можно ли давать курицам шиповник

Можно ли давать курицам шиповник

1. Обзор литературы.

1.1. Витамины в кормлении сельскохозяйственной птицы.

1.3. Нетрадиционные корма и добавки, используемые в птицеводстве.

2. Собственные исследования.

2.1. Цель и задачи исследований.

2.2. Материал и методика исследований.

2.3. Состав и питательность плодов шиповника.

2.4. Обоснование норм ввода муки из плодов шиповника в комбикорма для кур-несушек.

2.4.1 Результаты научно-хозяйственных опытов на промышленных курах-несушках (кросс «Родонит»).

2.4.2. Результаты физиологических опытов.

2.4.3. Результаты научно-хозяйственных опытов на племенных курах.

2.5. Производственная апробация.

2.6. Обсуждение результатов.

Введение Диссертация по сельскому хозяйству, на тему «Плоды шиповника в кормлении кур-несушек»

х годов в республике функционировали 14 птицефабрик, которые производили в среднем за год до 19 тыс. тонн диетического птичьего мяса и свыше 220 млн. шт. яиц. Однако начатые в эти годы реформы оказали сильное отрицательное влияние на развитие птицеводческой отрасли, так как птицеводство создавалось и развивалось с ориентацией на государственное обеспечение кормами, кормовыми добавками и племенным материалом.

Спад производства явился следствием тяжёлого финансового положения, обусловленного резким повышением цен на комбикорма и материально-технические ресурсы, опережающие реализационные цены на продукцию птицеводства более чем в 2-3 раза.

Птицефабрики полностью отказались от обеспечения кормами комбикормовой промышленности и изготовлением кормов для птицы занимаются сами, выращивая на арендованных у колхозов и совхозов землях пшеницу, ячмень, кукурузу, что обходится намного дешевле покупных.

Чем выше степень удовлетворения в необходимых кормах питательных веществ, тем выше конверсия в продукцию.

С повышением продуктивности птицы возникает потребность в комбикормах, более сбалансированных по всем элементам питания. Это особенно необходимо в условиях юга России, когда в летний период потребление корма птицей под влиянием высоких температур заметно снижается.

Многие исследователи пришли к выводу, что при температурных стрессах уменьшается живая масса птицы, снижается её продуктивность, заметно ухудшаются инкубационные качества яиц. При этом снижается поступление кальция, в результате чего ухудшается прочность скорлупы яиц.

Австралийский эколог Молл считает, что ни генетики, ни кормленцы, ни ветеринары, ни экономисты, ни инженеры крупных птицеводческих хозяйств не в состоянии повысить их рентабельность до того уровня, который мог быть достигнут за счёт разработки мероприятий, профилактирующих стресс [цит. по 47].

Одним из технологических приёмов, способствующих повышению продуктивности и экономии кормов в условиях юга России в жаркий летний период года, является добавление в состав комбикорма сельскохозяйственной птицы биологически активных веществ, в частности витаминов.

По сообщению B.C. Крюкова, Б.Ф. Авдонина (1981), наиболее выраженное положительное действие на продуктивность и резистентность организма при температурных стрессах имеют витамины А, С, Е и D3.

Потребность птицы в витаминах не всегда удовлетворяется за счёт их содержания в кормах. Поэтому наряду с использованием естественных кормов, содержащих витамины, необходимо введение в кормосмеси синтетических витаминных препаратов. Однако приобретение их для птицефабрик экономически невыгодно из-за дороговизны, поэтому ведутся поиски для решения этой проблемы.

В связи с этим нами проведена работа по изучению влияния муки из плодов шиповника на продуктивность кур-несушек, в условиях жаркого климата юга (при температурном стрессе), а также и при нормальных температурных условиях.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые определены нормы скармливания муки из плодов шиповника как источника витамина С в условиях республики Дагестан для промышленных и племенных кур-несушек.

На защиту выносятся следующие основные положения:

— состав и питательность муки из плодов шиповника;

— влияние длительного скармливания различного количества муки из плодов шиповника на продуктивность и качество яиц; 6

— влияние длительного скармливания различного количества муки из плодов шиповника на оплодотворённость и выводимость яиц,и вывод молодняка;

— нормы муки из плодов шиповника в кормосмесях для кур-несушек;

— качество яиц, содержание каротиноидов, витамина А и В12 переваримость и баланс питательных веществ в кормосмеси в зависимости от уровня муки в рационе;

— экономическая эффективность использования муки из плодов шиповника, как источника витамина С в кормосмесях для кур-несушек.

