можно ли давать детям сырые перепелиные яйца
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Можно ли ребёнку давать сырое перепелиное яйцо?
Источник витаминов, укрепляет иммунитет
Перепелиное яйцо — источник витаминов, жирных кислот и необходимых для маленького растущего организма веществ, укрепляют иммунитет и надёжно защищают от болезней. Если ежедневно давать ребёнку перепелиные яйца, можно забыть о болезнях, простудах и инфекциях.
Перед тем, как дать малышу, не забудьте обсудить это с вашим педиатром и узнать о возможных рисках и неприятностях именно в вашем случае. Яйца перепелки почти безвредны и не вызывают аллергии, но детей до года и при ряде заболеваний кормить ими нельзя.
Можно ли ребёнку давать сырое перепелиное яйцо?
С какого же возраста можно давать ребёнку сырое перепелиное яйцо? Или стоит вообще отказаться от этой идеи?
Бытует мнение, что перепелиные яйца стерильны и безопасны даже для грудничков. На практике яички, не прошедшие термической обработки, могут принести вред малышу. В яйце могут оказаться сальмонелла, пуллороз и инфекции. Попав в хрупкий детский организм, они могут сильно повредить ребёнку. Но вся зараза погибает при варке. Врачи рекомендуют не кормить сырыми перепелиными яйцами ребёнка, хотя бы пока ему не исполнится пять лет.
Нельзя перепелиные яйца детям до года. Если вы уже даёте ребёнку варёные перепелиные яйца, лучше будет проконсультироваться с вашим педиатром перед тем, как перейти на сырые. Ведь когда речь идет о ребенке, лучше довериться реальному врачу, чем советам из интернета.
Основной причиной желания дать ребёнку сырое яйцо становится боязнь того, что вместе с бактериями, полезные вещества тоже потеряют свои свойства.
Вы все же решили дать ребёнку перепелиные яйца сырыми? Тогда следите за сроком годности и репутацией поставщика, контролируйте качество продукта и мойте яйца с мылом.
Если вы даёте ребёнку перепелиные яйца, то уже знаете, как хорошо не тревожиться за здоровье ребёнка в сезоны гриппа, ОРВИ и инфекций — они поднимают иммунитет и защищают от большинства болезней. Но для того, чтобы точно знать, что ребёнок в безопасности и ему не грозят болезни, важно следовать рекомендациям врача и консультироваться с ним по поводу новых идей.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Перепелиные яйца — польза и опасность для детей
Рацион питания ребенка — предмет внимания всех заботливых родителей. Он должен быть сбалансированным, полноценным, чтобы обеспечить гармоничное развитие, исключить развитие хронических заболеваний.
Важное место в детском меню занимают перепелиные яйца как диетический продукт с высоким содержанием полезных веществ.
Незнание правил, сроков введения в прикорм, хранения, противопоказаний и причин появления аллергий — угроза здоровью.
Состав и польза перепелиных яиц для детей
В этом продукте выше концентрация витаминов А, В1, В2. Если сравнивать с куриным яйцом, то в 3, 4 и 7 раз больше, соответственно. Перепелиные яйца содержат микроэлементы, аминокислоты, которые обеспечивают стабильную работу внутренних органов. А именно:
Говоря о пользе перепелиных яиц для детей, диетологи обращают внимание на продукт от вида птиц, который известен как китайский расписной. Доказано, что он обладает широким терапевтическим эффектом относительно некоторых заболеваний, к которым относят:
Важно! Перед тем как давать заболевшему малышу перепелиное яйцо, лучше посоветоваться с врачом.
Польза скорлупы
Эту часть продукта чаще выбрасывают. Но как показали исследования, в ней содержится множество минералов, микроэлементов.
Продукт рекомендуют употреблять в виде порошка. Для его приготовления скорлупу помещают на 2 мин. в уксус, затем промывают проточной водой, высушивают в духовом шкафу при температуре 200 °С — 10 минут. Помещают в ступку, перетирают. Хранят в герметично закрывающейся стеклянной емкости.
