можно ли давать курицам молоко
Можно ли курам давать молоко и кисломолочные продукты
Недавно переехали в деревню и завели небольшое хозяйство, корову и курочек. Молочную продукцию не успеваем израсходовать сами, пропадает. Подскажите, можно ли курам давать молоко? Не в чистом виде, а к примеру, добавлять в мешанки вместо воды?
Свежее молоко курам давать не рекомендуется. В нём содержится лактоза, которую птица не может усвоить. Продукт с большой вероятностью приведёт к поносу у пернатых.
А вот кисломолочная продукция, наоборот, очень полезна для кур. Её обязательно нужно вводить в рацион в период линьки и снижения яйценоскости.
В кислом молоке, кефире, твороге, простокваше и обрате содержится легкоусвояемый белок, который необходим птице при обновлении пера. Кроме этого, кисломолочка очень полезна для пищеварения. Она помогает лучше усваиваться пище и содержит пробиотики, которые не только нормализуют работу кишечника, но и укрепляют иммунитет.
На основе молочной сыворотки или простокваши я делаю своим курочкам мешанки. Осенью моя птица легче переносит линьку и не прекращает полностью нестись. Некоторые птицеводы также практикуют добавление в корм сухого молока. Оно полезно ля кур, но в небольшом количестве.
Подкармливать сухим молоком птицу зимой можно не чаще 2 раз в неделю из расчета 1 ч. л. на одну особь. Добавляют порошок непосредственно в мешанки и хорошенько перемешивают перед дачей.
Можно ли курам давать баклажаны
Можно ли курам давать дыню, шкурки и косточки от неё
Можно ли давать курам яблоки и в каком виде
Как давать рыбу курам и в каком виде
Можно ли давать курам морковную ботву и морковь
Молоко курам можно ли давать свежее и кислое
Автор: Курочка Ряба
/ 20 Янв 2021 в 11:53
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Можно ли давать молоко курам несушкам, цыплятам и бройлерам? Это может показаться странным вопросом, но мне задавали его несколько раз. Ответа тут два. «Вероятно, нет» и однозначно «нет». Давайте разберемся вместе.
Немного отступим от темы. Затронем алкогольные напитки. Курам никогда нельзя давать алкоголь. Так говорят специалисты. Алкоголь был изучен как способ лечения различных заболеваний у кур. Исследование показало, что он не только неэффективен, но и вызывает повреждение печени. Ни каким животным и птицам нельзя давать алкоголь.
Но что же фактически мы наблюдаем? «Русскоговорящие куры» почему-то выздоравливают от водки. Не всегда, но бывалые птицеводы используют этот способ как экстренную меру, когда ничего нет под руками.
Что греха таить, я тоже выпаиваю кислое вино и скармливаю виноградный жмых от домашнего виноделия. Ну не каждый же день несушки пьянствуют, чтобы у них отвалилась печень! А раз в неделю стакан на ведро воды, подкисляю питье.
Мой совет. Не давайте курам спиртосодержащее питье, чтобы потом не обвинять меня во всех проблемах. Хорошо?
Свежее молоко курам можно ли давать?
Ответ на этот вопрос, как и на многие другие вопросы содержания несушек, цыплят и бройлеров – «нет, но…»
У птицы в основном непереносимость лактозы. То есть им не хватает нужных ферментов, чтобы легко переваривать молоко или другие молочные продукты. Это спровоцирует у них диарею, а в жаркую погоду вообще результат может быть фатальным.
Я не даю молоко курам несушкам. У меня нет коровы или козы, а покупать в «Пятерочке» точно не буду. Повторю: у курочек непереносимость лактозы. Хотя, творог, кефир и йогурт без сахара иногда бывают в рационе моих пернатых тружениц.
Да, еще простокваша, когда магазинное молоко прокисло и, постояв на кухне, превратилось в пышную простоквашу, а мне лень сейчас оладушки испечь. Или тесто поставить. Вот так.
Но всегда есть одно «но».
Козье молоко курам дает итальянец
Куриные яйца фермера Паоло Паризи известны всем гурманам в Италии. Почему? Говорят, что это самые сливочные и вкусные яйца на свете. Это самые дорогие яйца у итальянцев, цена за штуку около 4€. Боже мой, одно яйцо 300-350 рублей? Нет, нам это не подходит!
Даже если мы будем кормить своих кур по рецепту этого итальянца, мы все рано не сможем продать даже за 50 рублей яичко.
И так, у Паоло в хозяйстве белый Леггорн. Смотрим на фото как выглядят эти беляночки. Пожалуй, самая распространенная порода кур в Италии. Но у других птицеводов и с птицефабрик яйца по нормальным ценам, а этот счастливчик так хорошо зарабатывает на своем хобби. Почему?
Все дело в молоке! Но не коровьем. Паоло кормит своих курочек дробленой зерносмесью, смачивая ее свежим козьим молоком. И никто из пернатых не поносит! Привыкли, видимо с цыплячьего возраста. Или козье молоко курам давать можно. Или итальянец врёт – просто ловкий бизнесмен, а молоко курам вообще не дает.
И нет никаких доказательств (насколько мне известно) о том, как кормление кур коровьим или козьим молоком влияет на пищевую ценность их яиц, особенно на содержание жира. Хотя само собой разумеется, что уровень липидов будет выше, чем в яйцах несушек, которым для питья дают только воду.
Кислое молоко курам и молочные продукты
Теперь расскажу про чудачества одного француза. Во многих статьях читала про молочную диету при выращивании бройлеров. У этого французского фермера мясная порода кур Пулет де Бресс (Poulet de Bresse). Европейцы считают ее королем кур. Но разводят не для яиц, а исключительно для мяса. Курочки и петушки тоже с белым оперением.