Заключение Диссертация по теме «Кормление сельскохозяйственных животных и технология кормов», Салахбеков, Ильмутдин Камилович

1. Химический анализ муки из плодов шиповника показал, что в ней содержится 4,9 % протеина, 3,8 % сырого жира, 16,4 % сырой клетчатки, 447,5 мг аскорбиновой кислоты в и 594 кДж обменной энергии в 100 г.

2. Скармливание курам-несушкам комбикормов, содержащих 4 % муки из плодов шиповника обусловило повышение интенсивности яйценоскости на 0,2. 1,2 % (77,1.78,1 % в сравнении с 76,9 % в контроле). Затраты корма на 10 шт. яиц были ниже на 4,1 % (2,33 кг против 2,43 кг в контроле).

Для снижения отрицательного влияния температурного стресса в жаркий период года и с целью обеспечения организма яичных кур витамином С включать в состав комбикормов 4% муки из плодов шиповника.

Библиография Диссертация по сельскому хозяйству, кандидата сельскохозяйственных наук, Салахбеков, Ильмутдин Камилович, Махачкала

2. Агеев В.Н., Паньков П.Н., Лобин Н.В. Методическое руководство для проведения научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы.Загорск, 1978. 16 с.

3. Агеев В.Н., Квиткин Ю.П., Паньков П.Н., Синцерова О.Д. Кормление сельскохозяйственной птицы.

6. Алишейхов A.M. и др. Рекомендации по использованию лизина, аминобактерина и витаминов В.2 и С в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.Махачкала.- 1988.- 17 с.

7. Алишейхов A.M. Интенсивные факторы кормления в птицеводстве,- Махачкала, 1989. 30 е.

8. Алишейхов A.M. К вопросу С-витаминного кормления кур-несушек //Научные основы витаминного питания сельскохозяйственных животных,- Рига, 1987. С. 19-21.

11. Антонов В.М., Якубовская С.Н. Лечебные травы.- М.:Педагогика, 1991.-С. 113 114.

14. Ахмедханова P.P. Повышение продуктивных и племенных качеств сельско-хозяйственных животных. //Сб. научн. трудов.- Ставрополь, 1993.-С. 94-97.

15. Ахмедханова P.P. Витамины С и Вц в кормосмесях кур-несушек и цыплят бройлеров при температурных стрессах. //Автореф. дис.канд.с.-х.наук.- Краснодар, 1986. 15 с.

18. Барта Я., Бергнер Г., Бучко Я.Нетрадиционные корма в рационах сельско-хозяйственных животных. //Пер. со словацк,- М.: Колос, 1984-Гл.П.-С.45-53.

24. Вальдман А.Р. Витамины в животноводстве.-Рига: Зинатне,1977.-С. 3-362.

26. Венидиктов A.M., Викторов П.И., Калашников А.П.//Справочник по кормлениюсельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат.-1983.-с. 83-89, 93-96.

28. Владимирова А.А. Вопросы витаминного питания сельскохозяйственной птицы //Обзор ВНИИТЭИ агропром. М.; 1970. 83 с.

31. Джамбулатов М.М., Викторов П.И., Алишейхов

32. А.М.Нормирование витаминов В^и С в кормлении кур-несушек и цыплят-бройлеров в условиях теплового стресса. //Доклады РАСХН. 1996.-№ 5,-С.28-30.

38. Имангулов Ш.А., Егоров И.А, Околелова Т.М. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы.-Сергиев Посад, 1999. 18 с.

39. Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы.//.- Сергиев Посад, 2000. 35 е.

46. Кривопишин И.П., Буртов Ю.З., Голдин Ю.С. //Методические рекомендации по инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.- Сергиев Посад, 1991.-С. 15,20-21.

48. Курочкин Е.И. Лекарственные растения.- Самара: Парус. 1998.-С. 300-315.

49. Лукашин Н.А., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов. Руководство к практич.занятиям.- Москва: Колос.-1965.-С. 3-218.

51. Маслиева О.И. Витамины в кормлении птицы. М.:Колос, 1975.205 с.

53. Одынец Р.Н., и др. Продуктивность валушков при разном кормлении в стойловый период //Известия А.Н. Киргиз. ССР. 1971.-1.-С. 76-82.

54. Околелова Т.М. Новые биологически активные добавкии минеральные вещества в кормлении птицы: Автореф. дис.д-ра биол. наук-Сергиев Посад, 1992. 35 с.

