тем, что птицевод может надолго отлучиться, засыпав корм в кормушку, и цыплята сами регулируют потребление корма. После каждого кормления следует проверить, у всех ли цыплят полные зобики.
С 3-5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелкорубленую зелень, в 5-7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по на голову), с дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи.
Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение минут (дают на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят).
Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.
Начиная с возраста, цыплятам дают мелкотолченый мел, хорошо проваренную молотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.
Растительные корма
К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.
Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шрот).
Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.
Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.
Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.
Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.
Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.
Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.
Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.
Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:
Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.
Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:
Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве
Полезные советы
Как отловить птицу?
Ловить птицу следует в затемненном помещении, при этом нужно использовать лампы синего света. Лучшее время для отлова, когда птица села на насесты. Удобно использовать угол, изготовленный из бруса и металлической сетки. Этим приспособлением птицу следует поджать к стенке и вылавливать ее за крылья. Если требуется поймать отдельных особей, лучше использовать крючок из проволоки диаметром длиной от 1 до 1,5 м. Водоплавающую птицу ловят за шею, остальную — за ногу.
Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; раза в месяц поилки следует дезинфицировать.
Как дрожжевать мучные смеси?
Дрожжевание мучных смесей проводят для повышения питательности кормов и обогащения их витаминной частью. Для этого используют затемненные помещения, температуру поддерживают в пределах °С. В расчете на 1 кг мучной смеси пекарских дрожжей разводят в теплой (30 °С) воде. Корм засыпают слоем до 30 см. На 1 кг мучной смеси потребуется 1,5 л воды. После тщательного перемешивания корм оставляют на 6 ч, через каждые 2 ч снова перемешивают. Температура дрожжуемой массы должна быть °С.
Как проращивать зерно?
На суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве от суточной дачи зерновой части рациона.
Как измельчать зерно?
В результате помола размер частиц должен быть в пределах от 1 до 2 мм. Степень измельчения зависит от вида и возраста птицы. Качество измельченного корма будет выше, если в нем меньше пылевидной фракции.
Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированный силос начинают скармливать с трехнедельного возраста.
Комбинированный силос готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.
Как скармливать корма?
Для снижения потерь корма следует использовать корма, соответствующие виду, возрасту продуктивности птицы, а также удобные кормушки. Не следует проводить резкие изменения в составе рациона. Высота бортика кормушки не должна быть ниже спины птицы. Сыпучими кормами кормушки следует наполнять на одну треть, цельным зерном — наполовину. Влажные смеси давать чаще. Длина кормушек должна обеспечить одновременный подход всей птицы.