Француз кормит бройлерных цыплят качественным промышленным комбикормом, согласно возрасту. Там разбивка идет по неделям. Первые недели гуманное содержание на естественном пастбище – гуляют цыплята по травке. Но в последние 2 недели эти куры попадают в заточение: их закрывают в довольно-таки тесный сарай на глубокую подстилку и исключают прогулки.
Чем откармливают мясных кур? Финишный заводской корм пополам разбавляют кисломолочными продуктами: творогом, кефиром, йогуртом. Молоко курам бройлерам не дают, исключительно кисломолочные продукты на основе коровьего молока! Гурманы утверждают, что мясо получается плотное со сливочным вкусом. И цена у него заоблачная.
Подведем итоги
Млекопитающие выкармливают своих детенышей собственным молоком. Это лучший и наиболее естественный источник питания для здорового роста. В выращивании птенцов любых птиц молока нет.
Молоко не является естественным источником питания для птиц в дикой природе. И слишком часто мы наблюдаем вспышки болезней из-за того, что домашнюю птицу и содержали, и кормили неестественно.
Вода цыплятам и курам – это безопасный и естественный способ утоления жажды.
А вы даете молоко курам и кисломолочные продукты? Поделитесь опытом в комментариях, любой опыт важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Как бороться с последствиями пищевого отравления
Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.
Симптомы пищевого отравления
Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.
Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:
Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.
Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.
Классификация пищевых отравлений
Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:
Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.
Первая помощь при пищевом отравлении
При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:
Питание после отравления
Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.
Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.
Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.
Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.
Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.
5 здоровых угощений для кур и рассказ о пользе простого содержания птицы
Многие восторженные птицеводы-любители просто обожают пичкать своих кур различными «вкусняшками». Действительно, очень приятно, когда животные с радостью встречают своего владельца в надежде получить угощение. Но давайте сначала разберемся, насколько птице полезны «перекусы», а затем узнаем потрясающий психологический прием для увеличения яйценоскости кур от Екатерины Черновой
Прежде всего, при выборе угощения стоит руководствоваться здравым смыслом.
Например, заботясь о собственном здоровье, мы обращаем вниманием на включение в рацион здоровых продуктов с высоким содержанием белка, цельнозернового хлеба, фруктов, пищи с низким количеством сахара, соли и жиров. Тоже правило будет и верно по отношению к птице за исключением молочки, так как у кур нет ферментов, отвечающих за переработку молока. Несмотря на то, что некоторые йогурты включают полезные пищевые бактерии, у кур они могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Лучше добавить специальные пробиотики для птицы в корм.
Основная проблема с лакомствами для кур в том, что птицы готовы есть их слишком много в ущерб корму, который является главным рационом. Ингредиенты в коммерческих кормах для птицы тщательно сбалансированы, чтобы обеспечить животным удовлетворение в ежедневных потребностях в питательных веществах. Дополнительные угощения в какой-то мере заменяют здоровый корм, а чрезмерное потребление лакомств может вызвать ожирение, снижение яйценоскости, деформированные яйца, выпадение пера, нарушения в работе сердца и печени. Не стоит превращать угощения в ежедневную привычку, но в жизненном цикле птицы есть время, когда вы можете побаловать вашу курицу полезными добавками к рациону без ущерба для здоровья.
Правильные угощения для кур
1. Вареные яйца являются хорошим источником белка, витаминов А, Е и бета-каротина. Во время линьки вареные яйца будут оптимальным вариантом угощения и помогут предотвратить расклев собственных сырых яиц.
2. Семена тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и минералами, включая медь, калий, кальций и фосфор. В 100 граммах семян тыквы содержится 30 граммов белка. В сезон свободного выгула курам дают семена тыквы в качестве натурального средства против гельминтов. Конечно, нельзя полагаться только на семена тыквы, как на единственное средство против гельминтов, но в виде профилактической меры это вполне полезно.
4. Пророщенное зерно – отличная подкормка в зимнее время. Пророщенный овес, кукуруза, горох не только пойдут на пользу иммунитету птицы, но и средством от скуки.
Содержание кур может быть простым и приятным!
Екатерина Чернова, основательница родового поместья в деревне Спасс (250 км от Москвы) рассказала порталу AGRO XXI о том, как начала работать с курами по методике «от простого к сложному». Екатерина вместе с мужем и двумя детьми недавно переехали в Спасс, чтобы заняться сельским хозяйством. В этом году дети пошли в местную школу, а родители занимаются налаживанием крестьянского быта. Сейчас на подворье у Екатерины есть лошадь, гуси, свинья, но начиналось все именно с кур.
Как куры начали нестись – психологическая атака
Подруга посоветовала зайти с топором в курятник и настойчиво сказать: «Или я ем яичницу или куриный суп!». Но это не помогло.
В один день закончился корм, и мы с мужем хотели за ним поехать (куры у нас уже жили в счастье и радости уже 2 месяца), но тут терпение у мужа иссякло окончательно. И не удивительно!
Как кормить кур? Без фанатизма!
Содержание кур зимой по моей методике особо ничем не отличается от общепринятого, кроме того, что я увеличиваю кормление с одно раза летом до двух раз в день.
Утром можно давать дробленку, но вечером обязательно цельное зерно, при переваривании которого куры тратят больше энергии и им ночью теплее.
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как помочь организму, если вы переели?
Беспокоиться ли из-за нарушения пищеварения?
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.