56. Околелова Т.М., Байковская И.П. и др. О нормировании витаминов

60. Паньков П.Н. Экспериментальное обоснование нормирования кормления ремонтного молодняка и кур родительского стада бройлеров: Автореф. дис. канд.с.-х. наук. М., 1980.- 34 с.

62. Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников.- Москва: Колос, 1969.-С.7-72.

63. Плященки С.И., Сидоров В.Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных.- Москва: Агропромиздат.1987.-С. 3-29.

69. Селье Г. Очерки об общем адаптационном синдроме.-Москва:1. Медгиз. I960,- 160 с.

71. Синадский Ю.В.,Синадская В.А. Лечебные травы.

76. Труфанов А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов.- М.: Колос, 1972-С. 184-220.

81. Царенко П.П., Методические рекомендации по повышению качества пищевых куриных яиц.-М., 1983-57 С.-/ВАСХНИЛ

88. Akhmedkhanova R.R., Alisheykhov A.M. Effectiveness of vitamins С and В i2 in heat stress prophylaxis for laying hens. //WRSA Proceedings XX Worlds Poultry Congress Ntw Delhi (India) 2-5 September 1996/-Vol. IV. P. 263.

90. Alisheykhov A.M. Use of vitamins С and B12 to counter heat stress in broiler chickens //WRSA Proceedings XX Worlds Poultry, Congress Ntw Delhi (India) 2-5 September 1996.-Vol.IV.- P. 260.

112. Sammelurtz P.H. Adrenocertical hormone terapy ofinduced heat stress mortality in broilers // Poultry Sc, 1967- V-46,.No5,P. 1314.

113. Spotreba Krmiva u nosnic pri Rozhey Hiadineproteinu v Krmney // RAVKEHJDINARSKY PRIEMVSEL, Bratislava, 1981, S.342 348

116. Ректор Дагестанской сельскохозяйственнойа’кадём щ ^lajpaf^cop1. ЗА*

117. О результатах производственной проверки по теме: « Плоды шиповника в кормлении кур-несушек»

118. Комиссия в составе: гл. зоотехника,составили настоящий акт в том, что с 1 апреля по октябрь 2001 года была проведена производственная проверка на курах-несушках на птицефабрике «Буйнакская» Буйнакского района Республики Дагестан.

Источник

Шиповника плоды : инструкция по применению

Инструкция

Состав

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.

В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Побочное действие

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.

Передозировка

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Источник

Курам – на здоровье, хозяину – на прибыль!

Птичьи разносолы

Правильный рацион содержит весь необходимый для жизнедеятельности и обмена веществ набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов, аминокислот и ферментов. Он хорошо и до последнего грамма усваивается, тем самым исключая ущерб карману хозяина.

Что является основой питания домашних пернатых? В первую очередь, это зерно (не менее 60% от рациона), концентрированный источник белков, углеводов, жиров, сахаров и пищевых волокон.

Цепочку питательной ценности продолжает овёс, хорошо давать его племенным птицам. Горох и другие бобовые культуры также должны присутствовать в рационе несушек: 8–10 г в суточной кормушке взрослых кур, 15–30 г для уток, индеек и гусей. Молодняку, начиная с 10-дневного возраста, добавлять по 2 г.

Улучшают процессы пищеварения пшеничные отруби, которые богаты фосфором в виде органического соединения – фитина, оказывающего послабляющее действие. Но добавлять их нужно осторожно: курицам по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам в количестве 30 г. Когда клетчатки много, она мешает полному усвоению корма.

Отварной картофель, очистки – ещё один традиционный корм. Его дают в составе влажных мешанок с зерном: курочкам (50-100 г) на одну особь, уткам и индейкам (150-250 г), гусям (250 г) в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам «пюре» предлагают, начиная уже с 5-10-дневного возраста. Доля занимает 10-15% от общего количества корма. Следует помнить, что проросший картофель и ростки содержат соланин (ядовитое органическое соединение), поэтому не забывайте сливать отвар.

О хлебе насущном: чёрствые корки, размоченные в горячей воде, несушками поедаются с удовольствием. Только ни в коем случае не используйте испорченные, покрытые плесенью, остатки.

Традиционное «блюдо» для домашней птицы — влажная мешанка. Её лучше давать утром, а вечером — сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды. Добавляются также отруби, кусочки хлеба, варёной рыбы и другие остатки со стола (чайная заварка, какао). Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке, мясном бульоне. В дело идут отвары от макарон, картофеля, риса.