Давать ребенку порошок рекомендуют из расчета на каждые 10 кг веса 0,5 ч.л. Полученную суточную дозу делят на два приема. Малышам до 3-х лет его добавляют в пищу. Детям более старшего возраста толченую скорлупу предварительно растворяют в половине стакана воды с 2-3 каплями лимонного сока.
Как правильно есть яйца
Чтобы продукт при расширении рациона не причинил вред здоровью ребенка, родителям полезно знать правила его употребления.
Можно ли есть сырыми
Некоторые журналы для родителей содержат статьи о безопасности не приготовленных яиц. Но многочисленные исследования показывают, что даже если они получены от перепелок, риск развития сальмонеллеза существует. Хотя, он и низкий из-за особенностей жизнедеятельности птицы.
Пищеварительная система детей до определенного возраста сформирована частично. Поэтому усвоение сырого белка может стать причиной повышенного газообразования, нарушения работы ЖКТ. Консистенция самого продукта может не понравиться малышу, особенно если он пробует его в первый раз.
С какого возраста можно давать
Первое знакомство с перепелиным яйцом начинают в 7-8 месяцев при искусственном вскармливании, и в 9, если малыш на грудном вскармливании. Дают четвертую часть желтка, но лучше начинать с нескольких крупинок. Их разминают в пюре и смешивают с материнским молоком или смесью.
Пищевой эксперимент лучше проводить в первой половине суток, чтобы было больше времени на отслеживание реакции.
Если не появились боли в животе, вздутие, рвота, сыпь, не изменилось поведение ребенка, продукт можно вводить в рацион. В других случаях повторное знакомство лучше отложить до 2-х лет.
Нельзя вводить в рацион сразу два новых продукта. Если возникнет аллергическая реакция, установить точную причину будет практически невозможно.
Сколько перепелиных яиц в день можно есть
Разрешенное количество продукта зависит от возраста ребенка.
Таблица № 1
Возраст | Норма |
До 1 года | 1 желток |
1-3 года | Не больше 2 целых |
3-8 | До 3 шт. |
8-12 | 3-4 шт. |
12-18 | 4 шт. |
Количество яиц в день можно регулировать, но не увеличивая, а уменьшая. Родители должны учитывать реакцию на продукт со стороны ЖКТ. Особенно это касается детей первого года жизни.
Как лучше приготовить
Даже самый полезный продукт легко испортить, если не знать как с ним работать. В питании детей до 2-х лет используют рецепты с минимальным содержанием соли, без специй и добавок не по возрасту.
Как хранить перепелиные яйца
Защитить продукт от порчи можно, поместив его в холодильник. Его помещают в специальную подставку или оставляют в магазинной упаковке, соблюдая правила пищевого соседства. Это означает, что рядом не размещают свежую рыбу, мясо, продукты с «ярким запахом».
Примерные сроки хранения приведены в таблице № 2
Вид | Срок хранения в холодильнике/при комнатной температуре |
Сырые | 2/1 месяц |
Вареные | до 7 дней/не больше 10 часов |
На то как долго могут храниться яйца влияют условия, в которых продукт находился в магазине. Поэтому приобретать их в больших количествах не рекомендуют. Лучше взять столько, сколько требуется для блюда.
Вред и противопоказания
Перепелиное яйцо полезно для детей, поэтому для детского меню его рекомендуют чаще, чем куриное. Но гастроэнтерологи не советуют давать их в большом количестве детям с нарушениями в работе печени, высоким уровнем холестерина, белка в моче и крови.
К противопоказаниям относят предрасположенность к образованию тромбов, патологиям почек.
Аллергическая реакция
Атипичный ответ на перепелиное яйцо фиксируется редко. Такое наблюдается при игнорировании сроков введения продукта. Спровоцировать могут сахарный диабет, дисфункции эндокринной системы.
При появлении высыпаний на коже, возникших зуда и чихания — яйцо исключают из рациона. Рекомендуется дать антигистаминный препарат в возрастной дозировке. При сильной реакции обращаются к врачу.
Видео
Перепелиное яйцо — полезный продукт, который часто включают в детское меню. Большое содержание витаминов, микроэлементов в продукте необходимо для стабильной работы организма, формирования внутренних органов ребенка. Их можно варить, готовить на пару. Количество рецептов растет каждый день.
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.