Следите, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комок. Курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

При дефиците «зеленушки»

В холодное время года, когда зелёных витаминов в рационе несушек мало, в дело идут заготовленные впрок пучки сена, веники из крапивы, морковной ботвы, букеты из рябины, боярышника, вишнёвой поросли и еловых, сосновых веток (к середине зимы они накапливают максимальное количество витамина C и каротина).

Кочаны капусты заботливые птичницы развешивают или накалывают на палку: получается и сочная добавка, и тренажёр для движения. Такое питание очень ценно, но, как и мешанка из зерна, содержит много клетчатки, которая трудно усваивается.

Клетчатку и кормовые волокна домашней птице помогают лучше переварить специальные ферменты премикса «Здравур Несушка». Они превращают их в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость и привесы. Кроме того, витамины и биологически активные вещества в этой добавке находятся в защищённой стабильной форме, равномерно распределены по составу и усваиваются полностью, без потерь.

Витаминов – в достатке!

Когда рацион домашней птицы сбалансирован по витаминам, микроэлементам и аминокислотам, участвующим в обменных процессах, продукты со своего подворья содержат максимум полезных веществ.

Для крепкого иммунитета важен витамин Е, нормализующий функции нервных и мышечных тканей. При его недостатке несушки откладывают неоплодотворённые яйца, а у петухов развивается стерильность. Его дополнительные запасы можно почерпнуть в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, гороха, а также яйцах, молоке и растительном масле.

Не менее значима для здоровья домашней птицы группа витаминов В (В1, В2, В6 и В12). Они улучшают работу эндокринной и пищеварительной систем, состояние слизистых оболочек. Их недостаток проявляется в плохой работе мышечного аппарата, недоразвитии когтей и перьев, поражении кожных покровов. Для восполнения потерь в рационе необходимы: творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.

Но одними из главных источников витаминов для домашних пернатых являются зелёные растения. Зимой и ранней весной их нехватка ощущается особенно остро. Такое бывает и летом, когда после засухи выгорает трава и витамины в ней разрушаются. Поэтому применение витаминно-минерального премикса «Здравур Несушка» актуально в любое время года. Сбалансированная кормовая добавка оказывает положительное влияние на рост и развитие организма птиц, на обмен веществ, нервную систему, повышает устойчивость к заболеваниям. А здоровое подворье даёт здоровую продукцию: вкусные, экологически чистые яйца и мясо. Куры продолжают активно нестись и зимой.

«Здравур Несушка» — куры яйцами завалили!

Некоторые владельцы личных подворий жалуются, что куры зимой почти не несутся. Почему? Одной из главных причин является недостаток в обычных кормах витаминов и микроэлементов. Эту проблему с успехом решает кормовая добавка «Здравур Несушка», которая содержит 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Она разработана с учётом условий содержания и кормления кур на личных подворьях и все необходимые вещества содержит в нужном количестве и правильном соотношении. Добавка «Здравур Несушка» укрепляет здоровье кур, защищает от заболеваний: авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшается аппетит, состояние перьевого покрова, они становятся бодрыми и весёлыми. Элементы, содержащиеся в «Здравур Несушке», активизируют обменные процессы в организме кур, именно поэтому уже через 7–10 дней Вы увидите реальный результат — яйценоскость кур повысится, скорлупа станет прочнее. Кроме того, «Здравур Несушка» помогает сэкономить корма!

Специальные кормовые ферменты, содержащиеся в ней, повышают усвоение организмом питательных веществ из корма. Благодаря этому ни один грамм кормов не тратится зря!

«Здравур Несушка» очень выгодна в применении: курице в день требуется всего 1 гр. добавки, а прибавка яиц составит до 5–6 штук в неделю.

«Здравур Несушку» и «Здравур Цып–Цып» добавляйте в остывшую мешанку: в горячих кормах витамины разрушаются.

Расходуются премиксы экономично: в 1 столовой ложке 8–10 г, в 1 чайной ложке 3–5 г.

Добавка «Здравур Несушка» не содержит антибиотиков, ГМО, химических стимуляторов роста, поэтому яйца остаются такими же «чистыми», вкусными и полезными, как при кормлении только обычными кормами.

Линька кур

Сезонная линька — это ежегодная смена пера у взрослых птиц. Хорошие несушки линяют поздно — в октябре, но быстро, (за 6–8 недель) покрываются свежим пером. Часто процесс этот начинается в июле или начале августа и протекает медленно, три и более месяца. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и др.

Линька — нелегкий период для птицы. Куры теряют в весе, яиц несут меньше или совсем прекращают кладку. В это время надо давать птице корма, богатые белком и органической серой, такие, как горох, капуста, клевер, люцерна, мясокостная мука, молочные отходы.

Важна минеральная подкормка, чтобы было побольше кальция и фосфора, они важны при формировании пера. В отдельной кормушке всегда должны быть измельчённая ракушка, мелкий гравий, песок, толчёная яичная скорлупа.

Нужны птице зелёные и сочные корма, богатые витаминами. В качестве источника кальция и фосфора лучше всего подходит добавка «Крепковит для кур».

Чисто, сухо и тепло

Необходимо тщательно следить за чистотой насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Курятник лучше оборудовать вытяжной трубой, что позволит обеспечить приток свежего воздуха. Запылённость помещения плохо влияет на бронхи, носоглотку птицы, а высокая влажность (более 60–70 %) и низкие температуры провоцируют простудные заболевания.

Желательно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 5°С. У кур к холодам особо чувствительны гребни и серёжки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку. Для профилактики в холода смазывайте их гусиным жиром или вазелиновым маслом.

Следите, чтобы подстилка была сухой. Из опыта: птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с повышенным содержанием влаги. В личных хозяйствах рациональней содержать кур на глубокой подстилке, в толще которой проходят биологические процессы с выделением тепла. Как её правильно организовать?

На сухой утрамбованный глиняный пол насыпают известь из расчёта 1 кг на 1 кв. м. Затем кладут подстилочный материал слоем 10–15 см: дроблёные стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки, торф, мелкие стружки и сухие осенние листья. В тёплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15–20 см. Не забывайте периодически ворошить «ковёр» вилами и подсыпать свежий наполнитель. Обновлять подстилку рекомендуется раз в год или при замене поголовья.

Для уничтожения бактерий в птичнике желательно использовать ультрафиолетовые лампы, но так, чтобы лучи не попадали в глаза птицы.

Планировка насестов, гнёзд и кормушек

Пернатые питомцы уважают порядок в своей куриной квартире. От удобных кормушек, насестов и гнёзд зависит их здоровье, а, самое главное, продуктивность. Поэтому берём на заметку правила их размещения и планировки.

Оптимальным материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но и дерево пойдёт в дело. По своему устройству кормушки делятся на подвесные и напольные, но каждая из них имеет внутренний бортик, который бережёт корм от разбрасывания птицей.

Для взрослых кур размеры кормушки следующие: длина — 110 см, ширина — 24 см, высота — 13 см. В ней удобно «столоваться» 20–30 курам.

Деревянные кормушки для минеральных кормов (ракушки, мела и гравия) хорошо крепить к стене птичника на высоту 15–20 см от подстилки. По такому же принципу размещают и ящик для зелёных кормов, передняя стенка которого представляет собой металлическую сетку с ячейками размером 30х30 мм.

Рациональны в использовании плоские большие консервные банки из-под сельди, которые крепятся на подставке высотой 50–60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут стать и поилкой (высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки).

Устройство таких мест «горкой» или в виде пирамиды себя не оправдывает. Каждая птица, собираясь на ночлег, старается попасть выше, беспокоя остальных.

Поэтому насесты лучше устраивать горизонтально на определённой высоте от уровня пола:

мясных и мясояичных пород — 60 см;

цыплят до 4-месячного возраста — 30–35 см;

индюшат такого же возраста — 40–50 см.

Бруски для насестов с закруглёнными верхними углами имеют размер сечения для кур – 4х6 см, индеек — 7х7 см. Их приколачивают к поперечным рейкам на определённом расстоянии друг от друга:

Для каждой несушки отводится 20–25 см длины насеста, индейки — 30–35 см.

При выборе места для гнезда не забывайте главное: несушкам в нём должно быть комфортно, а человеку — удобно собирать яйца. Одного гнезда достаточно на пять курочек. Ставьте его в сухом, тёплом месте, где нет сквозняков, постелив на дно солому или опилки.

Так как курятники у всех разные, универсальных форм и конструкций для гнёзд нет. Обычно для гнезда кур яичных пород строят простой ящик шириной 250, высотой 350 и глубиной 350 мм. Для мясных пород прибавляют 50–100 мм для каждого размера. При изготовлении деревянного ящика все детали необходимо зачистить наждаком, чтобы птица не поранилась. Можно сделать круглое «окошко» — вход: при этом порожек в гнездо не должен быть выше 100 мм.

Яйцо – всему голова!

С каждым снесённым яйцом курица теряет 2-3 г кальция. Чтобы восполнить потерю, в рационе ежедневно должны присутствовать мел, костная мука, измельчённые ракушка и яичная скорлупа. Костную муку, например, не сложно сделать в домашних условиях: не выбрасывайте кости из супа, пережаривайте их на открытом огне, а затем измельчайте.

Очень удобна в этом плане специальная кормовая добавка «Крепковит», созданная для улучшения продуктивности домашней птицы. В своём составе она уже содержит сбалансированный набор «макрокирпичиков»: кальция, фосфора, серы и натрия, необходимых для формирования крупного яйца с крепкой скорлупой. Добавка улучшает иммунитет и обмен веществ у домашней птицы, защищает от остеопороза и рахита, повышает инкубационные свойства яиц. При этом скорлупа становится прочной при хранении и надёжной для перевозки яиц на продажу.

В «Крепковите» макроэлементы работают на основе известняковой крупы. По сравнению с мелом, она имеет в составе более крупные частицы. Они медленнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, постепенно увеличивая показатели кальция в организме курицы. К моменту формирования яйца его количество становится оптимальным. Благодаря этому организм курочки получает весь строительный материал вовремя, не растрачивая свой жизненный ресурс.

«Крепковит» в своём составе имеет очень полезный органический биопрепарат «Лигногумат». Он нормализует работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы: кальций, фосфор, натрий и сера с его помощью легко усваиваются. На этой добавке хорошо поднимаются птенцы и молодняк, подкормка укрепляет костную ткань птицы, защищает от рахита, болезней ног и суставов, улучшает состояние пера.

Кроме макроэлементов, в холодное время года птицам для повышения яйценоскости необходимы жиры, которые помогают усваивать витамины А, D, Е. Источником жиров является сало и растительное масло, их доля должна составлять 2-4 % от общего объёма рациона. Важно, чтобы жиры были свежими и хорошего качества.

Гравий также играет большую роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ. Он заменяет курице зубы, которых у неё нет: с его помощью в желудке еда размельчается. Если в рационе нет гравия, питательные вещества работают вхолостую: потери составляют до 20%. При его отсутствии может развиться кутикулит – заболевание, которое сопровождается язвенно-некротическими изменениями желудка.

ЖелтОК – на ОК!

Кроме вытяжки из растений, в основу концентрата «Солнечный ЖелтОК» входят подсолнечный шрот, пшеница, дрожжи и аминокислоты. Состав исключительно натуральный, природный: никаких химических красителей, ГМО, антибиотиков.

Подкормка насыщена белком, который необходим для высокой продуктивности пернатых. Если его в рационе не хватает — высокой яйценоскости не будет: птицы страдают ожирением, несутся плохо.

От недостатка белка и других микроэлементов, у кур может развиться каннибализм – агрессивное поведение, когда птицы расклёвывают яйца, перо, повреждают кожные покровы. «Солнечный ЖелтОК» восполнит дефицит элементов питания, улучшит мышечные функции, работу эндокринной и пищеварительной систем. Благодаря этой добавке повышается количество оплодотворённых инкубационных яиц, а, значит, увеличивается процент вывода птенцов, их жизнеспособность.

Концентрат особенно полезен несушкам в осенне-зимний период, когда птицы не гуляют по зелёной траве. Его добавляют в корм: в сутки на одну курицу потребуется 10 г, на утку — (12–14 г), на гуся — (14–16 г).

Вывод птичьего молодняка

Время появления птенцов у представителей разномастного птичьего двора разное. У индеек и уток, например, продолжительность инкубации составляет 27–28 дней, гусыням требуется высиживать яйцекладку в течение 28–30 дней, а мускусным уткам: 32–34 дня. Чтобы отдача была высокой, обязательно соблюдение сроков хранения: при температуре +8. +12 °С утиные яйца годны для инкубации 7–10 дней, гусиные — до 15 дней, мускусной утки — 15–20 дней. Последние показывают лучший результат именно из «полежавших», чем свежеснесённых.

Для выведения птенцов отбираются чистые, не испачканные помётом яйца, но допускается использовать мытые, хотя это влияет на инкубационные качества не лучшим образом. Для этого применяется 1–1,5 % раствор перекиси водорода.

Ещё несколько советов по теме:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *